Захаров Александр Викторович : другие произведения.

Прохоровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.51*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический взгляд на измышления демшизоидов.

   Еще раз о Курской битве. Точнее сражении под Прохоровкой.
  
  Ну из советских источников я всегда знал, что в сражении под Прохоровкой с обоих сторон одновременно сражалось 1200 танков. Потери сторон составили 350 танков немцев и 320 танков у нас. Ну, с этойсвятой верой, что мы под Прохоровкой наваляли немцам я и жил пока не нарвался на статью некого Лопуховского. Убедительная такая статейка с цифирками по потерям и наличия танков в дивизиях СС и вермахте на 12 июля 1943г.
   Афтар не жалея своих демшизоидных сил и времени убедительно доказывает что под Прохоровкой немцы потеряли усего у всех немецких дивизиях 150 танков, против наших 343 только в 5-й гв. Армии. В обчем трупами закидали как всегда. Начал разбиратся.
  Первое что бросилось в глаза это вот такая цитата:
  
  Что касается соотношения сил сторон в Прохоровском сражении, то 12 июля 1943 года около 700 танков и САУ было во ВСЕХ частях Манштейна на всем южном фасе Курской дуги (в трех танковых корпусах, действовавших на трех разных направлениях против советских 1-й ТА, 6-й гв. А, 5-й гв. А, 5-й гв. ТА, 69-й А), а свыше 800 танков и САУ было только в ОДНОЙ 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова.
  
  
  
  Однако против этой армии 12 июля на подступах к Прохоровке действовал лишь 2-й танковый корпус СС.
  
   Стало интересно что это за такой 2-й ТК СС. Посмотрел и выяснил что во 2-ТК СС входили дивизии Лейб Штандарт, Рейх и Мертвая Голова. По словам автора на все эти три дивизии было 42 тигра в трех ротах по 14 танков в каждой.
  
   Общее число танков и САУ в этом корпусе со слов автора на 4 июля составляло :
   К началу операции "Цитадель" (вечером 4 июля) в составе этого корпуса было 327 танков Pz III, IV, VI, Т-34 и 129 штурмовых и противотанковых САУ Stug и Marder (боеготовых). Из танков - всего 35 исправных "Тигров" и ни одной "Пантеры" (все имевшиеся в то время 200 "Пантер" были приданы дивизии "Гросс Дойчланд" 48-го тк, которая почему-то в советских источниках всегда упорно причисляется к СС). Также в корпусе было 54 самоходных гаубиц Wespe и Hummel и 24 самоходных орудий Grille, однако они применялись против танков только в крайнем случае.
  
   Ну естественно полез проверять.
  Первое что бросилось в глаза вот такое вот утверждение с одного иностранного сайта:
  Tigers equipped special heavy tank companies and battalions (schwere Panzer Abteilung - sPzAbt) both of the Army and Waffen SS. First Tiger companies had 9 tanks per company, number increased to 14 by mid 1943. In 1943, Tiger battalions with 45 tanks were established. Army units (sPzAbt) were numbered from 501 to 510, while Waffen SS (sSSPzAbt) from 101 to 103. Three Waffen SS battalions were formed from three heavy tank companies assigned to panzer regiments of LSSAH, Das Reich and Totenkopf divisions. Tigers were also issued to a heavy company assigned to the panzer regiment of Grossdeutschland division and in turn, Grossdeutschland received complete heavy tank battalion. Tigers were also issued to heavy tank battalion (Funklenk) radio-controlled - sPzAbt (FKL) 301 and to heavy tank company (Funklenk) radio-controlled - Pz.Kp.(FKL) 316. Units formed from remnants of larger units and also training and testing companies also used Tigers. During their service, Tigers saw service on all fronts - Eastern, African and Western.
  
   Первое о чем подумалось это что кто то из этих двоих врет.
   Один утверждает про танковые роты в дивизиях СС другой утверждает про целые батальоны.
   Решил глянуть по формированию тяжелых батальонов с танками Тигр:
   sPzAbt 501 (424) May 1942 February 1945
   sPzAbt 502 (511) May 1942 May 1945
   sPzAbt 503 (FHH) May 1942 January 1945
   sPzAbt 504 January 1943 May 1945
   sPzAbt 505 February 1943 April/May 1945
   sPzAbt 506 May 1943 April 1945
   sPzAbt 507 September 1943 May 1945
   sPzAbt 508 Septmber 1943 February 1945
   sPzAbt 509 September 1943 May 1945
   sPzAbt 510 June 1944 May 1945
   sSSPzAbt 101 (501) July 1943 May 1945
   sSSPzAbt 102 (502) April 1943 May 1945
   sSSPzAbt 103 (503) July 1943 May 1945
  
