- Когда люди задаются вопросами: "Что было в начале?", "Что было причиной всего?", они забывают об одной вещи. Любой физик вам скажет, что в начале, в точке того самого Большого взрыва, современные нам законы физики не действовали. Тогда, если можно так говорить о том событии, не было времени, а следовательно не было и причинности, порождаемой им. Поэтому сам вопрос "Что было его причиной?" некорректен. До возникновения времени, до Большого взрыва не было причины, не было, собственно, и самого "до". Если хотите, в той точке была заключена вечность, как, вероятно, эта же самая вечность и находится за пределами расширяющейся Вселенной.
Он стряхнул пепел с сигареты в собственную карманную пепельницу и, заложив ногу на ногу, снова затянулся. Я уже пожалел, что позволил ему курить. Когда он спросил меня о такой возможности, я, вспомнив, как разрешил Ликарису, моему заместителю, прикладываться к электронной сигарете в моём кабинете, не стал возражать. Сам я никогда не курил.
Посетитель, седеющий брюнет, одетый в неброский свитер и видавшие виды брюки, удобно расположился в кресле напротив меня. Войдя, он сразу же представился мне Петром Агафовым, "космическим философом". Услышав такой "титул", я вздрогнул. Но было уже поздно.
Усевшись, он заявил, что пришёл сюда для опровержения "одной вредной теории" и вот уже на протяжении пяти минут вещал мне о космологии, не раскрывая, однако, точную цель своего визита. Меня так и подмывало поинтересоваться у него - что за теорию он пришёл ниспровергать, и как она связана с его разглагольствованиями на тему проблем мироздания? Но вот, наконец, Пётр, кажется, стал подбираться к сути.
- Учёные строят различные теории о прошлом Вселенной. Как вы думаете, есть ли "кирпичик", заложенный в основание мира? Нейтрино, вспомните вы школьные уроки, кварки. Нет, ответят вам, уже нашли бозон Хиггса. А может, спросите вы, есть что-то ещё меньшее? Вам начнут проповедовать теорию струн, которые заполняют собой всю Вселенную. Откуда же они берутся, где берут своё начало? О, ответят вам с большим удовольствием, Вселенных же - миллиарды. Струны пронизывают их все, поддерживая, таким образом, их существование. Наша же - одна из множеств, и мы в ней потому, что так идеально сложились обстоятельства. А что в других, спросите вы. Есть ли там жизнь, и, быть может, разумные живые существа? Боюсь, что достоверно вам никто не скажет. А я, пожалуй, могу ответить: там точно так же могут быть люди, там могут быть даже сами мы, только немножко иные.
Почему, коль уж допускается проникновение струн из других вселенных в наш мир, мы не можем так же сказать, что время, порождённое Большим взрывом, вышло с помощью него из другой Вселенной, и на самом деле струна времени так же дрожит в иных мирах? Почему, в конце концов, нет "частицы времени" (какой-нибудь "темпусино"), или "струны времени", по которой мы можем вернуться в прошлое или, если повезёт, либо наоборот - не повезёт, оказаться в другой, параллельной, а то и перпендикулярной, Вселенной?
На эту тему очень любят писать фантасты - мол, есть параллельные вселенные, где есть мы сами, или где что-то чуть-чуть отлично от нас. До сих пор есть СССР, к примеру. Да, почему бы не допустить такое, раз уж физики берутся спекулировать на тему мультивселенных и утверждать о наличии десяти, да, да, десяти измерений? Давайте же и мы скажем: я одновременно существую в миллиарде вселенных, но там, допустим, я сижу в вашем кабинете в других штанах, или я уже выхожу из кабинета, или я не курю вовсе, или курите вы. Эта множественность вариаций порождает вопрос: а где же истинные мы? И возможно ли задавать вопрос об истинности, коль нас так много, и правд, истин, стало быть, столько же? Ведь другой я в параллельной вселенной также считает себя единственным, как и я здесь. А может, в параллельной вселенной я живу припеваючи, может, там смерти нет, и, погибнув, я просто переселюсь в другой мир, перейду, так сказать, сольюсь со своим другим "я". Не это ли оправдание Бога (я, впрочем, в Него не верю) - мы страдаем здесь, а в параллельной Вселенной мы счастливы, и наши страдания здесь компенсируются в другом месте? Мы забываем об этом мире, мы стираем воспоминания и живём, довольные, не беря в голову параллельную жизнь? Может быть, скажу даже больше, там-то и есть рай, и мы путешествуем по вселенным, созданным Творцом (если мы верим в Него), играя по сути жизненные роли?
