Захаренков Кеша : другие произведения.

2.10. Горы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

2.10.0. Праздник

  - Деревья, которые много лет стоят и все помнят. Пушкина помнят. Ходишь по земле, по которой он ходил, - это и есть праздник. Праздник души.
  - Понятно, - сказал я.
  - Современники Пушкина там ходили. Такие озера, воздух, райское место! Нигде такого нет больше.
  - Ясно.
  - И день рождения Пушкина только раз в году бывает!
  - Да, - сказал я.
  Лизетт отступила.
  - На автобусе поедешь?
  - Наверное.
  - Я соберу в дорогу.
  Я вышел из дома и отправился к пшеничному полю. Завидев меня, Ленька напрягся.
  - У тебя отпуск, - сказал я.
  Мальчишка недоверчиво сверлил меня глазами.
  - Я уезжаю. В Пушкинские Горы.
  К Алисе.

2.10.1. Картонный Пушкин

  День Рождения Пушкина, как уверяла Лизетт, бывает только раз в году.
  Но меня не интересовали экскурсии по Пушкинским Горам, я не собирался вздыхать у реки Сороть, фотографироваться на скамейке Онегина. Мне не хотелось смотреть на трость у камина и гусиное перо на столе и ждать, что в домик няни вот-вот войдет поэт.
  Я не пошел на концерт, не видел спектакль. Не бродил по выставкам, не принимал участие в конкурсе 'Мой Пушкин' и мастер-классах по рифмоплетству. Я не смотрел, как девушки в русских сарафанах и мужчины в народных платьях водят хороводы и запускают в небо воздушные шарики. Не слушал, как они поют романсы на стихи Пушкина, читают стихи и частушки. Не встречал мальчишек и девчонок с нарисованными аквагримом бакенбардами на висках.
  Я бродил по Пушкинским Горам в поисках Алисы.
  И понял, что Лизетт была права. Чтобы что-то понять в Пушкине, нужно было остаться с ним наедине.
  Казалось, дух поэта витает в заповеднике. В любое время, в любую эпоху. Старинный дух времени. Не выветрился до сих пор.
  Я встречал Пушкина на мостике через реку, видел его на опушке. И не всегда это был мираж. Вырезанный из картона, он стоял у дороги с букетом цветов. Пригорюнившись, сидел на берегу босой. Босой, но в котелке.
  Это был 'Мой Пушкин'. Я сел рядом, обнял его и загрустил. Подумал и снял ботинки. Из солидарности. Негоже русскому поэту, драматургу и прозаику, одному сидеть без обуви.
  Так мы и сидели до вечера.
  Тогда я надел ботинки и встал. В пояс поклонился картонной фигуре. Сказал 'спасибо'.

2.10.2. Кто такая Алиса

  - Я Вас там не нашел. Ни Вас, ни Вашего деда, ни тети, что любит Пушкина.
  Поездка в Пушкинские Горы плохо сказалась на настроении Алисы. Она была грустной, молчала. Я затосковал по гадостям и колкостям, которыми девушка одаривала меня раньше. Мне не хватало ее рассерженных интонаций.
  - Я смотрела балетное выступление, - сказала Алиса, и голос ее дрогнул. - Маленькие девочки в пачках, гуськом выходят на сцену.
  Я затаил дыхание
  - Я так больше не могу.
  Алиса расплакалась.
  И в ту же секунду я вспомнил, что Алиса прихрамывала на правую ногу, когда мы искали в поле черную кошку Дину. Девушка не ела блины, каждый день обливалась холодной водой и всеобщую ненависть к себе считала доказательством успеха.
  Алиса была балериной. И однажды она упала. И с тех пор, как упала, она больше не поднималась.

2.10.3. О любви как о проблеме

  Я никогда не знал настоящую Алису. Общаясь с ней, я имел дело со сломанным человеком, изо всех сил пытающимся вытерпеть поражение. И до сих пор этого не понимал.
  - Влюбленность - как вина выпить. С первым глотком по телу проходит волна тепла, и ты чувствуешь приятные изменения. Но это лишь намек. Здесь можно остановиться, и никаких последствий. Второй глоток ты делаешь, понимая, на что идешь. Ты знаешь, что будет дальше. И соглашаешься на все.
  Алиса легла на живот и положила голову мне на грудь.
  - Некоторые всю жизнь влюбляются на уровне первого глотка, - сказала Алиса, - а некоторые еле-еле справляются с похмельем.
  - Что же бывает в промежутке?
  Я усиленно пытался понять Алису, но мне нужно было время. Нагромождением слов она закрывалась от меня, и я не мог ее прочесть.
  - Промежуток - ни то ни се. Этакое безвылазное болото. Хотела бы я найти золотую середину, но боюсь, это один из тех вопросов, которые человек не может решить. И все это ради его собственного счастья.
  - Почему? - спросил я скорее по инерции, чем из любопытства.
  - Потому что любовь ради счастья другого.
  Я закрыл глаза и попытался вообразить Алису до падения. Я что-то безвозвратно потерял и не знал, что именно.
  - Вы все воспринимаете, как проблему. И любовь для Вас проблема. Может, любое чувство? Страх, голод?
  - А разве это не проблема, когда человек боится и все время хочет есть? - рассмеялась Алиса. - Я думаю, большинство людей со мной согласны.
  Меня пронзила жалость.
  Алиса без цели. Алиса без смысла. Потерянная Алиса.
  Она бродила ночью одна по округе, ела все, что кладут на тарелку, и постоянно оказывалась в моей постели. Я думал, ей не было до меня дела, но дела ей не было до себя.
  - Любовь - это большая проблема, - сказала девушка.
  - Невзаимная любовь. Может, Вы никогда не любили?
  - Любила. Но он мне не пара.
  Мы с Алисой были похожи. Никого мы не любили больше, чем себя. И никого так же сильно не ненавидели.
  - Боюсь, Вам трудно будет ее найти, - усмехнулся я почти беззлобно.
  - Ну вот Вы, например. Нашли Вы себе пару?
  Я кивнул. Я нашел, только она не парная. Как второй левый ботинок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"