Захарченко Андрей Викторович : другие произведения.

Козёл в огороде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о том, кого пускать в огород.

Козёл в огороде

     Жил в лесу Волк. Жил себе поживал, добра наживал, за зайцами охотился. Всё бы хорошо, да Волчица недовольна: мол, каждую ночь с вечера до утра где-то бегаешь, а утром только одного зайца приносишь. Может, ты вообще не охотишься, а в деревню к Шавке гуляешь? Совсем серого заела, даже шерсть на загривке вылезать стала, и отправился Волк за советом к Лису.
     Лис в лесу самым хитрым зверем считался — как-то раз он даже свою Лисицу обманул. Выслушал он Волка, мясо предложенное съел и начал о беде рассуждать.
     — Вот скажи ещё раз, серый, почему твоя Волчица недовольна?
     — Не нравится ей, что к деревне охотиться хожу. Думает, к Шавке.
     — А почему именно к деревне ходишь?
     — Так ведь там зайцы всегда бывают! Где же мне их ещё искать?
     — А почему зайцы у деревни встречаются?
     — Так ведь там огороды деревенские. Овощи растут, капуста всякая... Зайцы туда шастают, мужикам вредят, а я их там ловлю.
     — Значит, зайцы — там, где капуста. Ты — там, где зайцы. Капуста у деревни, а Волчица недовольна, что ты у деревни. Так?
     — Так и есть. Что делать, Лис?
     — Вот почему ты у своего логова зайцев не ловишь? Потому что там их нет. А почему там их нет? Потому что там нет капусты. Заведи у себя огород, вырасти капусту, зайцы к тебе сами прискачут, будешь их рядом с логовом ловить и Волчице отдавать. А в деревню только к Шавке ходить будешь. Иногда.
     — Тьфу, рыжий! И ты туда же!

     Долго ли, коротко, а завёл себе Волк огород с капустой. Вырастил, как положено, и каждый вечер ждёт зайцев. Только всё нет и нет косых, ни вечером, ни ночью, ни утром не приходят. А однажды Волк заметил, что днём, пока он спал, с огорода кочан пропал. На следующий день — ещё один. На третий день Волк спать не пошёл, остался огород сторожить. Неужели, думает, зайцы днём харчиться стали?
     Только солнце за полдень перевалило — явился к Волку в огород гость незваный. Козёл из деревни пришёл. Через плетень перемахнул и к капусте прицеливается. Не понравилось это Волку — а кому бы понравилось?
     — Эй ты, рогатый! Ты чего это задумал? Это не тебе капуста! Я на неё зайцев ловить буду!
     А Козёл на Волка повернул, рога нацелил, копытом землю роет:
     — Где хочу, там и ем! Зайцев твоих разгоню, самому не хватит! Не мешай капусту есть — забодаю!
     Засомневался Волк. В стае он бы Козла не побоялся, так ведь один же. А ну как в самом деле забодает?
     А Козёл долго не раздумывал. Кочан капусты съел и через плетень ушёл, завтра вернуться обещал.

     Обидно Волку. Столько работы — и всё Козлу под хвост? Снова к Лису за советом отправился. Рыжий опять всё по полочкам разложил и выход нашёл:
     — Значит, Козла надо от огорода отвадить, а сам не справляешься? Так попроси кого-нибудь, пусть помогут! Я бы и сам поучаствовал, да некогда: видишь, план курятника раздобыл, операцию готовлю!
     Подумал Волк и отправился к Бурому Медведю:
     — Выручи, Михайло Потапыч, помоги Козла прогнать! А уж первый пойманный заяц твой будет.
     Согласился Медведь. Засел у Волка на огороде, дождался Козла. Встал на дыбы, заревел:
     — Эй ты, Козёл! Ты это чего?! Совсем что-ли?! Смотри, задеру!
     А Козёл на Медведя повернул, рога нацелил, копытом землю роет:
     — Где хочу, там и ем! Зайцев прогнал и тебя прогоню! Не мешай капусту есть — забодаю!
     Осёкся Медведь. Замолчал. Посидел-посидел в углу да и отправился восвояси — мол, недосуг тут с Козлом возиться, за мёдом идти пора. А Козёл кочан капусты съел и через плетень ушёл, завтра вернуться обещал.