Я многозначительно откашлялся. Оратора увело в сторону, и я уже начал терять нить его рассуждений. К чему он ведёт?
- Так вот, - кажется, сам Агафов понял, что увлёкся, - что было в начале всего? Хокинг придумал теорию отсутствия границ. Давайте прямо скажем: отсутствия чего бы то ни было в том самом месте и времени, если так можно об этом говорить. Надо прямо и чётко заявить: до Большого взрыва не было ни "до", ни "почему", ни "зачем". Не было вообще ничего, так как вещество, материя появились также в результате Большого взрыва. Нельзя говорить - почему Вселенная породила сама себя, или как получился Большой взрыв. Никак и ни почему, нигде и ни зачем. Но это нужно принять на веру, воскликните вы. Да, на веру, но научно обоснованную! Времени не было, не было причинности, не было Создателя, потому что Создатель или Творец есть причина. Однако Вселенная, по мнению физиков, сейчас не случайно такая, какая есть. От начала она должна была стать такой. Она не могла быть полностью хаотичной, она должна была иметь определённый образ, последовательность, структуру. В ней есть свои нити, в ней есть свои нейроны. В этом случае выходит, что она разумна? Всё-таки есть Творец? Нет, ответят вам, это не приводит нас к идее Бога, но нельзя отрицать, что во Вселенной есть какая-то закономерность. Откуда он взялась, как так получилось? Не из параллельной Вселенной ли, не от "прошлой" ли жизни нашей Вселенной вышли эти законы? Вот в чём дело - образовались ли современные, точно подогнанные под существование Вселенной физические законы случайно, "как получилось", или - коль мы усматриваем здесь некую логику и даже разумность - что-то подтолкнуло, сформировало этот Большой взрыв, запрограммировало, так сказать, развертывающуюся Вселенную? И нет ли тогда закономерности в образовании жизни?
Я вздохнул. Вот и перескочили на следующую тему. Какой "плавный" переход... Зря я всё же согласился принять с утра посетителя. Впрочем, он был весьма настойчив и, со слов секретаря, хотел рассказать мне нечто действительно важное. Свои фантазии об устройстве Вселенной? Ну-ну.
- Некоторые вопрошают: "Как могла появиться жизнь, когда из неживого не может получиться живое?". На что учёные отвечают, что в тот момент, когда зарождалась жизнь, на планете были такие условия, каких нет сейчас. И повторить их весьма сложно. А я добавлю: за миллиард лет можно перебрать столько вариантов сочетаний температуры, давления, электричества, химических элементов, что в какой-нибудь момент жизнь точно да получится. Но даже получившаяся жизнь не могла "усидеть" на месте. Запрограммирована ли она была прийти к человеческой форме? Есть ли здесь закономерность? Не думаю, как не предполагаю, что у Вселенной была задача - прийти к нашему существованию и быть, скажем так, оболочкой, средой именно нашего обитания. Наивно считать, будто мы - вершина эволюции. Нет и ещё раз нет! Мы всего лишь первая стадия осознающего себя живого существа. Позже, я убеждён, органического человека не будет, а будет единый, ну назовём его, организм, который сможет отправлять в космос свои порождения. Представьте! - вдруг воскликнул Пётр и, потушив сигарету и смяв её в своей пепельнице, поднялся с кресла.
Заметив в шкафу небольшой глобус (подарок мне от автора, повторившего маршрут Фогга из романа Жюля Верна), он, не спрашивая моего разрешения, достал его и стал тыкать пальцем на островки суши.
