Захарченко Светлана Олеговна : другие произведения.

Диван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ про внука, бабушку и ее новый диван

  Перед Новым годом в квартире появились люди в зелёных костюмах, занесли в бабушкину комнату огромный упакованный в серую грязную бумагу предмет. Пятилетний Глебка смотрел во все глаза, потому что ему ничего не было понятно.
   - Бабушка купила диван! - Заявили родители так, словно теперь в бабушкиной комнате появился космический аппарат. Но увидеть диван в этот вечер Глебке не удалось: приказано было спать и не мешать взрослым. Хорошо говорить: спать, когда в комнате у бабушки всё время что-то двигается и грохочет, - наверное, это диван устраивался там.
   На следующее утро Глебка заглянул в комнату бабушки и увидел большущий красивый коричневый мохнатый предмет. Он был очень удобный своими мягкими боками и такими же подушками. И Глебка сразу же догадался, что это и есть тот самый диван, который появился у бабушки.
   Глебка думал, почему бабушка не валяется на нём, не прыгает и не кидается подушками: это же так интересно! И вообще, зачем тогда нужно было покупать его, если бабушка по-прежнему сидит в углу перед компьютером с утра до вечера? Но взрослые ничего не объясняли, и очень ругались, если заставали Глебку прыгающим по дивану.
   Летом Глебка оказался предоставлен самому себе, потому что маленькая его сестричка стала ходить, и мама крутилась возле неё. У Глебки появились друзья, и в хорошую погоду он пропадал на улице. Но однажды он заболел, мама с сестричкой ушли в поликлиннику, и Глебка оказался на бабушкином диване. Сама бабушка продолжала сидеть за компьютером, хотя время от времени и подходила к внуку, чтобы проверить, не повысилась ли температура. У Глебки ничего не болело, ему просто было скучно, на улице никого не было, потому что шёл дождь. Поэтому он и сказал, что заболел. И теперь лежал на уютном бабушкином диване и смотрел мультфильмы.
   Когда приехал врач, выяснилось, что у Глеба возможно пониженный иммунитет и врожденная сердечная недостаточность. Глебка слушал слова взрослых, сердечко его колотилось, как барабан, в который бьёт испуганный заяц. И было из-за чего.
  
  
   Перед сном бабушка стала раскладывать диван и обнаружила, что кто-то откромсал кусок её простыни, но каково было её изумление, когда под простынью она увидела свой диван, разрезанный посередине - сантиметров этак на двадцать. Бабушка успела увидеть эти цифры, разделить их пополам, чтобы вспомнить, сколько стоил диван, потом она просто повернулась опять к компьютеру и просидела так, пока кто-то не позвонил и дочь не зашла к ней в комнату с телефонной трубкой в руках.
  
  
   Глебка уже спал, когда услышал крик мамы.
   - Что ты натворил? - Кричала мама. Глебка открыл глаза и увидел красное лицо мамы, висевшее над ним, словно луна. Глебка не понимал, что происходит, только слушал мамин крик про человеческие ценности и про то, что люди не спят по ночам. Он знал, что бабушка не спит по ночам. И ему давно было интересно, почему. Когда мама стала плакать и кричать, что этот диван теперь придётся выбрасывать, потому что он испорчен, Глебка искренно огорчился. Потом он узнал, что заработал своим поведением целую неделю сидения дома, получил ремнём от папы и заснул весь в слезах, не понимая, почему бабушка ещё не заработала денег, чтобы купить диван, ведь диван уже давно у неё был.
   Утром Глеба родители пытали, зачем он разрезал диван. Экзекуция проходила на кухне, куда бабушку не пускали из-за её вечных послаблений к внуку, которого она сама и избаловала. Мама кричала, отец терзал ремень, а Глебка не знал, как им объяснить, что ему просто хотелось узнать, что у дивана внутри.
  
  На следующий день Глебка заболел по-настоящему. Он поселился на время в бабушкиной комнате на том самом диване, которого теперь нисколечко не боялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"