Захаров Алексей : другие произведения.

Записки застенчивого христианина 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Записок застенчивого христианина". 3 части по 40 "мыслей-размышлений" в каждой.

  I
  
  1. Я никогда не думал, что столько злобы может вызывать в людях Иисус Христос. Чем Он их обидел, расстроил или унизил? Что Он им сделал? Объяснили бы хоть. Правду в глаза сказал? Или учение Его в голову не укладывается? Или учит тому, что на взгляд ненавидящих Его не должно существовать? Учит смирению, но гордые люди желают поступать по-своему. Учит добродетели, но так приятна злость. Учит любви, но так всеохватна ненависть. Может быть, поэтому Его изображают на карикатурах, над ним глумятся, над Его словами издеваются, над Его изображением стараются надругаться.
  Но чем Он помешал вам, конкретным людям, жить? Он что, все-таки Живой? Он все-таки Жив? Судя по вашим действиям, Он живее всех живых, Он реален и до сих пор воздействует на умы и души людей. Но чем конкретно вам Он помешал? Встал посреди дороги? Помешал выбрать жизненный путь? Разрушил идеалы? Увел членов семьи?
  Если вы горды и одиноки, в чем проблема тогда? При чем здесь Он? Кого вы вините в том, что ваша жизнь не сложилась? А если сложилась, то зачем гоните Его?
  Вы хотите восстановить справедливость? Обвинить Его в ложном учении и в неправде? Кто же обличит Меня в неправде, спрашивал Он Сам. Чем Он ложен? Тем, что ведет людей в рай? Тем, что обещает Царство Небесное терпеливым, кротким и нищим духом? Вы не хотите быть такими, вы не хотите в Его Царство - посему и гоните Его?
  Не идите. Вас туда зовут? Отмахнитесь от таких навязчивых миссионеров. И идите дальше своей дорогой. Зачем же ругаться? Причем здесь Христос, если вы отвернулись от Него, если идете прочь, зачем оглядываетесь? Спасти других желаете? А какое вам лично дело до других? Христу - есть дело до каждого, а вам-то какое дело до ближнего? Вы, кажется, упиваетесь злобой и ненавистью, ну и сидите себе в баньке с пауками - кто ж неволит идти ко Христу?!
  Или в вас царит тот же дух мщения, что и в сатане? Или в вас действует сила разрушения и противления? То есть - лишь бы повоевать. Лишь бы с кем. Хотя... противник дан, цель указана - вперед!
  Или быть может... Он воспринимается как один из многих учителей нравственности, как трагичная историческая фигура - и в таком случае отчего ж не посмеяться? Что Кришна, что Конфуций, что Будда, что Христос - всё одно... Только вот почему-то Он вызывает больше ярости, чем все остальные. Потому ли лишь, что христиан больше, чем представителей остальных религий, а мусульмане очень воинственны - с ними связываться себе дороже? Вот и нападают на христиан, вот и издеваются над Христом.
  Сколько же злобы еще в мире. А сколько еще будет?
  
  2. Очень легко обидеться на человека. Замкнуться в самом себе и гордо заявлять, что ты обижен. Механизм-то довольно прост - чуть потревожили болотце твоего самолюбия, и готово - обида, ненависть и жажда мщения. И конечно же, виноват другой человек, тот, кто наступил на 'любимую мозоль'. Неважно, что мозоль эта взращена на твоем теле, неважно, что ты не удалил ее и не уврачевал ее до сих пор. Важно лишь, что на нее наступили. И не задумаешься ни на миг - если б этой мозоли не было, то коснулись бы твоего тела? Коснулись бы твоей души и сердца слова, действия другого человека?
  Самолюбие тянет за собой и другие грехи. Где тут любовь к ближнему? Сплошной эгоизм. Где здесь сострадание? Только зависть и злоба. Где здесь милостивость? Только корысть и искание собственной выгоды. Где здесь смирение? Лишь славолюбие и гордость.
  Трудно найти грань - когда 'можно' обижаться, и когда нельзя. Кажется, вот для воспитания другого человека, для того, чтобы показать ему, как себя не нужно вести, я будто бы обижусь, я не сделаю чего-то, я притворюсь... И что выходит на деле? Кого научаешь своим притворством? Кого учишь своей жесткостью? Ты педагог? Не перегнул ли ты палку? Не переступил ли черту? И ты смотришь на реакцию другого человека, которого ты собирался научить уму разуму. Он-то не понимает твоих намерений. Научится ли он? Или быть может, стоило как-то иначе тебе самому повести себя? Как-то иначе научить его, по-иному выразить свои эмоции?
  Всё приходит с опытом. Но борьбу с обидчивостью прекращать нельзя. И самолюбие взращивать тоже в себе негоже. А как же трудно расстаться с самолюбием! Целая наука уничижения себя и смирения... И опять же - правильно ли ты все выполняешь, правильно ли, с позволения сказать, подвизаешься? Не перегибаешь ли ты палку уже в отношении самого себя? Видишь ли ты себя со стороны, чтобы судить о себе - чего ты достиг на этом поприще? Нужен кто-то, кто бы следил за твоим духовным состоянием со стороны?.. И разве тот, кто рядом, не видит яснее, чем ты, тебя самого? Разве человек не видит более чужих грехов, особенно ближних, чем грехов и недостатков самого себя?.. Может, и нужно прислушиваться в таком случае к мнению окружающих? Объективному мнению, да?.. Но... как обидны их речи!.. И уверяешь себя - нет, они не объективны, нет, они не понимают меня, нет, они не могут судить меня!.. И обида разливается по телу жарким пламенем...
  
  3. Все ищут счастья в этом мире, будто оно в нем есть, существует и может пребывать долгое время. Даже если ухватишься за какой-то образ счастья, через некоторый период времени оно уже перестает казаться счастьем. Было и ушло, было и изменилось, было и перестало быть.
  Так проходят впечатления от поездки за границу. Так проходят эмоции от пережитого. Так исчезают воспоминания в суете дней. И тот момент счастья, который вроде бы и был, покрывается пленкой забвения - уже не вспомнишь его всецело, оно размывается, оно распадается на отдельные куски, которые не собрать воедино.
  У счастья в этом мире нет вечности. Не хватает чего-то, какого-то штриха, нет четкости его. Вроде бы ты ощущаешь его, оно охватывает тебя - и говоришь: еще бы миг, еще бы немного... Но оно проходит. Оно, зацепив тебя, идет дальше, мимо. А ты остаешься в обломках воспоминаний, в игре чувств и всплывающих образов.
  И кажется, будто страданий в этом мире больше, будто больше негатива, будто больше зла. Это потому, наверное, что счастье - добро - мимолетно. Оно уходит, оставляя след самого себя. Но что такое след? И что такое тень счастья? И что такое тьма по сравнению со светом? И получается, что счастье, добро, уходя, оставляют после себя не самих себя, но противоположное, тень свою. То и называем мы страданием. Страдание ли то, как воспоминание, страдание ли то, как отсутствие счастья, страдание ли то, как тягость мира, переживание зла, как сущности - всё это представляется большим, преобладающим.
  Таков мир. Счастье - не имеет вечности в нем, оно оставляет повсюду отпечатки свои, следы, образы. Оно разбрасывает свои семена. В ком проросло - тот счастлив на миг, на кого упало - тот на чуть-чуть избавился от гнета будней. Неокрепшим чудится, что счастья-то и нет - раз нет вечного, раз нет его постоянного, значит нужно его создать, значит нужно самим, своими руками создавать не просто его семена, но его сущность. А разве могут люди создать сущность счастья? Разве могут люди этого мира, покрытого тенями, создавать счастье? Вот и получается один суррогат, одни подделки, вот и получаются такие же невечные, мимолетные 'сущности'. И подпитываются ими люди, хватаются за них, желают держаться их всегда. Но нет... Нельзя вечно сидеть на придуманном счастье, как на наркотике, нельзя постоянно питаться земными благами. Рано или поздно наступит пресыщение. Или смерть.
  А где же вечное счастье? Где же вечность? 'Зачем она нужна?' - спросят люди, которых устраивают мимолетности. И действительно, если поставить искры на поток, то они покажутся вечным веретеном. Если на месте погасшего пламени, зажжется другое, то как не подумать о том, что пламя по сути вечно?.. Так и обманываются, так и думается...
  
  4. Жилось ли бы легче без Бога? Если у человека отнять 'орган, которым верят', что оставить ему тогда? Некую абстрактную идею в человеческую нравственность? Мечты о бессмертии? Что предложить человеку взамен Бога? Небытие?
  Хорошенькую альтернативу предлагают. А ну-ка, мол, взгляни: что тебе дает твой Бог? И сколько (о!) дает небытие!.. Воистину счастье 'не быть', воистину счастье - исчезнуть навсегда. Какая радость-то...
  И горячатся - докажите, что Бог существует, докажите, что Он есть!.. А зачем доказывать-то? Просто уберите Его совсем! Уберите и культуру христианскую, уберите все верования, все традиции религиозные, все праздники и мысли, всё-всё уберите, что так или иначе напоминает о религии, о Боге. И что будет в сухом остатке?
  Разве эта вся цивилизация не создана верой? Разве другие культуры не были созданы верами? Покажите мне атеистический культ! Покажите мне культ безбожия, лишенный агиток против Бога! Что такое безбожие? Что такое культура атеизма? Это постоянная агрессия против Бога, это постоянная борьба с Богом. А где позитив? Где созидание в отсутствие противника?
  Религия может хорошо существовать и без противоборства. А атеизм может ли существовать сам по себе без Бога, без религии? Уберите всё религиозное, и на каком камне построит свою 'веру' атеизм? Все его лозунги, все его тезисы, всё его учение - против Бога, полемично. А есть ли что-то, не привязанное к борьбе, не связанное с борьбой?
  Большой взрыв? Эволюция? Вечная смерть? Есть ли строгое (строго научное!) учение атеизма? Есть ли догматы атеизма? Есть ли раз и навсегда установившиеся камни его 'веры'? Есть ли Символ веры атеизма?
  Взгляни, говорят, у нас полно позитива - ты родственник обезьяны, мир произошел из взрыва, твоя перспектива - это смерть. И ничего, что ты чувствуешь, будто ты какой-то особенный, ничего этого нет - ты всего лишь материя, ты всего лишь продукт этого мира - как черви, как амебы, как тараканы. Ты - это всего лишь думающий таракан. В сущности, ни в тебе, ни в животных различий нет. Суть-то та же - кусочки материи.
  О, это позитив! Хватайся за него и держись его. Не надо при этом, правда, кричать - а что тебе дает твой Бог? Речь идет об атеизме. Что он дает людям? Какой он несет позитив, на какую вечность он рассчитывает?
  Если все мы умрем, зачем жить? Если все мы - животные, зачем нам нравственность? Если все мы - стадо, зачем нам государство? Если мы - искры, зачем нам вечные памятники? Если мы исчезнем, зачем нам потомки, которые также исчезнут?
  Если человечество обречено на смерть без надежды, зачем оно вообще?
  
  5. Ты ждешь, что всё сделают за тебя - и денег дадут, и работу сделают, и отношения построят. Всё будет сделано, но только не тобой. И конечно, так хочется перескочить через день-другой, чтобы какую-то обязанность, какой-то этап работы сделал не ты... И так - каждый день.
  Легко лениться. Легко думать - вот это я отложу на завтра, а уж это сделаю послезавтра, это не так важно сейчас, а с этим можно не торопиться.
  Жизнь проходит. Нет хобби, нет любимой работы, нет обустроенного быта - и готов недовольный жизнью, но ленивый человек. Можно взглянуть на себя и не увидеть ничего хорошего; можно взглянуть на себя и восхвалять, какой ты замечательный. Но заботы от этого не поправятся и не убавятся, жизнь не улучшится, а дела не сдвинутся с места.
  Кажется, что лень и является тормозом цивилизации. Сколько людей устают на работе, а сколько ничего не делают! Сколько людей вынуждены, чтобы пропитать себя и свою семью, браться за две, три работы, а сколько не желают утруждать себя и одним делом! Сколько людей едва существуют, едва сводят концы с концами, рады взяться за любую работу, а сколько нос воротят от предложений, сколько не желают даже и смотреть на работу ниже установленного ими самими минимума зарплаты.
  Если бы все были заняты... Если бы все работали... Если бы все выполняли свою функцию, реализовывали свое призвание... И чтобы человек при этом не сводился к функции, чтобы человек не становился лишь винтиком, не превращался в машину для выполнения работы...
  Если бы человек всего себя отдавал работе... Если бы человек и отдыхал так, чтобы делать какое-то полезное дело...
  И взгляни - сколько дел развлекательных, сколько дел необременительных, сколько дел 'не дающих угля'. И для чего эти дела? Для чего человек выполняет какую-то работу? Кто-то конструирует, кто-то добывает, кто-то чинит и строит... А кто-то... развлекается. И вроде бы все при делах, и вроде бы у каждого своя профессия и каждая из них важна. Разве так? Разве каждая важна? Разве каждая нужна?
  Сколько энергии людской тратится на взаимное уничтожение! Сколько тратится на охрану, безопасность от людей! Сколько усилий тратится на разрушение!..
  Если бы все трудились во имя одной цели - процветания человечества, как вида, как общности - единого целого. Если бы все трудились и во имя себя, и для себя, и во имя и для других. Если бы было какое-то единство...
  Мы бы достигли уже и Марса, мы бы прекратили войны, мы бы перестали совершать преступления. Мы жили бы в идеальном обществе...
  Жаль, но это недостижимо. В самой сути человеческой заложен механизм разрушения. Этот мир пал, этот мир лежит во зле, и зло - противление - царствует в нем. Все не станут добрыми, все не станут помогать друг другу, все не захотят жить друг для друга.
  Не сейчас, не в этом мире, не в этой жизни.
  Потом...
  
  6. Почитаешь фантастические романы - так чего только не придумают, кто только не управляет нашим миром! Понятное дело - существование инопланетной жизни очевидно. Понятное дело - нет ничего невозможного для человеческого ума. Жаль только, что в реальности это пока не очень оправдывается.
  Где полеты в космос? Где колонии хотя бы на Луне? Где единая Земля? Где быстрые перемещения людей в пространстве?
  Кажется, что сегодня человечество думает только о том, как бы обустроить свой собственный быт. Придумываются развлечения, возводятся храмы шопинга, куда стекаются полубезумные прихожане и паломники. Развивается индустрия моды, навязываются чужие вкусы, и демонстрируются будто бы нужные новинки. Все миниатюризируется - словно чем меньше прибор, тем он важнее или красивее. Шагу нельзя ступить без электроники...
  Но почему-то всё вовнутрь, всё на Земле. А где же развитие космических полетов? Где же мечты о дальних планетах?
  Кого-то больше интересуют цены на бирже, чем полет на Марс. Для кого-то важнее выжить сегодня, чем надеть скафандр завтра.
  Фантастика остается фантастикой. Но все же вопрос остается - кто управляет нашим миром? Иные существа? Как зародилась наша жизнь? Кто-то из инопланетян вылил помои на нашу Землю?.. И невольно закладывается, закрадываясь, мысль - а Бог-то... ложен. А Бог-то, как и все боги, выдумка, есть иная жизнь, но не божественная. Нет Бога любви, нет Жертвы, нет спасения... Есть только чья-то безжалостная воля, чей-то расчет или наоборот - чья-то ошибка. Так, невинно, обманывается читатель, так, может быть, случайно автор говорит - не верь богам, они поработители твоей воли, зачем им подчиняться? Они - эти боги - не благость, не любовь, и значит - они такие же, как мы. Они - эксплуататоры. Они желают, чтобы мы подчинялись им, творили их волю, но кто они такие? Если б это был Бог-любовь, понятное дело - почему б Ему не подчиниться, Он все ж таки любит нас, плохого не пожелает. Да только вот весь мир - это доказательство обратного, уверяет автор... Мир жесток, мир несправедлив - где здесь Бог? И мы несвободны. А вот если бы мы освободились, о, вот тогда бы мы развернулись!
  Мы и так злоупотребляем своей свободой. Мы и так слишком свободны, Бог и так дал нам почти полную свободу. Да... если б нам еще дать власть менять законы природы, законы естества, если бы нам дать власть над миром - каких дел мы бы натворили! Авторам фантастики такое и не приснится...
  
  7. Ты думаешь, как много людей вокруг, которым Бог неинтересен. Их не прельщает перспектива рая, они не видят надобности в молитве, они не понимают необходимости участия в таинствах. Это им чуждо, они живут другим и для другого. И конечно, ты задаешь себе вопрос - а что будет с ними в итоге? Странный вопрос. Тебе бы лучше смотреть за собой, за тем, что ты делаешь и совершаешь, но тебе хочется знать о судьбе тех, с кем ты встретился хоть раз в жизни.
  Бывают такие встречи. Ты знаешь - этого человека ты видишь первый и последний раз. Ничего примечательного в нем нет, ничего особенного нет и в дне, в который ты его видишь. Тем не менее встреча цепляет тебя, поражает чем-то. И ты не можешь забыть ее, того человека, ту ситуацию. Быть может, через день-два ты и забудешь их. Но сейчас ты охвачен странным чувством сиюминутности - здесь и сейчас присутствия.
  Задаешь вопрос себе - где же будет этот, тот или иной человек? Если он не верит в рай, если он не верит в Христа, куда ему? А если у него была совесть, сходная с христианской, значит ли это, что он будет в раю? Задумайся - если ты на земле соблюдал законы правителя, не зная ничего о правителе, то когда ты окажешься в его царстве, в полной его власти, не сможешь ли ответить ему - я могу войти в твое царство, потому что я знаю законы его, мне известно, как нужно поступать, я знаю, как себя вести. Я не знал, откуда эти законы, я не знал источника, но я вижу теперь, как он прекрасен, этот источник!
  Взгляни и с другой стороны. Кто способен вынести, пронести сквозь всю жизнь нравственный закон Христа, неповрежденным сохранив его внутри себя? Кто способен не лукавить, не гордиться, не самопревозноситься своей нравственностью? Совершая добрый поступок, как не подумать, что он добрый? Слушая, что о тебе говорят люди, рассуждая о тебе, как о высоконравственном человеке, как не задрать нос?
  Но ко Христу ты можешь обратиться с тем, чтобы Он простил тебя. Благодаря Христу, ты можешь увидеть, каков ты есть на самом деле, и смириться. Но без Него... как увидеть себя грешным? Как смиренно нести скорби, не веря в Бога? Как любить ближнего, не имея в виду собственную выгоду?
  Трудно без Христа войти в Его Царство. И значит... значит с другими, не верующими случится страшное. Будет действительно для них страшный суд. Суд Откровения - окажется, что после смерти есть жизнь, со своими законами, со своими 'жителями'. И если здесь правили, скажем, законы Ньютона, то там правят законы Христа. Не научившись здесь им, учиться там будет поздно. Ведь ты уже будешь стоять у врат, и надобно будет куда-то тебя определить - внутрь или вовне, во тьму внешнюю. Времени на размышления нет. Тебя будут тянуть в разные стороны - ангелы и аггелы. И у последних больше прав на тебя.
  А как учиться законам Христа в аду? Там нет школьных парт, там нет учителей, там нет развития. И что прикажешь делать с тобой Богу? Простить? А как? Подумай над механизмом. И мысль проскользнет - если покаяние, если научение возможно только на земле, пусть те, кто помнит обо мне, пусть те, кто может что-то сделать на земле, сделают это во имя мое! Как Христос принес Себя в жертву за всех, как крестные отцы и матери ручаются за своих крестников, так пусть и тот, кто на земле, принесет жертву за меня, вместо меня, поручится за меня! Пусть он сделает что-то! Помолится, попросит правителя, Царя, умолит его за меня, должника! Пусть он принесет Ему дары - покаяние, молитву, подаяния! Пусть он поможет мне там!..
  Неужели большинство людей будет ввержено в печь огненную? Подумай - а что ты знаешь о них, кроме внешнего? Что ты знаешь про их внутренний мир? И знаешь ли ты, каково милосердие Божие? Знаешь ли ты Его всепрощение? Может быть, уже в этой земной жизни они искупят все свои грехи страданиями, может быть, они в этой жизни ответят за все свои злые дела? Может быть, по чьей-то мысли в итоге, в конце концов все будут прощены? Как знать...
  Но тогда, вопрошаешь ты, выходит... всё равно, в кого верить, если в итоге, пусть даже после очистительного огня и мук, все будут равны? Каково бы ни было милосердие Божие, говоришь ты, так нельзя делать... ведь тогда теряется смысл жизни, веры, подвига, подвижничества!
  Разве знаешь ты о судьбах этого мира? Разве знаешь ты силу Жертвы на Кресте? Разве знаешь ты Любовь?
  
  8. Как бы вы обосновали, почему нельзя сходиться с девушкой/парнем до свадьбы? Если не принимать в расчет религию, то это довольно трудно. На каком основании люди не имеют права так поступать? Бога нет - всё возможно. А если Бог есть, почему так нельзя?
  Да будут двое в плоть едину - учит Церковь, благословляя брак мужчины и женщины. А человек, сходясь с блудницей, становится одним телом с нею, как говорит апостол Павел. Интересное обоснование - в сексуальном акте происходит слияние тел, но не только. Происходит такое слияние, которое и после фактического разлучения тел, остается с обоими совокупившимися людьми. То есть раз соединившись, человек оставляет при себе, у себя, с собой эту невидимую связь с другим человеком.
  Понятно теперь, почему до свадьбы нельзя. Эта связь, это слияние, которое произошло, оно, как печать собственника, как клеймо, говорит о том, что этот человек принадлежит другому. Невидимая печать препятствует сходиться с тем, кто не имеет аналогичной печати. Двое после слияния принадлежат отныне друг другу - как бы соединяются две половинки. Связь окончательна. Телесная связь окончательна.
  Поэтому логично вытекает из учения Церкви - со смертью одного из супругов прекращается и та телесная связь, то слияние, слитие, которое было у них. Измена - нарушает, ломает печать слития. Она как бы разрывает бывшую связь, рушит то соединение, которое у них было.
  Итак, всё дело в телесном соединении, после которого происходит такое единение людей, двух людей, которое оставляет отпечаток на обоих соединившихся. До брака велик риск того, что соединившись, объединившись, дав друг другу эти печати, обменявшись ими друг с другом, словно кольцами, люди могут, не поняв той великой ответственности, просто разойтись. Без брака, без благословения Божия это соединение может распасться. Но распадается оно только внешне - внутренние печати остаются, внутренние связи сохраняются при человеке.
  Мы не знаем духовных законов. Мы лишь познаем их в течение жизни, опытно, читая Писание, Святых Отцов. Мы не знаем, что происходит, точно, достоверно, конкретно, когда два человека, став одним целым, одним телом, вдруг разрывают его и становятся одним телом с другими. Рождается ли в таком случае некое телесное уродство - в духовном смысле; каким образом калечатся души и как наглядно это происходит.
  Но если говорить какими-то приземленными вещами, если говорить на языке, более менее понятном, то момент соединения становится определяющим для духовной жизни одной личности. Соединившись телесно, она (будто, словно, как бы? Или очевидно, явно, безусловно?) соединяется и духовно с другим телом, душой. И выходит так, что ни жена, ни муж не властны над своим телом, но посвящают его, отдают его другому.
  И чем хорошо девство в таком случае? Что человек никому не отдает свое тело, не соединяется той самой связью, не дает печати, не обручается ни с кем ни телом, ни душой. Посвящающие себя душевно и телесно Богу, Ему Одному и служат, вручая свое тело и душу. И тем и выходит оно лучше, что оно, тело, предназначается для Бога, оно не оскверняется в том смысле, что не происходит того соединения плоти, оно не становится единым с плотью другого человека, оно не посвящается кому-то еще, никто более, кроме Бога, которому оно посвящено, не имеет власти над ним, не имеет прав на него.
  Но кто может выдержать это? Кто может сдерживать свою плоть, посвящая ее Богу? Кто так любит Бога, что жаждет с Ним лишь соединиться? 'Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом'.
  Тело это храм, святилище. И как отдавать его разным людям? Как отдать его на растерзание? Не посвятить ли его одному, одной? Не достойно ли оно только одного человека?
  К сожалению, человек - плохой управитель храма. Он то и дело норовит отдать его кому-то третьему. Не выставляет стражу, не бдит и не следит за тем, чтобы держать его в чистоте и возносить хвалу только тому одному, одной, которому, которой он посвящен. Любой храм должен быть освящен и посвящен кому-то. Есть церкви Николая чудотворца, Троицкие соборы... А ты назови свой храм именем своей возлюбленной или возлюбленного, а ты освяти его Таинством Брака (никого не пускай до этого, чтобы не осквернить его - как тогда освящать, как тогда восстанавливать? Трудное дело). И в уже освященный храм так легко войдет любовь, стоящая в притворе.
  
  9. Часто хочется закрыться, уйти в себя от проблем - пусть мир исчезнет, Земля остановится, как и время. А ты... отдохнешь. И твой отдых не будет отдыхом-развлечением, отвлечением от будней, от суеты. Это будет перерыв в деятельности мозга, перерыв в активности.
  Часто хочется нажать кнопку 'стоп' и помолчать, подумать, повременить. На всё не хватит времени - книги все не прочесть, напитков не выпить и везде не побывать. Это естественное ограничение свободы. И значит - ты уже не абсолютно свободен.
  Ведь что значит - абсолютная свобода? Это когда ты управляешь миром, причем всем миром, всеми его законами, всем его бытием, всем его существом. Когда ты можешь выйти на ходу из летящего самолета и зашагать по небу, а потом вернуться в кабину. Когда ты можешь раздвинуть океанские воды и посмотреть, что там лежит на дне. Когда ты можешь менять свою форму тела и быть, кем угодно и чем угодно. Это власть над миром, это и есть абсолютная свобода - делай, что хочешь. Без нравственности, без совести и морали, без всяких ограничений - культурных, этических, правовых, человеческих... Желания могут быть разными.
  Когда ты закрываешься от всех, уходя в себя, не хочется ли быть свободным? Или хочется быть наоборот - зависимым от всех? Чтобы всё делали за тебя другие, чтобы их свобода ущемлялась тобой, а ты - будто бы завися от них, имел бы власть над ними.
  Не может быть абсолютной свободы. Мы живем в мире все вместе - так или иначе мы ограничиваем друг друга, власть любого из нас ограничит, уменьшит свободу ближнего. Любое вмешательство в судьбу другого человека уже есть нарушение его свободы. И иногда выходит, что ты хорошо поступаешь, вмешиваясь в его свободу - иначе его бы побили, он бы умер от голода и холода, он бы погиб. Но вмешиваясь в его жизнь, нарушая его свободу, ты помогаешь ему. С другой стороны - взгляни, хочет ли он быть тем, кто он есть сейчас, хочет ли он, чтобы ты ему помог? А если он самоубийца? Будешь ли ты размышлять - стоит ли помогать самоубийцам, глядя, как шаг за шагом человек подходит к пропасти?
  Отворачиваешься. Тебе бы укрыться от всех. Пусть остальные творят, что хотят, пусть они будут свободны, но и ты будешь свободен от них - в своем мире, под своим одеялом...
  
  10. Чем бы ты занялся в вечности? Многие люди так ничего и не сделали толком, как кажется, во время своей жизни. Ну, молились, ну, жили в пустыне, ну, чем-то неудачно занимались, бездельничали - так рассуждаешь. А потом умерли. И это их безделье, эта их неактивность продолжится там, в вечности?
  Вот, рассуждаешь далее, чем заниматься кучу времени? Пред тобой - просторы, а навыков никаких у тебя нет. Что ты приобрел на земле? Чем заняться душе?
  Такие рассуждения ни к чему не приведут. Во-первых, что есть вечность? Не куча времени, но некое иное состояние безвременья. Во-вторых, нужно различать два состояния - душа без тела и воскрешенный человек. Душа без тела - ждет, а что уготовано воскресшим людям, каково будет Царство небесное после Страшного суда - не знает никто.
  Странно рассуждать, будто в вечности будет нечем заняться. Странно рассуждать, что в вечности, пред Ликом Бога, будет скучно и неинтересно. Странно рассуждать, будто не будет никакого развития. Да, многое перестанет быть нужным, многое и перестанет существовать, но то, что останется, преобразится, и наверняка будет что-то новое, и наверняка Бог даст любящим Его такой рай, в котором они не будут чувствовать себя угнетенными, печальными. Там будет иная жизнь, иное состояние, другие интересы и цели. Но главное - там будет хорошо, там будет Бог.
  
  11. Легко забыть о Боге. Когда жизнь идет себе и идет, ровно, спокойно, или даже с надрывами, но без падений. Когда деньги льются рекой, когда смерть не касается никого из близких и друзей, а о нищете и бездомности никто и не заговаривает.
  Легко забыть о Боге, когда и не верил в Него никогда. Махал рукой, говоря - да что там, это вера старушек да слабых духом людей.
  Никто не трогает тебя. Никакие жизненные обстоятельства не обращают к Богу. Всё вокруг убаюкивает и отдаляет от небес. Зачем молить Бога, когда всё хорошо? Зачем Он нужен, когда жизнь бьет ключом и нет никаких особенных забот? Когда всё идет само в руки, когда удача улыбается тебе. При чем тут Бог?
  А кто-то... кто-то всегда славит Бога. И когда трудно, скорби, и когда легко и весело. Если плохо тебе - молись, кайся, если хорошо и приятно - читай псалмы, прославляя Бога. Это естественно, так естественно - обращаться к Нему, Подателю как благ, так и скорбей.
  Богатый человек тоже может славить Бога. Богатый и счастливый человек тоже может быть верующим. Кто-то вспомнит об Иове, но ведь там - всё хорошо закончилось. Кто-то вспомнит о Манассии и Навуходоносоре, но каково было их покаяние!
  И взгляни - о чем тебя будут спрашивать на Страшном суде? О количестве причащений? О соблюдении постов и хождении на службы? А может, спросят о том, как ты распорядился тем, что предоставлено, что дано тебе Богом. Тебе покажут, сколько тебе было дано, и спросят - а что ты, имея всё это, сделал не для себя, а для ближнего? Как ты распорядился своим временем, как ты распорядился своим богатством? Что ты сделал для других?
  Хорошо, когда всё хорошо. Но что-то всегда отравляет твою жизнь. Несчастные люди, нищая страна, грубое время... И от каждого зависит - будет ли хоть немного лучше на том пятачке земли, где стоишь ты сам. Хорошо, когда тебе хорошо. А если оторваться от зеркала и посмотреть вокруг? Если выйти за пределы огороженной территории твоего дворца? Если немножечко выглянуть из окна роскошного автомобиля?..
  Зачем? Зачем утруждать себя, зачем утомлять себя, зачем портить себе настроение лицезрением чужого горя? Мне бы себя устроить - говоришь ты. Мне бы самому устроиться, мне бы самому быть счастливым!.. Что мне за дело до других? Тем более я неверующий!
  
  12. Жизнь так и может пройти в поисках счастья. А что есть счастье? Мимолетное видение, минутное вдохновение, успокоение на час. И нет вечного ничего, нет спокойствия на века, нет уверенности в завтра.
  Кто-то с виду бронебойно спокоен, кто-то внешне не производит впечатления человека несчастного. А что внутри? Какие страсти клокочут, какие интриги плетет мозг? В конце концов что на сердце у него лежит? И не всадит ли нож в спину, если только это будет нужно для реализации его интересов?
  И может быть, поэтому тоже нужна смерть. Чтобы прекратить, наконец, бесплодные поиски счастья на земле, чтобы была у человека возможность прикоснуться к вечному, чтобы он торопился, чтобы он за короткий промежуток отведенного ему времени понял - где, в чем есть вечность.
  Пусть кажется, что деньги никогда не кончатся, пусть кажется, что титулы никто не отнимет... Но в этом ли счастье? В этом ли успокоение? А как же вопросы - сохранить, приумножить, защитить? А как же проблемы - болезни, смертность близких, катастрофы, предательство? А как же внутреннее состояние - скука, лень и отвращение? Всего много, но как этим сделать себя самого счастливым?
   А может быть, счастье в том, чтобы не себя, а других сделать счастливыми? Может быть, счастье в отдаче? Может быть, счастье в дарении? Может быть, счастье - в благодарном взгляде? Может быть, счастье в том, что ты кому-то помог, кого-то поддержал, кого-то навестил? Что ты не был равнодушным, что ты не прошел мимо, что ты потратил свое время на этого человека, разделил его беды и скорби, разделил и радость его. Ты был с ним, ты был с Ним...
  Нет, махнут рукой 'счастливые', счастье в эгоизме, счастье, когда ты сам удовлетворен... А как насытить себя? Как удовлетворить себя навсегда и окончательно? Себе, всё себе... И всегда - себе одному. Одному.
  
  13. Иногда числа значимы - три, четыре, семь, сорок... А иногда так странны - 12 и Один, и сулят несчастье. Иногда люди так суеверны - исключают 13 из числа этажей, номеров квартир, рядов в самолете. Будто число само по себе несет несчастье. А 666?
  Сами по себе числа - как и идол - ничто. В них нет ничего, они пусты. И только суеверные люди своими суевериями вдыхают в них жизнь, заставляют эти цифры играть собою, придают им значение, жизнь. Люди сами подхватывают цифры и пляшут с ними, как с куклами, но думают при этом, что танцуют с живым человеком. Как странно - люди сами строят себе идолов, сами поклоняются им, сами дают им дары и жизнь, но при этом считают, что идолы действуют сами по себе, без их участия.
  Не зовите зло, иначе придет. Не кричите злу, оно явится. Как сказал Христос, стучите и отворят вам, но может быть, это применимо и к вратам зла? Может быть, можно стучаться непрерывно и во врата ада, и они тоже на стук отворятся?
  
  14. Скорлупу можно разбить изнутри. Но так хочется, чтобы разбили снаружи. Если человек надел на себя футляр, кто его снимет с него? Можно залезть в раковину, но чтобы перетащить ее на другое место, даже отшельнику нужно вылезти из нее.
  Не троньте меня! - посылаешь призыв во Вселенную. Тебе нет дела до чужого горя, равно как и до чужой радости. Нет дела до ближнего, нет дела до того, что творится под носом. Лишь бы тебя не трогали, лишь бы тебя не касались, лишь бы... у тебя всё было хорошо.
  Но разве таков этот мир? Мир глобализации, мир общения, мир коммуникаций, мир всепроникновения. Разве можно утаиться от него без ущерба для себя? Разве можно быть внутри него и вовне? Можно ли сидеть и ничего не делать? Можно ли лениться вволю и получать прибыль от этого?
  Да и как лениться? Человек может приучить себя к лени - ничего не делать, ничего не знать, ничем не интересоваться. Телевизор, диван, четыре стены. И только смерть разлучит вас...
  Тебя не интересуют выставки? Театр? Кино? Тебе неинтересно узнать, кто жил в таком-то доме, или каков там интерьер? Тебе не любопытно проехать по городу, или пройтись? Хочется ли тебе узнать что-то новое, съездить в другую страну?
  Или твой футляр настолько просторен, что всякое новое знание излишне? Или твоя скорлупа настолько прочна и комфортна, что тебе, даже если захочешь, не выбраться из нее, да и надобности нет? И как легко мотивируешь свою лень - я хочу быть один, оставьте меня!.. И оставляют, и уходят, и не просят, и не звонят, и не ждут.
  А может быть, если бы ты сделал шаг навстречу, то не сетовал бы - как плохо живется в мире, а может быть, благодаря именно твоим усилиям, твое окружение было бы иным? А может быть, именно ты смог бы убедить человек не совершать безнравственный поступок, уменьшить число зла? А может быть, именно ты смог бы что-то сделать для страны, пусть маленькое дело, но гора - состоит из песчинок. А может быть, именно тебя не хватает где-то - в каком-то конкретном месте, не на твоем диване. И может быть, именно твоей лепты недостает, чтобы оказать помощь человеку?
  Взгляни - как много ты можешь, хотя и кажется, что этого мало. Но каждый день приносит 24 часа, но каждый день - в светлое время суток - у тебя есть 12 часов, как минимум, чтобы сделать этот мир немножко лучше.
  Не ленись!
  
