Захарченко Юлия Владимировна : другие произведения.

Пат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вас интересует тема парапсихологии в повседневной жизни - добро пожаловать.

  О Дэне
  День за днем ходить в школу, чтоб видеть его. Украдкой засматриваться и убеждать себя в том, что на другую девочку он посмотрел случайно. Придумывать истории о том, как он, влюбленный, но не желающий сознаться, вдруг пишет записку с признанием. Яркие сказки, очень похожие на правду, но ложь. А он просто рассуждает с одноклассниками о компьютерах и играх. Девочки? Посматривает только на доступных красоток, на вечеринки с ними ходит.
  Давно уже все девчонки в классе, даже самые скромные и не симпатичные, нашли себе, если не парня, то точно кандидата для сопровождения на выпускной. Интересно, как долго Он выбирал себе спутницу? Может, он решил быть экстравагантным и доказать, что рядом с таким великолепием даже самая дурнушка будет не плохо выглядеть. А возможно, часами рассматривал кандидатуры, чтоб не разрушать имидж. Хотя, скорее всего, у него на это ушли считанные секунды, просто подошел: "хочешь? Пойдем". Ответ так предсказуем, что слов нет. Ну, могли быть варианты: она подпрыгнула, вскрикнула, расцеловала, кокетливо хихикнула, воскликнула: "да, конечно!", но все они положительные. Сколько же можно держать в голове этого самовлюбленного и высокомерного... да если бы только в голове. Говорила мама, не влюбляйся в таких мальчиков, больно это.
  - Дэн, на вечеринку как?
  - Не против.
  - Заметано...
  "Не против" - кто так говорит? А если он против - вечеринка вроде как и не состоится. "Рокси, а ты как?" - ну, я не знаю, если успею домашнее задание сделать... да, думаю, что приду.... Только почему-то никто не зовет. Где бывает он - не бывает меня. Уж я то с ним пообщалась бы, не лебезила, как все эти поклонницы, а так непринужденно, спокойно, будто вообще не интересен.
  - Рокси, придешь?
  - Что? Куда?
  - Уснула?
  - Замечталась, - Роксолана от неожиданности говорила тихо. Артур усмехнулся.
  - О нем?
  Девушка почувствовала жар, щеки покрывал румянец, Денис повернулся и ухмылкой ответил на этот вопрос.
  - Что за событие-то? - с трудом подавив смущение, спросила Рокси.
  - Спасибо, что помнишь, - Артур улыбался.
  - У тебя День рождения, слушай, совсем забыла...
  - Я так и понял, - он наклонился к уху девушки и добавил, - только приди ко мне, а не к нему.
  Роксолана прекрасно поняла, о чем он. За все время учебы Дениса в ее классе, только несколько раз попадала в одну с ним компанию. Это пугало, и тянуло. Конечно, он ее по-прежнему не заметит и не выделит. Однажды, он каким-то чудом оказался на новогодней вечеринке танц-клуба, в который много лет ходила Роксолана и была одной из лучших. Как она мечтала о таком подарке: станет танцевать, скажем, сальсу, и он не сможет оторвать от нее взгляд. Но случилось иначе. Войдя на танц-пол, Дэн притянул к себе наименее способную девушку, и танцевал с ней так, что на следующий день та стала самой популярной. У Рокси дух захватывало от его мастерства, страсти, соответствовавшей каждому движению, а он всецело принадлежал танцу с той, другой.
  Артур не дружил с Дэном, скорее, они соблюдали нейтралитет. Худощавый интеллигент и атлет, какая уж тут школьная дружба. И на праздник бы не позвал, если б не решил весь класс пригласить, канун выпускного, как-никак, может, и не встретятся больше.
  - Хочешь, я помогу с приготовлениями? - Артур недоверчиво поморщился, - чтоб вину загладить... забыла ведь...
  - Да ничего, Натала уже вызвалась, думаю, мы управимся.
  - Зря отказываешься, Артур, - девушку словно током ударило от знакомого голоса, она глупо уставилась на Дэна, - говорят не красивые женщины очень не плохо готовят.
  Артур мгновенно схватил обидчика за отворот рубашки и занес руку для удара, но Дэн примиряюще вскинул руки:
  - Да ладно, именинник, ну, пошутил. Глупо пошутил...
  - Не надо, - опустила глаза Роксолана.
  - Вот видишь, и девушка на моей стороне, - усмехнулся он.
  - Да уж, на твоей она... стороне, - процедил Артур, - кстати, мое приглашение - тебе не обязательно приходить, - и вышел из класса.
  - Ну, надо же, какой вспыльчивый. Запал на тебя, похоже, - вставая, Дэн одобрительно похлопал Рокси по плечу, и удалился.
  "Запал"? Что это еще за похлопывание?
  Девушка была возмущена до глубины души. Денис не просто не симпатизирует ей, он считает ее "не красивой женщиной". Да, это может быть оговорка, шутка, колкость, но ведь, над красавицей никто никогда так не подшутит. Сейчас Роксолана ненавидела Дэна, с той же силой, как недавно любила. Она забудет его, и все эти мысли еще до вечера дадут ей жить спокойно.
  Ближе к вечеру Рокси встретилась с Наташей, и они вместе отправились помогать Артуру в приготовлениях. Роксолана рассказывала об утреннем происшествии лучшей подруге.
  - Ты представляешь? Запал!
  - Дэн мыслит стереотипами, для него нет дружбы и любви. Не представляю, как ты до сих пор сохнешь по нему? Мы же все уже этим переболели - ничего, прошло, забылось, а ты?
  - Да дура я, вот и все, - на глаза девушки навернулись слезы.
  - Ну, вот еще, будешь реветь из-за этого остолопа. Еще пара экзаменов, уедешь потом подальше отсюда и забудешь его в объятиях какого-нибудь заморского красавца.
  - Дэн красив, - попыталась возразить Рокси.
  - Да уж, с кем я тут разговариваю? Слушай, всё, мы опоздали на автобус. Я же обещала помочь, - Наташа всплеснула руками, глядя на удаляющийся автобус, до остановки было еще далеко, - как ты можешь быть такой спокойной? - обратилась она к подруге, - Все мысли только об этом...
  - Чего ты от меня-то хочешь? - разозлилась Рокси, - сейчас я вскину руки к небу и прикажу: "автобус остановись и подожди нас!", он тут же и остановится, - автобус остановился.
  - Побежали, - скомандовала Наташа.
  - До остановки еще бог знает сколько, думаешь, он нас будет ждать?
  - Побежали, такие вещи просто так не случаются.
  Они бежали так быстро, как только могут бегать девушки в вечерних платьях и на каблуках. Автобус по-прежнему стоял.
  - Может, он поломался, а мы тут бежим, как...- предположила Рокси, - Наташа не ответила, - ну, подъехал бы к нам, раз он такой замечательный, - не успела девушка перевести дыхание, как автобус тронулся, - ну, всё, прибежали.
  Однако автобус ехал не вперед, он сдавал назад, навстречу двум запыхавшимся школьницам.
  - Этому должно быть разумное объяснение, - констатировала Наташа, опасливо покосившись на подругу.
  - Ты что, думаешь, это я как-то...? А, ну конечно, я колдунья великая, - улыбнулась та.
  - Ну, просто, Рокси...
  - Да, девушки, интересно мне знать, сколько у вас по физкультуре? Сколько ждать-то вас можно? - улыбался водитель автобуса, - вам еще повезло, что пассажиры доброжелательные попались, болели за вас хором.
  Девушки взбежали в салон, переводя дыхание. Роксолана кивнула в сторону водителя, прояснившего все полтергейсты, но, к ее удивлению, подругу это не убедило. Наташа всегда увлекалась магией и необъяснимыми явлениями, не удивительно, что фантастическая версия ей импонировала больше. Неоднократно она пыталась убедить лучшую подругу, что все происходит не просто так. Два друга посреди шумного города не могут встретиться внезапно, к примеру. Она приводила какие-то научные и не очень теории, но Рокси так всерьез этим и не увлеклась. Просто деликатно слушала, как и Наташа терпела частые жалобы подруги на пресловутого Дениса.
  Почти всю дорогу до дома Артура они молчали, только во дворе напряжение спало.
  Вечеринка протекала на удивление шумно и весело. Никто не провоцировал драк и даже не ссорился. Одноклассники общались и те, которые раньше бы и словом не обмолвились. Либо до всех вдруг дошло, что школьная жизнь подходит к концу и вмиг повзрослели, либо атмосфера в доме Сладковых была необыкновенная, либо... возвращаемся к фантастическим вариантам Наташи. Кстати, для нее тоже вдруг отыскались единомышленники и интересные собеседники. Рокси весело смеялась над смешными шутками, не свойственными одноклассникам. Пока в один прекрасный момент к ней не подошла лучшая подруга, и воодушевленно не прошептала:
  - Представляешь, сейчас заходит твой Денис, весь такой галантный, с красной розой в руках - для тебя, и с извинениями, что был таким дураком... - девушка улыбалась.
  - Представляю, - вдруг посерьезнела Рокси, - и, если верить в твои фантастические теории, сейчас все именно так и должно случиться, - обе повернулись к двери. Ничего не происходило. Натала кивнула.
  С этого момента вечер для Роксоланы был испорчен. Нет, она не верила в то, что это должно было сработать, просто ей удалось забыться от мыслей о нем, а теперь все стало, как прежде. Его не хватало. Стало скучно, и шутки перестали быть смешными. Через какое-то время она вышла во двор и остановилась, не в силах поверить глазам. Денис и роза. Красная.
  Парень казался каким-то неуверенным, что совсем было ему не свойственно. Он тоже молчал. Ступор девушки уступил место любопытству, и она даже нашла в себе силы заговорить с предметом мечтаний.
  - Кому роза?
  - Кому какое дело? - ответил вопросом Дэн, - подонок, да? - и холодно ухмыльнулся, как всегда. Меж тем, роза перекочевала из его рук в руки девушки, это не был ни подарок, ни извинение, ничего. Как входной билет, так, будто она ему просто мешала, и он сунул ее... в урну. Именно так и показалось Рокси. А ведь он знает, что именно эта девушка уже бог знает сколько времени, тайно надеется на какой-нибудь знак внимания с его стороны. Или решил, что и такого знака ей достаточно? Она засушит этот цветок, и с нежностью будет вспоминать этот вечер и его? Она злилась. Злилась, как никогда раньше, это ослепляло так, что где-то глубоко внутри стало легко и хорошо. Свободно.
  - Люди! - окликнула она захмелевших выпускников, - представьте, мне Шпаков розу подарил!
  - О-о-о! - откликнулась толпа, - это любовь, - донеслось откуда-то, и все рассмеялись. Не было там сарказма, смеялись все доброжелательно. Только Дэн прожигал ее взглядом. Хорошо.
  Под тяжестью ее новой мягкой улыбки, Денис притянул стоявшую рядом девушку и поцеловал. Целовал, не отрывая взгляда от Рокси. Казалось, она за секунды этого поцелуя расцвела и превратилась в королеву школы. Неожиданный подарок. Дэн целует самую красивую девушку в классе только чтобы досадить ей, Роксолане.
  Вот если б ему еще и пощечину за это... Девушка так живо представила себе эту картину...
  В эту секунду Марина открыла глаза и определила, что парень смотрит отнюдь не на нее, резко оттолкнула его и... наградила пощечиной.
  - Прости, пожалуйста, - не искренне проговорила Рокси, подойдя к ним, - я не хотела, чтоб все так. Это тебе, я думаю, - она протянула Марине розу и вышла в патио.
  - Круто, - послышалось из-за спины.
  - Слушай, мы и не знали, что ты так можешь, - поддержала Артура Наташа.
  - Видимо, могу.
  - А как же нежность, трепет и...
  - Дэн создан для того, чтобы его обожали, а не он. Больно, но иначе, может, я и не любила бы его?
  Все замолчали. Голова немного кружилась, вроде и спиртного не пила.
  - А пощечину-то прямо из головы вытащили...
  - Что?
  - Ой, Наташ, опять будешь рассказывать, что это я... да просто совпадение.
  - Которое за сегодня? - девушка была серьезна, - автобус, роза со Шпаковым, теперь еще и пощечину "из головы вытащили"?
  - Да, зря я сболтнула...
  - Девочки, я чего-то не знаю? - вмешался Артур.
  - Мы когда к тебе опаздывали..., - начала Наташа.
  - Ну - нет, снова я этого не вынесу, и без того день какой-то длинный, поеду я, ребят, не обидишься, именинник? - Рокси улыбнулась.
   Не смотря на все события этого дня, связанные с Дэном, настроение у нее поднялось. Даже если завтра в школе он будет целоваться со всеми, встреченными на пути девушками, не так как сегодня, красиво, страстно, как она давно уже себе представляла, это не изменит того, что сегодня он сделал из-за Рокси. Да, любовь осталась, но появилась свобода. Теперь она может... привлечь его внимание.
  
  О способностях
  Утро в школе было обычным, за исключением того, что вспоминали вечеринку, которая понравилась всем. Денис Шпаков явился посередине третьего занятия и прошел прямиком за стол Рокси. Ничего не спрашивая, как и всегда. Холодный, красивый. Мир принадлежал ему. Сердце девушки колотилось так, что, казалось, он слышит это.
  - Сегодня с тобой будем целоваться? - ухмыльнулся он с таким видом, будто и произносить-то такое противно.
  - Нет, - все, что удалось ей ответить, не смотря на рой возмущенных мыслей.
  Сладострастный лицемер, сводящий всех с ума, оставаясь холодным. Жар в душе Рокси - он не его, только ее. Парень без девушки за ненадобностью. Зачем, когда все мечтают о нем. Даже Наташа когда-то была влюблена в него. Только никто не понимает - это не влюбленность, это любовь. Почему он не видит?
  Скорее бы закончить школу.
  Который час...
  - Двенадцать без четверти, - ответил, глянув на часы, парень, на котором остановился взгляд Роксоланы.
  - Я что спросила, который час? - удивилась девушка, уверенная, что лишь подумала об этом.
  - Да, - ответил тот.
  - Нет, - ответила Наташа, и посмотрела на подругу таким пристальным взглядом, что стало не по себе.
  Дэн то и дело раздражал Рокси, критично разглядывая ее, и, наконец, она посмотрела на него и громко подумала:
  А не пересесть ли тебе за другой стол.
  Что тот послушно и сделал.
  - Я видела, - констатировала Натала, - сегодня погуляем после школы.
  Прогулка обещала длительный разговор, и Рокси настроилась парировать аргументы подруги. Но до набережной обе молчали.
  - Давай просто... ты покажешь это, и все, - вдруг предложила та, - нет - я поверю, что нет, только ты постараешься.
  - Ну что мне, - раздражительно начала Рокси, - просить кого-то спросить у нас время? Детский сад, у всех телефоны. Даже не представляю, что ты от меня...
  - Но ты не можешь утверждать, что все - совпадения.
  - Хорошо, предлагай. Но так, чтоб с одного раза ты поверила, - согласилась Рокси.
  - Что же, что же...так, телефоны, замечательно. Видишь того парня с сотовым? Продиктуй ему свой номер, пусть позвонит и подойдет.
  - Как?
  - Ну, я же не знаю, как ты это делаешь. В книгах пишут, надо сосредоточиться на объекте и напряженно думать об этом.
  - Сама пробовала?
  - У меня просто дара нет, - пожала плечами Наташа.
  Рокси пробовала. Ничего не происходило. Снова и снова.
  - Может, номер не верный? - предположила девушка.
  - Посмотри, он не набирает даже.
  - Ну, ладно, - улыбнулась девушка, - жаль, конечно.
  - Да зачем мне это надо? Говорят, люди с такими способностями долго не живут.
  - Ты не представляешь, такие перспективы открылись бы. Работа - любая. Друзья - кто захочешь. Шпаков твой - ...
  - Стоп, любовь и дружбу внушить нельзя, это будет фальшивка, а зачем...? - звонок телефона перебил Рокси, - мама, наверное... Алло? Молчат.
  - Девушки, извините, это я вам звоню? - тот самый парень, которого указала Наташа.
  - А зачем вы нам звоните? - спросила она. Парень опешил.
  - Может, мы знакомы, я просто забыл? Номер-то я помню на память.
  - А какой номер? - вмешалась Рокси.
  - Сейчас... - парень поморщился, - надо же, только что помнил, и... вы извините, видимо ошибся, - отходя, он на секунду развернулся, - а вы очень красивые, жаль, что мы не знакомы, одарил подруг прощальной улыбкой и больше не останавливался.
  - Достойная, кстати, альтернатива Денису, - помолчав, решила Наташа.
  - Да, - кивнула ей подруга.
  - Да?
  - Ну, что ж я, не могу отличить симпатичного парня от не симпатичного? Очень обаятельный. Если б о Дэне не думала все время, непременно познакомилась бы. А ты что же?
  - Я? Что бы я сказала? "...так давай познакомимся"? - я так не могу.
  - Конечно - нет, - улыбнулась Рокси.
  - Так что, ты теперь веришь в свои фантастические способности? - опомнилась Наташа.
  - Разумеется - нет. Да перестань, он бы еще через год позвонил, а ты сказала бы: "Помнишь? Это же тот самый парень с набережной". Ошиблись номером, а он подошел, чтоб познакомиться.
  - Сама-то веришь в то, что говоришь?
  - Слушай, давай забудем и все. Не хочу я этого.
  - Ну почему такие возможности достаются людям, не умеющим их оценить и принять? Я была бы самой счастливой, окажись я на твоем месте.
  - Окажись ты на моем месте, тебя тоже интересовал бы только Шпаков. Между прочим, сел сегодня за мой стол, ты видела? Смутить меня пытался.
  - Хочет вернуть себе репутацию после вчерашнего опрометчивого поцелуя. Но ты молодец, отсадила его, я даже не ожидала.
  - Да, надоело его лицемерие и..., - Рокси спохватилась, - что значит отсадила? С чего ты взяла?
  - Прекрати. Ты на него пристально и гневно посмотрела - он отсел, это что было его решение? - Рокси нерешительно кивнула, - смешно, - кивнула Натала.
  Больше в этот день она о фантастических способностях подруги не упоминала, а та, в благодарность, молчала о своих переживаниях по поводу Дэна.
  Роксолану пугала сама идея обладания чем-то, значительно выделяющим в толпе. Она бы слукавила, если бы сказала, что фильмы, комиксы и книги о таких людях и возможностях не вызывают в ней интереса, но все супергерои жертвуют чем-то. А-то и вообще, в уродов превращаются. Девушка была абсолютно уверена, что подобные умения ей ни к чему, и все-таки, любопытство мурашками разбегалось по всему телу. Неужели Наташа права? После некоторых размышлений, в результате которых ночь приближалась к концу, Рокси нашла самый легкий способ для проверки.
  Натала, позвони мне. Позвони.
  Раздался телефонный звонок. Девушка вздрогнула от неожиданности.
  - Алло?
  - Рокси, что случилось? Ты знаешь, который час? - сонно промямлила Наташа.
  - Собственно, это ты мне звонишь.
  - Я звоню? Зачем?
  - Потому, что я попросила.
  - Не помню.
  - Наташ, кажется, ты была права. И... и что теперь делать?
  
  Об адаптации
  Началась подготовка к оставшемуся экзамену и под укоризненными взглядами родителей Роксолана взялась за учебу. Дэн на занятия не приходил и, первое время, это облегчало девушке задачу. Через несколько дней, вопрос "где он?" интересовал ее гораздо больше всего остального. Несколько раз она даже хотела мысленно заставить его прийти, но удержалась, а вдруг он заболел.
  - Кто знает, что со Шпаковым случилось? - спросил один из одноклассников, повинуясь желанию Рокси. Но ответ она не услышала. Голова просто трещала.
  Девушка приложила ладони к вискам и почему-то осматривалась. Кажется, к ней подошла Наташа, что-то говорила, но слух не улавливал ни звука. Нужно было выйти.
  Когда Роксолана покинула здание - голова болеть перестала. И она увидела его. Дэн был не похож на себя. Усталые, совсем взрослые глаза, никакого хладнокровного снисхождения. У кого-то он сейчас вызвал бы жалость, у девушки сердце издавало громкие гулкие удары.
  Это же не я заставила его прийти?
  - Уезжай, - тихо сказал Денис.
  - Куда? Завтра экзамен, потом выпускной, с какой стати ты меня...
  - Пожалуйста, - перебил парень. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, потом Дэн ушел в сторону от школы, а Рокси вернулась в класс.
  Какая глупость. Неужели он хоть на минуту мог предположить, что я так и сделаю? Почему?
  Действительно не здоровый вид парня не давал ей покоя. Что могло с ним случиться? Зачем он пришел к школе? Или он именно к ней приходил? Глубоко в душе накапливалась злость. Она всегда злилась, когда не понимала происходящего.
  Несколько дней голова у Рокси болела не переставая, и боль усиливалась. Вокруг словно не было никого, даже экзамен она сдала как-то по-инерции. По большому счету ей было все равно относительно результатов. Девушка не встречалась с друзьями, не посещала вечеринки, не подходила к телефону. И вот однажды мама впустила в ее комнату Наташу.
  - Что с тобой, Рокси? К выпускному не готовишься? - Подруга улыбнулась, но та молча сидела на кровати, обхватив голову руками, - трубку не берешь. Ты хоть посмотри на меня.
  Девушка открыла глаза - Наташа отшатнулась, зрачки были абсолютно черными.
  - Я не вижу тебя, - выдавила та, - уходи.
  - Слушай, сходи к врачу! Это же серьезно...
  - Наигрались в суперсилы, Наташ, - ответила девушка печально, - врачи говорят, что я слепну. Уходи, пожалуйста, когда я нервничаю - жутко голова болит.
  - Мы же друзья, я хочу помочь, хотя бы побыть с тобой, отвлечь, поговорить...
  Роксолана приглушенно застонала, закрывая глаза, лоб прорезала морщинка.
  "Уходи, черт возьми!" - мысленно приказала она. Наташа немедленно вышла.
  Минут через пятнадцать в дверь Рокси позвонили.
  - Мы слышали о вашей проблеме, - доносилось до нее сквозь стену боли, - мы можем помочь.
  В это мгновение в голове девушки возник спокойный мужской голос: "все будет хорошо", голова закружилась и она потеряла сознание.
  
  Темнота. Густая, вязкая, сырая. Роксолане казалось, что она на грани между забытьем и бодрствованием, но голоса она слышала: приглушенные, будто за дверью, где-то рядом.
  - ...само проходит, я боюсь добавлять препараты, мы не контролируем реакцию, такое впервые...
  - Мне надо быстрее. Ты что, не понимаешь, что значит быстрее?
  - А я объясняю, что не могу ничего... да я врач, а не маг!
  - Плохо, я-то плачу тебе за чудеса.
  - То, что я разрабатывал пять лет на такой случай - ей не подходит, я что виноват?
  - Она приходит в себя, - дверь открылась, и девушка скорее почувствовала, чем увидела приглушенный свет из коридора, - ну, здравствуй, как твои глаза?
  - Не вижу ничего, какие-то разноцветные пятна - силуэты.
  - Какого я цвета? - Рокси слышала, что он улыбается.
  - Красного, желтого, синего, зеленого. Я так... вижу, это - не нормально.
  - Ничего, адаптация.
  - К чему?
  - Ты знаешь, девочка.
  - Где я? - Роксолана попыталась сесть в кровати, но в висках сразу отдалась боль, - больница?
  - Я - врач, меня зовут Константин Львович, - мягко ответил мужчина, - голова больше не болит?
  - Кружится.
  - Не переживай, все скоро пройдет.
  - Почему надо быстрее? - вдруг спросила девушка, врач молчал.
  - Выздоравливай - узнаешь, - через какое-то время уклончиво ответил он, - теперь надо спать. Твой организм идет на поправку, помоги ему.
  Роксолана отчетливо видела, что разноцветные пятна в силуэте мужчины меняются. Когда он думал, что ей ответить - преобладал синий цвет.
  Что это значит? Что она видит?
  Вопросов становилось все больше, и девушка даже не заметила, на котором из них уснула. Разбудила яркая вспышка, словно пожар перекинулся из коридора в комнату, где она лежала. Даже стало страшно, но, прислушавшись к своим ощущениям, различила образ, только цвета были неестественно яркими, огненными, и это пламя значительно выступало за пределы силуэта. Рокси молча смотрела на свечение вошедшего человека, не двигаясь с места, он тоже не произносил ни слова, просто стоял в дверях. Волнение девушки возрастало, хотя никакой ощутимой угрозы не было. В какой-то момент немой сцены в воздухе между посетителем и девушкой провисла радуга, которая едва не коснулась ее головы.
  Проч.
  Радуга вернулась к хозяину молниеносно. В силуэте появился синий оттенок, и посетитель сразу вышел.
  Некоторое время Рокси рассматривала яркий туман, оставшийся от ее гостя там, где он стоял, а потом обратила внимание, что во всей комнате стало светлее. Стали видны стол с инструментами и какими-то препаратами, множество медицинского оборудования, стул на высокой ножке, даже рисунок на стенах она различила.
  Странно, врач не издавал такого свечения. Может, возвращается зрение?
  Но через некоторое время светящийся туман начал рассеиваться и темнота возвращалась.
  Интересно, какой он - этот светящийся человек?
  Рокси пыталась представить, как он мог выглядеть. Силуэт был мужской, выше среднего роста, примерно, как и врач, фигура атлетическая, и свечение.
  Какой он?
  - Умный, сильный, не сносный, - ответил ее мыслям голос.
  А это еще кто?
  - Привидение. Я живу здесь, а точнее, все это принадлежит мне. В принципе, бестелесный голос может принадлежать кому угодно.
  Девушка догадалась, некто читает ее мысли.
  - Как себя чувствуешь? - в ответ просто пожала плечами, - Понятно.
  Значит, он еще и видит ее.
  - Вы следите за мной?
  - Да.
  - Зачем?
  - Тебе может стать хуже...
  - Или лучше, - перебила девушка, она вспомнила этот голос, это он разговаривал с врачом в коридоре.
  - Узнала. Это приятно.
  - Вы ведь не просто хотите вылечить меня, я вам нужна зачем-то.
  - Девочка, с твоим даром ты сейчас нужна будешь всем. Просто нельзя, чтобы тебя нашли.
  - Не понимаю.
  - Еще рано, ты обо всем узнаешь. Набирайся сил. Не волнуйся.
  - Не волнуйся? Я не вижу ничего! Я слепну.
  - Это не правда. Ты начинаешь видеть то, чего не видят другие.
  - А как на счет того, что видят все?
  - Надо подождать, - спокойно ответил голос.
  - Я домой хочу. А родители? Мои друзья? Почему никто не навещает меня? - сердце девушки застучало быстрее и резче, но никто не ответил. Глаза наполнились слезами. Через какое-то время она снова уснула.
  
  О завершении адаптации
  Пробуждаясь, Роксолана представила, что у двери снова стоит светящийся незнакомец и смотрит на нее.
  Интересно, а что было бы, если бы он, в самом деле, коснулся меня этой радугой? Она горячая, или холодная? Что это за чувство?
  Но никого рядом не было. С удивлением девушка обнаружила, что голова больше не болит. Вставать, или хотя бы сесть в кровати она не торопилась, аккуратно осматриваясь. Темно, как и раньше, даже малейшего свечения не было. Значит, либо на улице непроглядная ночь, либо окна плотно занавешены, либо она выздоровела, но останется слепой. Проверить можно было одним способом - выглянуть в окно. Роксолана взмахнула рукой, проверяя, не наткнется ли на что-то вставая, и задела нечто гулко и звонко разбившееся. Минутой позже девушка увидела разноцветные силуэты. Ладно, она не совсем слепая. Снова люди светятся, как... она видела такое в каком-то боевике, где специальные приборы обнаруживали врага по тепловому излучению. Только цветовая гамма в ее интерпретации получше.
  -Мы - пятна? - участливо поинтересовался знакомый голос.
  -Вы - врач, - определила девушка.
  -Пора просыпаться, красавица, поправлялась - крепла, и вдруг опять... на полторы недели. Трудно с тобой.
  -Остальные - кто? - спросила Рокси.
  -Коллеги, - пояснил доктор.
  -Как ты себя чувствуешь? - ласковый тихий женский голос.
  Неужели все плохо?
  -Хорошо, - ответила девушка.
  -Если не будешь применять свой пат некоторое время - быстро покинешь больничную палату, - женщина говорила уверенно и свечение издавала ровное, цвета более контрастные, чем у остальных, - еще постарайся не волноваться. Никто здесь зла тебе не желает, - в этот момент легкая голубая дымка разбавила ее образ. Роксолана начинала понимать, что именно видит, не терпелось это проверить.
  -Что такое "пат"?
  -Твой дар.
  -Друзья, думаю, на сегодня довольно, - не громко вмешался знакомый доктор и выпроводил всех из палаты.
  -Простите, - окликнула его девушка, - устала от тишины. Гул в ушах. И вопросов много.
  Врач подошел к кровати и сел в кресло.
  -Я понимаю.
  -Что со мной?
  -Трудно сказать однозначно. Ничего плохого, состояние стабилизируется, скоро сможешь вставать.
  -А зрение ко мне вернется? - Рокси затаила дыхание, она очень боялась услышать отрицательный ответ, тем более что доктор тянул с ним, - Константин Львович?
  -Запомнила. Удивительно, - он помолчал, - приоткрою тебе тайну: я думаю, - и силуэт стал совсем ясным и четким, - я уверен, твое зрение никуда не пропадало. Просто привыкало к новому умению.
  -У меня появился рентгеновский взгляд? - Роксолана улыбнулась.
  -Ни одного факта обладания такими возможностями зафиксировано не было, на этом основании, по сегодняшний день соответствующего пата не существует, - совершенно серьезно ответил Константин Львович.
  -Все тут знают про мой дар. Это что у вас обычное дело? Пат.
  -Собственно, так и есть.
  -Это больница для...?
  -Нет, это научно-исследовательский медицинский центр при филиале Национальной Академии управления и права в Крыму. А вот именно наш филиал - как раз для... одаренных студентов.
  -И я, как одна из "одаренных студентов", должна здесь учиться?
  -Почему же должна? Нет. Просто ты автоматически зачислена на первый курс по любой, выбранной тобой, специализации. Кроме того, у нас дополнительный курс обучения и развития пата. Если не хочешь - попрощаемся, сдавай экзамены, куда тебе угодно.
  -Так все просто?
  -Нет, все гораздо сложнее. Твои способности не оставят равнодушными многих, и мы не единственные, кому удалось тебя найти. Что еще? Не хочу пугать, но, если каким-то образом попадешь в обычную клинику - в лучшем случае, тебя будут пытаться вылечить от пата, - синий цвет клубами заполнял его образ при этих словах, - а если в необычную - то исследовать.
  Волнение. Он волнуется.
  Волнение слышалось и в голосе врача.
  -А здесь меня исследовать не будут? - недоверчиво спросила Рокси.
  -Нет, - тихо ответил мужчина, и синий цвет в его силуэте быстро превратился в зеленый.
  -Ложь, - отрезала девушка.
  -Во всяком случае, здесь это будет делаться для твоего блага, - возразил он, но цвет не изменился.
  -И это не правда, - подытожила Роксолана.
  Еще какое-то время доктор сидел молча, потом посоветовал отдыхать и удалился. Роксолана размышляла об изменениях цветов силуэтов в зависимости от эмоций человека. Интересно, а можно обмануть эти цвета? Потом она рассуждала об учебе в этой академии. Перспективно, интересно, судя по всему, безопаснее, чем где-то еще. Возвращаться туда, где стало плохо, не очень хотелось, а здесь - вылечили, заботятся. В конце концов, когда она училась в Киевской школе - совсем не думала, куда поступать, на какую специальность. Ее волновал только Денис Шпаков. И вот, память неотвратимо возвращала этого человека в ее сознание. Сильный, уверенный в себе, красивый - никогда, казалось, не был мальчишкой. Прекрасный мужчина. Какой он сейчас? Почему пришел тогда к школе? Рокси даже начала сомневаться, остаться ли, учитывая, что Дэна здесь нет, но быстро убедила себя в том, что и он куда-то поступил.
  Несколько следующих недель Роксолана уверенно шла на поправку, набиралась сил, но зрение оставалось неизменным, и засыпать было сложно, удавалось только, когда в палате никого не было. Константин Львович приходил в любое время, будто кроме нее заняться было нечем.
  -Будешь валяться так долго - и начало учебного процесса пропустишь, - обратился к ней однажды Голос.
  В этот вечер к ней пришел знакомый доктор. Рокси научилась узнавать его, и несколько других врачей, по силуэтам, которые оказались столь же разными, как лица.
  -Роксолана, фактически, ты - здорова, потому начальник требует тебя отпустить.
  -Это здорово.
  -Твой пат решили пока не классифицировать. Пройдешь квалификацию, как только тебя сочтут готовой.
  -Это все прекрасно, но мне обещали зрение.
  -Ничего нет проще, - врач что-то снял с ее век, и девушка открыла глаза (!).
  Рокси осмотрелась. Палата оказалась совсем другой, чем она запомнила при визите ярко светящегося мужчины. Но видела она прекрасно.
  -Палата другая, - тихо сказала она.
  -Да, тебя перевезли, когда была без сознания в палату для выздоравливающих, погоди, - осекся врач, - откуда ты знаешь?
  Девушка промолчала.
  -Все это время я просто была...
  -С закрытыми глазами.
  -Ну, вы и сволочи, - процедила девушка, - я думала, что слепну.
  -Было важно, чтобы глаза оставались закрытыми, потому...
  Рокси моргнула и увидела зеленую дымку в образе доктора.
  -Лжец.
  -Голос приказал, - буркнул тот, - он главный. Вне академии о том, что здесь происходит, включая собственный пат, говорить запрещено. Тебя уже ждут проводить в комнату. О любых изменениях твоего самочувствия я должен знать.
  
