Захаров А.А. : другие произведения.

Лики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лики
  
  Действующие лица:
  
  Леонид Семёнович Поликарпов
  Феликс Леонардович Хлябин
  Анжелика Зефирова
  
  
  Действие 1.
  Приёмный кабинет психолога. Справа - дверь. В центре сцены красный диван. Над ним часы, стрелки показывают полдень. Рядом с часами висит копия "Моны Лизы". Слева от дивана стоит кресло психолога.
  Справа входит Леонид, держа в руке небольшую сумку.
  
  Леонид. Феликс! Я пришёл. (смотрит на часы) Вышел что ли? Эй!
  
  Из-за дивана "вырастает" Феликс. Леонид вздрагивает.
  
  Феликс. Добрый день, Леонид.
  Леонид. Чёрт возьми! Ты зачем там прятался?
  Феликс. Прошу прощения. Ручку поднимал (показывает писчую ручку и одновременно достаёт из-за дивана блокнот). Закатилась под диван, пришлось наклониться... А, впрочем, неважно. Проходи, садись (показывает на диван, сам же садится напротив). Ты, Леонид Поликарпов, думаю, пришёл ко мне не на сеанс психологии...
  Леонид. Понял, кто я?.. Что ж, тогда сразу к делу... У тебя, кстати, часы спешат, сейчас только-только будет полдень.
  Феликс. Обязательно переставлю.
  Леонид. Так вот (садится на диван), я хочу предупредить тебя об Анжелике. Хочу, чтобы ты меня понял и чётко уяснил для себя, психолог чёртов. Ещё раз я тебя увижу в кафе, ещё раз ты придёшь к моей Анжелике... (показывает кулак) Уяснил?
  Феликс. Это всё, что ты хотел мне сказать? Ради этого ты записывался на сеанс?
  Леонид. Да, и заплатил немалые деньги, к тебе, такому чёрту, приходить - себя не уважать. Я бы самому Фрейду не заплатил столько... Но у тебя ж на дверях золотыми буквами выведено: "Феликс Леонардович Хлябин, психолог". За золото надо платить, верно?
  Феликс. Значит я правильно понял причину твоего появления. А то можно было подумать, что ты ко мне с проблемой обратился... Как же там... у меня записано. (справляется в блокноте) "Победить страх смерти и примириться с гибелью родителей".
  Леонид. Пришлось написать, чтоб к тебе попасть... Но на самом-то деле я смерти не боюсь. Точнее, я, как и все, не знаю, какой она будет, и естественно, боюсь не её, а самого процесса... А вообще она сама меня не страшит.
  Феликс. С родителями значит также всё в порядке?
  Леонид. Нет... Но это всё неважно, я не собираюсь с тобой рассиживаться, я опаздываю на репетицию...
  Феликс. Куда ты так спешишь?
  Леонид. В театральную студию, здесь, на углу Трамвайного и Дровяной. У тебя же адрес - Дровяная, дом 23?
  Феликс. 10-й офис.
  Леонид. Ну, вот тут чуть-чуть пройти... Да что я тебе объясняю?!
  Феликс. Значит недалеко. Есть время пообщаться.
  Леонид. Я не собираюсь ничего рассказывать.
  Феликс. Это так трудно для тебя? Ты потратил время, деньги, пришёл ко мне и собираешься просто уйти, даже не проговорив свою проблему?
  Леонид. Нет у меня проблемы!
  Феликс. Правда? Посиди ещё немного. (листает блокнот) Итак, ты - Леонид Семёнович Поликарпов, литератор. Ты написал пьесу для театра, и - на твоё счастье - худрук студии "Трамвайная остановка" согласился её поставить. Ты был очень воодушевлён этим событием, и тут тебя настигло известие, что в другом городе твои родители погибли в автокатастрофе. Тебя это потрясло, ты не хотел ехать на похороны, но всё же отправился туда и вернулся в таком состоянии, что решился пойти к психологу, чтобы найти утешение в своей скорби.
  Леонид. Что? Откуда ты всё это знаешь? Кто тебе это рассказал?
  Феликс. У меня так записано...
  Леонид. Это я написал у твоей секретарши? Нет, там нужно было кратко описать проблему. Откуда ты это взял, говори!
  Феликс. У меня так написано.
  Леонид. Когда ты это написал? Вчера? Сегодня?
  Феликс. Если ты хочешь всё же обсудить свою ситуацию, то...
  Леонид. Нет-нет! Не уходи от ответа! Откуда ты про меня знаешь?
  Феликс. Скажем так, я навёл кое-какие справки. Ведь Анжелика говорила мне про тебя.
  Леонид. Понятно... Я пойду сейчас к ней.
  Феликс. А как же театр? И твоя проблема?
  Леонид. Считай, что нет у меня проблемы!
  Феликс. Но ты хотел обсудить её...
  Леонид. Уже не хочу. Мне не нужен психолог! Чем ты можешь помочь? Сказать, что когда-то увижусь с ними?
  Феликс. Для начала хотелось бы понять твои отношения с родителями и твоё мировоззрение. От этого многое зависит.
  Леонид. Ну да, ну да. Мол, если б у меня с ними были натянутые отношения, то и - пусть помирают, нечего и расстраиваться, так что ли?
  Феликс. У многих людей с родителями именно такие отношения, и некоторые даже бывают - не побоюсь этого слова - рады их смерти.
  Леонид. Нет, я не из таких.
  Феликс. Отрадно слышать.
  Леонид. А мировоззрение - это во что я верю?
  Феликс. Часто люди находят утешение в религии.
  Леонид. Нет, я не верю... Чёрт, ты начинаешь меня раскручивать на разговор.
  Феликс. Но всё же ты сказал правду. Не умолчал, не придумал. Значит тебя действительно беспокоит их смерть.
  Леонид. Я всё решу сам.
  Феликс. Не получится. Твоё подсознание выдало твою тревогу.
  Леонид. Моё подсознание, если оно и существует, - глупое, и я напрасно его послушался. Это была ошибка.
  Феликс. Что ж, иногда оно прорывается. Так бывает. Но впредь тебе следует быть разумнее. Нам дан разум для анализа наших поступков и принимаемых решений. Им мы должны руководствоваться в первую очередь.
  Леонид. Это ты, как я слышал, всё пеняешь на разум. Ты-то себя считаешь разумным человеком? Вот и подумай - стоит ли общаться дальше с Анжеликой, а я пойду...
  Феликс. Я считаю себя разумным человеком, но и ты тоже должен понимать свою пользу. Взвешивать свои действия - принесут ли они выгоду или нет, что произойдёт, если ты откажешься совершать тот или иной поступок.
  Леонид. То есть я, по-твоему, придя к тебе, действовал неразумно?
  Феликс. Угрожать - неразумно. Это как раз говорит о твоей импульсивности и поспешности принятого тобой решения.
  Леонид. А мозг бы принял другое?
  Феликс. Мозг мыслит рационально - то есть желает тебе блага. Трудно представить, что он бы желал уничтожить сам себя, верно? Он ищет выгоду в каждом твоём жизненном событии. И ты, действуя разумно и внимательно, можешь оценить, как лучше поступить. В вопросе об угрозе, я полагаю, была всё же именно подсознательная идея: я сейчас пригрожу ему, и он отступит. Но если бы ты не поддавался первому порыву, а тщательно обдумал свои действия, то пришёл бы к другому выводу: избив меня, или - чего только не сделаешь в порыве гнева - убив меня, ты бы сел в тюрьму, и Анжелика вряд ли была бы рада твоему поступку. В вопросе же о твоей ситуации с родителями я вижу, наоборот, рациональную мысль: поскольку ты сам не можешь справиться с ситуацией, тебе требуется внешняя помощь. Но как раз внутренне ты продолжаешь противиться принятому разумному решению, возможно, находясь в плену стереотипов по поводу психологов, либо опасаясь говорить именно со мной...
  Леонид. То есть мой мозг, а не подсознание, позвал тебя на помощь? Бред... Ты отделяешь меня от моего мозга и от моего подсознания? Сколько же во мне всяких таких "штук"?! Где же здесь я?
  Феликс. Твой мозг, но в данном случае и ты сам, нашёл меня как выход. Ты можешь оценить своё действие - на благо ли оно тебе.
  Леонид. Не могу. Потому что не знаю последствий.
  Феликс. Последствий нашего общения?
  Леонид. Да. Допустим, я даже доверюсь тебе. Но может, ты шарлатан и выманиваешь деньги, обещая утешение во всех бедах? Может, ты будешь говорить мне о том, что мы все в конце концов встретимся в лучшем мире, и там всё будет прекрасно? Эти сказки я и без тебя знаю.
  Феликс. Но мы же ещё даже не начали. Как ты поймёшь, не узнав...
  Леонид. Всё-таки развёл меня на разговор.
  Феликс. Ты уже оплатил моё время, почему бы не провести его с пользой?
  Леонид. Хм... Какую же пользу я могу извлечь из общения с тобой, подлецом и развратником?
  Феликс. Почему же я подлец и развратник? Отвлекись от истории с Анжеликой. Ты начинаешь мыслить рационально. Ты пришёл ко мне с конкретной проблемой...
  Леонид. Проблемы нет! И не надо говорить мне про отрицание проблемы, что надо раскрыться, выговориться. Их больше нет. И меня не будет. И никто ни с кем не встретится.
  Феликс. Пусть так. Необязательно встречаться, чтобы успокоиться. Ты не веришь в посмертную жизнь. Это твоё право. Но ты, как я понял, хочешь перестать страдать от их потери. Поэтому и важно понять - каково твоё мировоззрение, даже так - мироощущение. Твоё отношение к родителям я уяснил.
  Леонид. Моё мироощущение достаточно просто. Не знаю, во что ты веришь, а я верю в небытие после смерти, в распад тела, в уничтожение личности навсегда.
  Феликс. В таком случае твоя боль - от того, что твои близкие ушли окончательно и бесповоротно, что ты не можешь изменить миропорядок и вынужден смириться с мироустройством вокруг тебя. Ты чувствуешь свою слабость, бессилие перед неумолимым движением времени, которое не щадит никого, забирает людей в землю, уничтожает личности, разрывает связи и творит историю. Понимая, что они ушли навсегда, что вы больше никогда не увидитесь, ты остро переживаешь их потерю, ты хочешь перестать страдать от пустоты, образовавшейся из-за их ухода, от тоски по ним и боли утраты...
  Леонид. Не знаю я, что у меня болит, но да - хотелось бы как-то это прекратить. Что там психология говорит? Наверно, раз уж я верю в ничто, надо просто убить себя - и прекратить страдания?
  Феликс. Герой одного рассказа говорил: нельзя отрицать, что мир полон страданий. Страдают люди, страдают животные и растения, страданию подвержены планеты, звёзды, галактики. Вся Вселенная, будучи рождённой, страдает то ли расширяясь, то ли сворачиваясь. Как избавиться от страданий? Как уйти от боли, переживаний и эмоций? Природа не задумывается над этим. Она страдает в силу своего бытия, так уж повелось. Но мы, люди, видим себя со стороны и чувствуем себя изнутри. Мы наблюдаем за окружающим миром, мы ощущаем в себе разочарование, тоску, изнуряющую и изматывающую боль. Мы понимаем, что всё разрушается, преходит - наши тела, здания, горы и миры. Куда всё пропадает? В небытие? Родившись и пострадав, всё уходит, без цели и причин, в самое себя? Можем ли мы в таком случае прекратить страдания? Здесь и сейчас - никак, ибо мы телесны, ибо мир - материален. Но и убив себя, мы ничего не добьёмся, потому что, распавшись, мы вернём земле её прах, то есть отдадим наши тела на страдания уже не разумного существа, коим мы считаем себя, но не осознающей себя природы.
  Леонид. То есть лучше бы вообще не рождаться, чем, страдая, умирать?
  Феликс. В том рассказе был такой ответ: перестань верить - глазам, ушам, людям; знай истину: отказавшийся от бытия, на земле ли, вне ли земли, получит награду - покой... Это было мироощущение главного героя - всюду страдание, всюду боль, и избавление от неё - не просто уход из мира, а изживание себя из мира. Он хотел перестать верить в реальность мира, чтобы избавить своё тело и душу от страдания...
  Леонид. Разве то, что я поверю в мир как иллюзию, избавит меня от боли?
  Феликс. Избавит, потому что ты будешь иначе к ней относиться. Как и к страданию. Как и к любому своему желанию. Если этого нет, как и тебя самого, впрочем, то и нечему страдать, нечему желать, нечему умирать.
  Леонид. Что же тогда живёт?
  Феликс. Тело. Случайно сформированное в определённый момент времени в определённом месте. Тело, которое - благодаря подсознанию, этой корневой структуре организованной жизни, благодаря мозгу, вследствие эволюции приобретшего способность к фантазированию, - вообразило себя конкретной личностью, тобой, и решило, что его жизнь, его чувства, мысли имеют какое-то значение в этом мире.
  Леонид. Я не верю, что ничего не имеет значения.