  15. Многие считают, что моногамия не присуща человеку. Мужчины полигамны, говорят некие ученые и эксперты, мужчины ищут множество самок для продолжения рода, это им (мужчинам) присуще, от этого никуда не денешься, надо привыкать, надо допустить, что так и есть, надо согласиться. А у женщин почему не может быть полиандрии? Потому что женщина хочет потомства от одного конкретного мужчины? А почему не от многих? О, говорят ученые и эксперты, конечно, хочет от многих - значит и для женщин допустимо, вполне естественно иметь множество мужчин.
  Как странно! Человек уподобляется животному. Будто им, человеком, движет только один инстинкт, будто он только ради этого и выходит замуж, женится. Исключительно ради потомства. А если его (потомства) нет? Бросать супруга? Когда? На каком сроке бросать? То есть допустимо, что супруг отказывается от дальнейшей жизни, если брак бездетен? И вот тут на арену выходят те самые ученые и эксперты. Они говорят - чтобы сохранить отношения, нужно ввести... третьего. Любовника, любовницу - это так естественно, это так правильно!
  Они уповают на природу, обожествляют ее. Мол, вот как природа 'мудро устроила', учитесь, внимайте ей. Богу, Живому, Личному Богу, здесь места нет.
  Но если не верите в Бога, то посмотрите хотя бы на ту же самую природу. Как она 'защищается', что она 'придумала' для того, чтобы показать, что мужчина и женщина должны быть вместе, и не разбрасываться партнерами. Люди вынуждены использовать противозачаточные средства, чтобы удовлетворять свои желания. Ведь иначе - в случае возникновения новой жизни - придется 'отвечать', придется заботиться, ухаживать, тратить время и деньги. Люди выдумывают кучу средств, чтобы только обезопасить себя от этого. Но не механизм ли это защиты? Не средство ли это сохранения отношений между двумя? Уж коли достигли они этой стадии, уж коли подарили себя друг другу, то извольте отвечать за последствия, извольте думать и понимать, что может произойти. А если же детей нет, если же брак бездетен, то не средство ли это сохранения его - чтобы нигде на стороне ни он, ни она не блудили, не искали партнера? Если уже от одного раза, от одной измены, могут произойти такие далеко идущие последствия, то не стоит ли подумать, прежде чем решаться на такой шаг? Именно возможность, вероятность иметь детей часто останавливает, часто защищает... Но увы, чаще происходят иные события. Тогда взглянем на кое-что другое.
  Второе - взгляните, сколько существует болезней, передающихся половым путем! Не механизм ли и они тоже - защиты, сохранения отношений между двумя, чтобы отношения, чтобы связь двух не вырвалась за пределы, не распространилась на третьих лиц. И немудрено, что особенно свирепствуют болезни такого рода в гомосексуальных связях. Не показательно ли это? Не заставляет ли задуматься о правильности, о 'естественности' такого рода отношений?
  Если не верите в Бога, если не верите в то, что мужчина и женщина должны быть только вдвоем, посмотрите на эти две 'вещи', на эти два природных свойства. И подумайте - отчего так устроено?
  Конечно, так и вижу, как машете рукой - это ничего не доказывает! Особенно то, что мужчина может иметь кучу женщин, а женщин - кучу мужчин, верных ему, ей. Но подумайте над третьим средством!
  Третье - что-то внутри говорит: так неправильно! Нужно сделать над собой усилие, нужно победить самого себя, разорвать душу, побороть свою совесть, чтобы безо всяких задних мыслей иметь нескольких мужей, жен. Это либо делается культурой, либо делается сознательно конкретным человеком. Но нельзя, я думаю, не согласиться с тем, что в самом существе, в самой сути человеческой - мужчина и женщина должны быть вдвоем. Иначе почему созданы только два пола? Почему не пять? Почему не десять? Почему для создания новой жизни требуется всего двое?
  Я понимаю, что полигамия, как и полиандрия, преследует чисто селекционные цели. Да, так и назовите прямо - это отбор, это выборка, это делается для улучшения популяции. Это ведь... не из любви, так? Может ли человек любить двух жен равно? А трех? А женщина может ли любить равно двух мужчин? А трех? Не станет ли кому-то оказывать больше предпочтения? И не лукавство ли это, когда говорят, что могут? Не питательная ли среда это для ревности, страсти, злости, соперничества? Не питательная ли это среда для греха?
  Итак, зачем же полигамия? Зачем же полиандрия? Не для удовлетворения ли собственного тщеславия? Возразят - для заботы о потомстве! Одной женщины мало? Одного мужчины мало? Одной семьи недостаточно, две семьи уже перебор?
  И что есть любовь мужчины и женщины? И зачем же Бог вынул из Адама одно ребро, а не все?.. Надо было не одного помощника создавать, быстрее б землю населили... Впрочем, так потом и случилось... Но что изменилось с тех пор? Нравы? Обычаи? Культура? Почему мы стали другими?
  Мы заключили новый договор? Мы согласились жить иначе?..
  
  16. Часто за собой не замечаешь грехов. Да что там часто - почти всегда. И только Бог, и твоя совесть, побуждаемая Им, дают тебе понять - в данном конкретном случае ты поступил неправильно, аморально, не так, как должен поступать человек.
  Подумай - откуда взялась эта совесть? С чего вдруг нападают на тебя мысли сожаления о содеянном или подуманном? Отчего вдруг места себе не находишь? Отчего вдруг так хочется забыться, забыть, стереть с памяти какое-то событие? Из-за чего вдруг ты начинаешь себя ломать?
  Не от того ли, что что-то внутри тебя вложено? Что-то есть помимо тела, помимо мозговой активности, помимо наслоившихся культурных и общечеловеческих ценностей. Или ты объясняешь это себе - мол, это из-за того, что я насмотрелся сентиментальных фильмов, из-за воспитания, из-за обрывков чьей-то подсмотренной жизни. Ты уверяешь себя, будто ты поступил правильно, но чей-то голос внутри (нет, ты не сумасшедший) говорит обратное.
  Кто прав? Ты или голос внутри тебя? Ты или твоя совесть? Что за боль души ты испытываешь, совершая проступок? Отчего это? Уязвленное самолюбие? Брезгливость окружающих? Осуждение ближних? Из-за того, что кто-то увидел? Но сколько раз совершались поступки, которых никто не видел, сколько мыслей вилось в головах людей, за которые им самим было стыдно! И кто это видел, кто это прочел? Значит не от того. Может быть, вот то уязвленное самолюбие? Мол, недостойно тебя самого совершать подобное? Мол, не так поймут, ах, если узнают?.. Но это страх, это боязнь, это предохранение. Неужели ты боишься? Неужели ты опасаешься компромата? Нет, это что-то другое. Это нарушение каких-то норм, каких-то законов бытия, которые не написаны, не опубликованы и, может быть, не всем известны?
  Где учат совести? Где учат приличию и нормам морали? Где учат вести себя и внешне, и внутренне достойно? Пусть даже есть такой университет, пусть даже есть такая школа. Но что мешает нарушить запрет? Запретный плод сладок. Что мешает пойти против? Что мешает отречься от навязанных норм? Что мешает сказать 'нет' проклятой учебе и зубрежке? Что мешает сказать 'нет' совести?
  Но и вправду... можно ведь убить совесть. Можно же стереть ее внутри себя, можно же ее сжечь в огне греха и страстей! Можно же ее отбросить, переступить, забыть... Пусть другие учатся манерно есть ножом и вилкой, пусть другие учатся переводить старушек через дорогу, пусть другие подставляют щеки! А я, а я!..
  И как остановить? Как вразумить? Как пробудить? Можно ли воскресить совесть? Можно ли собрать ее пепел, чтобы она преобразилась, как феникс? Можно ли ее разбудить?
  Иногда говорят - в этом человеке еще жива совесть. Или - ты разбудил его чувства. Значит - не всё еще потеряно, значит еще можно помочь, значит еще можно вернуть ему человеческий облик внутри самого себя. Можно быть внешне человеком, но не делает ли человека человеком - настоящим человеком - его совесть? Ибо если она сожжена - он зверь, а если живет, если пробуждается - внутренний человек воскресает, воскресает и внешний. Для новой человеческой жизни.
  
  17. Есть ли пределы глупости и любопытству? Есть ли пределы человеческим страстям?
  Убери тело и подумай - а что можно сделать, как можно удовлетворить себя без тела? Отними вкус и запах, отними осязание и зрение, отними слух - что останется? Но душа - чем-то видит, но душа - чем-то слышит, но душа - чем-то чувствует, и даже болеет отчего-то... Что она есть? Некое тело? Духовная субстанция? Текучий эфир?
  Загляни в себя. Что за дело тебе до других? Но многим нужна помощь. И как поставить себе заслон - интересоваться всем и в то же время только необходимым? Как не забивать голову не нужной информацией? Как 'путешествовать' по телевизору и интернету, не отвлекаясь на мелочи? Как не растратить свой мозг, свои знания и умения впустую?
  Как не скатиться в болото незнания? Как умудриться не стоять, пожимая плечами, но разруливая любые конфликтные ситуации? Как быть образованным и интеллигентным? Как в то же время поставить себя перед другими не злобным и коварным, не с затаенной обидой, не насупившимся гордецом, но обаятельным и приятным человеком?
   Многим ты будешь неприятен. Одним твоя улыбка покажется доброй, другие сочтут ее наигранной и льстивой, третьи скажут - это у него актерская улыбка, профессиональная, за ней ничего не стоит. И так - во всех жизненных ситуациях: всем не угодишь. Всегда будут те, кто будет думать о тебе плохо. Всегда ты кому-то окажешься не угоден. Стоит показаться над поверхностью воды, стоит выйти хоть на полшага из шеренги - и ты видим! А на тех, кто видим, и внимания больше обращают.
  И значит те, кто на виду, берут огонь на себя. Ты можешь жить в своем футляре и не высовываться, и врагов у тебя, пожалуй, не будет, если не влезешь в какую-нибудь неприятность. Но стоит высунуть любопытный нос из норы, стоит только заявить о себе, стоит только показаться над окопами - и вот, ты уже объект насмешек, вот уже ты центр внимания, вот уже ты попадаешь под шквал критики и упреков, под пристальные взгляды публики. И готовься - отныне твоя жизнь всегда будет 'под присмотром', отныне тебя будут обсуждать и обсасывать на каждом углу. Готов ли ты к этому? Ждал ли ты этого? Готов ли ты читать в желтой прессе фантазии о твоих похождениях? Готов ли к тому, чтобы твои фотографии публиковались без твоего согласия? Готов ли ты, что на тебя устроят травлю и многие возненавидят тебя?
  Они не знали до этого, кто ты. Умен или глуп, любопытен или равнодушен. Не знали и не ведали о том, потому что ты был незаметен. А теперь к тебе прикованы взгляды - будь готов, соответствуй. Веди себя порядочно (или ты только скандалами можешь поддерживать свою известность?).
  И известность, знаменитость - это проверка твоего духа, проверка твоих страстей, грехов. Сумеешь ли выдержать, сумеешь ли не опуститься? Сумеешь ли остаться собой? Или страсти победят, или страсти возьмут верх и будут обладать тобой? Тогда зачем же эта известность и слава? Зачем комфорт и деньги, если ты - раб страстей? Что могут деньги и слава, если ты грызешь себя изнутри, если ты горишь изнутри огнем страстей? Что утолит этот огонь? Безвестье? Возвращение на круги своя? Но ты уже изведал сладость славы, но ты уже был на вершине, зачем же спускаться вниз - говорят тебе и шепчут на ухо. Нет, оставайся, будь рабом, но так приятно быть рабом, имея миллиарды!..
  Вот задача для человека - остаться тем, кто ты есть, быть самим собой - что на вершине, что у подножия ее.
  
  18. Тебе хочется всех спасти? Чтобы спасся сосед, чтобы спаслись друзья, чтобы спаслись родственники? Круг, кажется, очерчен. А кого еще спасать? Всех?
  Здесь начинаются рассуждения - а достоин ли такой-то спасения, а нужно ли 'брать в рай' такого-то, а разве таких, как такой-то, в рай принимают? А что рай - это пункт приема тары? А что рай - это закрытое общество избранных? А что рай это привилегия для особой касты? Не открыт ли он для всех? Не все ли могут войти в него?
  Могут-то могут, но примет ли их Бог? Значит все-таки Богу решать, а не тебе. А ты должен желать всем спасения. Понятно, что многих людей ты не любишь (а должен бы), понятно, что ты многих людей и не знаешь (а надо ли?), понятно, что ты печешься прежде всего о близких и ближних (а правильно ли?). Но желать-то ты должен спасения всем и каждому!
  Пусть такой-то - это твой враг, но если ты ему желаешь спасения, значит ты желаешь ему приобрести те качества, те свойства души, благодаря которым он и попадет в рай. А это, к слову, уже подразумевает покаяние этого твоего человека. И взгляни - желая ему спасения, ты как бы говоришь ему: сейчас ты не ведаешь, что ты творишь, но вот если (или когда) тебя достигнет свет Христовой правды, то ты поймешь, что ты поступал неправильно, и покаешься. И вот оно - покаяние, вот оно - исправление, вот оно - вымаливание или просьба о прощении. Кажется, будто врага ничем не проймешь, кажется, будто только местью можно исправить дело, и только силой можно принудить противника признать неправду. Ну да - в фильмах так и есть, супергерои крушат всё и вся, жестоко мстят и убивают. И по-человечески их эмоции понятны - понятны в том смысле, что, не надеясь на Бога, Которого они и не знают, они сами решают 'помочь' судьбе. Но задай себе вопрос - а поступили бы они иначе, зная о Боге? Что, они тут же бы стали молиться и бросили свою месть и победили бы обиду? Что, они мгновенно простили бы и при случае обняли бы своих врагов? Нет. Они, думается, еще больше бы возжаждали мести, думая, что с ними Бог, благословляющий их на правое дело. И попробуй скажи им - пустите дело на самотек, остановитесь, не мстите! Послушают?
  Но попробуй в качестве испытания самого себя - помолись за врагов, посочувствуй им, не держи на них зла и обиды. Получится? Получится ли любить всех? Получится ли сочувствовать и сопереживать каждому?.. И главный вопрос - зачем? Зачем тебе это? Зачем тебе - любить других, зачем тебе любить всех, зачем тебе что-то делать для других? Вот вопрос, который ставится всегда.
  Задай и другой, аналогичный ему - а зачем Бог сходил на землю? Пусть бы и жили люди, как жили, пусть бы и грешили (сейчас, может, даже больше грешат, чем тогда), пусть бы и не верили в Него - Ему-то, по большому счету, какая разница? От Него ни убудет и не прибудет. Зачем Ему мы?..
  И ответ ты уже подозреваешь, ты знаешь его. Ответ - любовь.
  
  19. Причиной многих скорбей является самолюбие. Любое невзначай сказанное против тебя слово оборачивается ядовитой стрелой, ненароком брошенный взгляд приравнивается к покушению на убийство, а критика - к жестокому истязанию плоти. Нигде никогда не найти покоя. Можно искать призвания, но натолкнуться на холодную стену, можно требовать славы, но так часто приходится просить хотя бы признания мельчайших заслуг.
  Ты думаешь, что ты вечен, ты думаешь - вот еще немного, вот еще один год, еще один десяток лет - и я смогу, я достигну... Ты можешь многое, но сколько раз на дню уязвляется твое самолюбие! Оно и само ранит и тревожит, беспокоя даже слушанием ласковых слов, которые по наущению ума превращаются в льстивые речи.
  Что останется после тебя? Несколько байтов информации, которые будут стерты, исчезнут со временем. Горстка пепла и пядь земли, которые развеются по ветру и будут засыпаны. Vanitas это и суета, и тщеславие. Это и бесцельность, это и кичливость. Именно она царит в мире, где всё сплошь земное, где всё сплошь материальное...
  А всё от того, что ты самолюбив. Будь ты хотя бы немного менее эгоистичным, ты бы увидел десятки, тысячи людей, ожидающих руки, ждущих помощи. И собственная карьера была бы не столь важна. Или она была бы важна, но не для самовозвышения, не для самоудовлетворения, а для того, чтобы имея средства, имея власть и деньги, которые дает вершина, дарить благо людям. Не для того ли существует власть и государство, чтобы благодетельствовать людям? Не для того ли существуют правители, властители, чтобы защищать подданных и давать им необходимое для жизни? И как жаль, что властьпредержащие думают, будто это должность - для них, будто эта работа, эта власть дана им для их собственного удовольствия, для их насыщения.
  Всё - из-за самолюбия. Не любили бы так себя, любили бы ближних - как бы изменился мир! Лень, лень... И зачем? Кто-то другой поможет, кто-то другой пройдет после меня. Не священник и не левит, но самарянин - всегда окажется после.
  Но как знать - будет ли кто-то идти за тобой? Как знать, не обгонит ли тебя кто-то и не обратит ли внимание на твою ошибку? И как знать, что аукнется нам в будущем? Какой поступок, какой проступок, тот, о котором мы давно забыли, вдруг восстанет из забвения и окажется перед нами во всей своей нагой правде, и что тогда мы скажем?.. Это будет репетицией Страшного суда, где обличатся дела еще и не такие!
  И как уязвлено будет тогда самолюбие твое! И сам готов будешь войти в огонь вечный, потому что огонь стыда будет невыносимым, и прохладным пламенем окажется для тебя геенна...
  
  20. Никто за тебя не изберет твою судьбу. Не надо думать, будто кто-то, кроме тебя, решает ее. В конце концов что есть судьба? Некое заданное направление движения жизни? Предопределенная жизнь? Строго ограниченная дорога к смерти?
  Кто вмешивается в твою жизнь? Люди, природа, Бог, бесы. Чем ты управляешь? Только собой. Ты можешь сказать другим, чтобы они не трогали тебя, не касались никак своей жизнью? Тогда тебе надо уйти в пустыню. Ты можешь сказать природе, чтоб она не касалась тебя? Никак. Даже умерев, ты будешь с нею. Ты можешь сказать Богу - брось меня, оставь? Кажется, Он послушается, но всегда готов подать руку - только попроси. Ты можешь сказать бесам своей властью и силой - оставьте меня, не троньте? Нет. Только с Божией помощью ты можешь справиться с ними.
  А если ты не веришь ни в Бога, ни в бесов? Если ты готов ограничить свою свободу, чтобы не нарушать свободу других людей, если ты готов не касаться даже насекомого, чтобы не разрушить 'гармонию' природы, можно ли тогда сказать, что твоя судьба всецело в твоих руках? Случайность - и ты уже ничто. Непредвиденный случай (может ли случай быть предвиденным?) стирает твою личность.
  Кто скажет тебе - эй, всё в твоих руках, вся земля перед тобой, ты властелин ее, ты управляешь, ты говоришь, и всё происходит? Только Бог может так сказать тебе. Но Он не скажет, потому что Он не хочет, чтоб ты правил на этой земле. А бесы хотят... Они даже рады будут предложить тебе и власть, и царства, и деньги, и женщин - только согласись. И подумай - разве не ты управляешь своей судьбой в тот момент, когда выбираешь?
  Но что есть выбор - тут же следует вопрос. Выбор чего, между чем и чем. Кто знает, чем обернется добро? Кто знает, чем обернется зло? Может, убив человека, ты спасешь тысячи жизней? Может быть, спасая одного человека, ты губишь тысячи? Как всё шатко. И что за выбор, подумай, если ты, выбирая явное зло, завладев средствами зла, орудиями зла, будешь, управляя ими, творить добро? И наоборот. Не всё ли будет злом? Не всё ли будет неверным, неправильным, если даже злые средства используются в добро? Если все средства хороши, почему я не могу взять зло и делать добро? Где грань? Что скажет совесть?
  И как странно тогда будет двигаться судьба. Что она есть? Выбор. Выбор лучшей жизни, выбор лучшей доли, выбор правильного поступка, выбор правильного поведения, выбор следующего шага... Всюду от тебя требуется - выбор, решение!
  И трудно, трудно приходится без ориентиров, без компаса, без стержня, без твердой уверенности в правильности совершаемого. Где критерии добра? Где решение без сомнений? Убери Бога, возьми какую-нибудь философию, логическую систему, убедительную концепцию. Что она даст? Она ответит на все вопросы? Она покажет, куда идти? Она задаст тон твоему движению к цели (какой?)?
  И что есть судьба, когда на нашу жизнь влияют тысячи случайностей? Можно сказать - они кем-то подстроены, что-то управляет миром. Так-так... Но что? Безумный фанатик? Бессмысленное ничто? Безрассудное что-то? Или нечто, осознающее себя, или нечто, с кем можно общаться?
  Если веришь в судьбу, как в предопределение, скажи - кто управляет нами? Боги? Колесо? Кукловоды? Мы несвободны? Мы пленники чьего-то изощренного мозга? Мы игрушки в руках бессмертных? Так может - покончить со всем этим? Зачем жить, если ты всего лишь кукла, если ты подчиняешься и живешь только так, как тебе укажут? Ты или не ты - кукловоду все равно. Ты лишь персонаж, ты лишь элемент, винтик игры. Но и без тебя игра продолжается...
  Возражаешь - Бог знает нашу жизнь, Бог знает нашу судьбу, чтобы мы ни делали. Но представь, хоть это трудно, такую картину: ты знаешь всё. Не просто всё, а вообще всё. Это трудно понять, это трудно объяснить, но представь человека, про которого ты всё-всё-всё знаешь. Ты знаешь заранее абсолютно всю его жизнь. Не заданную, не предопределенную, а ту, которую он проживет САМ. Он может встать с левой ноги, ты знаешь, он может почесать пятку, ты знаешь и это. И всё потому, что в твоем сознании встречаются все-все-все возможные варианты его поведения, все-все-все возможные варианты его мыслей. Весь человек, вся его суть, вся его жизнь, все его действия, мысли - перед тобой. Ты можешь предугадать его поведение, ты знаешь любое его движение. Но он - человек - остается свободным. Не ты его толкаешь делать какой-то шаг, не ты его заставляешь что-то делать, он делает всё сам. Однако ты можешь вмешаться, ты можешь предупредить его, ты можешь защитить его, ты можешь всё... И... делаешь только то, что пойдет ему на пользу. Ибо он сам не понимает, не знает будущего, он не знает, чем может обернуться то или иное событие, но ты видишь это. И ты можешь как допустить его, так и не допустить. Ты можешь быть с ним, внутри его даже... Если он сам захочет. Ты так установил, ты так захотел, ты ограничил себя, чтобы он был свободен. Ты так ограничил себя, свои проявления, свои действия, чтобы максимально свободным был тот человек.
  Знать не значит предопределять. Можно знать все вероятности следующего действия человека - чих, сморкание, почесывание левого, правого уха и так далее. Миллиарды вариантов поведения каждую секунду!..
  Но что есть Бог, как не Абсолют? Ему не трудно знать всё это. Ему не трудно знать всё про каждого, про всё, что происходило, происходит и будет происходить в этом мире и вне его.
  Судьбы нет. Есть только сейчас, и есть Бог, Который готов тебе помочь сделать следующий шаг.
  
  21. Они все - все кругом спасутся, а ты нет. У них - куча достоинств, у них - есть моральное право быть с Богом, а у тебя его нет. Ты слишком замкнут, ты слишком обращен на себя, ты - человек в себе, сам в себе. Взгляни на них - как они обращены к людям, как они общаются с ними, веселятся. Да, пусть веселятся, как угодно, но они отдают себя друг другу. Вот что велико! Вот что возвышает их над тобой. Не превозносись! Не думай даже, будто твои молитвы, будто твои посты выше их действий. Нет. Но и отчаиваться нельзя. Соблюди эту грань, помни об этой черте - не возвышаться, но и не унижаться чрезмерно. Не гордиться и не унывать.
  Вот какая проблема-то! Чуть похвалят тебя - задираешь нос. Чуть похвалят другого - зависть гложет, и уныние лезет в душу. Смотри, как всё взаимозависимо. А отчего так? От самолюбия не иначе. Порадуйся за других! Порадуйся за тех, у кого много денег - они могут их потратить на любезных сердцу людей, друзей. Порадуйся за тех, кто ездит на машине - она домчит их до важных дел общения. Порадуйся за тех, кто продвигается по работе - они проворачивают сделки, они высоко забрались, помолись за них, чтобы добросовестны были.
  Радуйся за людей. И скорби вместе с ними. И не растрать себя. Вот какие грани, вот какие границы. Где же такую любовь найти, где же сердце такое взять? Чтобы всех любить, чтобы всем сострадать, чтобы всем помочь. Богу только под силу. А тебе? Ближним бы посочувствовать, ближним бы помочь, с ближними бы порадоваться! Вот оно что! Кто вблизи, с тем и будь. И представь - любовь передается, как по цепочке. У твоего ближнего - свой круг общения. И там он передает твою любовь, твое сочувствие другим, а у тех - свой круг, и так далее. Так любовь, словно цепляясь за людские души, передается по миру. И вот тут-то и достигается - любовь между всеми и всеми!
  Кто знает о тебе на том континенте? А подумай - у твоего знакомого приятель, у которого есть подруга, сестра которой вышла замуж за знакомого, у которого есть родственники на том континенте. Забавно? Но по этой цепочке можно передать 'послание', но по этой цепочке можно передавать частицу любви.
  И как важно, взгляни, быть не замкнутым! Как важно быть пусть маленьким, но центром, как важно быть связанным хоть с кем-то.
  Да... не хоть с кем-то. Всё важно. Важны люди, важны их души, важны их характеры. Стоит только где-то завестись червоточине - и 'послание' не дойдет, 'сеть' любви порвется.
  Все спасутся, а ты нет. И ты знаешь почему. Тебе многое дано, но что реализуется? У тебя много возможностей, но пользуешься ли ты ими? Тебе о многом известно, но с кем ты делишься своими познаниями? Где твой круг общения? Где твое разделение хлеба? Где... твои друзья? И если на земле у тебя не было ни любви, ни друзей, то что делать тебе на небе, где любовь и все друг другу друзья? Ты хочешь быть другом Христу, ну так будь другом Его друзьям уже здесь, на земле...
  
  22. Многие сейчас смотрят фильмы ужасов. Есть даже любители, то есть фанаты, данного жанра кино, впрочем, как и литературы. Однако стоит задуматься, а если б возможно было в реальности это всё испытать, кто бы решился?
  Есть у Станислава Лема в одном из его рассказов такой эпизод - некий человек (а может, инопланетянин, не вспомню) ложился в специальную камеру, претерпевал там ужасные муки, а потом воскрешался и как ни в чем ни бывало снова лез в эту камеру. Это было для него своего рода развлечением, игрой в острые ощущения.
  Но давайте подумаем - а что если бы у нас такое ввести? Пытки, мучения, смерть... И воскресение. Кто, испытав подобное хотя бы раз, вновь приступил бы к этому аттракциону? Если читать об этом, фантазируя, уже для кого-то стресс, если смотреть это - будь то фильмы или документальное видео - для кого-то тошнотворно, то каково оно - в реальности испытывать смерть? И не достаточно ли видеть смерть десятков людей в терактах? Не достаточно ли для воображения, для души человеческой лицезреть окровавленные тела в реальности во время войн и вооруженных конфликтов? Не насытились ли люди еще смертью и хрупкостью человеческих тел?
  Чем больше видишь, тем все более становится обыденным. Кто-то привыкает к смерти, кто-то привыкает к запахам, к виду, к крикам боли... Ко всему человек привыкает. К чему же привыкнуть никак нельзя? Никогда и ни за что?
  
  23. Ты родился, чтобы всюду и всем быть обязанным. Нельзя уйти в пустыню, нельзя отречься от всех и замкнуться - ты общий, ты принадлежишь всем, ты общественный зверь. Так повелось, так было, вероятно, задумано, что человек должен всегда быть с кем-то - с женой, с Богом, с другими людьми. Кто-то уходил в пустыню, кто-то желал быть наедине с собой, но разве кто-то мог так отречься от всех, отстраниться от всего, чтобы замкнуться только на себе, заглянуть внутрь себя и остаться там? Кто-то усмехнется, назвав это 'просветлением', но вряд ли это просветление.
  И каждый рожден, каждый живет, чтобы быть частью общества, быть частью этого мира. Мы призываемся из небытия, мы облекаемся в плоть этого мира, чтобы жить в нем, надеясь, обретя бессмертное самосознание, быть вне этого мира. Но тут... но сейчас - мы живем среди людей, мы вынуждены обращаться к ним за помощью, за советом, за научением. Мы вынуждены контактировать с людьми так или иначе. И мы, каждый и все вместе, обязаны друг другу. Обязаны общением, обязаны деньгами, которыми сорим направо и налево, обязаны хотя бы тем, что наполняем собой улицу, что заполняем собой пространство. Мы создаем толпы, мы создаем общение, мы живем вместе в одном городе.
  Кажется, так мал наш земной шар - но всем есть на нем место. Может быть, пока, может быть, еще немного - и он будет перенаселен. Но пока, пока мы живы, пока у нас есть, где жить, пока у нас есть, что есть. Впрочем, никто никогда не подсчитает - сколько в мире голодных, сколько бездомных, сколько просящих о помощи. Люди умирают, люди мерзнут, люди голодают, гибнут, страдают... И всё опять же из-за того же самого - из-за того, кто рядом. Нет, никто не чувствует себя обязанным всем. А если б чувствовал? Не приютил бы, не накормил бы, не создавались бы тогда общины?.. И что было бы в конце концов? Мир, живущий в единстве? Утопическая мечта.
  Попробуй посади рядом непримиримых врагов. Люди воюют из-за земель, люди воюют из-за хлеба, люди воюют из-за неосторожных слов. И каждый считает своим долгом - нет, нет, не протянуть руку помощи, но нацелить ракету на противника, направить дуло в его сторону. Он считает себя обязанным ответить злом на зло. Вот какие обязанности, вот какие мысли...
  А будет ли когда-нибудь такая общность людей, где не будет конфликтов? В этом мире - никогда.
  
  24. Лень всё губит. Можно оправдываться разными причинами - погода, болезнь, работа. Но самого себя обмануть трудно - это лень. Пытаешься витиевато уйти в сторону, пытаешься оправдать сам себя - трудно, трудно, не выходит. И тогда говоришь - конечно, я всё сделаю, я как задумал, так и поступлю. Мне нужно еще немного времени. Еще чуть-чуть...
  Лень всё губит. Можно рвать на клочки свое время, можно уплотнить свой график так, что в нем не будет свободных секунд. А можно так раскроить его, что даже на нужные дела не хватит... духа. Себя ведь не заставишь, себя ведь не понудишь - вот и не хватает постоянно чего-то, какого-то толчка извне, какого-то побудительного мотива. Цепляешься за него, ищешь его - но нет. Это лень нашептывает тебе на ухо.
  А ты и рад подчиняться ее словам и верить ей.
  
  25. Адам и Ева все равно съели бы плод с древа познания добра и зла. Как ребенок, вырастая и обучаясь, достигает определенного возраста, когда в соответствии с законодательством он может совершать все те действия, которые могут совершать взрослые - так и первые люди, если бы продолжали жить в раю, если бы продолжали учиться жить на земле, достигли бы того 'возраста', когда им позволено было бы съесть плод.
  Законы государства защищают детей от негативной информации - от развращающей, бьющей по психике, ломающей душу ребенка информации. Так и Бог неспроста запретил вкушать плод - Он хотел защитить до поры до времени Адама и Еву от того знания, от той информации, которая бы сломала их душу. И не похожа ли ситуация с грехопадением Адама и Евы с развратными действиями в отношении детей? Не сходно ли ломаются души, не сходно ли узнается то, что до поры до времени должно было быть скрыто, и уж конечно же - запретно? Не открывается ли нечто, что коверкает душу? И не происходит ли разлад в психике, и не остается ли рана на всю жизнь?
  В детстве многие вещи могут вызвать стресс у ребенка. Родители, государство стремятся обезопасить здоровье - нравственное и физическое детей, чтобы они раньше времени (раньше 18 лет) не узнавали, не пробовали, не испытывали некоторых состояний, некоторой информации. И разве Бог, Который по образу Своему и подобию создал человека, создал фактически Своего сына - пусть и не Единородного, но все же, разве Отец не сознательно запрещает 'ребенку'-Адаму не вкушать с древа? Разве просто так Он говорит ему, неразумному пока еще 'дитяте' - не ешь?
  Но хочется. Хочется покурить за углом школы, хочется поругаться шепотом, хочется сбежать с уроков, хочется... Много чего хочется. И запреты, какие бы они ни были, не действуют. Дети не слушаются, дети дерзят, дети раньше времени взрослеют, что не идет им на пользу. И по сравнению с ними, современными детьми, непослушание Адама и Евы кажется... мелкой шалостью, пусть и имевшей глобальные, общемировые, общечеловеческие последствия. Все равно бы они 'повзрослели', все равно они бы научились, они прошли бы школы смирения, труда, любви, они бы научились законам Божественным, они бы были подготовлены к тому, что они узнают, вкусив плод. Но они раньше времени, неподготовленные, ненатренированные, неопытные, сорвали и съели плод. Как и дети сейчас срывают плоды, рвут свою юность, свою, сказать больше, невинность единственно затем, чтобы 'повзрослеть'. И не искушает ли их тоже тот самый змей, что искушал Еву? И не говорит ли им те же слова, что говорил ей? Станут ли дети богами-взрослыми, да и что с того, что плод один съедят? И не умрут они, ничего не случится - вон со всеми вокруг ничего не случается!.. И вновь, и вновь падение Адама и Евы повторяется. Как снежный ком - оно чем дальше, тем становится больше.
  
  26. В продолжение предыдущей записи. Как должно было быть стыдно Адаму и Еве сейчас? Вот так катастрофу они начали! Вот так человечество они породили!
  Представь только - миллиарды людей, их потомков, тянут на себе груз тленности, смертности и удобопреклонности ко греху, тянут на себе последствия падения первых людей.
  Какими глазами сейчас смотрят из вечности на нас, своих потомков, Адам и Ева? Им жаль нас? Им стыдно, им грустно? Да, сейчас есть упование у нас: Христос приходил на землю, был здесь и вознесся на небо, но пребывает с нами всегда. Но в промежутке - между смертью первых людей и пришествием Христа, в том самом промежутке, когда они (Адам и Ева) находились в аду, каково им было? Вот уж воистину и врагу такого не пожелаешь! Попробуй, представь себя на их месте! Но даже и сейчас, в раю, каково им приходится? Что чувствуют, глядя на землю, на развращенных людей, на злых людей, на мир, охваченный конфликтами и злобой?
  Можно, конечно, сказать, что во всем изначально виноват дьявол - он первый пал, первый возгордился и захотел сам быть светом. А свет этот светоносный ангел получал от Бога, и стоило только отвернуться от света, как сразу объяла его тьма. Захотев жить своим собственным светом, он и стал абсолютной тьмой - абсолютным злом, абсолютным противлением добру, потому что в нем самом не было источника света. С него - дьявола - всё и началось, с ним всё и закончится в итоге.
  Но все равно каким бы орудием ни были Адам и Ева - вольным, осознанным или невольным, обманутым, они сделали то, что сделали, от них пошел человеческий род.
  И подумай - был бы ты рожден, был бы ты сам, какой ты есть сейчас, если б они не пали? Пришлось бы приходить Христу, Сыну Божиему, если б не было их падения? Но думается, всё было решено уже тогда, когда Бог создавал человека. Уже тогда - на предвечном совете было решено, что Сын Божий, Иисус, сойдет на землю, станет человеком. Он согласился принести Себя в жертву по неизреченной любви к создаваемой твари. Насколько велика любовь, что даже такая цена не показалась чрезмерной! Насколько велико было желание создать свободного человека, что даже падение его, даже его свобода, которой он злоупотребил, не могли поколебать этого желания!
  А был ли бы я, если б Адам и Ева так и остались жить в раю?
  
