Ниагара : другие произведения.

Чёрная Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так, мысли вслух...


   Тридцатое августа был в этом году чуть ли не самым жарким днём. Город был переполнен машинами, пылью и ларьками с прохладительными напитками. Из одного кафе вывалилась компания ребят, хохочущих и придерживающих друг друга. Последние дни каникул они решили провести с полнотой ощущений, да к тому же набраться храбрости перед последним учебным годом. Их было человек пять-шесть, мальчишки, у которых уже кружилась голова от жары и пару глотков пива. И как всегда героем дня оказался Никита, вечно придумывающий курьёзы. Вот и сегодня он браво потащил друзей к ближайшей троллейбусной остановке, с предвкушением чего-то необычного.
   Возле парка, который был немного южнее центра города, располагался дом, местная молодёжная достопримечательность. По странным обстоятельствам он сгорел пять лет назад, и его так и не разрушили, из-за каких то проблем с трубами в грунте под зданием. Перестраивать его пока никто не собирался, и он одинокой чёрной грудой шлакоблоков возвышался рядом с зелёными насаждениями парка. У молодёжи он числился как местный "дом страхов", считалось, что там проводили ритуалы всякие тёмные группировки, но это не мешало мальчишкам из соседней школы выпрыгивать из перекошенного дверного проёма, когда мимо проходи одноклассницы, и доводить девчонок до визга и нервных стрессов.
   Именно туда и приехали мальчишки, что бы покорить пятый этаж, на котором ещё по слухам после пожара не было ни одной души, так как бомжи обходили это место стороной.
   Мальчишки шли через парк, рассказывая анекдоты, хохоча и посылая всевозможные комплементы проходящим мимо девушкам, которые отворачивали и хихикали в ответ. И вот, наконец, то самое здание, те самые серые стены и перекосившаяся дверь. Парни, задрав голову, оглядели постройку, и немного утихомирились и присмирели.
   - Так, всё! Я пошёл! - Никита, который единственный среди всех продолжал улыбаться, заправил в штаны вылезшую рубашку и смело шагнул на ступеньки.
   Как только он вошёл в здание и прикрыл за собой косую дверь, стало прохладно. Никита поёжился и, не спеша, стал идти по первому этажу. В стенах были дыры, проёмы, окна почти все выбиты. На полу валялись куски газет, старая поломанная мебель и всяки хлам. Парень, ухмыляясь, рассматривал это всё, ища глазами лестницу. Обстановка обычного заброшенного дома, ничего страшного...
   - А вот и лестница. - Никита тихо разговаривал сам с собой, разглядывая всё и ступая по бетонной, лишенной многих ступенек лестнице.
   Второй этаж, третий четвёртый.... Стал приближаться пятый. Под ложечкой у парня засосало, ноги стали немного подкашиваться. Он собрал себя и уверенно ступил на площадку пятого этажа, становясь перед плотно закрытой дверью.
   Никита, нервно оглянувшись, потянул за ручку, но дверь упрямо не поддалась.
   - Ну и ладно, сейчас спущусь. Скажу, что дверь закрыта... - он мимо воли ещё раз слабо потянул за ручку, и дверь с тихим скрипом отворилась.
   Сердце забилось быстрее. Никита, пригладил вставшие дыбом волосы и осторожно зашёл.
   Пятый этаж был другим. Казалось, что ты попал в другой мир. Окна все были целы, но грязны и поэтому свет не попадал в комнаты. На этаже царил полумрак. Стены все были целыми, тёмными, как и пол и потолок. Всё было тёмным, жутким, пугающим.
   Никита сглотнул и медленно стал холить от стены к стене, проверяя открыты ли окна. Руки немного дрожали. Парень мысленно уговаривал себя успокоиться и с блаженством вздохнул, найдя открывающееся окно.
   Он повернул ручку окна, но застыл, не двигаясь. Он услышал что-то, то ли шорох, то ли тихие шаги.
   - Спокойно, спокойно... - шептал себе парень, медленно поворачивая голову.
   Из-за угла очередной стены выглядывала девушка. Бледная, с тёмными волосами и чёрными глазами. Она спокойно смотрела, как юноша, глядя на неё, судорожно пытался открыть окно. Никита не отрывал от неё взгляд - девушка не двигалась.
   - Никита!
   Парень подскочил от неожиданности и только сейчас заметил, что смог открыть окно. Никита выглянул, тем самым, обрадовав обеспокоенных друзей.
   - Ну, где ты там? Спускайся!
