Захаров Александр Викторович : другие произведения.

Как правильно фальсифицировать историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще раз про румынские и венгерские танки.

   Как правильно фальсифицировать историю.
   Краткое пособие для соискателей премии имени Гитлера.
  
   Когда речь заходит о танковой убогости германии так же поминаются и их союзники.
  Причем приводятся вот такие аргументы:
  
   >Не заметил никто особо румынских танков в 1941..
   >http://www.tankfront.ru/axis/romania/romania.html
   >--
  Вот вам простой отрывок боевого пути 1-й румынской танковой дивизии:
  В организации 1-й танковой дивизии Румынской королевской армии активное участие приняли немецкие военные специалисты из 64-го моторизованного полка, 4-го танкового полка и 4-го зенитно-артиллерийского полка. Однако, проблем избежать не удалось. Стоявшие на вооружении дивизии французские и чешские танки, различались по своим боевым качествам и предназначению настолько, что 2-й танковый полк пришлось придать 4-й армии, вместе с частями, которой он принял участие в сражениях в Южной Бессарабии и за Одессу.
  
  Таким образом, фактически в составе дивизии остался только 1-й танковый полк.
  
  В начале компании 1941 г. 1-я танковая дивизия в соответствии с планом "Барбаросса" действовала в Бессарабии. Затем - битва за Одессу. Обычно в боях применялись подразделения с относительно небольшим количеством боевых машин. Так, в сентябре 1941 г. была сформирована механизированная боевая группа Lt.Col.Eftimiu. Она состояла из батальона из 20 танков R-2, моторизованного батальона vanatori, дивизионов 105-мм полевых пушек "Шнейдер" и 100-мм гаубиц "Шкода". Также в составе группы имелись саперная рота, рота 20-мм орудий ПВО "Густлофф", батарея 37-мм немецких противотанковых орудий и рота ПТО из 12 47-мм пушек "Шнейдер". После взятия Одессы, боевая группа была расформирована.
  
  На 28 августа 1941 г. 1-й танковый полк имел всего 14 боеспособных танков, из которых 10 было на передовой. 18 танков требовали ремонта продолжительностью в 1 - 2 месяца, 19 - 2 - 3 месяца, 32 - более 3 месяцев. Списано было 15 танков R-2.
  
  2-й танковый полк, состоявший из R-35, также использовался при штурме Одессы. К 20 августа в его составе имелось только 19 пригодных к эксплуатации танков. Нуждались в ремонте - 26. В списке потерь значилось 25 машин. 16 из них были уничтожены (8 сгорело), 9 - повреждены.
  
  В течение 1941 г. потери дивизии составили: 34 офицера, 102 младших командира, 1.125 рядовых, 463 винтовки, 54 легких пулемета, 5 тяжелых пулеметов, 206 автомобилей, транспортеров, тракторов и 111 единиц бронетехники (большая часть - небезвозратно).
  
  В 1942 году дивизия была реорганизована и вновь направлена на Восточный фронт - как раз, чтобы успеть к сражению за Волгу. 1-я танковая вошла в состав 48-го германского танкового корпуса. В боях участвовал 1-й танковый полк дивизии. Он имел немецкую боевую часть - 11 Pz. Kpfw. III Ausf. N (румынское обозначение Pz. IIIN) и 11 Pz. Kpfw. IV Ausf. G (Pz. IVGs ). Артиллерию усилили весьма эффективные противотанковые орудия - 9 единиц 75-мм Pak 40s и 9 - 50-мм Pak 38. ПТО буксировались немецкими тягачами Zugkraftwagen. Были получены из Германии и бронеавтомобили Sd. Kfz. 222.
  