  Об Академии
  Роксолана шла за угрюмым молодым человеком молча. Здание научно-исследовательского медицинского комплекса, где она пребывала, оказалось не высоким, трехэтажным, но площадь, которую оно занимало, была солидной. Внутри очень красиво: мраморные лестницы и колонны, мягкие палацы, искрящиеся люстры, множество высоких цветущих растений, прячущих в своей тени объемные аквариумы с морскими обитателями. Так Роксолана и представляла административное здание какого-то серьезного учреждения, но совсем не ожидала, что жилое здание почти ни чем не отличается от него. Здесь начали попадаться учащиеся. Коридоры оказались длинными и не прямолинейными, девушке все время казалось, что это здание сплошное и имеет форму бублика. Они постоянно меняли уровни и, наконец, уперлись в большую стеклянную дверь, за которой было видно продолжение коридора. Сопровождающий просто постучал по стеклу, через минуту открыла девушка.
  -Все, пока, - махнула она рукой юноше, который тут же свернул на лестницу, - идем, - сказала Роксолане, провожая ее дальше. В конце коридора они поднялись по широкой лестнице и вскоре остановились у двери, - твой ключ, - протянула девушка, - второй - у меня, как коменданта, так что, если потеряешь, если забудешь что-то в комнате... и, будь уверена, без твоего желания ни я, ни кто другой в комнату не зайдет.
  -Я что одна буду жить?
  -Ну, да.
  -Вы все по одному живете?
  -Нет. Но это не мы решаем. Комнат себе никто не выбирал, их назначают. Иди, тебе должно понравиться. Я бы мечтала о такой комнате.
  Роксолана вошла. Комната оказалась просторная, удобная и спокойная. В ней было все необходимое.
  -Если что-то понадобится - найди меня, - донеслось из коридора. Девушка ушла.
  Да что здесь может понадобиться? Было абсолютно все. В шкафу оказались ее собственные вещи. Роксолана легла на застеленную кровать - удобно - и, взглянув в окно, тут же вскочила. Более захватывающий вид было трудно себе представить: стена нисходит в обрыв горы, на которой установлено здание, внизу - горное ущелье, перспектива - горные перевалы. Со стороны доносился шум моря. Рокси распахнула окно, жадно вдыхая ароматы южного берега Крыма. Вечер окунул в прохладу комнату.
  В дверь постучали.
  -Открыто, - крикнула девушка, но стук повторился, она подошла и открыла, - открыто же, - перед ней стояла та же девушка.
  -Не положено входить в комнаты в этом крыле, - пожала плечами она, - извини за некоторое неудобство, но придется вскакивать, - девушка улыбнулась, - забыла тебя позвать на ужин. Ты уже хорошо себя чувствуешь? Со всеми можешь есть, или сказать, чтоб сюда?
  -Я здорова, - ответила та, - только не знаю куда...
  -Это понятно, я провожу. Меня зовут Марина, можно изменять имя, придумывать прозвища - не обижаюсь, всегда забываю представиться, тебя Роксоланой звать, или сокращается?
  -Рокси, - она удивилась, что Марина знает ее имя, хотя, она комендант, - а ты тут работаешь, или учишься? - спросила девушка, закрывая дверь.
  -Учусь, комендант - это функциональная обязанность. Но она дает определенные льготы. Тут можно выбрать себе обязанность, или занятие по душе.
  Роксолана обратила внимание на огромную картину на стене.
  -Как тебе? Нравится здесь?
  -До комнаты идти было очень далеко, - ответила девушка.
  -Нет, это он просто вел тебя по зданию, а если спуститься - в любую точку быстро попадаешь.
  -Море близко?
  -По дороге километров двадцать. Возят автобусом. Но у нас есть бассейн с морской водой. Слушай, я на следующей неделе на прогулку со старшекурсниками собираюсь, на катере, хочешь?
  -Нет, - резче желаемого ответила Роксолана, борясь с волной эмоций и горечью в горле.
  -Совсем забыла, ты только что выздоровела. Вот и наша столовая, - за следующим поворотом провозгласила Марина.
  Столовая представляла собой большой зал с окнами во всю стену, круглыми колоннами и столиками на четыре человека, покрытыми скатертями и сервированными. В целом, столовая больше походила на обеденный зал ресторана. И пахло не хуже.
  -Столики никто не назначает, выбирай сама, и можешь менять, хоть каждый день, - шепнула Марина.
  -Так мало людей.
  -Каникулы.
  -А ты, почему не дома?
  -Зачем? Родители приезжали ко мне. Что делать летом в Луганске, когда есть возможность загорать на море? На берегу есть небольшая база от Академии, там можно остановиться с родителями, или друзьями.
  Ужин оказался таким вкусным, что Рокси не заметила, как тарелка опустела. Марина рассказывала о том, как провела лето, какие тут у нее хорошие друзья и как нравится исполнять обязанности коменданта. А на вопрос Рокси, чем тут можно заняться вечером, в период каникул, лучшим вариантом пока оказалась прогулка по внутреннему двору и саду. Девушка выяснила, что ее комната находится на третьем этаже корпуса "один плюс", который любой "мох" в академии ей укажет. Так же она узнала, что к "моху" относится сама, как первокурсница, потому, что мох зеленый, мелкий, и всегда держится вместе. Гулять одной по территории академии, не зная, что где находится, было не очень оправданно, но Марина бежала на свой пост, а в комнату идти пока не хотелось. Первым, что бросилось в глаза при выходе из здания во внутренний двор, был парк с изящными декоративными растениями, благоухающими клумбами, кипарисами и декоративными пальмами, за которыми начиналась платановая аллея, что свидетельствовало о весьма внушительных размерах территории академии. Меж деревьев уютно располагались пустые лавочки на кованой основе. В учебное время наверняка все иначе. Роксолана неосознанно касалась ствола платана. Давно она в Крыму не была. Погружаясь в воспоминания, девушка прикрыла глаза и, от неожиданности, вздрогнула. Вспышка, которую она помнила в деталях, тот самый мужчина с радугой. На этот раз он сидел на лавочке, наклонившись вперед и опираясь на широко расставленные колени, в руке его колыхалась полупустая бутылка пива. Роксолана откровенно рассматривала его, то - закрывая глаза, то - открывая. Столько силы и решительности было в этом небрежном образе, столько привлекательности. И внешность ему соответствовала. То, что так долго было лишь силуэтом, который ей хотелось материализовать - оказалось не менее ярким, чем свечение от него.
  -Понравился? - столько сарказма в одном слове, ничего более оскорбительного, кроме случая с розой от Дэна, она еще не слышала.
  "Подонок, да?" - ясно прозвучал в памяти голос Дениса.
  Не много ли он на себя берет? Факел несчастный.
  Безразличие на лице мужчины сменилось легкой заинтересованностью. Роксолана увидела его глаза и мурашки пробежали по коже. Широкоплечий, статный атлет, знающий о своей красоте, наверняка пользующийся ею. Он был старше. Если он здесь студент - то учиться ей еще не меньше шести лет. Врезавшись в стену его зеленых глаз, Роксолана не смогла ретироваться так быстро, как собиралась.
  -Любуйся, завоевывай...- хрипло прошептал он.
  -Смешно, - ответила девушка, вспоминая похожие приступы самолюбия Дэна, и усмехнулась.
  -Что это ты вытворяешь?
  -Сравниваю, не брат ли ты моего знакомого, - Рокси почувствовала, как ее бросило в жар, лишь бы он не заметил этого.
  Она попала в точку. С такой внешностью, с таким взглядом не бывает похожих людей. Это разозлило его.
  -Правда, смешно. Маленькая девочка рассуждает о взрослых дяденьках. А ведь и тот - не про тебя, да и этот твоим не будет. Не плачь.
  -Об этом - нет, но я подумаю о том, - девушка задохнулась от столь вопиющей наглости.
  -Могу посоветовать кого-нибудь, чтоб отвлечься.
  -Сама справлюсь, без друзей по пивку.
  -Посмотрим, - он помолчал, потом ехидно хмыкнул, - не приятный разговор, а? Ты думала тут все такие обходительные?
  -Вижу - нет, постараюсь не сталкиваться с отдельными индивидами, надеюсь, вы в меньшинстве.
  -Не получится, я сделаю все, чтоб мы встречались как можно чаще.
  -Понравилась? - подражая его интонации, скопировала Рокси. Она прекрасно знала, что диалоги в таком духе - не ее, но, толи прорвавшаяся наружу злость на Дэна, толи взгляд этих зеленых глаз, заставляли ее парировать каждый выпад и накаляли. Он молчал. Девушка развернулась, и пошла прочь, не замечая уже ни цветов, ни деревьев.
  -До скорой встречи, - беззвучно проговорил молодой мужчина. Роксолана была уже далеко от него, но фразу эту услышала.
  Раздраженная, она довольно быстро нашла свой корпус. У стеклянных дверей ее встретила Марина.
  -Не в духе, - констатировала она, - не понравился парк?
  -Парк - прекрасный. Пообщалась с одним э-э парнем...
  -Уже? Быстро.
  -Брось. Ты не знаешь его? Довольно высокий атлет, зеленые глаза, очень...
  -Красивый.
  -Да, - нехотя согласилась Рокси.
  -Влад.
  -Ничего себе, не сказала бы, что подробно описала.
  -Это просто, на лето тут остается не много красавчиков, а Влад - самый красивый мужчина из всех, кого я в жизни видела.
  Красивый - не то слово.
  Несколько недель Роксолана занималась тем, что звонила и писала родителям, Наташе и Артуру, перекладывала с места на место вещи в своей комнате, гуляла по парку и саду, обследовала жилые и учебные корпуса. Несколько раз за ней приходили, чтобы сопроводить на контрольные визиты к врачу. Возвращаясь с очередного такого визита, девушка заметила изменение в архитектуре общего здания со стороны парка, на которое не обращала внимания прежде. Открытие шокировало своей гениальной простотой "библиотека" - вот они - ответы на все вопросы.
  
  
  
  О библиотеке
  -О, привет, у нас новый пат, - миловидная девушка за центральным столом так обезоруживающе улыбалась, что Роксолане, при желании произвести впечатление серьезного человека, пришлось бы постараться, но задачи такой не было. Мысли о том, чтобы оставаться настороже после Влада, сразу развеялись.
  -Привет, - негромко ответила она, осматриваясь.
  -Да мы одни тут. Это не самое популярное место в академии. К сожалению, - добавила она, - давай знакомиться? Кристина, - она по-детски протянула руку, хотя выглядела старше Роксоланы.
  -Рокси, - улыбнулась она.
  Диалог с Кристиной был таким непринужденным и дружеским, что очень быстро девушка начала чувствовать себя спокойно. Они долго болтали о море, о том, какие шторма бывают здесь. Затем каждая рассказывала о доме и друзьях, оставшихся там. Роксолана узнала, что ее новая подруга учится на третьем курсе с профилем языкознание. Сама она профиль еще не выбрала, колебалась между психологией и юриспруденцией.
  -Можешь выбрать любой, а интересующие тебя лекции посещать на разных потоках, - посоветовала Кристи, пристально глядя в глаза девушки.
  -Что? - Рокси даже поежилась.
  -Очень странно. Ты кто? Закрытый пат - впервые такое вижу.
  -Меня еще не классифицировали. Вообще, я мало знаю о патах. Мысли читают, предметы двигают и все такое, ничего из этого я не умею.
  -Ты извини, что пыталась вломиться в сознание, просто...
  -Да ладно, это все интересно. Паты...
  -Какой же пат предпочтительнее для тебя? - все еще виновато спросила Кристина.
  -Ну, не знаю, телепат, наверное. Если знать, что о тебе думают - можно измениться, и...
  -Подо всех не изменишься, да и не нужно. Поверь, этот пат не помогает жить. Самый распространенный пат ты назвала, самый простой - мой, - Кристина скривилась.
  -Ты не довольна своим даром?
  -Его можно развить с нуля. Его можно постоянно развивать. Его нужно развивать. Есть теория, что телепат, достигший высшей ступени, продолжающий эволюционировать, овладевает психокинезом.
  -И становится психопатом? - Рокси тихо рассмеялась, Кристина улыбнулась.
  -Психокинез - это круто! Это - лучший дар на свете. Им обладает всего один носитель, или адепт - как тебе больше нравится. И он - сильнейший.
  -А... что дает психокинез?
  -Это как обладание гипнозом, только гораздо сильнее.
  Роксолана проглотила ком, улавливая аналогию, и быстро перевела тему.
  -А какой пат сам по себе сильнейший?
  -Сильнейший не пат, а сочетание нескольких патов. Есть носители, от природы обладавшие одним патом, и самостоятельно развившие еще один, который всегда слабее. По идее, сильнейшим был бы носитель, одаренный дважды природой, но таких не существует на текущий момент. По крайней мере, зарегистрированных.
  -Можно развить способность самостоятельно?
  -Ну, не каждую, конечно. Телепатию, телекинез можно. Не до высшего уровня, но...
  -Наташке бы это понравилось, - Рокси помолчала, вспоминая, - ты все обо всем уже прочла, наверное, - улыбнулась она Кристине.
  -Такое попросту невозможно. Но я действительно люблю читать о патах.
  -Меня тоже теперь так читать тянет, хочется узнать многое, и учиться, - вдохновенно проговорила Роксолана.
  -Похвальное рвение. Почему теперь?
  -Столько времени считала, что слепну. Лишена была этого удовольствия. Никогда ничего так не ценишь, как теряя.
  -Согласна. Ну, с этим я могу помочь. Буду для тебя составлять лучшие подборки, покажу даже такое, о чем большинство даже не в курсе.
  -А Голос?
  -Голос все знает. Он тут хозяин, - пожала плечами Кристина, - вот у тебя дома есть что-нибудь, чего ты не знаешь?
  -Возможно. Во всяком случае, точно знаю, есть кое-что, что знаю я, а родители - нет.
  -Может. Надо у Влада поинтересоваться, - Кристина повернулась в поисках какой-то книги, продолжая доброжелательно улыбаться, и Рокси была рада, что новая подруга не заметила ее замешательства, - кстати, вы знакомы? Я могу...
  -Нет, не нужно, - мягко отрезала она.
  -Зря. Влад - как добрый волшебник тут, - Роксолана отметила, что от одного имени этого человека у нее мурашки по коже бегают, - найдет выход из любой ситуации, всегда поможет, - продолжала Кристина.
  -Ты думаешь? - этот образ никак не вязался с тем, что она сама видела и слышала.
  -Я? - искренне удивилась девушка, - все так думают, спроси любого.
  Ну, это уж точно нет. Явно тут не обошлось без какого-то сильного пата. Невозможно быть всеобщим любимчиком. Да еще с таким характером.
  -А почему у него надо поинтересоваться, чего не знает Голос? - разговор на эту тему не доставлял Рокси удовольствие, но любопытство взяло верх.
  -Отец и сын, как-никак.
  Влад сын Голоса? Высокомерие, сарказм, цинизм - да, он сын хозяина, это очевидно.
  Какое-то время обе молчали: Рокси, обдумывая открытие, а Кристина, перерывая старые книги.
  -Ты говорила, что нет зарегистрированных, а кто регистрирует паты и где?
  -Есть одна регистрация у меня в компьютере, библиотечная, она касается только наших адептов, основная база у начальника филиала академии - у Голоса, - ответила Кристина, - про некоторых я знаю, так, понаслышке.
  -А можно посмотреть?
  -Базу?
  -Библиотечную.
  Кристина сомневалась, но чувство вины за то, что попыталась самовольно прочитать мысли новой подруги, победило. К тому же, вряд ли в этом может быть что-то плохое.
  -Только, как другу. Но мы этого не делали, - согласилась она.
  На экране пополз массив из дат, фамилий и имен, адресов, курсов, названий патов и уровней адептов.
  -Я не предполагала, что их так много, - прошептала Рокси.
  -Нас, - поправила девушка, глядя ей в глаза, - основная часть отведена телепатии и телекинезу, разграниченным по уровням. Технопаты указаны, но в отдельную категорию не выделены, это категория телекинеза. И три минимальных категории, - Кристина выделила на экране.
  -психокинез - один адепт, Голос - больше никаких данных в графе; филиопат - один адепт, Владимир Заревский, уровень первый, - прочитала Роксолана, - а кто это?
  -Влад.
  -Влад? Я думала Влад - это Владислав.
  -Владимир - ударение на мир.
  -А что значит филиопат?
  - Почитаешь, не зря же я тебе книги искала. На самом деле филиопатов двое. Один - Влад, а другой - по ту сторону... не важно.
  -Первый уровень?
  -Дальше только высший. Им обладают единицы.
  -Голос, - кивнула Роксолана. Кристина промолчала, - это все существующие паты?
  -Есть еще Оракул, но не у нас. Держи, я сделала для тебя подборку, - Кристи протянула внушительную стопку книг, - только соседям по комнате не...
  -Я одна живу.
  Кристина выпрямилась во весь рост.
  -Не простая ты девочка, Рокси. Так не бывает на пустом месте, - она измерила новую знакомую взглядом, - подожди, кулек принесу, - девушка вышла.
  Рокси быстро набрала на клавиатуре: "Роксолана Доценко". Таблица выдала: психокинез - ? Девушка сбила страницу поиска.
  -Теперь не скоро придешь, - с сожалением оценивая вес книг, констатировала Кристина.
  -Думаешь, сама во всем разберусь? Жди на днях, - улыбнулась Роксолана.
  В полученных от Кристины книгах заумных теорий и определений было гораздо больше, чем девушка встречала за всю жизнь, но теперь они обретали смысл, ведь касались ее лично. По большей части описывались теории и их опровержения, а так же постоянные ссылки на неподтвержденные данные. Все, верящие в существование сверхъестественных возможностей, непременно назывались легковерными мечтателями, отвергающими науку, а псевдо-подтвержденные факты - выдумками и фокусами. В распечатках, что когда-то предлагала ей Наташа все было понятнее и художественнее, и убеждали они в обратном. Рокси уже отчаялась найти что-то полезное для себя, когда начала натыкаться на рукописные замечания, и даже аккуратно вклеенные листки печатного текста очень интересного содержания. Теперь она обратила внимание, что по тексту тоже есть выделенные строки и страницы. Сначала, девушка читала все подряд, но очень быстро начала путать, что к чему относится, она и не ожидала столь сложной градации патов. Изучение становилось проблематичным, Рокси не сразу поняла, почему, пока не подняла глаза к окну. Ей в лицо светила луна.
  Обширная и разобщенная информация роилась в голове, не находя ни пристанища, ни выхода. Наконец, убедив себя в том, что завтра все систематизирует, девушка уснула.
  
  -Долго думал. Решил?
  -Не обещаю, что за пару дней привяжу ее.
  -Знал, что возьмешься. Тебе одному это по силам, тем более, прежде ее вел такой же фил, как и ты.
  -Я понимаю, ты представишь все это моим решением, но на самом деле просишь, потому, не нужно оскорблять меня и мой пат. - Влад помолчал, - мне одному по силам? А ты как же, всемогущий? - Голос молчал, - Мысли-то ее ты читаешь?
  -Только спонтанные и условные, - резко вставил он.
  -Значит ли это, что девочка, не владеющая собственным даром, способна закрыться даже от тебя, папа-босс? Все интереснее и интереснее.
  
  Роксолана проснулась с пульсирующей головной болью. В подсознании все еще разносилось эхо. Неужели новость о родстве Влада и Голоса могла произвести на нее такое впечатление, чтобы снились их голоса? Голова кружилась, в глазах мелькали темные пятна. Девушка набрала вызов врача на телефоне, который он ей дал. Константин Львович явился уже через пять минут. Внимательно осмотрев пациентку, присел в кресло.
  -Сейчас как?
  -Лучше. Как долго это будет продолжаться?
  -Кто я, чтоб делать такие прогнозы? Не я вас патами наделяю. Все, что могу сказать - твой организм долго адаптируется к новым возможностям. Это происходит, когда пат не врожденный, а приобретенный, но проходит обычно гораздо быстрее и менее болезненно. Наиболее правдоподобных причин две, одна - слабый организм, но я уже знаю, что это не так, вторая - слишком сильный пат для приобретенного, или несколько патов, но это уже менее правдоподобно. Может, теперь ты расскажешь, что послужило толчком к раскрытию твоего пата?
  Рокси молчала.
  -Мне было бы легче предугадать дальнейшее развитие и найти способ помочь тебе.
  -Мальчик в школе не обращал на меня внимание, - язвительно ответила девушка.
  -Ах, вот оно что, - доктор засмеялся, - нет, причина глубже, - он поднялся, - значит, сама не знаешь. Молодец, что позвонила. Побудь сегодня в комнате.
  Доктор попрощался и ушел. Роксолана и без того собиралась погрузиться в изучение парапсихологии. Она улеглась поудобнее в кровати, обложившись книгами. Надо читать подчеркнутое и дописанное про каждый пат в отдельности, решила она.
  
  О патах
  Причины возникновения способностей: - читала Роксолана, - врожденный дар; умышленно развитая способность; спонтанный дар, - и ручкой дописано: наследственный дар; дар, возникший в результате стресса, сопряженного с угрозой жизни или психическому здоровью. Девушка задумалась, вспоминая слова Константина Львовича. Пожалуй, Дэна маловато для толчка к способностям. Не врожденный, не наследственный, не развитый, может, спонтанный? Такое бывает, видимо. "Дар, возникший в результате стресса, сопряженного с угрозой жизни или психическому здоровью" - перечитала она и поежилась.
  Телепатия - парапсихологическое явление передачи мыслей на расстояние.
  Телекинез - парапсихологическое явление бесконтактного перемещения предметов или людей.
  Части текста о противоречии таких представлений всем достижениям науки, которая доказывает, что мысль, как и вся психика, всего лишь свойство высокоорганизованной материи, возникшее на определенной ступени ее развития, и неотделима поэтому от мозга - Рокси пропускала. Электромагнитные волны низкой и высокой частоты могут воздействовать на мозг указанным образом только в том случае, когда их мощность достигает, пороговой величины, то есть такой интенсивности, при которой нервные процессы, ими вызванные, могут быть восприняты человеком субъективно - было подчеркнуто. Мощность тех электромагнитных полей, которые создаются биотоками работающего мозга современного человека, очень мала и не достигает пороговой величины. Парапсихологами доказано, что определенный процент живых существ, и в частности людей, в процессе эволюции выработал для восприятия и воздействия на расстоянии такие органические приспособления, которые можно сравнить с современными достижениями радиотехники и электроники. Так, телепатия напоминает связь, осуществляемую беспроволочным телеграфом или радио; телекинез - телемеханику - управление различными приборами и процессами на расстоянии, а так же с помощью электронных устройств (технопатия).
  Телепортация - моментальный перенос в пространстве предметов и живых существ.
  Далее следовал длинный список перечислений причин, по которым данной способности у человека существовать не может. Ни строчки в параграфе несостоятельности телепортации подчеркнуто не было. В самом конце - рукописная пометочка - не доказано. Рокси поспешно пролистала несколько глав с научными экспериментами по этому поводу.
  Психокинез, - несколько секунд она смотрела на слово, не решаясь приступить к описанию, - парапсихологическое явление воздействия (внушения) на сознание на расстоянии.
  Воздействие посредством энергии мысли, с которой может работать только подсознание.
  Приводилось длинное описание и аналогии с телепатией и телекинезом, масса медицинских терминов, которые Рокси и читала-то с трудом, не то, чтобы понять. Ясно было, что парапсихология допускает возможность мысленного внушения, понимая его как результат передачи электромагнитной энергии от одного функционирующего мозга к другому. В противовес гипнозу, психокинез позволяет введение подсознания в транс, не погружая физическое тело в сон. Подчеркивалась, так же, визуализация обладателем способности объекта внушения, находящегося на отдалении, вне зримого контакта. Кое-что становилось для девушки понятным.
  Филиопатия, - сердце замедлило биение, - парапсихологическое явление передачи и получения чувств и ощущений на расстоянии.
  Влад...
  Неужели такое возможно?
  Действительно, параграф, посвященный филиопатии, оказался несоизмеримо маленьким и абсолютно разгромным. Рассуждения о такой способности уходили корнями в древние века, касались язычества и христианства. История сравнивала филиопатов с мифическими персонажами: ведьмами и ведьмаками, демонами, инкубами и суккубами - все они были отрицательными.
  Инкубы, - задержалась Роксолана, - нечистые духи мужского пола, насилующие женщин во время сна. Демоны пьянства, обжорства, сладострастия и корыстолюбия, очень хитрые, свирепые и коварные, подстрекающие свою жертву к учинению ужасных злодеяний (описывалось в одном из источников). Девушка от души рассмеялась.
  Если Влад - инкуб, то у него уже была такая возможность.
  Вклеенные листки поддерживали существование филиопатов, развивали научную подоплеку, механизм наделения чувствами и отнятие их. Помимо того, значительная часть описания отводилась особой чувственной памяти филиопата.
  Основные понятия о патах теперь у Рокси были. Она отложила книгу, пытаясь сосредоточиться на подчеркнутых и дописанных фактах. Если можно внушить мысли и действия, передать события, то можно внушить и ощущение всего этого. Сама вероятность показалась пугающе опасной. А способность отнятия чувства была еще страшнее.
  Литература о более широком использовании человеком возможностей мозга так увлекла девушку, что любую свободную минуту она проводила за соответственным чтивом. Диалоги с Кристиной с каждым днем становились глубже, рассмотрение не доказанного, и не проверенного - научно обоснованнее. Завсегдатаи библиотеки с удовольствием принимали участие в дискуссиях в качестве слушателей и спорщиков. Всех их Роксолана знала по именам и патам. Вопросы о собственных способностях на рассмотрение она не выдвигала, и корректные собеседники не возражали. Часто подобные заседания, да и просто дружеские диспуты, перемещались в сад, где ласково журчал изящный фонтан с золотыми рыбками в бассейне. Ребята нравились Рокси, она никогда не думала, что единомышленники в определенной области, не уставая друг от друга, способны на дружбу в оставшееся время. А эти ходили вместе в кино, обсуждали увиденное без ссор, не смотря на противоположные впечатления. Правда, было в этом что-то не правильное, не естественное, тепличное, что ли. Такого даже в условно-обособленном обществе обычно не происходит. Но ведь Академия не простой социум, а уникальный.
  
  О предназначении
  -Привет, - молодой человек на лавочке у входа в библиотеку махнул ей рукой. Знакомых в Академии Рокси могла на пальцах пересчитать, его среди них не было, - ты ведь Роксолана? Меня Максим зовут, телекинез восьмой ступени.
  Девушка нерешительно улыбнулась.
  -Я плохо разбираюсь в уровнях.
  -Важна не ступень умения, а то, на сколько ты готов помочь, и чем.
  -Помочь? Кому?
  -А для чего ты собираешься использовать свой пат? Для себя? Вести паразитический образ жизни и глаза закрывать на катаклизмы, катастрофы, горе людей? - его тон Роксолане не нравился, да и сам он. Такими она всегда представляла идейных фанатиков, способных пожертвовать собой и другими людьми ради фантастической цели. Бесполезно разговаривать, их не переубедишь, только нервы попортишь, да еще существует опасность заражения.
  -Моя цель - мировое господство, - неожиданно выдала девушка. Парень молча моргал.
  -Я серьезно, - буркнул он, наконец.
  -Это так же реально, как и борьба кучки избранных с эпидемиями, стихийными бедствиями и всемирным потеплением.
  -Кучки избранных? Да знаешь ли ты, сколько нас во всем мире?
  -И мы все соберемся "двигать камни".
  -Согласен, не все, может, среди нас врагов даже больше, чем..., - на этих словах Максим замолчал и быстро поднялся, - извини, мне пора. Еще поговорим.
  Роксолана вошла в здание. В читальном зале были несколько человек. Девушка приблизилась к Кристине.
  -Что здесь происходит?
  -Где? Здесь? - не поняла та.
  -Голос, доктор, или кто еще - дал вам какие-то распоряжения в отношении меня?
  -Да что случилось?
  -Какой-то фанатичный патовец Максим, Марина, другие, все жаждут со мной знакомства и общения. Я уже была в новых коллективах сверстников, раззнакомиться, найти друзей - не так просто. Или это секта тут: мы тебе так рады, новая сестра, - Рокси говорила быстро и довольно громко.
  -Здесь легче, чем где-то, нас объединяет общая тайна. Твой дар наверняка особенный, редкий и сильный, - эмоционально проговорила Кристина, - потому ты окружена повышенным вниманием. Поверь, тут мало кто живет в отдельных комнатах.
  -Спасибо большое, так приятно осознавать свою сущность, - съязвила Рокси, - ты тоже начала дружить со мной из-за пата?
  -Не обижайся. Меня действительно очень интересуют паты, особенно активные. Мой-то...
  -Во всяком случае, ты можешь использовать его, а мне это запрещено, пока не классифицируют. Все равно, что иметь то, о чем долго мечтал, без возможности даже посмотреть. И страшно раздражает всеобщее ожидание, что я снесу золотое яйцо, притом, что сама - просто курица. Извини, - Роксолана быстро вышла.
  Чем меньше времени оставалось до начала учебного процесса, тем больше Роксолана сомневалась, что тут все так гладко, как Константин Львович говорил. А уж наличие двух "Штурмовых отрядов" - как с улыбкой называла их Марина - состоявших из сильнейших старшекурсников, не выездных за пределы Академии даже на период каникул - и подавно.
  На протяжении двух месяцев, с тех пор, как она выздоровела и поселилась в жилом корпусе Академии, новые знакомые во главе с Кристиной, постоянно приглашали на морские прогулки, экскурсии и дискотеки, но девушка, повинуясь запрету врача и собственных страхов, отказывалась. Тем не менее, попытки вытащить ее за территорию не прекращались. Марине однажды удалось уговорить Роксолану сходить в тренажерный зал. Но у этой девушки была не приятная отличительная черта, в самые неподходящие моменты вспоминать о комендантском долге и еще десятке неотложных дел, оставляя Рокси одну. В тот день так случилось, когда в зал вошел Влад, по обыкновению холодный и решительный. Мужчина пренебрежительно хмыкнул в сторону Рокси, проходя мимо к более сильным тренажерам, наслаждаясь своим превосходством. Может, это в нем и восхищало. Не похожесть на всех, отсутствие всякого интереса к ней и ее пату.
  В комнату Роксоланы постучали.
  -Открыто, - автоматически крикнула та и поспешила открыть. На пороге стояла Кристина, - входи, - девушка отошла на шаг. Кристина улыбнулась, оставаясь, где была, - никак не привыкну. Что за дурацкое правило, воспрещающее входить в мою комнату? Кто его придумал? Хотя, догадываюсь, кто тут главный сочинитель бредовых правил.
  -Начинающим сильным патам нужно личное пространство для накопления и собирания энергии, - тихо сказала гостья, - любой визитер в присутствии хозяина пространства, нарушает его. Кроме того, некоторые побочные свойства патов требуют изоляции, чтоб дать адепту отдых. Я, например, не могла раньше спать, слышала мысли так громко, будто на ухо орут. Пока не научилась контролировать.
  Роксолана понимающе кивнула, убеждаясь в целесообразности "бредового правила".
  -Не приятный разговор получился утром, - опустив глаза, сказала Кристи, - не хотела тебя обидеть. Я понимаю, что ты чувствуешь, - она осеклась, - хотя так утверждать на законных правах может только Влад.
  Рокси осознала это. Он понимает, что чувствуют люди. Все вокруг. Кроме нее. С закрытым патом, отрицающим любое вмешательство, легчайшее воздействие, даже его эту радугу. А ведь было бы не плохо, наверное, чтобы кто-то так тебя понимал. Девушка подумала, что каждый день старается так устать, чтоб не снились голоса, не дающие отдохнуть, и почти не слышит голоса Влада.
  -Но я хочу понять, - продолжала Кристина, - мне нравится обсуждать с тобой паты, и вообще проводить время. В такие моменты просто надо отвлечься. Поедем с нами на дискотеку в Ялту, пожалуйста.
  -Я подумаю, - пообещала девушка.
  А ведь именно из Ялтинского порта когда-то отправлялся катер на ночную прогулку, за время которой Роксолана переосмыслила всю свою жизнь. С тех пор, в этом городе она не была, и на кораблях, катерах, да даже на надувном матрасе не плавала. И повод протанцевать всю ночь, поездка на автобусе вместо морского транспорта, вряд ли заставят ее переменить решение.
  