  27. Где грань между любовью и воспитанием? Вроде бы и жаль поступать определенным образом, но не покидает чувство, что только так можно разрешить ситуацию.
  Скажи, ведь Бог любит всех людей? Отчего же наказывает? Отчего же дозволяет обстоятельствам брать над нами верх? Для научения? Для горького опыта? Для победы? Как ни тяжки испытания, приходит в конце концов облегчение. Но то - Бог, а иное - когда ты сам должен решить, как поступить.
  Как решить для себя - не перегнул ли ты палку, справедливо ли сделал? Как точно и верно знать - ты поступил абсолютно правильно? Иногда требуется проявить твердость, иногда - мягкость, иногда следует задобрить, иногда жестко пресечь... Это воспитание, это умение понимать будущее. Если ты сейчас не поступишь именно так, то в будущем это обязательно скажется негативным образом на воспитуемом. Если ты сейчас не научишь его, пусть жестко, пусть твердо, пусть с плачем и слезами его, но если сейчас ты не скажешь своего веского слова и твоя рука не остановит его и не укажет правильный путь, то воспитуемый сочтет тебя слабым, поймет, что делать так, как делает он в этот миг, не так уж и плохо, а воспитателя можно шантажировать.
  И вот она - любовь. Так повести себя с любимым человеком, чтобы ему самому в будущем не было плохо. Он должен быть благодарным тебе - ты учишь его, ты помогаешь ему понять правильность поступка. А любовь проявляется в том, чтобы наименее болезненно (может быть и с болью, слезами, но это наименьшая, наислабейшая боль) указать верный путь. Так указать, так подвести к верному пути, чтобы и сомнений не возникало, чтобы было ясно и очевидно - этот путь верен.
  И Бог так же ведет нас. Нам кажется, что всё против нас, обстоятельства, люди, весь мир. Но мы должны быть сильнее, мы способны преодолеть трудности. Бог в нас верит - иначе б не давал нам такие ситуации, иначе б мы не попадали (зачастую или почти всегда - из-за собственных ошибок) в них. Бог дает нам шанс проявить себя, победить, показать свои лучшие качества и быть достойными Его.
  Не нужно отчаиваться. Можно вразумлять словами, можно - действиями. Можно утешать и помогать не только ими, но хотя бы - просто сидя рядом. Иногда так важно - просто оказаться рядом с тем человеком, которому трудно. Не раздражаться по поводу его грусти или скорби, но быть рядом и разделить с ним горе.
  Можно воспитывать жестко, любя от всего сердца. Но любовь она проявляется именно в критических ситуациях, а не в обыденности. Да, можно каждый день дарить цветы и говорить красивые слова, но малодушно сбегать при первом же горе... Можно человека научить и достаточно жестко, можно быть сварливым и грубым и говорить, что любишь...
  Где грань между любовью и воспитанием? Где грань между наказанием и любовью? Где грань между любовью и горестями жизни?..
  
  28. Люди вокруг смеются. Смеются над всем, смеются потому, что смешат и потому, что смешно. Сейчас можно шутить над всеми и всем. Говорят даже - нет ничего святого для этих людей. Так и есть. Если нет никаких нравственных ориентиров, если цель только - взять побольше денег со смеющихся, если цель только - показать себя, потешить свою гордыню и тщеславие, то конечно, ничего святого не будет. Ради денег, ради славы они пойдут на что угодно.
  Смех кажется безобидным. В самом деле, они рассуждают, что плохого в смехе? Это же шутка, это же... просто юмор, это игра слов, игра мыслей. Но что в сущности есть смех? Принижение возвышенного? Уподобление высокого низкому? Какова функция смеха, его цель? Какова цель самих шутников? Развлечься? Провести время 'с пользой'? Убить время?
  Что дает смех? Поднимает настроение? Переводит грустные мысли на веселые? Облегчает общение? Заставляет задуматься, тонко улыбнуться? И опять же, говорят, есть разные виды смеха. Есть и злой смех, есть злые шутки, есть обидные слова, есть сарказмы, есть ирония, есть сатира. Есть обличение, есть комизм... И есть трагический смех.
  А что если смеются над религиозными ценностями? Это хорошо? Это возвышенно, это окрыляет? Достойное ли это занятие для человека умного и считающего себя порядочным? Или можно шутить обо всем и не испытывать угрызений совести? Пусть себе грызет, я же шучу!
  Оскорбить, по сути, может любая шутка. Неудачно сказанное слово, обидчивый нрав, обстановка... Множество факторов способно сыграть против шутника. И что делать? Шутника могут побить, шутнику могут сделать замечание, а кто-то - проглотит обиду, и шутка 'пройдет'. И кто тогда утверждает критерии? Где грань между оскорблением и шуткой? Где грань между полетом творческой мысли и издевательством над святыней?
  Аргумент довольно прост - не хочешь, не смотри, не читай и не слушай. Довольно странно это слышать, смотреть и читать. Потому что СМИ мгновенно разносят споры этой шутки по всему миру, оставляя либо след, либо прямо давая ссылку или изображение ее. Прикажете закрывать глаза и уши? И так уже не везде и не во всякое место можно зайти, чтобы не увидеть то, что не хочешь, и так уже есть самоограничение в приобретении тех же СМИ, в прочтении их и слышании.
  Как уберечься от слов вокруг? Заткнуть уши, закрыть глаза? Наивно так полагать. Нельзя укрыться от мира, нельзя полностью обезопасить себя в нем. Можно лишь принять меры предосторожности, можно лишь попытаться оградить себя от негативной информации.
  
  29. Может ли здравомыслящий человек всерьез говорить о сотворении мира за семь (а точнее шесть) дней? Разве что в шутку может он так говорить. Разве может человек в здравом уме верить в появление жизни креационистским путем? Нет, она сама образовалась, а как - это наука в скором времени объяснит.
  Так говорят атеисты. У науки, рассуждают они, есть 'запас познания'. Она молода, она еще не очень опытна. Приборы пока еще не те, знаний пока еще недостаточно. Зато в будущем она развернется, зато в будущем она наделает таких открытий. И в пробирке из неживого живое создаст, и Большой взрыв объяснит легко и непринужденно. И о сознании человека рассудит без проблем. А пока - ждем.
  Но пока мы ждем, можем ли мы, в здравом уме будучи, всерьез говорить о самозарождении жизни, о самозарождении Вселенной, о труде, который, как оказывается, сам (он живой, да?) сделал из обезьяны человека? Обезьяне-то, конечно, почетнее быть человеком, чем обезьяной. По-моему, ей лучше оставаться обезьяной - чем плохо-то? Бананы есть, лазать умеет, зачем ей палка, зачем ей труд и осознавание себя? Одни сложности да неурядицы. Человеком быть проблемнее, чем обезьяной.
  Да и зачем жизни было самой зарождаться? Какова, к слову, вероятность такого события? Трясли-трясли 'бульон', а вот она ДНК и образовалась! Правда, что-то ученые до сих пор не могут ее так 'потрясти'. Видимо, без пришельцев не обошлось.
  А что было до Большого взрыва? Другая Вселенная?
  И предлагается нам, людям в здравом уме поверить (а именно так и предлагает наука, позиционирующая себя наукой) в эти фантастические события. А с чего я, в здравом уме, буду верить в самозарождение жизни? С чего вдруг? Или в то, что Вселенная сама собой возникла? Я там не присутствовал, мне это только говорят какие-то странные люди, с чего бы мне им верить-то? Опыт мне подсказывает обратное, я в Бога верю.
  А, машут рукой, мракобес! Ну покажите мне свет-то! Докажите, принесите на блюдечке. А то я тоже могу говорить, что вот в будущем, лет через сто, докажут то-то и то, и вообще Бог явится на землю и скажет атеистам 'Цыц!'. Верьте мне! Чего не верите-то? Почему я должен верить в прогресс науки, сидеть и ждать, пока она что-то откроет? Я умру, а она всё будет биться в потугах родить знание. И зачем мне такая жизнь - в ожидании? И зачем мне верить, какой резон в подобные утверждения? Чем они подкреплены? Верьте в прогресс, верьте в то, что наука сможет всё объяснить! Верьте...
  Давайте создадим Научную Церковь? Пусть академики будут епископами, профессоры - протоиереями, а доценты - иереями. Обычные преподаватели будут дьяконами, а всякий персонал - алтарниками и прочими прислужниками. Пусть во главе встанет какой-нибудь 'отъявленный ученый'. Пусть он говорит с амвона - верьте в науку, верьте в прогресс, верьте в то, что мы всё вам объясним, потом, в будущем. Пусть читают свои труды, пусть устраивают конференции - служения науке. Это будет, я думаю, справедливо. По крайней мере будет ясно видно, что нам предлагается верить (!), что нам предлагается ждать. Пусть дураки верят в своих богов, а мы (ученые с большой буквы 'у') будем верить в Науку. Уж она-то, конечно, всё объяснит, у ней все знания, через нее мы всё познаем. Как не поклоняться ей? Как не верить ей? И давайте пропагандировать ее, агитировать на вступление в Научную Церковь. Говорить, как всё прекрасно будет объяснено, как будет великолепно жить нашим потомкам (нам-то так себе придется жить, мы в ожидании). Науку можно 'потрогать', науку можно досконально изучить, не то, что Бога - Его и не потрогать, и не понять до конца. Бог ненаучен! Вот так, не верьте в Него...
  Давайте верить в Науку.
  
  30. С кем бы ты хотел встретиться после смерти? Чья судьба тебя больше всего волнует? Чью жизнь ты хотел бы проследить до конца? Тебя окружают многие люди, ты знаком с десятками людей, ты видел на экране и в СМИ тысячи лиц. Кто 'зацепил', кто увлек, чье возвышение или падение ты хотел бы увидеть?
  Ты удивишься, не узрев в раю тех, о ком думал, что они должны быть там. Ты удивишься, узнав, что многие, о ком думал, что они должны быть в аду, находятся в раю. И где окажешься ты сам? И что тебе дадут увидеть, узнать?
  Неполезно, наверное, из любопытства, из желания посплетничать, пообсуждать, лицезреть полностью чью-то жизнь. Тебе интересно было бы посмотреть на жизнь твоего соседа, взглянуть на то, как он жил и где он находится после смерти. Подумай - зачем тебе это? Для чего? Ты любишь его и поэтому осведомляешься о его участи? Или он так 'доставал' тебя, что из чувства сладкой мести, в предвкушении зрелища его страданий ты спрашиваешь о нем?
  Все ли судьбы, все ли жизни и их тайны будут открыты на Страшном суде или в раю? Всем ли так необходимо знать о твоих делах? Что Бог простил, то сотрется, и никто не узнает. А что, может быть, не явно произошло, но в чем ты не раскаиваешься, то, вероятно, будет показано при всех? Может, тогда хоть 'кольнет' тебя? Может, хоть тогда испытаешь чувство стыда?
  Ты расстаешься каждый миг жизни с десятками людей. Ты желаешь знать их участи, их судьбы? Ты желаешь знать обо всех, с кем столкнулся когда-либо? Или есть очерченный круг избранных лиц? И что ты хочешь знать? Подробности их личной жизни? Просто их участь? Что интересно тебе?
  
  31. Чем заняться в раю? Можно подумать, ты уже туда попал или гарантированно попадешь. В исламском раю все более менее ясно. А в христианском что будет? Там - плотские удовольствия, а здесь - удовольствия духовные? Впрочем, тело тоже воскреснет, значит все-таки и для плотских 'удовольствий' что-то припасено?
  Странное дело. Для нас, земных людей, рай - это место абсолютного безделья с белым песком, теплым морем и пальмами. Но если таков в нашем представлении рай, то что в нем-то делать? Купаться и загорать? Одному? Или с кем-то? Чем еще заниматься? И так - целую вечность?
  Можно ли купаться в море целую вечность? Можно ли без Бога провести эту вечность? В самом деле - зачем при наличии моря и белого песка Бог? Ну 'не в тему' Он здесь. Портит только картину. Рай без Него как-то уже и раем не назовешь. Мешает, в общем.
  А как, не любя Бога, попасть в рай? Не любил Его всю жизнь, любил только себя, а тут - нате вам, смерть пришла, ад внизу с красными чертями и вилами, вверху беленький рай с поющими ангелочками. И ты, очумелый, стоишь перед Богом... Очень живописная картина получается. И куда тебя прикажешь девать? Что делать-то с тобой? В рай? За что? В ад? Зачем? Да и жалко. Правда, Христос в евангелиях довольно жестко 'проходится' по неверующим людям. И фарисеев обзывает 'порождениями ехидниными', 'гробами окрашенными'. Это очень толерантно, конечно. И куда вот таких людей девать? Что им делать в раю? А в аду зачем 'париться'? Не поймут же - за что страдают.
  Правда, им можно прочесть курс по богословию, чтоб вразумить, но поймут ли и тогда?
  К слову, а в аду заняться, наверное, точно нечем. Скука - хуже любой пытки, хуже любого мучения. Сиди себе всю вечность и полыхай огоньком.
  А, махнут рукой атеисты, не верим. Помрем все, и никакого ада и рая там не окажется. Ну да, лучше исчезнуть совсем, чем быть в аду. По крайней мере мучаться не надо, но и перспектив никаких, надежд нет. А в аду единственно чем и живут - надеждой... А в раю, получается, - любовью. Куда исчезает вера? А она живет на земле...
  
  32. Были ли у Иисуса друзья в детстве? Каким Он был ребенком? Какие игры его увлекали, чем Он любил заниматься на досуге? Пас ли Он овец или только плотничал? Бывал ли Он в других странах? Ходил ли, как говорят некоторые, в Индию, на Восток? Может быть, Он бывал в Египте?
  Давно уже кажется странным, точнее сказать - непонятным, отчего нам, людям, неполезно знать о детских и юношеских годах Иисуса Христа? Лишь один эпизод известен - в двенадцатилетнем возрасте Он был в Иерусалиме. А больше - ничего, молчание. Но ведь за 30 лет столько всего могло произойти! За 30 лет о Нем могло узнать столько людей! Он молчал, Он скрывал Свое Божественное происхождение. Он был всего лишь плотником, сыном плотника. Он был обычным человеком, у которого, наверняка, были друзья, но не было возлюбленной. Это точно, это ясно. Он всецело был предан и отдавал всего Себя Богу. Его любовь, как кажется, была неконкретной - Он любил всех, и в то же время очень конкретной. Любил ли Он Иоанна Зеведеева больше, чем всех людей? Нет. Любил ли он Матерь Свою больше, чем всех людей? Нет. Нам может показаться это странным, но Он любил всех равно.
  Мы, люди плотские и земные, грешные, любим только некоторых людей, да и то - кого-то в особенности, кого-то из привязанности, кого-то в силу долга сыновнего или родительского. Можем ли мы любить равно, одинаково хотя бы двух людей? Можно ли любить одинаково мужчине двух женщин? А можно ли служить одинаково двум господам?
  Странное дело - если характер Иисуса был таков, что Он любил всех, то почему же Он один пришел к Иоанну Крестителю, почему Он везде был один и Сам призывал учеников, которых позднее Он назовет друзьями? Значит у Него до этого времени не было друзей? Как же так могло случиться? Характер не скроешь, отношение к ближним трудно утаить. Значит Он так прятался от людей, так не проявлял Свои способности, что никто до 30 лет Его не то, что не верил, но и не подозревал о Его талантах.
  Несомненно, здесь не обошлось без Божественного вмешательства. Попробуйте, пусть даже в маленьком городке, скрыть свои таланты! С горечью скажете - как раз в маленьком городке они и сгинут, эти таланты. Но подумайте дальше - плотник в маленьком городе, кроткий, спокойный, может быть, несколько нелюдимый (как кажется), не может не быть известен в том смысле, что его должны все знать и понимать, что он из себя представляет. Как раз, может быть, потому что 'слишком' хорошо понимали Его, и не поверили Ему. Взгляните - как принимали Его в Его же городе. Не верили в Него! 'Не плотников ли это сын?', 'не знаем ли братьев Его'? И Он Сам не мог сотворить чудес, потому что веры в Него в них не было. Но что же было? Как они 'упустили' Его? Видели Его тридцать лет (ну пусть двадцать с небольшим), знали Его столько времени, и... от того и не поверили? Смеялись, быть может, над Ним, над Его молчанием, над Его смирением? Или Он говорил с ними? Говорил, но не о покаянии (проповедь Его началась позднее), говорил, вероятно, на бытовые темы, ожидая Своего часа.
  Они привыкли к Нему. Они каждый день видели Его за работой, каждый день Он ничем не проявлял Себя, не исцелял, не умножал еду и не претворял воду в вино (первое чудо - на браке в Кане Галилейской). Он был, как все. Может быть, чуть более кроткий, может быть, чуть более смиренный, может быть, слишком чистый и непорочный.
  Нравился ли Он женщинам, девушкам? Пытались ли они добиться от него взаимности? Что Он говорил им? Он не мог не общаться с людьми, но Он ждал. Не для того Он пришел, чтобы создавать здесь, на земле, семью или прославляться ратными подвигами, не для того Он здесь, чтобы работать всю жизнь плотником. Но Он терпеливо ждал именно возраста 30 лет.
  Почему именно 30-и лет? Почему не 29? Это мера совершенного возраста, как пишет Апостол? Возраст, когда взрослый мужчина-иудей мог проповедовать?
  Странные вопросы. Житейские. Можно даже сказать, вопросы для сплетен и суетных домыслов. А отчего, а почему, а зачем?.. На эти все вопросы можно было бы ответить - так Богу захотелось! И всё! Но человеческий ум не приемлет таких... уклончивых ответов. Ему все-таки хочется знать - а как там, в раю, а что там, какой механизм перехода из земной жизни к вечности, а что делал Бог до сотворения мира, а чем занимался Иисус 30 лет... Вопросы одной линии - праздного любопытства. Ну в самом деле - что изменится от того, что ты узнаешь, чем Он занимался? Будешь подражать Ему? Может, тогда уже сейчас стоит начать плотничать?
  А вдруг Он ездил в Индию?.. Ага... А оно Ему, еврею по крови и плоти, надо? Может, еще на Гималаи лазил, Будду искал? А когда вернулся, то, отчего-то не Веды цитировал и не Трипитаку, а Закон Моисеев. Надо было сразу и 'рубить' - в Индии был, видел тако-о-ое!.. И всё, сразу бы покорил всех...
  Мается ум человеческий в догадках. Давайте еще подумаем - а что такое Троица, попробуем Ее себе представить. Вот здорово будет!.. Нет, чтоб о своих тридцати годах подумать - чего достиг, чего еще надо достичь... Вот задача из задач!.. О своей душе прежде надлежит думать.
  
  33. Интересные параллели в Библии. Убиение младенцев мужского пола (первенцев) в Египте во время Исхода, и убиение младенцев мужского пола в Вифлееме по приказу Ирода. Не 'компенсация' ли своего рода, не равное ли воздаяние, не 'расплата' ли для равновесия? Оба события - предвестник бегства и 'вслед' за бегством - очень похожи.
  Сколько же было убито младенцев и в Египте, и в Вифлееме? В Египте, пожалуй, побольше будет, но сколько же в Вифлееме? 14 тысяч? 14 тысяч младенцев до 2х лет мужского пола в маленьком городке Иудеи и в его окрестностях? Не много ли? 14 тысяч младенцев в Египте - это вполне вероятно, но чтобы в Вифлееме... Веришь ли? Может быть, это символ? Символическое число? А может, это младенцы - всех времен? Жертва за Христа всех времен? Та жертва, которую способно дать человечество?
  Нет, нет... Слишком кроваво, слишком жертвенно! Бог не требует людских, человеческих жертв. Но что-то... есть что-то символическое не только в цифре, но и в подобного рода 'совпадениях'.
  
  34. Ты можешь быть другим. Тебе говорят все вокруг. Ты можешь! Ты способен! Но откуда взять силы? Откуда из себя выжать умения, знания и опыт? Что-то приходит со временем, что-то познается постепенно, а что-то - схватывается налету.
  Смотри, как изменяется мир, как легко в нем происходят перемены, и то, что казалось незыблемым, рушится в одночасье. Так и ты - не верь, что твоя душа косна и затвердела в грехах и страстях. Ты можешь всё изменить, ты можешь разбить лед сердца и камень своего ума. Ты можешь стать другим!
  Лишь бы была - решимость. В ней всё дело. Ты можешь сделать шаг, который повлечет за собой череду других шагов. Ты можешь сделать шаг, чтобы доказать самому себе, что ты способен его сделать. И это уже будет немало! Ты можешь протянуть кому-то руку, дав надежду, подарив улыбку и благо. Ты можешь сказать кому-то - я сделаю для тебя всё возможное, и сделаешь!
  Легко говорить (опять же) про решимость. Как прыгнуть с парашютом, как влезть в душ с холодной водой, как пройтись по горячим углям... на словах. Но посмотри - сколько людей лезут в горы, сколько людей... ах, это не пример для скептического ума! Тут же возражаешь - а что за дело мне до других людей? Другие люди, как и я, сидят дома и никуда не лезут, другие люди думают только о себе. Другие люди - не пример мне!..
  Да, другие всегда более решительны, храбры, умелы, ловки и успешны, чем ты сам. Так всегда. Как и чужие грехи - более явны, и конечно, куда более вопиющие, чем твои собственные. На чужих всё видней, а на себе даже зеркало не покажет.
  Но верь - ты можешь быть другим!
  
  35. Когда - ты по-настоящему верил? В какой момент ты истинно молился? Когда ты хотя бы приблизился к пламенной молитве?
  Были ли такие мгновения? Стоит ли тебе знать о них? Стоит ли повторять механически то состояние, в котором находился?
  И не легче ли молиться в скорби, не легче ли молиться в тяжелой ситуации, не легче ли, не сильнее ли молитва, когда кажется, будто всё ужасно и выхода нет? Когда надежды будто уже не остается, когда мосты сожжены, когда упования ни на кого больше не осталось, так легко, так беспрепятственно летит молитва к Богу! Она вырывается из сердца жарким огнем, она рвется к небесам, она кричит, вопит, орет, она взывает всею душой! И что для этого нужно? Внешние обстоятельства каковы? Неужели для такой мощной молитвы необходима глубочайшая скорбь? Неужели нельзя так сосредоточиться, так сконцентрироваться, так взять себя в руки, чтобы без скорбей, без критической ситуации молиться от всей души?
  Принять ли нужную позу? Убрать ли лишнее и затвориться ли в молчании? Удастся ли внимать себе, удастся ли захватить внимание и обратиться к Богу?
  Взгляни - можешь ли ты так молиться, или для усердной молитвы, для внимательной молитвы тебе нужна скорбь?
  
  36. Интересно - говорить о Боге в третьем лице, когда Он всегда рядом. Невежливым считается общение двух о третьем, стоящем вблизи и слышащим их разговор. Давайте будем обсуждать и говорить 'не верю в его существование' в присутствии того самого 'несуществующего'?
  Конечно, никто не доказал, что Бог есть, и даже то, что в данный момент Он нас слышит. Нет 'жучков', нет аппаратуры, способной вычислить наличие Бога в конкретный момент времени в конкретном месте. Да и вообще Бог не определяется местом.
  В конце концов можно махнуть рукой, сказав - Бог Сам Себя может защитить, я не стану ничего говорить. Странно - но чем ты докажешь, что ты верующий в таком случае? Если будешь молчать, то как будешь проповедовать? Если будешь молчать, как будешь защищать святыни? А, машешь, Сам и защитит, Сам и справится. Эти слова сродни словам 'Бог у меня в душе'. Эти слова схожи со словами - давайте пить и веселиться, мы спасены!.. Люди могут придумать любые фантастические теории, любые идеи, и никто не может поправить их, сказав - вы неправы. Это предмет веры, это личное воображение каждого. Хочет человек верить в молочные реки и кисельные берега - его право. Хочет человек молчать и ничего не говорить - его право. Только - что он теряет при этом, сколько потерь - душевных, духовных, физических - он претерпевает?
  Можно молчать и смотреть, как сжигают храмы. Можно молчать в разговоре атеистов, не понимающих смысла и сути ни одной из религий. Можно молчать и слушать обвинения в свой адрес, можно даже умереть, быв казненным, так и не ответив, так и не возразив.
  А Бог всегда рядом. Даже когда говоришь о Нем, даже когда молчишь о Нем. Каково это - всегда ощущать присутствие Божие? Трудно для психики, трудно для грешника?
  Бог всегда рядом.
  
  37. Сколько людей кричат 'Я верю в Христа', а сколько из них войдут в Царствие Небесное?! Сколько слушающих, а сколько исполняющих? Сколько носящих имя 'христианин', а сколько истинно подвизающихся?
  Как определить - точно, явно и ясно - этот конкретный человек является христианином? Настоящим, подлинным последователем Христа, преемником Его учеников? Крещеный? Да. Ходит в храм? Да. Участвует в Таинствах? Да. Что еще нужно?
  Есть ли какие-то критерии христианина? Если он согрешил - так может покаяться. Если он плохо себя ведет, может исправиться даже перед самой смертью. И вообще - что значит быть христианином? Ведь спастись может любой человек - можно креститься и в день смерти.
  Можешь ли ты сказать, что ты любишь всех? Нет, но стремишься к этому? А есть ли хотя бы намерение стремления? Потому поймут все, что люди являются учениками Христовыми, если они будут иметь любовь между собою. А если любви нет? А если любовь так и не появится? Или вспыхнет маленькой искоркой в последний миг жизни, с последним вздохом?
  Есть ли какие-то формальные критерии того, что значит быть христианином? Факт Крещения, факт участия в Таинствах? Этого достаточно? Формально - да. А внутренне... Внутренне только Сам Христос может знать - что в человеке. Но есть же люди несомненной святости, есть же люди, которые стали святыми при жизни. Другие что же, не спаслись? Были меньше? Или - опять же неполезно нам знать об их спасении, о спасении конкретного человека?
  
  38. Мы любим сюрпризы. Слово 'сюрприз' уже несет в себе какое-то счастливое значение. По сути, сюрприз может быть и неприятным (конфуз), но почему-то, произнося это слово, в мозгу сразу представляется что-то хорошее.
  Мы любим подарки. Пусть даже незначительный - но подарок, но даром получили. Черта ли это только русского народа - тяга к 'халяве', к бесплатному получению благ, или это общечеловеческая черта?
  Подумай, что было бы для тебя самым ценным подарком. Вопрос не в деньгах и не в том, кто тебе его подарит. Подумай вообще, принципиально, глобально - что бы ты хотел получить (материального), что для тебя является мечтой? Квартира? Машина? Путевка (хотя отдых не очень материален)? Что ты ценишь материального в мире? Чего хочется больше всего на свете?
  Подумай - у тебя всё есть. Есть всё материальное, что бы ты хотел получить. Абсолютно. Что ни пожелаешь - твое, но только материальное. Может быть, даже власть, может быть, даже неприкосновенность, признанная государством. И что дальше? Достигнут 'материальный потолок', достигнуто всё вещественное в этом мире. Что пожелать? Какой еще сюрприз может тебя удивить? Какому подарку ты будешь рад?
  Чем ты можешь насытить себя? Путешествиями по миру? Женщинами? Обилием алкоголя? Картинами? Квартирами? Островами? Драгоценными камнями? Что еще? Что после этого еще? Дальше, дальше...
  Так вся жизнь и пройдет. Так вся жизнь и пролетит - в погоне, в 'догонялках' за своими желаниями. Ведь нельзя остановиться и сказать - мне нечего больше желать! Ни в коем случае нельзя! Тогда всё остановится, тогда всё перестанет функционировать, развалится, и ты обеднеешь. Нет-нет! Нужно постоянно искать цели, ставить задачи, реализовывать их, бороться... Нужно всегда желать, желать, желать!..
  Желают ли так Бога, как некоторые желают денег и власти? Стремятся ли так к Богу, как некоторые рвутся вверх по карьерной лестнице? Горят ли так желанием быть с Богом, как некоторые жаждут сбросить всех конкурентов? Если святые сияли нетварным светом, то противоположные им - жаждущие мирского света - сгущают свою тьму.
  
  39. Если тебе говорят в лицо 'Я хочу умереть', что ты сделаешь? Кто говорит, в какой обстановке, кто ты сам - это всё важно. Ты можешь быть тонким психологом, язык у тебя может быть 'подвешен', и ты блестяще можешь выдать тираду, которая отвратит человека от задуманного или просто высказанного желания. Если ты просто крутой силач, ты можешь сграбастать незадачливого исповедника и отнести его в безопасное место. Если ты родственник или близкий этому человеку, ты можешь сыграть на его чувствах, на общих темах, на том, что известно вам обоим.
  Но это всё в теории. А когда реально, осязаемо рядом стоит человек и говорит 'Я хочу умереть', что сказать в ответ? Кто-то глупо пошутит - ну и помирай, кто-то скажет - что для этого сделать? Кто-то просто обнимет, кто-то начнет уговаривать жить... А зачем? Зачем жить? Вот, наверное, тот вопрос, который не задает человек, а по-иному формулирует ту же самую проблему. Зачем жить, что мне лично это дает? Счастье? Радость? Так мало их. Боль и страдания? Да, и много. И ради мелких радостей стоит жить? Ради каких-то людей стоит жить? Не умирать из-за того, что им станет больно? Ну и что! Мне-то все равно будет, говорит неверующий человек.
  И действительно - всё равно ему будет. И даже не все равно, а вообще никак. Ибо он даже не поймет, не сможет понять, что ему все равно. Нечем будет понимать. И зачем в таком случае жить? Ради кого? Родителей? Близких? Друзей? Они тоже уйдут, но попозже. Они хотят еще пожить - пожалуйста, пусть живут. Пусть живут в страданиях, все равно после смерти ничего не почувствуют.
  Какая разница, как ты жил - в страданиях, в боли или в счастье, если после смерти пустота! Какая разница - когда ты умер - все равно в конце концов всех ждет пустота. Какая разница, кем ты был - королем, бедняком, бизнесменом - все равно пустота.
  И действительно трудно возразить человеку неверующему, желающему сейчас же умереть. О нравственности поступка говорить не приходится - мы же животные, какая нравственность у шимпанзе-переростка? К чему еще воззвать? К любви? К морали? Ха-ха, он рассмеется в лицо.
  И что сказать?
  
  40. Что решают деньги? Идеалисты скажут - ничего, материалисты - всё! Деньги - не ценность, но в этом мире их наличие делает ценным человека. Люди больше беспокоятся не о ближних, а о деньгах. Если у ближнего нет денег, значит он скоро займет их у тебя, если ты вовремя для себя не прекратишь с ним общение.
  Деньги сводят с ума, деньги привлекают, деньги дают и отнимают. Их постоянно не хватает, а те, у кого, как кажется, их достаточно, желают еще больше.
  Может быть, не стоит отнимать у денег их ценные свойства, но не стоит и преувеличивать их ценность, как самих по себе. Они сами по себе ничего не стоят - бумажки, металлические кусочки, они ценны только так и тогда, когда есть эквивалент, когда есть товар. И вот то, что ты собираешься сделать с деньгами, вот это и ценно, вот это и важно. Деньгами можно распорядиться по-разному, как известно. И как распорядишься, как поведешь себя, имея много денег, так и будет ясно, насколько они имеют власть над тобой. Ты будешь служить им - копя их или наоборот, тратя, преумножая - или они будут служить твоим целям.
  Взгляни - не свели ли тебя деньги с ума, не становятся ли они самодовлеющей ценностью для тебя? Подумай, что по-настоящему важно в этой жизни, и что по-настоящему важного ты можешь сделать, имея много денег. Вот в чем вопрос.
  
  II
  
  1. Тебе говорят - всюду Бог. В тебе, во мне, во всем и везде. Зачем молиться в храмах, зачем идти на службы и ставить свечи? Сиди дома и общайся с Богом.
  Если Бог везде и всюду, то я не могу и шагу ступить, чтобы ненароком не раздавить Его. Если Бог 'разлит' по всему миру, то представляю, как Он страдает - в мире каждый миг что-нибудь да разрушается и повреждается. И если Бог это и есть мир, то какой же Он вечный? И следующий вопрос - а Он личность или нет, если Он 'разлит' в мире и соединен таким образом с веществом этого мира?
  Если Бог посылает Сына Своего - то одного, то, как верится иным, другого, значит Бог - это Личность? Ибо как может материя, совокупность веществ, без разума, без самосознания, посылать Кого-то, Личность, в мир? Да и зачем посылать кого-то в мир, если Сам Бог это мир?
  Говорят, что Иисус не был ни Богом, да и человеком тоже не был -было, выходит, некое смешение. Он просто спрашивал у Бога - можно мне то-то сделать или то, и если Бог говорил 'можно', то делал. Простите, но в чем же особенность тогда Иисуса? И Илия-пророк, и десятки других пророков до Иисуса тоже спрашивали у Бога - можно нам то или то; имели откровения, Бог им являлся и в виде неопалимой купины, и со спины Его видели. Если Иисус не был Богом, что ж Он, извините, врал, что Я и Отец одно, что прежде нежели был Авраам, Я есмь? Это Он от имени Отца говорил? А за что ж тогда Его хотели бить фарисеи? Он просто пророчествовал - обычное дело.
  Если после смерти каждому воздастся по его вере, то я буду верить в молочные реки и кисельные берега. И так то и случится! Я своей мыслью создам вечность. Я сам сотворю свое вечное пребывание! К слову - а почему нельзя таким образом 'пожелать', поверить в вечную жизнь здесь на земле? Почему я могу своей верой создать (после смерти) свое личное бытие, а вот тут на земле своей же верой и мыслью не могу жить вечно?
  Право, смешно читать, когда говорят, что Бог везде и всюду, является частью этого мира и в то же время кого-то куда-то посылает, как-то на что-то реагирует. Если Он - безликая масса, что ж за реакция, что ж за эмоции? Если уж взялись придумывать пантеизм, то обоснуйте. Тем более пантеизм, совмещенный с христианством.
  
  2. Когда умрешь, ты уже не будешь принадлежать сам себе. С телом твоим обойдутся так, как захочется оставшимся на земле живым, а с душой будут 'разбираться' иные силы.
  Главное понять - от тебя уже мало что зависит. Всё, что натворил в жизни, положат на весы, в потустороннем мире можешь только плакать или веселиться. Иного, в общем-то, не дано - есть два места, куда тебя 'упекут', посему выбор настроений тоже невелик: всего два.
  Казалось бы, экзаменующемуся надлежит отвечать на вопросы, стараться, вспоминать, пытаться задобрить экзаменатора. Ан не тут-то было! После смерти действительно будет экзамен, но все ответы, которые мог бы дать, будут даны без твоего участия. Покаяться ты уже не можешь, можешь только сетовать и дуться на самого себя, что жил как ни попадя. Сделать, исправить уже ничего не сможешь - всё ясно и на блюдечке будет представлено экзаменаторам. И вспоминать тоже ничего не потребуется - всё 'вспомнят' за тебя. Так что, хоть ты и будешь в центре внимания, но от тебя уже мало что будет зависеть.
  Зато после частного суда определят тебя или в одно, или в другое место. Навряд ли тебе определят 'люкс' в хорошем месте, а вот 'люкс' в плохом дать вполне могут. Обольщаться не стоит, что там компания лучше, атмосфера привычнее. Вряд ли ты привык к аду - ты его не видел. А кто сказал, что ты увидишь там какую-то компанию? Кто тебе сказал, что ты вообще в аду людей (их души) увидишь? Дьявол будто не знает, что одиночество уже само по себе сводит с ума, и скука уже сама по себе - пытка. Так что рассчитывать на хорошую компанию, на собутыльников, в аду не приходится. Уж извини, но в аду музыку заказываешь не ты, а человеконенавистническое существо. Поэтому милостей от него ждать не стоит, и задачу отобрать их, пожалуй, тоже лучше не ставить.
  Зато сейчас, на земле, живой, понимаешь, что если и не всё в твоих руках, то во всяком случае многое. И чтобы там (после смерти) не краснеть и не потеть от страха (образно, конечно. Потовых желез у души, будем занудными, нет) не пришлось. Реши все вопросы, все проблемы с достижением рая сейчас и здесь. Чтобы потом не было никаких трудностей с 'доставкой' тебя в обители рая.
  
  3. Что дашь за любовь, если ее нет? Продашь душу, сдашь тело? Чем можно выкупить любовь у Бога? Он дает любовь, Он дарит ее нуждающимся. Что ты готов принести Ему, чтобы получить любовь?
  Что нужно для любви? Взаимность интересов, любопытство, схожесть характеров, общность быта? Пересечение взглядов, пылкость чувств, биение сердец в такт? Что есть преддверие любви? Прикосновения, улыбки, слова? Что есть сама любовь? Жертва, дарение, служение?
  Сказал пророк - сотвори во мне чистое сердце. Сотвори - создай из ничего. Ведь у грешного человека если начнешь чистить сердце, если начнешь реставрировать, то дойдешь до самых глубин, и... все рассыплется в прах. И нужно создать сразу новое, обновленное и чистое сердце - взамен обветшавшего. Пусть это будет новое сердце, а не починенное старое. Вероятно, потому любовь и не может жить в нем - оно слишком греховно, слишком увязло в страстях, и только первозданная чистота сможет водворить внутрь тебя настоящую любовь. Новому сердцу - новая жизнь. Как молодому вину - новые мехи.
  А любви... будто и нет. Блеклые краски, влюбленность, порывы, упреки, самолюбие - всё это есть, а любви нет. Хочется, чтоб было по-моему, чтобы объект любви был по моему хотению, как я желаю. Я изменяться не хочу никогда и ни за что, но вот он или она должны меняться! Ведь я хочу полюбить его (ее). И взгляни - какая выгода: если изменится любящий человек ради любимого, то любимый полюбит его. Взаимовыгодное изменение! Все в прибылях - один добился изменения другого, а другой добился любви первого. Но вот вопрос - хочет ли изменяться любящий? Надо ли ему меняться, надо ли ему подлаживаться под интерес, под параметры любимого? Далеко не факт, что получится, далеко не факт, что именно так и следует поступать.
  Что же дать за любовь, если ее нет? Какой выкуп? Кажется, люби Бога - и делай, что хочешь. Кажется, вот я делаю столько богоугодных дел, пора бы награду получить. Да что ж ты делаешь?! И разве ты можешь сказать со всей уверенностью, со всей ответственностью, что ты любишь, по-настоящему любишь Бога? Дерзнешь так сказать? А что значит, тут же спросят, - любить Бога? Слушать Его заповеди, подчиняться Его воле, жить согласно Его учению? Коли так, покажи, как ты живешь. У тебя есть грехи? Ты нарушаешь заповеди? Ты не исполняешь то и то? Как же ты тогда можешь говорить о любви к Богу? Взгляни, сколько неисполненного, нарушенного, попранного, забытого! И что по сравнению с этим твое 'исполненное'?! Грош цена такому исполнению! Надейся, верь и проси.
  Если ты не любишь Бога, если ты не веришь в Бога, можешь ли ты любить кого-то?
  