  Всего в 1-й танковой в сентябре 1942 г. насчитывалось: 501 офицер, 538 младших командиров, 11.592 рядовых, 9.335 винтовок, 278 легких пулеметов, 61 тяжелый пулемет, 67 минометов, 36 пушек и гаубиц, 1.358 транспортных средств, 109 танков R-2), 11 Pz. III, 11 Pz. IV, и 2 трофейных советских танка (Т-26). Также имелось 10 бронеавтомобилей Sdkfz 222 и 8 SPW 251. 1-й танковый полк состоял из двух батальонов, по четыре роты в каждом - 3 роты R-2 и 1 роты средних танков. Танки Pz. III относились к 4-й роте первого батальона, Pz. IV к 8-й роте 2-го батальона. Фактически только две последних роты и могли противостоять в открытом бою советским средним танкам Т-34.
  
  20 ноября - в преддверии начала советской операции "Уран", 1-я тд имела 108 танков. Среди них было 87 R-2, 10 T-3 c короткоствольной 75 мм пушкой и 11 Т-4 с длинноствольным орудием.
  
  Уже 30 ноября, после недели кровопролитных боев, от дивизии практически ничего не осталось. Боеготовыми были три танка - два Т-3 и один Т-4.
  
  В ходе сражения за Сталинград, дивизия была почти уничтожена. Ее потери составили: 130 офицеров, 87 младших командиров, 3.067 рядовых, еще 3 тыс. человек были обморожены. Дивизия лишилась 474 винтовок, 149 легких пулеметов, 22 тяжелых пулеметов, 55 минометов, 22 орудий, 678 транспортных средств и 100 танков, в том числе 81 R-2, 10 Т-3 и 9 Т-4. Из числа R -2, 27 были уничтожены, 30 оставлены из-за отсутствия горючего, 24 брошены по причине механических поломок.
  
  В марте 1943 г. было создано еще одно танковое подразделение - батальон из 50 T-38. Эти к тому времени устаревшие чешские танки были получены из Германии. Лишь 20 из них были пригодны к эксплуатации. Из этих танков были сформированы 51-я, 52-я, 53-я и 54-я танковые роты. Первые три сражались на Таманском полуострове в составе румынского кавалерийского корпуса, четвертая (резервная) входила в состав румынского горного корпуса в Крыму. Роты возвратились на родину в начале 1944 г., имея лишь 10 боеспособных танков. Боевые потери составили по меньшей мере 16 танков, еще 19 были брошены при эвакуации из Севастополя.
  
  Весной-летом из остатков 1-й танковой дивизии (стоит отметить, что августе 1943 г. дивизия на "бумаге" насчитывала 59 танков R-2. Реальное их число не превышало 25) была сформирована "подвижная группа". Она состояла из 12 САУ TACAM T-60, рот ПТО и ПВО, моторизованного артиллерийского батальона и 1 бронеавтомобиля Sd. Kfz. 222, использовавшегося в качестве машины связи. Это, по большей части импровизированное соединение было расформировано в октябре 1943 г. Никакого участия в боях оно не принимало.
  
  28 октября 1943 г. началась реорганизация Румынской королевской армии. Началось формирование новых механизированных частей - 1-я танковая дивизия на время превратилась в учебную. Германия в этот период начала широкомасштабные поставки своему союзнику на Востоке более-менее современного оружия.
  
  В феврале 1944 г., под угрозой наступления Красной Армии, из состава 1-й танковой дивизии, которая на тот момент была небоеспособной, была выделена механизированная группа, получившая название Cantemir. Ее и направили на фронт. Группа состояла из двух танковых рот - 30 Т-4 и 2 Т-3, одной штурмовой роты - 10 ТА (StuG IIIG), двух батарей румынских противотанковых САУ из 14 TACAM T-60, одной роты R-2 и одной роты R-35.
  
  Кроме того, из элементов 1-й тд было создано еще одно "подвижное бронированное соединение". Оно включало моторизованный батальон с приданной батареей из 6 ПТО 75-мм Resita модели 1943 г., 63 батарею САУ TACAM T-60 и танковый батальон. Последний включал 2 роты по 16 танков Т-4 и роты из 12 САУ ТА. Также имелся моторизированный артиллерийский батальон - 12 100 мм гаубиц Skoda, рота ПВО, подразделения обслуживания.
  