   О танцах
  К вечеру Роксолана передумала. Из автобуса ей навстречу выскочила Кристина в коротком красивом платье, на шпильках, с копной шикарных каштановых волос, ниспадающих по спине. Рядом с ней Роксолана терялась до микроскопического уровня в своих свободных легких брюках, рубашке мужского кроя, босоножках с удобной средней колодкой.
  -Проводить вышла? А я надеялась - вдруг передумаешь...
  -Я и передумала, Кристин. Поеду с вами, - девушка недоуменно хлопала глазами, но Рокси поспешила разъяснить, - пусть тебя не смущает мой наряд. Мы ведь танцевать едем? А я не умею долго танцевать на шпильках.
  Скоро они все поймут. Не сейчас.
  В автобусе их было шестеро.
  Путь оказался не близким, не смотря на то, что автобус огибал витки серпантина довольно лихо.
  В салоне давно царила тишина. Вряд ли все здесь были близкими друзьями. Скорее всего, просто "мох" - первокурсники, да Кристина. В любом случае, только для Роксоланы подобное путешествие в ночную Ялту было первым, она с удовольствием любовалась окрестностями, достойными пера известнейших поэтов и кисти лучших художников, чем и те и другие пользовались с завидным постоянством. Море было фантастического цвета, увидела бы на картине - не поверила, что такое бывает. Огни города мягко вовлекли автобус с необычными студентами в свою суету. Оживление наступило мгновенно, словно чувство праздника с утра тридцать первого декабря. На набережной было людно, и вскоре водитель отказался от такой езды. До парка оставалось не далеко. Рокси только раз украдкой глянула на корабли, стоявшие на рейде, и катера, набирающие пассажиров. Ожидание чего-то особенного, тревожно-радостного, переполняло ее. Кристина рассказывала о клубе, который давно облюбован обитателями академии. Какой он замечательный, удобный, красивый. Лишь только описанное чудо показалось на одном из холмов Ялтинского парка, Роксолана остановилась. То, что она видела со значительного отдаления, отбивало всякое ощущение праздника. Факел, присущий только одному ему.
  -Кристин, ты извини, но я туда не пойду.
  -Ты же хотела потанцевать.
  -И сейчас хочу. Может, это и глупость, просто хочется иметь свое место, а не то, что выбрали старшекурсники, - было единственное более-менее адекватное объяснение.
  -Просто этот клуб, правда, лучший, - обиделась та, - потому его и выбрали.
  -Ну, вы можете и тут остаться, а я дальше пройдусь, ты говорила в парке много клубов.
  -Идем, - Кристина хмуро последовала за подругой, а за ними и все остальные.
  Клубов оказалось четыре. Роксолана уверенно шла к самому дальнему, объясняя тем, что в одном - музыка не нравится, в другом - слишком шумно. Подходя к цели, девушка поняла, что не бежит от чего-то, а стремится к чему-то, и это чувство так потрясало, что она остановилась и прислушалась. Не зная, что конкретно должно произойти, Рокси услышала знакомую ритмичную мелодию и улыбнулась.
  -Это то, что я хотела, - она едва успела расплатиться за вход, как очутилась в центре зала, позволяя телу вспомнить знакомые движения, сердцу - подхватить ритм. Она так соскучилась по свободе, которую ощущала только в танце. Ничего не забыла, не вспоминала - отдыхала, отдаваясь музыке. Ее никогда не смущало отсутствие на танц-поле знакомых. Чтобы танцевать - нужна хорошая музыка, и все. А музыка здесь была прекрасной, людей - не так много, зато места достаточно.
  -Никогда ничего не слышала и не читала о пате к танцам, - изумленно проговорила Кристина, когда очередной танец закончился. Остальная часть компании в таком же шоке взирала на девушку.
  -Ты что - чемпионка по каким-то танцам?
  -Не чемпионка, - довольно улыбнулась Рокси, - и не пат. Танц-клуб с семи лет.
  С новыми аккордами девушка вновь окунулась в музыку. Через некоторое время, она заметила, что кто-то метрах в двадцати, повторяет ее движения. Когда убедилась, что так и есть, прихватила концы рубашки узлом под грудью, и танец превратился в игру. Двух азартно соревнующихся девушек кольцом обступили болельщики. Им хлопали, заглушая музыку. Закрывая глаза, Роксолана видела гораздо более яркие светящиеся силуэты вокруг. Она уже знала, с кем соперничает, и по окончании музыки, которую, ди-джей изрядно продлил, подруги обнялись.
  -Аленка. Вот это сюрприз! - перекрикивая музыку, воскликнула Роксолана.
  -Это я - сюрприз? Это ты - сюрприз!
  -Как ты тут?
  -Музыка привела. Вообще мы в Ливадии, в санатории отдыхаем. А ты? - Алена энергично переняла эстафету по перекрикиванию шума.
  -Возле Алушты. Ты одна?
  -Нет! - радостно воскликнула девушка, - тут еще кое-кто будет рад с тобой встретиться, - она помахала рукой, и через толпу танцующих к ним вышли двое парней.
  -Витя, Саша, - Роксолана искренне улыбалась, парни обняли ее, - вот не ожидала. Удивительно, что мы один клуб выбрали.
  -Ничего удивительного, тут "Arash" в фаворе, - рассмеялась Алена.
  -Идемте, я вас со своими познакомлю, - Рокси взяла за руку Сашу, и вывела всю цепочку к Кристине.
  -Ты где была, - улыбнулась та, - мы скучали.
  -Ребят, - подозвала остальных Роксолана, - познакомьтесь, лучшие танцоры Киевского "Данс-клаба".
  -Вот это да... - протянул Игорь, пожимая руку Саше, - такие случайности заставляют смотреть на жизнь по-новому.
  -Сам в шоке, - поддержал тот.
  Они долго танцевали большой компанией, отправляя в центр круга совершенно неожиданные пары. Например, Витя показал Кристине, что та прекрасно двигается, хотя шпильки мешали. Алена сорвала для застенчивого Игоря аплодисменты импровизированной румбой, после чего тот, переводя дыхание, вымолвил только одно: "а запишите меня в свой клуб". Роксолана получала удовольствие в медленных танцах с Сашей, который в Киеве всегда был партнером нарасхват, а тут не отходил от нее ни на шаг, уступая лишь изредка Вите, или Игорю, по-видимому, всерьез замахнувшемуся научиться так танцевать за вечер.
  -Слушай, правда, научи меня, - обратился он к Рокси, когда в очередной раз вытребовал право танца с ней.
  -И меня научи, - Влад был готов молнии метать, он кивнул Роксолане в сторону выхода. Девушка сейчас была на столько расслабленной, организм адекватно воспринимал только ритмы музыки, что даже не пришлось напускать безразличие.
  Как можно было не заметить, что он рядом?! Фейерверк средь ночного неба, даже на фоне особенно ярких эмоций клуба.
  -Что это еще за "грязные танцы"? - сразу напал он.
  -Что за грязные мысли?
  -О чем ты только думаешь?!
  -Ну, правильно, ты ж не можешь знать.
  -Ты раскрылась, привлекла всеобщее внимание, и не только к себе. Кто дал тебе право ставить под угрозу...
  -Правду сказать, - перебила девушка, - я думаю, если бы кто-то боялся нарушения нашего инкогнито - сидели бы мы в академии безвылазно. И ты знаешь это лучше меня. Кроме того, какое "раскрылась"? При чем тут пат вообще? Привлекла всеобщее внимание..., - Рокси лукаво покосилась на мужчину, - да ты завидуешь?
  -Фантазируй, сказочница, - злобно пробубнил Влад, - тебе не впервой.
  Он явно говорил о Дэне, ее потаенных мечтах о нем. Как он может знать?
  Роксолану словно ошпарило. Она резко развернулась и вошла в клуб. Влад не сдвинулся с места.
  Бред. Почему именно она? Единственная, на которого не действует чувственное обращение, кто видит меня вне пата.
  В зале восстановилось столпотворение эмоций, не смотря на танц-пол под открытым небом. Невыносимо для филиопата. А она там - что рыба в воде. Влад ненавидел свое бессилие. Его привел к этому клубу невиданный в мирное время вихрь эмоций. Мог ли он предположить, кто окажется эпицентром? Если верить теории, Роксолана способна убить его, переполнив чужими чувствами, даже не применяя свой пат.
  Ребята сидели за столиком и оживленно перекрикивали музыку, попутно осушая стаканы с прохладительными напитками.
  -Что, без меня и дискотеки не получается? - улыбнулась Роксолана.
  -Красавчик, - кивнула Алена на выход из зала.
  -А так же бестактный, высокомерный грубиян, - скривилась девушка, - с первой же секунды знакомства проявился в худших качествах.
  -Ты хоть сумела за себя постоять? - небрежно осведомилась та.
  -Пришлось постараться.
  -Значит, вы оба сделали то, что надо.
  -Погрызлись?
  -Запомнились.
  Рокси задумалась. Неосознанно при этом она взирала на сцену. Через минуту к столику приблизился ди-джей.
  -Ребята, - он обращался к четверым танцорам, - вместе с администрацией ночного клуба, я приглашаю вас на сцену. Музыка - какую пожелаете.
  -А у вас есть "Fissa" Derenzo? - ответила за всех Алена.
  -Уже нашел.
  Девушка оторопела.
  Я же не применяла пат, просто напевала про себя эту песню, думала, хорошо бы... Хорошо бы?
  -А вас, - теперь ди-джей обращался к компании патов, - просим в "вип-зону".
  Все воодушевленно закивали.
  -Что такое "Fissa"? - спросил Игорь, проталкиваясь к сцене.
  -Драйв-данц на технику движений, - усмехнулась Алена, - научишься танцевать Фису - все сможешь.
  Танец не оставил равнодушными никого. Исполнители его двигались по сцене синхронно, отточенные движения, ровно по музыке.
  -Это не "Todes"? - восхищенно спрашивали где-то рядом.
  Роксолана наслаждалась, постепенно забывая о неприятной встрече с Владом. Особенно, когда, воспользовавшись своим патом, один из засекреченных студентов воздействовал на аппаратуру, повторившую музыку и пришлось импровизировать. Ребята не подкачали.
  -Что нам сделать, чтобы видеть вас тут каждую ночь? - когда компания собралась расходиться, воодушевленно протараторил ди-джей, - от вас даже диски с ума посходили.
  -Это точно, - пробубнил технопат.
  Договорившись с Аленой и парнями обязательно все повторить, Рокси с Кристиной и остальными сели в автобус. Обратная дорога оказалась гораздо веселее, не смотря на усталость. Роксолана по просьбам окружающих показывала то одно, то другое движение, что выглядело довольно смешно в движущемся транспорте. Все хохотали, вскакивая и повторяя в основном заносы на поворотах. Даже Кристи разулась и присоединилась.
  Теперь Роксолана не так чувствовала свою ущербность с запретом применять не классифицированный пат. Она тоже кое-чем может удивить сама по себе.
  А ведь я знала, что эта ночь будет именно такой. Ожидала. Потому и поехала.
  -Теперь отдыхать, - констатировала Кристина, выходя из автобуса на стоянке Академии, - а Влад еще гуляет.
  -Что?
  -Джипа его нет, значит - еще в Ялте где-то.
  -Что он там делает, утро уже?
  -Не заводить же ему интрижки здесь, с его-то патом. Для этого есть места подальше. Разрядка, - девушка пожала плечами.
  -А что, тут у него никогда...?
  -Никогда, - повторила Кристи как-то печально, - жаль его, - после паузы улыбнулась она и пошла к своему корпусу.
  
  -Это что план такой? Не пойму я твоей логики.
  -При чем тут логика? Чувства должны быть, иначе - накатанный сценарий, и финал тот же. А их нет.
  -Чувства всегда есть, - возразил Голос.
  -Будешь мне рассказывать?
  -Она тут уже черт знает сколько, куда мы продвинулись?
  -Да не хочу я продвигаться, - процедил Влад, - мне даже нравится, что она непробиваемая. И, если она думает обо мне хотя бы половину того времени, что я о ней - не важно что - то, да, план такой.
  -Где тебя носило всю ночь? - после паузы смягчился Голос.
  -Лучше тебе не знать, - многообещающе хмыкнул Влад, в этот момент Роксолана практически увидела его.
  
  Голова болела еще больше, чем прошлый раз. Девушка уже была уверена, что голоса в голове - не просто сны, это та самая визуализация голоса, о которой она прочла массу литературы. Даже догадывалась, что ночью это происходит из-за минимума посторонних факторов. Только рассчитывала, что, со временем, сопровождающие такой подарок пата болевые ощущения пройдут, а они только усиливаются, не взирая на кратковременность визуализации. Была, конечно, вероятность, что умение не до конца открыто, а это значило бы - визуальный контакт на расстоянии реален. И то, что она почти увидела Влада во время голосового восприятия - прямое тому подтверждение.
  В окно светило полуденное солнце. Во время учебы она вряд ли сможет позволить себе проваляться до обеда. Роксолана была в душе, когда в дверь тихонько постучали, потому, когда вышла из него, стук уже напоминал работу чокнутых отбойных молотков. Она поспешно открыла дверь. На девушку удивленно взирали две пары глаз.
  -А-а..., - протянул Игорь, указывая на чалму из полотенца, - с легким паром.
  -С ума посходили? - нахмурилась Роксолана.
  -Сегодня начались предварительные консультации для "мха", не будешь ходить? - как ни в чем ни бывало, осведомилась Марина.
  -Буду. Когда? - заспешила та, скрываясь в комнате.
  -С утра идут, - ответила комендант и ушла.
  
  Учебный процесс начался неожиданно быстро и стремительно набирал обороты.
  В течение нескольких последующих дней основная масса студентов съехалась после каникул, привнося живости двору и зданиям. Отовсюду доносился смех, сопровождающий казусные истории, сопряженные с патами вне Академии, в то время как прилежный "мох" осваивал общеобразовательные науки. Намечалась грандиозная гулянка в честь окончания каникул.
  -Теперь я знаю, что надеть, и какую выбрать обувь, - со знанием дела заявила Кристина, Рокси улыбнулась. Ей не хотелось танцевать, учитывая непременное присутствие Влада на столь знаменательном событии, - Влад? - удивилась Кристи, - прости, ты так громко подумала, что я услышала.
  -Интересно, он тут учится? Вроде старше всех студентов? - не стала дожидаться лишних расспросов Рокси.
  -Нет, не студент. Он живет здесь, развивает пат. Работает в медицинском центре парапсихологом. Иногда преподает.
  -А для доктора слишком молод.
  -Что ты, с его-то талантами?
  Роксолана умолчала о собственном отношении к этим талантам.
  Вопреки ожиданиям, Влад на вечеринку не явился. Кристина была неподражаема в широких брюках, футболке и кроссовках. Еще несколько знакомых девушек оделись так же. Все они застыли при виде Роксоланы.
  -А... - только и вымолвила Кристи при виде подруги.
  -Мы ведь не в Ялту собрались, - улыбнулась та, игриво выпятив бедро. На Рокси было кокетливое короткое платье кремового цвета и босоножки на каблучках, на которых и застрял взгляд Кристи, - удобные, - махнула рукой та.
  Танцевала в таком виде Роксолана ни чуть не хуже, чем в брюках. Только, исполняя замысловатые па, неосознанно прощупывала помещение в поисках Его. В конце концов, она вышла из огромного зала в парк и закрыла глаза. Факела нигде не было видно, тогда девушка повторила попытку, отчетливо представив себе, как он выглядит.
  Не могу же я весь вечер ждать, с какой стороны он на меня обрушится.
  В результате подобных стараний, Роксолана увидела всех и каждого в Академии, оставаясь в парке, и вовсе не будучи уверенной, что не применяет тем самым пат. Влада Заревского нигде не было. Раздраженная, девушка вернулась к танцующим. Праздник, свобода от танца, все это куда-то моментально улетучилось.
  Странно, а должна бы радоваться.
  -Кристина, ты не знаешь, "штурмовые отряды" тоже здесь? - как можно непринужденнее спросила она.
  -Нет. На сколько я в курсе - поехали проверять, не причастны ли паты к, - закрыв глаза, Кристи процитировала, - "смерти министра внутренних дел при загадочных обстоятельствах", - Не слышала об этом?
  -Паты? - ужаснулась Рокси.
  -Роксолана, - Игорь смотрел в глаза девушки, - ты с нами?
  А она, тем временем, рассеянно взирала на него, не в силах успокоить взбунтовавшееся сознание. Именно в этот момент, увидела так отчетливо, будто прочла разборчивую надпись, Игорь влюблен в нее. Рокси закрыла глаза, но красные оттенки в его образе только подтверждали увиденное. И все же, Игорь был прав, она сейчас не с ними, не в этом зале, нигде конкретно, потому и рассеяна.
  Девушка извинилась и ушла к себе в комнату.
  Долго она просто лежала на кровати и рассматривала луну, светящую прямо в окно, разрываясь между вероятностью причастности патов к чему-то очень плохому, отсутствием Влада и непонятным волнением за него. А еще, тем, что смогла без особых усилий, подготовки и головной боли увидеть силуэты всех в Академии и властью, которую ощутила при этом. Все было не реально.
  Роксолана закрыла глаза и сразу увидела танцующую Кристину, Игоря на скамейке в парке. Отдалилась от них, и взору предстало множество силуэтов, словно ночной город в огнях.
  -Прекрати, - услышала она беззвучный приказ Голоса.
  Через несколько минут в ее комнате появился Константин Львович.
  -Что ты делаешь? Без тренинга, без практики и без разрешения, - Роксолана впервые видела этого человека откровенно рассерженным.
  -Откуда Вы знаете? - единственное, что спросила она.
  -Специальные приборы фиксируют направление и распространение электромагнитного поля, чем оно обширнее - тем сильнее адепт.
  -Вы ведь знали, что рано или поздно я использую пат, - тихо проговорила девушка.
  -Роксолана, я искренне симпатизирую тебе. Единственным ограничением было использование дара до его классификации. Теперь тебя изолируют, - добавил он, - ведь могла неосознанно нанести кому-то вред. Возможно, твой пат имеет побочные действия.
  Ненавижу сказку про "царевну лягушку", почему нельзя было просто предупредить: "не делай этого, не то отправишься за тридевять земель"?
  -На долго?
  -Постарайся, чтобы нет. И я попробую помочь.
  Что-то в нем было располагающее, почти дружеское.
  Они нашли ее по силе электромагнитного поля, созданного мозгом. Значит, Роксолана действительно сильный пат.
  
  
  Об изоляции
  Вопреки ожиданиям, девушку не перевели, ни в лабораторию, ни в отдельную палату. Комната над обрывом по-прежнему оставалась в ее полном распоряжении, как и библиотека, и столовая, и тренажерный зал, и бассейн (который, впрочем, ее больше отпугивал, чем интересовал). Изоляция заключалась в не посещении общих занятий, что огорчало, и теперь постоянный мысленный контроль не скрывался, что огорчало еще больше.
  Игорь открыто проявлял к Рокси интерес и оказывал знаки внимания. Это было приятно. Мысленно, она сравнивала его с Денисом Шпаковым, который никогда не делал ничего для нее, и все же, до сих пор владел сердцем. Девушка помнила его насмешливые взгляды, ухмылки, резкие слова. Неужели ей нравятся только те, кто откровенно презирает. Она подумала о Владе как таз в тот момент, когда он прошел мимо, обмораживая взглядом.
  Интересно, он использует для этого пат? - подумала Роксолана, приходя в себя. После той ночи в Ялте, он ни разу не заговаривал с ней. И не надо этого, напротив, чем он дальше - тем лучше.
  Начинался процесс классификации. В этот день Рокси долго сидела перед зеркалом, пока не осталась довольна собой. Обычно ее это так не беспокоило. В условленное время за ней никто не зашел, и девушка решила, что сама в состоянии найти медицинский центр. В коридоре, прислонившись к стене и скрестив ноги и руки, стоял Влад. Роксолана с трудом удержалась от желания вернуться в комнату. Почему она не увидела факел? - размышляла девушка, сосредоточенно запирая дверь ключом, который отказывался повиноваться.
  -Спешишь? - непринужденно бросил мужчина.
  -Да, - коротко ответила она, стараясь побороть нарастающее волнение.
  -Не стоит меня бояться, Лана, - он выделял слова, словно бы каждое несло скрытый смысл. Девушка не ответила, проглотив непривычное сокращение от имени. Не станет она доказывать, что не боится, тем более что солжет. Дверь, наконец, поддалась. Роксолана стояла в нерешительности, то ли ей самой уйти, то ли ждать, чтоб проводил, ведь не случайно он мимо шел.
  Черт, что же происходит? - мужчина прогнал непрошенную и новую для него робость.
  -Так и будем стоять? - спросил Влад спокойно. В ответ на это, Роксолана обошла его и направилась к лестнице.
  Известную ей часть дороги, девушка шла впереди, чувствуя взгляд своего провожатого.
  Почему, когда он рядом ноги не слушаются?
  В переходе Рокси остановилась. Дверь требовала магнитной карточки. Влад подошел так близко, что едва не касался своим телом. Проем оказался очень узким и девушка запаниковала. Мужчина не спешил открывать дверь, он смотрел на Лану сверху вниз, не отрывая глаз, пока она не сделала того же. Неожиданно он понял, что выдержать ее взгляд невозможно. Чтоб скрыть неловкость, Влад усмехнулся. Роксолана поспешно отвернулась, будто осознав, что в руках давно держит раскаленный уголь.
  -И все же, понравился, - вкрадчивым шепотом сказал он, - не делай вид, что я безразличен тебе. Мы оба знаем - это не так.
  Роксолана закипала.
  -Помечтай, фантазер, - процедила она, вовсе не собираясь этого говорить, за что тут же и поплатилась.
  -Зацепил, да? Ну, извини, - в его голосе не было ничего, кроме откровенной издевки. И, тем не менее, цвета образа вели себя необычно. Это вселяло в девушку долю уверенности. Не так он спокоен, как хочет выглядеть.
  -И что, со всеми так? - как можно прохладнее спросила девушка. Влад недоуменно смотрел ей в глаза, - Твой пат делает свое дело, привлекает, пленяет, - она страстно погладила воздух в нескольких сантиметрах от его груди уловив, как сбилось его дыхание, - а ты потом каждую жертву зажимаешь в каком-нибудь узком темном месте? Или только я удостоилась такой чести? Ну, может, хоть в двадцатку лидеров вошла?
  Влад не выглядел растерянным, продолжая улыбаться, и ничем не выдавая бурю эмоций, волновавших его. А как хотелось заставить ее проглотить эти слова!
  -Пока не вошла, - подчеркнуто мягко и вызывающе пошло, парировал он, - но еще парочка таких многообещающих жестов, и я позволю тебе попробовать. Если будешь послушной.
  Рокси проглотила комок в горле.
  -Постараюсь не разочаровать.
  Да она издевается! Влад не помнил себя от ярости. Разговаривать с ней больше не было никаких сил. Он открыл дверь и средневековым жестом пригласил Роксолану войти, что она с облегчением и поспешила сделать.
  Этот странный разговор в узком коридоре надолго запомнится обоим.
  Оказавшись среди специалистов в белых халатах, девушка абстрагировалась от факела Влада и позже уже не нашла его поблизости. Врачи время от времени упоминали его указания в отношении каких-то тестовых вариантов, и сетовали, что лучше бы ему самому это сделать. Но Рокси благодарила небо, что больше не видит его. Она все еще кипела. Какая вопиющая наглость, бесцеремонность и пошлость. Зачем она ему, ведь очевидно, между ними нет ничего общего. Влад тошнотворно напоминал Дэна своими повадками и манерами.
  Денис так же мучает и преследует ее, пусть не буквально. Тот день, когда он сел за ее парту: "сегодня с тобой будем целоваться?" - столько грязи в самой формулировке, что отвратительно было даже представить это, не то, что осуществить.
  Влад обращает на нее больше внимания, чем Дэн за все время, но лишь для того, чтоб побольнее задеть, вывести из равновесия. Подумать страшно, еще недавно, она волновалась за него, почти скучала. Зачем пат (ведь это не может быть ничем другим) заставляет ее пережить все это? Красивые мужчины должны быть с красивыми женщинами, чтобы никому не приходило в голову: "наверное, она хорошо готовит..." или что-то вроде.
  Роксолана пообещала себе постараться избегать Влада по мере возможности, и не думать о Дэне, уж лучше Игорь. А что? Интересный, веселый, открытый, влюбленный. Чем не вариант? И она тут же устыдилась, рассматривая парня, как вариант, в противовес чувствам к Шпакову. Да, только к нему. Потому, что Влад - это ненависть. Сильное чувство, но отрицательное. И если он такой замечательный филиопат, то должен видеть это.
  Тесты забавляли Роксолану. Она проходила их быстро, улавливая недоумение на лицах комиссии. Чем больше девушка задумывалась на отвлеченные темы, тем легче и быстрее преодолевала поставленные задачи. Не всегда даже осознавая, что делала. Когда обследование возможностей коснулось визуализации, Роксолана остановилась. Не будучи уверенной, что никто не заметил осмысленного отказа демонстрации способности, девушка настроилась сохранить ее в тайне.
  Из разговоров комиссии, лежа на кушетке с безразличным видом, Рокси поняла, что природа и границы ее пата не ясны из-за блокировки (умышленной или защитной) этой части сознания. Но пат определенно сильный, учитывая результаты тестов.
  Теперь ежедневно она посещала лабораторию для занятий и тестов, которые забавляли и нравились ей все меньше. Тем более что личного времени почти не оставалось. Девушка почувствовала, что к концу семестра стала озлобленной и нетерпимой, в чем и призналась Константину Львовичу при личной встрече.
  -А Вы обещали помочь. Ну, пожалуйста, я хочу вернуться в группу, - просила она.
  -Роксолана, есть только один человек, который в праве принять такое решение.
  -Голос, - скривилась девушка.
  -Влад.
  Она дернулась, проглотив, готовую сорваться с языка глупость. Несколько месяцев ушло на то, чтоб забыть этого человека со всеми его колкостями.
  -Почему? - наконец, выдавила Рокси.
  -Он - глава комиссии, - пожал плечами врач. Девушка словно врезалась в стену безысходности.
  -Похороните меня.
  -Брось, с ним вполне можно договориться. Попроси его....
  Роксолана истерически рассмеялась.
  -Ну, хочешь, я с ним поговорю?
  -Бессмысленно.
  Врач ушел, оставив девушку среди воспоминаний и размышлений.
  Или после разговора с Константином Львовичем явится сюда за вознаграждением. Подумала она. Вечером ей сообщили, что может вернуться для посещения занятий с группой. В лабораторию теперь Роксолану вызывали только изредка.
  Зима в этом году началась быстро и внезапно, хотя в Крыму и не была такой уж суровой. Воздух на улице был совсем другим, прозрачным и колким, словно льдинка. Радовало, что теплолюбивая Рокси, могла выходить во двор только в случаях крайней необходимости, например, в библиотеку, а климат помещений никак не изменился.
  Несколько недель были для девушки настоящим адом ожидания Влада. Но он не приходил, не искал с ней встречи, не проходил по одним с ней коридорам. А вечерами отсутствовал в Академии вообще. Мучения обещали затянуться.
  Однажды вечером, не выдержав напряжения и видя, что Влад еще не уехал, Роксолана впервые нарочно визуализировала его голос.
  -Конечно, основная тема, достояние Академии, - раздраженно говорил он, и тело девушки снова покрыли мурашки, - тошнит уже.
  -Забыл свою роль? Ну, так я напомню! - взвился Голос.
  -Забыл? - Влад нервно засмеялся, - ежедневные отчеты, доклады, упреки?
  -У тебя шаблонный сценарий, Влад, я всегда знаю, что ты скажешь. И это не сложно. То же самое, день ото дня.
  -Я занимаюсь ею, как парапсихолог.
  -А должен, как филиопат.
  -Блокирован, и ты это знаешь, и Костик тоже.
  -Роксолана неосознанно блокирует свой пат, или он сам блокируется, открываясь только в процессе активного применения, - вставил Константин Львович.
  Влад развел руками, Рокси увидела его. Он смотрел прямо на нее, взгляд был полон изумления.
  Какого...?!
  Мужчине было сложно молча отреагировать на этакую дерзость, но он сдержался. Зато через пять минут дверь в комнату Роксоланы с грохотом ударилась о стену.
  -Какого черта ты себе позволяешь?! - взревел Влад с порога, пересекая комнату с проворством дикой кошки. Резко затормозив у кровати, рывком он сдернул с нее одеяло и оторопел. На девушке была лишь коротенькая атласная ночная сорочка. Он так и замер с одеялом в руках.
  -А ты? - прошептала Рокси.
  -Ждешь извинений? - Влад отбросил одеяло в дальний конец комнаты и приблизился, приподняв мизинцем бретельку сорочки прежде, чем сбросить ее с плеча. Рокси почувствовала себя голой.
  -Нет, - стараясь не дрожать, ответила она.
  -Визуализируешь меня? Хочешь узнать? Не страшно? - прошипел он. Было страшно. И холодно под его взглядом, - кто я в твоих фантазиях? - зло продолжил он, - инкуб?
  От него в этот момент исходило столько ледяного свечения, что действительно делало похожим на демона. Рокси не приходило в голову ничего, кроме желания, чтоб он поскорее ушел отсюда. Но в эту секунду Влад больно схватил ее за плечи.
  Не надо, - это было применение пата, но вопреки ожиданиям, не она коснулась сознания мужчины, а он - ее.
  Роксолану бросило в жар, ладони вспотели, тело колотило от перепада температур. Он жадно целовал ее, больно и беспощадно. Девушка застонала. Влад отпустил ее плечи, оставив на них красные следы от пальцев.
  Филиопат пересек комнату, на секунду задержавшись в коридоре и, не оборачиваясь, процедил:
  -И перестань меня визуализировать.
  -Жаль, что в душе ты ни с кем не общаешься, - отчаянно выкрикнула Рокси.
  -Только попроси, - зловеще ухмыльнулся Влад, выходя.
  Он сел в кресло в холле и безвольно откинулся на спинку.
  Я наверняка спятил. Дернуло же прикоснуться к ней.
  Влад не мог признать, что именно этот эпизод, а не собственная дерзость, заставляет его сидеть здесь и ждать, пока успокоится возбужденное тело. И требуется не мало усилий, чтоб перестать вспоминать собственную проекцию.
  "В душе" - он улыбнулся.
  Роксолана плакала, обхватив колени руками. Не потому, что он так бесстыдно повел себя, и не потому, что не смогла оттолкнуть. Потому, что не хотела отталкивать.
  Плечи болели. Внезапно девушку охватила догадка, она закрыла глаза, улавливая остатки тумана после Влада, все еще яркого, не смотря на то, что ушел он давно. Догадка подтвердилась. Филиопат лишь спроецировал поцелуй. А слезы по-прежнему катились по щекам.
  Хотел показать, что на самом деле может.
  
