Захаренко Геннадий Анатольевич : другие произведения.

Псы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕС
  В далеких 70х отряд советских кораблей стоял в сирийском порту, .изображая присутствие великого и могучего СССР на просторах Средиземного моря
  .Поскольку я не знаю что является Военной тайной а что нет, не буду заострять внимание читателя на скучных характеристиках кораблей- .скажем так были военные и не совсем военные и даже совсем не военные которые все равно военные .
  Так вот поскольку , некоторые , а скорее один из кораблей судов никуда из порта никогда не отлучался ;.а матросы по сути добрые и тоскуют по дому, прибились к судну местные бродячие псы .
  .Их годами подкармливали матросы отходами с кухни..
  И стали эти псы уже вроде не местными--а полу корабельными .
  Поскольку любое существо по сути благодарно за жизнь и еду ,псы легко выучили членов экипажа и как бы приняли в свою стаю-- на правах вожаков. .Ходили с матросами на пляж, за волнолом, .лениво охраняя вещи.
  Что интересно в зарослях вокруг стоянки жили местные псы, с которыми у корабельных тянулась вечная вражда.
  В этой войне допускались любые приемы. и бои если не встревали моряки могли продолжатся до убийства
  .Местные наваливались кучей на одиночку и разрывали в клочья.
  По ночам псы бродили вокруг судна и лаем предупреждали о приближающихся к судну людях. Клички у псов были разные - самого старого звали Абусейн, .молодой кобель который родился и вырос при судне- Бусый. Несколько сучек с кличками которые матросы повесили в честь неверных подруг---Зинка...Маринка. .Светка.
  Бусого матросы с детства бросали в воду чтоб поплавал .И что удивительно он привык к воде. В жаркие летние дни заходил в воду сам и сидел в воде остужаясь по пятнадцать минут .Потом ложился в тенек просыхать ...затем опять в воду, и так весь день.
  Возникло какое то состояние напряженности --- о котором много говорили политруки, и на ночь стали поднимать трап. Судно и берег стали разделены , местные псы мгновенно поняли, что корабельные остались без защиты и начали бесконечные попытки убийства кобелей.
  Абусейна поймали в кустах ..когда он увлекся преследованием мелкого провокатора
  .Пока прибежали моряки он уже был сильно порван, и несмотря на заботу умер.
  
  Сучки это был приз победителю, на них никто не нападал.
  Остался один Бусый, который стал очень осторожен в перемещениях .
  Местные псы приходили ночью и охотились на Бусого. Тот бросался в воду и плавал вокруг судна , до тех пор- пока его не замечали бросали швабру .
  Он цеплялся за швабру зубами и его поднимали на борт, .утром он уходил на берег
  Вот так проходила собачья полу корабельная жизнь.
  До той поры пока высокое начальство не решило----пора бы отремонтировать старое судно.
  Долгие годы оно не было на Родине, износились судовые вены -трубопроводы..
  Сердечко дизель требовал имплантации .Из Союза прибыло другое судно.
  Началась передача службы и груза.
  Собак все эти мероприятия не очень обеспокоили, .за свою жизнь рядом с людьми они успели повидать всякое......
  Но в один не прекрасный день пришел буксир, отдали концы и стали выбирать якоря .
  И вот тут по жизни Бусого и других псов зазмеилась трещина
  ---Судно мера надежности - такое с детства привычное начало уходить
  Расстояние до берега увеличивалось.
  Собаки бежали и лаяли, а когда судно вышло из бухты, сели на краю волнолома и завыли....
  
  Потом вернулись на привычное место
  ---Все вроде так тоже стоит пароход---на нем моряки....... НО НЕ ТЕ.....
  
  Старое судно остановилось на рейде. .в полутора километрах от берега и было хорошо видно псам.
  Бусый решился.
  Он никогда не плавал так далеко.....
  Но море было привычным .а на судне были привычные руки ---которые кормили, гладили.. спасали.. .он поплыл... поплыл.....
  Выяснилось быстро, что вода --- такая привычная в бухте, за волноломом злая..........волны норовят попасть в нос ... залить уши.. .течение от куда то начало сносить Бусого прочь от судна..
  .Бусый не сдавался ..
  .Он вкладывал в заплыв всю силу своей собачьей молодости и любви..
  .Постепенно он слабел.......а судно не становилось ближе......
  На судне кто то из моряков оглядывая близкий берег увидел .в воде что то непонятное..
  
  Что за ерунда плывет?!
  Так это же Бусый!!
  --- Ну бродяга что вытворяет..
  .---Слыш дык он вроде тонет...
  Короче по поводу пса началась на корабле тревога.
  ..Капитан отдал команду
  --- Баркас на воду.!
  Команде баркаса в баркас!!
  ...Махнула над бортом стрела крана. баркас опустился в воду.. .затарахтел мотор.. .через несколько напряженных минут моряки увидели - как Бусого втянули из воды в баркас ,.и он направился к судну
  Привычные руки подняли Бусого из противной воды, которая уже казалось не отпустит его никогда..
  .Его окружали запахи людей и солярки привычные с детства..
  Но сил стоять небыло...
  Бусый лежал на поёлах и тяжело дышал...
  Загудел кран, звякнул звонок. . качка почти прекратилась.
  .Бусого опять подняли руки и положили на привычную палубу, на которой он провел много ночей..
  .--- Мы своих не бросаем....--- слышал он чей то голос.
  .Но он не понимал, кто свои .. .где бросают... он просто лежал отходя от марафонского заплыва.
  Минут через 40 Бусый встал, полакал воды..
  Матросы принесли какую то еду которую он не смог есть ...
  Бусый пошел привычной дорогой на корму..
  Там...где обычно был трап соединяющий судно и берег ---.трапа небыло...
  .Бусый сел, посмотрел на берег.,, ..рядом с ним стояли моряки которые тоже смотрели на берег
  Бусый начал лизать морякам руки, просто так, всем...кто стоял рядом.. ..потом тонко по щенячьи взвизгнул и прыгнул за борт......
  Он поплыл словно пытаясь соединить собой свою разорваную пополам жизнь.. .К привычному берегу который так знаком... к месту где он родился среди бочек с маслом.. .где лежал в тени ожидая с кем прогуляться на пляж, или волнолом .... попугивая местных псов..
  .Но тут выяснилось, что такое родное судно от него удаляется..
  .Бусый не понимал, как такое может быть, и он начал плавать маленькими кругами.. .видя то берег то судно.. .слабея и не имея возможности это все объединить в привычное целое
  На судне...
  .Понимая что пес погибнет, по рации попросили проходящий мимо водолазный бот подобрать Бусого и доставить на берег..
  .Моряки вытащили его из моря и через 45 минут он был на берегу..........
  Он опять отдыхал......
  Потом собрал свою стаю и повел их на волнолом, где сидя они выли всю ночь не решаясь уйти...
  А утром судно тихо тронулось и стало удалятся........
  Пока не превратилось в точку, которая скоро совсем исчезла из видимости.....
  .Никто больше не поплыл за судном............
  
  
  По свидетельству моряков, которые пришли из этого порта псы потеряли разум , стали нападать на людей.. .отказались от еды. ..кто то умер сам ... кого то пристрелили....
  
  .Мне эта история напоминает нас ---Родившихся в СССР
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"