Захария : другие произведения.

Сказка Севера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ю в День Рождения

  Даже если я забуду тебя, мы все равно встретимся. Пусть время будет другое, и мир совершенно иной - мы вспомним.
  Мы вспомним друг друга.
  Нам не нужны слова. Мы узнаем друг друга с первого взгляда.
  Нам не нужны имена. Они слишком часто искажают смысл. К тому же их может быть много. И ни одного - истинного.
  Кай, Каина, Кэр, Риана, Нари...
  Лирис, Мэй, Йори, Дан, Вэрис...
  Нам ни к чему имена. Хотя их мы тоже помним.
  Мы помним все.
  Мы помним, как встретились в первый раз. Это был Перекресток, на котором сошлись пути. Ты улыбнулась мне. И я узнал. Это оказалось так просто.
  Мы узнаем друг друга по улыбке. И по глазам, в которых она прячется. Небо и ветер должны сойтись. Спокойное небо дремлет и ждет, когда придет буря. Северному ветру нужна свобода безграничного неба.
  Небо и ветер всегда находят друг друга - не рано и не поздно. У нас не существует таких понятий. Мы можем встретиться только тогда, когда придет время.
  Не встретиться - невозможно. Нельзя не найти друг друга. Небо не надо искать. Надо только уметь его видеть. Оно везде. Спокойное, вечное и загадочное.
  Ветер не может постоянно находиться на одном и том же месте. Он - в вечном поиске то ли свободы, то ли тепла. Но находит лишь небо.
  И покой. А небо рассказывает сказки. Оно спокойно даже в безумии бури.
  Даже тогда небо может быть равнодушно-бесспристрастным. Великое небо подобно древним Богам Севера.
  И ветер, неистовствуя, тоже улыбается. Такова холодная ярость Севера.
  Мы узнаем друг друга по снегу, который приносим с собой. Снежные бури следуют за нами по пятам. В наших волосах навсегда застыли снежинки.
  Это мы придумали игру с льдинками. Ведь моменты встреч безумно коротки, а от вечности веет страшной пустотой и одиночеством. Мы учились видеть вечность и не бояться ее.
  Мы пытались показать нашу вечность людям. Но они не поняли. Они уходили за нами и исчезали.
  Мы помним, как снег и лед покрывали Землю, но не знаем, когда приходила весна. Мы успевали уйти. И там, где мы проходили, вырастали маленькие северные цветы. Люди называли их подснежниками.
  Мы узнаем друг друга по смеху. Эхо подхватывает его и долго мечется, не в силах остановиться. В нашем смехе явственно слышится звон кристалликов льда.
  В нем нет веселья. Только радость. От осознания того, что весь мир лежит у наших ног. От мгновения встречи. От неизбежности жизни.
  Мы узнаем друг друга по ледяным статуям. Они улыбаются. Люди всегда улыбаются перед тем, как замерзнуть. И в их улыбке прячется отражение нашей.
  Они красивы. Но лишь такую вечность может найти человек - мертвую.
  Мы узнаем друг друга по ледяному дыханию зимы.
  Мы разрисовываем чужие окна искрящимися на солнце узорами. У нас нет домов. Поэтому мы молча смотрим, как люди входят в свои. Смотрим, что они делают. Это тоже способ не замечать время. Ждать. Надеяться.
  Мы ждем. Всегда. При встрече вечность тает. Исчезает время. Но через мгновение опять наступает ожидание. Вот что такое Север.
  Мы узнаем друг друга по боли. Она стала нашей тенью. И по-другому мы уже не можем чувствовать мир.
  Мы помним горы, вершины которых терялись среди облаков. Мы шагнули однажды оттуда вниз. И думали, что нашли рай. Но затем пришло одиночество. Оно особенно заметно среди тех, кто не задерживается надолго в этом мире.
  Мы узнаем друг друга по смерти. Мы делаем вид, что все нормально. Мы притворяемся, что ничего не замечаем.
  А смерть следует за нами по пятам, прячется в нашем одиночестве и пытается познать вечность.
  Мы узнаем друг друга по отсутствию друзей.
  Мы узнаем друг друга по надежде.
  Мы узнаем друг друга по равнодушным словам, порождающим бури.
  Мы узнаем друг друга по песням, в которых дышит Север. В которых Дорога наконец обрывается. В которых нет места разлукам.
  Мы узнаем друг друга, потому что между нами есть связь. Ее не потрогать руками, ее невозможно разрушить и невозможно забыть.
  Это мы придумали легенду про красную нить, которая соединяет небо и ветер в одно целое. Она не боится вечности, потому что она и есть вечность. Она не боится разлук. Она помогает не терять надежду.
  Небо и ветер не могут друг без друга. Бешеная, почти безумная ярость и всеобъемлющее спокойствие. Это то, из чего рождается гармония Севера.
  Мы узнаем друг друга по голубым или серым глазам. По седым волосам. По нахмуренным лицам и сжатым губам.
  Мы узнаем друг друга по застывшему в глазах ожиданию. По времени, что течет меж пальцев, как песок.
  Мы думаем, что именно это люди зовут любовью. Но мы называем ее вечностью. Потому что только она находится вне времени.
  25.04.11-30.04.11
  
  Северный ветер
  
  Северный ветер, где ты? Пришла весна.
  Снег превратился в воду, а гор здесь нет.
  Я человеком стал, как ушла зима.
  Северный ветер, где ты? Почти рассвет.
  Я позабыл слова наших старых песен.
  С памятью что-то творится. Но сны
  Снова приводят туда, где мы были вместе.
  Северный ветер, тебе ли бояться весны?
  Так не привычно видеть, что небо - там.
  Северный ветер, вернись. Я брожу по свету.
  Знаешь, я небом был, но теперь и сам
  В это не верю, словно в плохую примету.
  Северный ветер, где ты? Сошла с ума
  Эта весна. Небо царит над всеми.
  Только по-прежнему где-то живет зима,
  Северный ветер в вечность уносит время. 30.04.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"