Захария : другие произведения.

Про мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маме

  Мир, возможно, и не вечен,
  Но конца ему не будет,
  И сменяет утро вечер,
  Новые смеются люди.
  Точно где-то счастье в мире -
  Жизнь, улыбки, шутки, песни -
  Лишь слова, что позабыли,
  Прячутся; где - неизвестно.
  Бесконечностью сквозь свет
  Мир вращается веками,
  Только в прошлое билет
  Не купить ничьими снами.
  Мир прекрасен тем, что есть,
  Тысячи дорог - сквозь вечность,
  Просто жить - сейчас и здесь -
  Даже если снова вечер.
  И сплетаются друг с другом
  Чьи-то жизни, судьбы, мысли,
  Время неразрывным кругом
  Сохраняет в мире смысл.
  
  
  Мир не вечен. Но он похож на феникса, что возрождается из пепла. Здесь конец означает начало. Кажется, что все замкнуто в круг. Нет, это больше похоже на спираль времени. Множество кругов - неповторяющихся, неодинаковых, следующих один за другим. Смысл жизни - разорвать круг, выйти за рамки и в то же время сохранить непрерывность. Жизнь - это исключение из правил, как всякое чудо.
  Мир движется вперед, и прошлое все дальше и дальше.
  А все-таки, смысл жизни - просто жить. Это самое главное. Все остальное не так уж важно. Жизнь - самое удивительное, что есть в мире. Но почему-то мало кто замечает это.
  Иметь возможность жить - уже счастье. И даже если вечность ускользает из рук - не надо ее ловить, не надо гнаться за ней. Время не терпит бессмысленных поисков. Смотреть и видеть - этому учатся всю жизнь.
  Холодная завершенность зимы, возрождение весной, расцвет летом, мимолетность красоты осенью... Здесь тоже - круг. Это почти бесконечность. Круг заключает в себе непрерывность. И может быть, однажды люди снова узнают друг друга.
  Вечер ничуть не хуже рассвета. Сон нужен для отдыха, он дает силы. Красота мимолетна, но именно это в ней ценят люди.
  Из таких коротких мгновений складывается вечность. Счастье - это когда знаешь, что мир прекрасен. Он и не может быть другим. Когда смотришь на небо или на море, видишь солнце или дождь - или просто слышишь пение птиц и как смеются люди - вот тогда хочется жить. Хочется жить, чтобы увидеть еще и горы, новые звезды, снова почувствовать, как ветер бьет в лицо.
  Хочется сохранить в памяти каждое мгновение жизни. Если не получается нарисовать или записать словами - то хотя бы запомнить. Чтобы, когда будет грустно, найти в себе силы улыбнуться. Найти в себе желание жить.
  Мир хранит множество тайн. Он несовершенен, но именно это заставляет двигаться вперед.
  Рассвет дарит надежду, потому что является началом. Но ночь - тоже не конец. Ночью просыпаются звезды и луна. Ночью, бывает, не спит ветер и поет колыбельную людям. Ночь предшествует рассвету. Ночь прячет в себе надежду на то, что рассвет - будет.
  Когда-нибудь мир изменится. Он изменяется даже сейчас - с каждым мгновением. Но что-то останется прежним. И только конца никогда не будет. Потому что за концом всегда следует начало. Нет, по-другому: потому что конец - это всегда начало. А значит - стоит жить. И, может быть, даже стоит поверить в вечность. 19-20.06.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"