  Этой ночью Влад никуда не поехал. Ему доставляло какое-то извращенное удовольствие не удовлетворенное желание.
  Сказали бы ему еще летом, что будет страстно мечтать о сексе с этой девчонкой - в лицо бы плюнул, - мужчина улыбнулся. Смешно, собственная проекция. Где я взял-то это?
  В течение нескольких последующих недель, Влад старательно избегал встреч с Ланой, убеждая себя, что делает это не из страха, а изощренно выполняя задание отца. Вечерами уезжал развлекаться, как всегда. Впрочем, это ему не доставляло прежнего удовольствия. Скорее, там он исполнял повинность перед собой, что призвано было убедить в полнейшем безразличии к некой девушке.
  А этим вечером, сидя на той самой лавочке в парке, он вовсе не дожидался там Роксолану, совершенно случайно, как и в прошлый раз.
  Девушка приблизилась к нему, вскинув подбородок и изобразив нечто наподобие полуулыбки.
  Как ему удается, поглощая столько пива, не иметь и грамма лишнего веса? Рокси незаметно вздрогнула. Он не смотрел на нее, устремив взгляд вдаль. А она по-прежнему боялась его до дрожи в коленках.
  -Ну, как сложились отношения в группе? - спросил он, не поднимая глаз. Роксолана удивленно вскинула брови и молчала, - не ждешь, что я могу оказаться нормальным человеком, да? Воинственно настроена. Привычнее будет, если скажу, что сотню раз приглашал гостей в душ и общался в совсем неприличном виде и при еще менее приличных обстоятельствах, но тебя не видел? Или ты, все же подсматривала?
  Роксолана почувствовала, что краснеет.
  -Замечательно сложились отношения в группе, - ответила она, наконец, - и, знаешь, все от тебя в восторге.
  -Кроме тебя, разумеется.
  -Разумеется. Другого ожидал?
  -Ну, что ты, подумать не мог. С Игорем как? Не обижай, он хороший, добрый мальчик, хоть и слабенький.
  На этом диалог прервался, ибо Влад почувствовал, что Лана собирается заявить о его ревности, и не ошибется. Она должна принадлежать ему одному.
  Этот непонятный разговор оставил в душе Роксоланы смешанные чувства. Он был не похож на все предыдущие.
  Он - другой.
  -Рокси, - к девушке подбежала Кристина, веселая и возбужденная, - сегодня в Симферополе моя сестра будет проездом, хочу посылку передать родителям. Пожалуйста, поедем со мной.
  Роксолана пожала плечами.
  
  О покушении
  Влад, стиснув зубы, наблюдал, как микроавтобус выезжает за территорию Академии, пытаясь вникнуть в собственные ощущения по этому поводу. Затем, минут десять просидел за рулем собственного джипа, тщась вспомнить, как оказался здесь.
  Витки серпантина мелькали, сменяя друг друга. Зимний Крым был чем-то неестественным в представлении Роксоланы. Но неизменно красивым, хотя, без потерь для учебы, она предпочла бы зимний Киев.
  -Кристи, а какова природа предчувствий? - девушки непрерывно болтали всю дорогу, но эта тема заставила Кристину повернуться к подруге, и заглянуть ей в глаза.
  -Обычно, предчувствия присущи телепатам, их провоцируют отрицательные или положительные поля, от этого зависит хорошее предчувствие, или дурное.
  -Я думаю, в таком случае, они могут быть присущи всем адептам, взаимодействующим с подсознанием: а это и филиопатия, и психокинез.
  -Логично. У меня такого никогда не было, - Кристина выжидающе смотрела на подругу.
  -Когда мы шли по Ялтинскому парку летом, я предчувствовала возбуждение и радость, - призналась Рокси.
  -Подтвердилось. Я навсегда запомнила ту ночь. Значит, надо прислушиваться. Когда....
  -Сейчас, - встрепенулась Роксолана, - и это не хорошее предчувствие.
  Микроавтобус резко повернул.
  -Спрыгнуть можете? - истошно заорал водитель, - тормоза отказали!
  Кристина подскочила к окну.
  -Обрыв.
  -И скорость слишком большая, - отозвалась Рокси от другого окна.
  -Боюсь, не войдем в следующий поворот, - водитель взмок от пота. Девушки в панике молча переглянулись.
  -Можешь открыться? - тихо спросила Кристи. Роксолана зажмурилась, - Нет, - покачала головой та, - Влад держит технопата, который это сделал, можешь заставить его все вернуть? - почти закричала она.
  -Да, - ответила Рокси, уже закрыв глаза и быстро обнаружив факел Влада прямо за ними. Рядом с мужчиной мерцало тусклое свечение, которому она приказала желаемое.
  Почти сразу микроавтобус остановился. Из него выскочили девушки. Из джипа выпрыгнул Влад, за доли секунды оказался возле них и обнял одновременно обеих, поглаживая по спине. Объятия не могли претендовать на интимность, должны были успокаивать, но Роксолану сейчас колотило вовсе не от страха перед аварией. Когда она посмотрела на Кристину - та совсем успокоилась. А вот Влад, напротив, заметно нервничал.
  -Я не могу забрать эмоции, Лана, - прошептал он на ухо девушке, - я не чувствую тебя.
  -Жаль, - ответила Роксолана.
  Нет, она хотела запомнить каждую эмоцию из пережитых, а сожалела совсем о другом.
  Теперь Рокси и Кристина ехали в джипе Влада, сопровождая микроавтобус до ближайшей станции технического обслуживания. Через какое-то время, успокоившаяся Кристи заснула.
  -Что теперь с ним будет? - Роксолана обернулась в сторону багажного отделения, где лежал мужчина.
  -"Штурмовой отряд" разберется, - буркнул Влад, не отрывая взгляда от дороги.
  -Почему ты ехал за нами? - Рокси ясно осознала, какого именно ответа ждет.
  -Почувствовал действие чужого пата.
  -С такого расстояния? Из Академии? И не прихватил "штурмовой отряд"? - недоверчиво уточнила девушка. Мужчина холодно усмехнулся, глядя на нее в зеркало заднего вида.
  -Не путай жалость с чем-то еще.
  -Что происходит с эмоциями, которые ты забираешь? - спросила Рокси, будто не слышала его.
  -Справляюсь.
  -Значит, забирая чужую боль - ты переживаешь ее?
  -А ты пожалей меня, - он говорил резко и язвительно. "Дэн" - подумала девушка. "Черт" - выругался про себя Влад, - зато я могу позже вернуть эту боль кому-то вроде него, - он кивнул на бессознательное тело в багажнике.
  -Тогда, в моей комнате, - тихо проговорила Роксолана после паузы.
  -Собираешься пристыдить? Жаль разочаровывать, но...
  -Ты воздействовал на мое подсознание только потому, что я собиралась воздействовать на твое - и раскрылась? - перебила девушка.
  -Воздействовал - потому, что хотел; получилось - потому, что раскрылась.
  -Повторим? - непослушным языком вымолвила она. Влад мягко остановил машину и, какое-то время, не поворачивался, - тебе нужно время, чтоб напустить холодно-безразличную маску? - Рокси чувствовала, как заливается краской, когда мужчина рассмеялся.
  -Чего ты хочешь? - весело спросил он.
  -Вопрос не в том, чего я хочу, а в том, чего хочешь ты? Точнее, даже не ты, - Влад мгновенно посерьезнел, - скажем, тебе известен не каждый факт визуализации, - ответила она на немой вопрос. Взгляд Влада излучал презрение, и эта напускная решимость позже аукнется ей. Он молчал, - Давай, раскрой меня - я позволю, Голос успокоится, перестанешь меня преследовать, и забудем все, как страшный сон.
  -Нет, - отрезал мужчина, заводя машину и возвращаясь на трассу.
  Роксолана устало откинулась на сидение, сочтя дальнейшую дискуссию бессмысленной.
  Эпизод с подстроенной аварией вызвал сильнейший ажиотаж в Академии. Влад и один "штурмовой отряд" были немедленно командированы в Киев.
  Это хорошо, отдохну от его диких выходок. Убеждала себя Роксолана, на протяжении недели с момента отъезда Влада, неизменно вспоминая навеянный поцелуй. Он был таким, потому, что Влад был зол на нее тогда. Справедливо говоря, он вообще был только поэтому. А если бы это не был его поцелуй? Если бы он был общим? - лежа вечером в кровати, размышляла девушка. И внезапно представила это, представила так ярко, что почувствовала все: страсть, возбуждение, сердцебиение, учащенное дыхание.
  Влад поперхнулся, сидя в ресторане гостиницы за столом с другими патами. То, что он почувствовал, не поддавалось определению, особенно учитывая место и время. Пришлось не мало постараться, чтоб незамеченным выйти из зала и подняться в комнату. Видение прекратилось, но он, запомнив ощущение, восстановил. Вернуться к переговорам в этот вечер Влад уже не смог.
  
  Несколько дней он все размышлял о том, что девушки иногда так делают. Это вовсе не означает, что он привязал ее к себе.
  Обязанность руководить переговорами становилась невыносимой, он все чаще отлучался.
  -Теперь ты это делаешь? - окликнул знакомый голос на набережной. Влад нахмурился и мобилизовался, - Смешно. Враги с детства, а попали в одну и ту же ловушку. Точнее, в две: обязанность и необходимость.
  -Не понимаю, о чем ты.
  -Брось, я ведь - твоя пара, и вижу, что у тебя там, - он постучал кулаком по собственной груди, - А знаешь, чего мы не умеем? Распознать собственные чувства вовремя. Пат мешает, представляешь? - мужчина замолчал.
  -Пришел показаться умным, или напроситься? - после паузы выдохнул Влад.
  -Заревский. Горяч - как всегда. Ну, тебе уже удалось?
  -Что бы ты ни имел в виду, филиопара, - съязвил тот, - ответ будет положительным, сам знаешь.
  -Зря ты ввязался, - проговорил старый враг. И Влад почувствовал непривычные дружеские нотки в его голосе.
  -По себе судишь?
  -Угадал. Ты помнишь, почему мы перестали убивать друг друга?
  -Экскурс в историю?
  -Прекрати язвить, фил, мы давно уже не враги. Равносильная пара. Более близкие братья, чем остальным патам.
  -Брось, - Влад скрестил на груди руки, - вдруг пропитался всеми нежными чувствами, которые удалось собрать, ко мне? Иди поцелую.
  Молодой мужчина отвернулся.
  -Ты ею занимаешься потому же, почему и я.
  -Ошибаешься. И не поворачивайся ко мне спиной, братец, я не так благороден, как ты выдумал.
  -Теперь ты ошибаешься.
  Оба замолчали. Если бы Роксолана могла их видеть в этот момент, ее поразил бы разноцветный, переливающийся пузырь из эмоций, созданный двумя филиопатами.
  -Однажды мы уже сделали тяжелый выбор, самоустранившись из большого конфликта и бессмысленной многолетней войны, - беззвучно проговорил второй филиопат.
  -Твой учитель хочет ее смерти. Уже состоялось одно покушение, - Влад закрыл глаза, отвечая тем же образом.
  -Знаю. Голос, в конце концов, придет к такому же решению.
  -Нет.
  -Да. Я видел пророчество. Она угроза не одной стороне, а обеим.
  Гнетущую тишину нарушил Влад.
  -Что о нас в пророчестве? - вопрос дался ему тяжело, и довериться врагу было не правильным, но он рискнул.
  -Да... - просто ответил тот.
  -Я никогда не хотел на самом деле убить тебя, - прошептал Влад.
  -Знаю. Я тоже.
  Не может быть, чтобы в очередном глупейшем противостоянии двух равных сил они оба погибли. Влад ужаснулся.
  -Ты - фаталист. Постарайся не попадаться мне.
  Поле развеялось.
  Влад шел к гостинице в раздумьях о нецелесообразности дальнейших переговоров. Охота объявлена.
  
  О лимонаде
  Роксолана была одна в тренажерном зале. Устроила перерыв, сидя на лавке, отпивая по глотку яркой жидкости из бутылки с красочной этикеткой и надписью "Фейхоа".
  -Ты хоть представляешь, как это вредно? - совсем рядом раздался знакомый мужской голос.
  От неожиданности она вспыхнула.
  -Румянец... как мило.
  -Сколько цинизма. Сам-то краснел хоть раз в жизни?
  -Уж и не помню, каково это.
  -Значит, было? Подумать только. Что это могло пробить тебя? Какая-то наивная девчушка, очень давно, словом ли, делом ли.
  Влад тяжело и вымученно вздохнул.
  -Ты видишь, какой я на самом деле? Тебе дано. Какой?
  -Знаешь секрет, как стать таким - открой школу - озолотишься, - Рокси опустила глаза, опасаясь, что снова покраснеет.
  -Меня сразу ликвидируют, поскольку то жестокая и не законная наука, - он помолчал и улыбнулся, - ну, разве что ты войдешь в долю и прикроешь.
  -А есть смысл?
  Влад задумался, и было видно, что мысли эти удовольствия не доставляли, не смотря на спокойную (для разнообразия) улыбку.
  -Представь, что однажды утром ты просыпаешься посреди пустыни. Никаких ориентиров. Никого рядом. Выбираешь направление и идешь, сколько хватает сил. Солнце беспощадно иссушает (не была бы ты закрыта - дал бы почувствовать, каково это) и постепенно все мысли приобретают одну форму - вода. Увидел бы в тот момент лужу - пил бы из лужи, жизнь дороже, а она уходит, и очень быстро. Вдруг, откуда ни возьмись, джинн из бутылки, а точнее с бутылкой. Он предлагает воду, - Влад указал на бутылку в руках девушки, - цветную растакую. Хватаешь ее..., может, ты в каком-то рекламном ролике? Ничто больше не имеет значения - это цель. Добрый путник убеждает меж тем, что вода эта отравлена, и вызывает привыкание, а другой нет. Но тебе все равно, ты не думаешь, что будет дальше, просто пьешь жизнь, сладкую, с пузырьками, и становится легче. А потом просто ходишь за тем, у кого бутылка и согласен на все ради еще одного глотка, хотя пить уже совсем не хочется. Жизнь отвоевана, и больше не надо гнаться за ней, она идет где-то рядом, но мимо. День за днем прочь, и ты перестаешь принадлежать себе, превращаясь в отравленную яркую воду в красивой бутылке. Теперь ты своим аппетитным видом, фальшивыми пузырьками и неестественным цветом вызываешь необходимость. Никакой лжи, этикетка ясно гласит: "тут яд, не пейте", но ведь никто еще не умер. И ты - навсегда лишенный былой веселости и способности краснеть, сколь бы правдиво не выглядело заверение "содержит натуральный сок" - лишь фальшивая пищевая добавка с ароматом фейхоа.
  Роксолана отставила бутылку - Влад улыбнулся.
  - Хотел бы я, чтоб ты оказалась права, и меня смутил когда-то робкий поцелуй влюбленной школьницы. К сожалению, то была реакция на откровенную похоть совсем не молодой женщины с сильным патом. Мой джинн с бутылочкой яда.
  Влад поднялся с лавки.
  -Не против заняться развитием эмоционального восприятия образов? - вопрос был задан столь интимно, что Рокси потупилась, ища защиты в иронии.
  -С каких это пор тебя интересует мое мнение?
  -Не могу же я насильно приволочь тебя к себе в комнату и... хотя..., - Выражение лица мужчины так резко изменилось, что Рокси мгновенно поняла свою ошибку. Он впервые откровенно говорил с ней, завуалировано рассказывал о себе, и она сама все испортила.
  Влад, - она коснулась его сознания, он спокойно смотрел на нее, и ничего не происходило.
  -Продолжай, - он криво усмехнулся, - давай, прикажи что-нибудь - я подчинюсь. Что это будет, Лана? Повторить тот поцелуй, что ты послала мне в Киев по воздуху? - взгляд вернул свою холодность и беспощадность. Роксолана вспыхнула, ей даже показалось, что слезы затуманили глаза. Неужели он тоже это почувствовал?
  Девушка вскочила и бросилась к двери, но внезапно остановилась.
  -Ты ведь специально это делаешь, - сказала она.
  -Конечно, - пожал плечами мужчина, облокачиваясь на зеркало за спиной, - ты и сама знаешь.
  Рокси вышла из зала.
  
  Да как она может вообще думать о нем?!
  Дэн, по сравнению с Владом просто мальчишка (он и впрямь помладше).
  Роксолана постоянно сравнивала их: совсем разные внешне, хотя оба красивы; одинаково уверенные в себе, эгоистичные, подлые. Что заставляет Рокси, не избалованную мужским вниманием, не искушенную, увлекаться такими мужчинами? Какие отношения могут их ожидать? Колкое презрение - лучшее, что может предложить ей Влад, и извечное безразличие - Дэн.
  -Ты что, плакала? - Роксолана смотрела в заботливые глаза Игоря и улыбалась.
  
  -Кристина, я не понимаю, - обратился к девушке Игорь, - она и не отталкивает меня, и не приближает.
  Роксолана улыбнулась визуализации. Конечно, они не так сильны, чтоб увидеть ее, они же не... но о нем она думать не собирается.
  -Может, ее тоже настораживает твоя частичная блокировка?
  -Откуда ей знать, с закрытым патом?
  -Действительно, - хитро усмехнулась Кристи, - так чего это ты вдруг частично закрылся, даже от меня? Что прячешь? Чувства к Рокси?
  -Осознанно я не закрывался, - смутился парень.
  -Конечно.
  
  О практикуме по парапсихологии
  -Всем доброго дня, - непринужденно начал Влад, - сегодняшний практикум по парапсихологии обещает быть незабываемым. Я решил провести его сам.
  У него что, докторская степень, имеет право самостоятельно принимать такие решения?
  -Лана, что-то не так? - он смотрел прямо на девушку, вопрос прозвучал крайне лично.
  Он вслух, что ли, спросил?
  Роксолана почувствовала, что кроме него, на нее взирает еще добрых полтора десятка пар глаз. Влад сейчас выглядел старше, чем обычно, лет на десять, держался спокойно и уверенно, так, будто каждый день преподает. Дополнительный шарм, который только усиливал обольстительные свойства этого человека.
  -Да нет, - как можно спокойнее ответила она.
  -Истинно славянская женщина. Два абсолютно противоположных ответа, не сводящие результат к абсурду, - по аудитории пронесся хохоток. На сей раз, для разнообразия, в его голосе не было сарказма.
  Неужели он сведет всю незабываемость практикума к словесной дуэли с нею? Они же не одни.
  -Кристина - королева библиотеки, - он театрально поклонился соседке по парте Роксоланы, - ты как тут? Курс не твой. Молодость вспомнить решила? - Влад совершенно искренне, очень мягко, улыбался.
  -По тебе соскучилась, не против?
  -Рад тебе всегда. Зайду на днях, не прогонишь?
  -С пирожными придешь - даже чаю налью.
  Они не брат и сестра? Если их отношения сложились так сами, то небо - зеленое. Хотя, Рокси прекрасно помнила обстоятельства, связанные с покушением. Откровенно, они обе обязаны Заревскому жизнью.
  На самом деле, Рокси ощутила мелкий и подлый укол ревности. Сама она никогда не сможет так говорить с ним.
  -Кто мне скажет, - обратился молодой лектор к аудитории, - почему практическая парапсихология пользуется такой бешеной популярностью у большинства наших студентов?
  -Потому, что ты проводишь практикумы, - донесся возглас с последней парты, - шутки разбегались по залу во всех направлениях, однако, всегда такой высокомерный самолюбивый Влад, даже не подумал пресечь их, напротив, умело сыграл смущение, даже взгляд опустил и головой покачал. Роксолана ощутила себя на спектакле в зрительном зале. Ошибки быть не могло, действует пат. И все-таки, зрелище завораживало.
  -Так почему?
  -Повод побеситься, - смех становился все более дружным и заразительным, даже Роксолана улыбнулась себе под нос.
  -Повыпендриваться своими патами, - разносили эстафету.
  -Хотелось бы возразить, - повышая голос, серьезно вставил Влад, - но нечего..., - и сам засмеялся, чем так шокировал Роксолану, что вся ее упрямая защита, и уверенность в лживости происходящего, едва не рассыпалась в прах.
  -Всё, давайте сделаем серьезные лица, - продолжил, наконец, он, не прекращая улыбаться, - вы уже многое знаете о патах...
  Влад облокотился о кафедру, скрестив на груди руки так естественно и неотразимо, что Лана невольно залюбовалась им. Нечаянные движения, интонации, улыбки, взгляд....
  Он на меня смотрит?
  Девушка смущенно отвернулась, не заметив, что он сделал то же.
  Да на него вся женская половина мира должна глазеть, сгорая от страсти, а они что видят в нем лучшего друга все? Погодите-ка... все?
  Роксолана огляделась.
  Влад... филиопат чертов! А завоевывать друзей не пробовал?
  -Итак, каким патом мечтали бы владеть вы?
  -Филиопатом, - послышалось с задних рядов.
  -Я имел в виду не личность конкретного пата, - иронично усмехнулся молодой мужчина, к смеху в аудитории уже все привыкли, - кто там хочет мною обладать? Спасибо, конечно, за лесть, Оль. Слишком много побочных действий у этого пата, а надо мечтать владеть в совершенстве своим. Больше семидесяти процентов наших студентов обладают телекинезом в той или иной форме и степени. Называть, и показывать будут адепты. Прошу.
  Руки возносились с готовностью. Ребята поднимались, называли свои пат, уровень и форму, которой лучше владеют. Начали с передвижения легких предметов на не большом отдалении, после менялось и расстояние до объекта, и его вес. Показывали растяжение и сплющивание предметов, отличных по плотности и составу.
  Значит, можно раздвинуть море, и пройти по дну?
  Демонстрация сопровождалась шутками и хохотом. Роксолана смеялась со всеми, жутко хотелось поучаствовать, но телекинезом она не обладала, да и Влад не вовлекал.
  -Спасибо. Продолжим, ведь это не весь телекинез? Кто скажет?
  -Левитация, - пробурчал кто-то.
  -Действительно. Носителей, обладающих даром левитации очень мало. Кроме того, способность левитировать самостоятельно не исчерпывающая, телекинез на высших ступенях позволяет удерживать в воздухе людей и предметы, превышающие вес адепта в несколько раз.
  -Максимум в пять.
  -Теоретически, - спокойно ответил Влад, - бывают и исключения, Дима.
  -Разумеется, - съязвил тот, - я - который тяжелее листа бумаги ничего поднять не может.
  -Собственно... я имел в виду стрессовые ситуации, когда пат резервирует силу, и позволяет удерживать вес, - лектор выдержал театральную паузу и устремил взор в аудиторию, - в двадцать раз превышающий вес адепта.
  Как и предполагалось, гул удивления не заставил себя ждать.
  -Я-то думал "Супермен" - вымысел, а оказывается и вагон реально поднять, - проговорил кто-то ошеломленно.
  -Ну, вагон - не вагон, но я лично видел, как, спасая людей на автобусной остановке, одна хрупкая девчонка отвернула летящую легковушку, словно муху отогнала.
  Некоторое время студенты обсуждали услышанное. Роксолана читала о таком, но рассказ очевидца, да еще какого, был значительно более впечатляющим.
  -Влад, - окликнул уже знакомый женский голос, он кивнул Ольге, - по одной из теорий, чем сильнее пат - тем реже он существует в природе.
  -А по другой теории, чем реже встречается адепт - тем его пат менее востребован. Не нужен. Согласна?
  -И все же, если верить первой, филиопат - один из сильнейших, ведь настоящих адептов всего два, и один из них - ты.
  Влад кивнул.
  -Рассмотрим глубже, исходя из этой же теории, самый сильный пат - пассивный.
  -Как это?
  -На текущий момент существует один пат с единственным адептом. Кто-то знает?
  -Оракул, - ответила Кристина.
  -Верно, - Влад подчеркнуто мягко ей улыбнулся, - единственный подлинный, никакой активной силы. Он - сильнейший, Оль? - девушка промолчала, - сила пата измеряется не фактом наличия, а уровнем носителя. Кристуш, - он повернулся к девушке, она привстала со своего места, но, повинуясь жесту Влада села обратно, - ты всегда сетовала на слабость своего пассивного пата, так это?
  -Я - телепат, что может быть примитивнее? - тихо ответила она.
  -Господа адепты, - улыбнулся преподаватель, вскинув подбородок в сторону основной массы студентов, - вы слышите слова ретранслирующего телепата четвертой ступени, - толпа одобрительно загудела, - для непосвященных, радиус передачи у телепата четвертой ступени около пяти сотен километров. А "ретранслирующий" означает, что адепт не только видит, но и показывает мысли.
  -И, тем не менее - это пассивный пат, - скривилась Кристина.
  -Вот мы сейчас вместе и проверим, кто сильнее, - усмехнулся Влад.
  Он на самом деле самый умный, или это тоже умелая игра?
  -Дима Коренко, не в обиду, можно для примера воспользоваться твоим дарованием?
  -Да сколько угодно, за отсутствием такового, - пробурчал мужской голос с другой стороны. Тот самый, что рассуждал о левитации.
  Немного спустя, Дима расставил руки в стороны, словно крылья у самолета, и плавно взмыл под потолок, сделав несколько турниковых переворотов, вернулся на свое место в зале.
  Повсюду бушевали аплодисменты и одобрительные возгласы.
  -Не пытайтесь повторить это дома, - снисходительно улыбаясь, хлопал и Влад. Кристина тоже довольно улыбалась, - так что, моя хорошая, пассивный у тебя пат? - девушка молчала, озадаченно прикасаясь к своим вискам, - Дима, теперь мы знаем - ты это можешь. Немного тренировок и все.
  -Спасибо, Влад, потрясное чувство, - парень был в восторге, - я уж думал - не дано.... Такое ощущение...
  -Знаю, - понимающе кивнул тот, - не знал бы я этого ощущения - нам с Кристиной не удалось бы поднять тебя в воздух.
  -Ты в курсе, как это делается?
  -Да, только подняться мне не пат, и Кристи тоже, а вот передать тебе навык, о котором она знает все, а я - сопровождающие эмоции - дано нам. Летай за нас, Дим, - студенты загудели, - Оля, где ты, не вижу, - он отыскал девушку взглядом, - так кто у нас был сильнее? Активный телекинез Димы, или пассивный телепат - Кристина?
  -Активный филиопат - Влад, - ответила она. Смех заглушал мысли Роксоланы, из которых что-то упорно пробивалось. Конечно! Влад мог вложить это знание Диме и без помощи Кристины. Просто оказал ей услугу.
  Влад - бескорыстную услугу?
  -Я хотел показать, что важно не только максимально овладеть своим патом, знать о других, но и научиться взаимодействовать. Возможности гораздо шире, если вы не одни, - он вдруг посмотрел в глаза Рокси и, на мгновение, ей снова стало страшно, - Соловьева сегодня напрашивалась все занятие, - сказал Влад, все еще глядя на Роксолану, - и напросилась, - он повернулся к Ольге и улыбнулся, - Как поживает твой виртуальный телекинез?
  -Ну-у, - протянула девушка.
  -Не смущайся, у меня задача для тебя. Ого! - Влад перевел, сбившееся было, дыхание, поворачиваясь к парню за второй партой в крайнем ряду, - задание приобретает деликатный оттенок, но попробуем решить и это, - он подошел поближе и протянул руку, - Влад.
  -Кирилл, - молодой человек недоуменно пожал протянутую ладонь.
  Роксолану заинтриговало поведение Влада. Что он такого увидел в этом человеке? Она закрыла глаза и посмотрела на них, сквозь веки. Действительно, Кирилл сейчас отличался от остальных, возможно просто волнуется? Но почему столько красного цвета в силуэте? На экспрессивного холерика он не похож... - похож на Игоря, а значит...
  Влад наклонился к парте, что-то написал на листке бумаги и перевернул его.
  -Не смотри, охраняй, - улыбнулся он, - Оля!
  И Рокси увидела изменения в образе Кирилла. Красный. Влад почувствовал, что он влюблен в Ольгу.
  -Цель на парте у Кирилла. Со своих мест не вставать. Молчать.
  -Я даже не знаю его... - воспротивилась девушка.
  -Могу тебе честно сказать - зря, - усмехнулся преподаватель, - обязательно познакомься, - в очередной раз раздался смех. Скулы Кирилла покрыл легкий румянец. Невидимым движением рука Влада легла на его плечо.
  Оля закрыла глаза. Листок на столе Кирилла начал двигаться, но парень накрыл его ладонью. Тогда девушка бесконтактно толкнула его в спину и сокрушенно бухнула ладонями по столу. Веселый смех поддержал ее. Кирилл улыбался, не поворачиваясь к ней. Через мгновение у девушки за другой партой упала ручка, она наклонилась и посмотрела на Ольгу, потом на парня, вернулась в прежнее положение. Едва заметно глянула куда-то в сторону, в этот момент оглушительно запищал микрофон. Влад одним прыжком оказался у розетки и выдернул его. Оля уже держала в руках листок бумаги. Мужчина зааплодировал, его поддержали удивленные студенты.
  -Спасибо, - сказала ему девушка, вертя в руках листок.
  -Что там? - кричали с задних парт.
  -Там зачет - "автоматом", - ответил Влад, возвращаясь к расслабленной позе со скрещенными руками.
  -И тебе спасибо, - кивнула Ольга обернувшемуся Кириллу, - Ксюша, Паша - в любое время.
  Ей помахали девушка, у которой ручка падала, и какой-то парень.
  -Кристи, ты следила? Расскажи, - прошептала Рокси.
  -Ксюша - телепат - ретранслятор, как я, - с удовольствием принялась пояснять девушка, - через нее Оля общалась с Кириллом, который согласился ослабить охрану листка за свидание с ней. А через Пашку - технопата отвлекли Влада. Оля притянула к себе листок, на котором Влад написал "зачет - автоматом". Все. Молодцы, я так быстро не решила бы. Зачет заслуженный.
  -Ну, вот мы еще и с технопатами познакомились, - констатировал Влад, кивая Павлу, - уважаю, мужик.
  Необъяснимым образом, при всем неодобрении методов Влада, тем более после того, как всем навязал свою дружбу, Роксолана восхищалась им. Теперь она жаждала, чтобы он обратился к ней.
  Занятие вышло на столько динамичным и захватывающим, что окончание его никто не заметил. Влад глянул на часы:
  -Я украл у вас перерыв, и у кого-то пол пары. Все довольны? Мы всех охватили?
  -Нет, - собрав все спокойствие, ответила Роксолана.
  -Лана? - показалось, или он правда вздрогнул от ее голоса? Влад смотрел на нее так, будто только что обнаружил присутствие на занятии, - твой пат закрыт, - тихо сказал он.
  -Открой, - одними губами проговорила девушка. Мужчина отвел взгляд.
  -Итак, - громко провозгласил он, - всем спасибо за внимание, за работу, за максимальный заряд энергии, который получил с вами. Все свободны.
  -Тебе спасибо!
  -Приходи подзаряжаться.
  -Постоянно веди, - раздавались возгласы ребят со всех сторон. И Рокси была бы с ними согласна, если бы могла адекватно думать. Сейчас она чувствовала, что не со всеми, не полноценный адепт, и даже циничному преподавателю стыдно смотреть ей в глаза. Влад присел на край преподавательского стола, провожая студентов, покидающих аудиторию. Он кивнул отдельно нескольким ребятам, сказал Ольге, чтоб показала свой листок любому преподавателю на зачете по этому предмету. Обменялся доверительными улыбками с несколькими девушками, пока не встретился с взглядом Роксоланы. Девушка осталась на месте. Боялась ли она идти мимо Влада, или по какой-то другой причине оттягивала этот момент? За последним выходящим однокурсником, наконец, собрала свои конспекты.
  -Лана, - мягко вымолвил Влад, - не провоцируй меня...
  Очень ты мне нужен...
  Девушка стремительно прошла мимо него, обгоняя удары сердца. У самой двери Влад поймал ее за руку выше локтя, он сдавленно дышал. Лана оцепенела от этого грубого прикосновения, каждой клеточкой запоминая ощущение. Мужчина закрыл глаза и, секунду спустя, разжал пальцы, через силу отворачиваясь. Роксолана с ужасом осознала, что разочарована. Чего она ожидала?
  -И хочется, и колется? - выплеснула она, злясь на саму себя. Пусть думает, что все эти эмоции из-за его попыток взломать пат. Хотя сейчас никаких попыток не было.
  Зачем же он?
  Влад не весело усмехнулся.
  О бассейне
  Голос все чаще обращался к девушке, планируя за нее время. Избавиться от него помогало только общество, а поскольку находиться рядом постоянно и в любое время изъявлял рьяное желание только Игорь - Роксолана прогуливалась с ним по парку.
  Весна медленно вступала в свои права, касаясь деревьев, осушая плитку на мощеном дворе и радуя солнышком.
  -Роксолана, - серьезно начал Игорь, - ты ведь знаешь, что я давно...
  Девушка мягко улыбнулась. Ей нравился этот парень, хотя он действительно владел довольно слабым телекинезом. Игорь заслуживал благодарности с ее стороны. Как бы то ни было, всю зиму успокаивал, помогал, выслушивал, развлекал, не требуя ничего взамен. И Рокси покрепче взяла его под руку.
  -Наши отношения давно утвердились, как дружеские, - почти шепотом продолжал парень, - и менять что-то сейчас, наверное, уже бессмысленно?
  -Почему же, на то весна и существует, разве нет? - она не очень верила своим словам, и совсем не верила, что эти отношения принесут что-то хорошее, хоть одному из них. Просто устала прокручивать в голове рассказ Влада, анализируя его, устала целовать его во сне каждую ночь, боясь оживить визуализацию, устала от ощущения его прикосновений, и от взглядов, от всего, чем так щедро заполняло сознание любую отвлеченную минуту. Пусть это будет Игорь.
  Парень, словно уловив мысли своей спутницы, наклонился и поцеловал ее, аккуратно касаясь губами. Совсем не о таком поцелуе мечтала Рокси. Девушка прикрыла глаза и отметила преобладание красного цвета в его силуэте. Ему, видимо, понравилось.
  Что она делает? Роксолана неистово отогнала мысли о желании, чтобы Влад видел это, сравнивая себя с Денисом, готовым целовать первую попавшуюся, на зло ей.
  -Пойдем, - шепнул Игорь, ускоряя шаг и направляясь к спортивному комплексу. Девушка почти бежала следом, пока оба не оказались возле бассейна. Роксолану колотило. Взгляд был прикован к воде.
  -Зачем мы здесь? - спросила девушка срывающимся шепотом. Парень обнимал ее, покрывая поцелуями шею и лицо. Рокси не чувствовала ничего, кроме сковавшего тело страха перед стихией.
  -Тут никого нет, - простонал он.
  Ощущение холодной воды, поглотившей ее когда-то, вернулось. И темнота, где одна, без воздуха, запутавшись в платье и длинные волосы, тонула.
  Страх.
  Роксолана услышала громкий всплеск воды, и все повторилось. Она опускалась на дно, недвижимая, не пытающаяся спастись. А по волосам все гладила рука Игоря.
  Темнота.
  