  "Подвижное соединение" базировалось на территории Молдавии. Оно стало ядром, вокруг которого была сформирована 1-я танковая дивизия "Великая Румыния". Это название ей было дано 28 апреля 1944 г.
  
  Дивизия включала 1-й танковый полк (1-й танковый батальон в 3 танковых роты, 2-й батальон штурмовых орудий в 3 роты, штабной взвод), 3-й и 4-й полки Vanatori, 1-й моторизированный артиллерийский полк, моторизированную группу специального оружия, моторизированный саперный батальон.
  
  Дивизия насчитывала: 48 танков T-4, 12 САУ TA, 10 САУ TACAM T-60s, 12 бронеавтомобилей, 24 БТР, 105 легких пулеметов, 36 тяжелых пулеметов, 4 13,2-мм пулеметов ПВО, 12 20-мм зенитных орудий, 4 25-мм зенитных орудий Гочкис модели 1939 г., 8 47-мм ПТО, 6 50-мм ПТО Pak 38, 28 75-мм ПТО, 9 60-мм минометов Brandt/Voina модели 1939 года, 6 81,4-мм минометов, 6 120-мм минометов, 9 огнеметов, 12 105-мм орудия Шнейдер модели 1936 года и 12 100-мм гаубиц Шкода.
  
  Между тем, в 1944 году румыны начали развертывание 2-й танковой дивизии. Ее основой должны были стать моторизированные подразделения 8-й кавалерийской дивизии. Впрочем, до конца дивизия к моменту окончания боев с Красной армией развернута не была. К середине 1944 г. в ее состав входили около 30 Pz. IV, 7 штурмовых орудий StuG. III, 18 самоходок TACAM T-60 (62 рота САУ), 20 бронетранспортеров Sd. Kfz. 251, некоторое количество бронеавтомобилей Sd. Kfz. 222.
  
  1-я танковая активно использовалась румынским командованием, в его попытке остановить советское наступление под Яссами 19-23 августа 1944 г. Потери были весьма существенными. За четыре дня боев румыны недосчитались 34 Т-4 и T А.
  