  Феликс. Нет, веришь. Коль говоришь о распаде личности, то с точки зрения времени - прошлого и будущего - не имеет значения её существование само по себе. Всё распадётся - и ценности, и пирамиды, и любовь, - всё станет прахом, не имеющим ни для кого значения. Разве "Мона Лиза" (кивает на портрет) будет нужна тараканам, оставшимся на Земле после людей? Разве музыка Чайковского будет звучать в мире моллюсков? Людям некуда бежать с этой планеты, на ней мы страдаем, на ней рождаемся, живём и умираем, и если мы верим в ничто, то нам просто нужно либо смиряться с реальностью, либо бежать от неё. И бегство это возможно как путём отрицания всего бытия, его действительности и существования вообще, так и путём веры в иные миры. В первом случае мы также говорим, что "Мона Лиза" ничто, ибо она иллюзия, а во втором - мы можем надеяться, что в лучшем мире сохранится, или преобразится для нашего тамошнего восприятия, и частица из этого мира.
  Леонид. И что, нет больше никаких вариантов?
  Феликс. Леонид, это ты мне должен сказать - как и во что веришь. Я лишь довожу до логического конца сказанное тобой. Если ты веришь в ничто, то ничто всё вокруг, всё вообще и всегда. Но я и уточняю у тебя: ты веришь в реальность распадающегося мира, отрицая какую бы то ни было духовную, внемирную сущность, или ты веришь в его иллюзорность, или ты оставляешь для себя своего рода лазейку, как это делают агностики - что-то, возможно, есть, но что точно, неясно?
  Леонид. От этого, я так полагаю, зависит и моё отношение к смерти родителей?
  Феликс. Именно. Если для тебя мир - иллюзия, то и расстраиваться нечего. Ты - иллюзия, родители твои - иллюзия, я тоже - иллюзия. Никого и ничего нет. Если ты веришь в реальность мира, без духовных сущностей, то его распад естественен. Издыхают животные, увядают растения, взрываются звёзды. Тебе жаль самого себя, своих привычек и привязанности, своей любви, нескольких лет своего существования на земле, тебе жаль уходить из этого мира, жаль больше не увидеть родителей, с которыми тебя так много связывало. Но это всё - твоё отношение, эмоция, твоё эволюционировавшее сознание. Ты гневаешься и расстраиваешься из-за естественного хода вещей. Да, смерть скоропостижна, да, внезапна, и наверное, её можно было избежать в данный момент времени, да, ты был неподготовлен. Но она неизбежна вообще. От неё не скрыться в будущем... У тебя были домашние животные? Нет? Если б были, ты бы понял: беря животное, ты должен быть готов к его уходу из мира. Рано или поздно. Конечно, черепаха может тебя пережить, и другие животные тоже, но всё же - обычно - люди переживают животных и переживают из-за их смерти по-разному. Кто-то тут же берёт новое, кто-то больше никогда не заводит. Но взяв, ты уже подписал обязательство быть с ним до его кончины. Ты сам принял правила. В жизни людей немного иначе - нас всё-таки не по нашей доброй воле ввели в мир, и трудно по доброй воле выйти из него, но правила те же - в мире есть смерть, и мы должны для себя принять этот факт, а дальше - принять своё отношение к ней. И если это мир распада, мир вечного ухода из него живых существ, то что мы можем с этим поделать?
  Леонид. Я так и думал, что ты подведёшь к принятию... Смириться, покориться и сказать: "что поделать, таков мир".
  Феликс. У тебя есть другие предложения такому верующему?
  Леонид. Почему не уйти вслед?
  Феликс. Ты так их любил, что ради своей любви к ним готов не жить дальше, уйдя в вечное небытие? Не вслед за ними, замечу, а во тьму, где ты никогда не встретишься с ними, где нет ни тебя, ни их.
  Леонид. Я просто говорю...
  Феликс. Нет-нет! Ты прав, есть такие люди, которые "уходят вслед". Но не путём самоубийства, а в силу как раз такого переживания, такого эмоционального напряжения, что их организм сам отказывается жить. Почему подготавливают старых родителей к вестям о гибели их детей, почему пожилым тяжелее переживать и жить после таких известий? У них сильна связь эмоции и материи, тела и души. Ты - можешь пережить смерть родителей, а они твою могли бы и не пережить. Ты - можешь во имя любви к ним написать гениальное произведение, которое - да, не вечно, но на долгие годы - будет радовать, воодушевлять людей. А они - погиб бы ты, что смогли бы сделать? Если ты не веришь в духовные сущности, то тебя должна привлечь материальная сторона: для них, во имя их, ради них сделать в этом мире что-то полезное, что бы их порадовало. Жить, наконец, ради них, потому что они родили тебя, как они верили, для радости, ценить их любовь и заботу, с которой они вырастили тебя и довели до этих лет жизни. Не прерывать эту жизнь, "уходя вслед", а жить, потому что они бы так хотели.
  Леонид. Я и живу! Живу, потому что ничего больше не остаётся! Мне всего 22. Я только-только переехал сюда, буквально два месяца назад, в новый для себя город, снял комнату в "трёшке", в такси устроился. Да, я не Бог весть какой драматург, я этому ничему не учился. Но у меня есть желание! Жажда творчества! И я живу, живу творчеством, живу жаждой жизни... Я не чувствовал, никогда не чувствовал себя одиноким, пока они были рядом, пусть и на расстоянии телефонного звонка, двух ночей на поезде, я всё равно знал, что они со мной... Теперь же... Да что я тебе это всё говорю!.. Скажешь, что они и сейчас со мной? Где-то в моём уме? В душе?
  Феликс. Нет, не скажу. Потому что, раз уж ты признался, что материалист, ни души, ни - без смеха говорю - ума не существует. Тебя может согреть, в метафизическом, душевном, эмоциональном смысле, лишь память о них, но - опять же признайся - это лишь твоя физиология. Ты представляешь их, хочешь, чтобы они были здесь, фантазируешь, но строгий материализм твёрдо говорит: их больше нет. Нет их душ, нет их тел, нет их сознания. Твои воспоминания о них - вот что остаётся, и материальные предметы - фотографии, одежда, прочие сувениры. Ты знаешь, что никогда не встретишься с ними, знаешь, что скоро и ты уйдёшь, но не в вечный дом, не для того, чтобы при свечах слушать Шуберта. Однако тебе нужно жить, жить здесь...
  Леонид. Зачем же? Зачем?
  Феликс. Ты и ответь. Я же только что объяснил - ты можешь продолжать жить ради них. В том смысле, что они родили тебя для жизни и хотели бы, чтобы ты жил.
  Леонид. Хотели бы... Они и не узнают, что я сделал. Умру ли, буду жить ли - они ведь не узнают, они не посетуют - мол, не выполнил нашу просьбу.
  Феликс. Да, не узнают, однако ты можешь жить как если бы они узнали.
  Леонид. Может, и жить вообще, как если бы они были живы? Общаться с ними? Слать фоточки на их телефон, а? Ерунду ты говоришь.
  Феликс. Самый простой совет, который дают в таких случаях обыватели, - живи для себя.
  Леонид. А, то есть - чего переживать, когда собственная жизнь вся впереди?
  Феликс. Многие так считают. Да, смерть родных - печальна, но неминуема в нашем мире. Если мы будем убиваться из-за этого, тем более долгое время, то когда жить-то нам самим? Погрустили несколько дней, вон и церковью три дня для грусти установлены, ну пусть даже сорок, и хватит! В других религиях ещё проще - похоронили сразу, и всё, живём дальше.
  Леонид. Чёрт, ты точно психолог? Вместо того, чтобы помогать, ты меня в тоску вгоняешь.
  Феликс. Я тебе говорю правду. Если твой разум тебе так не подсказывает, то я скажу - перестань себя жалеть, перестань мучить себя мыслями о смерти родителей. Живи дальше.
  Леонид. Для чего?
  Феликс. Зачем ты задаёшь этот вопрос? Разве ты себя спрашивал, когда стал доверять своим чувствам и отрицать иллюзорность мира?
  Леонид. По-твоему, атеисты живут бессмысленно?
  Феликс. Почему? Они живут во имя своей идеи. Коммунистической, например. Или естественных прав человека и его эволюционного развития. Люди были стадом, животными, а потом, чтобы не было войны всех против всех, договорились жить в обществе, придумали права человека, установили для себя некое предназначение, стали считать, будто впереди их ждёт светлое будущее. Некоторые, правда, верили, что оно наступит не после их личной смерти, а до.
  Леонид. Выходит, все атеисты живут для будущего, а не для сейчас?
  Феликс. Кто-то - для сейчас. Карманы и брюхо же надо набивать... Такие люди говорят: живи сегодняшним днём, не заботясь - ссылаются они на религиозный текст - о завтрашнем дне. Но в религии о завтрашнем дне заботится Бог, а кто заботится о завтрашнем дне атеиста?.. И я говорю тебе, как говорят они: живи дальше по своим представлениям. Продолжай доверять чувствам...
  Леонид. Это сарказм? Если б я не доверял чувствам, то чему доверять тогда? Разуму?
  Феликс. Красный диван, на котором ты сидишь, - существует?
  Леонид. К чему ты клонишь? Ну да, конечно.
  Феликс. Почему ты так решил? Может, он существует только в твоём мозге? Может, он - лишь воображаемый предмет, иллюзорная конструкция? Ты слушал когда-нибудь речи психически больных людей? Даже нет, хотя бы тех, кто "поймал белочку". Они видели реальных белок, чертей, всё, что угодно. Их фантазии оживали. Ты ещё не знаешь, на что способна твоя галлюцинация. И тем не менее - разве ты станешь отрицать, что для тебя в те самые минуты она реальна?
  Леонид. В обычной жизни я бы не сказал, что я вижу галлюцинации.
  Феликс. Кто знает, может, все мы - галлюцинации. Брахмы, к примеру. Может, тебя нет, или меня нет - для тебя. Есть люди, которые по-настоящему верят в плоскую Землю. Почему их не убеждают снимки из космоса? Это заговор космонавтов, считают они. Попробуй, разубеди их. Они же верят своим чувствам - они не падают с Земли, у них не кружится голова от её верчения, и летят на самолёте они строго по прямой, а не по эллипсу.
  Леонид. Что ты мне говоришь о всяких сумасшедших?!
  Феликс. Сумасшедшие ли они? Ведь для них, для их ума, реальна плоская Земля, реальны черти и инопланетяне. Их чувства, их мозг воспринимают галлюцинации за действительные явления, они - доверяют своим чувствам.
  Леонид. Значит наш мир - либо иллюзия, либо галлюцинация...
  Феликс. Либо - театр, где все мы, все - актёры. Может, и наш с тобой диалог - театральная постановка, только мы об этом не догадываемся.
  Леонид. Сам ты... постановка. Ты сам-то во что веришь?
  Феликс. Если говорить обо мне, то я верю в жизнь. В энергию жизни, которая распространяет свои вибрации как в материальный, так и в духовный мир. Мы можем общаться с душами предков, проходя ритуал; мы можем прикоснуться к духовным сущностям, раскрыв себя. Мы можем становиться шаманами и экстрасенсами, мы можем быть йогами и даосами. Мы можем чувствовать тонкий мир жизни за гранью материи... Я не приверженец какой-то религии, но я думаю, что все религии крутятся вокруг непознаваемой истины жизни, вокруг существования иного мира, которого касаются так или иначе разные люди в разных концах Земли. Но они - как те слепцы, что трогают слона, - не могут понять, что слон это не хвост, не хобот и не нога, а нечто, не ощутимое всецело. И я не хочу знать истоки мира, не хочу вникать в устройство тамошней реальности, потому что и не пойму, и не смогу понять в силу своей раздвоенности - на душу и материю...
  Леонид. А где же ты сам? Где третий элемент?
  Феликс. А я - мечущееся сознание между духовным и материальным миром, между порывами тела и терзаниями души, между моральным выбором и телесным позывом... Я-то и соединяю в себе эти миры, а потом... Кто знает, что потом? Жизнь, только жизнь...
  Леонид. Уверен, что только жизнь? (встаёт) Ладно, хватит, поговорили. С меня достаточно разговоров.
  Феликс. Что ж, надеюсь, я смог тебе немного помочь.
  Леонид. Себе помоги. Ещё раз говорю тебе - оставь Анжелику! По-хорошему прошу тебя.
  Феликс. Вот значит как. Это я с тобой по-хорошему говорил, но раз уж ты не понимаешь... (тоже встаёт) Я, кажется, не ответил тебе. Я не оставлю Анжелику хотя бы потому, что она для меня - источник вдохновения. Она - моя муза, она - моя. Она согласилась быть моей, когда ты звонил ей, она стала моей сразу после, она - будет со мной. А теперь - пошёл вон! Разбирайся сам со своими чувствами. Я не стану глумиться, но хорошо, что твои родители умерли, не узнав, в какого морального урода превратился их сын.
  Леонид. А вот про моих родителей ты зря сказал. (достает из сумки пистолет) Как ты говорил? Театральная постановка? Чего только в театре не найдёшь! Пистолет, заряженный настоящими пулями, например. Алек Болдуин выстрелил случайно, а я... (стреляет в Феликса; тот падает за диван) намеренно. (убирает пистолет в сумку) Мысли и дальше разумно, Феликс. Верь в свою жизнь...
  