   Выходит что врал все таки автор статьи. Из приведенной таблицы видно, что 101,102 и 103 танковые батальоны СС были сформированы до Курской битвы и входили в состав танковых дивизий СС Рейх, Труппенголова и Адольф который Гитлер со штандартом лейб. Так же в дивизии Гросдойчланд целая рота тигров была преобразована в батальон тяжелых танков.
   Что из себя представлял отдельный батальон тяжелых танков:
   Из книги Танковая Энциклопедия Быстрова можно узнать следующее:
   Сначала в ТТБ было три роты танков из которых тиграми комплектовалась 1-я рота из 9 танков. Остальные две роты были из танков Т-3 и Т-4. Потом количество танков Тигр в начале 1943г было доведено до двух рот, а батальон имел четырехротный состав. К лету 1943 Численность ТТБ была доведена до пяти рот, из которых Тигров было 3 роты по 14 танков и взвод управления из 3-х танков Тигр. Остальные две роты комплектовались танками Т-3 и Т-4.
   Таким образом, в состав отдельного батальона тяжелых танков входило 45 тигров и 34 танка Т-3 и Т-4. Итого в трех батальонах в наличии было 135 танков Тигр из 237 танков.
   Напомню что у автора 35 исправных тигров во 2-м ТК и в Гросдойчланде кроме 200 пантер ни одного тигра.
  Вот так по ходу повествования из штата 2-ТК СС исчезает 202 танка и из дивизии Гросдойчланд еще один ТТБ с 79-ю танками 45 из которых Тигры. Итого в потоке мыслеобразов великого автора о силе немецкого оружия бесследно исчезают 280 танков.
   Ну это еще не все.
   Вот как афтар пытается обосновать свой подсчет потерь:
   Надо добавить, что некоторые источники (западные) приводят несколько большие цифры численности танков и САУ 2-го тк СС. Это объясняется тем, что или включаются легкие Pz II и командирские BefWg, или включаются неисправные на тот момент танки и САУ, или и те, и другие вместе.
  
   Абзац. Из группы армии Юг в исполнении афтара безжалостно вычеркнуты еще около 3-х сотен танков Т-2 и командирских машины. Причем командирские машины на базе Т-1 имели на вооружении пулемет, а на базе чешского Т-38 один пулемет в лобовой броне убирался для места радиста и радиостанции.
  
   Теперь о танках Пантера которых было всего 200 штук в 48 ТК.
   Опять из иностранных источников:
  
  They also featured a cast commander"s cupola instead of the early drum-type cupola, and armor skirts, which were standard on later Ausf D Panthers and all later models. Ausf D also equipped 23rd and 26th Independent Panzer Regiment as well as Panzer Regiment of Das Reich and Leibstandarte SS Adolf Hitler Panzer Divisions. In general, from December 1942 to September 1943, some 850 were produced by MAN, Daimler-Benz, MNH and Henschel.
  
   Как видите из текста кроме 48 тк Пантеры находились на вооружении 23 и 26 отдельных полков и в дивизиях Райх, Адольф и Труппенголова. И до сентября 1943г их было выпущено 850 штук плюс 20 установочной партии. Итого 870штук из них за семь месяцев 250 штук, а за два оставшихся еще 520. Это если верить афтару. Или :
  For this, the Army ordered 250 Panthers to be ready by May 12, 1943, while 750 more were to be completed as soon as possible.
   Т.е. 750 готовых если верить опять другому источнику. А 750 танков по 98 танков в батальоне это как раз 7 батальонов с хвостиком. Разкладываем. 39 полк два батальона. По одному батальону в 23 и 26 полки это уже 4 батальона. Ну и по батальону в каждую дивизию СС 2-го ТК. Это если их по 98 штук в батальоне считать. Итого остается еще один батальон или 64 танка серии Д и установочная партия серии А в двадцать штук.
   Из приведенного мною источника видно, что эта серия нигде на фронтах не использовалась. Но есть у этой серии одна интересная деталь. Дульный тормоз пушки имеет однокамерный дульный тормоз вместо двукамерного. И вот такая вот цитатка:
  
   Комиссия обнаружила "Пантеры" двух образцов, в том числе: "Танк тип 5, образец N2 отличается от первого образца дульным тормозом грушевидной формы с одной парой окон. Компоновка башни иная, дающая командиру танка больше свободы".
  