  Ну прочитал я этот опус и сделал следующий вывод:
   Обычная такая чернуха. Вроде как и правдиво но не совсем. Давайте посмотрим что на эту тему чехи пишут:
  LT vz. 35 ve službách různých armád:
  čs. armáda - 298 nových tanků
  slovenská armáda - 52 tanků z výzbroje čs. armády
  německá armáda - 244 tanků z výzbroje čs. armády, 49 přestavěno na dělostřelecké tahače, 20 na velitelské vozy, 26 prodáno Rumunsku, 26 prodáno Bulharsku
  rumunská armáda - 126 nových tanků v roce 1938-1939, dalších 26 použitých od Němců v roce 1942, 20 přestavěno na stíhače tanků v roce 1944
  bulharská armáda - 10 nových tanků v roce 1941, dalších 26 použitých od Němců v roce 1940
  maďarská armáda - 2 ukořistěny v roce 1939
  Перевожу:
   ЛТ-35 на вооружении разных армий.
  Чешская армия-298 новых танков.
  Словацкая армия-52 танка из вооружения чешской армии.
  Немецкая армия-244 танка из вооружения чешской армии. Из них 49 переоборудованы в артиллерийские тягачи. 20 на командирские машины, 26 продано Румынам ( 1942г для пополнения невозвратных потерь 1-го полка 1-й румынской танковой дивизии). 26 продано Болгарии.
   Румынская армия- 126 новых танков с 1938 по 1939г. Еще 26 эксплуатировавшихся в Немецкой армии в 1942г. 20штук переделаны в истребители танков в 1944г. ( САУ вооруженная ЗиС-3 для румынской армии с индексом ТАСАМ).
   Теперь краткий боевой путь этой дивизии в чешском исполнении:
  Tanky LT vz. 35 byly také součástí výzbroje armád Rumunska, Bulharska a Slovenska. V rumunské armádě byl tanky Škoda R-2 vyzbrojen 1. tankový pluk z 1. tankové divize (2. tankový pluk této divize byl vyzbrojen francouzskými tanky Renault R-35). Tato divize spadala pod 3. rumunskou armádu (2. pluk byl ale podřízen III. sboru 4. armády), která byla během tažení proti SSSR součástí skupiny armád Süd. V průběhu letního tažení 1941 na Ukrajině Rumuni do 20. srpna 1941 z různých příčin přišli o 94 tanků R-2, 20 jich zůstalo bojeschopných. Z 94 vyřazených bylo 25 poškozeno neopravitelně, ty byly rozebrány na náhradní díly. Zbylé se podařilo opravit. Za zničené tanky poskytli Němci v červenci 1942 Rumunům 26 vlastních PzKpfw 35(t).
  S tanky R-2 se rumunská armáda účastnila i ofenzívy na jižním křídle fronty v roce 1942. K 29. srpnu 1942 měla 1. tanková divize 109 tanků R-2 a posílena byla i o 11 PzKpfw IV a 11 PzKPfw III. Během těžkých bojů po sovětské ofenzívě u Stalingradu byla rumunská 1. tanková divize v podstatě rozdrcena, ke konci listopadu 1942 jí z původních tanků zbývalo jen 11 Pz III a Pz IV a 19 R-2. Ztratila i většinu svého dělostřelectva. K 2. prosinci 1942 měla 1. tanková divize už pouze 3 bojeschopné tanky. Na začátku roku 1943 byla stažena zpět do Rumunska, nenávratné ztráty techniky činily 81 tanků R-2, 10 Pz III a 10 Pz IV. Asi 40 tanků R-2, které Rumunsku v roce 1943 zbývaly, bylo přeřazeno do zálohy a 20 z nich v roce 1944 přestavěno na stíhače tanků TACAM.
   Переведу:
  
   Танки ЛТ-35 были частью вооружения армий Румынии,Болгарии,Словакии. В румынской армии были танками Шкода Р-2 вооружен 1-й полк 1-й танковой дивизии ( 2-йтанковый полк был вооружен танками французского пороизводства Рено Р-35). Эта дивизия находилась в подчинении 3-й армии ( 2-й полк был подчинен 3-й дивизии 4-й армии) которая являлась при нападении на СССР частью группы армий Юг. За время летнего сражения 1941г на Украине румыны до 20 августа 1941г от разных причин потеряли 94 танка Р-2 . 20 осталось боеспособных. С 94 выбывших 25 ремонту не подлежали и были разобраны на запчасти. Остальные удалось восстановить. Вместо уничтоженных танков немцы передали в июле 1942г 26 своих танков PzKpfw 35(t).
  
  С танками Р-2 румынская армия учавствовала в войне на южном крыле фронта в 1942г. К 29 августа 1942г 1 танковая дивизия в своем составе имела 109 танков Р-2 и была усилена 11 PzKpfw IV a 11 PzKPfw 111.Так же была потеряна практически вся артиллерия. За время боев в Сталинграде 1-я румынская дивизия была практически уничтожена. К концу ноября 1942г в строю оставалось только . 11 Pz III a Pz IV. К 2 декабря дивизия имела только 3 боеспособных танка. В начале 1943года дивизия отправлена в Румынию. Безвозвратные потери техники составили 81 танк Р-2, 10 троек и 10 четверок. 40 оставшихся танков в 1943г было переведено на хранение из которых 20 было переделано на истребители танков ТАСАМ.
  