  4. Что лучше из двух зол - стертая личность или ад? Что лучше - не быть вообще или быть, но в аду? С точки зрения настоящей жизни, с точки зрения живущего сейчас человека - ад лучше. Попросту тем, что он 'неизвестнее', что неясно, каковы наказания там и страдания, что собой он представляет. Вдобавок остается надежда на то, что в конце концов Бог всех простит, и от ада ты будешь избавлен. В то время как пустота гарантирует тебе небытие, отсутствие всяких ощущений, небытие твоего сознания.
  Тем не менее многие желают и хотят верить в небытие. Отчего так? Легче разве думать, что нет нравственности и морали, мы всего лишь высокоразвитые (или не очень) обезьяны, что ответственности никакой мы не несем за свои поступки? Легче вести себя, не обращая внимания на совесть? Или, как дети, мы боимся наказания? Или как дети, мы боимся встать в угол или увидеть, как отец берется за ремень? Уж лучше, получается, небытие?
  От этого страха, из-за этого страха и происходят самоубийства детей. Дети боятся наказания, боятся гнева родителей, боятся осуждения и грубых слов, боятся показать свои оценки в школе, боятся открыться родителям. Уж лучше небытие - повешение, утопление, прыжок, чем родительский гнев.
  Так, вероятно, и атеисты. Зачем придумывать Бога, множить сущности? Достаточно эволюции, достаточно верить (!) ученым-эволюционистам. Достаточно верить, что после смерти пустота и небытие. Это лучше, чем страх перед наказанием, это приятнее, чем осознание себя в аду. Небытие лучше любого бытия, говорят атеисты. И я все равно не могу понять - зачем же тогда жить?
  
  5. Что чувствует Бог, когда погибают люди? Кажется, глупый вопрос. Они, души, идут к Нему и утешаются в Нем. Нам, живущим на земле, земным, перстным, думается - вот, какой жестокий Бог, сидит там, на небесах, и не предотвращает катастрофы. Что ж, подумаем, Ему делать? Вмешиваться? Останавливать руку убийцы? Заводить двигатели для падающих самолетов? Унимать дрожь земли во время землетрясений?
  Может, Богу вообще стоит лишить нас всех катастроф и убийств, насилия, всех опасностей этого мира? Может, наконец, как некогда кричали Христу: 'Сойди с креста, уверуем', так и сейчас кричать - 'избавь от опасностей, уверуем'? Где же свобода тогда наша будет? Если Бог будет вмешиваться в ход свободных действий людей, значит Он будет вмешиваться в их свободу. Да, скажут многие, Он и так вмешивается! Чудеса-то в мире не прекращаются. Но что есть чудо? Чудо на то и чудо, чтобы быть единичным актом, 'штучным товаром'. Чудо показывает веру людей, являет силу их молитвы, соединенной с силой Бога. А кто-то хочет чудес на конвейере, чудес, которые были бы обыденными и постоянными. Чудес, которые вошли бы в ткань, в закон природы этого мира.
  Но ведь мир во зле лежит, но ведь человек пал! И от нас же, от христиан, зависит его состояние. Мы можем обожить сами себя с помощью Божией и обожить этот мир. Мы еще можем побороться. Мы можем явить чудеса, но чудеса, которые будут воистину 'штучными'. Попробуй - останови катастрофу и объяви о том, что это ты сделал. Тогда тебе скажут - останавливай ВСЕГДА для нас катастрофы. Ты защитил нас сейчас, защищай и потом! Ты обязан! Ты должен! И не можешь отказаться, не можешь отречься, сказав, что ты лишь раз вызвался помочь, лишь вот тогда помог. От тебя будут ждать дальнейших чудес, постоянного перформанса. Одним своим нестандартным действием, одним чудом ты можешь закабалить себя пред народом. Так и от Бога - все ждут чудес. Когда чудо не происходит, машут руками - чего и следовало ожидать, не может Бог ничего сделать, чудес не бывает.
  А мы их попросту не видим. Настоящие чудеса, наверное, не заметны глазу обывателя. Настоящие чудеса совершаются с конкретными людьми, а не массово - с десятками, с сотнями. Может быть, в первые годы христианства и нужно было так - обращать сразу тысячами, но сейчас... Сейчас и веры-то такой нет, чтоб обратить хотя бы пару человек. Поэтому и чудес не видим. А разве прожитый день - не чудо? Разве то, что с нами в течение него ничего не случилось, не чудо? Когда в мире ежеминутно происходят катастрофы, убийства, насилия, когда ворох случайностей порождает цепь событий, влекущих тяжелые последствия для людей, разве не чудо, что это не касается нас напрямую? Да, мы можем переживать, да, мы можем сочувствовать и помогать пострадавшим, но не чудо ли, что мы еще пока живы и целы? Не будем этим гордиться, не будем даже, наверное, радоваться сильно этому - будем благодарить Бога! В конце концов у Него все живы. Будем верить и доверять Богу, будем молиться и творить добрые дела.
  
  6. Что сказать неверующему человеку, вдруг заболевшему раком, на его вопрос - почему Бог так поступает? Какими словами объяснить, какими словами утешить? Зачем его страдания? Как облегчить его боль?
  Как бы жестоко это ни звучало, но - вспомнил бы человек сей о Боге, если б не было этой боли и страданий? Если вот так - до края - нужно дойти было, чтоб вспомнить о Боге, то как должно быть Бог любит (!) этого человека. Он не попустил скорой или внезапной смерти, Он попустил ввергнуться в пучину греха и страстей, Он показал, насколько хрупка жизнь, но смерть - еще не наступила, еще можно покаяться, еще можно вспомнить о Нем. Он не допустит, возможно, жить долго. Но Он стоит рядом и как бы говорит - а где ты был, человек, всё то время, пока жил? Ты помнил обо Мне? Ты хотел узнать обо Мне? Сейчас же - что скажет твой атеизм? Что скажут твои неверующие друзья? Зачем цепляться за жизнь? Смерть не сейчас, так позднее настигнет тебя. И где справедливость в атеизме? Почему именно этого человека настигла болезнь, когда миллионы других (мыслится - худших, чем он) живут безболезненно? Почему именно в такой ситуации - молодой, семья - он обязан умирать?
  Атеизм молчит. Атеизм не может утешить. Человек хочет жить, но что скажет ему религия? Ведь от такой болезни всего два пути - исцеление или смерть. Да, можно и влачить существование, можно отсрочить смерть, неся болезнь, как бремя и иго. Но что скажет религия? Чем она может помочь?
  И что ты, верующий ближний, можешь сказать этому человеку? Не будут ли твои слова о терпении, о борьбе, о смирении, о вечной жизни, - пустыми и банальными? Не будут ли они, как сам чувствуешь, звучать безнадежно и уныло? Скажи, - безмолвно просит человек - утешь меня, открой истину, утешь верой и религией!.. А что сказать?
  Ты исцелишься - и будешь славить Бога? Сколько? Долго? И чем займешься в первую очередь? Изменишь ли свою прежнюю жизнь? Изменишь ли свое поведение, свои стремления? Начнешь ли с чистого листа? Исцелись - и ты вновь, пусть даже через какое-то время, но забудешь о Боге, будешь вновь грешить и вернешься на прежнюю тропу. Так ведь? Подумай - кто лучше знает о тебе? Бог или ты сам? Жестоко звучит, но эта ломка, эта боль... она нужна. Там, за порогом, Бог утешит, но сейчас нужна борьба, нужна жизнь, чтобы понять, чтобы открыть истину для себя. Тебе дано время - вот, есть сроки, есть шансы, есть твоя душа. Когда страдает тело, душа... как она живет! Как она летит с молитвой к Богу, как она кричит и рвется! И именно в таком состоянии и можешь понять. Если в обычной, обыденной жизни ты жил как придется, жил, не думая ни о Боге, ни о вечности, то вот тебе - время и место, время и перспектива, время и смерть, или жизнь? Задумайся.
  Это не значит, что нужно 'сложить лапки' и принять смерть. Разве этого от тебя все ждут? Разве этого ты сам хочешь? Воспитание и назидание - боль. Кто не испытывал, тот не поймет. Кто не познал, тот и не представит даже. А для чего борьба - спрашивается. Зачем она, если в итоге - все равно смерть? Зачем жить?
  Жить, чтобы не войти в вечность в озлоблении на весь свет, жить, чтобы войти в вечность в смирении и покое, жить, чтобы встретить смерть не с ужасом и без Бога, жить, чтобы в случае исцеления не забыть о Том, Кто исцелил, жить, чтобы понять, для чего ты живешь.
  Никто не хочет готовиться к смерти. Это подвижники, святые люди - они и спят в гробах, и всегда готовы встретить смерть. Это 'смертники', которые в угаре от наркотиков, безумные, кидаются в ад. А обычный человек почему-то хочет безболезненной и быстрой смерти - 'чтоб не ощутить', 'чтоб не заметить, как умер'.
  А что, вы полагаете, думают люди в последний миг жизни? Вот, падает самолет, все прекрасно понимают - смерть, уже через секунды, неизбежно. О чем они думают? Молятся? Проклинают? Ждут? В последний миг, когда приходит осознание смерти, о чем думают люди?
  А когда длительная болезнь к смерти - сколько времени на раздумья! Сколько времени на подготовку, на ожидание. Терпеливое, вдумчивое. И живи. Да, с болью, да, с непередаваемой тоской в сердце. Но что поделать? Что поделать - кричат атеисты. - Ничего нельзя же сделать, ты бессилен! И вот тогда, отвечают верующие, все и становятся верующими.
  Если Бог зовет к Себе, скажешь ли: 'Подожди'? Если Бог говорит: 'Пойдем' и берет за руку, вырвешь ли руку и скажешь: 'Не хочу'? Ты и так отвергал Его всю жизнь, но вот Он дает тебе руку и говорит: 'Помнишь Меня?' Он зовет тебя в рай, а ты отвечаешь: 'Я хочу жить на земле'.
  А кто знает, что задумал Бог этой болезнью? Что Он вложил в нее? Исцеление? Смерть? Муки? Но если ты готов принять Его, если ты готов жить потом (или после смерти, или после исцеления) с Ним, то каков бы ни был исход твоих страданий - ты будешь с Ним всегда.
  
  7. Мы все сыны Адама по плоти, но после пришествия нового Адама мы стали сынами Его по духу. Мы можем стать воистину сынами - наследниками Царствия, принадлежащего Ему, если только захотим вступить в права наследования. Ведь что такое сыновство? Это особые отношения с отцом, но это и наследие, это и разделение того состояния, имущества, что принадлежит отцу. Отец - не может умереть, Он не может исчезнуть или перестать быть Отцом. Зато мы, люди, сыны Божии, можем и умереть, и перестать быть сынами - перестать чувствовать себя сынами Божиими. Бог никогда не откажется от нас, как бы мы ни старались, а мы - можем легко продать наше сыновство за чечевичную похлебку этого мира.
  Нам то и предлагается. Нам говорится - насыться, ибо ты жаждешь, страждешь, насладись, ибо ты достоин того, ты же сын! И нам говорится - не иди к Отцу, не будь Его сыном, будь здесь, живи здесь - ешь, пей, веселись!..
  И так легко, кажется, жить здесь - наслаждайся, пока есть средства, расточай имение свое, пока есть состояние. Но что потом? Но что вокруг?
  И взгляни беспристрастным взглядом. Гаутама взглянул и ужаснулся, и от того и произошло новое учение. Но и ты взгляни непредубежденным взглядом: что вокруг? Смерть и боль, страдание и случайности, игра крови и пыли, быстротечность песка и нищета бытия. Пока еще есть, чем платить за удовольствия, жизнь легка и возвышенна, пока есть, чем удовлетворять страсти, не думается об опасности.
  Но когда заканчиваются средства, когда вытрясен кошелек, но страсти, но желания, разгоряченные недавним ненасытным удовлетворением, роятся внутри тела и жаждут, к кому обратишься? К кому возопиешь? Если ты сам разбередил свои, нанесенные самому себе раны, если ты сам захотел жить по своей воле и сам же ввергся в круговорот страстей, то кого обвинять в том, кроме самого себя?
  Если ты захотел стать 'своим' этому миру, то для этого нужны недюжинные способности, таланты - как душевные, так и материальные. Если у тебя их нет, если миру нечего с тебя взять - ты никто для него. Расклад очень прост - пока ты полезен миру, он принимает тебя; но если с тебя получить нечего - зачем ты ему? Зачем еще один приживальщик и попрошайка?
  Но если ты станешь 'своим' Богу, то не из-за того, что ты полезен Ему. Он не нуждается ни в чем - ни в поклонении, ни в молитвах, ни в трудах во славу Его. Он - самодостаточен и абсолютен. Но всё перечисленное - нужно тебе самому. Ту пользу, что ты приносишь Богу, ты возвращаешь себе сторицей. И Бог дает тебе Свою благодать. Двойная выгода!
  Кем же ты хочешь стать - сыном Божиим или сыном мира сего? Ты хочешь вернуться к Адаму 'пост-райскому' или прийти к Адаму преображенному? Материальное преобразилось в духовное. Все вывернулось наизнанку, но позже будет отображено в истинном виде. С кем же ты?
  
  8. Какой супруг видит в счастье другого супруга свое счастье? Чья любовь воистину не ищет своего? Кто стремится угодить (по-хорошему, по-Божески) своему супругу, быть для него настоящей второй половинкой?
  Да кто ж делает всё для счастья любимого? Чаще ищем комфорта своего, чаще ищем, чтоб по нашей воле всё было, чтоб удобно, чтоб подносили чай и кофе, чтоб готов был обед, а деньги лежали на столе. Живем по своим устоям, не желая вникнуть, не желая понять сердечное устройство и душевное устроение другого.
  А зачем понимать, к слову, сии устроения и устройства, если брака нет? Вот живут вместе пара, сожительствуют. Какое им дело друг до друга? Быт устроен - обязанности поделены, партнерские отношения налажены. В сущности, какая разница, что на душе у другого? Зачем вникать в тонкие материи душевного мира партнера? Главное чтоб дело делал - зачем и живут вместе. Да и цели особенной нет в перспективе - брак, он-то ведь для вечности предназначен, устремлен в нее. А сожительство - оно для земли, на земле б пожить вволю и как следует! Ведь когда партнер не устраивает - его всегда можно бросить. В вечность же с ним не идти, на земле ж живем, а на земле - полно других партнеров, которые так же легко вступят в отношения. У нас же свобода договора - захотел, договорился, а не смог, так другие найдутся.
  А брак - он друг для друга. Чтоб люди посвящали себя друг другу. Посему и два пути - монашество (посвящение себя Богу) и брак (посвящение себя другому человеку). Найдите иные пути! Попробуйте. Если есть двуединая заповедь - люби Бога и человека, то вот и пути исполнения ее.
  Так можно же, ухватятся за сии слова многостраждущие, любить и двух жен, а то и трех, и мужчин, разумеется, можно любить и двух и трех - сколько захочешь. Это же осуждается вопреки заповеди.
  Интересно, а как без ревности можно любить двух жен или двух мужей? Не в самой ли природе уже - заложен механизм сопротивления? А если не равно любить, то зачем же сходиться? Устраивать какую-то иерархию - 'любимая жена' и прочие? Может, брак на то и брак двух, что в силу природного состояния человека, в силу изначального его устроения и решения Бога - он может любить только одного человека. Особенно близко, особенно глубоко. Бога - можно любить всецело, и следовательно - в Боге всех людей. Так и любят людей монашествующие - через Бога всех людей любят. А обычный человек, мирянин, он посвящает себя другому человеку и вместе с ним, соединившись, составив единое целое, он уже обращается к Богу и способен любить, опять же через Бога, всех остальных людей.
  Чтобы полюбить всех, нужно начать с ближних. Вот когда полюбишь ближнего, тогда сможешь полюбить и всех остальных. А кто ближе мужу, чем жена? А кто ближе жене, чем муж? И исполнять заповедь любви легче вдвоем, легче 'упражняться' в ней друг на друге, в интимной, личной обстановке. Нет, здесь не намек на пошлость, здесь речь о том, что если любить не получается, то лучше не выносить сор из избы. Злость внутри родилась, внутри и надо ее изживать, не вынося вовне. А любовь - выносить надо. Свет любви должен светить на горе, а не под столом...
  Если б все искали не эгоистического комфорта, если б все не требовали любви к себе, а сами дарили бы комфорт и любовь, разве не было бы это воистину христианским миром? Ты даришь любовь, исполняя заповедь, и тебе ее дарят, тоже исполняя заповедь. Даря, получаешь сам.
  
  9. Многих не устраивает Церковь. В Бога-то мы верим, они говорят, а вот в Церковь нет. Туда ведь ходят люди, на которых 'клейма негде ставить'. Церковь тем самым дискредитирует сама себя. Зачем мы пойдем в такую Церковь? С таким вот 'товарищами' там будем? Нет-нет! Уж лучше пусть Бог в душе будет, чем с подобным контингентом общаться. Да и священники у вас...
  И пошло-поехало. Как интересно, думаю я, со стороны видно больше, чем внутри. То есть в окошко виднее, что делается в доме, чем в самом доме. Глаза у вас замылены - говорят, - не видите очевидных вещей. А может, это вы не видите? - возражу.
  Если воспринимать Церковь, как корпорацию, сообщество людей (не брать во внимание ее земно-небесную структуру, не думать о ней, как о Теле Христовом), то она представляет собой некую иерархию. Взглянем со стороны - вот Патриарх, он надзирает за епископами, те, в свою очередь, наблюдают за нижестоящими - архимандритами, игуменами, протоиереями и проч. Есть территории - епархии, есть приходы ('города'). В общем, государство в государстве, со своим 'царем' во главе. Кто-нибудь из заглядывающих в окошко задумывался над тем - а сколько, во-первых, самих служителей Церкви, и сколько, во-вторых, прихожан, верующих?
  Можно не обладать большим воображением, чтобы представить, что число и тех, и других довольно велико. Хорошо, говорю я, вы утверждаете, что все эти люди должны быть... какими? Святыми? Безгрешными (что не одно и то же со святостью)? Какими они должны быть все? А теперь следующий вопрос - а для чего они, все эти люди, включая и служителей Церкви, пришли в Церковь и находятся в ней? Что они вообще в ней делают, и какова их цель пребывания в ней? Спросите их, и они скажут. Но скажут не то, что они святы, не то, что они безгрешны и праведны. И что же это значит? Что у них, во-первых, могут быть ошибки, во-вторых, никто, даже Сам Бог не ломает их волю, не уничтожает их характер - все мы разные, и слава Богу, что это так. В-третьих, а к кому вы сами идете в Церковь? К священнослужителям? К 'бабкам'? К другим прихожанам? Зачем вы сами идете в храмы? К кому или к Кому?
  Итак, если вас не устраивает Церковь, то задайте и другой вопрос - а что вы хотите от нее? Ничего? Вы что-то хотите от Бога? А почему, спрашивается, Бог всегда должен творить чудеса, нарушая законы созданного Им же Самим мира? Вторгаться в наше пространство и ломать чужие воли? Почему Он должен исцелять не руками священников или святых, но вообще, просто так? Почему Он должен соединяться с человеком без всяких материальных, вещественных носителей? Почему, наконец, Он 'что-то там' говорит о Церкви в евангелиях, о Своей Плоти? Да и зачем Ему вообще нужны были Апостолы? Зачем вообще было посылать их - двенадцать, и семьдесят - по городам и весям? Зачем было, к слову, передавать через рукоположение Духа Святого? Надо было ведь сразу, по логике, посылать безо всяких Апостолов и епископов - на всех и без рук. Вон Симон-волхв принес деньги - и без всяких рук на него должен был Дух Святой сходить, чего ж там Петр артачился?
  Зачем Бог преобразует вещество этого мира, действуя руками священнослужителей? И вправду, воскликнут отрицающие Церковь, пусть бы вода становилась святой без помощи священников, а Евхаристия - и без пения молитв и всяческих действий! Раз - и всё! Зачем создавать было какую-то организацию? Был бы каждый сам себе священник, толковал бы Писание, как хотел, махал бы руками и претворял бы вино и хлеб в Тело и Кровь. Делов-то! Зачем кого-то специально посвящать в это дело, зачем учить их и строить дома молитвы? Зачем отряжать особых людей на служение?
  В вопросах - и ответы. Представим, что нет Церкви. Нет хранительницы неповрежденного учения о Боге, о Христе. Что случится? Давайте, попрошу отрицающих Церковь, уберем все храмы, закроем их или взорвем (а на что еще они будут нужны, Богу ведь можно и дома молиться, так?), давайте уберем священников (в смысле перестанем их воспринимать как особых служителей Богу), пусть исчезнет и вся система Церкви - приходы, благочиния, епархии и т.д. И конечно, не будет ни епископов, ни Патриарха, не будет ни газет церковных, ни журналов, ни сайтов и т.д.
  А что будет? На каком камне будет зиждиться вера в Христа? Где - объединительное начало? Где - двое-трое соберутся во имя Его? Куда люди смогут прийти и поставить свечу, подать записку об умершем? Где люди смогут помолиться вместе? Кто будет хранить учение Христа? Кто будет свидетельствовать о Нем и защищать Его? Не создадутся ли тогда многочисленные 'приходы', не захотят ли сами люди, в силу единства веры, соединиться в некие организации? И ведь так и будет! Это естественный процесс.
  И наконец, куда вы денете всю двухтысячелетнюю культуру? Вам-то хорошо живется в мире Интернета, сотовых телефонов и сексуальной революции. Но задумайтесь - а по большому счету, без христианства, всё это мы имели бы? А без христианства была бы его критика, а без христианства были бы вообще европейские государства, и следовательно - США и прочие? Был бы, к слову, ислам без христианства? Были бы литература и искусство, а если да - то каковы бы они были?
  Так зачем же лишать людей Церкви, как организации, если все равно что-то да появится, что-то да возникнет, но это что-то наверняка будет слабым, если не станет всеобщим, вселенским, а кроме того, взгляните, сколько всего исчезнет без Церкви, без христианства, без христианской культуры. Если Церкви не будет, что собой будут представлять верующие в Христа?
  Кто не хочет сильной Церкви, тот не хочет и идти в нее, придумывая для себя различные предлоги. Кто хочет развалить Церковь, тот придумывает, почему Церкви вообще не должно быть.
  
  10. Кажется, жить - не стоит усилий. Плыви по течению, занимайся своими делами (благо, мир предоставляет такую возможность), сам устанавливай для себя нравственные законы, соблюдай законы государства - и довольно с тебя. Понятно, что все вокруг от тебя чего-то ждут. Продавцы - что ты купишь, работодатели - что будешь покладисто работать, заимодавцы - когда отдашь.
  Этот мир полон ожиданий и надежд. Ожиданий, как твоих личных, так и других людей о тебе. То же самое и с надеждами. Родители рассчитывают, что ты станешь кем-то, или во всяком случае займешь какую-то нишу в общественном здании. Если есть супруг и друзья - то они тоже, наверняка, ожидают от тебя и надеются каждый на свое.
  И подумай - ты вокруг всем должен. Жизнь кажется уже не такой легкой и простой. Каждый день требует от тебя определенных усилий. То - поддержать себя на должном уровне, не опуститься, то - бороться за повышение, улучшать показатели. Ты не можешь просто так взять и махнуть рукой, сказав 'Пошли вы все...!' Куда ты денешься? Уйдешь в пустыньку? А зачем? С какой целью ты убежишь от мира?
  Твоя свобода относительна. Ты зависишь от законов природы, ты зависишь от законов государства. Ты всегда вынужден держать себя в рамках, вести себя определенным образом. Ты все равно свободен только в некоем ограниченном круге действий и бездействия.
  Но отчего-то многие вопят о несвободе от Бога. Мол, Бог ограничивает свободу людей. Мол, люди-то несвободны! А от чего? Мы живем как будто без Бога. Для неверующих это так. Но и возьмите это суждение за основу. Бога нет, но есть несвобода? Где она, в чем она?
  Люди кричат, будто Бог установил законы нравственности и морали, будто религия порабощает людей. Так кто ж заставляет вас лично следовать ей, этой религии? Мы живем не в арабских странах - у нас светское государство. Чего кричать-то о несвободе? А где вы свободны?
  Вы свободны от законов природы? Можете нарушать законы Ньютона и прочие? Вы свободны от влияния солнца и смены дня и ночи? Вы свободны от сна и от течения крови? Вы свободны от тела?
  Вы всюду несвободны. Всюду - ограничения и преграды. Чего ж орать о несвободе, о порабощении людей Богом?! Вы не верите в Бога, но вы ограничены - где ж проблема Бога и Его воли о человеке? Где Промысел, если вы не верите в него? Чего ж вам-то беспокоиться?!
  Человек всюду ограничен и всем должен. Как не сойти с ума от обилия долгов и вязкости границ? Если Бога нет, сойти можно. И если есть - тоже можно. Каждый сходит с ума по-своему. Быть может, этот мир нам всем снится, а? А может, это мы снимся кому-то. Добрая вера, хорошая вера... Перспективная вера. Какой простор для мысли и действия, для активной жизни!..
  А вы говорите - несвобода! Мы все - сон. Вот и вся несвобода. А от кармы - куда денешься? А нападаете на христианство. Посмотрите на другие религии...
  
  11. Кто-то хочет 'бежать от семьи' в монастырь. Вот уж где ему будут рады! Семью развалил (-а), и примчался (-ась) в монастырь спасаться. С ближними - разлад, так в монастыре - все будет складно?
  Очень сомнительно. Если человек в узком семейном кругу близких людей не смог ни себя изменить так, чтоб полюбить, ни другим дать понять о своей любви, то где уж в монастыре-то ему - в кругу, да, единоверцев, но людей, не знающих так близко его - построить безоблачную личную жизнь?
  Бросить одно дело и начать другое - этот поступок трудно оценивать однозначно. Да, возможно, не рассчитал сил человек, понял, какой неподъемный труд берет на себя. Но с другой стороны - 'подъемнее' ли будет другое дело? Рассчитал ли на этот раз человек свои силы? Если от жены можно 'сбежать', то из монастыря как сбежишь без греха? Может, стоит созидать 'домашнюю церковь'? Может, не стоит думать о том, что где-то будет лучше, чем в уже созданной семье? Может, стоит бросить все силы, всю энергию и все свои задумки на создание той 'домашней церкви', на создание крепкой и дружной семьи любящих людей?
  
  12. Всё тайное становится явным. Как ни крути. Забылся, совершил ошибку, одну за другой, и вот тебе предъявлен счет, и ты пьешь из чаши ответственности. Ты виноват, и кто ж спорит? Готов сам признать, готов всё снести. Это неизбежно, если уже совершено, если уже сделано, что сделано. Оправдываться нет смысла, придумывать себе отговорки - бессмысленно, да и не к лицу тебе это.
  Главное потом - остается след. Остается память в умах тех людей, с которыми ты работаешь, живешь, которые видят тебя и которые могут каждый раз вспоминать о твоих ошибках. Память - штука сложная, никогда не знаешь, к чему прицепится. И другое главное - никогда не знаешь, как потом это всё отзовется, как потом это скажется на твоей дальнейшей жизни. Богу то ведомо...
  Так и нужно было - теперь только это становится понятно, - так и нужно было: понести наказание. Может быть, оно еще неисчерпано, может быть, впереди - другие 'шишки', может быть, ошибка еще аукнется...
  И боишься? Страшишься будущего? Каждая минута будет таить в себе возмездие. Неудивительно, что под преступником 'земля горит'. В каждом лице видишь обвинение, в каждом слове - намек на знание о твоей ошибке.
  А где же здесь Бог? Где память о Нем? Где упование и надежда на Его помощь и защиту? Где смирение и принятие любых событий как из Его руки? Где вера?
  Кого обвинить в совершенном, в содеянном? Только себя. Ты виноват, ты не доглядел, ты ошибся, ты зазнался, возгордился, забылся. Бог долготерпел, Бог увещевал, но ты... И не кричи Ему - Ты, Бог, виноват! Кто совершил ошибку? Он? Он виноват, что не 'напомнил' тебе, не остановил? Хорошенькая свобода воли!.. Лучше займись своею совестью, займись анализом твоих поступков. Взгляни - что ты делаешь, что совершаешь, что творишь. Прислушайся к совести, к голосу Бога в тебе.
  Если бы ты слушал голос Бога, если бы ты внимал своей совести... От скольких бед тебя бы это уберегло!
  
  13. Жизнь всегда преподносит сюрпризы. То приятные, то... не очень. Хочется, конечно, чтобы приятных было побольше, хочется жить приятно. А кто говорил, что жить легко?
  Неверующего человека, в общем-то, в эту жизнь 'втолкнули'. Он не просил никого его рождать, и может быть, сам отказался бы от существования (перед Кем, правда?), если б ему показали, в какую жизнь он войдет. Верующий уповает на Бога и верит, что Он позволил ему родиться в нужное время и в нужном месте. А как смириться неверующему с собственным рождением?
  Если бы мы могли выбирать родителей, кто б выбрал свою нынешнюю семью? Положа руку на сердце, ответьте! Кто бы стал жить, как живет сейчас? Не стал бы искать лучшей доли?.. И как знать - была бы ли та лучшая, по его мнению, доля действительно лучшей для него? Мы-то склонны всегда выбирать, на наш взгляд, лучшие варианты. А Богу - видней, каков наш выбор: лучший или худший. Мы-то со своей колокольни судим - раз так, то так, а раз так, то эдак. Разве мы видим полный 'расклад'? Разве нам открыто будущее, разве мы можем судить правильно своими поврежденными умом и совестью? Дай нам волю, так мы такую жизнь понавыбираем, что не то, что о Боге и о совести своей, обо всем забудем!
  А кто желает нам только блага? Бог? - спросят атеисты. А Ему-то, по большому счету, чего нам блага желать?
  А для чего Он нас тогда создал? - возразим. Чтобы наслаждаться нашими страданиями? Чтобы издеваться над нами, подавая все новые и новые испытания?
  Как понять, что Бог нас любит? Как понять и принять, что жизнь, которой ты живешь, дана тебе любящим Богом? Да, ты можешь ее изменить - нельзя сказать, что она хороша, нельзя сказать, что она благостна. Но рождение твое, размышляешь, можно ли воспринимать как благо? С другой стороны - не было бы тебя, кто б размышлял о том, благо жизнь или нет?
  Атеистам, конечно, трудно. По большому счету, зачем им жизнь? Ну, появился ты, как искорка, на миг и исчез. Мало ли что ты сделал, да и неважно - кем был и что делал, в итоге - назад, в небытие возвращаешься. И какое же благо - жизнь? Это страдание, это бессмысленное мучение - это рождение сознания и 'осознание' того, что скоро угаснешь. Зачем это знать? И логичнее признать - пусть бы все люди умирали сразу, не надо человечеству вообще быть! Нет вечности, нет вечной жизни - так чего ж множить страдания людей?!
  А вообще - лучше верить в то, что все равно там, после смерти тебе будет хорошо. Как бы ни жил здесь - хорошо будет там. Такая вера, думаю, многим по душе придется... Жаль только - справедливости в ней нет, да и опытно доказать сложновато. Мучеников, свидетелей ее - такой веры - нет.
  
  14. Всё, что ни случается - к лучшему. А какому лучшему? Чтобы стать сильнее? Чтобы понять ошибки? Чтобы смириться?
  Как узнать - к чему идет твоя жизнь? Ведь в ней, как известно, всё может случиться, от случайностей никто не застрахован и проч. Но к чему всё идет? К лучшему? А что для меня лучшее? То, что я знаю, то, что я представляю, или иное? А если иное, то для кого оно лучшее-то? Кто для меня делает лучшее? Слепой случай? Или все же Бог?
  К какому же лучшему ведут случайности и почему случайности ведут именно к лучшему? Они ж случайны, они ж непредсказуемы. Они же могут случиться, а могут нет. От кого сие зависит? И почему это случайности будут стремиться к моему благу? Чем я так им угодил этим случайностям? Может, у них какой-то свой интерес ко мне? Может, они от меня чего-то хотят?
  Бог делает для человека все бескорыстно. Точнее так - Он ищет не Своего блага (у Него всё есть), а Он желает блага человеку. То есть всё происходящее лучшее для меня самого, поскольку Богу виднее - сам я, моя жизнь, моя душа, мои перспективы. Он хочет, чтоб я спасся, чтоб был вечно жив, не уклонялся ко греху - к смерти, но чтобы был вместе с Ним, Источником жизни.
  А к чему ведут слепые случаи без Бога? Что за карма такая, что за устройство мира тогда? Почему нелепицы и всякие происшествия управляют нами? Почему я должен этому верить? Почему я должен принять тот 'факт', что всем в мире управляет слепой случай?
  Это объективная картина мира - скажут мне. В это не надо верить, раскрой глаза пошире и внимай, смотри. И мне предлагается смотреть, как землетрясения отнимают жизни и рушат постройки, как аварии убивают людей, как гибнут миллионы в войнах. Это ведь всё случаи - как 'повезет', попадет пуля или не попадет, уедешь с места, где через минуту произойдет катастрофа... Это ж всё случаи - так бывает...
  И никакой справедливости нет. Умирают и лучшие, и худшие. Заболевают и те, и те неизлечимыми болезнями. Всё, всё - случайно! И некого винить.
  А что остается делать человеку? Бояться? Опасаться, что каждую минут произойдет тот самый слепой случай? Во что он должен верить, на кого уповать, на что рассчитывать? Бога же здесь не подразумевается, разумной силы тут нет. Бойся всегда и везде, ни на минуту не ослабляй внимания! А зачем? Все равно 'что-то ведь случится' - и как бы ты ни был осторожен, ты попадешь в лапы к случаю!..
  Странная вера. Вера, порождающая страхи и паранойю, вера, побуждающая людей к апатии и депрессии. Чего делать? Везде случай - а ты смертен... И ничего не поделаешь, некому молиться, не на что надеяться. Да, забыл - и после смерти пустота!.. Зачем вообще жить тогда? В страхе, трепете и ужасе...
  
  15. Что будет, если бессмертный человек сойдет с ума? Его не убьешь, не прекратишь его существование. А закуешь в цепи, отправишь в космос в запаянном спутнике - мало ль, вернется...
  Что будет с бессмертным человеком, если его заживо закопать в землю или опустить в бездну моря?
  Что будет с бессмертным человеком, влюбившемся в смертную? Что будет с бессмертным человеком, которому наскучило жить?
  Что будет с бессмертным человеком, которому захотелось умереть?
  
