Аннотация: Написано по альбому JAM "Оцифрованный мир" на JAM-Джен-фест-2013 (плюс ассоциации с песней "Пьяный Бог").
Я сделал шаг. Еще один. Еще. Сложен только первый. Дальше легче. Вокруг сквозь пустоту летели чьи-то лица, обрывки снов, слова песен - цифры стекали мне на ладони и умирали.
Я забыл пароль.
***
/отражение первое/
- Возникла ошибка. Модель С4 не отвечает. Причинно-следственные связи нарушены, - Люси говорила без выражения: пустой механический голос, легкие помехи, ноль эмоций.
Она всегда ведет себя так, когда не справляется с задачей. Тогда ей становится не до игр в человека. Ее давно пора апгрейдить.
- Варианты решения проблемы?
Я стараюсь подражать ей. Ребята шутят о моей влюбленности в Люси, может, они и правы, но дело не в этом. Сначала так было проще, потом я привык.
- Брось, Джим, эта модель неудачна, - покачала она головой. - Мне все еще не хватает данных.
То есть, конечно, никакой головы у Люси не было, но когда она так говорит - мне сносит крышу. Когда она так говорит, я вижу...
Ее звали Люси. У нее было отличное чувство юмора, невероятно заразительный смех и шальные глаза экспериментатора, не знающего границ. По крайней мере, именно это пришло мне в голову, когда меня с ней познакомили на одной вечеринке. Впрочем, она только казалась девочкой. В ученых кругах о ней говорили много и чаще всего с заслуженной завистью. К тому времени она уже добилась неплохих результатов, и все - без чьей-либо помощи.
Через полгода я на ней женился.
- Джим, что будем делать?
Она знает, что я чертовски не люблю машины, механические голоса, всю эту технику, что притворяется живой и разумной. То, что я привык и без этого уже не смогу, - не в счет. Хотя иногда мне кажется, что Люси догадывается. Наверное, я схожу с ума, раз так думаю.
Над этим проектом мы бьемся уже давно. Официально, по бумагам, он называется "Электронная модель мира", сокращенно ЭММ. Мы же обычно называем его просто электронка. С4 была четырнадцатой по счету - и такой же никчемной, как все остальные.
- Ошибка. Ошибка, - монотонно повторяет Люси.
Кажется, ее придется чинить. Это уже плохо. Если она полетит, может накрыться весь эксперимент.
- Причинно-следственные связи нарушены.
- Причинно-следственные связи нарушены.
- Причинно-следственные связи...
Люси замолкает. Лишь на экране продолжают тесниться сообщения, их все больше и больше. Ползут какие-то полосы, верхний правый угол чернеет, оттуда сыпется мелкая серая пыль. "Бога нет".
Черт, похоже на какой-то вирус. Нас пару раз пытались взломать ребята из одной секты, да и про другие я знал, но еще не сталкивался с такой, в которой бы утверждалось что-то подобное.
"Причинно-следственные связи нарушены", - Люси выводит последнее сообщение и гаснет.
Конец эксперимента. Так мы никогда не получим хоть каких-нибудь результатов, кроме неудачных моделей.
Я думаю о чудесах. Видимо, миру, даже такому, как электронка, без них никуда.
"Чудес не бывает", - пишется на черном экране. Кажется, я все-таки сошел с ума.
/отражение второе/
- Чудес не бывает.
- Смотря что под ними понимать! - запальчиво восклицает Соня. - Дай определение, и мы еще посмотрим, кто кого.
Я вздыхаю. Она иногда бывает такой занудой.
- Чудо - это событие, не согласующееся с законами природы и произошедшее не под влиянием естественных человеческих сил и закономерностей природы, а обусловленное влиянием чего-либо сверхъестественного.
- Это определение любой дурак произнесет. Ты что, из культа Сети? - Соня усмехается. - Надо уметь мыслить самому. Ведь не понимаешь же ни черта, да?
Вот это я в ней и не люблю. Она всегда знает, когда до меня не доходит. И всегда знает, когда я вру.