   Парень лишь кивнул и обернулся. Девушка исчезла. Никита, не мигая, смотрел в сторону, где она стояла, и закрыл на ощупь окно. Затем, идя медленно, спотыкаясь и оглядываясь, он дошёл до двери, шарахнувшись, когда мимо шмыгнула крыса. Как только он вышел из дверей на лестничную площадку, то тут же метнулся вниз по лестнице, как будто отойдя от какого-то забвения. Он выскочил к ребятам, спотыкаясь на ступеньках, ни говоря, ни слова. Парни, переглянувшись, ничего не спросили и, ведя домой Никиту, молчали, лишь переглядываясь и иногда оборачиваясь.
   Парень тоже ничего не говорил, лишь молча смотрел вперёд. Дома он странно реагировал на вопросы родителей, не отвечал, смотрел в одну точку и, в конце концов, закрылся у себя в комнате. Что-то странное влекло его назад, в этот страшный старый дом, на пятый этаж. Парень как волк метался по комнате, подходил к окну и высматривал за парком серую постройку.
   Когда совсем стемнело, он не выдержал. Одевшись, Никита шмыгнул в коридор, говоря перепуганной маме, что его ждёт друг и, схватив куртку, выбежал из квартиры.
   На улице горели фонари. Парк был не таким приветливым как днём. Мрачные высокие деревья угрюмо возвышались над аллеей, по которой бежал Никита. Он ничего не замечал кругом, ни людей, ни темноты.
   Уже знакомое место, ступеньки дверь, первый этаж. А потом лестница, которая показалась ему невероятно длинной. И вот она - дверь.
   Парень буквально ввалился в дверной проём, и остановился, тяжело дыша и рассматривая всё вокруг. Казалось, что ничего не изменилось с первого его визита сюда, только темнее стало. Шаги Никиты стали более уверенными, спокойными. Он шёл через весь этаж, окруженный стенами и тишиной...
   - Любопытство - человеческий порок.... - голос был тихий, мелодичный и разливался по всему этажу, так что трудно было понять, откуда именно он исходит.
   Парень не замедлил шаг, наоборот стал идти быстрее и вот в конце дверь, он беспрекословно открыл её и замер.
   В глаза забил свет ночного города. Никита вышел на балкон. Там была она, та самая девушка, которую он видел днём, только теперь он смог её разглядеть получше. Длинные чёрные волосы, очень бледная кожа, грустные чёрные глаза. Она была в рваном чёрном платье. Но самое удивительное было за её спиной. Огромные и очень красивые чёрные крылья, шелестящие на ветру, росли из её спины.
   Никита затаил дыхание, глядя на неё. А девушка медленно подняла голову и посмотрела в его глаза. Парень смущённо отвернулся и тихо спросил.
   - Вы ангел?
   - Возможно...
   - В смысле? Вы же должны знать ангел вы или нет! - Никита снова посмотрел на неё.
   - Я знаю кто я...
   - Если у вас есть крылья, то вы ангел...
   - Глупое утверждение.... Это то же самое, если бы ты сказал, что если на небе есть что-то, что излучает свет, то это звезда.... Ошибка может быть глупой и звезда может оказаться светом от огней самолёта...
   Никита тихо выслушал её и робко отвёл глаза.
   - Зачём ты пришел?
   - Сам не знаю.... Что-то влекло.
   - Раз пришел, то не стой в дверях. - Она наклонила голову, указав на пол, впереди себя.
   Никита кивнул и, медленно войдя, присел на землю, поежившись от прохладного бетона на полу.
   - Наверное, я всё-таки не вовремя? - он попытался продолжить так и не завязавшийся разговор.
   - Не переживай об этом... Я даже рада. Мне самой одиноко.... Сначала кажется, что привыкаешь, а когда кто-нибудь приходит, понимаешь, как трудно самой... - она смотрела на город, на проезжающие по дорогам машины, горящие в домах огни ламп, на уставших и плетущихся по тротуарам людей...
   - А как тебя зовут? Ничего, если я на "ты"?
   - Ничего.... И у меня нет имени...
   - Как нет? - Никита удивлённо приподнял брови.
   - Так...
   - Постой, но кто же ты?
   - Я? - Она повернулась к нему, блеснув чёрными глазами. - Я то, что чувствует каждый человек, я - любовь...
   Никита лишь открыл рот, услышав это. Он был не в силах, что-то ответить или спросить, а девушка продолжала.
   - Когда любовь уходит от человека она становиться.... Как бы ты сказал, прекрасным ангелом. Он потихоньку растворяется во всём прекрасном, в разноцветных цветах, белых птицах, каплях росы,... Но не всем это дано... Я несчастная любовь.... Грязная, тёмная... Меня вообще трудно любовью назвать... - По её лицу скатились крупные прозрачные слёзы. - Я любовь наркоманки...
