Захаров Александр Викторович : другие произведения.

Подавляющий перевес Ка на западном фронте???

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.36*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять давим численным перевесом

  С южными и северными фронтами разобрались, надеюсь. Очевидно, что там никакого внезапного нападения и близко не было. В численном составе так же двукратный перевес на стороне Вермахта и союзников. По танкам вроде бы перевес на нашей стороне, но есть одно но. Это но называется "Ганомаг" от полубронированных Pz-4 до Pz-12 и полностью бронированных Pz-250-251. Причем перед войной выпустили около 25 000 единиц в разных модификациях, в том числе и в противотанковом варианте. К этому мы еще вернемся, а пока численный состав группы армий "Центр" и Западного фронта.
  Задача для 2 класса средней школы в СССР
  При помощи калькулятора можно элементарно подсчитать следующее.
   Немцы:
   Общая численность вермахта с союзниками только в сухопутных войсках на границе СССР т.е. без стратегических резервов авиации и других приданных сил в количестве 1млн.350тыс человек а только в 1-м и 2-м эшелонах - 4млн.600тыс человек.
  На юге около 750тыс. На севере и в Норвегии еще 850тыс. Итого 1млн.600тыс. человек.
  Следовательно против западного фронта должно быть сконцентрировано : 4600-1600=3000 т.е. 3млн. человек.
  СССР:
   Общая численность сухопутных сил Красной Армии на западной границе на 22.06.1941г составляла 2млн. 900тыс. человек. Из них южный и юго-западный фронты 825тыс. человек. Северный и северо-западный фронты еще 750тыс. человек . Следовательно численный состав западного фронта 2900-750-825=1325 или 1млн. 325тыс. человек.
  Опять интересная картина вырисовывается . 1млн.325тыс. бойцов Красной Армии это подавляющий численный перевес против, оставшихся 3млн. солдат вермахта.
   Странно право. Я наивно думал, что 1 это меньше чем 2 и ровно в три раза меньше чем 3 пока не взял в руки новый учебник по истории. Да еще новые так сказать "исследователи" утверждают, что численный перевес это общая численность Красной Армии в 5 млн. человек против общей численности армий Германии и союзников.
  Считаю: 5млн. Красной Армии против 8,5 млн. армии Германии, 700тыс. армии Румынии, 300тыс. армии Словакии, 500 тыс. армии Венгрии, 650 тыс. армии Финляндии это..... численный перевес минимум в 2,2 раза. И это заметьте без итальянцев, испанцев, французов, поляков, норвежцев и прочих так сказать официально не воюющих с нами мирных европейских государств, в количестве толи 4-х толи 5-и млн. рыл. Полный список невоюющих против нас есть в списке пленных захваченных Красной Армией на поле боя в ВОВ.
   Мне уже не раз намекали, что я не понимаю текущего момента и не правильно считаю численный состав армий. Так, например из 700 тысячной румынской армии против СССР в войне учувствовало только 325 тыс. словатской 90 тыс. венгерской 250тыс. финской 350 тыс. Следовательно я не должен приводить те войска которые не учувствовали непосредственно на поле боя. Странно. Значит 5 млн. Красная армия учувствовала в боях первых месяцев войны в полном составе. Т.е. на границе 22.06.1941г находились в полном составе так же и закавказский туркестанский дальневосточный и уральский военные округа. Но когда немец перешел границу они в полном составе ( около 1,5млн. человек) сели на поезд и разъехались по местам дислокации. А как тогда они это мотивировали. Я имею ввиду свой приезд на западную границу СССР. В увольнение, ездили, а оно кончилось.
   Или предписание Генерального Штаба получили. Типа:
  Всему личному составу невоюющих округов в срочном порядке собратся на западной границе СССР к 4.00 22.06.1941г для создания массовки чтобы после развала СССР не возникал вопрос о подавляющем численном перевесе немцев в первые месяцы войны. После нанесения артеллирийского удара по нашим позициям срочно разьехатся по местам дислокации. Попутно бросив всю привезенную с собой технику. Чтобы количество трофеев немецкой армии поразило будущую дерьмократическо-либерастическую росиянию.
