Захаренков Кеша : другие произведения.

0.7. Седьмая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

0.7.0. Озарение

  
  Дела мои обстояли плохо.
  Я сидел за бабушкиным столом, в бабушкиной столовой и пил чай из бабушкиной кружки. Но я не был бабушкой, я был вором. Деревня ополчилась против меня, любой местный житель обрадовался бы моему отъезду.
  Я посмотрел на чемодан, а потом на дверь. Представил, как покупаю билет, хожу по перрону в ожидании поезда и наконец с чувством облегчения покидаю деревню. За окном проносятся леса и поля, взгляд скользит с одного телеграфного столба на другой.
  И тут до меня дошло.
  Я стукнул себя по лбу.
  'Вот чего они добивались!'
  Вот зачем изводили по ночам громким стуком в дверь и окна. А когда не сработало, объявили вором. Чтобы вынудить уехать! Надеялись, что я испугаюсь и сбегу.
  Но зачем? Зачем выживать меня из деревни?
  Кому я так сильно помешал?
  Я отодвинул кружку с чаем и уставился на грязную клеенку в цветочек.
  Один за одним я перебрал в голове деревенских, но зацепиться было не за что. Я не мог представить, кому понадобилось убрать меня из деревни и зачем. Ни один человек не вызывал подозрений.
  Кроме, может быть, Кролика. Но его причастность к делу я самому себе доказать не мог. И Павла Никифоровича. Почему он при встрече смущается, заикается и в глаза мне не смотрит? И Высокого Папы. Что он все время шепчет на ухо председателю? И, кстати, самого председателя. Откуда у него такая уверенность, что я украл телегу? И всех остальных местных жителей тоже. Что с ними не так?
  'Что же делать?! Что теперь делать?' - я закрыл лицо руками и нащупал на щеке шишку. Стало обидно.
  Я был одурачен, но доказать не мог.
  Был избит, но не вызывал жалости.
  Чувствовал себя вором, но на деле обворован был сам.
  'Амбар!' - вспомнил я.
  Что-то украли из бабушкиного амбара! Но что?
  Я ни разу туда не заходил и не знал, что там могло храниться.
  'Зачем бабушке понадобился амбар?'
  Вроде его не было, когда я последний раз приезжал к ней на каникулы.

0.7.1. Вынужденное спокойствие

  Я посмотрел на часы. Два ночи.
  Я встал из-за стола и лег на кровать.
  Отныне никто не будет стучать по ночам в мою дверь, никому я больше не нужен. Вор и отщепенец.
  Я резко сел:
  'А вдруг постучит участковый?'
  От этой мысли стало больно.
  Раньше я не боялся ночного стука в дверь. Раздражался, злился, но страх не испытывал. Теперь я дрожал.
  На моменты обеих краж я не имел алиби. Когда угнали телегу, Кролик от выпитого был без сознания. Он не сможет сказать, что я делал и во сколько. А в ночь, когда украли коня, я был и вовсе один.
  'Вдруг меня посадят? - с ужасом подумал я. - На сколько сажают за кражу коня с телегой?'
  Я влип по самые уши, и, осознав это, разволновался. Мозг отказывался работать.
  'Так! Соберись'.
  Я закрыл глаза.
  'Если придут, скажешь, как есть. Найдешь людей, докажешь платежеспособность. Не пьешь, не куришь, зачем тебе красть?... А можно и вовсе сказать, что это была шутка. Сколько дают за хулиганство?'
  Я немного успокоился.
  К тому же оставалась надежда, что деревенское общество не отличалось гражданской сознательностью, и полицию никто не вызвал.
  'Зачем я приехал? - снова подумал я, откидываясь на подушки. - Почему решил, что здесь хорошо? Надо было остаться. Найти новую работу, девушку. А не уезжать к черту на куличики, где одни дураки и алкоголики!'
  В глубине души я понимал, был уверен: судьба настигла бы меня где угодно. Но, как за спасательный круг, хватался за мысль, что могу контролировать свою жизнь.

0.7.2. Ночной гость

  В дверь громко постучали.
  Я вздрогнул.
  Постучали еще раз.
  'Ну все', - решил я и ватными от страха ногами пошел открывать.
  На пороге стоял Сергей, бармен и владелец 'Пещеры'. Я облегченно выдохнул.
  Сергей вошел в дом и закрыл дверь. Он был года на два старше нас с Кроликом. Худой и высокий, отличался резкими движениями.
  - Ты дурак, - сказал он. - Но твоя бабка...
  - Ясно.
  Бабушка была чудесным человеком.
  - Не знаю, что там и как, - продолжил он, - но ты же не за конями приехал?
  Я впервые задумался, много ли кабаков в деревнях.
  - Это не я.
  - Поговори со своим приятелем Кроликом, - Сергей замялся. - Он-то побольше нашего слышит.
  И ушел, не попрощавшись.
  'Я так и знал, - подумал я, - так и знал, что это кроличьих рук дело. Но зачем ему?'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"