- Скажем, один человек находится физически в Нью-Йорке, второй - в Лондоне. Хотя... может, к тому времени Лондон всё-таки затопит... Ну пусть так. Сегодня они могут общаться друг с другом по видеосвязи, но в будущем они сами физически будут и там, и там. То есть я, как и вы, смогу быть везде, где есть только человеческая связь. Пусть это называется человечеством - мы всё равно говорим условностями, как и "во время" Большого взрыва. И это человечество сможет отправлять своих особей в космос, и там, на Марсе, этот лондонец будет точно так же присутствовать сознанием и по сути физически, как и на Земле. В конце концов, после открытия кирпичика Вселенной, после того, как человечество овладеет технологией перемещения по этой струне в любую точку мироздания, я не удивлюсь, если за земную наносекунду я смогу (не физическим телом, а сознанием, и быть может, там, куда я перемещусь, будет тело для меня) перенестись отсюда на любую из планет Солнечной системы и дальше. И человечество, несомненно, станет бессмертным, потому что сознание, единое и всецелое, будет неуничтожимым. Мы все будем во всём. Как там в Библии - Бог будет всё во всём. Так вот - мы, как сознающие себя существа, будем всё во всём!
Он торжественно поставил глобус на место и, тяжело дыша от возбуждения, сел в кресло. Я осторожно спросил:
- А я чем могу помочь?
- Я пришёл, - Пётр глубоко вздохнул, - чтобы просить вас не печатать стихи и трактат Ивана Галактионова.
- Что, простите? - я впервые слышал это имя.
Агафов криво усмехнулся.
- Не говорите только, что вы не читали!.. Или и впрямь не читали? - вдруг спохватился он. - Если не читали, то и не читайте, бросьте! Он уверял меня, что давно отправил в вашу редакцию письмо со своими творениями. Мы вместе с ним изучали "философскую физику", как он это назвал, и пришли к разным выводам. Вы понимаете, да - при одном и том же объеме информации мы верим в совершенно различные вещи. Он увидел ваш журнал и решил отправить вам свой небольшой трактат и стихи, уверяя меня, будто вы его непременно напечатаете. А я, как узнал об этом, сразу же пришёл сюда...
- Правда? - я не мог скрыть удивления. Вроде бы я читаю почти всё, что приходит в редакцию. Разве что Серж не стал передавать мне письмо. - Я поищу...
- Нет, не ищите! Забудьте! - засуетился Пётр. Он поднялся и быстрым шагом направился к двери: Зря я пришёл. Только возбудил ваш интерес к нему...
- Но вы пришли, чтобы высказаться? - уточнил я.
- Я пришёл, чтобы вы выслушали меня, мои мысли и моё опровержение его трактата. Сомнение! - вдруг фыркнул Агафов, берясь за ручку двери. - Я нисколько не сомневаюсь в правильности своих взглядов. Я сужу по тому, что наблюдаю, что доказуемо и теоретически обосновано. И никто - ни Иван, ни вы - не обвинит меня в непоследовательности. А вот Галактионова очень даже можно обвинить. Впрочем, читайте, но знайте, что он неправ!.. Нет никакого Бога; в этой теории, как говорил кто-то Наполеону, нет нужды... Я вижу Бога во Вселенной. Бог для меня - это законы природы. Кажущаяся разумность мира есть лишь наша фантазия, подстраивающаяся под факты. Мы хотим видеть в случайности закономерность, мы хотим думать, будто невозможно за миллиарды лет прийти в такое состояние материи, и потому должен быть совершенный разум. Нет-нет!.. Но это уже не моя забота - кому из нас вы поверите. Я свою задачу выполнил - предостерёг вас. Спасибо за уделённое время!
Он, кивнув на прощание, вышел, а я тут же набрал номер Ликариса.
- Серж! - услышал я вялое "Да?". - Ты мне не передавал трактат и стихи некого Ивана Галактионова?
- Дурацкая вещь! - отозвался мой заместитель. - Сомнительное сомнение. Я бы не советовал читать этот сумбур... Авиму, кажется, понравилось, он у меня подглядел. Не знаю, что может там нравиться - бессвязные рассуждения в попытке построить какую-то теорию и сформулировать свою точку зрения... Но впрочем, если уж он сам явился...
