Захаренков Кеша : другие произведения.

2.8. Великая идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

2.8.0. Плохие дела Высокого Папы

  - Худо, - сказал муж Анны Павловны.
  Он торопливо черпал ложкой мясо тушеного кролика.
  - Худо? - вяло переспросил я.
  Мы только сели за стол, и как минимум один из нас приглашен не был.
  - Растет худо. Как пить дать, худо, - сказал сосед.
  А затем продолжил:
  - Вона, как у Глебовны, бабки твоей, - Ефрем замахнулся ложкой. На скатерть упал жирный кусок мяса. Он подобрал его левой рукой и положил в рот, - уже с куст черники была бы, а поди посмотри, как там у Сан Саныча - выросла она, пшеница его?
  Муж Анны Павловны требовательно уставился на меня. Он не двигался ни единым мускулом. Вздохнув, я встал из-за стола и пошел смотреть на пшеницу Высокого Папы.
  За калиткой простиралось поле взросших ростков. Я бы сказал, что за месяц пшеница не прибавила ни в росте, ни в весе. Но что я понимал в земледелии?!
  'Земледелие составляло основу экономики Карачаево-Черкесии', - услужила память. 'Да, спасибо'. Все мои познания сводились к урокам географии.
  Из-за нарощенных ногтей учитель не могла удержать в руке мел, и с картой работала без помощи указки. Что я мог понимать в земледелии?!
  - Ну? - сердито спросил Ефрем. - Чего ты тут? Ты это, иди отсюдова.
  Я вернулся в дом. Обе тарелки, в том числе и моя, были начисто вылизаны - я скривился - языком мужа Анны Павловны. Меня обдурили на старый фокус. Пока я щелкал голодным клювом, лишили верного шанса на обед.

2.8.1. Бабушкин секрет

  Кабак ломился от посетителей. Деревенские обсуждали рост пшеницы.
  Не понимая, какие передо мной открывались возможности, я сел у стойки на стул с подбитой ножкой и, ожидая меню, качался из стороны в сторону.
  - Рыбу будешь? - спросил Сергей. - Со вчера лежит.
  Я согласно кивнул.
  И часа не прошло, как я голыми руками мыл тарелки, вылизанные толстым языком соседа. Мыл дольше, чем если бы эти тарелки были в жире от мяса, с приставшим по ободу картофелем.
  - Да, может, не то посадил. Семян-то этих на рынке, - донеслось до меня. - Купишь кота в мешке, а потом куда пойдешь жаловаться?! Некуда.
  - Да говорит, Глебовны это, от нее остались.
  На отчество бабушки я обернулся.
  - Не может такого быть, - отрицал, прихлебывая квас, старый дед. - Если бы от нее, выросли бы уже вооон докуда. Хоть на небо по ним ползи, по колосьям этим.
  - Как не может? Ясно тебе говорю, ее пшеница, - кипятился здоровый мужик.
  - Ну тогда не растет почему? Там же земля как пух лебяжий. Можно не сажать, само вырастет, - продолжал старый дед.
  'Вот ажиотаж! Будто вся деревня озаботилась пшеницей Высокого Папы', - раздраженно заметил я.
  - Почему-почему, откудова я-то знаю?! Может, у нее секрет какой, бабы-то сам знаешь какие. Треплются-треплются, а толкового нипочем не скажут.
  'Дело было ясное, что дело было темное', - говорила бабушка с выражением крайней теплоты в голосе.
  Я услышал запах травяного чая, который она заваривала каждое утро: листья малины, мяты, красной и черной смородины. Увидел запачканный цветастый передник, карманы которого были оборваны по бокам, будто не выдерживали тяжести бабушкиных забот.
  Лицо бабушки, которое я помнил смутно, по фотографиям из семейного альбома, встало передо мной в деталях. Большая родинка под правым глазом. Брови темные широкие. Подрагивающие губы - хочет улыбнуться, но сдерживается. Бабушка смотрела на меня с любовью, которой я раньше не замечал.
  'Можно годами ничего не помнить, - подумал я, - чтобы за чашкой чая - или тарелкой вчерашней рыбы - вспомнить решительно все и сразу'.
  'Дело было ясное, что дело было темное', - повторил я про себя. И взволновался так, что чуть не поперхнулся рыбьей костью.
  Меня озарила новая великая идея. Если раньше я надеялся узнать рецепт вкусного бабушкиного пива и поделиться им с Высоким Папой, то теперь я собирался помочь Сан Санычу вырастить богатый урожай. Я знал, что упускаю что-то из виду, но не придал значение, ухватился за возможность.
  Урожай бабушки связывали с замечательным составом почвы, но сейчас стало ясно, что земля не гарантировала богатую жатву. Ошибся Сан Саныч и в том, что касается семян. Посеяв украденные из бабушкиного подвала, высоких показателей он тоже не достиг. Если не брать в расчет подготовку земли, способ сеяния и прочие неясные мне операции, оставались методы полива и удобрения.
  Я вскочил на ноги и радостно посмотрел на бармена, как будто и он был в курсе моего светлого будущего.
  - А, не надо, - махнул рукой Сергей. - Я ее котам хотел кинуть, рыбу эту.
  Да, на социальной лестнице я сейчас сидел на одной ступеньке с попрошайками. Но измениться все могло в одночасье.

2.8.2. Тайный ингредиент

  - Думаю, не нужно поливать ее так часто, - сказал я на аудиенции у Высокого Папы. 'Если не поливать, растение становится сильнее', - сказал по телефону отец.
  Я представил, как Высокий Папа благодарно пожимает мне руку, а председатель деревни вручает похвальную грамоту. На ней крупными золотыми буквами написано: 'За предательство семейной тайны'.
  Но Сан Саныч был недоволен. Он не этого ожидал.
  Я тяжело вздохнул и приступил к запасному плану. Перед тем как идти к Высокому Папе, погуглил, как ухаживать за пшеницей, и из многочисленных советов выбрал.
  - Дело в особом удобрении. Его еще бабушка использовала.
  Сан Саныч ухмыльнулся.
  В конце концов, не имело значения, как получала богатый урожай бабушка. Я волновался лишь об успехе Высокого Папы.
  Я дал ему совет. И Сан Саныч его использовал.
  Но совсем не так, как я предполагал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"