Захаренков Кеша : другие произведения.

3.7. Развилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

3.7.0. Доступность боли

  
  'Абонент временно недоступен'. Я стоял, прижав трубку к уху, и вслушивался в безразличный женский голос. Когда звонил второй раз, угадывал в нем укор и раздражение. В третий - усталость.
  Я сам устал. Устал впустую набирать номер Алисы. Последние дни ходил к телефону в Солнечный утром и вечером, платил за каждую попытку звонка.
  Хозяин дома наливал мне чашку чая, варил куриные яйца. Говорил: 'Перемелется - мука будет'. Макая яйцо в солонку, я думал о времени. Сколько его нужно, чтобы Алиса стала доступной?
  Все общение с ней происходило исключительно во сне. Снилось, что Алиса целует меня, и с утра я светился от счастья. Пока следующей ночью она не обзывала меня дураком. Но и после я не переставал набирать ее номер.
  'Абонент временно недоступен', - женский голос сочувствовал. Дай ему волю, начал бы оправдываться. 'Что я могу сделать?' Что я могу сделать, если некоторые люди даны нам для боли?

3.7.1. Победа

  - Плесень, - сказал я. - Плесень и яблочный уксус. Вот что у нас уродилось. Зиновий Аркадьевич, ругаясь на чем свет стоит, разносил весть по деревне. Сергей стоял, сложив руки на груди. Оценивал ситуацию.
  - Сейчас, - наконец, сказал он.
  Бармен вышел, но вскоре вернулся с литром пива.
  - Это ее. Бабки твоей. Берег на случай.
  - Моей неудачи?
  Не ответив, Сергей разлил пиво на две кружки. Оно приятно пенилось. Как я мог надеяться, что сидр моего производства встанет с ним в один ряд?!
  - За победу, - сказал бармен.
  - Это за какую?
  - Вообще.
  Мы выпили. Бабушкино пиво согревало нежным, ласковым вкусом. Аромат меда на пару секунд вытеснил из головы горестные переживания.

3.7.2. Мысль года

  Я заглянул в ящики, пакеты и ведра, стоявшие в подвале, хотя наверняка знал, что яблок не осталось. Крупные, сочные плоды в первую очередь пустил в оборот, и на дне тары валялись гнилые, червивые сморчки.
  Я обреченно сел на табурет напротив пустых ящиков. Над головой висел шнур от лампочки Ильича. Потянув за него, я выключил свет. Мой позор в темноте скрылся. Включил, и он неумолимо вынырнул из нее.
  'Что теперь делать?' - вопрошал я, выключая свет.
  'Вот ужас-то!' - восклицал, включая.
  Я надеялся, что произойдет чудо и со вспышкой света увижу полные ящики яблок. Сидя в подвале, я оттягивал момент, когда придется предстать перед деревней с ответом, как бездарно потратил доверенное яблочное имущество. Но другого выхода не видел. Видел пустые ящики, пакеты и ведра.
  'Я не знаю, что делать. Не знаю, что делать'.
  'Не знаю, что делать' - мысль года.
  Я мог бросить по деревне повторный клич о сборе яблок, но в успех предприятия не верил. Даже будь у них желание, люди не могли бы помочь: большую часть запасов принесли в первый раз, а остальное отправили родным, продали Высокому Папе, пустили на заготовки. К тому же не было гарантий, что новая попытка приготовить сидр окажется удачной.
  Я чувствовал себя ничтожеством. Собрал чужие надежды, сложил их вместе и не оправдал.
  Узнай о моем провале Высокий Папа, обвинит меня в предумышленном. Заявит, я специально подвел деревню.
  Я рассмеялся было, но прекратил. Из темноты подвала на меня смотрел пустой пакет бабы Томы. В нем она принесла последние свои отборные яблоки.
  Именно в тот момент, когда местные мне поверили, дали шанс, о котором просил, я все просрал и облажался. Правы были Высокий Папа и Зиновий Аркадьевич, я никуда не гожусь и доверять мне не стоит. Уж точно не стоит доверять яблоки.
  Почему я сразу не уехал? В тот день, когда в деревне появилась Алиса? Вместо того, чтобы искать ее кошку, я должен был собирать вещи.
  Я выключил в подвале свет. Закрыл глаза.
  Любое поражение - проверка на прочность. Но я не хотел проверок. Я хотел победы. Здесь и сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"