   Только из перечисленного видим следующее. 26 переданных румынам танков в 1942г нигде не фигурируют. 20 САУ ТАСАМ на базе ЛТ-35 с советскими ЗиС-3 обозваны танками Т-60 переделанными в САУ и из 50 танков ЛТ-38 30 признано небоеспособными. Подведем скромненький такой итог. 30+20+26=76 танков и САУ как бы не существует. Мелочи жизни. По ходу повествования пропадает почти танковый полк. Конечно что-то лепечется про 20 ТАСАМ на базе Т-60 которые якобы доблестный дойчезолдатен отхватили у тупых Иванов уместе с пушкой. На сколько я помню Т-60 с 76мм ЗиС-3 в нашей классификации назывался СУ-76. Потом откуда данные про якобы брошенные танки. За такое и в вермахте к стенке ставили без колебаний.
   Теперь вернемся к другой технике. Артиллерия в румынской армии оказывается была представлена 105мм пушкой шнайдера и 100 мм гаубицей шкода. Ну если пушку шнайдера со сменными стволами 105/75/47 и весом аж в 350кг найти можно то вот с гаубицей 100 мм шкода несколько потяжелее. Ну я решил сие предложение в гугл запустить и вот что оно выдало: В феврале 1943 года Skoda построила первый прототип Sturmpanzer IV (Sturmpanzer ... 150 мм орудие Шнейдера было закреплено на шарообразном шарнире в 100 мм ...
   Думаю дальше обсуждать сее творение не стоит.
  
   >О мадьярах
   >http://www.tankfront.ru/axis/hungary/hungary.html
  Сходил по ссылке и посмотрел таблицы.
   У мадьяр тоже танки потерялись. Чехи вон утверждают что мадьяры у них с 1941по 1942г аж целых 111 штук ЛТ-38 купили правда с немецким вооружением. Ну и где они. Про доставшиеся венграм два ЛТ-35 когда они с гитлером чехословакию делили превратились в два ЛТ-38 . Кстати они у чехов в 1941г капремонт прошли. все три штуки.
  
   Вот это типичный пример куда танки деваются. Две статьи и минус 111 мадьярских танков и 76 танков и САУ румынии которых вроде как и не было. Не считая открытого вопроса по дивизиону то-ли пушек то-ли самоходок. Там не много. Штук 40 всего.
   Подумаеш 117 единиц бронетехники исчесло бесследно только в одной румынской тд. Венгры бабки заплатили за 111 танков ЛТ-38, а танков нетути. Они даже судя по таблицам до венгерской армии не доехали. Потерялись по дороге. САУ на базе ЛТ-35 легким движением рук по клавиатуре элегантно превратились в какие то истребители танков на базе советского Т-60 с пушкой ЗиС-3.
   Ну а потом некоторые исследователи выдают размышления что у мадьяр было всего два ЛТ-38 и все документы рашенов про то как они целый танковый полк мадьяр на ЛТ-38 уничтожили, есть натуральная брехня и фальшивка. Вот мол смотрите какая красивая табличка наличия всего у мадьяр. Там только два ЛТ-38 числятся замес-то захваченных мадьярами при дележке Чехословакии в 1938г двух ЛТ-35 . А восемь захваченных там же бронеавтомобилей Оз-30 превратились в одну штуку. Ну а если предположить что этот несуществующий полк раскатывали в хлам как и румынский минимум пару раз то выходит минимум 200 подбитых нами танков которые нигде не подтверждаются. Нетути их в красивых табличках. Нетути.
   Потом еще один исследователь наконец допрет что САУ на базе Т-60 с пушкой ЗиС-3 есть не что иное как СУ-76 и в своем великом открытии потребует считать все переделки с ЛТ-35 советской СУ-76 с аббревиатурой ТАСАМ. И начнет утверждать, что засветившийся где либо в рашен сводках ТАСАМ не что иное как коварный план кровавой гебни заныкать скоко у нас гансы танков отобрали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"