  Комната погружается во тьму. Сгущается тьма и около Леонида, но тот пока ещё видим.
  
  Леонид. Нет тебя больше, Феликс. Анжелика, я скоро приду к тебе, скоро мы встретимся.
  
  Сцена погружается во тьму, из которой понемногу брезжит свет. Голос Анжелики: "Я знаю, мы никогда не встретимся".
  
  Действие 2.
  Театральная студия. Несколько рядов стульев, за которыми виднеется диван красного цвета На диване лежит пистолет. К одному из стульев прислонена картина, задником к залу. Посреди сцены Анжелика.
  
  Анжелика. (декламирует) Я знаю, мы никогда не встретимся. Ведь в вечности будут лишь с теми, кто любил и кто ждал. А ты - себя только любишь. В нашем сплетении судеб страдаю лишь я. Ты уйдёшь одиноким в ад, преисполненный боли, и вряд ли вспомнишь меня. Я буду пёрышком крыла ангела, буду ждать тебя рядом, чтоб на свету трепетать. Я знаю, мы никогда не встретимся. Ведь не бывает в вечности, чтоб были вместе, кто не любил и кто страдал.
  Леонид. (входя справа). Привет, Анжелика. Не помешал?
  Анжелика. (нервно) А, это ты, Лёня... Я как раз повторяла пьесу. Ты рано сегодня.
  Леонид. Разве? Я что-то потерял счёт времени. Ты-то сама не рано ли репетируешь?
  Анжелика. (скрещивает руки на груди, не смотрит на него) Сейчас полдень, если ты не обратил внимания. Мы репетируем вечером, но я сбежала на пару часов с работы, чтобы подзарядиться энергией...
  Леонид. Ты всё работаешь в кафе? Я думал, после того, как ты порвала с Феликсом, ты там не появляешься.
  Анжелика. (поворачивается к нему; строго) Продолжаю!.. Ты даже не заметил, что когда репетиции днём - я иду на работу вечером, а когда репетиции вечером, иду на работу днём.
  Леонид. Феликс не приходил? Давно его не видел.
  Анжелика. Ты разве с ним не живёшь больше? Вы же вроде вместе жили, ты в его "трёшке" комнату cнимал.
  Леонид. Было дело. Поприятельствовали в своё время... А сейчас я живу отдельно, комнату снимаю у одной пожилой дамы.
  Анжелика. Понятно. А я уж было подумала, что ты ревнуешь.
  Леонид. Нет. То есть... с чего бы мне? Мы же с тобой по-деловому общаемся...
  Анжелика. А я считала, что между нами что-то есть...
  Леонид. Фу ты, чёрт. (садится на стул) Я дал тебе повод так думать?.. Мы с тобой флиртовали, общались... (замечает картину. Поворачивает её) А, "Мона Лиза". Ты не пьесу Феликса репетируешь?
  Анжелика. (отворачиваясь от него) Именно её!
  Леонид. Да, он хорошую вещь написал, вот только...
  Анжелика. Что? Не нравится?
  Леонид. Ну... Он, на мой взгляд, перегрузил её философией, болтологией всякой... Ну, скажи, чего ему стоит попроще писать, а? Всё же ясно: есть психолог, к которому приходят люди, и он решает их проблемы. У кого родители погибли, он страдает; у кого творческие муки, и он нервничает и ищет вдохновения; у кого - любовные переживания, и он не находит себе места. Это всё понятно - истории разных людей. Но ты изложи их как следует, диалоги сделай нормальные, как люди в жизни говорят...
  Анжелика. Ты ему рассказывай, не мне.
  Леонид. Я скажу, скажу, как только его встречу... Сегодня он будет, не знаешь?
  Анжелика. Я не в курсе, представляешь! Я не его секретарша.
  Леонид. Ты не в духе, я вижу.
  Анжелика. Представь! С чего бы?
  Леонид. Из-за меня? Ну, Лика, послушай, я ведь... мы с тобой прекрасно общаемся. Я не хочу переходить границы, тем более ты была с Феликсом, и у вас, возможно, всё возобновится.
  Анжелика. Почему ты так решил?
  Леонид. Он сам мне говорил. Ты с ним порвала, но он не может забыть тебя, всё время говорил о тебе.
  Анжелика. Ты же его давно не видел?.. Да и не обо мне он говорит, а о Моне Лизе. Ему бы как раз не помешал психолог, чтобы вылечить его душевную травму.
  Леонид. Какую?
  Анжелика. Что он любит Мону Лизу.
  Леонид. Нет, не может быть. Он же это в пьесе написал. В жизни он любит тебя настоящую.
  Анжелика. Какую именно? Актрису, играющую роль? Официантку, вынужденную улыбаться всем подряд? Девушку, с которой он как-то заговорил между написанием рассказа и этой чёртовой пьесы и вообразил после глупых разговоров, что она в него влюблена?
  Леонид. Да что с тобой?
  Анжелика. Я устала от него и от тебя... (идёт вглубь сцены и, найдя диван, садится на него)
  Леонид. Ты куда? От меня-то почему ты устала? Я-то в чём провинился?
  Анжелика. Ты говорил когда-то, один раз, что любишь меня.
  Леонид. Я был пьян... то есть... это вышло нечаянно... то есть... тьфу... Ты мне нравишься, но я не испытываю к тебе чувств.
  Анжелика. Я это уже поняла... На мой день рождения... где ты был?
  Леонид. Я...
  Анжелика. Забыл, да? Забыл?.. И правда - кто я такая?! Ты даже не соизволил ни написать, ни позвонить, не говоря о том, чтобы прийти! 23 октября! Почему ты говорил тогда, что сходишь с ума по мне, а сейчас просто забиваешь на меня? Значит это была не любовь? Скажи! В тебе нет ни капли не то что любви, а просто уважения к человеку.
  Леонид. Я не думал, что тебе так важен мой звонок.
  Анжелика. Конечно, нет! Не думал. Ты всего-ничего в театре, но у тебя сразу - главная роль в новой пьесе. Премьера! Конечно, что тебе до меня! Не говори, что ты не знал!.. Ты мог бы что-то приятное сказать, проявить участие и внимание. Я не говорю уже о подарке, нет. Хотя бы слова... О чём говорит твоё молчание? Кем ты прикроешься? Родителями? Семейными обстоятельствами? Провалами в памяти?.. Нет, молчишь. Свежий и спокойный, приходишь как ни в чем не бывало, беседуешь со мной...
  Леонид. Прости, я...
  Анжелика. Что? (нервно) Я переспала с Феликсом на дне рождения, и он умолял быть с ним! Можешь возрадоваться!
  Леонид. Что? Да... Я... рад, конечно, рад.
  Анжелика. (истерически) Я солгала тебе только что. Хотела посмотреть на твою реакцию... А может, сейчас вру. Мне всё и так ясно: я тебе безразлична. Так что можешь не говорить, будто у нас единение душ, что мы одно целое, вместе и навсегда... За тот один раз ты наговорил мне много всякого, от чего я... уже я сама нафантазировала и вообразила невесть что. Оказалось, что я сама живу в мире иллюзий. Я порвала с Феликсом, думая, что ты... А ты...
  Леонид. Тебе нужно успокоиться. Ты чересчур эмоционально всё воспринимаешь. Давай поговорим как разумные люди.
  Анжелика. Как ещё я должна воспринимать твоё равнодушие?.. Разумные люди... Мы все безумны в той или иной степени. У нас у всех есть навязчивые идеи, страхи, комплексы... Ты говоришь - успокоиться... Зачем? Я - наоборот, радуюсь, прыгаю от восторга, потому что Феликс меня по-настоящему любит...
  Леонид. Я понимаю твой сарказм. Ты... любишь не его, а я не могу ответить тебе взаимностью. Выйди, пожалуйста, из этого хлама, и мы поговорим. Зачем ты спряталась?
  Анжелика. От тебя... Я хочу забыть день, когда мы познакомились, я хочу не знать тебя больше.
  Леонид. И я рад за Феликса, что ты с ним.
  Анжелика. Ты так ничего и не понял.
  Леонид. Что я должен был понять? Феликс - прекрасный человек. Он умный, хоть иногда и грешит болтовнёй.
  Анжелика. Он сказал, что готов ждать меня всю жизнь. Деньги, славу, всё, что угодно, он готов положить к моим ногам...
  Леонид. Да... Это всё прекрасно... Я так рад за вас... Так рад.
  Анжелика. Он знает, чего хочет от жизни.
  Леонид. В отличие от меня?
  Анжелика. Например. Ты всё мечешься: что там, не знал, куда применить себя, то здесь - такси, актёрство и чуть ли не драматургия. Может, тебе вообще уйти из театра?
  Леонид. Я временно актёрствую. Я учусь на драматурга и в будущем стану им. Такси - это для денег, не более того. Я человек творческий, я знаю, чего хочу от жизни. Не сомневайся. Послушай, Анжелика, я, правда, очень рад, что ты вернулась к Феликсу!
  Анжелика. Какой же ты идиот... А я рада, что приму его предложение.
  Леонид. Какое?
  Анжелика. Быть его женой.
  Леонид. Что ж... это... чудесно.
  Анжелика. Чудесно? Значит вот как... (встаёт и выходит к Леониду) Как я сыграла? Прямо по пьесе: "Я люблю его, а он ко мне равнодушен".
  Леонид. Не говори, что ты только что играла! Значит ты не с Феликсом?
  Анжелика. Я репетировала... Или ты подумал, что мы с Феликсом взаправду неплохо провели время? Может, я хочу, чтобы ты так думал? Может, я хочу, чтобы ты ревновал? А может, мне всё равно, и я вправду люблю Феликса? А может, никого не люблю? Правда-правда! Ни его, ни тебя. Я буду жить сама по себе, играть роли, может, соблазню режиссёра.
  Леонид. Ты сейчас тоже играешь? Чёрт, прекрати! Скажи, где правда?