- Не он, а его... оппонент что ли. Пётр Агафов.
- Правда? - Ликарис оживился. - Я к тебе скоро забегу, сейчас через Авима передам трактатик. Стихи он сбросил по "электронке". Лови файл.
Я открыл присланный им текст. Строк было много. Здесь было явно не одно и не два произведения.
- Почитай. Там что-то недурно... но тебе видней. Скоро загляну!
Он повесил трубку, а я бегло пробежался по стихам:
***
Жизнь продолжится, жизнь не перестанет.
Её не погубит даже взрыв Солнца.
В другой далёкой галактике
Маленький комочек приживётся...
Пусть и не будет нас до тех лет миллиардных.
Кто увидит Земли дни последние?
Роботы на космических станциях,
Люди, ставшие нейтрино материи?
Жизнь продолжится, как и до нас длилась.
А может, ничего из нынешнего не останется.
Что создавали, для чего трудились -
Сотрётся из вселенской памяти.
Мы мелочны - думаем о дне сегодняшнем,
А день - меньше кварка в масштабах Вселенной.
Неважно, что будет после взрыва Солнца,
Важно - есть ли что-то после нашей смерти.
***
Ты не чувствуешь, как под ногами
Земля летит в бескрайнем космосе,
Как внутри неё полыхает пламя,
Как ядро бурлит раскалённое.
Ты не чувствуешь столкновения атомов,
Полёт и разрушение астероидов,
Дуновение ветра на Уране,
Разрастание вселенской плоти...
Жизнь так скучно-материальна.
Что ни день - то энтропия.
Кажется, что мы в сознании,
Но это - относительно.
Некому оценить Вселенную.
Может, чтобы понять себя, нас создала
И сбросит потом нашу Землю
С самовоздвигнутого пьедестала?
И будет жить по-своему,
Расширяясь и сворачиваясь.
И может, потом произвольно,
Через лет пару миллиардов,
Создаст такое же море,
Такую же сушу,
Но существ - новых,
Получше...
***
Пофилософствуй, подумай:
Есть ли теория всего,
Что мир и жизнь бы объясняла,
И конечно, была бы проверяема
Без всяких "верь, и больше ничего"?
Объяснишь ли всё циклами,
Скажешь ли, что измерений больше трёх.
Поумничаешь про бозон Хиггса,
Поразмышляешь, откуда взялось вещество.
Даже обмолвишься о струнах,
И вроде даже ловко объяснишь.
И вроде почти по науке,
Обоснованный атеизм.
Жаль, в мире не всё проверяемо,
Жаль, ещё не доросли умы.
Технологии подкачали,
В теории все хороши...
Но здесь и сейчас бы ответить,
Ведь мы не живём двести лет.
Хотя б - что все мы смертны,
И за трёхмерностью ничего нет.
Нам бы как-то доказали почётче,
А не прятались за бесконечностью фаз,
Загадками холодного космоса
И обманутостью чувственных глаз.
Пофилософствуй, подумай,
Есть ли теория всего,
Рождаются ли наши души,
И заодно - есть ли Бог.
***
Когда-нибудь всё заканчивается.
Бег времени - вот что неизбежно.
Созданное будто накапливается,
А материя - будто и не делится.
Как вырвалась когда-то в пространство,
Так и остаётся в тех же количествах.
А может, она расширяется,
Умножаясь избыточно.
Куда-то рвётся всё время
И всё время распадается.
Когда же закончится Вселенная?
Когда будет вновь сворачиваться.
И может, достигнув цели,
Или пределов, нам неведомых,
Она вновь запустит процессы -
И свитком свернётся небо,
И снова втянется в точку,
Схлопнется, закрыв сюда двери.
И где-то лучом света ворвётся
В новый мир новое время.
***
Как не потеряться в частицах?
В фермионах, гравитонах, бозонах.
Тебе скажут - всё симметрично
И меняется свободно.
Они могут превращаться друг в друга.
И кажется, вот ответ на всё - суперсимметрия.