  Влад сжимал силой энергии, и привносимого в нее чувства, горло Парня. Тот задыхался, падая и харкая кровью.
  -Захлебнешься собственным дерьмом - переживу, - мужчина пнул корчащееся тело, унося Лану в центр.
  Он все держал ее за руку, пытаясь взломать блокировку, чтобы унести с собой боль и ужас, которые воскресли в памяти. Но не мог, и от бессилия злился.
  Невероятно, запрограммировать чужого адепта на убийство и покрыть блоками задачу в его памяти! И все у нас под носом!
  Мужчина до боли сжал кулак. Он понимал, Игорь был только орудием в руках очень сильного пата. Но готов был убить без тени сомнения. За то, что позволил, что держал под водой, хоть она и не сопротивлялась. За то, что касался ее губами. Он смотрел на лицо Ланы и осознавал, что не чувство сожаления владеет им. Хорошо, что она не видит этого.
  Да просто не может недвижимое женское тело так возбуждать его. Не настолько же он извращен на самом-то деле? Пусть, была бы она красавица....
  Короткие мокрые волосы Рокси сбились в непонятную массу, но так хотелось прикоснуться к ним, и он поймал непрошенную картинку, будто рассматривает ее в душе.
  "В душе" - он усмехнулся, вспоминая.
  -Только попроси, - слабо проговорила девушка. Влад вскочил, - ну, что ты, продолжай. Очень красиво. Жаль только, зад у меня побольше да ноги покороче, а в целом...
  -Лежачих не бьют, - процедил мужчина.
  -А ломиться в сознание лежачих, значит, разрешается? - в горле пересохло, но главное сейчас, чтоб он ушел. Влад стиснул зубы.
  -Между прочим, это я спас тебя.
  -Снова выслеживал? Не стоило беспокоиться. Хотя, теперь ты можешь всем об этом рассказать и укрепить свой, и без того безграничный, авторитет. Ждешь платы?
  -А ты как думала? - завелся он, - известен мой тариф?
  -Незачем было дожидаться пробуждения, может, и не запомнила бы.
  -О, не беспокойся, запомнила бы, - его оскорбляло, что Роксолана действительно верит - он может опуститься до такого.
  Спокойно, еще секунда, и я сорвусь, - рассудительно решил он и вышел. Да что же это такое, неужели, не перемещайся он по миру в облаке пата, со всеми бы так разговаривал? Она едва не погибла, и мы сразу же сцепились. Женщина.
  
  Через неделю Роксолана почувствовала себя полностью здоровой и вернулась в комнату. Сколько ни пыталась она уверить себя в том, что поступила с Заревским адекватно (надо же, так реально представлять ее в душе), все равно понимала, в одном прав он - дважды спасал ее жизнь. Стыдно.
  Вечером Рокси приблизилась к кабинету Влада в медицинском центре и, не дав себе времени на лишние размышления и страх, вошла.
  Мужчина был откровенно удивлен.
  -Пришла расплатиться? - не так уверенно, как хотелось, поддел он.
  -Пришла извиниться. Последний раз (только однажды) я была не справедлива к тебе. На самом деле, как любой нормальный человек, я ценю свою жизнь. Спасибо.
  -Не искренне, - Влад скрестил руки на груди, облокотившись о полку, - и во сколько ценишь свою жизнь?
  Рокси проглотила колкость.
  -Ты занял оборонительную позу.
  -Что?
  -У меня психология профилирующий, - пояснила девушка, - Ноги широко, спина упирается в недвижимую поверхность, руки скрещены. Непробиваемый. Ты приготовился к обороне, - он молчал, - а я не за этим пришла, - заключила девушка и повернулась, чтоб уйти.
  -Извини, - это звучало инородно в его устах, Рокси улыбнулась, - если ты расскажешь обо всем этом - я... буду благодарен, - Влад склонил голову и опустился в кресло.
  -Хочешь знать - почему?
  -Хочу знать все, - он все еще не смотрел ей в лицо.
  -Хорошо, - ответила Роксолана, - только все эти намеки и пошлости.
  -Не буду.
  -Ведь на самом деле, если откровенно, ты не хочешь...- и зачем она начала это уточнять?
  -Хочу, - мужчина тяжело выдохнул, откинулся в кресле и закрыл глаза. Рокси молча смотрела на него, - если откровенно, - скопировал он ее интонацию.
  Роксолана села в кресло напротив. Откровение Влада, да еще тон, которым он это сказал, полностью выводили из равновесия. Так же смущало, что кресла были расположены слишком близко и достаточно массивны, чтоб самой ей не удалось отодвинуться.
  -Мне было десять лет, - тихо начала девушка. Он слушал в прежней позе, - отдыхали с родителями в Ялте. Ночная прогулка на катере. Громкая музыка. Волны. Маму сильно укачивало - папа не отходил от нее, а я танцевала - уже тогда. Сильно качнуло, хотя по сей день, кажется - толкнули, и я оказалась в воде, - она тихо всхлипнула, Влад посмотрел на нее, - волосы, - она обвела пространство вокруг себя руками, глаза набрали слез, - были очень длинные. Прости, - она встала и прошлась по комнате.
  -Лана, - непривычно мягко проговорил он, - как человек, я предложил бы тебе не продолжать, но, как парапсихолог, считаю это важным.
  Девушка кивнула, стирая слезы.
  -Я вижу эмоции, - тише сказал Влад, - ты..., - он на миг запнулся, - ты позволишь мне взять их?
  -Имеешь в виду забрать? Нет, я должна это помнить. И не хочу, чтоб ты пережил то же, - добавила она, взглянув в его глаза.
  -Но тогда, после покушения, ты сказала, что сожалеешь о том, что я не могу этого сделать.
  -Нет, - смутилась Рокси, - я не это имела в виду. Позволь, я продолжу, - впервые она находила тему воды спасительной. Влад же, мысленно прокручивая день аварии, никак не мог вспомнить дословно того диалога в машине, - я быстро погружалась, запутавшись в собственных волосах, платье мешало пошевелиться. Было страшно, холодно и воздуха не...
  Влад громко закашлялся, хватаясь за горло, из носа текла кровь.
  -Что ты делаешь? Я же просила! - разозлилась Рокси, опрокидывая его в кресло и поднимая вверх голову.
  -Не приятное зрелище, а? - мужчина стер платком кровь, - Не представляю, как ты выжила. Я переносил на себя разные эмоции в различных обстоятельствах, прости, но... ты бы не справилась.
  -Просила же, - сокрушенно простонала девушка.
  -Я не забирал, просто скопировал.
  -Ты не должен был через это...
  -Бог мой, да ты оберегаешь меня?
  -Раз пройдя через это - никому не пожелаешь, а уж дважды...
  -Или ты просто знаешь, как уходят из жизни филиопаты, - перебил Влад.
  -Знаю, - выдохнула девушка, - ты просто можешь не справиться. А если мне повезло, а тебе не повезет?
  Рокси осознала, что слишком близко от его лица, и не может пошевелиться. Влад едва не взял ее за руку, но быстро ретировался.
  -Продолжай, пока я не сделал ничего такого, о чем сильно пожалею.
  -Кровь не остановилась, - пробормотала Роксолана, - у тебя есть лед в холодильнике?
  -Только пиво, - усмехнулся мужчина, - давай, рассказывай.
  -Я... увидела, - Рокси закрыла глаза, - мне показалось, что я видела, как все продолжают танцевать, не замечая, что меня уже нет. И закричала.
  -Что ты сделала? Будучи глубоко под водой...
  -Не соображая ничего, неистово верещала. Как меня вытащили - не помню. Только с тех пор, уже больше никогда не плавала, не отращивала волосы и все время мерзну.
  -Получила пат, - подытожил Влад, - и продолжаешь танцевать.
  Роксолана никогда не ассоциировала танцы с тем днем.
  Он снова сидел с закрытыми глазами, размышляя над услышанным.
  -Вода наделила меня чем-то, что каждый миг с тех пор пытается отобрать. Не подарила, одолжила.
  -Не нравятся мне твои мысли, - покачал головой мужчина.
  Рокси пожала плечами.
  -Пат на столько масштабен, что защищает тебя, блокируясь, в то же время, когда ты хочешь им воспользоваться - он открыт. Сильнейший и, пожалуй, лучший.
  -Чем он лучше твоего, кроме того, что не несет прямой угрозы моей жизни? Я могу заставить людей смеяться, подпрыгивать, хлопать в ладоши и плакать от неописуемого восторга, а ты - способен дать им почувствовать этот восторг.
  Влад молчал, впитывая каждое слово.
  -Да, - сипло ответил он через какое-то время, - психокинез и филиопатия - совместимы на уровне создаваемых магнитных полей.
  -Как, - Роксолана сглотнула, - как ты это делаешь?
  -Не надо, - мужчина напрягся, - я не планировал ничего такого.
  -Влад.
  -Зачем ты это делаешь? Что ты делаешь?
  Сама ситуация заводила его.
  -Удовлетворяю любопытство. Два, в принципе совместимых пата, но ведь это не доказано. Ты заставил всех испытывать к тебе дружеские чувства, почему я исключение? Внуши мне - сможем нормально общаться.
  Мужчина вскочил, сделал несколько шагов и отвернулся.
  -Прошу тебя, возвращайся в свою комнату, пока мы снова не начали общаться не нормально.
  -Но ведь преломить волю каждого не было проблемой? - судорожно хватаясь за выбранную тему, продолжала Рокси.
  Как ей хотелось прикоснуться к нему. Пусть он разозлится, пусть на плечах снова останутся синяки.
  -Не каждого, только..., - он перевел дыхание, стараясь успокоиться, - я давал только то, что чувствовал сам по отношению к..., - Влад свирепел, - а давай, - он решительно приблизился к Роксолане.
  Девушка зажалась.
  -Ты же сама хотела. Раскроешься, или силой в тебя войти? - он дал ей пару секунд осознать пошлость услышанного, тем временем приближаясь, и зажимая в угол, - Может, не будем прикрываться патами, а проверим совместимость на самом деле? - холодный взгляд метал искры. Рокси откровенно боялась. К тому времени, спина ее соприкоснулась со стеной, а Влад нависал, словно грозовая туча.
  Больше он не задерживал ее, спокойно пропустив к двери.
  Ночью, лежа в чужой кровати, далеко от Академии, без сна, он, наконец, вспомнил диалог с Ланой после покушения. "Я не могу забрать эмоции, Лана" - извинялся он тогда, - "я не чувствую тебя", и она ответила - "жаль". Это относилось ко второй фразе, а не к первой.
  Что за недоумок!
  
  
  
  
  О предотвращении
  На этот раз Роксолана услышала разговор Влада с Голосом не прилагая ровным счетом никаких усилий, так, будто они громко общались за стеной ее комнаты.
  -... и из всего этого следует? - Голос был недовольным и резким.
  -Того, что я делаю здесь слишком мало. Локализовывать не то же самое, что предотвращать, потому я собираюсь уехать из Академии на время и пожить в городе.
  Нет.
  Влад усмехнулся, когда Рокси увидела его.
  Скучать настроилась? - беззвучно спросил мужчина. Девушка молча смотрела в его непроницаемые глаза, - Лана, ты же сильный пат и все знаешь. Не хочу обидеть, но если бы не задание Голоса, я бы дважды не глянул на тебя, - отчасти это было правдой. Она далеко не в его вкусе.
  Грубость, издевки, оскорбления, - прошептала Рокси, - не из-за силы моего пата.
  "Черт бы тебя побрал, гений психоанализа"
  Но разве раньше, - он выделил слово, - ты не сталкивалась с этим? - напоминать о ее чувствах к Шпакову было не честно. Влад сорвался. Роксолана прогнала образ.
  В этот момент она ощутила то же, что в отношении Дэна на последней вечеринке. Внутри что-то больно оборвалось, и она почувствовала себя свободной от этого человека. Если бы только нашла в себе силы сравнить - несомненно бы вспомнила - уже через несколько дней все изменится.
  
  Влад умело ввел джип в очередной резкий поворот, почти не сбавляя скорости. Когда-то Голос заставил его пройти курс экстремальной езды, мотивируя пополнением коллекции эмоций, которые непременно пригодятся. Тогда, еще совсем мальчишку Влада, еле спасли специалисты академии. Но он справился и с эмоциями, и с курсом, и с собственными нервами. Именно потому предпочел джип, как наиболее устойчивый и маневренный, о чем бы там ни шептались студенты. Молодой мужчина глянул на сидение позади себя в зеркало и быстро отвел взгляд.
  А ведь если она достала меня в Киеве визуальной проекцией - не напрягаясь повторит это где бы я ни был в Крыму.
  Аренда квартиры, на сей раз, оказалась делом легким. Влад остановился на первой же предложенной, проверив только исправность душа и энергетическое наполнение. В этом помещении, видимо, давно не жили, потому что стены и мебель не несли чувственной памяти ни о ссорах, ни о насилии, ни о сексе.
  "Штурмовики" оракула - развязные ребята, знающие цену своим силам и возможностям - всегда развлекаются в лучших клубах. Влад знал многих лично, об остальных имел исчерпывающие данные. К счастью, силой противоборствующие стороны друг другу не уступали. До сих пор. А пока перевес на стороне Академии - охота не закончится. До вечера было достаточно времени. Филиопат открыл ноутбук и просмотрел данные замеченных в Севастополе чужих патов. Оба собственных "штурмовых отряда" он тоже проанализировал.
  Надо бы усилить. Дополнительные тренинги и практическая работа - это правильно, но мы связаны моральными принципами, а они - нет.
  Какое-то время он сомневался, не стоило ли взять с собой хоть часть отряда, но желание побыть наедине, помолчать, не нагружаться посторонними эмоциями, имело значительный перевес. Да и выследить его одного может только "пара". Влад вспомнил свой последний разговор с ним. Братские эмоции патов всегда имели место, и настраивать "штурмовиков" против других таких же патов было, по меньшей мере, гадко. Самого его с детства убеждали относительно второго филиопата "он - твоя цель, единственный достойный соперник, враг", и он действительно был достойным, поняв это после сотен раз в реанимации - оба отказались от прямого противостояния. Влад сознательно ненавидел собрата по пату и только теперь позволил себе вспомнить, как, умирая после очередного поединка, в бреду думал о том, чтобы тот пострадал меньше. Он был уверен, что если бы, так и не увидевший свет, брат выжил - стал бы в точности, как его собственная "пара".
  Что еще за сопливые чувства к врагу своему? - одернул себя Влад.
  Любви нет.
  Жизнь назад убедил себя в этом. Точнее, она существовала, как абстрактная бесформенная субстанция в пределах Вселенной. Просто в его случае, любовь унесла с собой мама, не пережив смерть брата.
  Зато есть влечение, привязанность, пусть даже влюбленность - эдакий эмоционально-чувственный микс из всего. Для девочек в отряде оракула - вполне сгодится. Влад терпеть не мог использовать чувства, вызываемые собственным патом (особенно самим по себе). Раздражало все: ласковые взгляды, вздохи, желание коснуться, откровенная похоть - вызванные только вирусом пата, тяжелым, долговременным. Но направить более сложные, сильные, болезненные эмоции (задыхаться от газа, оцепенеть от рук, стиснутых на шее, перенести последние секунды умирающего в диких болях) на женщин он не мог вообще.
  Влад старался не вспоминать, как через все это, и еще много другого, прошел сам. Если бы от пата можно было отдохнуть. Снять с шеи, положить на тумбочку, выспаться, а утром...
  Звонок телефона сбил с мысли.
  -Влад, я в городе. Надо встретиться.
  Волнение, ощутимое даже без пата, заставило мужчину немедленно покинуть квартиру. Через пятнадцать минут они уже беседовали на набережной.
  -Рад видеть, - Влад пожал руку Константину Львовичу.
  -Не спеши радоваться. Знаешь мое отношение ко всему этому, - начал тот.
  -Костя, мне еще никто столько раз не спасал жизнь. И ты единственный знакомый мне пат, готовый при первой же возможности отказаться от своего дара.
  -Я работаю над этим, - серьезно согласился врач, - пат - единственное, что связывает и удерживает. Ты извини, дружище, но война - не мое.
  -Понимаю. Думаешь, мне это доставляет удовольствие?
  -Знаю я, что доставляет тебе удовольствие, - вдруг хитро прищурился Константин Львович.
  -Да ну? - Влад улыбнулся, - если ты про визиты в клубы и ночную жизнь вне...
  -Довольно сомнительное наслаждение, - согласился тот, - я про реабилитации после хорошей трепки мозгов.
  -Замахнулся.
  -Нет, правда. Пат частично блокирует бесконтрольные выбросы энергии и эмоциональную память. Даже во сне ты блаженно улыбаешься.
  -А ты подсматриваешь? Извращенец, - Влад засмеялся, доктор смущенно скривился.
  -В силу профессии. Иногда мне кажется, ты продолжаешь заведомо бессмысленную схватку только для того, чтоб снова очутиться там, где филиопат не действует.
  -Можно, я промолчу?
  Врач улыбнулся. Несколько минут они гуляли молча.
  -Мой пат развивается.
  -Для тебя это плохо? - предположил Влад.
  -Крайне не желательно. Раньше я улавливал использование патов в пределах одной комнаты, потом - большего помещения, потом - в пределах Академии, а поскольку у нас это не запрещено - жить стало не уютно.
  -Я чувствовал, что тебе плохо, следовало забрать.
  -Спасибо, Голос бы все равно не позволил - это в его интересах. Кстати, хуже всего мне было от тебя. Мало того, что обладаешь постоянно действующим патом, сеткой удерживаешь эмоции большинства девочек в Академии, так еще и грубо работаешь с Роксоланой.
  -Ты находишь? - хищно ухмыльнулся тот.
  -Не мое это дело. Теперь я воспринимаю действие патов масштабнее.
  -Город? - недоверчиво прищурился филиопат.
  Константин закрыл глаза и отрицательно покачал головой.
  Значит, речь идет о действительно масштабном развитии пата. Но ведь Костя предполагает, что чрезмерное саморазвитие способностей мозга непременно приведет к...
  -Все равно не думаю, что подтвердится твоя теория "переобъема", - задумчиво ответил Влад.
  -Сейчас меня убивает не пат - это еще вопрос, не спорю - а то, что вижу от действий наших повернутых оппонентов.
  Влад с силой сжал челюсти.
  -Для них никогда не было проблемой подвинуть людей, - врач остановился, - теперь делают это буквально.
  -Отец что говорит?
  -Привлекают внимание. Специально.
  -Без вариантов.
  Они направились дальше молча. Гнетущую паузу нарушил Костя.
  -Ты знаешь, что Роксолана - "щит"? - Влад удивленно посмотрел ему в глаза, - Рядом с ней не чувствую никаких воздействий. Даже твоего.
  -Еще какие-то таланты? - раздраженно прошипел тот.
  -Подозреваю визуализацию. - Влад сглотнул, мимолетно вспомнив, как сам узнал об этом, - И еще "зеркало" - как свойство "щита", не исключаю, - добавил Константин.
  -Бог ты мой, да она неуязвима!
  -Не справишься?
  -Куда уж нам, смертным.
  Врач искренне улыбнулся.
  -А она тебе... нравится, - натянуто проговорил филиопат.
  -О, я бы даже обиделся, не заметь ты этого. Влад, сколько бы я отдал, чтоб ты увидел сейчас себя в собственном пате, - он продолжал улыбаться, - и еще столько же, чтобы Голос не знал об этом. Ревнивец.
  -Костик...
  -Ладно тебе. Не понимаешь, к чему я это все?
  -В свете ревности туго соображаю, - сквозь зубы процедил тот.
  -Голос хочет использовать ее щитом на время.
  Филиопат с трудом подавил вспышку гнева.
  При чем тут Костя? Это не его идея. К тому же, он и не влюблен в нее, так, симпатия.
  Но Влад совсем не собирался позволять использовать Лану.
  -Размеры щита? - проглотив часть реплик, спросил он.
  -Как и размеры способностей, - опустил глаза тот, - глобальны, но не определены.
  -Источник?
  -Ты бы лучше разобрался.
  -Эмоциональная вязь, - кивнул Влад, понимая, о чем речь - эмоции - его специальность, - Я не могу - она меня блокирует.
  -Не хочешь, - отрезал Константин Львович. Его собеседник удивленно приподнял бровь, - давно давился ее эмоциями, филиопат?
  Влад мгновенно сгреб в кулак ворот пиджака врача и перегнул спиной через перила, занося вторую руку для удара. Но застыл.
  -Только потому, что однажды опрометчиво пообещал этого не делать, - он был в бешенстве. Костя не знал его таким.
  -Прости.
  -Нет, - отрезал тот холодно, презрительно отбрасывая скомканный воротник.
  -Владимир...
  -Всегда так подлизываешься, - невольно усмехнулся Влад, - когда ожидаешь в ответ эха - "мир".
  -Я тогда не знал, что, - он запнулся, покосившись на друга, - все равно не умею, как ты отворачивать пат от того, чего видеть не хочу, - но тот все еще тяжело молчал, - ну ударь. Я пойму, если выживу, - добавил он. И грозный Влад смягчился.
  -Мир, - отозвался он.
  -Ты же знаешь, я все равно адептов не вижу, только то, как твой пат коснулся... я сейчас, таки, нарвусь, да?
  -Да, - рассмеялся филиопат, - Увидел бы в той мизансцене только кровь из носа.
  -Быстро свернулась? - по-деловому осведомился Константин.
  -Доктор, не лечи меня сейчас, мне уже твой "переобъем", - он взял себя ладонью за горло. Короче, так, - после паузы заявил Влад, - я останусь в городе, оценю ситуацию и приму решение. Если применение "щита" окажется целесообразно - так и сделаем. Ей, - он устало закрыл глаза, - это сильно повредит?
  -Я не знаю, Мир.
  -Меня зовут Влад.
  -Это я и имел в виду, - улыбнулся Константин, взмахнув рукой на прощанье, - будем считать, что однажды ты тоже спас мне жизнь, - крикнул он уже со значительного отдаления, - еще триста семьдесят пять раз - и мы - квиты.
  Влад усмехнулся, опираясь о перила набережной.
  Море волновалось, тут же напомнив, каким может быть горьким, холодным и беспощадным.
  За оставшуюся часть дня, мужчина заказал бронь во всех лучших ночных клубах города. Нигде он не собирался задерживаться надолго. Паты выделяются. Оставшееся время - попытался отдохнуть, собирая силы для отстранения непрошенных эмоций.
  Хорошо, что она нигде из них не танцует - было бы не просто. Большинство дискотек скучные, как пасмурный день. К счастью.
  Только, даже когда удалось задремать, он все прокручивал диалог с Костиком, потому, больше устал, чем отдохнул. Конечно, по другую сторону баррикад и прежде не гнушались правом отнятия человеческой жизни. Да и сам Влад имел подобного рода грехи за душой, награждая убийц - патов эмоциями их умирающих жертв. При том, чувствовал себя не многим лучше их, все же паты взаимосвязаны. Правосудие же обычных людей патов не настигнет никогда. Фемида в отношении нас не просто слепа, но глуха, нема и лишена всех прочих чувств.
  С наступлением темноты, мужчина вывел джип со стоянки.
  В первом же клубе его ждал сюрприз в виде двух адептов со стороны противника, которые весело махали ему руками, как старому приятелю. С их стороны чувства переполнялись уверенностью и прямой угрозой. В доли секунд парочка взялась за руки, и Влада, сбившего на пути несколько человек, припечатало к стене. Голова закружилась.
  Пара телекинеза, действуют вместе, сильны. Почему голова кружится? Должен быть и телепат.
  Его начало поднимать вверх по стене, солидно сдавливая грудную клетку.
  Серьезный телекинез, левитация, а они готовились. Полезу выше - разобьюсь ко всем чертям при падении. Мысли - наверняка читают, эмоциями задену посетителей. Не лучшая была идея лезть сюда в одиночку. И что - падать?
  Еще пол метра вверх - и он нашел взглядом двоих телепатов - девушек.
  Повезло.
  "Вы мои хорошие, вы же без ума от своих мальчиков".
  "И они нужны вам немедленно!"
  Дальше на ум приходили только грубые ругательства.
  Девушки - телепаты немедленно приблизились к двум ребятам из своей команды и настойчиво привлекли их внимание. Влад рухнул на пол из-под самого потолка.
  Ушиб, или перелом? - спокойно размышлял он, поднимаясь и касаясь распухшего плеча. Если б кто-то другой - сразу бы поставил верный диагноз. С собой все не так. Попутно, на сей раз, с удовольствием, филиопат наделял соответственными чувствами обладателей телекинеза.
  Они тут любовью будут заниматься посреди танц-пола, а мне теперь - страдай.
  Влад дрожал всем телом, и это раздражало даже больше, чем попадание в ловушку. И как он собирается машину вести одной рукой? Хорошо - не правая. Выезжая на главную дорогу, в голову пришла догадка, потрясающая своей дикостью. Мужчина прибавил скорость. На сей раз, он остановился на клубной стоянке и из-за руля не вышел, касаясь здания патом. Так и есть. Два мальчика, и две девочки с сильными патами.
  Они что - напрашиваются? - усмехнулся он, выруливая со стоянки.
  В следующем клубе патов оказалось пять, еще в одном - три. Не веря своим глазам, Влад подъехал к бару, куда бронь не нужна, по доброй воле никогда бы мимо не прошел, но и там оказался один пат. Не самый сильный, но и ставка на это место явно не делалась. Филиопат рассматривал опухшую руку, его по-прежнему колотило, голова раскалывалась - и это значило, что пат применять опасно, а допустить еще одну непростительную ошибку он не мог. Составив боль из трех разных ощущений, и, навеяв удушье, которое и вывело пата на улицу, Влад применил ее. Парень покатился по асфальту, подвывая и конвульсивно вздрагивая.
  -Сдохнешь, - констатировал Влад, снимая две составляющие болевых ощущений, чтоб чужой пат смог разговаривать, и оставляя одну - чтоб захотел.
  -Тебя не должно здесь... - отрывисто пролаял тот.
  -Сдохнешь, - повторил филиопат, не мудрствуя в выражениях и добавляя еще долю выбранной эмоции.
  -Спровоцировать общую стычку, - выдавил пат.
  -Все сдохнете, - спокойно рассуждал мужчина, - слушай, я не в настроении для долгого общения, - с трудом скрывая крупную дрожь (и все же - перелом), поторопил Влад.
  -Стержневой пат - убить.
  Больше пат из бара не двигался.
  Мужчина набрал номер на клавиатуре сотового.
  -Костик, - прошипел он в трубку, - я на тебя ваще больше не злюсь, слышь?
  -Влад, что случилось?
  -Э-э-э бинтик есть?
  -Ты - шутишь? Диктуй адрес.
  -Я... я - нигде, - филиопат откинул голову на спинку сидения, закрывая глаза, но тошнота и головная боль не уходили, - а ты?
  -В Севастопольском бюро. Доедешь?
  -Что за вопрос, - прошептал он, заводя машину. В глазах совсем потемнело. Но уезжать следовало немедленно. Усиленное применение пата, смерть противника - здесь его очень быстро найдут. Вот где пригодилась экстремальная езда. Жаль, вслепую ездить не учили.
  