- Чудо - это то, что не поддается объяснению и кажется невозможным. Под чудом люди, как правило, понимают нечто хорошее.
- Вооот, - радуется Соня. - Наконец-то. Ты все-таки не безнадежен. Это - одна сторона монеты. Но есть и другая. Чудо может быть плохим. То, что чудо для тебя, для твоего врага...
- Кажется, я понимаю. Мы всегда смотрим на вещи только с одной точки зрения. А их две.
- Как минимум, две, - поправляет меня Соня. - Не забывай, монета - это всего лишь модель, достаточно простая. Мир многомерен, даже если мы не способны этого увидеть. Да и теория о бесконечном множестве вселенных неплоха. Мультивселенная - это здорово.
Я пытаюсь представить это, получается у меня плохо.
- Все равно, чудес не бывает.
- Что ты в этом понимаешь, - злится Соня. - В конце концов, не будешь же ты утверждать, что люди знают, как устроен мир. Чудо - то, что действует согласно пока не открытым законам. А если предположить, что познание бесконечно, то и чудеса тоже будут всегда.
- Хм.
Идея интересна. У Сони других вообще не бывает. Но согласиться с ней так просто я не могу. Она будет припоминать мне это до конца моих дней. Я уверен, что она переживет меня - такая и смерть заговорит и убедит в чем угодно, хотя бы в том, что ее - смерти то есть - не существует.
- Чудес не бывает. Ха! Как же скучна, должно быть, твоя жизнь, ведь в ней нет места чудесам.
/отражение третье/
Жизнь у меня скучна и однообразна. Чудес в ней не бывает.
Но сегодня мне приснился странный сон. Не сказал бы, что это чудо, но что-то такое в этом есть. Меня судили по статье 146, и обвинителем выступал Бог. Я помню, что был согласен с обвинением - так растерялся, что даже не подумал возражать. Но больше всего меня поразило в этом сне то, что в самом конце Бог обвинил все человечество в целом. "Я устал, - сказал Он. - Теперь вы будете придумывать миры, а впрочем, вы и так этим занимаетесь - ничего нового не будет. Разве что каждый из них станет реальностью".
И я проснулся. Это только кажется, что сон был коротким - просто невозможно выразить словами все то, что я услышал и увидел.
Наверное, это стоит включить в мою книгу. Сейчас модно писать о Боге. Я подумал о том, что надо бы прямо сейчас пойти и набросать хотя бы пару страниц. Но было так лень, голова гудела и отказывалась соображать.
Ладно, решил я, полежу еще немного. Это же воскресенье. За окном шумел дождь. Сон никак не шел, но вставать было выше моих сил. Тогда я стал обдумывать сюжет книги. С этим тоже дело было как-то не очень.
Я и не заметил, как снова заснул. На этот раз вокруг была пустота. Откуда-то я это знал. Она была наполнена цифрами, которые складывались в цепочки, те соединялись между собой причудливым образом - все это постоянно изменялось, пульсировало, не замирало ни на секунду.
Я сделал шаг - в пустоту. В необозримую вселенную, где все - лишь иллюзия, где любое слово, каждая мысль - отражение чужого сознания. Я видел лица, города, звезды, тысячи голосов звучали одновременно и со всех сторон.
Я вспомнил этот сон. Он уже снился мне.
***
Пароль был прост. Бесконечные миры летели мимо меня, и их отражения замирали под моими ладонями. Я мог стереть любую цифру или даже все. Ошибка была незаметна. Она пряталась в каждом из миров - я искал ее и не находил.
В этой пустоте любая иллюзия становится реальностью. Стоит мне только подумать, и рождается новый мир, обязательно хотя бы в малом отличающийся от остальных. Ошибка была в самой пустоте. Я искал выход. Я слышал молитвы и проклятия.
Дверь была рядом. Всегда рядом со мной.
Я закрыл глаза и коснулся рукой холодного стекла.
- Причинно-следственные связи установлены, - сказал ровный голос. - Уровень пройден. Перейти к следующему?