Захария : другие произведения.

Северный ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, Северный Ветер был когда-то человеком. Жил в самом обычном городе самой обычной жизнью. Слушал в детстве сказки, выращивал розы, когда вырос.
  Все изменилось после встречи со Снежной Королевой. Она улыбнулась, и все стало просто и понятно. В ее глазах он успел разглядеть вечность Севера и спокойствие необъятного неба. Ее глаза завораживали и притягивали, в них пела метель, и он, не задумываясь, шагнул в сказку.
  Сказка обернулась пустотой. Дворец пугал холодом и одиночеством. Королева то уходила, то возвращалась. Это время было похоже на страшный сон - из тех, когда не можешь даже пошевелиться, не то что бежать.
  Но самым страшным была тишина. Она не исчезала, даже когда звучал звонкий голос Королевы. Мертвая тишина сама убивала все звуки. И ему временами тяжело было сделать даже вдох.
  Он скучал, гулял по темным залам - свеча не разгоняла темноту. Лишь тени плясали у него за спиной, создавая иллюзию жизни.
  Казалось, временами Королева совсем забывала о нем. Но однажды она предложила сыграть, и ставкой стал весь мир. И также - вечность - страшный, пугающий и одновременно такой притягательный дар Снежной Королевы.
  С тех пор дни напролет он играл. Передвигал льдинки непослушными пальцами, и ему казалось, что он складывает мозаику мира. Но лицо его становилось в такие минуты, хотя и удивительно красивым, но в то же время неживым. Ибо в вечности прячутся и жизнь, и смерть, а в равновесии этих сил заключена пустота.
  Он играл и не замечал, что лед режет в кровь его руки. Он больше не чувствовал ни холода, ни одиночества, не зажигал свечу, не пытался найти выход. Молчание ледяных залов больше не пугало его. Мертвая тишина тьмою спускалась ему на плечи, искажала до неузнаваемости, и только тогда он жалел, что больше не может уснуть.
  Иногда приходила Королева и рассказывала что-то, звонко смеясь. Этот ледяной смех отражался от стен, пола, потолка и еще долго блуждал по дворцу.
  Королева стала для него чем-то привычным и вечным - вроде неба. И, как и небо, она была непостижимо далеко, даже если стояла совсем рядом.
  День плавно перетекал в ночь, а ночь так же незаметно оборачивалась днем. Время словно остановилось, и он чувствовал ледяное дыхание вечности на своих пальцах. Но, несмотря на это, его время все же уходило в пустоту.
  И он складывал - снова и снова - эту бесконечную мозаику. Королева приходила каждый день - спокойная и равнодушная, как небо. Она казалась тенью, и, может быть, так и было.
  Но все заканчивается. И однажды он замер, склонившись над вечностью, составленной из тысячи льдинок.
  - Ты выиграл, - звонко прошептала Королева.
  И ему показалось - только на миг - что она и есть это вечное, неизменное и все же постоянно меняющееся небо.
  Королева улыбнулась - во второй раз. Ее улыбка совсем не грела - да ему это было и ни к чему - и казалась безумно прекрасной.
  - Ты станешь ветром, - произнесла Снежная королева, словно прозвенели ледяные колокольчики. - У тебя будет даже немного больше, чем целый мир. Но каждый год - в день, когда ты поймал наконец вечность - ты должен будешь возвращаться сюда, домой, ко мне. Это будет единственный раз в году, когда ты сможешь обернуться человеком.
  И королева рассмеялась, и Север вторил своей повелительнице.
  
  
  С тех пор Северный Ветер гуляет по всему миру, и везде за ним следит прекрасное непостижимое небо. И кажется, что оно ждет его возвращения. А в самом сердце Севера, в темном ледяном дворце, сидит Снежная Королева. И тоже ждет. Весь Север ждет того, кто способен вдохнуть жизнь в это безмолвное заснеженное царство холода и пустоты. 29-30.12.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"