  Анжелика. Разве ты найдёшь её? Правда субъективна. Кто тебе ясно ответит теперь: спали ли мы с Феликсом и любим ли друг друга? Может, мы спали, и я его не люблю, а может - спали, и он меня не любит. И знаешь, ещё что... вдруг, на самом деле, ты был на моём дне рождения, но не помнишь, или хочешь забыть, и твой мозг хочет заместить в памяти ужасное, страшнейшее воспоминание обо мне и Феликсе приятной беседой со мной сейчас на этой сцене?
  Леонид. Нет, я не был у тебя! Я был...
  Анжелика. Где? С кем? Ты засомневался? Вот и реши - где же правда. Я ведь могу что угодно придумать. И Феликс, если захочешь с ним поговорить, может солгать. Поэтому держись своей правды, такой, какой ты её видишь. (прохаживается по сцене) Тебе, я думаю, поможет совет из пьесы. Помнишь? Страдания - иллюзии. Мы страдаем от наших желаний. Перестав желать, мы перестанем и страдать.
  Леонид. Часто за красивыми словами скрывается пустота.
  Анжелика. Согласна. Но скажи, всё же свою правду. Любишь ли ты меня? Не прикрывайся Феликсом. Скажи. Или сыграй со мной.
  Леонид. Я... не знаю.
  Анжелика. Давай я скажу, что ты думаешь о Феликсе. Ты считаешь его никакущим философом, вялым драматургом и болтливым собеседником. Ну и... плохим любовником.
  Леонид. Ты неправа! Я вовсе так о нём не думаю.
  Анжелика. Думаешь, думаешь. Я слышала, как ты о его пьесе говорил другим актёрам.
  Леонид. Фу ты!.. Так то - о пьесе, но не о нём самом.
  Анжелика. (изображая Леонида) Что режиссёр нашёл в этой пьесе? Какой только чуши там не написано. Ещё и психологией прикрыто. Он знать не знает работу психолога. Я поначалу восхищался, а потом... (декламирует) "Жизнь - это радость, даже когда болеешь. Жизни нужно радоваться. Каждый миг и в любом состоянии. Если не чувствуешь радости, ты просто не видишь смысла в страданиях. Страдания - в радость, потому что за ними - избавление. Страдания очищают и... как там... подготавливают к лучшей жизни. Мы живём в мире, в котором нельзя не страдать. Когда мы проживём, прострадаем, мы поймём, в чём её истинный смысл. Надо пережить эту жизнь, пронести сквозь неё все страдания и радости, и потом будет награда... Жизнь - вот настоящая ценность. Что бы ни приготовила она, через что бы ни пришлось пройти, ты должен знать, что жизнь никогда не прекратится, она будет всегда. Поняв эту истину, ты сможешь безбоязненно, без страхов и опасений, жить дальше". (продолжая изображать Леонида) Нет, это же бред, пойми! Будто без страданий нельзя сразу в рай...
  Леонид. Прекрати, прошу!
  Анжелика. Ну так что же? Веришь, что мы спали с ним, а?
  Леонид. Нет.
  Анжелика. Теперь не веришь? С чего вдруг? Потому что я переменила эмоцию? Потому что я заронила сомнение в тебя?
  Леонид. Я понял, что ты сейчас играешь, и я никогда не узнаю правды.
  Анжелика. И чёрт с тобой... Ладно. Ну а деньги? Слава? Он обещал мне их.
  Леонид. Ты не можешь с ним быть из-за этого!
  Анжелика. Почему? Я кому-то чем-то обязана?
  Леонид. (приближаясь к ней) Хорошо, ты добилась своего! Да, я без ума от тебя, да, я ненавижу Феликса за то, что он очаровал тебя, и ты встречалась с ним. Да, я был рад, что вы расстались.
  Анжелика. Но ты так ничего и не сделал, чтобы привлечь меня к себе! Ты слаб! Ты мнителен и нерешителен. (снова уходит к дивану и садится на него) И ты опоздал - я не хочу быть с тобой. Но нам придётся играть его пьесу.
  Леонид. К чёрту эту пьесу!.. Что ты делаешь завтра? Завтра нет репетиции, и мы могли бы погулять вместе.
  Анжелика. Я же сказала, что ты опоздал. Погулять!.. Феликс звал меня за город на озеро.
  Леонид. Шашлыки, пляж? Что там делать в октябре?
  Анжелика. Не истеки ядом.
  Леонид. Ты не любишь его и поедешь с ним исключительно затем, чтобы позлить меня.
  Анжелика. Утешай себя этой мыслью.
  Леонид. Ты завтра пойдёшь гулять со мной. Или хочешь, пошли ко мне, на Дровяную? Тут недалеко... А Феликс, он отступит.
  Анжелика. И как ты это сделаешь? С чего вдруг он откажется? Разве что ты сбросишь его с галёрки или застрелишь вот из этого реквизита (потрясает пистолетом). Он любит меня, а я - его.
  Леонид. Ты же только что говорила, что не любишь его.
  Анжелика. Вот такая я ветреная особа. Эмоционально неустойчивая. Кстати, скоро придёт труппа, неплохо было бы делом заняться.
  Леонид. Я сейчас не в том состоянии...
  Анжелика. Соберись. Соберись, ты же актёр как-никак. Ты же должен уметь при любых обстоятельствах играть свою роль. Хоть бы у тебя кто-то умер, хоть бы ты был несчастен в любви. Это и называется мастерством.
  Леонид. Ты специально вывела меня из себя?
  Анжелика. Кажется, ты сам себя вывел. Ты не беспокойся, любовь вещь преходящая. Я это уже поняла на себе. Сегодня ты больна одним, завтра - другим.
  Леонид. Это называется легкомыслием.
  Анжелика. Спасибо, что не назвал проституцией... Начнём. Что там? Я пришла уже на приём. Произнесла пару фраз. Ты мне говоришь, мол, любовь преходяща, если я верю лишь только в её животный инстинкт. Если я атеистка, то любовь - только животная и только временная.
  Леонид. Послушай, нет, я...
  Анжелика. Ты по тексту говори, по тексту... (декламирует) Я знаю, что всё зависит от веры. Я знаю, что жизнь, смерть, любовь и искусство - всё замешано на вере. Коль я уверена в материализме всего, то и жизнь, и любовь, и искусство - они временны и не имеют ценности. Мы сами придали им важность и назначили цену, мы сами вознесли жизнь превыше всего на свете, придумали вечную любовь, провозгласили великий смысл искусства... Знаете, что говорил мне мой парень? На самом деле жизнь кратка и для человека пуста, поскольку конечна бесповоротно. Любовь - лишь приятное, местами, времяпрепровождение, которое закончится тьмой. Искусство, на которое тратится столько сил и времени, хрупко и неизбежно погибнет. Всё разрушится в мире энтропии, всё прейдёт, и ничто не выживет в сжимающейся Вселенной. Вот она - материальная любовь. Он её провозглашал и на ней настаивал.
  Леонид. (кашляет) Наигранно всё... Неживо. Ненатурально.
  Анжелика. (обрывая монолог) Все вопросы к Хлябину...
  Леонид. Вера, вера... У него всё вокруг этого вертится. Понятно, что он подразумевает: если не веришь в Бога, высшую сущность, то всё бессмысленно - и жизнь, и любовь, и творчество.
  Анжелика. Разве не так? Ты, например, мне говоришь, что любишь меня, а что даст любовь в конце концов, коль все помрём и ещё неизвестно как?
  Леонид. Что ж теперь, не жить вовсе? Любовь она - облагораживает, она...
  Анжелика. Создана человеком для человечества и человечности. Без неё - сам скажи - разве без неё есть смысл в существовании? Ну встретились, ну помиловались, ну состарились даже вместе. Хоть двадцать пять, хоть пятьдесят лет вместе - и что дальше-то? Помирать в один день? Это прекрасно? Для кого? Или наоборот - после стольких лет видеть, как твой любимый человек уходит навсегда, а ты ему говоришь, когда он уже отходит: я твой пепел по морскому ветру развею около обрыва, где мы с тобой смотрели на закат. Это романтично? Зачем они, этот пафос и эти обещания? Зачем умершему это развеивание и закапывание у любимого дуба? Была любовь да и кончилась! Была жизнь да и прошла!
  Леонид. Ты сейчас на эмоциях говоришь. Если рассудить здраво, то память о прожитых годах скрашивает последние дни жизни.
  Анжелика. Ты сам-то понимаешь, что говоришь? Зачем любовь, зачем эти пятьдесят лет совместной жизни, коль после них - пустота и разлука? Всё, закончились ваши годы, закончилась ваша любовь. И ни к чему была ваша преданность друг другу, отсутствие ревности и измен, взаимная приязнь и уважение. К чёрту - все ваши мечты, ваши прикосновения, ваши поцелуи и разговоры под луной! К чёрту их! Всем землянам Леонид Поликарпов говорит - всё земля, и все землёй будете. Пылью, водой... Не дышите ли вы, Леонид Семёнович, вашим предком? Не вкушаете ли атомы вашего прародителя?
  Леонид. Прекрати!.. Смысл жизни, любви и творчества вовсе не в вере в потусторонние силы и в мифическую вечную жизнь.
  Анжелика. Прекрасно!.. А расскажите-ка нам, в чём же он, этот смысл, раз всё так материально? Может быть, в лучшей жизни потомков? Так они скоро полпланеты уничтожат, а другую заразят радиацией. И всё, жизнь едва будет теплиться где-нибудь на островах...
  Леонид. Смеёшься?
  Анжелика. Да, Лёня, давай, как в пьесе. Сможешь? Выдюжишь? Сыграй, сыграй! Покажи, на что ты способен.
