Захаренков Кеша : другие произведения.

2.13. Для счастья и для боли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  

2.13.0. Исполнение приговора

  
  Пару раз взмахнул граблями - вспотел.
  Сто раз - устал.
  Двести - руки в мозолях.
  Отправился в сарай за рабочими перчатками. Нашел задубевшие от грязи бабушкины. Надел, вернулся обратно.
  Я махал граблями до темноты.
  Одежда пропахла потом, волосы прилипли ко лбу. От напряжения дрожали руки и ноги.
  Я ополоснул лицо из рукомойника, съел горбушку хлеба и лег на кровать.
  Сон не шел. Перед глазами мелькала желтая паутина погибшей пшеницы. Я тщетно убирал ее с поля: чем больше старался, тем пышнее она разрасталась. Пшеница росла и росла, показались зерна, а я все выкорчевывал ее и топтал колосья ногами.

2.13.1. Провинность

  Спина болела, руки ныли. Вчера я был полон сил и хотел поскорее очистить землю, сегодня я не понимал, зачем это нужно.
  Нашел грабли брошенными у калитки, взял их и отправился работать дальше. Словно выполняя какую-то провинность.
  За предыдущий день я не убрал и десятой доли. Ощущая в голове пустоту, я принялся за работу.
  К полудню смертельно устал и проголодался. Никто не приходил справиться о делах, никому я не был нужен. Мое отсутствие во внешнем мире ничего не изменило.

2.13.2. Разделенные забором

  Третий день я упрямо махал граблями, избавляясь от следов пребывания на земле Высокого Папы.
  Я ждал Алису. Знал, что она придет.
  Я чувствовал ее на расстоянии. Мог с уверенностью сказать, в каком настроении проснулась, как себя чувствует, думает она обо мне или нет. Конечно, нет.
  - Эй! - сказала Алиса.
  Она стояла за забором и смотрела недобрым взглядом.
  - Я Вас всюду ищу! - взглянула на часы. - Уже пятнадцать минут.
  - Извините, - сказал я.
  Она продолжила сверлить меня взглядом. Я бросил грабли и подошел к забору.
  - Я уезжаю. Подумала, нужно сказать. А то опять решите, что только о себе и думаю.
  Тяжелая земля стала уплывать из-под ног. Алиса вновь посмотрела на часы.
  - Куда? - спросил я.
  - В Петербург
  - Когда?
  - Завтра.
  Платье на Алисе было премилое: розовый облегающий верх и пышная юбка. Волосы девушка забрала лентой. Казалось, это чудо откроет рот, и польется нежная речь. Но сыпались слова, больно ранящие душу.
  - Пойдемте, - сказал я.
  Мы шли с Алисой к дому, разделенные забором. Она смотрела в небо, шла легко и весело. Я же, глядя себе под ноги, спотыкался на каждом шагу.

2.13.3. Потеря

  Алиса сидела за столом, болтая ногами. Я, отвернувшись к плите, кипятил воду для чая. Смотреть на девушку было больно.
  - Вы знаете, что Дина опять пропала? - спросила она.
  - Нет. Я этого не знал.
  - Еще до той дурацкой поездки. В Горы.
  - Да? - спросил я.
  - У меня нет времени искать. Да и вообще. Однажды нашлась, найдется снова.
  Я представил кошку, разодранную собаками. Лежит и подыхает от ран в одиночестве. Или запер кто в сарае, и она подыхает от жажды.
  Поставил чашку с чаем перед Алисой.
  - Что же Вы будете делать в Петербурге?
  Она прищурилась, словно хотела понять, стоит ли делиться.
  - Займусь делом.
  - Каким?
  - Буду хореографом-постановщиком. Буду лучшим хореографом-постановщиком в стране!
  - А я думал, во всем мире. Что же Вы так мелочитесь?
  Она рассмеялась.
  - Во всяком случае, жалеть себя не буду.
  - Это хорошо.
  Я не знал, что еще сказать. Она была счастлива.