  16. Мы все-таки сами подставляемся - устраиваем православные выставки, а выставляем, на деле, зачастую языческую дремучесть. Очень печально. Люди неверующие, богоборцы специально приходят на такие выставки, чтобы пофотографировать - посмеяться, поглумиться над так называемыми православными. Дескать, говорят одно, а на деле - совершенно другое. Молятся обо всём на свете за денежки, поставляют продукты и широко распространяют такую продукцию, никакой связи на первый взгляд с православием не имеющую? Вот, скажем, у грибов шиитаке или у китайского чая - какая связь с православием? Понятно, говорят, что надо продавать, но выставка-то православная, тут ведь иное должно быть. Или шапки продают с Лениным в пламени то ли революции, то ли ада, а на некоторых шапках - значок 'Плейбоя'. Действительно, очень по-православному...
  Обидно? А мотать на ус? А подумать, прежде чем допускать, продавать, выставлять? Выставляем, выходит, на посмешище сами себя. Можно сколько угодно скрежетать зубами и пытаться объяснять. Православным-то объяснять не надо - поймут, свои все ж люди-то, а вот инославным, неверующим - поди объясни. А выставка разве исключительно для православных? Она - православная, но для кого она проводится? Не для всех ли? И в таком случае не всем ли должно выставляться православие 'лицом'? Вы покажите на выставке такое настоящее православие, вы покажите его так, чтобы явно придраться было нельзя. Придирки-то будут, ошибки-то найдут - но не такие явные, те ошибки, которые надо объяснять. А тут... тут сами неверующие пишут - комментарии излишни.
  Зачем же проводятся православные выставки? С какой целью, для кого? Если 'для своих' - не замкнемся ли мы в своей корпоративности? А если для всех - то зачем под всех подлаживаться? Надо оставаться собой, показывать 'товар лицом'.
  А чего показывать, к слову? Что такое настоящее православие, как его показать? Привести тонны книг, икон и богослужебной утвари? А может, собрать 'толковых' батюшек, да устроить диспуты, вопросы им чтоб задавать можно было? Иль привезти 'старцев'? Понятно, что есть множество православных организаций, торгующих и продуктами, и непродовольственными товарами - а это всё надо продавать, чтобы созидать храмы и проч. И на молитвы в те храмы, отдаленные монастыри чтоб была возможность подать милостыню - на поминовение и т.д. Это всё есть, да... Но чего-то не хватает, наверное?
  
  17. Во что верить сегодня? И стоит ли верить? Верующему трудно понять и представить, как живется атеистам. Вот, допустим, забросить хождение на службы, бросить молитвы, убрать иконы и Библию с глаз... Фактически вырвать Бога и Божественное из своей жизни. И чему посвятить ее тогда? Чем восполнить этот пробел? У кого много денег, те найдут, чем заняться - шопинг, поездки, встречи с друзьями, ресторан, театр, кино, выставки, прогулки - да мало ли чем можно заняться без Бога!.. Это легко, и дьявол не трогает! Вот жизнь!.. Но случатся вдруг несчастья, но произойдет непредвиденное, но болезнь, но смерть близких... И что делать? Бога нет - к Нему и обращаться не стоит, но что ты можешь сделать? Врачи бессильны, бессильны все службы, всё человеческое - разводит руками, всё природное говорит - ничего нельзя сделать!.. И что тогда? Тогда ты вернешься к Богу? Тогда ты вновь обратишься к Нему? Или все равно будешь цепляться за земное, или все равно будешь искать причины и выход в том, что есть на земле? Ты исключил Бога из своей жизни - будь последователен, не давай себе веры и в другие сверхъестественные явления, не верь и иным религиям, не доверяй астрологам, гадалкам, колдунам. Будь настоящим материалистом, честным материалистом, как бы смешно это ни звучало. Тогда все несчастья принимай с материалистическим смирением - это неизбежно, это в природе мира, это обязательно будет. Будь честен - все мы смертны, а значит всегда будет место тлению, болезням, смертям; всем в мире правит случай - а значит неизвестно, когда нас настигнет смерть. Будь всегда готов к ней. Будь готов вернуться в небытие...
  
  18. Жизнь это только слово. Что она включает в себя? Неизбежности - рождение, болезни, рост, взросление, старение, увядание, смерть. Никуда не деться от болезней, никуда не деться от смерти, и никуда, если дожил, - от старости. Это все неизбежно, это всё - жизнь, и твоя тоже. А кто не хотел бы и не пытается сегодня бежать от неизбежного? Кто не вкалывает в себя кислоты, стараясь уберечься от старости? Кто не пытается поправить здоровье, принимая кучу таблеток и проводя время на операционном столе? Кто не борется с самой жизнью - с ее бегом, со временем - желая обмануть его? Но беги, не беги - от смерти нет щита. Но колись, не колись - в тело не влить вечную молодость. Душа, говорят, у многих молода. А что это такое за состояние - молод душой? Это младенчество ее, это маразм, простите? Или это 'цепляние' за прошедшее, за былые идеалы, за прошлые привычки? Так это, быть может, пристрастия тела, но не желания души? Итак, кто молод душой - рассуди, покажи! А в раю, ответь, будут старики? А в раю, дай знать, будет ли работа косметологам? А как там будут поживать крупье?.. И что, выходит, воистину важно - наша профессия земная (не принижая ее и не говоря о том, чтобы ее бросить), или важнее внутреннее состояние, та самая - настоящая - молодость души? С каким багажом мы придем в рай? С чемоданами, набитыми золотыми слитками? Или с золотым сердцем?
  Итак, вместо того, чтобы бежать от неизбежного, не стоит ли, приняв его, как должное, как часть этого мира, как следствие прошлых, давних событий, созидать то вечное в своей душе, то истинное золото, что и в рай можно захватить, что и на земле не потускнеет со временем, что и в старости даст нам плод?
  В каждом периоде жизни есть свои положительные стороны, надо лишь уметь их найти и правильно использовать... Если б знать их! Если б иметь силы и терпение для взращивания их! Деревце не устаем поливать каждый день, а таланты души... так и зарастают тернием...
  
  19. Читая фантастические книги, как не проникнуться их духом? А если еще талантливо написано, как не вообразить, не представить себе живых героев этих книг, как не соскучиться по ним, как не пожалеть, закрывая заключительную часть книги, о том, что всё закончилось, что история завершена, и что ты никогда больше не прочтешь ничего нового о них? Жалость хватает за сердце. Какая-то обида охватывает душу, и тоска и уныние берут за грудь.
  Странные ощущения!.. Ты такой впечатлительный? Ты так тонко постигаешь написанное, что переживаешь эмоции и чувства героев книги как свои собственные? Талантлив автор, но талантлив и чувствителен читатель! Близко к сердцу принимаешь написанное и желаешь, чтобы продлилось то очарование, те волшебные чары, обаятельнейшие чары книги!
  Но заметь и другое. Поглощая тысячи фантастических и фэнтэзийных книг, не забываешь ли ты о реальности, о реальной жизни, о реальных эмоциях и чувствах, о живых (по-настоящему живых!) людях, об их трудностях, проблемах и заботах? Им - нужнее твои эмоции, им - нужнее твоя жалость и чувствительность. Живым всё важнее, чем умершим и никогда не рожденным живыми.
  Взгляни еще - в этих книгах всё как бы понарошку. Но переживая ненастоящее, переживая фантастическое, не переносишь ли ты эту фантастичность на реальность? Не начинаешь ли ты задумываться о том, что и Бог-то, в общем, фантастика? Что и всё в этой живой и реальной жизни - игра, книжная фантазия? Может быть, ты уже несерьезно и без той чувствительности, с которой ты подходишь к книге, относишься к Богу и Божественному? Может быть, ты задумываешься о том, что Бог тоже - фантастичен, выдуман первыми фантастами древних времен?
  Не сомневаешься ли ты уже? Не подпадаешь ли ты под чары мира, земного существования, не подпадаешь ли ты под грёзы и мечты о некоей иной жизни, но - безбожной?
  Живя иной реальностью, забываешь о настоящем...
  
  20. Так легко себя препарировать! Весь на ладони - изучай не хочу. Да вот беда - жалеешь себя ежеминутно, покой нужен, удобства, отдых. В поступках, разумеется, ищешь оправдания - как не оправдать себя любимого?! Всюду ищешь поблажки и комфорт. Во всей жизни.
  Жаль, что люди вокруг попадаются, не ценящие твое время, не задумывающиеся о твоих удобствах. Жаль, что вокруг все эгоистичны, не хотят и пальцем пошевелить для другого, то есть для тебя самого.
  Зато как видны в них грехи! Как видна в них игра страстей! О, они поистине ужасны! Весь механизм развития греха и пороков видишь на их лицах, вся их жизнь может быть разложена тобою на периоды - подготовка ко греху, подбор средств и совершение греха. И разумеется - ни капли раскаяния. Разве 'эти' люди могут раскаиваться?! Ты же их прекрасно знаешь, ты же знаешь всю их жизнь - успел постичь за какие-то минуты, часы, дни. Уж тебе (кому-кому, как не тебе!) известно, что каяться такие люди не могут...
  И как легко - еще легче, чем видеть самого себя - изучать, следить за поведением ближних. Как легко обсуждать, разоблачать их! Всё видно, всё как на ладони... И разумеется - ты бы ни за что не совершил те поступки, которые они совершили.
  
  21. Можешь бить себя в грудь и называть свои чины. Можешь трясти медалями и показывать корочки. Можешь доставать, как колоду карт, дипломы и выставлять стопкой до небес денежные купюры. Можешь пригнать в бухту все свои яхты и на побережье выставить все принадлежащие тебе машины. Но ты не сможешь ни в каком из этих случаев ответить на вопрос - а что дальше?
  Выше чины? Больше корочек? Больше яхт и выше стопка? Или второй вопрос, который тебе можно задать - и что? Что с того, что ты всем этим владеешь и это всё имеешь? Что с того, что ты земной царь?
  К земной вершине рвутся многие. Сталкивают конкурентов в ущелья, сбрасывают в бездну бывших друзей, используют все средства, чтобы наконец добраться до вершины... И что? Что дальше-то? Вниз? Или разбить здесь, на скалистом пике, палатку, чтобы остаться навсегда? Да и что такое 'навсегда' для человека? Лет пятьдесят еще, впридачу к прошедшим годам?
  Да, можно говорить, чего ты достиг, чего ты добился. Уж кто-кто, как не ты, этого добился! Сам, без чьей бы то ни было помощи, включая Божественную. Сам, сам... Но добившись, как не задуматься над дальнейшим? Путей-то всего ничего - либо сохранять, либо преумножать, сохраняя, либо... просто тратить.
  Можно почивать на лаврах и лежать на диване. Можно рвать зубы и когти и лезть в другие сферы. Можно отдаться, наконец, безумству и делать, что пожелаешь, в чем ограничивал себя долгое время.
  Но как странно - взять мертвеца-царя и мертвеца-нищего и посмотреть на их останки лет через сто-двести... Можно ль будет отличить? Можно ли будет по ним - не принимая во внимание курган, усыпальницу, золото и колесницы вокруг - точно сказать, кто перед нами и каково его преимущество перед нами, или их друг перед другом? В сущности, какая разница где и с кем лежать мертвым? Для живых, понятное дело, не все равно. А для умерших - разницы нет. И что золото тебя окружает, что пирамида над тобой воздвигнута, что просто - земля - разницы для умершего нет.
  Пусть рядом лежат корочки и горы денег, пусть рядом с могилой пришвартуются яхты, пусть твоя гробница будет уставлена автомобилями... Тебе-то что до того? Тебя-то, наверное, волнует другой вопрос - а что дальше?
  И как хочется верить в 'собственноумно воображенные' потусторонние миры! Пусть всё, что ты накопил здесь, преобразуется там, за порогом смерти, в аналогичные вещи - духовного плана, конечно. Смешаем здесь различные верования. Что ж, зря что ль верили скифы, египтяне в подобное? Нет-нет, кричишь ты при жизни, всё, что мы приобрели здесь вещественного, то и возьмем с собой после смерти. Убейте наложниц, засыпьте гробницу золотом - и я буду богат в последующей жизни...
  А что если ограбят твою пирамиду? А что если здесь истлеют колесницы, и прах наложниц сотрется? Там-то, в твоей новой жизни, они будут прежними? Или только золото непреложно, и в нем нет перемены? Хищников много, но неужели на небесах тоже есть моль и ржа? В этом мире всё разрушается, значит ли это, что аналогичное разрушается и в том мире? Бедняги фараоны в таком случае... Они обеднели... Их мумии выставляются в музеях, без сокровищ, их гробницы ограблены, их статус утрачен.
  К слову, маленький технический момент - как близко должно быть расположено материальное богатство к телу умершего? Каково должно быть расстояние? Метр, два? Или если поставить яхту неподалеку, скажем, метрах в ста от могилы, то она уже не перейдет в иной мир? И к слову еще - если миллиардер погиб так, что и останков не найти, то он обречен в таком случае нищим входить в иной мир, да? Тут надо все точно продумать - с рулеткой походить, и позаботиться, чтоб хоть косточку нашли, и уже к ней все сокровища, что с собой возьмешь, прикладывали, чтоб цепочка тянулась беспрерывно - от прикосновения к прикосновению.
  И ужасная мысль - а если ничего материального взять с собой нельзя, то как же там, в ином мире, жить? Как жить одной только душой?
  И наконец - в новом мире, после Страшного суда, когда люди обретут тела, когда вернется материальность, - вернут ли воскресшим то материальное, что они приобрели в прошлой жизни? А то, знаете ли, сентиментальные мы, ну и конечно, золото бы не помешало... в новом Иерусалиме...
  
  22. Мысли бессвязной цепочкой вьются вокруг головы, цепляясь за извилины мозга, тормоша его и пытаясь навязаться 'в гости'. Да попробуй - удержи их! Попробуй - схвати хоть одну и рассмотри внимательнее! В последнее время попадаются что-то одни дурные. Значит ли это, что с головой не в порядке, значит ли, что закоснел совсем и не следишь за своими помышлениями? А может, параноидально думаешь, кто-то всевает тебе их. Вот тут-то надо быть осторожнее и не поддаваться.
  Вот сеется в голову мысль. Со стороны если смотреть, если не влезать в твою голову, как понять, что ты мысль сию рассмотрел и принял? По дальнейшему твоему поведению. Если же ты так прост, что и по лицу видно, то нет ничего легче, как узнать о результате 'всевания'. Ну а если не видно по лицу, не видно сразу? О, у духов злобы полно времени! Они вечность жили и живут и будут жить, что им - не потерпеть немного - год или два твоей жизни, побомбардировать тебя дурными мыслями, и под их грузом, под их постоянным обстрелом ты... жалкий и ничтожный человек, наконец поддашься!
  Конечно, попервоначалу покажется - ну что за бредовые мысли! Чуть позже - но как они усладительны! Затем - а не развернуть ли эту мысль подробнее? Еще позднее - а что если так? И чуть погодя - какая восхитительная мысль! Приму ее и буду думать над ней. И через некоторое время - где эта мысль, почему она не приходит? И начинаешь искать связанное с этой мыслью, начинаешь сам возбуждать свое внимание и память, сам начинаешь порождать эту мысль, когда-то, как кажется, давным-давно 'пущенную' в твою голову...
  Механизм известен. Если не научишься 'отбиваться', то рано или поздно - поддашься. Или привыкнешь к таким мыслям, и спустя какое-то время они уже не покажутся тебе странными или дурными. Это же мои мысли, подумаешь ты, они знакомы мне, заходите, знакомцы, я вас уже давно думаю, вы давно со мной. И значит, продолжишь ты, я такой и есть, раз так думаю. Вот оно и отождествление, вот оно и принятие...
  А что Бог? Подумаешь ли о Нем? Подумаешь ли о Нем, как о Защитнике от тревожащих разум мыслей? Подумаешь ли о Нем, когда помыслы особенно активно лезут в голову, напролом, бомбардируют сверху, рвутся на стены, перепрыгивают через колючую проволоку совести?.. Подумаешь ли о Боге? Попросишь ли защиты, умолишь ли Его отогнать нечестивые мысли, а если уж нужно, чтобы ты был обуреваем ими, то не попросишь ли терпения и сил, чтоб выдержать эти атаки? Их натиск всегда неожидан, их уловки заранее неизвестны, и разведка не донесет о планах противника загодя. Нет-нет! Не думай так! Все грехи давно известны. Личины могут быть разные, но если будешь смиренномудр, разберешь их маски.
  Да какое тут смирение!.. Машешь рукой и отворачиваешься. Уж лучше пусть, как вокруг планеты Земля, по орбитам летают вокруг твоей головы мысли и помыслы. Пусть лезут в голову всякая нечистота и непотребство, пусть имеют доступ туда всяк кому не лень, пусть голова будет забита чем угодно! Зачем бороться? Это же моя голова, моя собственность... И какое Богу дело, заявишь гордо, до того, что в ней творится? Должно же быть у меня личное пространство! Должно же быть что-то, куда Он не имеет доступа!.. Вот так! Для всех дурных помыслов пусть будет открыта, а для Бога, для совести - ни-ни, висячий замок... Да будет так.
  
  23. Если человек хлопочет об успешности какого-то дела и понимает, что сил его не хватит, что сам он не способен справиться с этим делом, то он ищет помощи у потусторонних сил. На человеческие усилия рассчитывать нельзя, думает он. И вправду - если парень бросил, как его вернуть? Только приворожить! А если успеха нет в предприятиях и начинаниях, то как его добиться? Исключительно с помощью гадалок и колдунов. Ну а если здоровье расшаталось, то разумеется, первым делом надо бежать к целителю.
  Самому человеку-то не справиться, значит надо искать помощников, значит нужно почерпать откуда-то силы. Ну а каков потусторонний мир для человека? Кем он населен? Духами? Полтергейстами? Богами, божками?
  Вот и задается вопрос - а какие действия нужно совершить, чтобы призвать эти силы на помощь? Что-то пожертвовать, что-то принести? Или достаточно потереть нос памятнику 'на удачу', или достаточно выполнить инструкции колдуна? Или достаточно принять нужную позу, и всё встанет на свои места? Но как, я недоумеваю, может помочь памятник собаке или кабану? Ну потру я ему или ей нос, и что дальше? Кто ко мне на помощь придет? Дух собаки или кабана? Чем он поможет мне, скажем, в сдаче экзамена? Испугает экзаменатора?
  Или - приворожить парня навсегда? Навсегда это насколько? Кто дает гарантию? Колдунья? Пожизненная гарантия, значит? А если он, этот парень, надоест через пару лет? Или сама девушка, 'заказавшая' его, разочаруется в нем, захочет уйти, а как уйти, сбежать от привороженного 'навсегда'? Он наверняка большой ревнивец, убьет еще чего... Опасно...
  К слову - мебель-то по фэн-шую надо расставлять... А иначе что? О, большие несчастья тебя ожидают. Психология гадалки срабатывает, я думаю. Можно ж сказать - если ты не сделаешь это так-то, жди несчастья. А несчастьем, как известно, можно назвать почти любое событие и встречающееся почти каждый день. Даже грубое слово - это ведь тоже можно счесть за несчастье. А если уж ты в это поверил, попался в ловушку злых сил, забыл о Боге, то... Что скажешь Богу делать? Биться за тебя? Но ты сам свободно отказался от Его покровительства, поверив в то, что тебе 'помогут' иные силы. Поневоле разведешь руками - сам захотел! И значит - отвечать тебе.
  И заметь, как легко подсесть, поддаться на эту уловку, удочку. Один раз потер памятник, и случилось ожидаемое событие... И значит - какой ты делаешь логический вывод? Надо 'тереть' и дальше. А потом тебе говорят - а вот на удачу еще можно туда-то съездить, то-то сделать. И ты, уже наученный своим опытом, киваешь и соглашаешься сделать то-то и съездить туда-то. Ты уже восприимчив и доверчив... Так втираются в доверие определенные силы. Так они потом манипулируют твоим сознанием. И в церковь посему приходишь только затем, чтобы так же, как и в случае с памятником, поставить 'на удачу' свечку и 'на всякий случай' выпить святой воды. И Бог становится уже неотличим от божков, и Его энергии и сила, Его благодать становятся лишь одним из способов получения выгод. И так легко поверить, что всё продается и покупается, что везде, куда бы ты ни сунулся, везде духовность... А что поделать, скажут иные, нью-эйдж!
  
  24. Этот видимый мир и есть настоящий, истинный мир - скажут одни люди. По их мнению, только видимое и есть реальность, только ощущаемое и есть истина. Нет никаких сверхреальных сил, нет никаких потусторонних миров, и нет никакой духовности. Всё материально, всё осязаемо и чувственно.
  Но человек может видеть миражи, может слышать звуки, которых нет. Но человек может ощущать то, чего не существует в природе, он может чувствовать вкус 'живой' пищи, состоящей из синтетических веществ. Чувства можно обмануть - и значит они не могут быть критерием истины.
  Как же понять духовные чувства, как уяснить для себя - это чувство не порождено моей волей, не выросло из меня, оно не чувственно телесно, но оно духовно? Чем же отличается духовная радость от чувственной радости, духовные переживания от эмоционального подъема?.. И как, испытав, отличить одно от другого, поняв, что то было - духовное ощущение?
  
  25. Ты можешь избороздить просторы мира и так и не найти в нем своего места. Тысячи городов и миллионы пустых площадей... Где тебе нравится больше?
  А может, тебе нравится уединенная жизнь вдали от всех? А может, тебе хочется быть в центре внимания? А может, тебе нужна только келья и немного сухариков с водой? А может, тебе нужно двенадцать комнат и бассейн с морской водой?
  Может, тебе приятнее путешествовать по городам мира, останавливаясь то тут, то там, перемещаясь с места на место, не обременяя себя родиной? А может, тебе лучше всего в маленьком городке, где ты родился, и тебя все знают, где тебе всё знакомо и известно?
  И что же рай - это бесконечное пространство с бесчисленным количеством городов и достопримечательностей? Или это домик с вишневым садом в укромном месте? И везде и всюду - Бог.
  Если рай похож на земной мир - в чем же его сладость, преимущество, величие, радость? Если рай - это улучшенный земной мир, зачем же переселяться туда; его можно создать и на земле... Нет, рай должен быть отличным, почти противоположным земному миру, подобным ему ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы сохранить 'рассудок' душе. Там, всё будет иначе...
  
  26. Кажется, это дурное качество уже вошло в твою природу. Как с ним бороться? Как его победить? Ты видишь, как легко оно овладевает тобой, как легко ты поддаешься ему и прекрасно видишь последствия его проявления.
  Как же справиться с ним? Люди вокруг замечают за тобой это качество, знают о нем, но не знают, как тебе помочь, как подступиться к тебе. Не знают они и о борьбе, которую ты ведешь сам с собой. Да ведешь ли? Не видно это, не видно, чтобы ты боролся, не видно, чтобы ты сдерживался и пытался пересилить себя. Нет-нет. Это качество овладевает тобой, оно вросло в тебя и так легко играет тобой.
  Все видят тебя одним, а ты хочешь стать другим. Все уже привыкли к твоему виду и твоему состоянию, а ты желаешь измениться. Кто же поможет, кто изменит тебя, кто даст сил бороться?
  И ты машешь рукой - никто! Только ты сам. А что Бог, усмехаешься и качаешь головой, нет-нет, Бог не сможет меня изменить, Бог не может изменить природу человека, а ведь этот грех, эта страсть уже стала частью меня самого. Ведь Бог не может уничтожить эту часть меня, не дав ничего взамен. А взамен... Так то уже не я буду...
  И то же самое ведь и после смерти? Если грех, страсть стала частью души, если ты не боролся, если ты не желал иметь с ней ничего общего, она глубоко пустила в тебя корни, и как тогда выкорчевать ее, не причинив вреда тебе самому? Как изгнать ее из твоей души, не разорвав все связи, не расчленив душу? И не будет ли сие насилием над тобой? Ведь в земной жизни ты мог сделать свой выбор - и там, там бы это свершилось, и ты мог бы войти в потусторонний мир обновленным. Но за порогом - о каких изменениях ты говоришь? Ты уже разделен - ты не человек, а лишь душа. И подумай, взгляни - если сейчас обновить твою душу, но не тронуть тело, то при воссоединении их, при воскресении, как они смогут стать единым человеком? Грешное тело, не обновленное, не приспособленное к такой душе, как сможет принять ее? Богу, говоришь, придется потрудиться... Вспомни о святых - уже при жизни их тела (мощи, которые мы почитаем) исполнены благодати. Благодать так пронизывает их, что весь человек - тело и душа - становятся исполненными ею. И когда душа разлучается с телом, тело все равно остается полным благодати, коей мы и прибегаем, воздавая честь мощам.
  Зачем, скажи, Бог будет изменять тебя по Своей воле без твоего на то соизволения? Если ты не хочешь меняться, - а выбор делается до смерти, - то и Он ничего не может сделать для тебя. Это закон. Он не может спасти тебя без тебя. Это свобода, это свободная воля, выбор. И не тебе роптать на Бога.
  Что, прикажешь, Ему всех принудительно сделать счастливыми? Всех принудительно очистить? Он бы и рад, да ведь тогда что ж за человеки-то будут? Будет ли тогда человек, будет ли он тогда богоподобен?
  
  27. Разве не может быть любви без брака? Зачем усложнять? Зачем отягощать себя лишними условностями - штампами, церемониями, вычурными словами типа 'муж' и 'жена'? Тем более, зачем обременять себя 'вечным союзом'? Разве не достаточно любви на год, на два? Может быть, есть любовь на час, почему бы и нет?
  Обязательно ли останавливаться на единственном 'экземпляре'? Пусть будет коллекция, пусть будет последовательность, пусть будет россыпь, но никак не одна-единственная 'вещь'. Привязанность к единственному - это примитивно, это старомодно и безвкусно. Если мы одежду меняем с завидной периодичностью, почему мы не можем менять так называемых жен и мужей с такой же регулярностью? Пусть будут брачные контракты на срок, пусть закон разрешит сожительство, пусть все права приобретаются мужчиной и женщиной после первого совокупления - правда, как быстро и скоро, как ясно и очевидно для всех это повысит ответственность, это покажет и всю серьезность отношений?
  Хотят люди жить вместе, пусть живут. Они, конечно, тем самым заявляют о том, что они вместе в том смысле, что они почти семья, или полноценная семья. Но если уж так они объявляют, негласно, но открыто (ведь живут же они открыто, не таясь), то что мешает им узаконить отношения, заявить о себе государству?
  Скажем, до регистрации брака вы - мужчина и женщина - государством рассматриваетесь как две единицы. Сами по себе. Ты - мужчина, она - женщина, вы раздельны, хоть и живете вместе, но государство не видит вас как целое. Для государства до регистрации, до 'прозрения', до вашего объявления, крика в ухо государству о том, что вы муж и жена, - до всего этого вы для него, как целое, не существуете. У каждого из вас свои права, у каждого своя собственность, свои обязательства - никаких взаимных, никаких общих, никаких 'совместно нажитых'. Сухо, формально - но это так.
  И посему если уж вы не видите в регистрации какого-то сакрального значения, если он - этот факт регистрации - не несет в себе для вас какого-то потустороннего смысла, то хотя бы следует обратить внимание на его юридический аспект.
  А что до любви... А что есть любовь? Для чего она, какую цель имеет? Быть вместе? Так смотрите вышенаписанное - будьте. Любить друг друга, дарить себя друг другу? Так это очень естественно и очевидно - дарить себя и любить друг друга, будучи рядом. А брак на то и создан, затем и задуман - чтобы люди официально были вместе, чтобы и государство на это косо не смотрело, и другие люди тоже. Чтобы любовь получила формальную регистрацию, что ли... Хотя конечно, любовь в государственной регистрации не нуждается. Но государство на это не претендует - оно стремится защитить своих граждан от всякого зла, будь то зло внешнее - от врагов Отечества, будь то зло внутреннее - от других граждан. Поэтому должны быть понятны такие средства, применяемые государством, как алименты, как долгая процедура развода с особенностями 'дележа' недвижимости и детей. Для этого государству и нужна регистрация брака, чтобы максимально защитить все стороны - мужа и жену в случае развода, в случае расхождения.
  Ибо не только для приобретения прав служит регистрация брака (а какие права, по сути, приобретаются, кому и чем становится лучше?), но и для возложения обязанностей. Зарегистрировались - будьте добры нести ответственность. Сказали 'да' - помогайте друг другу.
  А без брака... была бы полная анархия. Сходились бы, как животные, друг с другом, без прав, без обязанностей, без ответственности. Были бы разброд и шатание, беззаконие и разврат. Брак - упорядочивает бесцельное брожение, дает ему цель и направление, дает ему определенность и предсказуемость.
  Правда, сами люди непредсказуемы.
  
  28. Трудно будет оправдаться. Бог ждет от нас дел, веры и исполнения Его воли. А мы нерадим, мы уклоняемся, мы пытаемся оправдаться. Мол, сил нет, не понимаем, мир слишком силен, окружение давит и прочее. Попробуй, мол, побудь христианином в языческом мире. То ли дело в монастыре, сетуем, уж там-то и благодати полно, житие иное, легче всё исполнять.
  Не знаем, что говорим. Будто в монастырях легко живется. Оно легко и живется тем, кто праведен, а тяжело тем, кто к миру привязан. Если страсти борют человека, то и в монастыре не укроешься. Если волю Божию в миру не искал, то в монастыре что ли ее увидишь и исполнять будешь? Конечно, жизнь в монастыре преображает, конечно, в монастыре жить по заповедям легче. Но всё равно - нужна и своя воля на то, чтобы волю Божию исполнять. Нужно себя самого принудить. А если в мире того не сыскал, если в мире к тому не приучился, то в монастыре будет ой как трудно!
  И перед кем будешь оправдываться, что ничего не получается? Куда идти, если и в монастыре кажется невыносимо? Если, живя в мире, еще можешь найти себе оправдание, то жительствуя в монастыре, как обелишь себя?
  А можно ли в миру подвизаться? А можно ли в миру жить почти по-монашески? А можно ли спастись в миру? Странные вопросы. Если б нельзя было, так что ж - все были бы обречены? Если в мире нельзя было найти спасения, а только в монастырях, то что ж, все должны были бы стать монахами? Нет. И в миру есть спасение. И не легче, я думаю, в миру, чем в монастыре. Там свои особенности, здесь свои. Да и уклад человеческой души - разный. Кому-то ближе монашеское житие, кто-то не проживет без мира и двух дней. Недаром ведь в монахи идут по призванию, по любви к Богу, а не от неразделенной любви к женщине или мужчине, либо для взлета по 'карьерной церковной лестнице'. Именно призвание нужно, а не самовольное, горделивое желание. Если позвал Бог, изволь идти, повинуйся. А не звал, нет если воли Божией, куда ж идешь? Это что за послушание такое? Это так ты и будешь исполнять монашеские обеты?
  В миру тоже хватает послушаний. А оправдывать себя - последнее дело. Конечно, душа всегда стремится выставить себя в благоприятном свете - мол, я такая белая и пушистая, а колючки не мои, это вот... враги подбросили, со стороны кинули и так далее. И уж конечно, не признаться ей в своей двойственности - что страсти борют, что гнев нахлынул, что раздражительность и самолюбие берут верх. Нет, стыдно признаться в том! Негоже это для белой и пушистой души, не в ее это 'стиле'. Не такой она должна быть в глазах мира.
  Но если в глазах мира можно оправдаться, если в глаза мира можно пустить пыль, если можно лицемерить и прикрываться различными масками, то как укроешься от взора Бога? Как перед Ним оправдаешься?.. А ведь пытаешься, душа! Пытаешься перед всевидящим Богом оправдаться!.. И перед Ним тоже стыдно... Стыдно признаться Ему, даже Ему! О каком же монастыре мы говорим? О каком спасении мы говорим? Если таимся, если боимся, если стыдимся сказать даже Самому Богу о том, какие мы на самом деле. Будто Ему то неведомо, будто Он не видит нас, как на ладони... Мы надеваем маску даже перед Богом и говорим, что это не мы...
  
  29. Разве трудно спастись? Проще простого. Беспроигрышная схема!
  У тебя есть тело, ты человек. Как тело связано с душой? Ответ прост: тело вместилище души, всего лишь ковчег. А что делают с ковчегом - поливают грязью, царапают, бьют - души, то есть внутреннего наполнения, это никак не касается. И вообще это личное дело самого ковчега. Разве не дано тело человеку Богом? - спрашивает сам человек. Дано. Богом, родителями, природой, наконец. А раз тело это дар, раз тело мое и только мое, говорит человек, значит как хочу, так и распоряжаюсь им.
  Хочу блудить - делаю так. Хочу развратничать - поступаю так. Как это губит мою душу? - вопрошает человек.
  А спасение души, повторяет он, простое дело: вот сейчас, год-два, поразвратничаю, еще поживу в свое удовольствие. А потом... потом найду деньги. Блудница найдет богатого 'папика', и знаете, что сделает? О, вы не догадываетесь даже! Она построит на его деньги (не на свои, разумеется) церкви! И займется благотворительностью! Вот оно - спасение души! Деньгами откупится от Бога! Богу-то ведь что надо? Побольше храмов, больше добрых дел. А как творить добрые дела без денег? В душе-то останется такой же, какой и была, но деньги-то пойдут в дело (несмотря к слову на строгий запрет в Ветхом Завете... впрочем, на то он и Ветхий, правда?). Беспроигрышно! Дайте мне еще всласть погулять, а потом я, наверное, что-то и сделаю хорошего...
  Вот и сейчас - можно ведь развратничать и ходить в церковь. Да, свечки там ставить, поклоны класть, даже просить у Бога прощения - ну так, просто, на всякий случай. Понятное дело, что выйдя из церкви, вернешься к разврату, но Бога же можно обхитрить, сказать Ему - слушай, я тут поразвратничал, ну, Ты не вменяй мне это в грех, это до поры до времени, я потом Тебе храм построю. Хочешь храм, Бог? Хороший поставлю, только Ты мне еще время дай поразвратничать...
  Схемы спасения души просты до невозможности. Что Богу надо? Денег? Пусть забирает. Храмов? Построим десятки. Облачения священников, кресты, иконы, утварь, благоукрасительства разные? Сделаем. А внутри себя зачем что-то менять? - лукаво улыбается человек. Богу нужны ведь дела...
  У меня только парочка вопросов. С чего человек взял, что он доживет до тех времен, когда он вдруг начнет строить церкви? И что он будет делать, если деньги станет жалко тратить на строительство храма?
  
  30. Зачем жизнь человеку? Неужели не для удовольствий? А для чего еще? Если она - лишь краткий миг самосознания, то отчего ж не провести его в веселии и в приятности?
  Если человек полагает, что он - продукт эволюции, из небытия пришел в мир и в небытие уйдет, кто его разубедит? Кто скажет, что он неправ? Кто ясно и наглядно покажет ему ложность его миропонимания? Никто. Если человек уверен в своих мыслях, то он останется при них. Будет циничным, будет черствым, будет жестким - но не сдаст своих позиций.
  И можно сколько угодно рассуждать на тему: вера в Бога и в вечную жизнь, в жизнь после смерти - это сила или слабость? Можно приводить доводы, можно сталкиваться мировоззрениями, но перетянуть другого на свою сторону вряд ли получится. Конечно, все люди разные, и кто-то более восприимчив к словам, к доводам рассудка, кто-то более эмоционален, и его легко поймать на чувствительности. Можно разубедить человека, если он не слишком устойчив в своей убежденности. Но если стоит твердо - попробуй сдвинь его!
  Зачем верить в Бога? Неужели без Него не найти никаких объяснений существования мира и человека? Атеисты вывалят на голову вопрошающего целый ворох разъяснений, которые, правда, в большинстве своем придется принять на веру. Так устроен наш мир - мы все воспринимаем на веру. Написал какой-то ученый то-то - верим ему, выдвинул кто-то гипотезу - доверяем. В конце концов, на что философия, зачем философские учения - кроме как объяснения сущности мира и человека? Возьмите любую философскую систему, возьмите любые философские книги - о чем они? Философы стараются объяснить процессы познания, законы мира, стараются понять, что есть человек, что есть его воля, что есть его сны и прочее. Всё пытаются препарировать и разложить по полочкам. Удается ли им это? Верите ли вы им? Или вы не можете критично подойти к излагаемым ими мыслям? Быть может, опровергнуть их так вот, на мах, вам не удастся, но если вы прочтете критику, то вы найдете, что не всё так гладко и не всё так однозначно ясно в их философской системе.
  Посему всё можно подвергнуть критике - как атеистические теории, так и религиозные системы. И человеку решать - во что и кому ему верить. Это его личный выбор, от которого зависит его будущая жизнь - есть ли она, какова она, с кем она...
  