   Это при осмотре того, что мы набили под Прохоровкой.
   Теперь цитатка от дерьмометчика Коломийца:
  "18 июля штаб 10-й танковой бригады и полк "Пантер" фон Лаухерта вышли из состава дивизии "Grossdeutschland" и были подчинены непосредственно штабу 48-го танкового корпуса. На следующий день 51-й танковый батальон, передав свои танки 52-му батальону, убыл за новыми "Пантерами". К этому времени 51-й батальон записал на свой счет (по немецким данным) 150 подбитых и уничтоженных танков, при этом потеряв безвозвратно 32 "Пантеры". В течении 19-20 июля люди, автомобили и другая техника батальона были погружены в эшелоны и со станции Богодухов отправлены в Брянск... 51-й батальон, прибыв в Брянск, получил 96 новых "Пантер", переданных из 1-го батальона 26-го танкового полка. В конце июля 1943 года сюда же в срочном порядке для отражения наступления Красной Армии на орловском направлении были переброшены танковый полк и 1-й батальон панцергренадерского полка дивизии "Grossdeutschland". В состав танкового полка "Grossdeutschland" был включен и 51-й танковый батальон. Командиром батальона был гауптман Пфеффер, которого позже сменил майор Глассген".
  
   Это к идее куды делись 86 пантер и все остальные из 51-го Танкового батальона который отобрал пантеры из 1-го батальона 26 полка в связи с тем что свои совсем кончились А так же к сказке про отсутствие пантер на северном фасе курской дуги.
   Ну поскольку меня интересует юг то и вернемся к югу.
  Теперь можно подсчитать численность 2-го ТК СС.
  Вернемся к цитатке афтара Лопуховского:
  К началу операции "Цитадель" (вечером 4 июля) в составе этого корпуса было 327 танков Pz III, IV, VI, Т-34 и 129 штурмовых и противотанковых САУ Stug и Marder (боеготовых). Из танков - всего 35 исправных "Тигров" и ни одной "Пантеры".
   Ну теперь можно и потерявшиеся танки подставить.
   И так: 282 танка Т-34,Т-3, Т-4 и 129 САУ ( из 164 по штату.) Плюс 3 батальона тяжелых танков Тигр по 79 танков в батальоне Плюс три батальона Пантер по 98 танков в батальоне. Итого во 2-ТК на 5 июля 1941г (начало наступления) по штату находилось в общем 813 танков и 164 САУ. Из которых 135 тигров и 294 пантеры. Плюс н-ное количество танков Т-2 и командирских машин. Судя по армаде не менее 70 машин.
   Ну так кто ближе подошел к показаниям пленных захваченных на курской дуге которые утверждали что все немецкие ТД были на 4 июля укомплектованы сверх штата и имели в строю по 290-350танков и САУ. Я или борец за премию Гитлера г-н Лопуховский.
  
   С потерями правда не хорошо получилось. Если учитывать еще и 502 с 503 ТТБ с их 90 тиграми и 68 средними Т-4 и Т-3 которые под прохоровкой засветились то картинка совсем не радужная получается.
   Вот цитатка из Лопуховского:
  *****
  
  Таким образом, на самом деле под Прохоровкой 12 июля сражались не более 311 немецких танков и САУ против 597 советских танков и САУ.
  
  Что касается цифры "около 1200 танков и самоходных орудий" - то она может получиться, только если суммировать все советские и немецкие танки и САУ, сражавшиеся 12 июля и под Прохоровкой, и в районе Шахово - 780 против 420.
  
   Или все таки 1200 танков и самоходных орудий у немцев против 780 танков и САУ у нас. При потерях значительно больших чем советские отчеты в более чем 400 танков против 346 Т-34 и Т-70 из которых сгорело Т-34 141 подбито 103 Т-70 сгорело 59 подбито 43 у 5 гв А. Просто наши очень честные люди. То, что немцы успели уволочь в глубокий тыл за уничтоженные безвозвратно танки не считали. А некоторые не очень честные пытаются нам втюхать цифру советских потерь всего, а не Безвозвратно потерянных. Ну согласно такой методе 141 Т-34 и 59 Т-70 потеряны безвозвратно. Остальные 103 Т-34 и 43 Т-70 вышли из строя по техническим причинам и требуют ремонта.
   Итого безвозвратные потери только у 2-го ТК СС свыше 400 танков против 200 у 5-й гв. Армии.
  Так что мы их опять их трупами закидали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.51*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"