  Леонид. Чёрт с тобой... (декламирует) Стало быть, он искал именно такую любовь? Провести время, убить часы, обессмыслить краткое своё существование увлечённостью жалким человеческим существом? Что ж, тогда чего печалиться, когда он ушёл, бросив вас? Вы пытались покончить жизнь самоубийством, но поймите тогда и его мировоззрение: чего унывать и кончать с собой, когда некая особа не видит вас больше с собою рядом? Ведь всё пройдёт, и эта особа, и вы, и ваша будто бы любовь... Я, признаться, тоже много думал над этим. Даже считал, что сойду с ума от напряжения. Но я могу предложить другой материализм, который, в отличие от провозглашённого им и предполагающего конечность бытия, утверждает множественность миров. Конечно, пока не доказали, что есть иные миры, физические и вполне осязаемые, быть может, не пятью чувствами, но другими, эфирными какими-нибудь, до той поры мы должны довольствоваться этим миром и верить в существование прочих, но даже в нём, нашем мире, всё же есть тайна... Да-да, тайна. Я агностик. Не в смысле того, что Бог где-то там существует, а в том смысле, что не все физические законы мы познали. И я верю, что есть за гранью нашей материи другая "материя", иное измерение, четвёртое или пятое, за которым существование - опять же другое, не трёхмерное, - продолжится. Я не могу её доказать, как какую-то теорию, но я могу допустить, что есть не познанный нами мир, про который я не отвечу вам: познаем ли мы когда-нибудь его, случится ли встреча, или буду ли я, после смерти, после гибели материальной земной любви, после разрушения моей личности здесь, физически пребывать ещё где-то, наблюдать за этим миром, шестым чувством воспринимать его, участвовать в его жизни. Вот на что я надеюсь: наша наука, наш материализм - он здешний, местный, так сказать, земной, а за его пределами...
  Анжелика. (включаясь в роль) Другой материализм?
  Леонид. Да. И там - продолжение любви, возобновление творчества, жизнь в преображённом состоянии. Это мир - без Бога, без суда, без ангелов и демонов. Это мир другой физики и химии, но без Высшего Разума.
  Анжелика. В котором вновь встретятся убийцы и жертвы...
  Леонид. Кто знает, как сказывается на человеке убийство? Я, конечно, не из тех, кто буквально верит, что грех накладывает отпечаток на физическое состояние человека, марает, так сказать, его астральное тело... Нет, я хочу верить, что наши поступки, наше внутреннее состояние так или иначе сказываются в том мире. Что добро и зло, совершённое здесь, каким-то образом оказывают влияние и на нашу жизнь в том измерении.
  Анжелика. Значит вы верите, что мы будем жить снова? Те же самые мы, с той же памятью и знаниями? Все-все - снова возродимся в другом измерении, в другом мире и времени? Но тогда знаете, что там будет? Война всех против всех. Мы разорвём друг друга, ведь там не будет человечности. Там-то ушедшие в ненависти продолжат ненавидеть, злодеи, казалось бы, сгинувшие навсегда, насладятся страданиями своих судей... Не отрицайте, вы не можете знать точно, но будучи последовательным, должны признать - эта вера похожа на сатанизм, похожа на пиршественный стол, где воины будут пить из черепов противника... Не морщитесь, я озвучиваю вашу веру в материальное возрождение без суда, без Высшего Разума, без законов и норм. Человек просто переходит в другой мир и ждёт своих обидчиков. А потом, уничтожив их, убивает себя, переходя в третий мир, или шестое измерение, где убивает их снова и себя затем, чтобы перейти в седьмое измерение. И так без конца.
  Леонид. Нет-нет, почему вы так радикально настроены? Только что вы говорили о любви, о её красоте и о страдании от неё, только что вы были возвышенны...
  Анжелика. Нет, я верю иначе, чем вы. Я верю, что в итоге я встречусь с моими близкими, и заживём мы не как в "Мастере и Маргарите", в скучном домике, похожем на тюрьму, пусть там вокруг и цветут вишни, и по стенам ползёт виноград, а в большом городе, где мы сможем гулять и общаться с нашими друзьями, где мы будем смотреть хорошие фильмы, где мы будем жить почти, как сейчас, только лучше... Лучше (плачет).
  Леонид. Не плачьте... В конце концов никто не знает, как будет. Но в ваших словах я вижу подтверждение своих мыслей о том, что люди ищут и ждут материальный рай. Вы говорите - там будут фильмы, но зачем там они? Люди верят, что там не будет времени, а фильм - это последовательность монтажных склеек, это время; там, говорят, не будет "здесь" и "завтра", не будет причин, и не будет незнания. И как же там снимать фильмы?
  Анжелика. В нём будет наслаждение Богом...
  Леонид. А в чём оно заключается? В простом бытии как данности? В любви только Его Одного? В творчестве, которое воспевает только Его Одного? О Боге ли писать книги, о Боге ли снимать фильмы, Богу ли писать и играть музыку? Есть ли там театр? Да и наши знания - о медицине, об астрономии, об истории этого мира - все они окажутся бесполезными. И кем мы тогда будем, если вся наша жизнь, весь её смысл, все наши умения и навыки станут ничем? Вот сколько к вам вопросов.
  Анжелика. Бог есть сама Любовь, Жизнь. Он есть Творец. Там всё узнаем... Мы, обычные люди, земные - не знаем, не понимаем, не чувствуем. Потому что любовь - приземлённая, потому что жизнь - материальная, потому что наши дела - мирские.
  Леонид. То есть, если любовь будет небесная, жизнь и дела - духовные, то всё изменится? Как?
  Анжелика. Надо начать хотя бы... Здесь, на земле начать. Понять, что настоящая любовь - не может быть конечной, преходящей и пустой. Ощутив её, человек захочет, чтобы она не кончалась и не остывала, чтобы она не уходила в могилу и не прощалась с ним. Узнав любовь, он полюбит жизнь и захочет жить вечно - для этой любви, с этой любовью. Тогда и вдохновение придёт, и смысл будет обретён...
  Леонид. Тогда мастер из того романа должен понять - он будет жить вечно для любви и с этой любовью...
  Анжелика. Вы так думаете?
  Леонид. У нас не литературный вечер, но из ваших слов разве нельзя сделать такой вывод?
  Анжелика. А вы - вы хотели бы так любить?
  Леонид. Я бы хотел... Но я не уверен, что способен так любить. Может быть, я ещё не нашёл ту, ради которой обожествлю любовь и поверю, что она бесконечна и не остаётся в этом мире, а перетекает в иной.
  Анжелика. Может быть. Вы - материалист, и вы должны будете чувствовать страх из-за её ухода. Если она уйдёт раньше вас, как вам поступить тогда? Должны ли вы будете уйти вслед за ней? Как жить без неё, без любви? Поэтому вы и не "находите" любовь, потому что боитесь потерять её навсегда, как и любую вещь в этом мире... Когда мои родители умерли, я не находила себе места. Думала, что это конец. Ходила как безумная. Сознание не могло ни за что уцепиться, и вдруг... я поняла: это не конец. У любви нет конца. Любящие не могут расстаться навсегда...
  Леонид. Мои родители пока живы. И когда они умрут, я не знаю, как переживу это. Я утешаю себя мыслью, что они родили меня для жизни. И ради их любви я буду жить дальше, помня о них. Я не буду смиряться с их смертью, я буду учиться жить без них.
  Анжелика. Как вы живёте - я не представляю. Каждый день - как последний перед уходом во тьму... Ваша вера жестокая. Вы - живой ли человек?
  Леонид. Что заставляет вас сомневаться? Отсутствие любви?
  Анжелика. Отсутствие цели и смысла жизни... Вам никогда не казалось, что вы - галлюцинация? Вся материя ведь - ничто по сути. Что такое тело? Вода и немного соединённых вместе кусочков. Что такое атом? Это кусочек в центре и вращающиеся в пустоте кусочки. Внутри нас - пустота. Мы все - иллюзия.
  Леонид. Вы противоречите сама себе.
  Анжелика. Я противоречу вам. По-вашему, выходит, что нет цельного и неразделимого человека. Человек распадётся, когда придёт срок. Я и говорю поэтому: мы лишь сборище атомов в определённый момент времени, мы - пустота между атомами... (расходится) Тебя нет! Нет!.. И вообще - кто есть?.. Когда всё прекратится для меня, что останется?! Все вокруг останутся до своего срока. А я? Куда денутся мои чувства? Какое значение будет иметь моя любовь? Кто будет знать о ней? Да и зачем...
  Леонид. (выходя из роли) Лика, давай прекратим! Ты сходишь с ума! Взаправду сходишь с ума!
  Анжелика. Я не люблю тебя! Я люблю настоящего человека, я не могу любить иллюзию! Я не могу любить того, кого нет...
  Леонид. Анжелика! Это я, Лёня. Ты перепутала настоящую жизнь и пьесу. Выйди из образа. Я здесь, я реален... (пытается пройти к ней)
  Анжелика. Нет! (выхватывает с дивана пистолет) Тебя нет! (стреляет в Леонида)
  