  31. Ты думаешь, куда идти, что дальше. Чего ждет от тебя Бог? Что нужно делать, как жить? У тебя сейчас - определенное состояние: материальное, нравственное, духовное. Каждое из них нуждается в совершенствовании - это несомненно. Но каким должно быть совершенствование - кто решит, кто решает?
  Материальное состояние зависит от обстоятельств жизни и твоих собственных решений. Выбор работы, продвижение по карьерной лестнице, уровень заработной платы - многое зависит от тебя самого и от внешнего. Чего же хочет Бог? - этот вопрос необходимо задавать себе всегда. Чтобы ты был именно на этой работе? Чтобы ты совершенствовался, улучшал свои 'показатели' в ней? Чтобы ты был настоящим профессионалом в том месте, в той работе, на которую Он тебя поставил? Что же можно улучшить? Следи за обстоятельствами. Бог 'подкидывает' тебе их постоянно - отличиться в одном, избежать другого, сделать так, а не иначе... Вопрос выбора, вопрос решимости, вопрос доверия. И здесь - тоже школа упражнения и послушания. Действуй с рассудительностью, действуй, молясь и прося помощи, терпения, понимания. Фарисеи просили Иисуса доказать, ответить, что Он есть Христос, Он же отвечал им: по делам судите. Так и ты, если не видишь конечной цели, если не видишь, к чему приведут обстоятельства, действуй 'по делам', отвечая на вопрос - а что от меня в данном случае хочет Бог?
  В духовном состоянии, безусловно, необходимо совершенствоваться. Внимать себе, следить за собой - за своими мыслями и поступками, сверяя их с Евангелием, - а значит вновь и вновь отвечая на вопрос: а что от меня в данном случае хочет Бог? Как бы Он поступил здесь, как должно поступить здесь? И все средства поддержки в духовном состоянии и улучшения духовного состояния, как-то: пост, бдения, участие в Таинствах, богослужениях и проч. - они должны помочь возрастать в духовном развитии, должны помочь понять тебе увидеть себя самого в истинном обличии, увидеть, каков ты есть на самом деле.
  Что же до нравственности, то нужно следить и внимать себе - чтобы не оступиться и не соблазнить внешних, так действовать, чтобы люди, видя твои добрые дела, прославили Бога, чтобы имя христиан из-за тебя не хулилось. Трудно этого достичь - всем не угодишь, да и угождать - это вязкое слово: попахивает 'угодливостью'. Но обязательно ведь найдется тот, кто обвинит тебя в сердце своем или сказав слово - ты неправильно поступаешь. Или что ты лжешь, что ты лицемер. Кто-то всегда может увидеть в добром поступке гордыню, а в смирении и терпении - слабость и нерешительность. Значит - действуй по совести и будь, что будет!
  А последний вопрос - хочет ли Бог, чтобы ты изменился, перестав быть собою нынешним? Бог хочет нашего блага, Бог знает, как нам лучше, Бог знает законы Царствия Небесного, которые и изложены в Евангелии. И Бог видит, что на сердце человека. И значит - если в сердце твоем не то, что нужно, если в сердце твоем не хватает каких-то 'компонентов', которые должны быть у души в раю, у человека в небесном Иерусалиме, то Бог, желая всем спастись, будет помогать тебе (зачастую для тебя - со скорбью твоею) избавиться от ненужных качеств и приобрести нужные. И значит, продолжу, если твое состояние никуда не годно, Бог поможет тебе исправить его - если бы ты только хотел быть с Ним, чего бы тебе это не стоило. В том и увидишь Его помощь, в том и увидишь Его руку, когда твоя жизнь будет меняться, когда ты будешь ломаться - когда тебя вокруг будут ломать и крутить. Вот тогда ты и поймешь, что именно Бог от тебя хочет - терпения или решительности, смирения или твердости... Всё будет приобретено, всё простится - лишь бы ты этого хотел, лишь бы ты хотел быть с Богом и просил Его исправить тебя - создать в тебе чистое сердце, изменить тебя!
  
  32. Так легко и тепло молиться, когда осознаешь свою немощь. Не можешь исцелить самого себя, трудности предстоят, одолели скорби - и ты понимаешь, что ты не в силах бороться с ними, не в состоянии преодолеть и превозмочь их, - тогда так легко молиться Богу, так естественно, сильно возносится молитва, ты кричишь, ты взываешь к Нему о помощи!
  Но вот свершилось то, о чем просил. Возможно не сразу, может быть, даже другими путями пришло решение - не так как ты думал. И что же? Ты благодаришь Бога? Ты возносишь Ему хвалу и приносишь благодарность? Нет. Бог, получается, как бы должен нам. А мы Ему - ничего не должны. Он нас создал, Он Сам 'виноват' в том, что 'натворил'. Пусть и выполняет теперь и впредь наши пожелания. Мы, гордо говорим, избавившись от мучивших нас скорбей и немощей (на время, конечно), не просили Его приводить нас в бытие!
  И подумай дальше, продли мысль - значит Богу нужно было вначале создать наше сознание, показать сей мир во всей его полноте и спросить нас (наше сознание, душу) - хочешь ли ты, душа, туда? Но подумай еще - откуда у души опыт? Откуда она знает, хорошо ли ей будет на земле, сможет ли она наслаждаться там? И подумай - а согласится ли душа исчезнуть? Когда она приведена в бытие, еще не жила в мире, захочет ли она испариться? Ведь иного мира, иной жизни, формы существования нет - либо ты исчезаешь, либо соглашаешься идти в мир. Вот оно - вымученное, выдавленное решение! Какая же здесь свобода?
  Бог, не спрашивая нас, привел нас в бытие. Мы своей жизнью обязаны Ему. А чем мы возблагодарим Его? Мы только просим, мы только жалуемся на свои немощи, мы только - нищенствуем духом на земле. Где же найти нам силу, где найти источник благ, где найти 'подарки' для Бога? Не Он ли Сам - источник сил и благ? Не в Нем ли мы находим успокоение и не от Него ли проистекает помощь? Но что дадим Ему? Свою любовь, свое сердце. Это то единственное, то сущностное, что у нас есть.
  Ведь что мы имеем? Тело? Душу? Материальный достаток? Не всё ли это - от Бога? А что наше? Наше, как ни странно, то, что Он подарил нам и то, что Он для нас сделал. У нас есть свободная воля, у нас есть сердце, есть разум, есть вера. Мы можем принести Ему в благодарность - самих себя. Свою любовь, свою волю, свое сердце. Мы можем Ему сказать - Ты дал нам волю, волю, как выбор между добром и злом. Наши предки сделали выбор, они стали своевольными, они решили, что могут обойтись без Тебя. И поняли, что ошиблись. Но эта ошибка тянется и продолжается до сих пор. Мы смертны, мы подвержены греху. Но с некоторых времен, со момента пришествия Христа и Его Воскресения - у нас есть надежда, есть упование, есть сила, есть вера в то, что мы бессмертны.
  Мы, расписываясь в своей немощи, признаем, что не всё в мире в наших силах, не во всем мы сильны, и не всё поддается нам. И мы просим помощи, мы приносим не материальные жертвы, но жертвы духовные, душевные. Мы приходим сами и приносим свое сердце. Пусть оно свидетельствует о нашей вере, о нашей благодарности, о нашем покаянии и нашей надежде. Больше нам нечего дать, нам нечем 'откупиться'. Мы можем лишь согласиться с тем Искуплением, что произошло, мы можем принять, мы можем поверить...
  Если бы мы всегда благодарили Бога - каждый день, каждый час - за все те блага, что Он изливает на нас, за то, что учит, научает, ведет узким путем... Но как же мы своевольны, как же мы упрямы и уперты, как ослики, как же мы не хотим изменяться и бороться с грехами, изъязвляющими наши души и тела! Как же мы привыкли ко греху и страстям, как же мы зарылись в грязь и не видим солнечного света! Нам удобнее в грязи, мы слепнем от солнца и чистоты - нам кажутся они гибельными и неестественными... Это мы уже стали неестественными и извратили свои души. Как жаль, что мы не видим этого!..
  
  33. Человеку всегда нужно чем-то заниматься. Наверное, это в природе его - творить, созидать. Причем созидать, после грехопадения, стало равно - разрушать. Многие люди ничего не делают, только разрушают. Им это интересно, приятно, любо. Дай вандалу волю - он весь мир разрушит.
  Задумайся - даже в переключении каналов, как процессе, кажется, есть смысл. Это уже стало занятием, не созиданием, конечно, и не разрушением, но каким-то тянущимся действием. Вроде оно куда-то ведет, чем-то должно закончиться, но заканчивается либо остановкой (понравилось что-то), либо выключением телевизора. Где тут плоды созидания или следы разрушения? Бесцельное действие - действие, убивающее время.
  Подумай и вот над чем - что делать в раю? Там - есть ли бесцельные занятия, есть ли там место разрушению? По логике, по природе 'этого места' - нет, там нет энтропии, нельзя ничего рушить, крушить и ломать, но и скучать там не приходится. Там нет времени, чтобы его убивать. Но что там есть? Созидание? А что созидать в раю, в небесном Иерусалиме? Дома строить? Колодцы рыть? Разве Бог не всесилен - и рукав реки отвести, и накормить, и крышу над головой поставить? Правда - зачем она, эта крыша, но ладно.
  Для людей, каверзно мыслящих, ответ прост - там вечно поют хвалу Богу! Вот занятие так занятие!.. А если у меня голоса нет? А книжки писать там можно? А рисовать? А играть на музыкальных инструментах, кроме арфы, разве что? Ехидничают они.
  Думаю, найдется там всем занятие. Всем тем, кто окажется в раю. А кто это такие? Кто они - попавшие в рай, то есть спасшиеся? Люди, благодарные Богу? Люди, молившиеся, славившие его на протяжении земной жизни? Кто еще? И захотят ли они еще чем-то заниматься в раю? Да, быть может, книги там писать и можно - но кто их будет читать, и зачем они нужны? Скажем, энциклопедии или книги о вкусной и здоровой пище - зачем они в раю? Что такого не знают спасшиеся и пребывающие с Богом люди? Что им, кроме Бога - Который есть всё во всем, - надо? Это земным, по-земному мыслящим - нужны и книги, и музыкальные инструменты и прочее. Им они нужны, чтобы занять время, чтобы развлечься, чтобы показать свое мастерство, чтобы похвастаться, чтобы потщеславиться... Но если ты ими на земле славил Бога, что мешает тебе продолжить славить Его вживую, лицом к лицу?
  
  34. Ты никогда не узнаешь - молится ли кто-то за тебя, пока тебе о том не скажут. Но ответь - ты чувствуешь молитвенную поддержку? Ты чувствуешь, что кто-то о тебе молит Бога, что кто-то просит о тебе, просит тебе здравия, благополучия, спасения?
  Ты не знаешь, кому ты небезразличен. Если кто-то любит тебя, ты симпатичен кому-то, но этот кто-то человек неверующий, то что он может сделать? Что-то подарить, что-то материальное отдать, как-то поддержать словом... Если же он не рядом с тобой, то как он проявит себя? Верующие молят Бога, верующие, не проявляя себя перед теми, о ком они молятся, тайно для всех просят Бога. Если же человек неверующий, то что он может сделать тайно? Дать через других лиц материальную вещь может и верующий, сделать материальное благо незаметно может и верующий. Что же может неверующий в отличие от верующего? Зато верующий кое-что может!
  А, отмахнутся атеисты, это все самовнушение, самоубежденность. Никто не чувствует молитвенной поддержки, никто не ощущает, что о нем молят Бога. Да и чем, усмехнутся атеисты, отличается для вас молитва к Богу за кого-то и отсутствие таковой? Если б не молились о нем, если бы забыли о нем, если бы он всем был безразличен и всеми забыт, что это изменило бы в его жизни и судьбе пред очами Бога? Если ничего - то и молиться не надо. А если изменения были бы - то каковы они, как их почувствовать? Или только, продолжат усмехаться, как обычно ответите - после смерти то узнаем!
  Сколько же случаев знает церковное предание, когда молитва матери спасала ее дитя (сына, дочь)! Сколько примеров известно и о том, как молитва одного человека защищала, спасала, помогала другим людям. Христиане - члены Тела Христова, и неужели каждый член тела не будет заботиться о другом? Неужели глазу безразлично, что делает рука, как себя ведет? Но если страдает один член - страдают и остальные. И не в самобережливости дело! В заботе о том, кто может пострадать. Если человек безбожен, но за него молятся, то как знать - не обратится ли он ко Христу? Как знать - не покается ли он в итоге, и как знать - не защитит ли его эта молитва от действия злых духов, которые нападают на него и которые обладают им? Ведь у него нет от них защиты, ведь он попросту открыт для них - они легко овладевают им и живут в нем. Но как знать - может, ваша молитва будет, как стрелы, уязвлять их, и быть может, благодаря вашей молитве, на Страшном суде Бог скажет - ты был грешен, но тебя любили, за тебя молились, Я вспомнил эти молитвы, они просили за тебя, они умоляли за тебя. И не ради твоих несуществующих заслуг, но ради их любви ты - прощен...
  Как знать...
  
  35. Память часто преподносит то, о чем не хочется и вспоминать. Это как зуд комара над ухом, как шальная муха - что-то назойливое и противное вертится в голове и не желает оттуда скоро уходить. Но надо, надо прогнать! Зачем унывать? Мысли о плохом приводят к унынию. Начинаешь копаться в себе и находишь, что ты (оказывается!) не так уж и хорош. И что делать?
  Атеисту наплевать - он такой, какой есть. Все мысли - это его мысли, тело - его тело, и следовательно что бы ни помыслил, что бы ни сделал - то и ладно, то и хорошо, ибо он сам себе мораль, сам себе указ. А если возникает сожаление - то это общество с его моралью виновато: нечего вдалбливать ерунду! Зачем просить прощения, раскаиваться? Сделал и сделал! Время на то и время, чтобы проходить, было и прошло, зачем сожалеть? Ведь это ни на чем не отразится: все умрем, все исчезнем, и следовательно... всё пропадет - и злое, и доброе, всё исчезнет. Сколько бы ты ни делал зла - ты в конце концов исчезнешь, какая разница, что будет после твоей смерти с миром? Для тебя-то он больше не будет существовать, и тебя в нем не будет - так какое же дело тебе до мира?? Надо жить дальше, жить, как живешь, брать всё, хватать по своему разумению лучшее. Жизнь для удовольствий, а если их нет или ты уже не можешь чувствовать вкус жизни - значит тебе пора из этого мира, пора умирать!
  Что бы о тебе ни говорили - какая разница? Это сейчас, в данную минуту - все о чем-то переживают, расстраиваются, грустят. Зачем? Итог-то один у всех... А зачем радоваться? Что дает радость, если завтра умрем? Пир во время чумы, может быть, и хорош - но в чем его сладость? В чем сладость смерти во время пира? Легче умирать? Легче решиться на смерть? Если так - то пир необходим. А если он просто скрашивает последние минуты - то... какая в сущности разница, как умирать? В бедности или в богатстве? В роскоши или в помойной яме? Если исчезновение неотвратимо, то чем хороши последние минуты?
  Те, кто видят и слышат тебя в последние минуты, - тоже умрут, уйдут в небытие. Твои слова не имеют никакого значения. Ты можешь всю жизнь придумывать афоризм для смерти и так и не найти слов. А то - и некому будет записать и выслушать, и всё будет напрасно.
  Твоя жизнь тоже не будет иметь никакого значения. Ты можешь тешить себя надеждой, что о тебе будут писать сочинения и размышлять... но что в итоге? Земля умрет, планеты умрут, человечество, наконец, убьет само себя... И всё... Чистый космос, самоубийственная Вселенная. И какая разница, что когда-то в какое-то время (в непонятно каком исчислении времени) жил (а что значит жил? - спросит космос) какой-то человек (а кто это?). Некому тебя оценить, некому тебя понять, да и тебе - в общем-то все равно, что о тебе думают и думают ли.
  Пустота пустот, всё пустота.
  
  36. Делай, что должен - говорят. А что я должен делать? - стараясь оправдаться, спрашивает человек. Как узнать свой долг? Где о нем написано?
  Если в Библии - то очень просто не верить в нее, в ее истинность, в ее богодухновенность. Если общество говорит о долге - то почему я что-то обязан делать для общества? Из-за того, что я стал его частью, выходит, будто я обязан выполнять все его условия, а иначе - буду изгнан вон из него? А какое у нас общество? - следующий вопрос. Город? А что, из города изгоняют? Государство? А что, лишают гражданства? Какие меры принуждения можно применить к 'отказнику'? Если долг связан лишь только с моралью - то никто не обяжет человека поступать по морали. Общество вокруг может негодовать, общество вокруг может осуждать, но что оно может сделать? Как может принудить? Только воспитать - разводят руками люди. Только воспитанием - впитыванием морали общества - исправляется такой 'грех'. Если же есть недостаток в воспитании - кто исправит? Тюрьма? Сума? Друзья?
  Так что я должен делать - кто скажет? Если я не верю в Бога, стало быть, я сам себе указ. Если я не доверяю обществу, значит его нормы для меня не являются обязательными. Если я одобряю асоциальное поведение, кто воспрепятствует мне? Кто скажет и покажет, что мой путь неправилен, гибелен?
  Если хочется всё самому испробовать - кто остановит? Если хочется сунуть пальцы в розетку, не веря словам матери, пробуй. Если ты привык действовать сам, то и ответственность привыкай нести сам. Делай, что сам считаешь должным, и получай так, как получится - вот такой девиз выходит...
  
  37. Почему-то со стороны видится только материальная сторона. Вот видишь, как грешит человек, а что думает он - неизвестно. Вот видишь, как процветает (материально) Церковь, а про внутренний ее строй, если ты не внутри, можешь думать что хочешь.
  Почему-то извечный вопрос - а почему у вас, в церквях, расценки, а почему у вас попы на мерседесах, а почему у вас то и то продается, а почему золотят купола, но не золотят сердца, а почему везде воздвигаются кресты, хотя народ, мол, против...
  И вопрос, который не перестает звучать всю историю христианства - если Бог такой милостивый и всемогущий, почему Он - и далее по пунктам: не остановит зло, не исцелит болящего, не спасет утопающего, не предотвратит бедствия и катастрофы, не прекратит войны и т.д.
  Извините, но если Он всё-всё-всё будет делать, что же будут делать люди? Пароход вышел в рейс и затонул. Что должен был делать Бог? Благополучно доставить его в порт назначения? А люди, безалаберные и безответственные, которые повели этот пароход, должны махать рукой и говорить - вот есть ваш бог, он вас и спасет? А где человеческая ответственность?
  А война? Чье это решение?.. И если Бог всё-всё-всё везде прекратит, то что будет - представьте. Уж не Царство ли Божие на земле? А каковы внутри самих себя будут люди? С теми же грехами, с теми же страстями и с той же безответственностью в поступках! Если все зло будет прекращено, то что будет с сердцами людей? Из них же исходит зло! Да, оно еще исходит и от бесов, от дьявола, но и из сердец человеческих.
   И какое это будет насилие над волей человека - представьте: зло рвет сердце, зло желает вырваться наружу, страсти терзают тело. Но сделать ничего нельзя! Нельзя убивать, нельзя грабить - это не моральный запрет, это не нравственный закон, это физически нельзя сделать. Бог всех защищает. И что будет с человеком? А если уничтожить зло в нем, что от человека останется? Горстка пепла?
  Кроме того, не забывают ли люди, крича о том, почему Бог не остановил зло и почему допустил гибель невинных людей - жизнь человека не прекращается со смертью. Как знать - сколько венцов уготовано этим невинным? Как знать - какое зло было предотвращено? Как знать - быть может, благодаря этому злу об этих людях будут молиться, благодаря этому злу будет обращено внимание на возможность повторения подобных катастроф, как знать - как будут наказаны ответственные, как знать - может быть, там действительно были сильно грешные люди... Не допускай и мысли, что это кара, не думай, что все они были более грешны, чем другие. Вспомни, что сказал Иисус о тех, на кого упала Силоамская башня. Ведь это тоже была катастрофа.
  Что же до 'золота', кто-то очень любит считать чужие деньги. Кто-то очень любит говорить о том, что Церковь слаба и неплохо было бы, чтобы она была сильнее; когда же она становится сильнее, говорят - неплохо было бы ее ослабить. Кто-то очень любит обсуждать людей - сколько у кого машин, как одевается, куда ходит. Кто-то очень любит жить чужой жизнью, не следя за своей. Кто-то очень любит думать то, что хочет думать, отбрасывая все остальные возможные варианты. Кто-то очень любит говорить о том, куда надо Церкви отдавать деньги, но свои деньги никогда не отдаст. А если и отдаст, то пусть посмотрит, сколько Церковь отдает и будет отдавать всегда.
  Зависть нехорошее качество, но как легко забыть о нем, когда осуждаешь Церковь! Дескать, они (попы) кичатся своей праведностью, рассуждают, как Церковь свята, а сами... и пошло-поехало! А кто праведен? Не сказано ли - нет праведного ни одного, все согрешили? Не сказано ли - Я пришел призвать не праведных, но грешников к покаянию? Вас - 'осуждающих праведников' - звать не надо, вы не пойдете и другим не даете. А если говорите, осуждая, что вы грешны, тогда молчите, молчите, раз грешны. А если праведны, то конечно, зачем вам Церковь? Вы заживо святы. Так и снизойдите с высоты своей 'самосвятости' до грешников. Не осуждайте их! Будьте по-настоящему святы и снисходительны, простите им и покройте любовью их прегрешения. Вы-то святы, вы-то уже спасены, что вам до грешников?
  
  38. Будь примером - и люди захотят узнать о тебе побольше. Чем ты увлекаешься, чем занимаешься на досуге, какой ты веры. И быть может, видя твой свет, они захотят стать подобными тебе, а значит - и подобными Богу.
  Но кто - таков, что нравится всем? Есть ли примеры святости, равно принимаемой всеми? Атеисты согласятся ли с такой жизнью? А почему нет, собственно? Какая разница - как жить? Молясь ли Богу или молясь сатане - для атеиста должно быть все равно, как жить. Оставили бы в покое верующих... Но если святой свят в какой-то религии, значит ли, что он свят, или его жизнь является примером, назидательным уроком для всех людей? Или святость - это 'узкое' понятие? Скажем, человек святой жизни в индуизме - далеко не свят в христианстве, а святой в буддизме совсем не свят в исламе. Под святостью здесь подразумевается не благодать конкретного бога, 'усваиваемая' человеком, а такое качество, такая жизнь человека, которая одобряется, которая ставится в пример другим людям, исповедующим данную религию.
  Покажи, кто твои святые, и я скажу тебе, какой ты веры. Покажи людям своих святых - и они пусть задумаются. В православии очень много преподобных - святых монахов, значит ли это, что миряне в большинстве своем не спасаются? Значит ли это, что нельзя благочестиво и свято жить в миру?
  К слову, люди склонны более видеть злые, нехорошие дела, чем добрые. Им интереснее копаться в грязном белье, чем смотреть на чистое. Человек испорчен, и поэтому ему нужны примеры благочестивой жизни? Но кто, скажи, кто способен понять, что эта жизнь благочестива? В конце концов православие на первое место ставит внутреннее состояние, а не внешнее. Ты можешь ходить в церковь и молиться показно, но внутри себя быть завистливым и осуждать всех и вся. Ты можешь таким образом служить примером - внешним примером благочестия. А кто раскусит тебя, кто увидит, каков ты есть на самом деле? А если все же узнает - что подумает о православии?
  В то же время - всем не угодишь. Всегда будут те, кто скажут: он лжив, он слишком показно благочестив, они будут следить за каждым твоим шагом и любой грех превознесут до небес, не слушая о том, что возможно покаяние. А люди - оступаются всегда. И как быть - если всегда на виду злые, плохие дела, но добрые остаются невидимыми? Как быть - если все вокруг слушают только о плохих делах, а добрые воспринимают с удивлением? Как быть, если ты должен, по мнению окружающих, соответствовать исповедуемой тобой вере, не грешить, быть святым, но ты, человек грешный, падаешь - это видят они! - и встаешь, каясь - но они не видят и не знают о твоем покаянии.
  И как же тогда служить примером, если ты сам - едва-едва пытаешься жить по заповедям, если ты сам живешь, греша и каясь, если ты делаешь плохое дело, и о нем становится широко известно, а добрые дела - остаются в тени? Так и создаются 'легенды' - при жизни был дрянь дрянью, при жизни не ценили, при жизни не понимали и осуждали, но... но... И ты хватаешься за это 'но', как за спасительную соломинку, и ждешь, надеясь, уповая...
  
  39. Игра слов. Ты читаешь тексты в переводе, а не на оригинальном языке - и что-то теряется, что-то 'уходит', какая-то условность появляется.
  А как быть со священными текстами? Ведь любое слово - истина, любой образ должен быть понятен, и очень важно донести до читающего настоящий смысл, то, что вкладывалось в текст, то, что хотели сказать. Если говорится 'хлеб', можно ли заменить это слово на 'рис' или на 'рыбу' для тех народов, для которых хлеб не ценен или которые хлеба-то и не видели? Можно ли поменять образы? Можно ли переводить применительно к языку читающего, опуская оттенки смысла оригинального текста?
  И вот различие - ад в Ветхом Завете это шеол, а в Новом - геенна. А что же разрушил Христос по Своей смерти? Шеол? Этот ад Он разрушил, выведя из него тех, кто захотел уйти с Ним? И про этот ад (шеол) мы говорим, что он не вечнует, что он упразднился, что он побежден ('где твоя победа?')?.. И если так - значит после Страшного суда осужденных ждет не уничтоженный Христом, не упраздненный Им ад (шеол), но геенна, другой, если можно так выразиться, ад - огненное озеро в отличие от шеола - места теней, места забвения, но не мучения? Ведь в шеоле люди не мучались, а в конце времен Антихрист и его лжепророк будут брошены живыми (в отличие от шеола, где пребывали лишь тени, но не живые люди) в озеро огненное, горящее серою.
  И значит следует задуматься над мнением некоторых богословов о том, что муки ада будут не бесконечными. А как же слова 'пойдут сии в муку вечную' и слова о ввержении диавола в озеро огненное и серное, где находятся антихрист и лжепророк, и о том, что они будут мучиться день и ночь во веки веков? Во веки веков - это подразумевает ли какое-то окончание? Это подразумевает ли 'небесконечность' мук? И написано, что и ад будет ввержен в огненное озеро. А это как, если не делать отличий шеола и геенны? Ад сам себя ввергнет в огненное озеро?
  Как же все-таки важно знать текст оригинала. Если бы, хотя бы в сносках, делалось примечание, как следует понимать то или иное слово, или по-русски был бы сделан перевод, который был бы вторым синодальным переводом.
  
  40. В католичестве нельзя разводиться. При этом они ссылаются на слова Иисуса Христа о нерасторжимости брака, приведенные в Евангелии от Марка - 'кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует' (Мк. 10: 11-12). Но что сказано в других Евангелиях? 'Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует' (Мф. 19:9), 'всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует' (Лк. 16:18).
  Как же понимать? В двух случаях категорический запрет второго брака, а в одном - в случае вины прелюбодеяния возможен развод. А что говорит Апостол Павел? 'А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей' (1 Кор. 7: 10) и далее - 'Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь' (ст. 15), 'Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены' (ст. 27), 'Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе' (ст. 39).
  Где же баланс? Как его соблюсти? Целый список поводов для развода в Православной Церкви, возможность три раза вступать в брак - и невозможность развода в Католической Церкви, отлучение от Причастия в случае гражданского (т.е. государственного) второго брака. Кто же прав? Кто снисходит к человеческой природе, или кто жестко ставит рамки? 'Расслабляет' ли это неопытные и нетвердые души - мол, можно ведь три раза, так что ничего страшного если разведусь? И не приводит ли к страшным трагедиям невозможность развода?
  А вроде бы - так всё ясно и четко написано...
  
  III
  
  1. Какие все же разные переводы Священного Писания! Который же лучше? Какой правильнее и точнее? Наконец, какой более благочестив? Ибо об одном и том же можно говорить разными словами. Можно сказать прямо, можно сказать просторечно, можно сказать эвфемизмом, можно выразиться на несколько строк, витиевато.
  Кого-то вполне устроит слово 'блудница', кого-то покоробит от слова 'проститутка', кто-то не желает слышать, что Апостол называет себя дураком, кому-то кажется, что перевод должен быть приближен к реалиям нашего времени...
  Может быть, оно и так, но разве Священное Писание 'достойно' слов нашего времени, или любого конкретного времени? Понятно, что когда делался и синодальный перевод, или перевод, скажем, короля Якова, это был современный (тогда) перевод - это был перевод на тот язык, который существовал на тот момент времени. Почему же нам кажется, что он так возвышен? Может быть, потому что с тех пор наш язык 'загрязнился', стал хуже и порочнее? Может быть, мы не стали чище, не стали выше, а наоборот - принизили себя, принизив и свой язык, и потому и не можем 'переварить', как нам представляется, чересчур напыщенный язык?
  И Шекспир нынче не в моде. Надо, дескать, его упростить - слишком возвышен. Надо сровнять его с землей, надо принизить его до нынешнего умственного состояния. Иначе народ не поймет, иначе засмеют просто. Кто так говорит сейчас? Только идиоты и хохмачи.
  А может быть, тогда сделать перевод Библии на 'феню'? Чем плохо-то, объясните? Мы же хотим приблизить Библию к народу - так давайте каждой субкультуре дадим их перевод Библии. 'Готам' - свой, криминалу - свой, 'белым воротничкам' - свой. Ведь делаем же, упрощаем же Библию для школьников, для детей. Почему ж не идем дальше? Почему же не делаем комиксы на библейские темы? (было же такое) Почему не снять эротические фильмы на темы из жизни ветхозаветных патриархов и ветхозаветных тем? Будьте проще, ближе к народу! Давайте приближаться к каждому, давайте говорить с каждым на его языке, будем стучаться во все двери. А возвышенный перевод, а возвышенные состояния - оставим в храме. Пусть там читается на церковнославянском, пусть они там сами понимают, что они читают, а для простых людей - давайте сделаем что попроще. 'Христианскую жвачку'. Выпустим напитки под библейскими названиями, майки же выпускаем уже, сделаем разную 'фанатскую' атрибутику. Шарфики, флажки - 'за Христа'. Хоругви же есть уже - дело за малым!..
  Почему вам это не нравится? Почему вы морщитесь и говорите, что это кощунство? Но подумайте - иконы уже на марках, на иконах уже ставят штемпель, и проштемпелеванные конверты выбрасывают в урну. Освященные куличи - зачерствевшие - кидают в мусорное ведро. Люди рубят иконы и называют это действо искусством. Люди воспринимают церковь как 'бюро ритуальных услуг' с прейскурантом. Правда, без гарантий. Нет гарантийного талона - не дают. Но, разумеется, говорят - по вере вашей да будет вам. Мол, сам виноват...
  Что же вам не нравится? Вам не нравится, что христианство так уступчиво, так доступно всем? Вам не нравится, что оно стучится в двери каждого? Или вам не нравится, что оно идет к проституткам и ворам? Или вам не нравится, что оно раздает свои буклеты и значки, чтобы люди, хотя бы глядя на них, помнили о Боге? Или вам не хочется, чтобы христианство объединило людей? Или вам стыдно являться на Страшный суд?..
  Где же грань - между 'попсой' и высотой? Где поставить ограничитель? Где можно сказать уверенно - так нельзя, а в другом случае - так можно, продолжай? И с чего всё начинается? С языка? С упрощения в языке, а потом переходит на упрощения в действии, упрощение в мыслях? И как действительно относиться благоговейно к святыням, если даже Само Писание не защищено от неблагоговейного отношения? Где же грань?
  
  2. Подойдет к тебе ангел и скажет - пойдем со мной, я покажу тебе мир. Ты пойдешь с ним? Не встанешь ли на молитву и не перекрестишь ли его? Не забудешь ли поступить так? Или доверишься незнакомцу из потустороннего мира?
  Как странно! Подумай - к тебе подойдет на улице незнакомец и скажет, пойдем со мной. Ты пойдешь? Не спросишь ли ты его - а кто ты такой, чтоб я пошел с тобой? Представься.
  Так и в духовном мире. Мало ли кто к тебе пришел. Мало ли какие одежды на нем, мало ли какое сияние его лица. Ты видел сияние лица ангелов? Ты видел ложное сияние лица бесов? Если не видел - как сможешь отличить?
  Но допустим, это ангел от Бога. Что ты сделаешь? Падешь ли ниц? И не скажет ли он тебе - смотри, не делай сего, Богу поклонись?
  В каких чувствах ты падешь ниц? В каких чувствах ты делаешь земной поклон в храме? Перед Чашей или после троекратного 'аминь'? Сделаешь ли ты это машинально, просто потому, что так принято, так нужно, не осознавая - что именно происходит в этот момент, каково значение этого поклона? Так и перед ангелом, а то и перед Самим Богом, - как ты поклонишься? Поклонишься, потому что не можешь стоять, потому что испытываешь страх и трепет, потому что не в силах выносить славы Божией? Или просто потому - что 'так принято'?
  А через неделю-другую, через год - ты подумаешь: а был ли ангел? Не привиделось ли это всё больному воображению? Не был ли я в экстазе? Не было ли это наваждением, сном?.. Так зачем же видеть ангелов, чтобы после забыть о том, или думать, будто видение было ложно? Кто может сохранить в себе, в своей душе, подобную встречу и никогда не забывать о ней?
  
  3. Сможешь ли ты, читая книги, смотря телевизор, ходя по улицам и общаясь с обычными людьми, сохранить в себе веру в Бога? Ведь что творится вокруг? Вокруг - мир, земной мир, с земными же книгами о земных вещах, по телевизору рассказывают о земных происшествиях и обсуждают земные проблемы, у людей на улицах - земные вопросы и земные же ответы. Да и религий, верований - сколько! Как сохранить неповрежденной свою веру, когда вокруг сыплются на мозг фэн-шуи, гороскопы, гадалки и целители, экстрасенсы и маги, когда представители других религий, сектанты спрашивают тебя, искушают, злословят и оскорбляют твою веру? Как не скатиться вниз и не признать, что ты был неправ? Это так просто ведь - сказать, что ты ошибся в вере, что ты выбрал не ту религию, и вообще ты хочешь и должен жить 'как все'. А именно - веря во всё понемногу. Немножко духовности справа, немного - слева, по чуть-чуть сверху и снизу, и главное - то, что вокруг, на земле.
  Как не поверить, что деньги решают всё? Всё - в рамках этой земной жизни. А разве есть иная? Кто доказал? Зато доказательств отличного бытия в этой жизни, с деньгами - полно! Имеешь деньги, имеешь всё, и никто - тебя.
  Как не поверить, что власть и связи решают всё? Когда вокруг все продают и покупают, когда, имея связи, ты можешь высоко забраться, когда имея связи, ты можешь решить любые проблемы. И как не поверить, что сила, власть и деньги правят этим миром? И значит... это значит лишь то, что ты должен принять правила этого мира и жить, веровать в то, во что верит он и чему отдает предпочтение, перед чем преклоняется.
  И как поверить, уверить себя, что это всё ложь? Как остаться чистым в этой грязи? Как не поддаться на искушения? Как сохранить себя, свою душу? Многие бегут из мира, но что делать тем, кто в нем остался?
  
  4. Побыстрее бы 'отделаться' от Бога. Хочешь молитв? Ну, вот постою, пробубню и пойду по своим делам. Хочешь денег? Кину в кружку и развернусь. Хочешь поста? Так и быть поем что-то другое. Хочешь участия в Таинствах? Ну, подойду к аналою, а потом к чаше - какие проблемы?!
  И утром, и вечером - лишь бы закончить, лишь бы прочесть, вычитать и продолжить жить так, как запланировал сам. Ну, понятное дело, зачем придумали утреннее и вечернее правило - молиться ж весь день не можешь, о Боге так или иначе забываешь за весь день, а если есть правило, то строго утром и вечером вспомнишь о Нем. Это сделано для сохранения памяти о Боге и только. Оно ведь тяготит тебя, это правило? Оно отнимает время, оно принуждает обращаться к Богу тогда, когда ты менее всего этого хочешь. А вспомни еще о воскресных службах! Вставать в такую рань (а кто-то идет на раннюю - чуть свет), стоять, как очумелый, и возвращаться домой в середине дня - что за наказание? Именно так воспринимаются земным умом все действия...
  Странно. Будто Богу только и нужно, чтобы помучать тебя. Будто Он только о том и мечтает, как бы тебя заставить еще хуже жить, еще хуже себя чувствовать! Заметь, правда, Он ли тебя привел в то состояние, в котором ты находишься? И если тебе стыдно за твое состояние, если тебе трудно молиться о том, чтобы оно прекратилось, чтобы грехи твои, которые осознаешь, были прощены, то Бог ли виноват в этом?
  Взгляни, как молятся иные, взгляни, с какой радостью идут люди на воскресные службы, смотри, с какой теплотой они общаются со священником. Следи лучше за тем, как другие люди радуются, как они счастливы, и не завидуй им, но радуйся вместе с ними - и тогда в твоем сердце тоже будет радость. И подумай - как хорошо быть с кем-то вместе!
  А с Богом? Хорошо ли быть с Богом? Он везде - и с Ним везде хорошо. Что бы ни случилось. И как же тогда молиться хладно? Как же тогда пренебрегать общением с Тем, с Кем хорошо, Кого любишь?
  Усмехнешься горько - если уж мы людей не можем долго любить, если уж мы не терпим людей долго - всю свою жизнь, ни жен, ни мужей, то что говорить о невидимом Боге!..
  