2.13.4. Прощание

  Алиса отхлебывала чай, а я представлял, как обнимаю ее. Как кладу на кровать.
  - До свидания, - без предисловий сказала Алиса.
  Я встал из-за стола.
  - Я Вас провожу.
  - Нет, - сказала она.
  'Нет', - эхом отозвалось во мне.
  'Нет' Алисы - шаровая молния, поражающая на месте. Я опустошен ее 'нет', оглушен, отвергнут. 'Нет' выступает каплями пота на моих ладонях, бьется в висках, разбивается о стекла невидящих глаз.
  - Нет, - сказала Алиса. Неслыханная черствость.
  Я безвольно опустился на стул.
  Она вышла из дома, а я сидел на месте.
  Через несколько минут выбежал за ней. Миновал калитку, выскочил на дорогу - Алисы и след простыл.
  Безжалостная, жестокосердная Алиса. Бросила нас с кошкой на произвол судьбы.
  В первый раз я подумал о Дине с нежностью. Как о товарище по несчастью.

2.13.5. Вялые поиски

  Я отправился на поиски Дины, понимая, что это безнадежная затея. Я хотел помочь животному, хотел помочь самому себе. Но понял, что, преследуя кошку, я цеплялся за любую возможность быть ближе к Алисе.
  Я надеялся, что найду Дину и верну хозяйке. Покажусь ей героем и снищу почести. Очарованная моим подвигом, Алиса, ясное дело, и не посмотрит на животное - кому оно теперь нужно?! - протянет ко мне губы. Но я кратким движением головы от благодарности откажусь. Не лыком шит.
  Так бы все и случилось, это точно. Но кошку я не нашел.
  Возможно, я только представил, что ищу. Мне могло это сниться.
  Без Алисы не имело смысл искать ее кошку. Без Алисы ничего не имело смысл.

2.13.6. Смысл

  'Должно же хоть что-то иметь смысл?!' - вопрошал я себя.
  Захлебываясь неизбывной тоской, я выныривал на поверхность для вдоха. 'О чем я думал до встречи с Алисой? Что меня волновало? Чего хотел?' - вспоминал я прежде, чем погрузиться в очередной водоворот печали.
  Пойми я, чем выживал раньше, появилась бы надежда на спасение. На возврат к прежнему себе. Старый добрый я. Казался мне идеалом. Спокойный, терпеливый, надежный. Алиса разрушила меня до основания. При ней я был счастлив нервничать, ненавидеть, тосковать.
  'Если бы ничего не было', - мечтал я.
  Мне хотелось очиститься от всего, что привнесла в мою жизнь Алиса. Я должен был стать собой.
  Этой мыслью я бредил: вернуться к истокам, обратиться в нуль, очиститься и очистить. Убрать видимые следы, стереть из памяти.
  В тот час, когда Алиса садилась на поезд до Санкт-Петербурга, я вернулся на поле и снова взялся за грабли.
  Я не только убирал с земли пшеницу, но освобождал от мусора сознание. Возвращался к началу, когда ничего еще не было. Ни девушки, против моей воли занявшей мысли. Ни пшеницы, против моего желания занявшей землю.

2.13.7. Дружба

  - Лизавета сказала, картошку хочешь. Ну-ка пойдем, распилим пару бревен.
  Я кивнул и пошел за дядей Пашей.
  - Ты это, - сказал он, - Лизавета - девушка хорошая. Ты ведь это, не это...
  Я удивленно на него посмотрел.
  - Смотри мне. Она добрая, Лизавета-то. Рвется всем помогать. От нее не убудет, но ты-то все равно не пользуйся.
  Я кивнул и уставился под ноги.
  - Она вся в мать, в Нину Григорьевну, - Павел Никифорович щурился на солнце. - Та еще хуже. Узнает, у кого беда, тут же прибежит. Первая. И ведь попрекать не будет, я-то знаю. Все поймет, рядом посидит. Бывало у тебя, что хотелось, рядом кто посидел, помолчал? - спросил он и, не дожидаясь, продолжил. - У меня бывало.
  Он испытующе посмотрел на меня. Видимо, выражение на моем лице ничего ему не говорило. Он замолчал. Молчал всю дорогу до дома Лизетт. Там скинул рубашку, принес из сарая пилу и кивнул на три огромных бревна.
  Пилить бревна с дядей Пашей было приятно. Действовали мы на удивление слаженно. Он руководил, выкрикивая: 'Тяни на себя вверх, а я снизу' или 'Упрись, упрись ногой в бревно'. Движение пилы 'Дружба' почти не стопорилось.
  После распила бревен, я сел на полено, а дядя Паша вынес из дома две кружки холодного кваса.
  - На, - сказал он.
  Я взял кружку и жадно выпил содержимое.
  Из дома вышла Лиза.
  - Веничком пройдись, - сказал дядя Паша и пошел в дом.
  Лизетт заводила граблями по земле, но щепки, стружки и опилки либо глубже врезались в землю, либо разлетались в стороны. Девушка раскраснелась, засопела.
  Я протянул к ней руки. Лиза отвернулась, спрятала лицо.
  - Ну что глядишь?! Иди отсюда, мне убираться надо. Слышишь, бери мешок с картошкой и иди!?
  Мне показалось, что в голосе ее звучали слезы.