  -Давай, Влад, восстанавливайся, - шепотом убеждал Константин Львович, искренне стараясь переживать, а не злиться на него, учитывая, что отрицательные эмоции не помогут, а навредят. Мужчина смотрел на друга, не выпуская его запястье из ладони. Любое отклонение пульсового ряда...
  -Львович, - тихо проговорил Влад, - да ты лучше любовницы.
  Врач вымученно улыбнулся.
  -Я так злился, а ты комплиментами с ног сбиваешь. Деточка, тебя не учили - при определенных медицинских показателях - патом не пользуются. Но если нашел способ, как от него избавиться - поделись.
  -Не помню, как доехал.
  -А ты не доехал, - пожал плечами Константин, - я нашел тебя на трассе, километрах в десяти отсюда. Твой пат (даже такой ослабленный) я вижу почти всегда.
  Пациент поморщился, на лице явно было нечто лишнее, он коснулся пластыря свободной рукой.
  -Что с лицом?
  -Да я никогда не понимал, зачем человеку с таким лицом филиопат. А шрамы мужчин украшают, - все равно он никогда не признается, даже если пожалеет, - все будет нормально с твоей неотразимой внешностью, - пробурчал доктор.
  -Не надолго, - прошептал Влад, - сними это, - он попытался отодрать пластырь.
  -Так, больной...
  -Сказал - сними, - перебил тот, - дико мешает.
  Друг выполнил просьбу.
  -Лучше?
  -Значительно. Что со мной? Почему голова кружилась? Подумаешь, руку поломал.
  -Сотрясение, Влад, которое благоприятствовало опустошению резерва пата, потому, что кое-кто продолжал им пользоваться. Оттуда слабость и все остальное. Ты мог не проснуться.
  -Сколько ты насчитал чудесных спасений? Триста семьдесят пять? Приплюсуй еще одно. Откуда ты знал, что все серьезно?
  -Тебе не понравится, - врач усмехнулся, - когда перевозбужден, когда больнее, чем даже тебе под силу стерпеть - ты несешь околесицу.
  Влад рассмеялся.
  -Прекрасно себя чувствую, как тебе это удается? - спросил он.
  -Дорогой Заревский, я знаю о тебе и твоем пате столько, что диссертацию впору писать.
  -Костик, да я женюсь на тебе.
  -Обманешь. Воспользуешься и бросишь, как всегда. И побежишь о другие стены лоб расшибать, - засмеялся мужчина.
  -Между прочим, я тебе никогда не изменял, - криво усмехнулся Влад.
  -Конечно. Может, расскажешь, какие были варианты? - Константин улыбался, - тебе только кажется, что такой сильный, а на самом деле - ребенок плачет - и уже больно.
  -Я-то думал, что почерствел.
  Они помолчали.
  -Костя, они хотят ее убить. И всех, кто станет преградой к этому.
  -Им уже не нужен ее дар?
  -И никогда не был нужен. Оракул назвал ее стержневым патом.
  -Я предполагал, что рано или поздно сочтут опасным держать возле себя осознанную силу, которой невозможно управлять. Это логично. Голос решил использовать тебя вместо поводка для нее, а оракул, соответственно, предпочел убить. Когда-нибудь прекратится противостояние?
  -Никогда не одобрял методов отца, но позиция оракула мне импонирует еще меньше. А за рубежом паты предпочитают скрывать свои способности и в группы не объединяются. Может, правы они?
  
  То, что оракул стоит во главе своих сторонников - мне понятно, всегда успешнее тот, у кого информация, а у него ее - только успевай по файлам раскладывать. И такого козыря в нашей колоде нет. Но как понять его подход к патам - как правящему классу? Основная (боевая) масса патов - обладают телепатией и телекинезом в различных проявлениях, не наделенные даром управлять. Как они не понимают, что ими самими распоряжаются уже давно. Адепты психокинеза - вот кого он имеет в виду. Вот, кто хозяева жизни. Да и нас с филом, в расчет, пожалуй, берут. Естественно, если Роксолана - источник стержневой силы психокинеза и, теоретически, способна преломить волю любого своего собрата по пату, зачем оракулу такая головная боль. Судя по тому, что рассказал мне братец фил, оракул видел гораздо дальше, и Лане предначертано нечто кардинально не входящее в его планы. Но тогда почему называет ее угрозой обеим сторонам? Что бы там ни было, очень не хочется, чтобы он поделился этим с Голосом.
  Роксолана раскрывается медленно. Надежда на то, что сможет себя защитить - ничтожна, не взирая на все перспективные задатки.
  Влад отправил Константина Львовича в Академию с карантином, а сам остался в Севастополе.
  Надо быть уж полнейшим идиотом, чтобы сунуться туда. У нас хватает адептов психокинеза и без Ланы. Они не афишируются, но все знают об их существовании.
  -Костик, на тебя карантин не распространяется, я хочу, чтобы ты был выездной, - предупредил филиопат.
  -Собираешься под танк?
  -Мало ли что придет в мою взбалмошную сотрясенную голову. И еще, - добавил он тише.
  -Роксолана?
  -Не обязательно, даже лучше, чтоб она не раскрывалась, просто пусть развивается. Только не надо... как ты сказал? Грубо работать с ней, ладно? Оставь это право за мной.
  -А хорошо тебе удается казаться жестоким. Особенно, когда сам в это веришь, - врач подошел к двери, - еще пожелай, чтоб она не влюбилась в меня.
  -Искренне и всей душой, - улыбнулся Влад, - я же не смогу жить без тебя.
  Глупо предполагать такое, учитывая, что в ее неконтролируемых эмоциях все еще доминирует Дэн. Привяжешь ее, как же. Похоже, я сбежал, чтоб не пришлось открыто признавать фиаско.
  За две недели в медицинском отделении Севастопольского бюро филиопат извелся воспоминаниями и вопросами, связанными с этой девушкой. А ведь был уверен, что она визуализирует его, хотя бы, чтоб поддеть, но Рокси этого не делала.
  Такая скромная, оскорбленная добродетель, а ведь тот поцелуй в проекции вовсе не был целомудренным. Когда же он забудется?! - Влад уронил голову на подставленную ладонь и зажмурился.
  
  Об Академгородке
  -И часто тут случаются карантины?
  -Были когда-то, - уклончиво ответила Кристина. Завсегдатаи библиотеки составили столы и разместились вокруг, - это не плохо. Будет даже больше свободного времени, просто в город выезжать нельзя. Зато все привезут сюда, - она на самом деле не ощущала никакого дискомфорта от ограничения свободы передвижения, отметила Рокси, украдкой взглянув на образ подруги.
  -Хочешь, устроим дискотеку? - спросила Марина, - и в городок сходим, ты еще не была?
  -Где я не была?
  -Академгородок, - уточнил кто-то из ребят, - там живут паты, закончившие Академию, еще преподаватели, инструктора, врачи, персонал...
  -В закрытом городке? - насторожилась Рокси.
  -Это самое безопасное место на земле, - подхватил другой пат.
  -Ты, - девушка обратилась к Кристине, - тоже там останешься после окончания?
  -Конечно. Я заканчиваю Академию в этом году. Спокойно займусь диссертацией. Оставлю за собой библиотеку.
  -А.... - Роксолана обвела рассеянным взглядом остальных, но они дружно кивали. - За несколько лет обучения вы все уже так привязались к этому месту? - недоверчиво поинтересовалась она.
  Опять это непонятное раздражение.
  -Почему за несколько лет? Я с рождения дома бывал реже, чем здесь, - удивленно ответил телепат с третьего курса. Ребята неодобрительно покосились на него.
  -Рокси, на тебя устраивали покушения дважды, даже здесь, неужели ты думаешь, где-то будет безопаснее?
  Девушка ошеломленно смотрела на Кристину.
  -И ты тоже? - она кивнула, - и ты? - она перевела взгляд на Марину.
  -Ненавижу Луганск, - ответила та. Остальные спрятали взгляд.
  Роксолана поднялась.
  Все мы, каждый из нас - заложники своего пата.
  -Пойдем, - Кристина взяла ее за руку и повела из зала.
  В саду буйно цвели фруктовые деревья и девушки умиленно заулыбались, присаживаясь на лавочку.
  -О войне с другими патами, которые покушались на тебя, не спрашивай. Это расскажет Голос, когда сочтет нужным. Пока он отсекает подобные темы и за ослушание строго наказывает, извини, подруга. - Сразу предупредила Кристи.
  -Тут все с детства? В Академгородке?
  -Не все. У кого спонтанный или развитый пат...
  -Или дар, возникший в результате стресса, сопряженного с угрозой жизни или психискому здоровью, - процитировала Рокси.
  -Ты все еще закрыта.
  Роксолана откинулась на спинку лавочки, любуясь цветущим деревом над головой.
  -Очень к месту ты именно сейчас об этом спросила.
  -Не поняла.
  -Извини, - спокойно проговорила девушка, - однажды я была крайне... "эмоционально не устойчива" и открылась на время.
  -Из тебя получится психоаналитик, - усмехнулась подруга, - на глазах превращаешься. Кому открылась?
  Рокси выразительно посмотрела на нее.
  -А, - ответила Кристи, - почему же он тогда не...? Я вообще не понимаю, как ты до сих пор не...? Да и ему, наверное, тяжело, когда...
  -Не быть мне психоаналитиком с такими пациентами, - рассмеялась Роксолана, заражая смехом Кристину.
  -Когда Влад далеко - действие его пата ослабляется, и, соответственно, противодействие тоже, - развела руками Кристи.
  -Иногда к тебе следует словарь прилагать, - улыбнулась девушка, - Какое действие? Какое противодействие?
  -Однажды, к нам в школу в Академгородке привезли мальчика с телекинезом-левитацией. Очень сильный спонтанно возникший дар. Так вот, когда этот мальчик проходил по коридору - у нас юбки взлетали, в классе - все за тетрадками подпрыгивали. - Рокси рассмеялась, - Через пол года, когда мы только начали привыкать - вверх поднялись парты, а когда он волновался, особенно на литературе, ибо был влюблен в учительницу - все, что не было привязано или прибито к полу и стенам. Его отправили в медицинский центр для обуздания пата.
  -Получилось?
  -По большому счету - да. Но до сих пор, когда он проходит мимо, обдает ветром.
  -Ой, я его знаю, он на твоем курсе - заканчивает, но все еще балуется юбками. - Обе девушки весело рассмеялись, - Хорошо, и как это соотносится с Владом? - Роксолана посерьезнела, - Он тоже не может до конца запереть в себе силу, - осознала она, - так вот почему туман от его образа так надолго... а его пат - это...
  -Вот именно, - кивнула Кристина, - по Заревскому и без филиопата легко с ума сойти, а уж когда дар, безо всякого желания со стороны адепта вытворяет такое - приходится удерживать. К тому же, жить ему среди всего этого, когда так остро ощущаешь чувства - сама понимаешь.
  -Что же он...
  -Если бы наделял большинство студентов усредненными параметрами по отношению к себе - искажалось бы общепринятое восприятие красоты. Ты ведь не будешь отрицать, что....
  -Не буду отрицать, - быстро согласилась Рокси. Кристина удовлетворенно улыбнулась.
  -Комиссия сочла это неприемлемым, - продолжила рассказчица, - к тому же, в этом случае, он весь пат расходовал бы только на это. Потому просто заменяет одно глубокое чувство другим (дружба, симпатия). Создает противодействие собственному пату.
  -Поняла. Когда он уезжает - ненаправленное воздействие пата ослабевает и в противодействии нужда отпадает.
  -Да.
  -Значит, вдали отсюда - он может отдохнуть?
  -Только запершись в комнате, в одиночестве, при условии, что в эмоциональном плане комната нейтральна. Но это он и тут может устроить.
  -Действительно, всегда найдутся девушки, которых коснется дымка пата, - задумалась Роксолана.
  -Почему только девушки? - хитро усмехнулась ее подруга, - Филиопат вызывает абстрактное влечение без половой принадлежности.
  -Что? - рассмеялась та, - бедный.
  -Ты уверена, что сейчас о Заревском говоришь?
  -О нем легче говорить, когда не видишь.
  -Я так и думала.
  -Как закрытый пат - я вне его воздействия.
  -А как вообще не пат?
  Рокси врезалась взглядом в землю.
  Надолго они обе замолчали. Веселость прошла, охотно уступая место давно накопившимся размышлениям.
  -Дорогая, я начинаю слышать твои мысли и это не то, чего бы мне хотелось в данный момент, - наконец, признала Кристина, - хотя, безусловно, приятно, что установилось взаимное доверие.
  Рокси улыбнулась.
  -А что ты услышала?
  -Скажем так, я - за Влада. - Они снова не удержались от смеха, - А с Дэном познакомь меня, - хохот грозил перерасти в истерику, - Заревский-то мне точно не светит.
  -Жаль, не могу его визуализировать для тебя.
  -Что ты не... погоди, ты - визуализируешь образ?
  Мужчина застыл перед подругами.
  -Константин Львович.
  -Пойдем, Роксолана, - мягко улыбнулся он, - устроим тебе практикум.
  Они медленно шли по саду Академии, потом по парку. Девушка с удовольствием вдыхала свежие запахи весны, рассматривая почки на деревьях и невольно расправляясь. Сейчас не хотелось думать ни об Академгородке, ни о покушениях, ни о чем. В конце концов, тут действительно красиво, чисто, свежий воздух, смешанный с волнующим ароматом моря, интересные веселые люди. Сегодня, в компании Кристины, она отдохнула, и воспоминания о филиопате сделались менее тягостными. Давно уже стало привычкой смотреть на собеседников, используя обе способности зрения, но и этого не хотелось в данный момент. Осознание того, что уже какое-то время просто гуляет с врачом по парку, заставило Рокси улыбнуться.
  -Вы готовите меня к важному разговору таким образом?
  -Не поверишь - просто отдыхаю, - он добродушно улыбнулся, - видимо ты со мной расплачиваешься за триста семьдесят... шесть, - он усмехнулся, - жизней Влада.
  -Что? - Рокси по-прежнему была расслаблена.
  -А тебя интересует все, что касается этого мальчишки, правда?
  -Вот, значит, как? Теперь он просто "мальчишка", массу нового о нем сегодня узнала, - усмехнулась девушка, силясь навесить на его образ это слово.
  -Называю его так, когда ведет себя соответственно, - хохотнул доктор.
  -А вы не задались целью помочь многоуважаемому Голосу Заревскому привязать меня к его не менее уважаемому сыну во время отсутствия последнего?
  -Удивлен, что ты в курсе, но я никогда бы так не сделал, Роксолана.
  -Без соответственного приказа Голоса.
  -Рискую впасть в немилость, но боюсь, ты права, - Константин Львович обезоруживающе улыбнулся.
  -Тогда почему меня преследует ощущение, что набиваетесь в друзья? Это поможет операции "раскрытие"?
  -Может, меня забавляет столь витиеватое общение? А дружба с тобой была бы крайне и приземлено, выгодна для меня. Но это не достойное основание.
  -За то откровенное. Буду рада. Редкий шанс достойно отблагодарить врача.
  -Вы что, сговорились?
  -О, нет, только не с Владом.
  -В это я легко поверю, - рассмеялся доктор, - к тому же, не так давно он обещал на мне жениться, - Роксолана поддержала заразительный смех.
  -Влад Заревский - шутит?! Никогда не поверю.
  -Ты что, не знаешь этой истории?
  -Какой?
  -О нас с ним.
  -Так вы - вместе? - не смешите, не могу больше.
  -А попробуй. Всякий раз, когда этот мальчишка оказывался в реанимации - я был с ним, как ведущий специалист. Он ведь такой один у нас, а мне всегда нравилась тема филиопатии. И что ты думаешь? Распространились слухи, что он обворожил меня, в силу пата, и я... - Константин Львович смеялся до слез вместе с Рокси.
  -Что вы ответили?
  -Сопротивлялся, даже пытался приволочь сюда кого-то, чтоб доказать обратное.
  -О, это не помогает, наоборот.
  -Ты мне не могла этого подсказать тогда? Теперь-то я знаю, но...
  -А что предпринял Ваш "любимый"?
  -Дай отдышаться. Хух, - он приложил ладони к щекам, но улыбка не сходила, - а "любимый" взял, да и поддержал всеобщее мнение.
  -Что?
  -Да, он сказал - это правда, и при любой возможности заходил ко мне в кабинет (общие темы всегда были). К моему глубочайшему изумлению, уже через неделю шутки и поддевки прекратились.
  -Надо же.
  -Сам не поверил.
  -Нет, в это я как раз верю, а вот в то, что Влад..., - девушка задумалась, - Ведь у вас не большая разница в возрасте?
  -Я на десять лет старше. Кстати, Влад обращается ко мне довольно фамильярно. Я не могу просить тебя называть меня Костей, все же я твой доктор, но хоть отчество ты не могла бы опустить?
  -Ну, раз уж Вы так нагло навязали мне свою дружбу, - она пристально смотрела в его глаза, но улыбка не покидала лица, - пожалуй, имеет смысл называть вас Константином. Правда тогда, по справедливости, Вам придется сократить мое имя до Рокси - а в этом случае разница в возрасте сохранится.
  -В самом деле. Я подумаю на досуге над возникшей дилеммой.
  Роксолане показалось, что сейчас он совсем по-дружески обнимет ее за талию. И ему так показалось, потому и отошел от девушки подальше. А она еще более открыто улыбнулась.
  Вся эта ситуация наотрез не настораживала Роксолану, как она ни пыталась задуматься о подвохе. Все было естественно и правильно. Он всегда помогал, с самого начала. В конце концов, его лицо - первое, увиденное ею в Академии, хотя тогда она называла его и сволочью, и лжецом. А потом сколько раз он помогал? Рокси вызывала его не задумываясь, и Константин Львович тут же возникал в комнате. И договорился вернуть ее в группу, избавив от изоляции.
  И он друг Влада, знает его таким...
  Черт возьми, неужели это основная причина?
  -Так, - спасаясь от настигнувших ее непрошеных мыслей, улыбнулась девушка, - в чем выгода дружбы со мной?
  -Так эгоистично, что заранее заливаюсь краской, - Рокси выжидающе смотрела на него, - ты что-нибудь знаешь о моем пате?
  -Всегда считала, что это пат к врачеванию.
  -Польщен. - Просто необходимо посмотреть на него сквозь веки, пока не поздно, - На самом деле, довольно странная способность воспринимать проявления других патов. То-то и всего.
  -Это как?
  -Если ты применяешь пат - я вижу. Ни тебя, ни того, по отношению к кому ты задействовала мозговые импульсы. Просто факт. Ты применила дар. Иногда, если тебе от этого стало плохо - тоже.
  -Что касается меня, - тихо спросила девушка, - если смотрю на Вас сквозь веки - чувствуете?
  -Спрашиваешь разрешения? Мы действительно становимся друзьями? Давай, смотри, - Роксолана закрыла глаза, никакого ярко-красного, вообще ничего яркого, она облегченно вздохнула, - ну, что? Не нашла там страсти? - он улыбался, - почувствовал совсем немного.
  -Почему страсти?
  -Взрослый мужчина - врач предлагает дружбу вне больничной палаты, притом, что его образ переполнен совсем не дружеским содержанием? Почему ты сразу этого не сделала? - он какое-то время выжидающе смотрел на нее, но Роксолана не ответила, - А вообще, я бы на твоем месте повторял это время от времени. Мало ли, - девушка искренне улыбнулась. - Так вот, - продолжил Константин, - мой пассивный пат самовольно развивается и, день ото дня, я начинаю улавливать все больше таких воздействий. Бывает, что самому нужен врач. Ты же обладаешь редкой способностью, которую специализированная литература называет "щитом". Я знаю, неосознанно, но такой невидимый зонтик, пропускает только тех, кого ты сама, сознательно, к себе подпустила. Рад, что отношусь к их числу, хотя изначально лечить тебя было сложно именно из-за щита. Когда я рядом с тобой - ты пускаешь меня под свой зонтик, и дождь остальных патов в это время на меня не капает. Так что - мне с тобой хорошо.
  -Нет, хорошо, что я посмотрела на Вас сквозь веки раньше последней реплики.
  Врач рассмеялся.
  С ним было легко.
  -Рокси, - аккуратно вымолвил мужчина, девушка одобряюще улыбнулась, - в отношении практикума. Я бы хотел, чтобы ты увидела свой "щит".
  -Самой интересно, только как?
  -Чем больше усложнишь подход к пату - тем сложнее будет преодолеть этот подход, понимаешь? Ты обладаешь таким сильным даром, что трава должна разбегаться, чтоб ты на нее не наступила, - девушка улыбнулась, - исходи из этого. Для нашего ничтожного мира - ты - Богиня, прочувствуй и все получится.
  Почему Вы не Влад? Или не Дэн?
  Так, я уже не знаю, чего хочу.
  -Не отвлекайся, - доверительно улыбнулся врач.
  -Константин, Вы не читаете мысли?
  -Слава богу - нет. Просто вижу, что ты не применяешь пат.
  Продолжая улыбаться, Роксолана закрыла глаза, тут же уловив образ доктора, но, подняв собственную руку - не увидела ничего. Девушка осмотрелась, не открывая глаз, и без труда обнаружила другие паты - яркое и слабое свечение. Ни зонтика - ни щита. Она сосредотачивалась и расслаблялась, расширялось поле зрения в образах, но того, о чем говорил Константин Львович, не было. И Рокси снова глянула на него, еще не видела такого цвета ни в одном образе - легкий сиреневый - ее тронуло странное чувство.
  -Не вижу щита, - проговорила девушка, открывая глаза. Мужчина кивнул. Он не выглядел разочарованным.
  -Это красиво?
  -Очень, - она как-то сразу поняла, что речь идет об образах, - особенно...
  -Влад. И с открытыми глазами, и с закрытыми, - заключил Константин. Рокси недоуменно смотрела на него, - если не вдаваться в подробности, можно легко себе представить, с таким количеством эмоций и чувств, сколько он вынужден транспортировать ежедневно. Звучит, словно о чемодане, но это его слова.
  
  О развитии пата
  Роксолана рисовала, полулежа в своей комнате. Образы получались не выразительными, и карандаши тут были ни при чем. Она обошла комнату в поисках фотографий, может так что-то прояснится? На полке шкафа под стопкой учебников оказался выпускной альбом, в котором не оказалось ее самой. А еще там не было Дениса Шпакова. Образ пришел, как неясная тень. Неужели она забывает его? Рокси не могла понять, рада этому, или огорчена. Как долго мечтала о нем, сколько ночей не высыпалась, письма писала, зная, что не отправит. Она улыбнулась. Странно, в Академии Дэн никогда не был для нее отдельной фигурой, лишь точкой отсчета и объектом для сравнения.
  Не может быть, чтобы только внешность, - Роксолана заставила себя вспомнить, оживила образ, на что она смотрела? Губы, глаза, волосы - Влад - идеал, а Денис красивее его, если только это возможно. Открытый, сильный взгляд, вкрадчивый глубокий голос... Ей кажется, или он сильно повзрослел? Как он мог повзрослеть в воспоминаниях? Девушку мгновенно бросило в холодный пот - визуализация. Зачем она это сделала? Но развеять образ не могла. Еще привлекательнее, мужественнее, сильнее.
  -А не советую со мной ссориться, - сказал ему кто-то крайне не приятным голосом, - и идти против меня тоже не стоит, заблудишься.
  -Отыщусь, - хладнокровно ответил Дэн, в голосе слышались стальные нотки, она вспоминала его. Любовалась им, но не чувствовала ничего из того, что сводило с ума тогда, в Киеве.
  -Меня давно настораживало - самые крупные кампании под твоим руководством проваливаются. Наводит на мысли.
  -Вы меня увольте, - посоветовал Денис, - с удовольствием сменю место работы.
  -И куда же переметнешься?
  -Никуда, в Крыму отдохну, - в этот момент собеседник ударил его по лицу, разбив губу.
  Рокси охнула, - Дэн.
  Он увидел ее.
  Убирайся! Никогда не возвращайся, поняла?
  Девушка развеяла образ. Никогда еще его глаза не источали столько ненависти.
  Даже в мыслях Денис до сих пор гонит ее. Ощущения остались неприятные. Хорошо, что это не была реальная встреча.
  -Полегчало? - брезгливо бросил Голос.
  Роксолана промолчала.
  -Сама-то понимаешь - он безразличен к тебе. Стучишь в закрытые двери.
  -Ваш интерес - мне известен. По задумке, я должна визуализировать сейчас Вашего сына? Его задача привязать меня, удержать в Академии, не позволить переметнуться к противнику (уж не знаю, что вы там не поделили), но... какая неприятность - его здесь нет!
  Молчание.
  Все, довольно Владов, Дэнов и Голосов!
  Внутри меня существует нечто, что сама не способна осознать и почувствовать. А для этого нужна, как минимум...
  -У меня есть свое условие.
  -Я не иду на чужие условия.
  -И можете удержать другим способом? Я хочу неограниченный доступ к любой специальной литературе, диссертациям и статьям патов, не проверенным данным.
  Как она ненавидела Голос. Мысленно - просто рычала. И на что была способна, лишь бы не продолжать разговор. Рокси резко подняла глаза и огляделась, будто в поисках невидимого Голоса. Он молчал. Кроме того, возникла крепкая уверенность в том, что сейчас он не видит и не слышит ее. Рука потянулась к телефону.
  -Константин Ль...
  -Я понял, - ответил врач, - сейчас буду.
  -Лучше я приду к Вам в лабораторию.
  -Хорошо, - рассеянно отозвался тот.
  Проходя мимо кабинета Заревского, Роксолана остановилась. Неужели именно здесь он единственный раз, пусть не надолго, снял непроницаемую маску и говорил с ней без словесного фехтования. Девушка прибавила шаг. В лаборатории царил полумрак - окон там не было, а освещался только стол Константина Львовича.
  -По твоему голосу я понял - ты сделала открытие? - без отступлений начал тот.
  -Да, - Рокси приблизилась.
  -Спасибо, - улыбнулся врач, массируя виски, давление приходило в норму, - ничего, что света мало?
  Если бы это был другой мужчина - приглушенный свет создавал бы неудобство. Только не Константин. Девушка покачала головой. Мужчина расслабился, наслаждаясь отсутствием надоевших вспышек патов. В его образе снова присутствовал тусклый сиреневый.
  -Между прочим, при таком освещении Ваш образ очень... - она отвернулась.
  Что я делаю? Пытаюсь понравиться человеку, который сознательно не хочет, чтоб я ему нравилась?
  -Спасибо, - тихо ответил он.
  -Просто такой странный оттенок, - поспешила исправиться девушка, и спиной уловила, как он улыбнулся, - правда, - покраснела она, - даже не знаю, что это означает - прежде никогда не видела, и у Вас, в том числе. Светлый сиреневый. Я вижу много образов - но в Вашем впервые...
  -Даже не думал, что вы так похожи, - перебил доктор, Роксолана замолчала, - он тоже - когда нервничает, или...
  -Константин Львович, если Вас не затруднит, могли бы не упоминать нашего общего знакомого, по возможности. Или, во всяком случае, сократить подобные "приятные" моменты.
  -Прости. Не понимаю, каким образом мне удалось создать столь глупую ситуацию. Да еще здесь. Возможно, из-за освещения, или твоего "щита" для меня образовалось какое-то подобие интимной обстановки, не знаю, - он закрыл глаза и покачал головой.
  Он что, считает себя виноватым?
  -Нет, это я,- возразила Рокси.
  -Не понял?
  -Начинаю филиопатствовать, если допустимо такое выражение, - она села в кресло не далеко от врача, - то, что я вижу сквозь закрытые веки - вроде моментальной эмоциональной нагрузки. Думаю, филиопаты, видя не знакомое чувство в ком-то, стараются заполучить его и разобраться. Что-то такое со мной, но я не филиопат, чтоб забрать эмоцию и... распробовать ее, что ли. Новое в образе не дает покоя, пока не пойму, что это. Тогда, в парке, когда Вы превратились из Константина Львовича в Константина - впервые увидела это у Вас и с тех пор все пытаюсь разобраться. Я не опытный психоаналитик, чтоб без смущения расспросить о чувствах, особенно когда касаются они меня, в чем полностью убеждена. Потому, это я спровоцировала "глупую ситуацию".
  -Роксолана, - мужчина остановился на этом слове и посмотрел на собственные руки, - если ты сочтешь рациональным и уместным обсудить этот вопрос немедленно, во избежание подобных моментов в будущем, я полностью поддержу.
  Девушка развела руками.
  -Даже не представляю, что и как ты видишь в образе, - начал доктор и Рокси положила перед ним на стол сложенный листок бумаги. Константин развернул его.
  -Я не художник, и цвета не совсем такие. Свечение не могу изобразить.
  -Боже, - его глаза восхищенно увеличились, - это я? А это - тот оттенок, о котором ты говорила, - девушка неопределенно кивнула, - можно, я оставлю рисунок? - она положительно пожала плечами, склонив голову на бок. - Действительно, очень красиво. Спасибо, - он ткнул пальцем в узор на бумаге. Теперь и рассказывать легче.
  -Константин, - смущенно произнесла Роксолана, - возможно, Вы побоитесь обидеть меня, признавая отсутствие определенных чувств (той же страсти, о которой шутили прежде), я попрошу Вас...
  -Мне и не придется такого признавать, - улыбнулся мужчина, Рокси насторожилась, - Я не собираюсь врать, уже видел, как ты на это реагируешь, так что приготовься к правде. С самого начала я симпатизирую тебе, и не считаю это зазорным. Никаких пошлых, не достойных мыслей. Да, развивать с тобой пат мне гораздо приятнее, чем с остальными, думаю, это объясняется твоей неповторимой натурой. Ввиду покровительства "щита" я расслабляюсь и раскрываюсь без подтекста. Очень хочется, чтобы и ты ощущала нечто подобное. Неловкость при развитии отношений - любых - естественна, особенно когда они планируются и высказываются вслух: "давай, будем дружить", или "давай, будем встречаться", или "можно, я тебя поцелую?". Логичнее было бы дождаться момента, позволить чувству все решить самому. К сожалению, наши встречи вне "визита к врачу" и "визита врача" уже вызывали подобную неловкость как не корректные. Получается, я ощущаю все и ничего. Чувства есть, они все внутри, и через призму симпатии к тебе, как к человеку, я пытаюсь их выразить, перепрыгивая через долгий путь сближения семимильными шагами. Откровенно не зная, что принесет очередной прыжок, и, считая себя человеком деликатным, я искусственно стараюсь оградить тебя от подобных сюрпризов.
  Роксолана быстро поднялась со стула и крепко обняла врача.
  -Только не рассчитывай, что при подобных испытаниях, мои эмоции останутся прежними, - смущенно пробормотал тот.
  -Ну и пусть, - девушка спокойно села обратно, - мне это даже льстит.
  -Что именно?
  -Доброжелательное снисхождение врача - это одно, страсть - совсем уж другое, а взаимная симпатия, пусть даже с некоторой долей внезапных эмоций - как раз то, что нужно.
  -Неужели удалось убедить тебя, что я не маньяк?
  -Вы просто скучаете по Владу и ищете временную замену, - улыбкой ответила девушка.
  -Заметь, это не я вспомнил о нем.
  Но Роксолана по прежнему улыбалась:
  -Теперь понимаю, почему мне так нравится психоанализ. Не поверите, - через какое-то время усмехнулась она, - ведь я не из-за этого пришла, - Константин хохотнул, - а из-за "щита". Впервые ощутила его действие. Похоже, просто не понимаю, что именно должна представить.
  -Если бы я хоть раз видел это, - поджал губы врач, - думаю, распластанный в воздухе сгусток психокинетической энергии, представить тебе будет не легче.
  -То, что я вижу в силуэтах - эмоционально-чувственное наполнение - безо всяких щитов, миллионами вспышек. Так он что - для меня прозрачен?
  -Приятно, что тебя это заинтересовало. Хочешь, проведем пару-тройку тестов?
  -Я для этого здесь.
  Роксолана всецело погрузилась в интересующую ее тему. Это был прекрасный способ самовыражения, поиска ответов на свои вопросы и минимум времени на все остальное.
  