     Что делать бедному Волку? Пошёл он в соседний лес, в чащобу, к Тигру Уссурийскому:
     — Выручай, Тихон Григорьевич! Совсем замучил проклятый Козёл! Даже Бурого Медведя выставил! Помоги от такой напасти избавиться, век благодарен буду!
     Помолчал Тигр, глаза прищурив. Лапу вытянул, когти выпустил, потом обратно убрал и ответил:
     — Ладно, зайду как-нибудь посмотреть на вашего Козла.
     Незадолго до полудня явился Тигр к Волку в огород и лёг под кустами в теньке. Смотрит. Только солнце за полдень — прыгает через плетень Козёл и прицеливается к капусте.
     — Интересно, — мурлычет Тигр. — Кто это тут по нашим огородам чужую капусту ест и охотиться добрым зверям мешает?
     А Козёл на Тигра повернул, рога нацелил, копытом землю роет:
     — Где хочу, там и ем! Подумаешь, полосатый как матрас! Не мешай капусту есть — забодаю!
     Потянулся Тигр. Медленно встал, с большим достоинством повернулся и не спеша отправился к себе домой. Волк уже в голос воет:
     — Куда же ты, Тихон Григорьич! Он же сейчас опять всё слопает!
     — Может, и слопает. Только мне, извини, связываться со всякими Козлами неохота. Не отмоешься потом.
     — Как же так, Тихон Григорьич! Что ж мне, совсем пропадать?
     — Мой шестнадцатиюродный племянник, Тигр Бенгальский, говорил: если совсем не знаешь, как быть, спроси у Слона, у него голова большая. Сбегай на южную опушку — говорят, там Слон Индийский отдыхал. А я домой пойду.
     Убрался Тигр восвояси. А Козёл кочан капусты съел и через плетень ушёл, завтра вернуться обещал.

     Побежал Волк на южную опушку и действительно встретил там Слона — большого, серого, с бивнями. Подошёл поближе, вежливо поклонился и думает, как его приветствовать — ни по-слоновьи, ни по-индийски он ни бэ ни мэ! Хорошо, что Слон, оказывается, наш и всё прекрасно понимает.
     Выслушал Слон Волка внимательно, пошёл к его логову, осмотрел огород, где уже почти четверть капусты пропала. Потом вышел на полянку и до вечера думал. Ночью тоже стоял и думал (а может быть, спал — кто его знает). Утром же сделал большой плакат и повесил на плетень. А на плакате написано: «Каждый Козёл обязан регулярно приходить на этот огород и съедать не меньше кочана в сутки. К сему Слон Индийский хобот приложил.»
     Хорошо, что Волк читать не умел — его бы, наверное, удар хватил. Но сразу после полудня явился на огород Козёл, хотел уже через плетень махнуть, да заметил новое украшение.
     Долго стоял Козёл. Смотрел на плакат почти как Баран на новые ворота. Смотрел и злился всё больше и больше. И когда совсем разозлился, такой шум поднял!
     — Это мне?! Да?! Козлу?! Какой-то толстокожий?! Указывать будет?! Куда хочу, туда и хожу!! Что хочу, то и ем!! Не дождётесь!! Бараны!!
     Забодал Козёл плакат так, что плетень свалился, и ускакал в бешенстве. И больше не приходил.

     На радостях Волк настоящий праздник устроил. Всех пригласил, всех угощал — и Лиса, и Тигра, и даже Медведя. Ели, пили, на Луну песни выли... А Слон под шумок пошёл на огород и всю капусту сожрал, ни листочка не оставил.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"