   Никита вздрогнул, опустил голову. Стало холодно, но не снаружи, а внутри.... Всё навевало тоску...
   - Мне нет места в этом мире... - закончила девушка, вытирая белой ладонью слёзы.
   - Но.... Так не бывает.... Всему есть... место... - Парень говорил прерывисто, слова давались ему с трудом.
   - Бывает.... В этом мире я никто, ведь я не животное, не человек. Темнота не хочет меня забирать, и я не хочу этого.... Я ищу свет.... Но не могу найти.... - девушка посмотрела на молчащего парня, и провела ладонью по серой стене. - Расскажи мне о себе.... Я уверена, что это будет не так грустно.
   - Ну, меня зовут Никита. Я вот, школу в этом году заканчиваю.... Ну что сказать.... У меня вообще такое ощущение, что ты обо мне всё-всё знаешь... - Он смущённо улыбнулся.
   - Я не знаю, я только могу воспринимать твои чувства.... Почему ты стал таким унылым? Я не человек, что бы переживать из-за меня.... Я не достойна....
   Она посмотрела на свои руки, расправила крылья за спиной.
   - Я завидую вам, людям. У вас есть и проблемы и радости.... Вы постоянно чем-то заняты, что-то ищете, делаете, чувствуете.... Вы живёте.... А я жду, пока что-то само со мной случиться.
   - Ты можешь выйти к людям!
   - Они не увидят...
   - Ты о чём? - Никита засмеялся. - Ведь я вижу!!!
   Она вздохнула, и парень понял....
   - Послушай.... Ты хочешь сказать, что могут видеть только те, кто хочет видеть?
   - Да.... Те, кто хочет, те, кто верят...
   Никита хмуро смотрел в пол, пытаясь, что-то придумать. Ему было, очень её жаль, хотелось чем-то помочь, но рассудок давал понять, что кому угодно, но только не ей, он сможет помочь.
   - Мне жаль тебя....
   - Знаю. Чувствую.... Спасибо...
   Он поджал губы, и, глядя на девушку, тряхнул головой.
   - Я уверен, что с тобой будет всё хорошо!
   Она опять перевела на него взгляд, расширила глаза.
   - Нужно только верить! - Он улыбнулся, и, глянув на часы, подорвался. - Так поздно! Мне пора идти!
   Девушка кивнула, уже глядя по-другому, более ясно.
   - Приходи завтра. - Прошептала она. - Перед рассветом....
   Никита кивнул и вошёл в двери. Идя по этажу, он обернулся, и, глянув на балкон, увидела там лишь чёрного голубя, сидящего на перилах и смотрящего вдаль...
   Дома пришлось придумывать историю, про друга, который обещал приехать, и что у него где-то в каком-то аэропорту были проблемы с самолетом, и он должен прилететь завтра где-то перед рассветом, часов в четыре-пять утра. Отец на такое приподнял брови, а мама только заохала, но так как история была самой на вид правдивой из тех, что он раньше сочинял, когда задерживался где-то, они больше ни о чём у него не спрашивали...
   Тридцать первое августа прошло как обычный день. Снова встреча с друзьями, поход в школу за учебниками. Шум города, смех, компания - всё как обычно. Никита был даже как-то веселее, общительней, только когда они проходили мимо заброшенного дома, он стал более серьёзным и несколько раз оборачивался, что бы убедиться, что на балконе никого нет. Мальчишки так и не спросили, что он увидел вчера, но, видя его настроение, решили, что лучше об этом вообще не вспоминать, а то вдруг бы они привели бы Никиту в состояние аффекта.
   Вечером, ложась спать, Никита завёл будильник на пять часов и, засыпая, думал только о встречи с тёмным, но невероятно прекрасным ангелом...
   На улице было ещё темно, но пусто. Тускло горели огни. Будильник зазвенел резко и очень громко, так что Никита испугано, подскочил и, запутавшись в одеяле, упал с кровати. Он выпутался и, схватив белую подушку, врезал по орущему будильнику, который полетел вниз и, ударившись об пол, замолк. Никита, поморщившись, потёр ударенный затылок, как в комнату ворвалась его мама в халате. Она совершенно забыла про "раннюю встречу друга в аэропорту" и подорвалась с ещё большим испугом, чем её сын.
   Никита успокоил её, когда прибежал поднятый шумом папа. Никита, вздыхая, наконец, уговорил родителей лечь спать и когда они, качая головами, закрыли за собой дверь в комнату, он очень быстро оделся, из-за чего только потом заметил, что надел рубашку задом наперёд, и выбежал из дому.
   Фонари освещали ему дорогу, только теперь он бежал не из-за странного влечения, а потому что знал, к кому именно бежит. От этого ему стало веселее, и он улыбался, ускоряя шаг.