2.13.8. Электронное письмо от Алисы

  Без темы. Отправлено в четыре утра.
  'я вчера с надеждой, с новыми силами, без кошки
  я сегодня без веры, без спокойствия и все еще без кошки
  я завтра... завтра уже сегодня'
  Я ничего не ответил.
  Я знал, что Алиса скоро меня забудет. Еще пара дней, и ее письмам найдется другой адресат.

2.13.9. Работа

  Я умирал на поле.
  И в ежедневном труде находил утешение.
  Ходил по земле, перекапывал землю, дышал землей. Она становилась моей.
  Алиса бы гордилась. Алиса, которая отдавала себя труду, прониклась бы уважением к моему упорству. Это единственный язык, который она понимала. Язык увлеченного делом человека.
  Я убирал пшеницу и видел Алису у балетного станка. Сотни раз взмахивал граблями, а она тысячи - сводила закругленные в локтях руки. Я всаживал лопату в землю, а она поднималась на изуродованные пальцы. Подхватывал сено и боялся, что партнер не удержит Алису.
  Она не высыпалась, не доедала, получала травму за травмой. Я уставал, потел, натирал трудовые мозоли. И понимал, что никому, кроме меня, это не нужно.
  - Сначала стань кем-то для самого себя, - говорила Алиса. - Когда ты будешь работать для себя, отвечать перед собой за все, что делаешь, у тебя будет главный почитатель таланта. Ты сам.
  Я сваливал сено в кучу у забора.
  - А остальные пойдут за тобой. Дарить счастье тем, кто готов его принять, - звучал голос Алисы в моей голове. - Можно ли хотеть чего-то еще?!

2.13.10. Люди

  - Некоторые люди нам для счастья, а другие - для боли.
  Лиза улыбнулась, но я видел, что улыбка далась с трудом.
  - Те, которые для счастья, - продолжила она, - спасают нас сейчас. А те, которые для боли, спасают наши души.
  Я не думал об Алисе в этом ракурсе.
  'Какое счастье, что хоть кто-то на планете может сделать мне так больно. Я спасен!'
  - Она бы сказала, что никому человек не причиняет столько боли, сколько самому себе.
  Лишенный возможности говорить с Алисой, я мог говорить об Алисе. Мне это было приятно. Иногда я спрашивал себя, вспоминала ли она меня, говорила ли обо мне. Но был уверен, что ей не требуется каких-либо подмен моего существования, потому что и самого моего существования ей не нужно.
  - Я думаю, - говорила Алиса, - это великое несчастье - оставаться у кого-то в голове. Влиять на кого-то. Слетать словами и интонациями с чужого языка.
  - Ты ее забудешь, - сказала Лизетт.
  Я не поверил.
  - Когда ты сможешь кого-нибудь забыть, - мягко возразил я, - поделись со мной секретом, пожалуйста.
  Лиза опустила голову.
  - Ты убрал пшеницу?
  - Да. Почти.
  Я был горд собой.
  - Кто-то все портит, а кто-то - восстанавливает, - сказал я. И не заметил неодобрительного взгляда, что бросила Лизетт.
  А следовало бы заметить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"