  5. Представь себе такой образ.
  Поле. Обычное российское поле, заросшее всяким сорняком, тернием, бурьяном. Чего там только не растет! Запущенное поле. И вот ты решаешь: выглядит это поле ужасно, пора его привести в порядок, пора его облагородить, улучшить, чтобы приносило плод. Что сделаешь вначале? По уму - надо браться за плуг, надо вспахать эту землю, надо перевернуть вверх дном все эти сорняки и терние, надо уничтожить всю эту поросль и взрыть неподатливую землю.
  Когда поле вспахано, тогда выходит сеятель и сеет семена. Каждое семя падает в землю. Но чтобы взрасти ему, требуется уход и забота. Требуется внимание и труд. Полив. Удобрение. Прополка от сорняков, которые пытаются заглушить рост семени... И через некоторое время при правильном уходе поле даст плод.
  Подумай теперь над этим образом. Что есть заросшее сорняком поле? Душа человеческая до Крещения, отягощенная грехами и страстями. Что есть пахота? Тяготение к Богу, желание приготовить себя для общения с Ним, для Крещения, вырывание из себя страстей и пороков. Что есть брошенное в землю семя? Крещение и миропомазание, которыми прощаются грехи, и подается Святой Дух. Что есть забота и внимание к семени? Полив, удобрение, прополка - это церковные Таинства, благодаря которым семя укрепляется, растет, благодаря которым поле вновь и вновь очищается от борющихся с семенем сорняков.
  Без ухода поле вновь зарастет бурьяном и не принесет плода. Так и Крещение без дальнейшей жизни со Христом не принесет плода, не разовьется Святой Дух в человеке. Но если человек будет жить по-христиански, участвуя в Таинствах, соблюдая заповеди и живя по христианской совести, то он с благодатной помощью Бога взрастит в себе то первоначальное семя... И тогда будет плод. И когда придут жнецы - ангелы, тогда среди плода не будет плевел, не будет сорняков, но соберут они в житницы чистый плод, без примеси греха...
  
  6. Вы все дураки, а я один умный. Приходится слышать и читать такие заявления. Они, конечно же, делаются неявно - их приходится разглядывать между строк. Все-таки какая-то стеснительность, застенчивость есть у авторов, зачатки скромности сохранились.
  Конечно же, если люди верят в Бога, а особенно если они верят Церкви, ее иерархам, то они дураки. Ну, правда, как можно верить таким же, как и ты людям? Ты умнее их гораздо, твой интеллектуальный уровень несравнимо выше (ну, 'измерялки'-то нет, поверим на слово), ты знаешь, что нужно делать - все по полочкам раскладываешь, а они что-то копошатся, сомневаются, трусят... Дай тебе мир, дай тебе власть - все перевернешь. По своей воле, разумеется. А при чем здесь воля Божия? И кто такой этот Бог?
  А вообще, темен наш народ, темен, рассуждаешь. Верования языческие, малограмотность в вере, слепое повиновение, безропотное подчинение, некритичность - в общем, диагноз ясен. И надо что-то менять! И тут выступаешь ты со своими статьями, со своими разоблачительными заметками и со своей программой (есть она у тебя?). И за тобой идут! Ты вводишь новые законы Церкви, лепишь догматы один за другим и преобразуешь всю внутреннюю жизнь Церкви, которую, к слову, ты видел только со стороны.
  Понятно, что критика нужна, понятно, что у кого-то вполне может созреть революционный план изменений в жизни Церкви. Но ты этот план предложи, обоснуй, докажи. Хочешь критиковать? Критикуй - обоснованно, со ссылками, со свидетельствами очевидцев, с яркими образами, критикуй так, чтобы совесть взыграла, чтобы стыд ударил краской в лицо, а не чтобы вызывать гнев и обиду на несправедливые и клеветнические упреки.
  Не обзывай никого дураками и голословно не утверждай, что ты умнее всех. Не надо здесь выпячиваться, это излишне. В конце концов в Церкви люди не глупее тебя, и там есть доктора, кандидаты наук, там есть духоносные отцы, там есть рассудительность, скромность и, наконец, благодать от Бога. И если уж взялся разносить весь церковный институт, всю церковную политику, то приводи аргументы, покажи, что ты видишь ситуацию вот так-то и потому-то, покажи, как далеко всё зашло, выяви факты, укажи на противоречия. Бесценная работа! И будь готов к диалогу. Не надо выплескивать из себя желчь, и не быть готовым взять ее назад!..
  Тебе обязательно ответят на обоснованную критику. Учтут недочеты, исправят ошибки. Тебе будут только благодарны за доказательную базу, за меткие наблюдения и за уважительность тона. Будь уничижительным, но не уничтожающим. Уничижай совесть, показывай грех, но не обвиняй конкретных людей без доказательств, и тем более не говори, что все (все-все-все) вот такие-то, а ты один без греха.
  На обвинения всегда найдется защита. И вот вопрос - сможет ли обвинитель признать, что доводы защиты убедительны, что всё исправлено, что всё уже иначе, чем было до того? Сможет ли обвинитель взять назад свои упреки, сможет ли обвинитель поблагодарить защиту за конструктивный диалог? Могут ли обвинитель и защитник вместе пить чай в дружелюбной атмосфере?
  
  7. Мир сходит с ума от денег. Что же такое деньги? Эквивалент труда? Некое абстрактное понятие, некая договоренность? Ведь откуда мне знать - что вот этот продукт стоит именно столько денег? Да и почему он столько стоит?
  Деньги - это эквиваленты, это вложенные усилия, это оценка, это даже блеф. Посудите сами - за многие товары мы платим больше, чем за аналогичные. А отличие лишь в 'марке', в торговом знаке, в разрекламированности. И значит - в блефе...
  Но как странно - все хотят зарабатывать больше, прилагая меньше усилий. С другой стороны примером служит недостойная оценка людских талантов - человек трудится, не покладая рук, человек выжимает себя, но получает гроши. Зато его собрат получает гораздо больше, делая (объективно) гораздо меньше. И сделай логичный вывод - справедливости нет. Не отсюда ли - все революции, социализм, идеи равенства? Надо делиться, мол, с теми, кто меньше зарабатывает. И заметь - когда все начинают делиться, все начинают либо утаивать свои доходы и труды, либо еще больше отлынивают от работы - зачем работать, если с тобой и так поделятся?
  При чем здесь Бог, спросишь ты. А многие люди, если не знаешь, просят у Него денег. И ты просишь тоже. То есть Бог - как добрый дядюшка - должен вывалить мешок золота на твою голову и сказать - бери. Продолжи думать - потратив деньги, ты разве станешь работать? Ты скажешь Богу - давай еще, чего Тебе стоит, жалко что ли? Бог хочет, чтобы мы потрудились, а мы хотим, чтобы трудился Бог.
  Миру легко вовлечь тебя в суету, в омут поиска денег. Они везде и всюду нужны - тебе предлагаются товары, тебе всовывают разные идеи, тебе говорят - так круто, это так нужно, это необходимейшая вещь! Рассуди - зачем тебе столько вещей, зачем тебе именно эти вещи? Тебя учат жить по правилам потребительского рынка не потому, что тебе так лучше, не потому, что ты от этого станешь приятнее в общении и более любезным, - это выгодно продавцам, это выгодно производителям. Они должны зарабатывать свои деньги, посему и всовывают в уши людей моду, тренды, бренды, тягу к удовольствиям... Всё цепляется за одно за другое и тянет за собой. И прочь - от Бога.
  Зачем Бог, если ты еще не купил новую коллекцию? Зачем Бог, если новая модель телефона вышла в продажу? Зачем Бог, если новая певичка выпустила новый альбом? Зачем думать о Боге, когда можно думать обо всех этих, несомненно, более приятных и тешащих твое самолюбие вещах?
  
  8. Ты хочешь изменить людей вокруг себя. Но разумеется, так, чтобы они менялись, а ты оставался все тем же. Начинать с самого себя - кому хочется?
  Подумай тем не менее - если ты сам изменишься, если ты сам начнешь жить по заповедям, если ты сам станешь делать то, что ты требуешь от других, если сам покажешь пример, достойный подражания, то, как полагаешь, сколько человек сможет удержаться, чтобы не пойти за тобой? Да, безусловно, такие будут, будут и те, что обвинят тебя в лицемерии, в коварстве и неправде. Но если ты продолжишь свое дело, если ты будешь кротким, смиренным, спокойным и добрым, если ты будешь с любовью относиться к людям и любовью покрывать их немощи, то разве не проникнутся к тебе любовью люди? Разве, даря любовь, ты не получишь ли взамен ее же?
  Взгляни - какое интересное наблюдение, какая закономерность! Обычно в мире земном бывает так - ты даришь что-то, а тебе взамен дают совершенно иное. Ибо если дадут ту же вещь, зачем же тебе отдавать было ее? Но в духовном мире все иначе. За добро платят добром, за любовь - любовью. Если же злоба искажает существо обмена, то все равно ты должен стоять непоколебимо - и за зло платить не злом, но добром. Ты должен стоять на своем. Плоды Духа должны быть отданы и тем, кто пылает к тебе ненавистью.
  Однако - возразят - сказано: не отдавайте святынь псам, не мечите бисер перед свиньями. Посмотри - и так, и так имя Божие может хулиться людьми. И в том случае, если ты проявляешь любовь, и в том, если ты проявишь ненависть. В любом из этих случаев могут сказать - ты лицемер, ты лишь говоришь о Боге, а на самом деле... Или - что же ты сам не выполняешь заповеди, что же ты сам горишь ненавистью, почему же ты не следуешь словам Бога? Сможешь ли что возразить?
  Надо оставаться собой в любой ситуации. Но не собой - грешным и земным, ветхим и неверующим. Нужно быть собою истинным. Душа по природе христианка, и значит мы должны найти, дойти до этой сути души. Она так глубоко запрятана в ветхом человеке, что и не отыщешь. Но найди свою душу, напитай ее, взрасти, и увидишь, какой плод принесет она!
  Быть собою одним. Единым. Единым целым. Не в том ли - целомудрие? Не оно ли, вкупе со смирением и любовью, победит ветхость человека? Если ты будешь со всеми одинаков - с родителями, с детьми, с супругом, с соработниками, с друзьями, с врагами и с власть имущими - то о тебе скажут, вот цельный человек, вот оно - целомудрие!.. И подумай еще - не таков ли Бог со всеми? Он любит всех и ко всем относится одинаково - любит и праведника, и грешника. Одного не больше и не меньше другого. Таков должен быть и ты...
  А как любить одинаково - друга и врага, супруга и начальника, единоверца и неверного? По силам ли человеческим - любить всех равно?
  Если же будешь любить избранных, если будешь одним благоволить, а других презирать - где же цельность твоя будет? Где же любовь? Что ты показываешь людям тогда? Как ты собрался тогда менять мир и людей, если они прекрасно видят, что ты 'избирателен', что ты, как язычник, любишь только любящих тебя? Как видящие тебя таким поверят, что ты христианин?
  Значит... значит нужно меняться самому. И просить Бога о помощи. О даровании любви, смирения и терпения в перенесении скорбей - ибо ветхий человек будет сильно бороть, сильно скорбеть внутри тебя самого. Но претерпевший до конца - спасется!
  
  9. На что ты тратишь свою жизнь? Подумай уже сейчас. Как проходит твой день, к чему ты стремишься и о чем ты думаешь. И увидишь, как много времени уходит впустую. Праздность, леность и скука. Безделье или суета. Вот и всё, что наполняет день. Есть две-три минуты, есть два-три часа, как кажется, полных жизни и смысла. Вглядись в них - что ты в них сделал, чем они так значимы и почему ты не живешь так все время?
  А мир подзадоривает - развлекайся, отдыхай, ленись. Проводи время в отвлеченных занятиях, в том, что называется увеселениями. Приглядись - что они такое в сущности? Убийцы времени. Убийцы не пустого времени, не скуки - нет! Но убийцы того времени, которое не было наполнено смыслом. Ведь если бы ты удосужился заполнить его делами вечности, доброделанием, заботой и вниманием к ближним - то и не потребовались бы убийцы времени!
  Не нужны эгоистические развлечения, когда твоя жизнь наполнена смыслом. Ведь и развлечения, ведь и отдых можно наполнить смыслом, ведь и каждую минуту можно вроде бы отдыхая, вроде бы работая, но посвящать вечности. Созиданию внутри себя Царствия, помощи ближним в созидании этого Царствия в их душах. Ведь можно же не скучать, ведь можно же не валяться, изнывая от безделия и от пустоты в голове. Можно что-то делать для того, чтобы умножить свои таланты, чтобы раскрыть себя, чтобы помочь тем семенам, что были вложены в тебя с рождения, при Крещении - взрасти.
  Кто-то не мыслит себя без работы. Работает и день и ночь, не покладая рук. Ему говорят - отдохни, его тянут за руку - обрати внимание. Но он чрезмерно увлечен своим (личным, своим собственным) делом. Это крайность.
  Кто-то не мыслит себя без помощи ближним. Кто-то растрачивает себя, отдавая всё и себя целиком другим людям. Исчерпывает себя, как колодец... И засыхает, без помощи самому себе. Охладевает, раздавая огонь. Раздает чаши с водой, скребя дно, когда сам желает напиться... Это крайность. Но в чем упрекнешь его?
  Так где же баланс? Где грань - между личным временем и общественным? Между отдыхом и работой? Между молитвой и развлечением? Да и есть ли он? Нужен ли?
  Взгляни. Кто-то посвящает себя всего - Богу. И молится, трудится, живет - всё во славу Божию. Таково его устремление, такова его плата Богу за Его любовь и за приведение его в жизнь. Кто-то посвящает себя всего - людям. И общается, трудится, живет - всё для пользы человеческой, ближнего. Кого из них упрекнешь? Кого из них обвинишь в чрезмерном альтруизме или радикальном монашеском подвиге? Не их ли это жизнь, не их ли это решение, не их ли воля и выбор?
  А каков твой выбор? Как и на что ты тратишь свое время? Что для тебя ценно? Подумай - что ты оставишь после себя, для вечности. И что ты сможешь показать Богу, когда предстанешь перед Ним.
  Значит должно что-то остаться на земле (память? Воспоминания людей? Плоды земных трудов?), и должно что-то быть показано на небесах (добродетели? Вера? Праведность?). Человек как бы раздвоится после смерти - раздвоит свои плоды: земные и духовные. Но потом, в конце времен, все воссоединится вновь.
  А, махнешь рукой, на земле я ничего не создам для вечности. Всё сотрется. Как картины, как скульптуры, как книги, как мысли... Земное - уйдет. Но быть может - вдруг улыбнешься про себя - что-то и преобразится, что-то не исчезнет совсем... Быть может, моя мысль, моя картина, мои слова на бумаге - останутся и в новой жизни?..
  
  10. Чего ты боишься? Ответь самому себе. Если ты с Богом, то кто бы ни был против тебя, он не отлучит тебя от Бога, и значит не лишит тебя вечной жизни. А что может быть важнее ее?..
  Итак, чего бояться? Чего опасаться? Людей? Порчи, сглаза? Ты думаешь, что дьявол сильнее Бога или почти равен Ему? Творение сравнялось с Творцом?
  Если б дьявол был равен Богу, мир был бы в куда большем зле... В мире не прекращались бы войны, и не было бы никакого просвета. У зла нет сущности, ибо чистое зло разрушает самое себя, оно не может существовать само по себе. Тень - не существует сама по себе. Она лишь отражение, лишь отсутствие света. Она - небытие света. Но вот сущность вошла в эту пустоту, но вот сущность наполнила собой пространство. И где же тень?
  Так чего же ты боишься? Теней? Боишься, что кто-то без твоего ведома уведет тебя от Бога? Разве виноват ты будешь в том? Разве несет вину человек за поступок, когда он не мог руководить собою и осознавать свои действия?
  
  11. Подбери слова, чтобы утешить. Ты видишь человеческое горе, но как ты можешь помочь? Если кто-то умер - что сказать? Если кто-то болен, что предпринять? Есть ли у тебя слова в запасе? Есть ли добрые слова на каждый случай в жизни? Может быть, тебя испытывают? Проверяют тебя на способность сочувствовать? Может быть, от тебя ждут подвига, и от твоих слов многое зависит в твоей дальнейшей судьбе?
  Ты дрожишь, ты уже боишься ответственности, веса своих слов и возможной неудачи? Если бояться проиграть, то не нужно и быть рядом с тем человеком. Уходи, и не показывай вида, что ты знаешь его. Это будет обидно ему, но это же лучше, чем фальшивые и неискренние слова? Или в любом случае, даже если ты не чувствуешь в себе силы помочь, ты все равно должен постараться, ты все равно должен подойти к человеку и спросить его - как дела, посочувствовать. Пусть он поймет, что он не один, пусть эта боль - если не физически, то метафизически - будет облегчена - прими ее, ту частицу боли, в себя. Это и означает разделить - поделившись горем, он разломит его внутри себя и отдаст тебе частицу. Его станет меньше. Пусть на маленькую частицу - но горя станет меньше... И значит - ты не зря оказался рядом, не зря подошел и не зря заговорил.
  
  12. Легко осудить человека. Не вникая в его мысли, не задумываясь о том, что он предполагал или что намеревался сделать, сказать. Мы видим то, что видим - и нам этого достаточно, чтобы составить о нем мнение.
  К чему это приведет? И в раю мы будем обсуждать праведников? Представьте только!.. Как избавиться от осуждения, от обсуждения чужих недостатков? Увидеть свои. Трудно. Обращать внимание на себя. Легко, но не на то мы обращаем внимание...
  Подумай, как с таким складом характера, с такой 'заметливостью' к чужому поведению ты будешь жить в вечности? Как обсуждать недостатки праведников, если у них их нет? Как обсуждать вид праведника, если Бог восстановил его в теле и дал ему тот вид, который был Ему угоден? Как рассказать чужую историю жизни, свою трактовку чужого поведения в раю, если там поведение будет идеально?
  И как ты туда попадешь, если видишь в других только плохое? Ты и в Боге, верно, нашел уже множество недостатков? Мир, например, не так устроил, в рай ограничил доступ. Вообще, всё бы ты переправил за Богом, всё бы переиначил!.. Вот до чего может дойти осуждение...
  
  13. Не хватает слов, чтобы выразить разочарование. Но дело завершено, решимость не сломить, и значит нужно двигаться по иному пути. Если бы всегда так ясно осознавать, что направление было неверным, что усилия следовало прилагать по другому поводу и на другой стезе!
  А самое главное - есть ли на то воля Божия? В том ли она состоит, чтобы ты отказался от намеченного ранее пути? В том ли она состоит, чтобы ты сошел с него и изменил бы направление своей деятельности? Как узнать? По каким данным, по каким обстоятельствам? Как точно и верно, однозначно и ясно узнать - есть на то воля Божия или нет, следуешь ли ты ей или не понимаешь ее?
  Нужно молиться - вот ответ. А сколько? Сколько потребуется, чтобы понять. Ничего не бывает напрасно - молитва поможет, не сразу - я уверен - как обычно, Господь чуть замедлит, чуть подождет, пока твои эмоции остынут, разум вернется, и тогда Он явит Свою волю. И только так ты узнаешь ее. Ты торопишься, говоришь - давай сразу, хочу сейчас же и здесь же знать ее! Попробуй, договорись с Богом. Он Живой, и ты живой. Его Жизнь иная, чем у тебя, и Его воля отлична от твоей, хотя должны бы совпадать.
  Подожди. Помолись. Время - оно не только лечит, но и научает. Путь будет ясен, ты всё поймешь и увидишь. Только подожди еще немного.
  
  14. С чего ты взял, что Бог благ? Мир лежит во зле, вокруг столько несправедливости, а ты говоришь - Бог благ, Он Сам нам то открыл. Где? В чем?
  Скажут - докажи нам, что Бог благ, покажи это, удостоверь нас! Почему ты думаешь, что Он добр и любит нас всех?
  Ответишь - в Евангелиях то написано.
  Ах, возразят, мало ли что где написано, ты на деле покажи, яви нам благость Божию.
  Задумаешься. Действительно, из чего вытекает, что Бог благ? Что дал нам жизнь? Но жизнь может быть шуткой, а Бог - юмористом или жестоким садистом. Какие блага Он на нас изливает? С точки зрения человека, жизнь - сплошная скорбь, вот Гаутама увидел болезни и смерть и позже 'просветился', без Бога. А исцеления душ и телес так редки, да и в других религиях, как говорят, случаются. Бог дает нам будущую жизнь? Если ты веришь в нее, если ты принимаешь Бога, то тогда принимаешь и будущую жизнь. Однако вопрос был задан про настоящую жизнь.
  Итак, жизнь может быть дана исключительно для развлечения бога, появиться случайно, быть исполненной скорбей и не иметь никаких благ. Ты обращаешься к Богу за помощью, за содействием, если ты веришь в Него. А если не веришь, как понять, что Он благ? Ведь если ты бы знал, пусть не точно, но хотя бы на примерах увидел бы Его благость, быть может, поверил бы тогда в Него.
  Сколько людей пришло через скорби к вере! Сколько людей из благодарности пришли к Богу! Сколько людей как раз из лицезрения тягот жизни и продолжающегося падения мира обратились к Творцу! Что же мешает вам? Что мешает вам увидеть Его благость даже в этом, искаженном первородным грехом человека? Планеты, деревья, моря - разве это не говорит о премудром устройстве мира? Говорит, скажут, но нисколько не говорит о Его любви к нам. А сошествие Христа на землю? Да было ль то? - возразят. Ты на деле покажи, а не приводи пример со Христом.
  Они предлагают доказывать благость Божию, не прибегая к Евангелию. Но без Евангелия как поверить? Как увидеть без Евангелия Бога в погрязшем в грехах мире? Как понять справедливость, не имея о ней даже понятия? Как осознать любовь, отвергая Любовь?
  Затруднительно объяснить любовь Бога к нам без Евангелия. Но может быть, кто-то попробует?
  
  15. Какое кому дело до того, что ты читаешь, смотришь? Разве что тебе самому следовало бы поостеречься. Думаешь, ничто не откладывает отпечаток? Думаешь, все равно, что вижу, что читаю и слышу - оно не сохранится нигде и не окажет никакого влияния на тебя, на твою душу.
  На душу как раз и окажет. Все потребляемое тобою - видимое, слышимое - оно впитывается душой, оно записывается, запоминается и в один миг может неожиданно 'выстрелить' мыслью. Откуда бы это - подумаешь, - и не придет в голову, что твой мозг, твоя душа проанализировали когда-то пришедшие к ним образы и воплотили их, через некоторое время, в мысли.
  Если десятки раз смотреть ужастики, слушать блэк-метал (и особенно понимать, о чем там поется), читать криминальные новости и смаковать подробности очередного убийства, сможешь ли ты сказать, что это никак не оказывает на тебя влияния? Никак не отражается на душе, на настроении, на мировоззрении и на твоих размышлениях?
  Ты сам можешь резать себя без ножа - своим произволом в чтении, в фильмах, в музыке, в разговорах. Ты сам можешь впитать в себя грех, наивно полагая, что души то не коснется. Еще как коснется! И 'разогревшись' греховными образами, как трудно удержаться от соблазна не попробовать грех! Если раздражать свои рецепторы вкусами, воззрениями, как сохранить себя от совершения греха?
  В мире вокруг все подсовывают тебе разное. Будь разборчив. Подумай немного вперед - а как это скажется на тебе? Зачем тебе это или то? Рассуди, поразмысли, не переживай за время. В конце концов лучше потратить время на рассуждения сейчас, чем тратить время на расстройство о содеянном потом. Определись с тем, что для тебя важно. Выяви связи того, что ты читаешь, видишь, слушаешь, с тем, к чему ты стремишься. Если к хранению совести и добродетельной жизни, то стоит ли лезть на рожон, уверяя себя, что разврат и грех от видения и слышания их не повлияют на твою судьбу? Не стоит ли для жизни без греха выбирать и те книги, ту музыку и те фильмы, которые не вызывают у тебя (лично у тебя - проанализируй себя и пойми) желания совершить грех. Да, у кого-то от чего может возникнуть греховное желание, но мы же говорим о тебе, о твоей душе, о твоем характере и вкусе.
  Задумайся - что стоит посмотреть, прочесть, что стоит услышать, и что почти наверняка только подкрепит тебя в твоей добродетельной жизни, только поможет тебе в пути к совершенствованию. Отринь злое, отринь грех - он мимикрирует, он надевает различные маски, он манит, говоря - это еще не грех, это ничего, это не приведет тебя к падению. Но чем чаще ты поддаешься этим уговорам, чем чаще впускаешь в себя мысли об этом, видишь это, слышишь, тем легче греху уловить тебя и в конце концов поймать. Смотри, как опасно ходишь!
  
  16. Человек эгоистичен. Он стремится к удовлетворению своих страстей и потребностей за счет других. Он хочет, чтобы все слушались его и подчинялись его желаниям. И как этого достичь в свободном обществе? Создать секту?
  Никто не желает уступить место в общественном транспорте. Люди шипят друг на друга, едва стоит задеть кого-то. Люди толкают друг друга, пробиваясь в очереди, и не слышат друг друга, когда озвучивается просьба о помощи.
  Люди перестали быть странноприимными, люди везде ищут подвох и обман. Люди привыкли к тому, что все лгут и нельзя никому доверять. Мир зиждется на аморальных поступках, которые постепенно возводятся в мораль...
  Всё складывается в один огромный ком, который катится в пустоту. А люди думают, что если они отхватят побольше денег, то проживут в свое удовольствие до падения в бездну. Развлечения, убивающие время, становятся смыслом жизни. Смерть времени и есть смысл. Прожигание жизни и есть ее значение. Если ты не развлекался всю жизнь, значит ты прожил ее напрасно. Если ты потратил жизнь на других, значит ты был дураком, о котором, правда, будут помнить какое-то время после смерти...
  
  17. Скажи мне вновь, чего ты боишься. Кто-то боится сойти с ума, не осознавать себя. Кто-то боится каких-то животных, кто-то - ограниченного пространства.
  Каждый из нас чего-то боится чего-то меньше, чего-то больше. А кто боится Бога больше, чем всяких земных фобий? Кто боится ада больше, чем всех земных ужасов и страданий?
  Достаточно представить ужасы войны, ужасы всевозможных казней - и помыслить о том, что все это в совокупности будет там, в аду. Написано где-то - самые страшные муки и страдания здесь, на земле, это меньшие муки и страдания в аду. Сила их в аду гораздо выше. Страдания там гораздо страшнее.
  Но люди больше боятся сойти с ума, больше боятся смерти, чем жизни в муках. Люди больше боятся телесных страданий, чем душевных терзаний. Муки гестапо и КГБ, пытки римских императоров - вот что пугает людей больше, чем адские муки.
  Почему вы думаете, что дьявол будет милосерднее гестаповцев? Они у него учились. Ученик же, как известно, не выше учителя. Да и времени у них было мало - лет десять, у дьявола - целая вечность, да и земных лет под десять тысяч. В его распоряжении весь арсенал пыток человечества, но еще и весь спектр душевных мучений. Отчего же его не боятся люди?..
  Из-за страха перед дьяволом обращаются к Богу. Это похоже на искание выгоды человеком - мол, если б дьявол не был так страшен, то и к Богу б человек ни за что не обратился. Не из любви к Богу и не из-за любви Бога к нам в таком случае люди обращаются к Господу. Велика и сильна ли такая вера? Не пройти ли ей испытание огнем и пытками? Земные-то страдания реальнее, ближе, яснее, нагляднее, чем воображаемые (мало представляемые) муки в аду. Когда еще будет ад! Когда еще будут эти муки! Зато точатся ножи уже сейчас, готовятся сапожки, готовятся чаны с водой, носят дрова... Без веры в Бога как выдержать эти мучения? Ради чего? И зачем? Пытатели 'утешать' будут - отрекись, все равно же потом покаешься... Может, и спасешься потом, но будешь без мученического венца.
  Потому и боятся люди реального больше, нежели веруемого. Страшны муки ада, но ты о них точно не знаешь, ты их не ощущаешь (хоть и говоришь часто, что уже на земле испытываешь их), они непонятны, неосязаемы и посему - менее реальны, менее страшны, чем те, о которых имеешь представление. Ответь же - почему тех же самых мук не может быть в аду? Почему тех же самых мук не может быть после Страшного суда, когда вернутся тела душам?
  
  18. Брак по расчету, деньги за любовь. Кончится расчет, кончатся деньги, пройдет любовь. Так всегда бывает, когда делаешь ставку на земные блага, когда полагаешь, будто земное вечно. А счастья не прибавится ни на грош. Будь у тебя миллиарды, был бы ты счастлив? А через год, а через десять лет?
  Здоровья не прибавишь долларом, и чистоту души не вернуть десятками отстроенных храмов. Ложь расчетливого супруга не оценить в валюте, так же как и преданность друзей, вьющихся рядом. Как проверить их, как узнать о прибыли? Если вкладываешь в ценные бумаги, видишь результат - растут проценты или увеличивается капитал. А если вкладываешь в душу, в вечность - как узнать проценты, как увидеть капитал? Да и полезно ли то?
  Если брак изначально строится на расчете, могут ли супруги требовать что-то сверх расчета? Каждый доволен тем, что он получает. Это договор, это сделка, это обмен своими возможностями и способностями. Вряд ли здесь речь идет о духовных дарованиях, вряд ли супругов интересуют внутренние качества друг друга. Расчет идет телом и деньгами. Только это в цене, только это и важно в расчетах. Договорились - ударили по рукам, и никто не вправе требовать большего. Никто не вправе требовать любви - духовной составляющей, уважения, заботы, заинтересованности, единой веры. В конце концов важны же только тело и деньги, а любовь - в пренебрежении. Когда же тело перестанет удовлетворять предмету договора, когда же кончатся деньги, то и договор можно будет считать расторгнутым, и стороны разойдутся по своим делам - искать новые приключения или пожинать плоды договора.
  А что вы хотите еще от брака? Разве это не обычная сделка? Разве это не покупка друг друга и не передача тела в собственность другого? Разве это не обязательство обеспечивать другого? Где, скажите, указаны штрафы за нелюбовь к супругу, где сказано, что один супруг обязан любить другого супруга? Взаимная любовь - не более чем декларация, ибо если ее нет, то что, от этого союз двух развалится сразу же, как только объявлено будет об отсутствии любви?
  'Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей'. Где здесь речь о любви?
  'Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав'. А если семья построена не на чувстве взаимной любви, то законом прекращается брак?
  Так что же важно в браке? Не все ли браки основаны на расчете? Ты мне, я тебе. И если ты мне ничего не даешь, то и я тебе ничего не дам. И вся любовь... Может, поэтому у нас столько разводов, что нет понимания главного в браке? Нет понимания единственности супруга, нет понимания и осознания важности брачного союза. Ведь все говорят - если что, разведусь; он мне уже надоел; заведу себе любовника (-цу). Это ведь так легко. И это ведь оправдывается. Оправдание себя всегда можно найти, куда труднее признать - ничего не получилось из-за тебя самого.
  
  19. Нет решимости, без которой грешник от святого ничем не отличается. Если б она была, то сию же минуту бросил бы всё то, чем занимаешься. Вот она - благословенная минута воспоминания о грехе!.. Но разве есть она, решимость, когда грех овладевает тобой? Если и вспомнишь, если и придет на ум - неплохо бы поостеречься, разве же послушаешь робкую совесть? Разве не скучно вдруг станет идти молиться, разве леность не нахлынет тотчас, и усталость что-либо благое делать охватит тебя? Нет-нет, лучше совершить грех - это легче, это удобнее, это приятнее, это, как кажется, избавит душу от томления. Не подозреваешь даже, что то томление души - от страсти, горящей в тебе, и если только поддашься ей, если только совершишь по воле ее, то словно кинешь дров в огонь, словно добавишь масла на горячую сковороду. Тебе кажется, что ты удовлетворяешь страсть, что ты избавляешь себя от нее, борешься с нею путем совершения греха. Но нет, нет!.. Ты еще больше разжигаешь себя, ты откладываешь на будущее воспоминание о так легко совершенном грехе, и в следующий раз страсти проще будет поймать тебя на этом. Ты сделал это в прошлый раз - непринужденно, с готовностью, почему же отказываешься в другой раз?
  Решимости нет! Призрачна твоя борьба со страстями. Как в древние времена верили, будто совершая грех, они тем самым помогают себе, борются с грехом, и скоро им прискучит грешить, и тогда-то станут праведниками! Какая глупость! Нет у страстей дна, нет у греха конца. Если б не было смерти, кто бы остановил грешника?
  Если же появится хоть искра решимости в тебе, если возопишь, уловив ее, к Богу сию же секунду, то Он поможет тебе, Он даст тебе избавление, даст силы для борьбы. Если б только намерение твое было с Ним, если б только к Нему ты обращался в своей скорби и томлении!.. Ты же, вспоминая о Нем, не желаешь и перекреститься перед совершением греха. Попробуй и увидишь, каково это. Попробуй попросить у Бога благословение перед совершением греха, попробуй помолиться Ему прежде... И как отнесешься тогда, вернувшись мыслью с молитвы, к тому, что собирался сделать? Не отвратишься ли?
  Поймай эту искру решимости, и будь с Богом.
  
  20. Трудно бороться с мыслями, которые ты считаешь за свои. Тебе кажется, что ты сам собой управляешь, что твои желания, твои стремления, твои действия порождены исключительно тобой, и никто не имеет над тобою власти.
  Это неправда. Взгляни - как ты хочешь, ты сам, сделать одно дело, и взгляни, как тебя 'тащит' совершенно в противоположном направлении. Смотри, как ты подвержен приступам гнева и ярости, смотри, как тебе в голову приходят ужаснейшие мысли. Разве твое естество их порождает, разве твоя душа создает их?..
  Они всеиваются в тебя и падают на подготовленную почву. Ты вспахал поле своей души и своих мыслей, ты удобрил его, Бог дал тебе семена - при рождении, при Крещении - и ты открыл ворота в это поле, ожидая прихода помощников в деле взращивания доброго семени. Но враг пришел к тебе и беспрепятственно засеял поле. И так случается каждый день - поле становится проходным двором, куда имеют доступ как вражеские, так и союзнические сеятели. Твоя задача - стоять на страже, стоять при воротах и не позволять врагам, прикидываясь твоими союзниками, проникать на твое поле - в твою душу, в твои мысли. Да, они будут кидать семена через ограду, да, они будут пакостничать извне, повреждать забор и глумиться над тобою. И все же - все же ты не примешь их. Ты не сможешь избавиться от них никогда - да, они будут бороться с тобою всю жизнь, но твоя стража, ты сам, будет стоять на часах неусыпно.
  Рассуди - откуда берутся злые мысли, откуда берутся различные похоти и враждебные устремления. Задумайся над тем, что проникает в твою душу и каким способом это делается. Выяви причины и поймешь следствия. Враг занимает удобные позиции вокруг поля, он пользуется проверенными и испытанными за тысячи лет приемами соблазнения и 'втирания' в доверие к человеку. Обличи его!.. Взгляни на него не как на предмет обожания, не как на цель своих устремлений, но как на врага, пытающегося в овечьей шкуре влезть в твою овчарню. Выгони его! Воспрепятствуй его проникновению загодя!.. Всегда легче побеждать, удерживая врага за стенами, всегда легче сражаться, будучи уверенным, что твой тыл надежно прикрыт, что твоя крепость не имеет слабых мест, и что ты стоишь на страже - бдительно и зорко.
  Пойми, чьи мысли в твоей голове. Пойми - где твои мысли, а где чужие. Пойми - отчего так происходит. Не всегда они просто так появляются, не всегда они из ничего возникают. Мы живем в мире причин и следствий, и, зная одно, мы можем выявить другое.
  
