Захарченко Ирина Ивановна : другие произведения.

Сейте разумное, доброе, вечное...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибки врачей дорого обходятся людям. А ошибки учителей?

  Мальчик шел по кромке прибоя, сбивая босой ногой барашки волн. Волны были ленивы, полны томной ласки, они нежно лизали ступни и лишь иногда, словно осерчав за что-то, взбрыкивали пенной головой выше коленей Мальчика, туда, где начинались закатанные в трубочку брюки. Ранец, набитый учебниками, оттягивал плечо как-то особенно неприятно, и Мальчик, дернув лямку, забросил ранец далеко на песок. Шмякнувшись кожей молодого дермантина, ранец поднял маленький белый вихрь, тихо всхлипнул и раскрылся , вывалив из внутренностей, уже латаных и клееных, все свое содержимое. Там были и дневник, и учебники на следующий год, и новый, еще пахнущий горьким праздником табель со всеми "пятерками" и отличным поведением. И не было того, что сегодня особенно грело бы душу- не было обещанной грамоты и небольшой, но вполне заслуженной денежной премии...
  
  И это было очень обидно.
  
  Мальчику было 12 лет и он окончил пятый класс. Учился он не просто хорошо, но замечательно- учеба ему нравилась и давалась очень легко, практически без усилий. Мальчик рано научился читать, любил это делать и порой, чтоб мать не видела и не ругала, читал по ночам под одеялом с фонариком в руках все, что попадалось под руку. Его мать тоже любила читать и книг дома было достаточно, а когда их стало уже не хватать, Мальчик стал бегать в библиотеку рядом со школой. Он побеждал на городских олимпиадах по многим предметам, но особенно ему нравилась математика- задачки, где нужно было не только знать тему, но и подойти к решению с совершенно неожиданной стороны, напоминали ему приключения Следопыта Фенимора Купера, и он с удовольствием выслеживал мысль, шел по логическим следам, затаивался в джунглях знаний, чтоб из множества известного ему материала выбрать именно тот, который приведет его к решению, а значит, к победе.
  
  Еще Мальчик очень любил английский язык. Он как-то совершенно ненавязчиво не только неплохо уже говорил на этом странном отглагольном языке, но и думал на нем временами... Когда он сказал об этом учительнице, она затихла, глядя на него, потом взяла его за подбородок и сказала: "Учись, у тебя большое будущее..."
  
  Два дня назад классная руководительница подозвала его и предупредила, чтоб на последнем звонке он был особенно красив и опрятен- приедет мэр города и вручит ему грамоту и небольшую премию за победы на олимпиадах. Его, Мальчика, единогласно выбрали все учителя как лучшего по параллели и представили для награждения этой мэрской грамотой.
  
  Нельзя передать, как понравилась Мальчику эта новость! В их с мамой мирке, где каждая копейка была на учете и никогда не тратилась просто так, деньги были не главным, но без них не могло быть того, что Мальчик ценил больше всего- их совместного свободного времени. Тех деньков, когда они с мамой носились вдвоем по этому пляжу, когда ели мороженное на лавочке в парке, грызли попкорн в кинотеатре или просто болтали о книгах, о фильмах, о жизни. Когда маме не нужно было зарабатывать деньги сутками напролет и он мог не скучать о ней остро и пронзительно, особенно по вечерам...
  
  У Мальчика не было отца. Конечно, теоретически он был, и Мальчик его даже знал, но он как-то не очень охотно шел на контакт, а навязываться они с мамой не хотели.
  
  Вот теперь, после новости о мэрской премии, Мальчик вначале хотел сделать маме сюрприз, подарив ей эти деньги, но не выдержал и рассказал обо всем накануне вечером.
  
  -Ой, да ты что??!!, - радостной пчелкой запорхала мама, - молодец, что сказал! Фотоаппарат нужно же взять, это же твоя первая серьезная победа!!! И я сейчас же отпрошусь с работы!!
  
  Так они и сделали. И вот, стоя на линейке, где действительно приехавший мэр города вручал премии и грамоты детям по параллелям, Мальчик с трепетом ждал своей фамилии. Вот уже восьмые классы, вот уже седьмые... Вот шестые... И...
  
  -По пятым классам награждается.... Авгиева Карина!!! , - объявил мэр города фамилию дочери майонезного короля...
  
  Мальчик поднял глаза на маму- она стояла растерянная и смущенная...Родители одноклассников, прекрасно зная о том, что же на самом деле должно было произойти, зашептались, завозились и легкий ропот поднялся в зале. Но никого не смутил. И не получил никакого развития. И затих- потому что каждому был ближе его собственный ребенок. И ничего, вроде бы, и не произошло- просто маленький человек, маленький Мальчик понял в этот миг, что будь у него ТАКОЙ папа, у него непременно была бы эта грамота! И что в дальнейшем все будет точно так же- у него нет отца, и все неприятности, случающиеся в этом мире, будут касаться его, а вот все награды- пытаться обминуть ... И как бы он не старался, каким бы отличным он не был- его всегда и везде обойдет эта малограмотная, наглая и толстая девчонка, дочь олигарха, а он и его мать всегда будут смущены и обижены... И это потому, что у него нет отца, нет денег, у него есть только мама, которая не смогла выбрать себе достойного мужа, вот они теперь и страдают... Правда, она почти что плачет тоже, но кто ей виноват- не могла нормально выйти замуж, за такого вот толстого и богатого Авгиева...
  
  Он убежал с линейки и сидел теперь на песке, глотая соленые слезы, яростно и обижено утирая нос грязным кулаком... Он долго сидел на песке...
  
  Был уже почти вечер, когда он поднялся, умылся , подобрал свой рюкзак и пошел домой. Свежий ветер трепал его волосы, волны, яростно шипя, норовили обдать с ног до головы, ноги грузли в мокром песке и немного мерзли. Море из синего и ласкового превратилось в свинцовое, тяжелое, гнетущее, как и настроение повзрослевшего Мальчика , у которого только что за деньги и за возможность прогнуться перед спонсором поколебали в душе доверие и любовь к самому дорогому человеку на свете- к его матери...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"