  Леонид падает. Тьма сгущается, поглощая его.
  
  Анжелика. Когда всё иллюзорно, то что же реально? И что есть сама реальность? И почему кто-то решил, что это реальность, а не очередная иллюзия?.. Когда тьма поглотит тебя, всё станет иллюзией, всё растворится в пустоте, став ничем. Жизнь, любовь, творчество... И меня уже не будет, я буду не здесь...
  
  Всё погружается во тьму, и постепенно чуть брезжит свет.
  Голос Феликса: "Анжелика? Анжелика, ты здесь?"
  
  Действие 3.
  Кафе. Несколько столов и стульев. За одним из столов - красный диван, над которым висит копия "Моны Лизы". Справа входит Феликс с сумкой и, осмотревшись, проходит к левой части сцены.
  
  Феликс. Анжелика? Анжелика, ты здесь?
  Голос Анжелики. Да-да, сейчас, Феликс.
  
  Феликс возвращается и садится на диван, кладя сумку рядом. Слышно, как где-то часы бьют двенадцать раз. Слева выходит Анжелика.
  
  Анжелика. Привет. Ты что-то припозднился.
  Феликс. Анжелика, я должен поговорить с тобой. Серьёзно, без шуток.
  Анжелика. Вот как? Ладно. Что тебе принести? Всё то же - чайник чая и круассан?
  Феликс. Да, пожалуйста.
  
  Анжелика уходит.
  
  Феликс. А если отказ? Нет, нет. Я не выдержу... (роется в сумке) Что это такое? (достаёт пистолет). Кажется, это из театра. Зачем я его прихватил? Ах да, для этого дурака Леонида. Интересно, заряжен ли. Вроде бы я заряжал. Надеюсь, не придётся его применять, испугается и не станет лезть на рожон (убирает пистолет в сумку; находит в сумке таблетку, глотает её). Она придёт, я ей всё скажу и продолжу как обычно... Спокойно! Спокойно! Нужна холодная голова. Всё как обычно... Пока она готовит, я могу посочинять... Как раз вдохновение придёт... Сейчас придёт (вынимает из сумки ручку и блокнот, листает его, периодически делая пометки; бормочет). Всё перемешано. Что это - сумасшествие? Игры сознания? Чья-то шутка?.. Он потрясён и потому - психически уязвим. Любовные терзания накладываются на смерть. Поиск сюжета и слова в данных обстоятельствах доводят до безумия. Где же правда? Как всё было на самом деле? Может так, может эдак... Всюду проблемы, в гаснущем свете сознания не найти выхода. И всё ведёт ко тьме. Да. Тьма в конце концов. Тьма безумия или смерти?
  
  Анжелика приносит чайник с чашкой и круассан на блюдце, ставит на столик.
  
  Анжелика. Итак?
  Феликс. Садись, не стой.
  
  Анжелика садится напротив.
  