  21. Люди хотят жить вечно и не постоят за ценой. Скажи - на что ты готов ради вечной жизни на земле? Не будем сейчас размышлять над тем, какова она будет - представим волшебство: восстановление при любой смерти, неуничтожимость тела, отсутствие старения. Какую цену, какую плату дашь?
  Говорят, чтобы обхитрить дьявола, когда он придет предлагать тебе исполнить любое твое желание за твою бессмертную душу, надо пожелать вечную жизнь на земле. Вроде бы беспроигрышный вариант - умереть ты не можешь, а значит не можешь перейти в его (дьявола) владение. Готов ли ты уплатить такую цену?..
  Душа не имеет цены, пока не поймешь, что она для тебя значит. Ты не замечаешь ее, когда живешь. Она невидима, неосязаема, она - часть тебя, но как отличить, как разделить, как выделить ее, чтобы осознать - вот она, а вот я? Поэтому бесстрашно заявляешь, что готов ее продать ради вечности на земле...
  Дьявол хитер - можно ведь устроить такую жизнь на земле, что ад покажется раем по сравнению с ней. Жить вечно в газовой камере - каково? Жить вечно в камере смертников - каково? Жить вечно на космической орбите - каково? Сам запросишь дьявола о смерти. И он, разумеется, будет тут как тут - с договорчиком и пером.
  Отбросим дьявола, ты в него не веришь. Но веришь в волшебство вечной жизни на земле. Если предложат убить человека - вот так, взять и убить, и тут же тебе дадут за это вечную жизнь. Согласишься?.. Если скажут - взорви этот город и получишь бессмертие на земле - пойдешь на это?.. Да, тысячи, десятки тысяч - утешь себя - убивали людей, взрывали города и становились героями, которых вспоминают (вот она, вечность на земле!) в веках. Ну и ты, в общем-то, встанешь в их ряды - так размышляешь.
  Кажется, цена невелика за вечную жизнь на земле, за вечную молодость, за вечную любовь. Скажи - ты видел вечную любовь на земле? Если испытывать ее на земле вечно, она погаснет. Любовь без Бога, любовь, не поддерживаемая Богом, любовь, не озаренная небесной вечностью, гаснет на земле. И если тебе говорят, что тебя будут любить вечно на земле - не верь. Земля, мир испытают эту любовь огнем и страстью, интригами и похотьми - попробуй удержись, попробуй не соблазнись. Трудно без Бога остаться чистым. Трудно без Бога любить человека.
  Люди наивно полагают, что если они сойдутся друг с другом и если им дать время больше чем сто лет, если им дать непреходящую молодость, то они не отойдут друг от друга, не расстанутся. Нет, они разойдутся. Нет, они не выдержат. Почему? Потому что человеческие силы не рассчитаны на вечное пребывание на земле. Смерть - необходима и естественна в этих, земных условиях, в этом падшем мире. Рано или поздно кислота, ржавчина покроют своими язвами земную любовь. Рано или поздно треснут отношения. Смерть прерывает грех, смерть разрушает земные страсти - они остаются с душой, но тела больше нет, нет больше единства тела и души, нет больше человека.
  Люди хотят вечной жизни на земле, чтобы продолжать грешить и не терзаться совестью. Они хотят пить, блудить, принимать наркотики, убивать и насиловать, они хотят веселиться. Но кто сказал, что вечная жизнь на земле сплошное веселье? Не продолжающаяся ли это агония, не длящиеся ли вечно страдания?.. Восточный человек был бы в ужасе - вечные страдания на земле!..
  Подумай - кончатся деньги, если не кончается здоровье, кончится наслаждение от удовольствий мира, кончится разум, и превратится в безумие... Сколько возможностей у мира уничтожить вечность твоей жизни! Всюду - смерть, всюду - безумие, всюду - страдание. Ты не замечаешь этого и жаждешь вечности именно тогда, когда ты счастлив. Когда же грустен - захочешь ли жить вечно?.. Спроси себя и ответь - в этом мире невозможно жить вечно.
  
  22. Люди беспечны. Смерть - далеко, смерть - труднопредставима. Поэтому когда ужас смерти затрагивает ближнего, когда к другу или к знакомым приходит она, тогда пропадает беспечность, тогда человек остается один на один с мыслью о собственном конце. 'Ведь и со мной могло быть так!' - думает человек. И тут же машет рукой - 'Но я жив!'.
  Как знать, когда за тобою придут ангелы, как знать, в какой момент времени ты покинешь землю. Кто-то готовится всю жизнь к переходу в вечность, стараясь научиться законам ее и соблюдать их уже на земле. Кто-то же, подобно животным, не ведает о смерти - и даже если сталкивается с нею нос к носу, не понимает или не желает понять.
  Как бы то ни было - уйти все равно придется: думаешь ли ты об этом или нет, откладываешь ли ты мысли об этом на потом или размышляешь каждый день. Что будет после нее - это предмет веры. Никто стопроцентно не докажет, исчезает ли сознание человека со смертью. Тело - всем видно, что разлагается и умирает, видно, что оно покинуто сознанием. Это наглядное доказательство смерти. Кто же докажет наглядно, что происходит с сознанием? Гибель? Существование? Где, как?.. Вера дает ответы. И от человека зависит - как он верит, во что он верит.
  
  23. Священники должны быть святы, иначе - как им верить? Простой человек хочет видеть примеры благочестия в современной ему жизни. Или оскудела земля Русская? Если в Церкви нет святости, зачем идти туда?.. Покажите нам святых наших дней - и мы пойдем к ним!..
  Многие упрекают Церковь в стяжании мирских благ - в накоплении богатств, в покупке дорогих машин и в золочении куполов. Люди привыкли считать чужие деньги, цепко держась за свои кровные. Люди привыкли обличать и осуждать других, но никак не себя. Гораздо легче и приятнее обсуждать тех, кто не входит в твой круг близких, кто не состоит в твоих друзьях, а если и состоит, то не в узком их кругу. Обсуждают ли люди - хуля и выказывая пренебрежение, осуждая и насмехаясь - своих любимых жен и детей? Обсуждают ли они так же, как осуждают священников, Церковь и прочих, своих любимых родителей, своих близких друзей?.. Почему так избран круг 'неприкосновенных'? Почему не осуждаются все, кроме самих осуждающих? Что за непоследовательность?
  Кого не любим, того и хулим. Не любим Церковь и попов - так и задаем им перцу в своих речах. Если б любили - молча бы делали свое дело, и если б видели неправду, говорили бы тем, кто может что-то исправить, говорили бы в своем узком кругу - а не выставляли на всеобщее обсуждение. Вы хотите вынести сор из избы? Вы хотите, чтобы язычники и неверующие насмехались над Церковью? Выставите тогда на всеобщее обозрение свои обиды на Церковь, выставите все свои размышления на тему 'толстых попов' и 'попов на мерседесах'. И читайте, с наслаждением читайте, упиваясь, критику тех, кто вне Церкви, злобу тех, кто и не принадлежал к числу чад Христовых. Слушайте язычников и их хулу!..
  Вы хотите быть святыми? Так будьте ими. Находитесь в лоне православной Церкви, живите по тем установлениям, что испокон веков хранит она. Но что хотите вы? Православия-лайт? Выбора пути вашей жизни за вас? Вы хотите быть святыми, что ж смотрите тогда на чужие грехи? Святые смотрели внутрь себя, зрели свои прегрешения - вот и берите с них пример, внимайте себе. С этого и начнется исцеление вашей души.
  
  24. Интересно узнать, как жили люди до тебя, как жили в одно с тобой время и как будут жить после тебя. Есть ли на небе познание о том, есть ли записанная история чужой жизни, можно ли узнать подробности биографии любого человека, жившего на земле?
  Задумайся - ведь за тобой наблюдают. Не вздрагивай и не озирайся, ты не увидишь наблюдателей. Но твоя жизнь всегда под пристальным взором духовных существ. И ты станешь одним из них, и ты можешь стать молитвенником за кого-то на небе.
  Подумай - святые видят всех тех, кто к ним обращаются, они слышат наши молитвы, они исполняют их, прося Бога за нас. Ты открываешь им свои помыслы, ты просишь их увидеть тебя - и они незримо подходят к тебе, и лицом к лицу выслушивают твои просьбы.
  Так ты открываешь свою жизнь. Но она и без того ясна и на виду находится у святых и у Бога. Может быть, кто-то из тех, с кем ты встречался по жизни, захочет узнать о тебе подробнее. Расскажешь ли ему? Расскажешь ли всякому о себе? И подумай - а каково будет тем, кто уже умер, если подробности их личной жизни будут известны жившим после них людям? Каково это - когда копаются в твоей судьбе? Каково это чувствовать - когда неизвестные тебе люди изучают твою жизнь со всей ее грязью и непотребством?.. Ты был не ангел, и не ангелы смотрят в твои архивы, роются в твоих записях и разглядывают твои фотоснимки.
  А на небе... Если все вокруг - спасенные души, если все вокруг - святы, потому что в раю и с Богом, то зачем же знать об их падениях, об их гибельном пути там, на земле? Откроется их слава, откроется постыдное - но лишь на Страшном суде и лишь то, что не исповедано, что Бог не решил скрыть от глаз всех. Не душе решать, что будет открыто из ее жизни на земле, не душе упрашивать Бога - хотя она и может - о том, чтобы Он не дал людям узнать события ее жизни. Впрочем, постыдные эпизоды из жизни святых часто рассказывают они сами, или Бог открывает то людям для наставления, вразумления и научения. Есть много житий, в которых святые были грешными людьми, блудницами или колдунами, хулителями или палачами, но они стали святыми, хоть и были в их жизни периоды неверия и разврата.
  Не тебе просить Бога открыть судьбу других людей. А ты так хочешь... Тебе хочется знать, что случилось в итоге с теми, с кем столкнула тебя жизнь, чего в итоге они достигли, кем стали, поверили ли, спаслись ли. Если найдешь их на небе - к чему вопросы? Если не найдешь их на небе - зачем ответы?
  
  25. Вокруг говорят - христианство лжет, ислам лжет, буддизм лжет. Все лгут, но кто говорит правду? Тот, кто утверждает, что кроме мира, ничего нет?
  Все религии претендуют на истину и отрицают друг друга. Все религии претендуют на единственно верный путь для человека, на смысл человеческой жизни. Так или иначе, но одна из них окажется истинной, так или иначе, но все остальные окажутся ложными. Если твой мозг создаст их синтез, значит ли это, что ты создал вечность, что ты создал истину?
  Истину нельзя создать, ее можно открыть. Однако ложь создается очень легко, достаточно взглянуть на окружающий мир, и ложь сама собой приходит в голову. Значит ли это, что мы удобопреклонны ко лжи, что мы легче и естественнее лжем, чем говорим правду и ищем истину?
  Кому-то и не нужны тайны бытия. Ему бы кусок хлеба и крышу над головой. Где-то в Африке и на островах живут беспечные люди, которые живут насущным хлебом и не помышляют о спорах об истине. Это не значит, что они не верят ни в каких богов, это лишь значит, что они знают собственную истину, и у них не возникает противоречий. Они точно знают, во что верят, и не поддаются словам чужаков о чужой истине.
  Однако обладают ли они настоящей истиной? Обладают ли они, будучи уверены в ней, первоисточником истины?
  Итак, вопрос о том, кто прав, за кем правда, где истина, остается. Каждый, можно сказать, решает этот вопрос самостоятельно, но... ведь от этого зависит смысл человеческой жизни, посмертная (если таковая верится) судьба человека.
  
  26. Люди могут не любить друг друга, но дарить друг другу подарки. Люди могут злословить и осуждать, но быть милостивыми и справедливыми. Сочетание дурного и хорошего, кажется, вполне естественным для человека.
  Люди умеют смеяться над всем, люди приучились во всем видеть шутку, но люди могут быть и серьезными, когда это им нужно.
  Люди могут проявить участие, когда это им выгодно. Люди могут показать себя милостивыми, если их увидят. Люди могут быть верными, пока это доставляет им удовольствие.
  Люди могут искать себя и найти себя в других. Люди могут искать пустоту и найти Бога, и увы, наоборот. Люди могут пожелать узнать о своей смерти и потом жалеть, узнав точную дату.
  Люди могут быть вечными, но они хотят быть смертными.
  
  27. Когда ты болен, тогда особенно сильно молишься. Когда в твоей жизни несчастья и скорби, ты усиливаешь свои обращения к Богу.
  Подумай - не стоит ли жить так, в постоянных скорбях и трудностях, бедах и напастях, чтобы, быв испытан, стать достойным Царства? Ты ищешь легкий путь на Небо - и вот он: в терпении, в смирении, в ожидании. Вот путь, которым можно идти, который Сам Бог выбирает для тебя. Главное - не роптать, главное - не укорять Бога в своих несчастьях. Кто ты такой, чтобы обвинять Бога? Ты осуждаешь других, не зная их мотивов и суждений, и смеешь так же, тем же способом, в той же манере клеймить Бога?
  Подумай, каково жить в постоянных болезнях и бедах? Каково страдать каждый день?.. Кто-то верит в очистительные муки, кто-то верит, что если претерпеть пытки инквизиции здесь на земле, то ты, как птица, взлетишь на Небо. Кто-то верит, что веригами и умерщвлением плоти он угодит Богу.
  А тебе и не нужно умерщвлять себя. Достаточно того, что Бог определил тебе - болезнь, страдания. Если вынесешь их, будешь достоин - достоин в том смысле, что достигнешь, будешь обладать качествами, необходимыми для того, чтобы войти в Царство.
  Претерпевший до конца - тот будет спасен. Если б так... Если б претерпеть, дотерпеть, не сломаться.
  
  28. Мысль возносится к небу и падает вниз. Твои 'молитвы' бьются об облака и, потому что земные, падают вниз, влекомые притяжением земли.
  Что земное - то и падшее. Если и взлетит - упадет. Таковы законы мира. Даже птицы - земные птицы, которые будто взлетают ввысь, которые будто парят и поднимаются все выше и выше - но, земные, спускаются, чтобы добыть пищи и отдохнуть.
  Поэты, художники - они, как птицы, увлекаются вверх, на крыльях вдохновения, но, влекомые своими земными страстями, падают...
  Философы, мудрецы века сего - воспаряют к небу, громоздя гипотезы и тезисы, системы и учения, - но все они неустойчивы, все они - опровергаемы, все они - невечны, и потому летят вниз...
  А почему праведники живут на небе? Как святые попадут туда, если не сбросят земное? Душа - не связанная земным - попадет на небо. Если же есть хоть крупица земли - она утянет душу вниз...
  И посмотри, как душа кающегося грешника воспаряет вверх, потому что он стремится к Богу, земное, оставшиеся частички, с силою влекут его вниз. И свет... И очищающий свет любви... И земное пропадает в нем, исчезает, преображается... Что-то с ним происходит, и вот - душа свободно поднимается вверх, беспрепятственно. Простил, умилосердился...
  
  29. Если ты будешь поражен, как Иов, сможешь ли ты также, вслед за ним, воскликнуть Богу: 'Буди имя Господне благословенно'? Если ты ропщешь за самую малость, за самую мельчайшую боль, за малюсенькую скорбь, то как ты вытерпишь большую? Если ты в таком малом показал себя не с лучшей стороны, то кто доверит тебе большее?
  Вечность - не для жалующихся на судьбу. Когда будут раскрыты книги грехов, твоя будет исписана вдоль и поперек. Тебя и вязать не нужно будет ангелам - сам пойдешь, куда укажут. Правда, строптивые и там, на Страшном суде, думаю, умудрятся спорить и роптать. Представь себе это зрелище: вот Суд, Судья, ангелы, святые... И чьи-то истерические вопли, чьи-то упреки... Красивое зрелище, достойное высокого и гордого названия - человек. Кто смиренно примет данную участь? Кто без оправданий будет выслушивать приговор? Неужели найдутся те, кто закатят истерику на Страшном суде?
  Всегда найдутся поводы для обвинений. Не можешь всем угодить. Для кого-то ты будешь лицемером, для кого-то - почти праведником. А может, для всех будешь негодяем. Такое тоже бывает. Впрочем, этому не бывать! Чему в мире не бывать, так это единству. Единству всех-всех-всех людей в одном мнении. Даже смерть - казалось бы, куда уж явнее, куда уж очевиднее, - и то может быть оспорена... Возьмите любого персонажа из истории. Кого понимают однозначно? А вы всех людей опросили? Наверняка найдутся те, кто оправдает его, кто скажет - это мой кумир, я на него равняюсь. Про другого скажут - он велик, он махина в истории!.. Да, но величие можно понимать по-разному. Велик он был в великом, а каков был в малом? Да и велик ли он был? Кто правит историей? Один ли человек, один ли народ? Кто управляет государством? Один ли человек несет ответственность за все? Одна ли воля управляет всем? Нет, должно быть согласие воль, должен быть или страх, или любовь, или еще что-то. Не может один быть великим... Потому что короля играет свита, потому что царь не может обойтись без советников, а полководец без генералов. Другое дело - как он их воспитал, как он их подобрал, какие люди у него в подчинении, как он их удерживал подле себя. Суворов велик, но что бы он сделал без своих 'богатырей'? Сталина ругают все, но, не снимая с него ответственности, спросим - а один ли он правил, а один ли он убивал, резал, ссылал?
  А может, велик лишь один Бог? Потому что и в малом - не согрешил, а великое - сотворил.
  
  30. Кто может постоянно помнить о смерти? Театры, кино, литература, искусство - они все так или иначе говорят о смерти. Герои умирают, героев убивают, жизнь проходит... Но люди почему-то наоборот - с помощью театра, фильмов, книг, картин отвлекаются от мыслей о смерти, забывают о ней. Она становится привычной и... далекой. И в самом деле - если всюду и везде вокруг смерть, то она приедается, и входит в привычку слышать о ней. Да, в каком-то городе кто-то погиб, да, там-то упал самолет, да, где-то взрывом убило столько-то человек. Где-то, где-то... Но не с тобой и не здесь, не рядом и не с твоими родственниками даже. Посему - новости о смертях идут как фон, а театр, кино, литература дают пищу для души сродни той, что потребляем каждый день - 'идентичную натуральной', суррогат. Может быть, я не спорю, в театре и в кино есть замечательные постановки, а книги, безусловно, есть талантливо написанные, но значит дело не в них, а в людях - читателях, зрителях. Дело значит не в качестве пищи (но и в ней тоже - тогда, не столько в качестве, сколько в другом), а в характеристиках 'желудка'. Если человек 'проглатывает' мысль о смерти, но она его никак не задевает, значит она проходит сквозь него, через него, 'не перевариваясь'. Стало быть, дело в привычке, в складе ума, в характере человека. А может быть, в таланте режиссера, писателя, художника, не сумевших 'разбудить' чувства 'глотателей'.
  Поэтому и уходят люди со спектаклей, с сеансов, пустыми, ненаполненными, теми же, какими и пришли. Они отдохнули, да, но не вразумились.
  Собственно, возразят, нужно ли им, читателям и зрителям, размышлять о смерти? Зачем им, здоровым и красивым, умиротворенным и полнокровным, думать о гибели?.. А без мысли о смерти - как поверить в существование Бога? Мы празднуем праздник из праздников - Пасху - именно как Воскресение, именно как победу над смертью. Если же отбросить смерть, если не задумываться над нею, то как уразуметь тогда, в чем заключается смысл христианства?
  И тут же воскликнут - сдалось нам твое христианство! Мы и так неплохо живем в мире смертей, убийств и насилия, мы и так прекрасно существуем посреди болезней, коварства, лести и обмана, мы шикуем и ликуем в мире нищеты и голода, мы живы в мире смерти!.. И хочется добавить, конечно, - и мы никогда не умрем!.. О чем, кстати, и говорит христианство.
  
  31. Тебе говорят в лицо зло, но правду. Правду, которую ты сам гнал от себя, прикрываясь благочестивыми оправданиями. Присмотрись к словам, не к тону. Пойми, что этими словами тебя вразумляет Сам Бог. Кто еще, как не враг, как не злословящий на тебя, скажет в лицо тебе правду?.. Но рассуди, что это правда. Не увиливай, не ищи лазеек. Взгляни объективно и принципиально. Да, тебе сказали правду, правду о тебе самом. И ты должен по мере сил, по мере возможности сделать так, чтобы изменить ситуацию. Ты должен стать иным, лучше и чище. Чтобы злословящие нашли другой повод, другую правду, чтобы прицепиться к тебе. И чтобы ты, приняв эту правду, изменился вновь...
  Не думай, что всякое зло, сказанное тебе, - правда. Часто говорят ложь, и тогда ты блажен, что терпишь ее. А если говорят правду, блажен вдвойне, потому что можешь исправить себя. Главное - иметь рассудительность. Главное - понимать, что тебе говорят правду о твоих грехах, о твоих страстях, и дают тебе, таким образом, возможность усовершенствовать себя. Услышь эту правду, прими ее - пойми, что именно этот грех в тебе, именно в этом твоя страсть, и, осознав, - борись.
  
  32. Люди не нуждаются в спасении. Бог, может быть, и хочет, чтоб все спаслись, да кто хочет того же? 'А, что нам Твоя вечность? Что там надо делать? Молиться непрестанно? Не, не... не подходит!' И даже довод, что у Отца обителей много, и что Христос для каждого найдет пригодную и достойную его, не убеждает. 'Сказочки!'
  Действительно - как поверить в то, что не видел? Вера - это уверенность в невидимом, осуществление ожидаемого. Где ж ты уверен в невидимом мире? Где же осуществляется ожидаемое?
  Расскажи людям о прекрасном мире. Они спросят тебя: а как туда попасть? А ты точно знаешь, что там? Откуда мы можем понять, что ты не врешь?
  Опыт - разведешь руками. Опыт? А как нам приобрести этот опыт? Как нам уцепиться за фантом? Как нам понять, что наши ощущения истинны, и что мы не пребываем в коллективном безумии? Как нам, рационалистам, уверовать сердцем?
  Да и посты ваши - ложь, да и молитвы ваши - бред, да и любовь ваша между собой - грызня и склоки. Где, где, вопрошают люди, ваш Бог, когда Он так нужен?
  И молятся в самолете, когда тот попадает в зону турбулентности, и молятся на трассе, в дождь и снег, когда фуры несутся мимо и перед собственной их машиной медленно едет лесовоз... И молятся, когда заболеют, и молятся, когда при смерти любимая жена или любимый муж...
  Все вдруг веруют! Все вдруг, когда 'прижмет', становятся истово верующими!.. Потому что понимают, что не в силах сейчас сами защитить ни себя, ни близких, потому что некие силы коснулись их близких или их самих, и не в человеческой воле и силе сейчас справиться с бедой или угрозой беды.
  Когда гром грянет, все крестятся. Или озлобляются... Кто как.
  А есть ли верующие, кто при гробе любимого человека скажет: 'Бог дал, Бог взял, да будет имя Бога благословенно'? Кто скажет - 'Мы встретимся в вечности, расставшись сейчас на некоторое время'? Кто скажет - 'Мы лишь ненадолго разлучились'? Кто скажет - 'Я буду всегда молиться за тебя, и ты за меня молись'? Кто на похоронах будет, как на празднике рождения души в иной мир? Кто не будет пить водку, глуша свое горе, но кто если и поднимает бокал, то с радостным тостом - 'Моего любимого человека принял к себе Господь, возрадуемся, ибо смерти нет, но есть жизнь бесконечная'?
  
  33. Стоя за забором, можно подсмотреть в щелку, чем занимаются люди внутри его периметра. И по их действиям, ограниченным диаметром щелки, решить, что происходит. Увидев новую крышу, можно сделать вывод о том, что хозяин дома богат. Завидев его машину, можно высказать предположение о его статусе.
  Но не зная человека, не зная источники его 'богатств', разве можно однозначно и уверенно сказать: он такой-то, и всё - оттуда-то? Почему крышу не мог 'забесплатно' положить его добрый друг? Почему приятель не мог подарить ему машину? Почему человек должен отказываться от помощи, когда ему ее предлагают друзья?
  Однако соседский приговор уже вынесен. Однако сосед уже всё 'понял' и решил для себя. И говорит об этом по всей округе, разнося 'славу' о человеке далёко. Другие и рады ее разносить: это же так пикантно, это же так интересно - обсудить чужой кошелек и чужой достаток... Приговор у всех, разумеется, один: ворье...
  И что бы ни говорил потом человек, его не будут слушать и не пожелают услышать. Приговор уже вынесен, чего обсуждать-то еще?
  
  34. Все болеют, но живы. Живут, сетуя, но живут богато и на широкую ногу. Болеют, страдают, но не показывают виду, хоть и жалуются. Страдания, боли заслоняются, заминаются, забиваются удовольствиями, беседами и наслаждениями. Театр, кино, пересуды заменяют мысли о смерти и о боли. Столько суетных дел - и некогда, некогда совершенно думать о вечности.
  Что, вечность? А что это такое? А зачем это? Нам бы жизнь эту пережить, нам бы сейчас разобраться, как, что и куда. О вечности подумаем после... После...
  Бог смотрит на нас, а мы говорим Ему - послушай, Боже, нам сейчас не до Тебя, у нас своих дел по горло, вот мы тут свою гостиницу обустраиваем, у нас номер 'люкс', Тебя не благодарим - сами сего достигли, ну так вот, мы мебель сменим, обои новые поклеим, все поменяем, да и гостиница ли это? Нет, нет, наш дом!.. Вечный дом!
  
  35. Кто-то хочет удалиться в пустыню или скрыться в пещерах - мол, антихрист уже пришел. А где он? Ну, допустим, печати в паспортах свои ставит, а сам-то он где? Кто он?.. Ну, номера где-то там, 'шестерки' отображаются - а антихрист где? Если номера свои ставит, стало быть, уже пришел. Или он - это наше государство? Странное он, то есть оно, существо. Как его в озеро огненное упечь?.. Все государство целиком туда запихнуть? Руководство? А кого - поименно?
  Итак, персонифицируйте угрозу. Кто - антихрист, если в паспортах и в ИНН 'шестерки'? Или это только подготовка? А разве сказано в Откровении, что проставление печати будет предварительным действием? Нет же.
  Дальше больше. Вот у меня есть паспорт и ИНН (уже страшно, да?). И что - я не могу креститься? Или не могу причащаться? Или не могу молиться? Что конкретно я не могу делать, как это мешает мне верить в Бога? Кого я принял, с кем согласился, во что ввязался? Покажите мне явно угрозу и персону! Скрывается? Утаивают от нас? А разве ж о том идет речь в Откровении? А разве о том пишет Апостол Павел - 'и в храме Божием сядет, как Бог'? Где этот бог? Где он сидит, в каком храме? Разве что в том, куда влекут боящихся 'шестерок'...
  А почему люди так боятся антихриста? Что он сделает? Заставит поверить в себя? Так и в советское время заставляли отречься от Христа, и в первые времена христианства было такое. В чем же отличие? Какая-то особенная власть у него будет? Люди своих грехов не боятся, не боятся именно того, что разлучает их со Христом, но боятся безвестного и неявного антихриста, боятся неведомой угрозы, которая их тайно отлучит от Бога. Явного не видят, а тайное зрят... Как интересно! Лучше б свои тайные грехи видели, лучше б в себя заглянули, что в самих себе мешает прийти к Богу...
  Да и я такой же.
  
  36. Кому хочется исправить свою жизнь? Кто признается себе, что живет неправильно, глупо и никчемно, что его дальнейшая судьба - мрачна, неясна и плачевна? Кто откроет в себе силы сказать - я живу не так, как должен, а должен я жить иначе? Иначе - но как? Если твоя жизнь тебе опостылела - что с нею делать? Если обстоятельства давят, друзья отворачиваются, и никого нет рядом, чтобы поддержать, то как поступить? Иные, усмехнувшись, ответят - кончать с собой! Иные возразят - не всё потеряно, иди к нам... К нам, к нам! - кричат с разных сторон. Есть поддержка, есть работа, есть приют. Но к кому из них идти? Как построить свою жизнь по-новому? И человек крутится на месте, не понимая. Потому что изначально был дезориентирован, потому что его не наставили в детстве, юности - ни родители, ни учителя. Дали знания, но не дали мировоззрения, дали сумму понятий, но не разъяснили, как ими пользоваться. И вроде бы жил не тужил, не задумываясь об этом, - а когда случился раздрай в душе, растерялся.
  А иные родители скажут: нельзя ребенка учить вере, нельзя давать ему какое бы то ни было учение, религиозное образование, нет, нет!.. Вырастет - определится. Так ведь вырастет - в кого? Что из него будет? Потерянный, растерянный человек. Вроде бы и взрослый, вроде бы и собранный, но чуть что - к кому бежать, где свечку ставить, кому молиться? Как жить, что делать?.. Так, словами родителей, и надо сказать ему (да?) - сам выбирай, сам решай!.. Он просит о помощи, умоляет - а мы ему в ответ: определяйся, выбирай, думай. Сам!.. Но конечно, он уйдет к тем, кто с радостью его примет, кто разъяснит и научит... Хорошему ли? Бог весть.
  
  37. Люди бессмертны, пока живы. Парадокс - пока ты сам себя не убил, тебя никто не убьет. Пока ты не продал душу, пока ты сам не уничтожил ее, не загрязнил ее, не исцарапал ее грехами и страстями - ты не умрешь. Но стоит только отдать душу земле, стоит только изъязвить ее и рассечь, стоит только отвернуть ее от Бога - и что она, чем она будет жить? Зачахнет, умрет...
  Конечно, душа неуничтожима. Конечно, она создана Богом бессмертной - и тут уж не нам судить, не нам сетовать: мол, лучше б создал смертной. Бог разведет руками - извините, ребята, так захотел. Бессмертная как ни крути... Да вот только люди хотят ее приобщить к телу, хотят сделать ее подобием, частью тела, чтоб вместе с ним она умерла. Люди совокупляют душу с телом, душат душу, подчиняя ее всецело телу... И как быть душе, когда тело умерло? Что делать, если духовное так и не выросло, если душа так и томилась в застенках, не развиваясь?.. Умрет она вместе с телом - как тяжелы будут муки смерти! Как тяжело ей будет расставаться с ним, родным, естественным, единым существом! Так, наверно, и будет ходить призраком по земле, беспокойным и унылым, так, наверно, и будет томиться в земле, разглядывая разлагающееся тело, так, наверное, и будет умирать вместе с ним...
  А когда при звуках трубы все тела воскреснут, куда деть этого 'обновленного' человека? Душа так и не изведала духовного мира, так и не напиталась духовной пищей. Она была с телом всегда, заодно... И как ей вместе с телом войти в рай, где пища духовная? Не переварит ее, изрыгнет и изблюет ее, не приняв. Отведав, не захочет ни пить, ни есть... Не ее это, не земное. Посему и определится туда, где нет Бога, где нет палящей Истины, где нет духовных благ, в достойное ее место.
  
  38. Многие сейчас закрываются сами в себе. Они не застенчивы, нет, не стеснительны, нет, они даже не аутисты. Они просто современные люди. Эгоистичные? Самолюбивые и гордые? Черствые и циничные? Как посмотреть...
  Люди боятся взять ответственность на себя. Боятся жить коллективно. Да, советская эпоха нас научила 'хорошему' - жить коллективно так, что потом, после перехода к иной идеологии, а точнее к отсутствию таковой, к индивидуализму, люди просто-напросто растерялись. Как, это я еще должен помогать кому-то? Так ведь государство заботилось обо всех, государство всем давало и деньги, и жилище, государство кормило, государство воспитывало и научало. Как же теперь - оставшись сам с собою - жить?
  И люди гребут копейку. Собирают богатства и сердятся, злятся на тех, у кого больше. У той индивидуальности больше, у другой - меньше. Значит первая украла, а вторая так и не научилась работать.
  Люди экономят эмоции. Нельзя переживать за тех, кто болен, сир, наг и не накормлен. Если обо всех заботиться - на себя не хватит. А на себя всегда не хватает. Нет, делиться никто ни с кем не будет. А ты мне что? Почему я должен отдавать свое кому-то? Зато кто побогаче обязан делиться со мной.
  Двойные стандарты, лицемерие. Я в середине - вниз не отдам, а сверху возьму. Я ни за что не отвечаю - пусть те, кто сверху, отвечают за тех, кто снизу.
  Но если не мы - то кто же? Кто поможет, кто приютит, кто воспитает? Если от каждого не требовать по способностям, то что разовьется в нем? Только самовлюбленность и эгоизм. Ты можешь помочь - хоть копейкой, но даже ее жалко. А давать прилюдно стыдно. А давать тайком - бесславно.
  И нет сообществ. Люди ищут своей славы, где они могли бы понежиться в собственных лучах. Кто-то готов отдать свою славу другому - у того лучше получится. Но кто готов отдать себя на служение ближним?
  Рады стараться те, кого жизнь потрепала. Рады стараться те, кто имеет жалость в сердце, и у кого неисчерпаемая любовь к людям. Рады подарить частичку своей любви - но не своей личной, не собою созданной - другим.
  А кто-то кричит на улицах и в блогах о том, сколько трудностей в мире, что нет благотворителей и жертвователей, что перевелись в миру добрые люди. Крику много, но сколько дел? И мы можем рассуждать, как переустроить Россию, как все несправедливо и гадко. Но мы также можем не рассуждать и не жаловаться, а жалеть и помогать тем, кто рядом.
  Как жаль, что это всего лишь слова и призыв, как жаль, что дел нет, хотя, быть может, есть желание этих дел.
  
  39. Кто-то говорит - а что плохого иметь любовников или любовниц, иметь связи на стороне, изменять?
  Ну, а если посмотреть на такую ситуацию. Вот, ты верующий христианин, поклоняешься Иисусу Христу. И в то же время у тебя на полке стоят, скажем, статуэтки греческих богов или китайских, или разных толстяков с голыми животами. Ты 'обручился' Христу, признал Его Своим Богом, ты верен Ему, заключил с Ним Завет. И одновременно ты поклоняешься вот тем статуэткам, молишься им, просишь их о чем-то. Как, по твоему разумению, это - хорошо или плохо? А если хорошо - то почему, и если плохо - отчего?
  Верность одному - это показатель твоего характера, твоего морального стержня, твоих нравственных принципов. Истина одна, и отдаваясь ей, ты порываешь со всеми остальными 'правдами'. И не двоишься в своих воззрениях, не отступаешь. У тебя есть четкие представления, четкое понимание того, как себя вести, что делать, как жить. А раздвоенность рождает шаткость позиций, неуверенность, слабость фундамента (здания) твоей души, тебя самого.
  Как может устоять царство, разделившееся само в себе - вопрошает Христос. Может ли сатана изгонять сатану? О, скажем мы, потирая руки в предвкушении посрамления слов Христа, еще как может! Бесы - они ж притворяются, что бегут, а потом возвращаются. Как враг, заманивая в ловушку, бежит ложно, а потом обращается и атакует. Однако Христос не загонял бесов вглубь человека, но изгонял их прочь. Он вынимал беса из человека, а не заталкивал его поглубже. Может ли бес войти в человека, будучи изгнанным из него? Может. И с еще семью злейшими может. Если только... Если только дом человека не пуст. Да, он выметен, да, он прибран, но там уже есть Хозяин, там есть Сильнейший. И в том-то и дело, что если бес изгнан прочь, то не ложно, не притворно. Потому что вернуться назад он не сможет, ибо там, в сердце человека, уже живет вера, живет Христос.
  Итак, нельзя двоиться ни в вере, ни в браке. Ибо семья - это малая Церковь, а как Церковь может молиться Богу и служить сатане? Церковь - Невеста Христова, Церковь посвящена и отдана Богу, так и супруги - отданы друг другу. И потому нельзя, нельзя разбрасываться своим сердцем...
  
  40. Смерть - как путевка в новую жизнь. Люди мечтают о поездке на острова, где ласковое и теплое море плещется о белоснежный песок, где между пальмами растянут гамак, а на небе нет облаков. Люди мечтают попасть в это место - копят деньги, изучают буклеты, выбирают отели (обитель), смотрят на время перелета и его дальность.
  Вот и подумай над образом - а наша жизнь и наша смерть не похожи ли на подготовку к поездке, саму поездку и, наконец, прибытие на место? Тебе ведь хотелось бы остаться на этом острове мечты, тебе ведь хотелось бы не возвращаться в промозглые дни, к унылым лицам и понурым головам?
  Люди готовятся к смерти - так или иначе. Кто-то беспечен и не беспокоится о том, что возьмет с собой в поездку. Кто-то заготавливает загодя сумки и чемоданы. Кто-то - уже живет на чемоданах...
  Кто-то летит бизнес-классом, кто-то - экономическим. У кого-то не хватает денег на билет, кто-то пытается добраться автостопом. А кого-то не берут, отказывают, хотя он и рвется на самолет, показывая купленный билет...
  Кто верит, когда летит в самолете, что доберется до конечной точки? Все верят. Все становятся верующими, и никто не верит в то, что не долетит.
  Кто верит, когда проходит ли регистрацию, или когда самолет садится, или когда шасси уже коснулись земли, что он будет на месте назначения? Все верят.
  Что отнимет у пассажиров их веру? Турбулентность? Плохая погода? Ветер и гроза?.. Что или кто противоборствует им, мешая добраться до теплого моря и песчаного берега?.. Что за воздушные мытарства должны пройти (пролететь) пассажиры?.. Зато, после пусть и трудного, тяжелого перелета, как отрадно ступить на твердую почву и понять, что ты... в раю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"