   Подбежав к зданию, он поднял голову и обомлел. На балконе было несколько человек. Никита побежал как можно быстрее, перескакивая на лестнице через ступеньки. Ему казалось, что с Ней может случиться что-то нехорошее...
   Дверь на этаж.... В этот раз он кажется ещё более длинным и мрачным. Шаги эхом отдаются от стен. Ещё немного, и вот... Никита опять замер в дверях балкона...
   На перилах стояли два прекрасных ангела - девушка и парень. Оба с белыми курчавыми волосами, белоснежными лебедиными крыльями и в длинных одеждах кремового цвета. Увидев парня, они одновременно улыбнулись...
   А вот перед ними, на своём месте стояла Она, спиной к Никите. Почувствовав его, девушка обернулась.
   Он ахнул, глядя на её перемены. На ранее бледных щеках цвёл румянец, волосы стали вьющимися. Большие красивые зелёные глаза смотрели с нежностью. И самое прекрасное - её чёрные крылья стали белоснежно белыми, как у ангелов. Она протянула руку к Никите, улыбаясь.
   - Я искала свет, а он сам нашёл меня.... Спасибо тебе.
   - Но за что? - Выдохнул парень, не отрывая от неё глаз.
   - Ты сказал "нужно только верить". И я поверила. И пришла надежда, а в месте с ней счастье. - Она прослезилась. - Спасибо, и.... Прощай....
   Она повернулась к ангелам и взяла их за руки, ставая на перила.
   - Постой! - Никита дёрнулся вперёд, но тут же остановился, боясь прикоснуться к ней. - Неужели мы больше не увидимся?!
   Она повернула голову и грустно улыбнулась.
   - Возможно....
   Они взмахнули крыльями - три прекрасных ангела. И тут вдвойне засиял свет, от них и от восхода. Никита, прикрыв глаза рукой, смотрел, как навстречу просыпающемуся солнцу летят три голубя - два белых и один чёрный, с белыми крыльями....
   Возвращение домой было каким-то унылым. С одной стороны он был рад, что Она стала счастливой, с другой - он как будто лишился чего-то. Только возле парадного парень остолбенел, потому что до него дошла истина. Он полюбил.... Полюбил эти чёрные глаза, ставшие зелёными, эти крылья, этот взгляд, как грустный, так и радостный.... Он полюбил не человека, а ангела, несущего в себе чьё-то чувство... Никита закрыл глаза и грустно и судорожно вздохнул...
   Начинался день. Начинался учебный год. Первое сентября, опять школьная форма, опять друзья, шум, гам, радостные возгласы, "линейка", учителя.... Никита впервые никак не реагировал на это всё. Ему было скучно, он вяло отвечал на вопросы друзей и одноклассников. Большинство удивлялось, а те с кем он первый раз ходил к заброшенному дому, только переглядывались друг с другом.
   Наконец все вошли в свой класс, расселись за парты. Все улыбались, одобряли новый ремонт, разговаривали, игнорируя попытки классной руководительницы их утихомирить. Никита сел за предпоследнюю парту, попросив его не трогать и не подсаживаться к нему. Ребята только пожимали плечами.
   Когда класс более-менее затих, учительница начала говорить обычное приветствие, поздравление с началом учебного года и тому подобное. Никита её не слушал, глядя на парту и немного покачиваясь на стуле.
   Вдруг, как раз тогда, когда учительница говорила о важностях экзаменов в конце года, в дверь постучали, и робко вошла девушка.
   - Извините, я дверь не могла найти...
   Все, как по команде, повернулись к ней, а учительница радостно улыбнулась.
   - Заходи, конечно! Класс, у нас в этом году новая ученица!
   Девушка зашла, робко идя по проходу между парт. Когда она прошла мимо Никиты, парень встрепенулся и посмотрел на неё.
   - Ребята, это Вероника... - Больше Никита ничего из сказанного не уловил. Он лишь смотрел на девушку, не отводя глаз и понимая, что уже видел её раньше.... Одноклассники. Поемного замечая его взгляд, перешептывались.
   - Вероника, я потом буду всех рассаживать... - Учительница обратилась к новенькой. - Ты пока с Никитой сядь.
   По классу прошла волна ропота и тихих возгласов. Все видели, как парень не отрывал от девушки глаз, пока та шла между рядами.
   Когда Вероника села рядом с Никитой, она робко улыбнулась новому соседу и шепнула.
   - Привет.
   - Привет. - Никита, наклонился к ней и тихо спросил. - А мы с вами не знакомы?
   Девушка глянула на него большими зелёными глазами и, убрав с лица непослушные чёрные пряди, так же тихо ответила:
   - Возможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"