  Феликс. Ты знаешь, что я хожу в кафе уже почти месяц... За это время я написал рассказ, сейчас пишу пьесу.
  Анжелика. Не уверена, что понимаю, к чему ты клонишь.
  Феликс. Погоди... Мы с тобой всё это время прекрасно общаемся, перешли на "ты". Правда, мы особо не разговариваем, ты всё время занята, но, видя тебя, зная, что ты где-то рядом, появляешься и исчезаешь, я пишу запоем... Мысли так и носятся в голове.
  Анжелика. Разве ты пишешь только здесь, в кафе?
  Феликс. Да, только здесь...
  Анжелика. Почему не дома? Дома и стены помогают.
  Феликс. Не в моём случае. Хотя у меня на Трамвайном и трёхкомнатная квартира, но там... стены как раз сжимаются. Это сводит с ума, я мечусь там, как в клетке, а здесь я... по-настоящему свободен, здесь нет границ, я пишу сразу набело... Так вот. Я хочу спросить тебя...
  Анжелика. Я могу - извини, что перебила, - почитать твои произведения?
  Феликс. Да... Гм... Пожалуйста. (подаёт ей блокнот, отлистывая в начало). Начало. Пьеса ещё не дописана.
  Анжелика. О чём она будет? (читает)
  Феликс. О психологе, общающемся с людьми и понимающем, что они - плод его фантазии, что вокруг него - иллюзии и придуманные его подсознанием лица. (наливает чай, тут же осушает чашку и наливает ещё, закусывая круассаном)
  Анжелика. (продолжая чтение) То есть психолог - псих?
  Феликс. Можно сказать и так. Это продолжение начатой в рассказе темы.
  Анжелика. Я рассказ не читала.
  Феликс. Если вкратце говорить, то я написал рассказ о поиске человеком своего предназначения. Ведь никто не может ответить достоверно, для чего мы живём. Пусть некоторым и кажется, будто они нашли своё призвание. Но их убеждение подтвердится только, когда жизнь прекратится. Мой герой считает, что всё эфемерно, иллюзорно, мы не можем быть уверены ни в чём, ни в том, что существуем, ни в том, что живём правильно. К сожалению, наш мир таков - мы в нём как слепые котята: тычемся в разные стороны, присасываемся, делаем неуверенные шаги, но наши глаза откроются только через некоторое время. Позже.
  Анжелика. И что там будет? По мнению героя.
  Феликс. Ну... В рассказе у него есть антагонист, который утверждает, что мы предназначены для чего-то, то есть у нас есть цель. Разум говорит, что всё в мире не бесцельно, и каждый человек для чего-то рождается на земле. Даже если он прожил всего минуту.
  Анжелика. В смысле ребёнок? Разве это не случайность?
  Феликс. В рассказе я... то есть антагонист героя так не считает. Никакого случая нет. Конечно, мы не знаем, почему и для чего умирает ребёнок, в таких обстоятельствах, в такое время... Может быть, его предназначение - это укор его матери, может, знак отцу.
  Анжелика. Смерть как наказание?
  Феликс. Нет, ну что ты!.. Ребёнок - это не гильотина и не инструмент. Герой рассказа считает, что человек не может быть средством, что люди рождаются в силу инстинкта, потому и смерть ребёнка естественна и не имеет смысла, как и не имеет смысла существование животного. В этих случаях категория "смысла" теряет значение. Нельзя спросить "зачем живёт животное". И нельзя, следовательно, спрашивать - зачем живёт человек. Это алогично... хотя, может, с логикой у него - проблемы (деланно усмехается). Он разделяет теорию эволюции и не верит ни в какое предназначение человека. Зато он, споря с антагонистом, разделяет предназначение, как судьбу или Божью волю, и назначение. Первого, он говорит, нет, а назначение человека - жить, раз уж он родился, и помогать жить другим, раз уж люди живут сообща. Ведь, говорит герой, для того, чтобы помогать людям жить, французские философы выдумали права человека, для политических целей - чтобы не было анархии, произвола и войны всех против всех. Есть правила, мы о них договорились, по ним и живём - по декларациям, пактам, договорам и принятым в данном обществе нормам.
  Анжелика. А ты так же думаешь?
  Феликс. Моё дело - писать, предлагая читателю самому, размышляя, принять для себя ту или иную сторону. Может быть, у читателя сформируется своё, отличное от героев, мнение.
  Анжелика. И чем заканчивается рассказ?
  Феликс. Оказывается, что герой и антагонист - одно лицо, один человек.
  Анжелика. Как в "Бойцовском клубе" и "Идентификации"?
  Феликс. Гм...
  Анжелика. Это фильмы.
  Феликс. Наверно. В общем, это образы, лики... И в пьесе я хочу продолжить тему самопознания. Кто есть человек? Сгусток эмоций или руководимое разумом сознание? Что будет, если что-то одно возьмёт верх, или наоборот - человек убьёт в себе либо эмоции, либо разум?
  Анжелика. Он будет душевнобольным.
  Феликс. Да. И я пытаюсь показать это в пьесе на примере трёх клиентов психолога. Самое главное для человека - понять, что руководит им. Импульсивность? Гнев? Разум? Подсознание? Сам человек - кто он, совокупность эмоций, памяти, сознания и тела, или некая отрешённая сущность?.. Я пока не решил, как отображу это в пьесе... Что с тобой?
  Анжелика. (глядя на блокнот; грустно) Я первую историю прочла. Про парня, у которого погибли родители, он переживает и идёт к психологу, чтобы тот помог ему смириться с их смертью. У меня... тоже родители попали в ДТП и погибли...
  Феликс. Как это печально. Не представляю, что тебе довелось пережить.
  Анжелика. Да, мне было очень тяжело. Кто-то посоветовал уезжать, искать лучшей жизни, прочь от воспоминаний и тревоги. Я продала квартиру... Быстро, за бесценок, хотя кто на нашей Дровяной улице продал бы её дорого... Вначале в один город, потом в другой... И вот, буквально два месяца назад переехала сюда, устроилась официанткой, комнату сняла неподалёку. Впрочем, мы об этом говорили...
  Феликс. Да, было дело... И ты рассказывала мне ещё, что ты подрабатывала на разных работах, не уточняя, на каких...
  Анжелика. Я работала в ресторане. Уборщицей, поварёнком, официанткой. Крутилась два года, а потом пошла на театральные курсы. Взяли меня в театральную студию, год как-то прошёл, второй начался, даже в спектакли на небольшие роли брали, но... вот переехала сюда и пока не нашла себе места.
  Феликс. Так у тебя есть театральный опыт? Что же ты молчала до сих пор?! Послушай, я знаю одного режиссёра, он работает в студии "Трамвайная остановка", недалеко от моего дома. Ты могла бы помогать ему и заодно продолжать оттачивать актёрское мастерство.
  Анжелика. Это было бы замечательно. И я могла бы играть в твоей пьесе?
  Феликс. Надеюсь, я её допишу к тому времени. Я застрял немного на двух историях.
  Анжелика. О чём они? (кладёт блокнот на стол)
  Феликс. Вторая история - о любви. Любовь... как это у писателя... может настигнуть, как убийца в подворотне?.. Как-то так. Девушка влюблена в парня, но тот не замечает её. Он не приходит на её день рождения и вообще не объявляется. Она выговаривает это психологу, тот советует всё же при встрече поговорить с парнем, и... я не знаю, как это встроить в пьесу - хочу сказать, что она на той встрече, узнав, что он любит другую, убивает его... Не слишком пафосно? Я думаю, безответная любовь может сводить с ума и заставлять делать необдуманные шаги.
  Анжелика. Я тоже многое делаю на эмоциях.
  Феликс. Это весьма опрометчиво.
  Анжелика. А ты любишь всё заранее обдумывать?
  Феликс. Я считаю себя рациональным человеком. Я не люблю поспешности в делах. Обдумав и взвесив, я сделаю всё гораздо лучше, чем впопыхах и на эмоциях... Вторая история - она как раз об этом, о том, что неразделённая любовь, потеря наивного смысла жизни, что предмет твоей любви любит другого, делает человека безумным...
  Анжелика. Да, прямо как у нас с Леонидом...
  Феликс. Я хотел бы поговорить также об этом. Он продолжает доставать тебя?
  Анжелика. Ах да, ты же знаешь о нём. Продолжает. Я думала, что уехала от него, но нет, он колесит где-то здесь...
  Феликс. Судя по твоим словам, он безумен.
  Анжелика. Он жутко ревнивый... может, от этого все его беды, и мои теперь уже... Я сама, кажется, схожу с ума - мне иногда мерещится, что он где-то близко, откуда-то наблюдает за мной, в любой момент может выскочить...
  Феликс. Я по твоему совету тоже держу ухо востро.
  Анжелика. Извини, что так вышло. Он увидел тебя и меня здесь и решил, что мы вместе.
  Феликс. Ничего. Я разберусь с ним. Не волнуйся, Анжелика, я помогу. На тебя очень много навалилось: и смерть близких, и любовь сумасшедшего, и переезд... Я сам иногда думаю, что могу сойти с ума от отчаяния, когда ничего не выходит - не пишется, не воображается, не создаётся. Часто приходит мысль: вот и взаправду буду я сумасшедшим, и тогда всё моё творчество будет сумасшедшим, никому не нужным. Всё, что я делал, окажется бесполезным для меня. Но тут я вспоминаю про Ницше, который написал, как ты, наверно, знаешь, много философских работ, а потом сошёл с ума и лет десять, по-моему, до самой смерти, находился в психиатрической больнице. Его-то работы, до сумасшествия, до сих пор читаются, и никто не воспринимает их как труды умалишённого... Я заболтался. Я не представляю, как ты держишься, но ты прекрасно справляешься. Уверяю, Леонид тебя больше не потревожит. А тебе самой - нужно отвлечься от навязчивых мыслей.
  Анжелика. Да, наверное, ты прав.
  Феликс. Сходи в театральную студию, я напишу адрес...
  Анжелика. Когда там, ты не знаешь, проходят репетиции? Мне нужно работать...
  Феликс. Думаю, что ты сможешь и тут работать, и там играть. С хозяином можно договориться. Скажем, днём здесь - вечером там, и наоборот.
  Анжелика. Это было бы хорошо... (после паузы) О чём третья история?
  Феликс. О том, чем томлюсь сейчас я сам, - о творчестве.
  Анжелика. За этим тоже обращаются к психологу?
  Феликс. Возможно... Я бы не стал, честно. Меня терзают не столько творческие муки, сколько вопрос: конечно ли творчество? Куда оно уйдёт? И зачем, в таком случае, я пишу? Скажем, сидя здесь, я написал рассказ, сейчас пишу пьесу, потом, вероятно, создам роман. И так без конца и края. Творчество неисчерпаемо, пока жив автор, а что с ним будет потом?
  Анжелика. С автором? Наверно, как с мастером у Булгакова, про которого ты вспомнил.
  Феликс. Вечный дом для покоя, для сочинений, писания гусиным пером и корпения над ретортой - творчество для своей Маргариты, оберегающей его сон, и для друзей, приходящих играть ему?
  Анжелика. Как ты ловко обобщил... Да, это покой - для любви и единения с любимым человеком.
  Феликс. Если ты так воспринимаешь... Но я о другом говорил. Куда денется творчество, что станет с произведениями культуры в итоге? У писателя есть читатели, я знаю, у меня есть поклонники, я провожу творческие встречи, я участвую в различных писательских форумах, но... Мне не даёт покоя мысль о том, что это всё - бесполезно. Встречи, втолковывания и разжёвывания, ответы на вопросы и некая открытость к диалогу... Что будет с моим творчеством по истечении лет десяти после того, как меня не станет? Его забудут сразу же, или, например, после ухода из жизни последнего поклонника? Оно останется, как творения древних авторов для нас, - памятником литературы, особо никому не нужным? Оно будет изучаться в школах, в нём будут искать скрытые смыслы и находить то, о чём я даже не думал? Если б знать это - я бы писал дальше... Наверно, это тоже эмоции, сомнение в собственной пригодности, в выборе профессии и образа жизни.
  Анжелика. Но и писал бы, если б знал, что всё напрасно?
  Феликс. Наверно. Я знаю, что нужно говорить себе и убеждать себя отбросить глупые мысли и творить! Надо наплевать на критиков и писать, пусть даже это в итоге признают графоманией или вовсе не прочтут. Пусть! Это было моё творчество, это был мой вклад в культуру, моё дело жизни... И да, это своего рода наркотик - не могу не писать. Творец не может перестать быть творцом, он творит всегда. Хотя земным творцам нужны вдохновение - то есть музы и источники, средства изобразительности - то есть кисти, перо или клавиши, люди - то есть поклонники, критики и завистники. Нам нужны и муки творчества - созревание идеи, перебор вариантов, отвержение, принятие, спор с издателем и, наконец, выпуск в свет. Я привык всё делить на этапы. Сейчас у меня идёт этап формирования текста - наброски идей, фраз, вырисовывание структуры. Потом уже будет придание формы и сглаживание текстур, так сказать... И сейчас я пока в тупике - я не знаю, о чём писать, чем наполнить третью часть. Вроде бы она мне знакома, вроде бы мне должно быть легко писать, но я не могу уцепиться за основную мысль...
  Анжелика. Что творчество тоже конечно?.. У тебя и в первой части, как я понимаю, идея о конечности жизни, и во второй части - о конечности любви.
  Феликс. Или о бесконечности их, если мы верим... Да, может быть, об этом и речь. И та же "Мона Лиза" (кивает на картину), материальный объект, результат творчества, приносит вдохновение, даёт эмоции и пищу разуму, пока она "жива", то есть существует. Мир разрушится, она - вместе с ним, но что если... Что если она будет жить и в новом, преображённом мире? (берёт блокнот, записывает)
  Анжелика. (после паузы) То есть в раю?
  Феликс. (не отрываясь) В раю, в небесном Иерусалиме, в новом мире - да! Что если всё наше творчество в нём будет... нет, не всё, но позитивное... (отрывается; задумчиво) Нет... Какое же? Будет ли в раю "Чёрный квадрат"? Нужны ли там Венеры и Данаи? Да и в литературе-то тоже полно всего, в музыке... (задумывается)
  Анжелика. (после паузы) Всё так сложно.
  Феликс. (отвлекаясь от мыслей) Нет-нет, не сложно!.. Просто... Что же будет в конце - никто не знает. Это в продолжение рассказа. Никто не может достоверно нам сообщить. Ни человек, ни душа, ни ангел. Никакая высшая сила...
  Анжелика. Я лично в своей жизни не видела ничего такого, что заставило бы меня поверить в существование каких-то высших сил...
  Феликс. Возможно, в будущем ты их почувствуешь.
  Анжелика. Возможно. Мне всего 22. Вся жизнь впереди.
  
  Пауза.
  