  Лето в этом году было необычным. Наряду с тяжелыми выматывающими днями, месяца пролетали невообразимо быстро. Влад уже не знал, заполняет ли он до остатка каждую секунду, чтоб не думать о Лане, или просто не может найти эту секунду. А еще чувствовал, что превращается в хладнокровного убийцу, теряя любую способность к сочувствию и притупляя особые чувства, объединяющие патов. "Штурмовики" оракула искали его с особой дотошностью, подставляясь. Мысли о том, что хорошо было бы просто лишить их патов, в голову больше не приходили. Если человеку плевать на надпись "не подходи - убьет" - это личные проблемы придурка. И все же, невообразимо хотелось, чтоб оракулу надоело расходовать боевую силу. Похоже, он видел далекую цель, абсолютно забывая про происходящее. А возможно, целью был некий мудреный план по истощению филиопата противника. Заревский руководил "штурмовым отрядом". Забота о людях, еще больше истощала. Мужчина все еще не до конца оправился от сотрясения, не имея возможности восстановиться. Очень хотелось в Академию, где всегда осознавал: солнце не палит, а греет, ливень - не льет, а шумит, ветер - не воет, а ласкает и треплет. Константин приезжал время от времени - и стремился поскорее вернуться, объясняя интересной работой. Об избавлении от пата, кстати, давно не упоминал. В отношении Роксоланы - Влад сам отрезал, еще весной, и больше не дождался ни слова о ней от друга, проклиная собственные грубость и гордость. Успокаивало только, что чувства врача к ней, не дублировали его собственные.
  Осень наступила рано. Уже не верилось, что сезон глупых смертей в этом году завершится. Влад мерил шагами комнату отдыха "бюро", штурмовики играли в карты, напропалую пользуясь патами. Для них - все это забава, ведь противники всегда оказывались слабее. В этот момент зазвонил сотовый.
  -Скучал - нет, фил?
  -Откуда номер, фил? - холодно осведомился Влад.
  -Брось. Ты мне рад, Заревский. Какие планы на зиму?
  -В гости собрался заскочить? - насторожился тот.
  -Да, боюсь к весне - не нащупаю вас на карте. Как у вас весной, а?
  -Водопады полноводные - снега в горах тают..., - осознавая информацию, пробубнил мужчина.
  -А летом? Града не бывает? В Одессе вон, от крыш, как от зеркала отскакивает.
  -Ну, что ты, какой град. Приезжай, мы тебя всегда ждем.
  -Правда, фил? Ты будешь мне рад?
  -До смерти, - на другом конце трубки раздался смех.
  -Взаимно, брат, взаимно. Я подумаю, спасибо, что предложил.
  Телефон умолк. Влад застыл с трубкой в руках.
  Почему он это делает? Кого подставляет, нас, или их?
  Филиопат все вспоминал эмоциональную нагрузку их последнего разговора в Киеве, общее эмоциональное поле. Практически, обмен энергией, все равно, что рассказать все о себе друг другу, хотя это не полностью соответствовало действительности. Мог бы он сам предать "пару" после этого? При всей ненависти и злости, возможно, промолчать - он бы смог, но отправить в ловушку?
  На следующий день ни одного чужого адепта в городе не осталось.
  Из разговора с филиопатом, следующую попытку оракул предпримет зимой, потому, что весной - нас не найдут, а летом - "зеркало". Похоже на "щит" и "зеркало" Роксоланы, о которых говорил Костя. Пережить бы зиму, при условии, что стержневой пат останется на нашей стороне - тут уж без меня.
  Очень хотелось привязать ее, и совсем не для того, что имел в виду Голос. Только, на что она будет способна в этом случае, если пророчество нарисовало совсем не радужное будущее ему.
  Лучше, пусть кто-то другой, с кем будет счастлива, кого полюбит.
  Нет! Не лучше! И какая, к черту, любовь?!
  
   -Костя, я поняла! - возбужденная Роксолана вбежала в лабораторию, на ходу роняя обе принесенные книги.
  -Вот как? Костя? - иронично вскинул бровь Влад, - Костя, - эхом повторил он.
  -Влад, не надо, - коснулся его плеча врач, мужчина вздрогнул от этого прикосновения, - искры метать, - увереннее договорил тот.
  Девушка быстро ушла. Заревский зло смотрел ей вслед. Друг втолкнул его в собственный кабинет.
  -С ума сошел? Посмотри на меня, - Константин повернул его к себе, - ты - филиопат, забыл? Переработался?
  -Устал, - он почти упал в кресло, - а ты ее как называешь? - вымученно протянул он.
  -Ты... ты... а я обещал, что бить тебя не буду? - выплеснул доктор.
  -Ой, Костик, прости, но самый убитый и усталый я - не позволит даже в наилучшей форме тебе - хоть один взмах конечностью. А как ты ночью меня за руку держал - мне понравилось. Новая эмоция, - он улыбался.
  -Про то, как фонендоскопом к сердцу прикасался - не придумал пошутить?
  -Ты помнишь - этого достаточно. Она, - мужчина кивнул на дверь, - и есть новая любимая работа?
  -Не поверишь...
  -Поверю. Если уж моя филиопара предупреждает об опасности - я даже поверю, что ты решил, таки, выйти за меня.
  -Пообещай, что будешь достойно себя вести - и сам все увидишь.
  Влад поднял правую руку, изображая клятву. Константин набрал номер и вышел в коридор.
  -Рокси, о чем хотела рассказать?
  -Поняла, почему не вижу "щит", - рассеянно ответила девушка.
  -Сможешь сейчас прийти?
  -Конечно, - с готовностью начала она, но быстро остановилась, - Заревский ушел?
  -Ты не должна его бояться...
  -Я не боюсь, - возмутилась Роксолана.
  -Мне расскажешь, а он просто послушает, он ведь глава комиссии и лаборатории парапсихологии.
  Она сейчас вернется, - осознал Влад так явно, как и желание самому немедленно сбежать, но расслабленной позы не изменил.
  Только не в его кабинете. Пожалуйста! - и девушка увидела приоткрытую дверь, жалобный стон вырвался из ее груди.
  Влад молчал.
  -Так почему ты не видишь "щит"? - спросил Константин, поняв, что отвлеченной беседы ждать нечего.
  -Его нельзя увидеть - он - не отдельное свойство сознания, а часть психокинеза. Не светящийся образ, ничего общего с визуализацией. "Щит" есть сеть импульсов, диссонирующих с общим биомагнитным полем, воздействующая на каждый отдельный источник энергии (человека), притом, чем сильнее действие - тем сильнее его блокирование, - на лице Константина Львовича отразилось столько интереса (а смотрела она только на него), что девушка продолжила более вдохновенно, - Теоретически, если электромагнитный биоимпульс возбужден активным сознанием - патом - он "глушится" "щитом" мгновенно. Такой же импульс, приведенный в действие мозговым центром обычного человека, и достигший резонанса в общем биомагнитном поле - почти не преломляется. Получается, умение управлять создаваемым психокинетическим антиполем - "щитом", дает (в частности мне) возможность отнимать и возвращать способность к пату, как осмысленному управлению электромагнитными импульсами мозга и распределению их в общем биомагнитном поле.
  -Сама до этого дошла? - скривился Влад. Рокси вздрогнула от его голоса.
  -Проанализировала прочитанное. Когда я поняла природу своих возможностей - у меня получилось упорядочить их и осознать, - она снова обращалась к Константину. Филиопат раздраженно хмыкнул.
  -Роксолана, пять лет я пытаюсь доказать способность к генерации мозговых импульсов обычными людьми, а ты говоришь об этом, как о факте.
  -Костя, - Рокси смущенно отвела взгляд и быстро продолжила, - как Вы объясните "спонтанно возникший пат"? А пат, "возникший в результате угрозы жизни"? А еще развитие качеств (преломление импульсов) не свойственных уже имеющемуся пату? Все зависит от восприятия и осознания адептом биомагнитной энергии, и ее поведение в общем поле. Что касается человека, если Вы затронули эту тему, значит, и сами не родились патом, и потому должны знать импульсы, опережающие действия: момент перед падением - вы еще стоите, но уже чувствуете приближение земли; секунда перед поцелуем - вы чувствуете, что это произойдет, улавливаете импульс от партнера, хотя визуально все по-прежнему; или вы отвернулись и оборвали импульс - тогда он вернется обратно, принося разочарование, огорчение, - Влад сжал кулаки. Лана так чувственно рассказывала. Ему определенно не нравилось, что их доверительные отношения позволяют подобные интонации, - Ответные импульсы возникают и неосознанно у любого человека на эмоционально - чувственном уровне (вас случайно коснулись, а тело откликнулось импульсом и, в зависимости от его заряда, прикосновение отзовется как возбуждающее, просто приятное, или отталкивающее).
  А если я родился патом, то не должен знать ничего такого... "Случайно коснулись" - мысленно перекривил Влад.
  -Рокси, - серьезно проговорил Константин, - пойдешь ко мне соискателем?
  Девушка улыбнулась.
  А ко мне - любовницей? - мысленно предложил филиопат. Вырвет щас.
  Взгляд Влада не выражал ничего. Хотя... ведь все это не для того, чтоб произвести на него впечатление.
  -Погоди, говоришь, упорядочила и осознала? - Костя выжидающе взирал на нее.
  -Можно, я вечером к Вам зайду, и...?
  -Понятно, - фыркнул Влад. Разобраться в хитросплетениях его свечения, как всегда, было очень сложно.
  Роксолана не стала ничего доказывать, просто поднялась и вышла. В комнату возвращаться не хотелось. Негодование "зачем он вернулся" боролось в душе с трепетом "наконец-то". Девушка села на ту самую лавочку, где уже дважды встречалась с филиопатом. Сегодня, разумеется, не будет третий раз, но если пройдет мимо и увидит ее здесь - он обязательно подойдет.
  И это при всем не желании общаться, и безразличии в глазах мужчины. А ведь они не виделись так долго. С тех пор она столько поняла про него.
  Наступление сумерек Рокси встретила там же, в одиночестве. Похолодало. Скоро настанет время ее второй зимы в Академии. Телефонный звонок напомнил об обещании. Девушка успокоилась. В лаборатории был только Константин Львович, остальные кабинеты закрыты.
  Некоторое время Роксолана пыталась отделаться от вопросов, где и как провела день, потом врач все же запустил свою программу графического моделирования.
  -Вот, - протянула она, заканчивая проекцию.
  -Потрясающая догадка, - восхитился доктор.
  -Это не догадка. Как правило, читая и представляя себе нечто неопределенное, мы пытаемся свести это к имеющемуся стандарту, или к общепринятой форме: "щит", "зонтик" - потому, что это можно увидеть, представить, визуализировать. Но как представить не видимую внеспектральную волну - на что она может быть похожа? На волну? А короткий магнитный импульс? - Константин слушал безотрывно, - И я отказалась от идеи увидеть это. Мы же не видим радиоволны в своем окружении, но знаем, что они есть. Еще мы с Вами пытались выяснить, откуда берется энергия пата.
  -Рокси, не пугай меня, - он ошеломленно улыбался.
  -Наш организм переполнен скрытыми резервами, которые открываются в экстремальных ситуациях, а иногда появляются благодаря им, как мой психокинез. И эмоциональная нагрузка, когда человек очень зол - температура тела поднимается (это же Ваше исследование), состояние аффекта - один из сильнейших резервов. Так вот, пат мобилизует и раскрывает гораздо больше отделов мозга и его функций, чем мы в состоянии осознать. Эта энергия глобальна, хоть и небезопасна. Надо точно знать, где и чем можно пользоваться.
  -Те, кто уже владеет видением и умеет использовать собственные мозговые импульсы, в идеале, могут подчинить себе все? - неуверенно проговорил Константин, - ты думаешь?
  -Я рассмотрела, - Рокси замялась, - психофизические способности филиопатов, - Врач понимающе улыбнулся, - они выделены в отдельный пат, хотя являются подвидом психокинеза. Да, это Влад натолкнул меня на мысль, когда сказал, что эти два пата совместимы, - кивнула она Константину, - Он забирает и наделяет чувствами, сохраняя их, как рецепт, запоминая, на самом деле, последовательность и сочетание импульсов в разных случаях. Именно поэтому, ошибка в рецептуре, всего на одну позицию, а именно усиление ее, может привести к фатальным последствиям. Но что мы видим результатом его воздействия? Заставить почувствовать боль набором импульсов в физическом отношении само по себе не осуществимо. Можно заставить человека поверить в то, что он чувствует боль, но это психокинез в чистом виде, и никакой филиопатии. Филиопат вполне и сам может не догадываться, как так происходит, используя еще одну составляющую мозгового центра - отвечающую за работу органов и мышц. Вместе с памятью ощущения как такового, он запоминает соответственную реакцию организма и передает ее.
  -Как он ее использует? При чем тут ощущения?
  -Две составляющие филиопатии - психокинез и телекинез. Ощущение и эмоционально-физическое воздействие. И кто сказал, что такой адепт не владеет телепатией? А ведь это три основных пата.
  -Фантастическая версия, Рокси, - восхищенно проговорил доктор после паузы, просматривая файлы с ее записями.
  -А я не ожидала, что Вам проще поверить в "зонтик" и убийственный взгляд Влада, чем в...
  -Но-но, - усмехнулся тот, - ты мне только что объявила, что Земля круглая и хочешь, чтобы я сразу поверил? Это все гениально и правдоподобно, я знаю, сколько времени и сил заложено в этих страницах, и тем не менее.
  -Костя, - доверительно сказала девушка и, наклонившись к самому его уху, шепотом добавила, - я могу это доказать, - он смотрел на нее в упор.
  -Что именно?
  -Все. Вас интересовал "щит"? Сейчас я вижу силуэты пяти адептов неподалеку. Судя по свечению, действуют три пата, - произнесла девушка с закрытыми глазами, - Вы чувствуете?
  -Нет, я под твоим "щитом".
  -А сейчас? - девушка отняла блокирующие импульсы от двух патов, Костя скривился.
  -Чувствую два пата рядом.
  -Теперь сколько?
  -Трое.
  -А так?
  -Снова хорошо.
  -Правда я не уверена, скольких блокирует "щит" по умолчанию, такое чувство, что мои биоимпульсы настроены защищать своего адепта. Интересно, от чего?
  -Вопрос не ко мне, - врач покосился под потолок.
  -Хорошо, - ответил Голос, - рано или поздно ты должна была узнать об этом. Помимо нашей Академии, на территории Украины существует еще один небезызвестный тебе ВУЗ - университет имени Т.Г.Шевченко с подобным факультетом. Ты уже знаешь, что здесь учатся ребята не только с Украины, но даже с самых отделенных точек бывшего Союза. В Университете - тоже. Собственно, образование все вы получаете равносильное. И адепты, - он сделал паузу, - равносильны, в целом.
  -А в отношении психокинеза?
  -Ты видела реестр, - произнес Голос, - в нем только я и ты. Но это не соответствует действительности. Психокинез - сильнейший пат, потому афишируется лишь малая часть его носителей. Со стороны Университета - та же картина. Грубо говоря, нас поровну. Это важно, учитывая то, что мы...- повисла пауза.
  -Находитесь в состоянии войны, - продолжила Рокси, - это ясно, не понятно почему?
  -Скажем, у нас разные подходы к роли адептов в жизни человечества.
  -Глобально.
  -Сократи до размеров стран СНГ.
  -И какова Ваша позиция?
  -Мы воспитываем разное мировосприятие. Вот скажи, если бы ты увидела, например, пожар, обладая своим патом, что бы сделала? - Роксолану выводил из себя подчеркнуто - ласковый тон мужчины, диссонирующий с обычной его речью.
  -И так понятно, спасла бы людей, направила к выходу, или пожарных - к ним.
  -Студенты Университета прошли бы мимо, - девушка не поверила. Константин Львович утвердительно кивнул. Они вынуждены были смотреть друг на друга, потому что осязать человека в помещении не присутствующего было неловко.
  -Глупость какая-то, - пробубнила она.
  -Оракул и его приспешники считают не выгодным для себя вмешиваться в "промысел божий".
  -Такие набожные? - иронично улыбнулась девушка.
  -По его учению паты - правящая раса, высшая, главенствующая. Только адепты должны быть у власти в серьезных масштабах.
  -В Академии тоже паты.
  -Но мы против того, чтобы преломлять волю людей, - резко парировал недовольный Голос, - Мы - такие же люди, как и все. Среди обычных людей множество обладателей выдающихся способностей, но это не дает им права убивать слабейших и править оставшимися. Внутри Академии наши адепты защищены, они занимаются тем, чем занимались бы, будь они простыми людьми. Оракул считает, не за тем нам даны паты, чтоб быть обычными людьми. "Супер-герои" с выгодой для себя, мы же пытаемся им помешать. - Он помолчал, - Теперь ему нужна ты.
  -Зачем?
  -Ты - перевес.
  Глаза Роксоланы блеснули.
  -А пока я здесь - перевес, соответственно.... И Вы называете это человеколюбием? Привязать меня, чтоб использовать.
  -Это было на случай, если у тебя уже сложилось искаженное мировосприятие. Ты же не с детства у нас.
  -Конечно, - девушка проглотила обиду. Сейчас она ничего не скажет об этом.
  Значит, ребятам из Университета надо, чтоб либо я была с ними, либо меня не было совсем. Потому и покушения.
  -Вы знали об этом. И ничего не сказали, - она осуждающе смотрела на Константина. Тот виновато молчал.
  -Это был мой приказ, - строго ответил Голос, - информация по частицам - дезинформация.
  -Потому все, кто заикался на эту тему, мгновенно вспоминали о куче важнейших неотложных дел, - вслух подумала Роксолана, выходя из лаборатории.
  -Рокси, - окликнул ее врач.
  -Если у меня что-то заболит, Константин Львович, я позову вас. Хотя, знаете, я прекрасно себя чувствую. Можете использовать мои исследования в своей диссертации, - добавила девушка, - мне они больше не нужны.
  Константин понимал, было бы даже не логично, если бы она не обиделась. Он ждал подобной реакции, и все равно настоял на правде. Пусть сейчас, когда уже готова и еще не догадалась обо всем сама. Было бы хуже. Только, вопрос о том, кто прав в этой войне - довольно сомнительный, не смотря на внешнюю ясность. К каким выводам она придет? Врач пролистывал исследование Рокси. Кто мог знать, что это так хорошо у нее получится. Сам он, вместе с Владом, давно уже варились в заранее заготовленном котле данных и уже сделанных выводов, а понятие "свежий взгляд" и "другой специалист" даже не поднимались на рассмотрение, учитывая самомнение.
  И, правда, хочешь что-то спрятать - оставь на видном месте - почему все рассматривали филиопатию, как отдельную отрасль, ведь любому понятно, что задействованы психокинетические свойства мозга. А про чувственно-механическое воздействие филиопатом на человека с помощью телекинеза? Вот это открытие! Только Заревскому ой как не понравится осознание того, что он рвет физически человеческие ткани, привнося и усиливая ощущения, чем, собственно, убивает противника. На эмоциональном уровне было как-то помягче.
  Константин Львович обнаружил в записях девушки результаты вскрытий жертв загадочных обстоятельств. В отдельную таблицу были сведены разрывы внутренних органов, кровоизлияния и другие ранения несовместимые с жизнью без нарушений кожного покрова.
  Интересно, как ей удалось получить такую информацию?
  -Отец сказал - она уже в курсе? - донесся знакомый голос.
  -А, это ты? Я-то думаю, чего голова раскалывается, - пробормотал врач, - пойду Роксолану поищу. Почитай, - он кивнул на светящийся в темноте монитор, поднимаясь из-за стола.
  -Я сниму головную боль, - тихо отозвался Влад, занимая место друга за столом, тот махнул рукой.
  -Ты даже не знаешь, как это происходит.
  Константин подошел к двери в конце лаборатории, когда голос филиопата заставил его вернуться.
  -Костя, я ревную, ты не видишь? - и на шутку реплика не походила.
  -Вижу, - спокойно ответил тот, - но не нахожу повода. Ты, конечно, остро чувствуешь любую эмоциональную...
  -Ты не понял, - перебил Влад, - мы ведь друзья. Всегда занимались научными разработками и исследованиями вместе, делились, а теперь - ты только с ней.
  -Значит, друзья, - натянуто улыбнулся доктор, - ну давай, вспомни хоть один раз, когда мы пиво вместе пили? Нет? Может, я просто забыл, а ты приглашал в свои ночные рейды? Легко тебе быть другом, Влад, когда не надо задумываться, не обидел ли, когда любую вспышку агрессии, или апатии отнесу к пату, а резкость прощу, как боссу. И мы "делились"? Чем, скажи мне, кроме парапсихологии и войны? Ты переполнен чувствами - я лишь догадываюсь о них. Мои же - тебя не интересуют вовсе, разве только помощь в избавлении от них. А научная ревность - глупа по определению.
  Сегодня день, угодный откровениям и ссорам.
  
  О юбилее данц-клуба
  Вторая зима в Академии смотрела на Роксолану из окна. Карантин продолжался, а в Академгородок страстно не хотелось. Заброшенный ноутбук ютился на столе вместе со стопкой не прочитанных книг.
  Неужели это и называется безразличие?
  На Константина девушка больше не обижалась, но ходила в лабораторию без удовольствия, скорее по принуждению. Тему исследования не развивала. Все, что нужно, уже было ей известно.
  Кристина переписывалась с Витей из данц-клаба по интернету с тех самых пор, как танцевала с ним в Ялте. Иногда показывала фотографии с конкурсов танцев, которые тот присылал. Рокси скучала по танцам и по времени, когда могла свободно наслаждаться ими, не думая о завтрашнем дне, да и о следующей минуте.
  Нетерпеливый стук поторопил ее к двери. Кристи была возбуждена:
  -Возьми меня с собой! - выпалила она сразу, - Ну, пожалуйста - пожалуйста, пообещай, что возьмешь.
  -Куда?
  -В Ялту.
  -Я еду в Ялту?
  -Что тебя остановит, если узнаешь - родной "данц-клаб" устраивает грандиозный праздник по случаю своего двадцатилетнего юбилея. Ночной клуб в центре города. Там будут и Витя, и Саша, и Алена. Возьми с собой, а?
  Кристина заражала эмоциями и Рокси почувствовала, как безразличие уступает место нетерпению. Она поедет туда.
  -Кристина, - Голос был зол, - карантин еще действует. Территорию Академии покидать запрещено.
  -Мы поедем, - отрезала Роксолана.
  -Я не позволю.
  -Привяжите, - рявкнула она.
  -Это вполне может быть попытка выманить тебя.
  -Воспользуюсь "щитом", - девушка посчитала в уме, - действительно, двадцать лет.
  
  Что за... ей нельзя туда ехать! Танцы...
  Влад расхаживал по кабинету.
  -Нам не под силу ее остановить, - отозвался Голос, - почему Кристина? Если б кто-то посильнее, с активным патом.
  -Циник, сам утверждал, что сила не в активности, - возразил филиопат.
  -Не тот случай.
  -Роксолана сможет себя защитить, - вмешался Константин Львович.
  -Сам понимаешь, что может вызвать использование пата, границ которому..., - "и фил говорил мне про зиму", - вспомнил Влад, - я поеду, - заявил он.
  -Исключено.
  Молодой мужчина не по-доброму хмыкнул и вышел из кабинета. Возле комнаты его догнал врач.
  -Можем поговорить?
  -Уверен, что я не знаю всего, что скажешь?
  -Уверен, что сам не хочешь ничего сказать, друг? - откликнулся Константин, акцентировав обращение.
  -Ладно, - согласился филиопат, усаживаясь в кресло. В холле никого не было, этаж закрытый, потому говорить можно смело, - предлагаешь отправить с ней отряд "штурмовиков"?
  -Просто хочешь поехать сам, не взирая на риск, - тихо проговорил доктор, - столько эмоций, сколько ты не в состоянии принять.
  -Беспокоишься за меня?
  -Скучал я по твоим шуткам. Она увидит силуэт - слишком отличаешься от всех остальных.
  -Кто сказал, что я хочу скрыться? - Влад поднялся и, положив руку на плечо друга, улыбнулся. Постоянная головная боль и усталость прошли. Константин Львович смотрел в не по возрасту взрослые глаза коллеги.
  -Читал ее работу? - тот молчал, - ты сильнее, чем думаешь.
  
  Роксолана танцевала с разными партнерами, даже не замечая, когда те менялись. Ребята были рады ее видеть, и девушка снова ощутила жизнь. Только что-то в этой жизни было не так. Танцевала даже лучше, чем когда-то, а удовольствия это доставляло несоизмеримо меньше. Она улыбалась, смеялась, эмоционально встречалась со знакомыми, стараясь вернуть утраченную жизнерадостность, когда рядом возник тот, кого меньше всего хотела сейчас увидеть.
  -Какие люди, - язвительно усмехнулся молодой мужчина, - ну, что, Доценко, хочешь со мной потанцевать?
  -Раньше хотела - прошло, - пробубнила Рокси.
  -Ладно тебе, мы тут единственные одноклассники, - и он увлек ее за руку в толпу танцующих, - это должна была быть маленькая месть?
  -Что ты здесь делаешь? - ответила вопросом девушка, - В клуб никогда не входил. Или просто отдыхаешь зимой в Ялте?
  -Спонсирую это мероприятие.
  Роксолана снова молчала. Она не пыталась уже произвести на Дэна впечатление, танцевала так, чтобы не выделяться. И ощущения от танца с ним небыли такими, как она когда-то мечтала.
  -Еще потанцуем сегодня? - вдруг спросил Шпаков. Рокси удивленно взглянула ему в лицо, - чего испугалась? Я же не предлагаю ничего... более приятного, - прошептал он ей на ухо.
  Они точно не братья?
  И все же, девушка посмотрела на его образ сквозь веки. Нет, ничего выдающегося, обычное свечение, даже скучно. Вопрос остался без ответа, Роксолана вернулась к Кристине, кивнув в сторону Дэна.
  -Это он? - поняла та, - что там, и так вижу - он. Денис - Дионис. Без недостатков и изъянов прекрасный бог в расцвете лет, - пропела она, - а мысли его, девочка, совсем не так спокойны к тебе, как лицо.
  -Опоздал он с мыслями, Крис, примерно года на два - три.
  -Мне всегда казалось, что тебе нужен мужчина, который так танцует. Сможешь ты, скажи, без этих движений жить?
  Роксолана посмотрела, как Шпаков танцует с ее одноклубницей. Страстно, красиво. Он взглянул на нее, но в этот момент в двери зала вспыхнуло пламя, привлекшее внимание.
  Давай, - подумал Влад, глядя на Лану и Дэна, музыка остановилась, - беги к нему, и я пойму: ты - моя, или ко мне, и пусть он поймет то же, но тогда я тебя больше не отпущу.
   Роксолана отвернулась от обоих и встретилась взглядом с Сашей, который мимоходом улыбнулся, занимая место партнера.
  Заревский вышел на улицу. Через несколько минут встретился взглядом с "парой".
  -Ты что здесь делаешь? - устало вопросил он. Тот продемонстрировал несколько замысловатых па.
  -На что это похоже?
  Влад кивнул в сторону клуба.
  -На глупость.
  -О, взаимно, брат, взаимно, - засмеялся второй филиопат.
  -Она, - мужчина опустил взгляд, - должна была видеть твой пат - сильное свечение.
  -Троих адептов вокруг здания заметил? Психокинезом блокируют. Не догадался сам? Кстати, не трогай их, киллер высшего класса, они тоже приговорены, как и все, чей приговор, ты привел в исполнение. - Филиопат помолчал, - ну, не расстраивайся, ты же тактик, а не стратег. Пошли, посплетничаем.
  Они отошли довольно далеко от клуба прежде, чем тишина нарушилась.
  -Зачем ты это делаешь? - спросил Влад.
  -Прямой вопрос - прямой ответ: хочу, чтоб она жила, и я тоже, и ты, - добавил он тише, - и все.
  -Чего ради твои собратья так рьяно старались покончить с собой посредством меня?
  -Попытались возразить против оракула - превратились в расходный материал, а тебя - это ослабляло. Учитель понадеялся, что я добью.
  -Так я теперь еще и тебе жизнью обязан? - хмыкнул тот.
  -Нет, Заревский, твоих способностей недооценивать я не могу. Силен. К тому же, у нас ведь теперь взаимная любовь?
  -Смешно, - серьезно ответил Влад, - я же просил тебя не приезжать.
  -А мне послышалось, что будешь рад.
  -Увидеть ее захотел? Ведь однажды уже не получилось.
  -Ошибаешься, фил, получилось.
  Оба замолчали. Кто-то может оказаться способен услышать этот диалог. Они возвращались к клубу, Владу стало значительно лучше, и он догадывался, что не благодаря прогулке на свежем воздухе.
  -Постарайся не убить никого до лета, - печально улыбнулся тот, - все изменится.
  Почему кажется, что он прощается насовсем?
  Больно сжалось сердце.
  
  Роксолана была с Кристиной и Аленой, когда за талию ее подхватил Дэн. В считанные секунды она оказалась на сцене, ощущая на себе тяжесть томного взгляда и жар от прикосновений. Рокси впервые в жизни танцевала с ним так, как мечтала тогда, в Киеве, видя какое это доставляет удовольствие мужчине. Движения были резкими, дерзкими и вызывающе откровенными.
  Они танцуют, или любовью занимаются?
  Влад чувствовал каждое движение, каждую эмоцию - это безумно заводило.
  "Тебе нужен мужчина, который так танцует" - крутились в голове слова Кристины. Заревский вышел из зала в парк. Ему было дурно оттого, что убивал патов - камикадзе, и от того, чем рискует фил, помогая ему, и от того, что ей гораздо лучше с Дэном.
  
  -Почему раньше мы никогда не танцевали? - переводя дыхание, крепко прижимая к себе Роксолану, прошептал Денис, - сколько лет жизни я потерял.
  Девушка улыбнулась.
  
