Захаренков Кеша : другие произведения.

3.3. Рождение сверхновой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

3.3.0. Яблочный дракон

  Перекусив бутербродом с печеночным паштетом, я взял плетеную корзину и уверенно направился в сад. Жаждал как можно скорее собрать яблоки. Нетерпение сводило мышцы, сжимало челюсть.
  Я нагнулся и развел траву, что приходилась мне по пояс, рукой. Подобрал пару яблок и бросил в корзину. Снова отодвинул траву. Обжегся о крапиву.
  Я поднимал яблоки без разбору, не брал лишь откровенно гнилые. Но плоды были крупные, и спустя несколько минут корзина наполнилась доверху. Пришлось взять тару побольше - огромный медный таз, в котором бабушка еду свиньям готовила.
  Устав работать внаклонку, я сел на корточки. Сорняки лезли в глаза, нос и уши. Щекотали лицо. Царапали руки. Я нащупывая яблоки. Иногда слышал, как за спиной падают новые. Но, не обращая внимание, постепенно пробирался вглубь сада.
  Когда место в тазу кончилось, я пошел в дом. Постелил на пол газеты и высыпал на них собранные фрукты. Вернулся в сад.
  От долгого сидения на корточках по ногам бегали мурашки. Кожа чесалась, плечи и шея ныли. Теперь я жаждал наступления темноты, когда по праву смогу закончить работу и отдохнуть.
  От крепкого яблочного запаха тошнило. Есть не хотелось. Хотелось пить. Я представлял воду. Воду в чайнике, в рукомойнике, колодезную в ведрах и дождевую в бочках под водостоком. Во дворе я набрал ведро прохладной дождевой и опрокинул на голову.
  Всю ночь мне снились яблоки. Я срывал и срывал их с веток. На месте сорванного плода отрастало три новых. Яблоки в сухой ладони горели жарким пламенем. Я обжигался, ронял на землю, но что-то неудержимо заставляло меня тянуться к следующему плоду.

3.3.1. Зима в достатке

  С утра от мысли о яблоках стало плохо. Мурашки все еще бегали по ногам.
  'Можно продать яблоки на базаре, а потом целую зиму жить в достатке', - убеждал я себя.
  Надеялся увидеть грандиозные результаты вчерашнего труда, вдохновиться на новые подвиги, но на полу лежали сморщенные, с гнильцой и темными пятнами на кожуре плоды.
  Накануне я не присматривался к яблокам и подбирал с земли любые. Теперь взял за правило класть в таз здоровые, сочные плоды. Но, отбрасывая неподходящие в сторону, я снова и снова поднимал их для проверки.
  Работа пошла медленнее. К вечеру я собрал два таза. Высыпал на пол. А утром увидел, что большинство яблок потемнело.
  Что-то я делал не так. Но что? Не стоило класть яблоки на пол? Или надо было насухо вытереть каждое? Что бабушка делала с яблочным урожаем?
  Я взял ближайшее к себе яблоко и откусил. Оно было кислое.
  Крутя плод в левой руке, правой набрал запрос в гугле: 'как хранить яблоки'. Интернет не работал.
  - Чего гниют? - переспросила Анна Павловна, когда я принес ее скотине таз дефективных плодов. - Откудова я знаю, чего?

3.3.2. Злостный разбойник

  На следующий день я возобновил работу. Но решил собирать яблоки с деревьев.
  Несколько часов срывал плоды, притягивая нижние ветки руками. К яблокам подходил критично, оставляя висящими маленькие, в точках, плоды. В таз я бросал большие, без видимых повреждений.
  Руки ломило, ноги от усталости дрожали под моим весом. Но я не прекращал работу, делая перерывы только на легкий перекус бутербродами и чаем.
  - С ума спятил?! - крикнула Лизетт, застав меня за работой. - Чего делаешь?!
  - Собираю, - ответил я и кинул очередное яблоко в таз. Будто не этого она хотела?!
  Лизетт в ужасе ахнула.
  - Сколько?
  - Ну, не знаю. Несколько тазов.
  - Несколько тазов, - эхом повторила она.
  - Да в чем дело-то? - спросил я.
  - Они же спортятся!
  - Почему?
  В отличие от Анны Павловны, Лизетт что-то знала.
  - Ты их перебил! - она опустилась на колени перед тазом и стала с нежностью перебирать яблоки. - Нельзя бросать.
  Я подошел к Лизетт.
  - Ладно, я больше не буду.
  Я наклонился к девушке, взял ее за плечи так бережно, словно она была яблоком и я демонстрирую, что все понял, и поставил на ноги.
  Лизетт в моих руках съежилась. Смотрела сердито. Я отступил, боясь, что она зашипит и укусит меня за руку. Но она лишь покачала головой.
  - Завтра праздник. Яблочный Спас. Пойдешь?

3.3.3. Праздник урожая

  - Что будешь с яблоками делать? - спросила Лизетт.
  - Пирог испеку.
  Мы как раз подошли к столу бабы Томы, на котором были расставлены тарелки с яблочными пирогами, пирожками с яблочной начинкой и шарлоткой. По углам стояли вазы с яблоками.
  - Большой пирог будет, - заметила Лизетт.
  Я купил нам по куску шарлотки, и мы перешли к соседнему столу. Здесь были банки с яблочным вареньем, яблочным джемом, яблочным повидлом и яблочным пюре.
  - Я могу варенье сварить, - предложила Лизетт.
  Следующая лавка была представлена оладьями с яблоками и блинами с яблочной начинкой. Около нее жевали приезжие.
  - Или в город отошли, семье. У дяди Толи машина, заказать.
  Пастила из яблок, яблочный мармелад и карамелизированные дольки яблок ждали покупателей у стенда, представленного Солнечным поселком.
  - Или засушить, пока не сгнили, - сказал я.
  Яблочный праздник надоедал. Яблоки были на столах и под столами, яблоки были в руках, во рту. В саду у меня висели яблоки. Дома на полу ждали яблоки. Они были везде: я закрывал глаза и видел яблоки.
  - Не будешь кидать, не сгниют. Если в подвал снести.
  Самый большой стол у клуба был заставлен керамическими изделиями: кувшинами и кружками с изображениями яблок, а также различными украшениями интерьера в виде них же. Здесь заправлял дед с окраины деревни.
  - Пить хочу, - сказала Лизетт.
  - Наверняка в кувшине вода. И непросто, а из яблок, - усмехнулся я, беря в руки керамическую поделку. - Или компот из яблок. Или яблочный сок.
  Яблочный сок. Яблочный сок. Хотя...
  - Знаешь, - сказал я. - У меня созрела идея.
  'Еще одна. Еще одна идея, - подумалось мне. - Созрела как яблоко, четко в срок'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"