  Феликс. (отложив блокнот; решившись) Скажи, Анжелика, ты... гм... сказала, что снимаешь комнату. Дорого, наверно, выходит?
  Анжелика. Не совсем... А что?
  Феликс. Видишь ли, я живу один, у меня три комнаты, два туалета, одна комната пустует. Я могу тебе её сдать, за сущие копейки, и театр недалеко.
  Анжелика. Ты предлагаешь мне жить с тобой?
  Феликс. Так и не так. С одной стороны, да, жить на одной жилплощади. Но с другой - ты же живёшь точно так же, в чужой квартире, снимая комнату.
  Анжелика. Я живу с пожилой женщиной...
  Феликс. Я не возьму с тебя плату.
  Анжелика. Какая же тебе выгода?
  Феликс. Ты... будешь рядом, где-то поблизости...
  Анжелика. Я работаю до одиннадцати.
  Феликс. Тут идти-то десять минут. В десять минут двенадцатого ты уже будешь в квартире. А до театра, когда устроишься, - рукой подать... Я буду ждать тебя.
  Анжелика. Я прихожу домой только для сна.
  Феликс. Хорошо, но хотя бы полчаса ты можешь уделить мне? И в твои выходные мы можем...
  Анжелика. Для чего?
  Феликс. Для общения. Ты будешь моей музой.
  Анжелика. А ты - моим "мужем"?.. Теперь это так называется? (встаёт) Я, пожалуй, пойду.
  Феликс. Постой! Ты всё неправильно поняла! Анжелика, я не могу без тебя! (встаёт и подходит к ней ближе) Ты помогла мне написать рассказ, ты одним своим присутствием побуждаешь меня к творчеству. Ты - мой источник вдохновения, ты даёшь мне силы и желание писать. Эта пьеса будет посвящена тебе.
  Анжелика. Я не могу переехать к тебе. Нет!
  Феликс. Нет, ну пусть... пусть не переехать, но бывать у меня...
  Анжелика. Приходи сюда и пиши, я тебе не могу запретить появляться в кафе.
  Феликс. Это не то. Я прошу тебя...
  Анжелика. Нет-нет, мне надо идти!.. (быстро уходит влево)
  Феликс. Я так и знал... Нет, я не могу без неё. Мы знакомы всего месяц, а я уже не в состоянии написать что-либо, не видя её... (садится на диван) Что ж, я думал над этим, взвешивал и размышлял (кладёт руку на сумку). Если она не согласится, есть только один выход. Разумный? Нет, даже не расчётливый и не продуманный. Разум говорит мне - брось её, ищи другую. Чувства не могут утихнуть и кричат - она твоя, борись за неё, жди, действуй. Сознание терзается - как поступить, во что броситься... Кого слушать? Может, одинокий голос рассудка, шепчущий: ты ничто без неё, ты ничего не напишешь к сроку и не сможешь больше приходить сюда после признания, - он-то и прав? А может, я должен отдаться порыву, не сопротивляться нахлынувшим эмоциям и освободить свои дух, душу и тело? Пусть все уйдут к своим: тело - в землю, душа - в рай, а дух - к Богу. Пора вернуть Ему билет, Его частицу... Неразумно, неразумно... Ты ещё найдёшь, найдёшь другую музу... Нет, не найду! Вот они - эмоции! Когда они включаются в дело, разум пасует. Нельзя допускать, чтобы сознание металось между чувствами и разумом, между горячим, поспешным решением и холодным расчётом. Нужно трезво мыслить, взвешивать все "за" и "против"... Гм... Получается, как я и писал: нельзя давать волю чему-то одному. Иначе либо ты отключишь разум, став сгустком эмоций, либо станешь безэмоциональным... гм... холодным циником. Так... нужно записать мысль (пишет в блокнот) В любом случае, даже разрываясь между разумом и чувствами, я не должен раздваиваться, "растраиваться", я должен быть собран. Иначе я сойду с ума, иначе я не найду самого себя. Кто я тогда буду? Где буду я в круговороте эмоций, разума и сознания? Поэтому нужно уметь контролировать свои эмоции и в то же время иногда давать волю чувствам. Чтобы не прослыть социопатом и не стать истериком... Но также нельзя ничего убивать - ни эмоции, ни разум, ни творческую силу, иначе - конец. Конец личности, конец самого человека. Да!.. Я могу не осознавать, что сошёл с ума. Что во мне умерли чувства, что во мне мёртв разум, что мне не хочется ничего больше делать... Это шизофрения? Это раздвоение, расстройство?.. Это выгорание мысли и эмоций?.. Это апатия и скука?.. Нет! Я хочу творить, я хочу действовать, жить, влюбляться!.. Но откуда мне черпать вдохновение? Откуда взять силы жить? И кого мне любить, если все вокруг отвергают?..
  
  Слышен голос Анжелики, разговаривающей по телефону.
  
  Анжелика. Да, Лёня.
  
  Феликс настораживается, откладывает блокнот.
  
  Анжелика. Я просила тебя оставить меня в покое, не звонить и не писать... И что? Да, я снова была рядом с Феликсом, и что?.. Лёня, послушай!.. Он всего лишь гость... Я тебе говорю - у меня с ним ничего не было... Тебе-то что? Я сказала тебе, что всё кончено... Да, всё!.. Я не хочу больше разговаривать - ни позже, ни завтра, никогда! Прощай! (выходит слева) Я могу рассчитать тебя?
  Феликс. Ты можешь рассчитывать на меня, Анжелика. Я могу избавить тебя от Леонида. Он всё ещё третирует тебя, я слышал.
  Анжелика. Я устала ему объяснять, я... очень устала от всего этого...
  Феликс. Я тебя укрою у себя. Пусть ревнует. Пусть изводится. А коль захочет подраться, то что ж, у меня в полиции есть... мои поклонники, скажем так.
  Анжелика. Ты не знаешь его.
  Феликс. Вряд ли он причинит тебе вред. Да и в уголовщину вряд ли полезет. Ревнивцы, конечно, бывают всякие - и машины жгут, и в лицо могут плеснуть...
  Анжелика. Что ты такое говоришь?! (отворачивается)
  Феликс. Ну-ну, я уверен, что до этого не дойдёт...
  Анжелика. Он очень впечатлительно-мнительный, болезненно ревнивый. Воображает невесть что. Сейчас вот снова проезжал мимо на своём такси и увидел нас за столиком... (подходит к столику и нервно начинает убирать. Феликс кладёт блокнот и ручку в сумку)
  Феликс. Я прошу тебя. Я всё своё творчество брошу к твоим ногам. Деньги, славу...
  Анжелика. Это... из пьесы?
  Феликс. Из жизни.
  Анжелика. Феликс, я не могу так сразу...
  Феликс. Будь уверена, я защищу тебя от Леонида!
  Анжелика. Ты не знаешь, что он говорил мне... Он придёт за мной. Если я не буду принадлежать ему, то... лучше бы я не досталась никому.
  Феликс. Как в пьесе.
  Анжелика. И как в жизни...
  Феликс. Сядь, отдохни! (Анжелика дрожащими руками отставляет собранную посуду и устало садится на диван рядом с сумкой) Будь со мной!.. Я буду всегда с тобой, присмотрю за тобой, поддержу тебя... Вот (показывает ей пистолет в сумке) у меня есть оружие, пусть и театральный реквизит, но заряженный настоящими патронами. Если что, я могу ему и в ногу выстрелить! Не бойся!.. (убирает пистолет в сумку) Хорошо, если ты не хочешь сразу переезжать, то давай постепенно - давай встречаться, давай общаться, давай открываться друг другу! Я... я готов страницы исписать, когда ты рядом.
  Анжелика. И придумать третью историю?
  Феликс. Я уже придумал. Она - о творческом кризисе, из которого парня вытягивает муза. Ради неё он готов на всё!.. На любые безумства.
  Анжелика. На любые?
  Феликс. Абсолютно!
  
  У Анжелики звонит телефон. Она, изменяясь в лице, берёт трубку.
  
  Анжелика. Я же тебе всё сказала... Нет, не нужно приезжать... Нет, я уже ушла из кафе... Да... Нет, меня не нужно ждать... Нет... Оставь меня в покое! (Феликс показывает, что может взять трубку. Анжелика качает головой). Лучше быть ничьей, чем твоей... Да! Да, представь себе!.. Отстань от меня!.. Не убьёшь... не убьёшь... Приезжай, если сможешь... Да... (вешает трубку и закрывает лицо руками) Он хочет найти меня и убить.
  Феликс. Я защищу тебя.
  Анжелика. Не сможешь. Нет. Он безумен. Он не ценит ни жизни, своей и моей, не понимает, что есть настоящая любовь, и не хочет ничего, кроме обладания... Обладания мной как вещью... как "Моной Лизой" (кивает на картину)... И я сама... сама уже, как безумная, озираюсь ночью, идя к дому, беру трубку, зная, что он мне скажет... Не говори мне про защиту или полицию, нет, меня уже не спасти! Я либо сама сойду с ума от страха и отчаяния, либо он убьёт меня...
  Феликс. Я уверен, что он не сможет тебе ничего сделать.
  Анжелика. Сможет. Его ревность не знает границ. И если он не убьёт меня, то убьёт тебя. Может, в подворотне, может, в театре, может, сам придёт к тебе... Он говорил, что хочет умереть, потому что я отвергла его, и хочет убить меня. И тебя - заодно...
  Феликс. Я справлюсь с ним.
  Анжелика. Может, тебе в третьей истории написать о парне, который хотел посвятить своё творчество девушке, но она выбрала иной путь? И тогда он - сошёл с ума, потому что он любил её больше жизни. И ни к чему отныне ему было творчество, ни к чему была сама жизнь, потому что любовь его умерла. Любовь конечна, Феликс, как и всё в этом мире.
  Феликс. Нет, ничто не кончается...
  Анжелика. Всё кончается. Это так банально, так просто. (вынимает из сумки пистолет)
  Феликс. Анжелика! Прошу тебя, не делай глупости! Отдай мне пистолет!
  
  Анжелика качает головой и встаёт, откидывая сумку за диван. Слышно, как падает за диваном на пол ручка. Феликс резко поднимается.
  
   Анжелика. Да. Ты хотел мне посвятить своё творчество? Посвящай. В память обо мне.
  Феликс. Анжелика, послушай. Леонид тебе ничего не сделает ,я справлюсь с ним.
  Анжелика. Я сама с ним справлюсь, и ты знаешь как... А, или ты решаешь сейчас, как самому избежать преследования Леонида? Он будет тебя искать после всего этого... А меня - уже не будет, он меня не найдёт. Всё и все кончаются, Феликс. Мы все в итоге будем стёрты, мы все будем за занавесом. (стреляет в себя и падает за диван)
  Феликс. Нет!
  
  Феликс кидается за диван и наклоняется, исчезая из вида. Сгущается тьма, чуть брезжит свет. Голос Леонида: "Феликс! Я пришёл".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"