Всё объединяют струны,
Все вселенные в десятимерной системе.
Так сходятся порядок и хаос,
Так сливаются пространство и время...
Потом тебе скажут: есть мембраны,
И пять десятимерных дочерей одиннадцатимерной...
Как не потеряться в частицах?
Как не потеряться в измерениях?
Говорят, ещё будут открытия,
И мы сможем перейти в другие вселенные.
А может, мы - лишь призраки в пространстве,
Несущие отблеск истинных "я" на струнах.
Может, мы трёхмерная тень нас реальных,
В остальных семи мирах существующих.
***
Итак, до начала времён,
До начала всех вселенных
Вечно пребывало Ничто,
Всё время пространственно пенясь.
Вечно бурлили пузырьки,
Выскакивали и исчезали.
И вдруг - какой-то взрыв,
Из квантовых флуктуаций
Вышло Нечто и из мелких частиц
Начало создавать время и место,
Уходить вдаль, не зная границ,
Формируя галактики, планеты...
Вернётся ли, откуда пришло,
Или родившись, не погибнет?
Наша жизнь - вечная любовь,
Или в ничто мелькнувшая искорка?
***
Отсеки ничто от нечто.
Нечто - труднее объяснить.
Была пустота до Вселенной,
И не было причин.
Не было времён и сроков,
Не было ни света, ни тьмы.
И само "было" тоже непросто,
А значит и ему не быть.
Ничто - вакуума бесплотней,
Ничто - просто и легко.
Так говорят о Боге тоже.
Но Он - нечто, а не ничто.
И говорят, что Он всему причина.
А Ему - причины нет.
Мы знаем, что всё появилось,
Но для того ль, чтоб умереть?
***
Кирпичик Вселенной -
Маленький, юркий, пронизывающий.
Назови его энергией,
Бозоном, фотино.
Тебе скажут: он не отсюда,
Не местный, залётный.
Вселенных, скажут, мульти,
Но мы всё равно одиноки.
И все - бесконечны и вечны,
И все переходят друг в друга.
В чём же и где их целое,
Кто создал ограниченность круга,
Кто и зачем их множит,
Начало и конец есть ли этому?
Не создали ещё технологии
Для подкреплённого фактами ответа.
А я? Мне-то что делать?
Верить ли в могущество человека,
Кто не может понять ткань Вселенной,
Кто не может преодолеть свою смертность?
Кирпичик маленький, юркий,
Проткни миллиарды вселенных
И найди Бога, что мою душу
Примет, дав новое тело.
Я даже не услышал, как в кабинет тихо вошёл Авим, мой секретарь, и положил на стол прозрачную папку с бумагами.
- Что это? - невольно вырвалось у меня, хотя было понятно, что это за текст.
- Это, как сказал Серж Григорьевич, "трактат".
- Хорошо, Авим, спасибо! - я сразу же пододвинул к себе папку и, закрыв файл со стихами, принялся читать текст под заголовком "Струны сомнения".
"Никто и никогда не сможет доказать бытие Бога как внеземного, внемирного существа земными, естественнонаучными методами. Материалисты берутся доказывать отсутствие Бога, применяя свои приборы, аппараты, проводя эксперименты и опросы. Однако как, при помощи адронного коллайдера, раскопок и наблюдений, препарирования животных и разглядывания в телескоп далёких звёзд, ясно и точно, обоснованно и по-научному аргументированно доказать отсутствие Существа, которое не измеримо, которое внечувственно и находится (если мы прибегаем к категориям места и времени) вне мира? Бог уклоняется Своей нематериальностью от измерения приборами. Бог не волна и не частица. Поэтому спор о доказательствах - бессмысленен. Нельзя сказать - сделай вот так-то и так и почувствуешь (измеримо и проверяемо неоднократно) присутствие Бога. Нельзя сказать - исполняй все заповеди, и ты поймёшь, что Бог есть. Включение в систему подразумевает принятие ценностей, веру, открытое сердце без лукавства и готовность к смирению. Можно ли измерить степень смирения, можно ли рассчитать величину веры, если даже с верой с горчичное зерно человек способен переставлять горы?