  Холодный ветер пробирал насквозь. Влад чувствовал, как из него уходит тепло, но вернуться в помещение, где столько сильных эмоций и события, выводящие его из себя, не было бы приятнее. Небо сплошь затянуто тучами, как и мысли. Мужчина плотнее завернулся в короткую дубленку, теплее не стало. Зато чувственный вакуум, если это возможно.
  Зачем я здесь? Стоило послушать, если не отца, то Костю. Конечно, нахождение поблизости фила... да и диалог с ним стоил того, чтобы претерпеть все.
  Приближение к автостоянке вселило необычные новые ощущения. Мужчина остановился, пытаясь поймать нить желаний: ворваться в зал, вытащить Лану оттуда? Но мысли всякий раз обрывались на "и что дальше?". Стоять посреди автостоянки тоже глупо.
  В машине было тепло даже без принудительного обогрева. Возможно потому, что рядом сидела Роксолана?
  Молчание затянулось.
  -Если бы кто-то другой - я бы почувствовал, - проговорил, наконец, мужчина.
  -Приятно, что способна сделать сюрприз.
  -Впервые в жизни не хочу спрашивать зачем, - его голос был сдержанным, но не презрительным.
  -Однажды ты уже ответил - нет, но я снова прошу, покажи.
  -И ответа ждешь другого. А если увидишь совсем не то, что просишь?
  -Я рискну.
  Влад повернулся к девушке и протянул ей руки ладонями вверх. Рокси накрыла их своими, закрывая глаза. Она оказалась высоко в горах: волосы трепал легкий теплый ветерок, ласково ощупывая. Вдруг погода испортилась, загремел гром, и началась гроза, а девушка все стояла, не в силах пошевелиться. Ливень промочил одежду в считанные секунды, ярко блеснула молния. Роксолана вздрогнула и увидела рядом Влада. Проекция развеялась. Девушка смотрела на мужчину, сидящего рядом.
  -Зачем ты это делаешь? - спросил он, - никогда еще не было так сложно проецировать ощущения, а ты визуализируешь меня? Я не понимаю.
  -Ты навеял иллюзию, но в моем восприятии - присутствовал там лично, - ответила она.
  -Как можно откорректировать уже заданный образ?
  -Не разомкнул бы рук - увидел бы, - теперь она, приглашая, протянула ему ладони. Влад пристально смотрел в глаза. Она затаила дыхание, боясь спугнуть волшебство момента.
  -Не провоцируй меня.
  -Возможно, я этого и добиваюсь? Сорвись.
  Мужчина коснулся ее ладоней.
  Горного пейзажа больше не было. Влад стремительным рывком сорвал поцелуй, мир рухнул, ничего больше, Его страсть - Его сила. Головокружение, слабость и возбуждение - девушка отвечала, отдаваясь всецело его воле и собственному желанию. Каждая секунда несла наслаждение, руки скользили по его спине и плечам, изучая, фиксируя в памяти. Мужчина все более жадно и откровенно прижимал к себе, давая ощутить собственное нетерпение. Пусть это безумие превратится в вечность. Их обволокло ярким туманом. Неужели он это чувствует на самом деле? Разделяет ли с Ланой эмоции текущего момента? Сознание не справлялось с действительностью, забывая о том, что все - лишь проекция.
  -Рокси! Пожалуйста, очнись! Влад, что с вами? - Кристина трясла Роксолану за плечи, девушка открыла глаза.
  -Что случилось?
  -Нас не выпустят из города. Я прочитала мысли, и...
  Рокси смотрела на Влада, который лежал на водительском сидении без сознания. Ничего прекраснее быть не может. Его образ мог смело соперничать с солнцем. Кристина все еще что-то говорила, жестикулировала.
  Девушка вышла из машины.
  Как жарко.
  Она скинула полушубок.
  С нескольких сторон одновременно, словно холодные клинки, пробивались активные психокинетические импульсы. Рокси засмеялась. Для нее не имело малейшего значения, что за паты вокруг. Принцип один, но для них он не известен. "Щит" рос, она практически видела его воздействие на каждого, ощущая, что при желании могла бы превратить пассивную защиту в активное нападение. Повредить, или даже сломать, психику каждого пата, как и обычного человека, не прилагая никаких усилий, кроме осознания мысли.
  -Что ты делаешь? - прошептала Кристи, - ничего не слышу.
  Роксолана мягко улыбалась, повернувшись к подруге. "Щит" остался по умолчанию.
  -Они не видят нас, - она коснулась руки Влада кончиками пальцев, наслаждаясь собственными эмоциями от этого.
  Дружбы точно не получится, - созналась она себе.
  
  -Кристина?
  -Наконец-то, Влад, - девушка скрестила на груди руки, - На твоем месте, я показалась бы Константину Львовичу.
  -Непременно. Еще кому? - безразлично буркнул тот, - Где она?
  -В зале. С друзьями прощается.
  -Как долго?
  -Не переживай, ей ничего не грозит, над нами очень большой "щит".
  С друзьями...
  Мужчина выпрыгнул из машины. С Роксоланой он встретился у входа в клуб.
  -Водителя микроавтобуса отпустил, отвезу сам, - угрюмо вымолвил он, отводя глаза.
  Много бы отдала Рокси, чтоб увидеть в нем сейчас то, что видела несколько часов назад. Только не холодное покровительственное снисхождение, и не "так получилось" во взгляде.
  Они молча дошли до джипа, и всю дорогу до Академии тишина не давала покоя обоим, но осталась неприкосновенна.
  
  О филиопатах
  Заревский был непроницаем и выдавал наличие эмоций за спокойной оболочкой только "факел" образа.
  -Я восхищен, Влад. Никогда не думал, что ты способен на сознательное безрассудство. В таком масштабе.
  -Я должен был сам понять.
  Костя обреченно склонил голову.
  -Понял, хоть?
  -Этого не должно... этого не могло...
  -Вижу - понял, - врач улыбнулся.
  -Лана осознала свою силу.
  -Не силу - мудрость. Но ты привязал ее.
  -Нет. Нет! - воскликнул мужчина, стараясь себе поверить.
  Не ради того, чтоб она осталась на его стороне, как преимущество перед оракулом, не ради того, чтоб Голосу угодить. Да он вообще не хотел этого.
  Почему все здесь знают обо всем?! Черт!
  
  Недели проносились мимо, растягивая во времени и в пространстве чувственную визуализацию с филиопатом.
  Всю весну Роксолана не ослабляла "щит" над Академией, а к лету он начал расти сам собой, расслабляя мысли, возвращая закрытые части памяти. Уверенность в том, что Влад сознательно избегает ее, крепла. Но сама она к нему не пойдет. И мысли неприятной и лишней, тягостной уздечкой все чаще одергивали ее, напоминая пыл движений в танце с Денисом. Заметил, осознал, оценил, раскаялся. Внезапно. Слишком неожиданно. Само его появление в клубе. Этот обезоруживающе-влюбленный взгляд, и...
  -Как же я ненавижу тебя! - напротив нее в узком коридоре стоял Влад. Редкие студенты меняли маршрут, не желая встречаться с ними, повинуясь ли щиту Рокси, или полю Влада, либо бессознательно ощущая опасность. Девушка молчала, стараясь не вспоминать, не представлять и не чувствовать. Хотя холодный образ филиопата, все равно не удастся скопировать.
  -Всегда чувствую, как ты думаешь о нем, даже когда закрыта, - сейчас ему было плевать на явное свидетельство ревности. Слова слетали сквозь маску презрения, скрывающую злость.
  -О чем пожалел? - сипло процедила Роксолана.
  Так яростно и больно отталкивать ее все это время. Давно должна была догадаться, что он не позволяет себе почувствовать. Его глаза завораживают, притягивают и выдают эмоции. Потому отводит взгляд или прячется за стеной высокомерия.
  Мы оба потеряли сознание в машине от одной визуализации собственных чувств. Я нужна ему не меньше, чем...
  Несколько самых долгих в жизни минут они смотрели друг на друга, всего пара метров. Один быстрый, нетерпеливый шаг. Он целовал ее жадно, дерзко, долго. Обнимал, сжимая руками спину, невыносимыми волнами разливая желание по всему телу, которое отдавалось мелкой дрожью. Не посмела бы представить ничего подобного. Ни одна фантазия, визуализация, не сравнима с ожогами, остающимися на теле от его рук. Рокси слышала, как колотится его сердце, видела, как попытка удержаться лишь разозлила. Мужчина не ждал ее реакции, не позволял задуматься, лишь брал. Больно прижав к стене, чувствовал, как женское тело отзывается каждому прикосновению. Невероятно пошлый сон, не может он позволить себе так откровенно касаться ее. Но вся злость и ревность мигом превратились в похоть.
  -Останови меня, - он откинул голову, ловя ртом воздух, но девушка не позволила говорить, продолжая целовать его губы, - дьявол, - простонал мужчина, с готовностью отвечая, сжимая бедра до боли, самой сладкой и желанной в ее жизни. Когда он, чуть отстранившись, заглянул в ее глаза - увидел отражение собственных эмоций.
  Впервые в жизни Влад так безудержно жаждал.
  Забытым чудом они оказались в комнате Роксоланы, где впервые почувствовал, что в действительности она привязывает его.
  Сейчас все пустое. Что кое-кто видит их, а еще кто-то просто знает об этом; что пат выходит из-под контроля; что у Ланы это впервые... Она не позволяла, а хотела, как и он. Мышцы мужчины были так напряжены, словно вагон разгрузил. Он делал больно, чего никто не замечал. Сейчас, не способный осмыслить, уже ненавидел себя за то, с чем справиться не смог, чего запретить себе не захотел, с чем сражаться устал.
  Не может ревность (или зависть) вызывать такие чувства, - Рокси пыталась отвлечься от собственных ощущений, стоя под струями горячей воды в душе, - неужели все по приказу Голоса?
  В этот момент, Роксолана осознала, что ей все равно, так ли это. То, что он чувствует - настоящее. Что чувствует она - не возможно.
  Двери душевой распахнулись. Влад молча смотрел на нее, пожирая взглядом, уверенный, несдержанный, как никогда, необходимый. Он коснулся ее лучом пата и тут же вернул его.
  Только ли желание в его взгляде?
  Мысль не сформулировалась, растворяясь в горячей воде и безумии его губ.
  Сегодня Роксолана узнала, бывает столько эмоций, что тело не в состоянии их вместить. И если бывает абсолютное счастье - то она была с ним этой ночью.
  
  Наутро Влад покинул пределы Академии. Его не было несколько дней, а когда вернулся, пошло улыбнулся Лане, всем видом показывая, что добился желаемого.
  Визуализировать его теперь? Ждать объяснений? Сердце остановилось, превращаясь в пустую прямую линию и тихий плач.
  -Даже не спрошу, где был, - мягко проговорил Голос, - справился со своей задачей блестяще.
  Пожалуйста, не говори этого, - мысленно взмолилась Рокси. Она почти не сомневалась, что филиопат слышит ее.
  -Теперь доволен? - с вызовом вопросил тот.
  -Доволен - слишком мягкая эмоция.
  Зачем, Влад?
  Хотела почувствовать? Я помог? - его интонации были ледяными.
  
  Вернуться в Киев и очень постараться не столкнуться с Денисом и лишними пояснениями, - Рокси собирала вещи, а точнее, скидывала их в чемодан.
  -Снова мысли о Дэне. Сколько же их? А самое интересное, почему? Никогда не думала? - обратился к ней Голос.
  -Что Вы хотите сказать?
  -Может, просто пора пришла задуматься?
  -Вы...
  -Такой не хороший, хочу тебя использовать, и Влад тоже, а вот Денис - замечательный! Ну, давай. Кстати, не помнишь, давно он с тобой вместе учился? Наверное, и в школу вместе пошли? Нет?
  Роксолана потускнела.
  -Нет? - почти крикнул Голос.
  -Нет, - раздраженно буркнула она, - что с того?
  -Возможно, его переходу в школу предшествовало какое-то знаменательное событие в твоей жизни? Утопление...?
  -Когда я вышла из больницы - он уже учился в моем... - она запнулась.
  -Правда? - язвительно заметил Голос, - Уже?
  -Вскоре начал учиться в моем классе, - неохотно согласилась Роксолана и помолчала перед вопросом, который на самом деле задавать не хотела, - к чему Вы ведете? - Голос молчал, - Кто он? - наконец спросила она. Тишина, - Денис Шпаков - и есть второй филиопат, - на столько шокирующе очевидно, что даже вопрос прозвучал ответом.
  
  Подумала бы она раньше, что через каких-то три года будет знать Академию так, словно всю жизнь тут прожила, не хуже Кристины и всех остальных? Покидать ее было грустно, но и задерживаться она не могла. Неведомая сила влекла Роксолану к лавочке в парке. Та же картина, что и во время первой ее прогулки здесь.
  Влад был уставшим и безразличным.
  Девушка отчетливо осознала - он хочет, чтобы она уехала.
  -Вовсе я не то вижу, что ты думаешь, - без вступления заговорила она.
  -Погоди, мне нужно "время, чтоб напустить холодно-безразличную маску", - хмыкнул он.
  -Перед тем, как рассказать душещипательную и очень поучительную сказку о пустыне с джинном, однажды, ты спросил, вижу ли я, какой ты на самом деле. Помнишь, что я ответила? Тогда ты решил, что не увидела. Ошибаешься. Это ты не видишь. Тогда мне было искренне жаль тебя. Пройти через такой ад, что страшно представить. Я осознала весь ужас метафоры. Теперь знаю, что было не так в той истории. Ты мог все прекратить тогда, заблокироваться. Не смотри так, филиопаты это могут, учатся в самом начале, чтоб не стать жертвой сильных эмоций. Ты об этом знал всегда, правда? Только есть одна проблема, не факт, что пат можно потом разблокировать. Слишком вас мало, чтобы кому-то пришло в голову проверять. В твоей ситуации эксперимент был оправдан, только... ты не мог рисковать патом. Именно пат был той водой, за которую ты хватался. И превратился в него. Но теперь мне еще больше жаль тебя. Думаешь, что используешь свой пат? На самом деле это он использует тебя. Ты не знаешь, какой ты, не видишь, пат затмевает тебя. Можешь ли ты сам вызывать дружеские чувства? Симпатию? Страсть? Любовь, быть может? Сам, без пата? Всегда сомневаешься, правильно ли поступаешь, применяя его, а это он позволяет себя применить, когда хочет. Что было бы, проснись ты однажды без дара? Был бы таким, как сейчас, или другим? Или превратился бы из презрительного и всемогущего Влада просто в Вовку...? Одна девушка, лишившись пата, покончила с собой. Кто-то свихнулся. Перспективно, согласен? Сможешь без него? С чем боишься не справиться? Увидеть, что на самом деле ты всем безразличен? Или скорее, что действительно нужен кому-то? Что в тебе, Влад, если ты лишен себя? Пафос, высокомерие, внешность - этикетка. Ты - не вода в красивой бутылке. Ты - бутылка.
  Мужчина ошарашено молчал. Образ отражал смятение. Роксолана ушла, не дожидаясь ответа, ни разу не обернувшись.
  Выезжая за ворота, девушка ощутила попытку остановить ее.
  -Даже Вы не можете этого, - ответила она Голосу, - так же не понимая принципа.
  -Ты ведь не присоединишься к оракулу?
  -Хочу с ними побеседовать.
  -И все-таки, у рожденных не здесь - мировосприятие искажается.
  -Может, в этом все и дело? И что-то не так здесь? "Искаженное мировосприятие" - себя слышите? Кто Вам дал эталон? Вы оба, с обеих сторон, преломляете волю: оракул - людей, а Вы - патов. Он стремится к развитию адептов и оценке их превосходства по достоинству, но для этого использует самые низкие методы. А Вы - создали теплицу для них, закрытый социум, препятствуя развитию, самовыражению в жизни и общению с окружающим миром, ограничивая клеткой. Адепты оракула убивают людей? А вы убиваете их. Кто больше прав? Видимо, даже вы оба уже не помните, началась эта война потому, что оракул восстал против Вашего обращения с патами, или наоборот. И Вам ли говорить о морали, заставляя собственного сына "чувственно привязать" для себя "перевес".
  Вот и все, - думал Влад, глядя вслед удаляющемуся микроавтобусу.
  Забудь меня и никогда сюда не возвращайся.
  Каждое слово врезалось нестерпимой болью в сердце, отрицая любой приказ против себя.
  Если мне предначертано небытие, то пусть это случится быстрее.
  Несколько дней Заревский избегал всех. Такого с ним еще не было, а становилось все хуже. Все последующие дни ухудшались по нарастающей. Именно плохое самочувствие, а не желание быть понятым, возникшее впервые в жизни, привело его к Константину.
  Врач наливал в округлые бокалы нечто крепкое.
  -Я скучаю без нее, - не оборачиваясь, выдал он.
  -Это намек?
  -Это правда. Ты - намек на прежнего Заревского.
  -Уверен, что все сделал правильно.
  -Правда? - Константин пожал плечами, протягивая другу бокал с янтарной жидкостью.
  -Да, - неуверенно ответил тот, уставившись в пустоту.
  -Рад за тебя, - они помолчали, - но, глядя на твои остатки, становится грустно.
  -Молюсь, чтоб забыла. Умоляю, чтобы помнила, - Влад залпом осушил бокал и протянул его доктору, тот долил.
  -Тебе не кажется, что-то не так? - Костя отпил из собственного, направляясь к холодильнику.
  -Что тебе сказать... все не так, Костик. Всего этого не должно было случиться.
  -С какого момента?
  -С появления у нее пата, с ее прозрения по поводу пользования этим патом.
  -Скажи, - перебил тот, - если бы ты мог все изменить, сделал бы это без сожаления?
  -Непременно. Ее бы тогда никто...
  -И ты никогда не встретил бы ее. А если бы и встретил, - врач оборвал себя.
  -Дважды бы не глянул, - повторился филиопат, осушая следующий бокал. На тарелке появился нарезанный кружками лимон и оливки.
  За окнами комнаты Константина давно стемнело. Со стороны моря доносился волнующий шум.
  -Штормит, - нарушил очередную паузу хозяин комнаты. Влад промычал нечто невразумительное, - всю жизнь мечтал с тобой напиться, - засмеялся врач, - На самом деле, было бы не логично, влюбись ты в обычную девушку, - тот проглотил режущее слух слово, - И, тем не менее, развязка головоломки где-то рядом, просто прячется, как импульсы психокинеза.
  -Если бы не фил со своими пророчествами.
  -А не вернул ли он ее таким образом?
  -Погоди, - Влада осенило, а быть может, все в действии алкоголя, - если пророчество - непременно, то какого черта оракул так настойчиво пытался избавиться от Ланы, ведь в этом случае...
  -Причинно-следственная связь, друг мой филиопат.
  -Так значит, предначертанное изменить можно? - его глаза расширились.
  -В любом случае, сейчас ты слишком слаб для интриг и открытого противостояния, - развел руками Константин, - к тому же, что даст возвращение Роксоланы в Академию?
  -Я не могу, - он отпил еще немного и договорил, - жить без нее.
  Костя, улыбнувшись, распластался на кровати, будто ему самому только что признались в любви.
  Он произнес это.
  
  О пророчествах
  Это только впечатление, или Киев действительно изменился за три года? "И деревья были большими", каштанов стало меньше. Сквозь какое стекло я смотрела на все раньше? Почему мир перестал радовать? Когда-то обращала внимание на краски неба, на причудливые облака, на уникальную точность линий кленового листа. Что досталось вместе с патом? Холодность, расчетливость, понимание преобразования импульсов, их размещение в пространстве. А удивляет и впечатляет лишь Влад Заревский. Стало бы грустно, если б не было "ни как".
  Роксолана осознала все, и то, что из этого следовало, не вдохновляло. В ней будто сломалось нечто, чего починить нельзя. Переосмысленный мир терял загадочность и привлекательность. Необъяснимые, прежде пугающие, человеческие способности, стали такими же естественными, как взмах рукой. Неизведанные сильные и яркие чувства - зависели от необходимости и служили для чего-то, как все в мире. Сама же она, со всем этим пониманием и силой изменить - такому миру не нужна.
  А он ей.
  Радость встречи с друзьями и родителями была не такой эмоциональной, как должна бы. Рокси металась по городу, пытаясь найти в нем место для себя, меж тем осознавая - нет такого места.
  В "данц-клаб" она так и не вошла. Стояла напротив, облокотившись на парапет, пока не увидела Алену.
  -Вернулась? - та спокойно улыбалась. Роксолана кивнула.
  Девушки молчали. Для них выражение эмоций танцем всегда было привычнее и естественнее. А теперь - не хотелось.
  -Ищешь ответы?
  -Ищу вопросы, - после паузы ответила Рокси. Ответы мешают жить.
  -Жить мешают заблуждения.
  Девушка пристально посмотрела на удаляющуюся подругу.
  Заблуждения.
  Погода портилась. Кое-где асфальт уже получил несколько мокрых очередей. Роксолана долго стояла, размышляя, стоит ли ехать в Университет. Решение пришло само. Все тот же Дэн, только с совершенно не знакомым взглядом.
  -О чем только не думала, а правильный вопрос возник только теперь, - тихо проговорила она, глядя прямо в глаза молодому мужчине, - Почему ты хотел, чтоб я уехала?
  -Больше хотелось бы услышать, "о чем только ни думала", - улыбнулся Денис. Рокси взглянула на него сквозь веки - почти копия Влада. Не могла она не заметить подобной вспышки в Ялтинском клубе, - мой образ для тебя подавляли три сильных адепта, - ответил на невысказанный вопрос Шпаков.
  -Ты "вел меня" здесь. Так это Голос назвал. Как филиопат.
  -Я не хотел тебя... - извиняющимся тоном начал он.
  -Нет, почему же, все получилось, преклоняюсь перед твоим талантом.
  -После того, как учитель приказал адептам столкнуть тебя с катера - пророчество задействовалось и тебя потеряли. Найти и привязать должен был я - это сложно с закрытым патом, а оракул указал только место и время. Роксолана, я не применял пат к тебе лично, он просто окружал меня, а когда снял ощущения со всех - с тобой не вышло, это объясняло кто ты. Слишком поздно. К тому времени я был влюблен по уши.
  Рокси засмеялась.
  -В меня, - смех превращался в истерику.
  -Смейся, - скривился Дэн, - я-то знал, что твои чувства лишь последствия моего пата, странным образом застрявшие в подсознании.
  -А ты влюбился, - девушка весело усмехнулась, - до того, как узнал, что это я - стержневой пат, или после?
  Денис отвел взгляд.
  -Это не имеет значения, - пробормотал он, - я не хотел, чтобы тебя нашла ни одна из сторон. Потому просил уехать.
  -Почему Академия нашла меня раньше Универа?
  -Они улавливали применение тобой пата, а я... скрывал от своих. Оракул догадался.
  -Чем объясняется твой болезненный вид тогда, и прогулы. Зачем теперь ты мне все это рассказываешь? - Роксолана посерьезнела. Хлынул ливень, то и дело пробиваясь сквозь листья раскидистого каштана над головой.
  -Иначе не поверишь. - Мужчина поежился от холода, - Ледяная вода..., - девушка вопросительно нахмурилась, - да, я давно скопировал твои ощущения от утопления. Теперь они убивают еще и меня, - он не весело хохотнул. Ранимый, искренний, человечный, со своими страхами, неужели это он?
  -Убивают? - переспросила она.
  -Не знала? Если филиопат соприкоснется с полученной, или скопированной, смертельной опасностью в реальности. - Денис смотрел в ее глаза, - Ты прекрасна, - без лишних отступлений выплеснул он.
  Завершение фразы шокировало, а уж его взгляд при этом - просто сбивал с ног. При всех мечтах и фантазиях, Рокси никогда не думала, что он скажет нечто подобное.
  -Пытаешься сделать то, от чего отказался когда-то?
  -Я люблю тебя.
  -Дэн, - она судорожно искала хоть что-то, указывающее на ложь, оказавшись в его объятиях.
  -Сколько бессонных ночей воспоминаний твоего тела в танце. И взгляда. Как я мечтал об этом, - вкрадчиво шептал он, - без пата. Но ведь никогда не простишь той бездарной игры в безразличие. Каких трудов стоило удержаться, не прикоснуться, не сломаться.
  -А стоило. - Роксолана отстранила его, - Не уверена, было ли то действие пата, но, если любовь - нет преград, нет запретов, нет "если". Это больше тебя и меня, Дэн Шпаков, и больше патов.
  Она вспомнила Влада, и сердце сжалось. Отпустил. Позволил.
  -Если бы только от этого не зависела твоя жизнь - я поступил бы иначе. И Заревский тоже.
  -Так вы оба меня спасаете?! Господи, - Рокси бессильно опустила руки, - Как вообще возможно, чтобы вы... Я видела твоих подружек, Шпаков - красавицы. Посмотри на меня. Какая любовь? А Влад? - она отвела взгляд. Денис доброжелательно улыбался.
  -Все в тебе, Роксолана - страсть, кокетливость, интонации, движения. Невозможно пытаться узнать, понять, и не полюбить тебя.
  Не разучилась ли она краснеть?
  -И все паты Университета хотят убить меня, - перевела тему девушка.
  -Не все. Только оракул. И Голос. По пророчеству ты - угроза обеим сторонам. Большинство адептов лишены амбиций, а кто нет - прекрасно представляют жертвы своих деяний. Всем надоела война. Масштабность осуществления идей в будущем видят только сильнейшие.
  -Догадываюсь, кто это, - Рокси удалялась. Дэн не пытался догнать ее, или остановить.
  
  Комната была очень маленькой. Темной. Холодной.
  Роксолана видела каждую дождевую каплю, стекающую со стекла.
  Плохое предчувствие, обосновавшееся в подсознании вот уж как неделю, сегодня усилилось в несколько раз. Девушка даже не стала раздеваться, осознавая, что уснуть не удастся. Общее биомагнитное поле колыхалось от постоянного воздействия. В темноте город светился для Рокси миллионами огней силуэтов, она отмела менее яркие, обратив взор к патам. Много. Только два особенно выделяются. Девушка затаила дыхание.
  Здесь Влад.
  Она бежала.
  Филиопаты убивали друг друга. Слабея, и осознавая это. Умирая вместе.
  Остановитесь! - приказала Роксолана силой собственного пата, выбегая из такси, затормозившего на набережной. Она была слишком далеко, что не имело никакого значения, - это не вы! Влад, Дэн - не желая, чтоб я пострадала, вы не хотите вреда друг другу. Решение чужое. Исполняете пророчество.
  Рокси замолчала, осознавая. Ей не нужен такой мир, если только его не изменить.
  Ночь обняла ее и согрела. Дождь обступил. Днепр притих, скованный бетонными сводами.
  Стержневой пат.
  Все думают - я обладаю неведомой глобальной силой, будто заключаю в себе первородный пат. Глупые. Никто не содержит суперсил. Стоит лишь понять, просто увидеть. Каждый может это. Знание приходит с пониманием.
  Девушка коснулась биомагнитного поля, окуная в него "щит", быстро и неудержимо разрастающийся. Теперь видела всех, не позволяя никому применение способностей. Она впервые увидела оракула, прячущегося за собственными адептами, и Голос - в Крыму. Расстояние - мелочь для импульса.
  Будет вам исполнение пророчества.
  "Мир принадлежит тебе"
  Оракул, Голос, у вас нет никаких способностей к патам, и никогда не было! - она закрывала в их подсознании области, отвечающие за развитие и осознание патов. Свечение руководителей обоих лагерей тускнело.
  Именно такую власть ощутила Рокси впервые осознав, что может.
  Остальные, кто не может сейчас применить пат, где бы вы ни были, я всегда смогу повторить это. И сравнять всех.
  Роксолана забрала "щит", возвращаясь в машину.
  Единственное, что оставалось сделать - вернуть одолженное.
  
  
  О долгах
  Море волновалось, оживленно накатываясь на каменистый обрыв и отступая битыми осколками. Яркие цвета вокруг создавали ощущение иллюзии.
  А что, если все мы и события, что нас окружают - лишь проекция самого могущественного филиопата? И привычная вселенная - отражение его воспаленных фантазий?
  Роксолана рассмеялась.
  Схожу с ума. Что еще делать с осознанием величия стихий, к которым относится и общее биомагнетическое поле. Мы пускаем на нем волны, как на воде, бросив маленький камень, а можем воздвигнуть плотину и собрать достаточно, чтобы затопить город. Мы в состоянии изменить не угодное русло реки. Если водная стихия превратилась в дождь - откроем зонтик. Пожар затушим другой стихией. И знаем это, не акцентируясь. А поля новой стихии лишь коснулись и испугались. Кто умеет управлять им - бог. "Ты мне только что объявила, что Земля круглая и хочешь, чтобы я сразу поверил?" - спросил однажды Константин. Конечно - нет. Что сделало это знание со мной?
  Среди людей - скучно.
  Среди адептов - тошно.
  Роксолана смотрела со скалы на воду. Влекущая, но отталкивающая. Пугающая. Знакомая и чужая. Воспоминания сковали тело. Роксолана знала, два человека в мире быстро догадались, где она. Лишь одна стихия способна заглушить остальные разом. На самом ее дне обитает жизнь, и страх перед неизведанным, боязнь нырнуть - лишает всего.
  Любовь есть.
  Вот и все. Бессмысленные войны, навеянные чувства.
  Еще один шаг к обрыву.
  -Судьба существует? - вдруг спросила она не поворачиваясь, - что невозможно навеять, чего не предугадает оракул, и никто не изменит?
  Два филиопата за ее спиной резко остановились.
  Влад сосредоточенно нахмурился. Рокси была закрыта, но он чувствовал.
  Тишину нарушил голос Дениса.
  -Если бы оракулом была ты, - он опустил глаза, - и знала с самого начала, что так все будет, ты никогда не влюбилась бы в меня, или не оказалась бы в объятиях Заревского?
  Повисла еще более тяжелая пауза.
  Он задает не те вопросы и не получит ответов. Происходит нечто другое. "Вода наделила меня чем-то, что каждый миг с тех пор пытается отобрать. Не подарила, одолжила" - эхом раздалось в памяти филиопата.
  Вечернее солнце светило так, будто год до этого было в отпуске. Бликовало в спорящих с ним волнах, грело и ласкало, успокаивая.
  -Вода... - прошептала девушка. Мужчины переглянулись за секунду до того, как начали задыхаться от ощущений, сопутствующих утоплению. Они не могли приблизиться ни к Роксолане, ни к краю обрыва, зная, чем это грозит, - ... очищает..., - договорила та. Мгновение - и шаг в обрыв.
  
  Влад порывисто обнял недоумевающего филиопата.
  -Фил... - изумленно вымолвил Дэн, будто впервые увидел.
  -Не угадал, - весело усмехнулся тот, прежде чем последовать за Ланой.
  
  Море успокоилось, будто только и ждало этого. Умеет ли стихия прощать? Дарить? Забывать долги?
  
  * * *
  Она не была холодной. Она перестала пугать и наказывать. Она награждала.
  Впервые после той роковой ночи, Рокси наслаждалась, стоя в воде по пояс. Ничто не могло сравниться с этим чувством. Влад целовал ее, требовательно, дерзко, властно. Он касался ее лица руками, сжимал в кулаки мокрые волосы. Все, что можно почувствовать кожей, передать с помощью закрытых глаз - принадлежало им.
  -Ты заблокировал пат из-за меня.
  -Молчи, - закрывая ей рот нетерпеливым поцелуем, выдохнул мужчина. Ненасытные ласки пьянили. Роксолана быстро стянула с него мокрую рубашку, откровенно любуясь телом. Влад впервые прочувствовал это полностью. Прошлый раз его так ослепило желание обладания ею, что даже не заметил такой мелочи, как наличие или отсутствие одежды. Девушка обжигала поцелуями его грудь, прижимая к себе бедра. Он - был ее первым и единственным мужчиной?! И без пата. Не знал бы - никогда бы не поверил. Безумие ощущения ее тела и безвольное подчинение своему. Ловить неизбежную страсть, размывающую мир, руками, губами... Сердце в бешеном темпе меняло ритмы.
  Неужели так выглядит...?
  -Научи меня танцевать, - неожиданно выдал он, - только я должен чувствовать это...
  Лана интимно улыбнулась и мягко притянула мужчину к себе, касаясь ртом его губ.
  -Поверить не могу, что ты нервничаешь.
  -Нервничаю? Я?
  -Много болтаешь, - пояснила она. Влад улыбнулся, позволяя телу возобладать над разумом. Заставляя себя не торопиться, убеждая, что этот раз не последний. Теперь он будет заниматься с ней любовью тысячи раз, всякий раз, когда...
  Чем он будет с ней заниматься?
  Сдерживаться, замедляться - нестерпимо. Получить ее всю. Не привязать - обладать. Не долгое время - вечность.
  Мужчина задохнулся. Теперь все равно, что может она, и как реагируют все на его пат. Вода превратилась в зеркало, где отражалось одно общее чувство.
  Силуэт снова засветился, возвращая пат.
  Интересный способ возобновления.
  Он поднял Лану на руки.
  -Почему я так безумно хочу того, что избегал всю жизнь?
  -Снова хочешь?
  -Всегда.
  -Теоретически, филиопаты долго не живут...
  -Теоретически..., - он улыбнулся, - филиопатов не существует.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"