   Что на идиотизм похоже.
   Отнюдь. Это официальная версия пропечатанная в нынешних учебниках по истории.
   Детей блин учат маршалы диванные и стратеги кухонные.
  Ну а что с них взять, когда мозгов абы в яму не упасть. И таких большинство.
  Единственное что детей жалко. Куда они потом с таким "багажом" знаний.
  Кстати еше столкнулся с одним феноменом. Оказывается военный историк это тот кто может назвать всю группировку Красной Армии из 170 дивизий на 22,06,1941г поименно. Если не назвал и сбился, значит не историк.
  Наверное я сейчас многих таких историков жутко обижу.
   Мой первый учитель истории утверждал, что история должна отслеживать закономерности. Ибо знание нескольких закономерностей освобождает от знания множества фактов. Т.е. грубо говоря, не стоит путать причину и следствие.
  Это я к тому, что так называемые "новые историки" вполне подробно могут рассказать, кто куда и как перемещался поминутно но вот понять почему так произошло......
  Стандартный пример.
   Ветер дует потому что деревья качаются или все таки деревья качаются потому что ветер дует.
  Судя по некоторым заумным высказываниям про начало ВОВ первый вариант правильный. Т.е. сначала качаются деревья, а потом начинает дуть ветер.
  Ну, ведь очевидно, что подавляющий численный перевес армии воюющей и побеждающей два года на фронтах, протяженность которых составляла минимум 1000км это очень серьезно. Сильно линия Мажино и 4.5 тыс французских и 1,5 тыс. английских танка Вермахт остановил. А соотношение было как раз практически1 к 1.
  22.06.1941г. Западный фронт . 1млн. 325тыс. Красной Армии против 3млн.Вермахта причем у Красной Армии не было готовой линии Мажино. Закономерный итог. Битва под Москвой. И продвижение вермахта в глубину советской территории на 900-1100км.
  Ладно с лирикой закончил теперь пора как говорится пиписьками померятся.
  Начнем с Красной Армии.
  Точнее с так всеми любимых 19 или27 тысч грозных и всесокрушающих советских танка..
  Их уже и поштучно и покучно разложили до меня. Я простой вопрос задам. Сколько надо бензина и других ГСМ чтобы эта орава танков немножко поездила. Причем без учета потребления горючего обслуживающего танк транспорта. Т.е. подготовка мехвода в течении 15-20 часов это примерно 750л высокооктанового бензина на танк. Берем китайский калькулятор и просто множим 20 тысяч танков на 750л. Сколько получается. Правильно 15 тысяч тонн только бензина. А это всего лишь 1000 вагонов или 50 железнодорожных состава того времени из расчета 300. тон на состав. Вроде бы мизер но кроме танков есть еще и авиация. Там расход еще серьезней. 30 часовая подготовка летчика истребителя это еще тон 8 только бензина. У бомбардировщика в два раза больше ( два двигателя). Сколько там у нас еропланов перед войной было. Правильно что то около 10 тысяч только на западной границе. Эх полетаем хотя бы по 30 часов на самолет. Всего то ничего надо около 100 тыс. тон высокооктанового бензина. Или 6тыс 667 вагонов. Всего то 333 железнодорожных состава. Ну кроме бензина еще патроны и снаряды надо для боевой подготовки вновь сформированных полков да и старых тоже поучить бы не мешало чтоб квалификацию не потеряли. Сколько там у Красной Армии стволов артиллерии разных калибров. Правильно около 37 тысяч. По сотне снарядов на ствол это сколько будет если по среднему считать вес выстрела в 25кг. Правильно. 9 тыс. 250тонн. Или 309 вагонов.
  Плюс еще патроны к разным там винтовкам и пулеметам. Еще вагонов 100 минимум.
  Итого только на боевую подготовку по курсу молодого бойца для армии необходимо ГСМ и боеприпасов чуть больше 400 железнодорожных состава за две недели. А жрать что будут из расчета 1 кг продовольствия на 1 человека в сутки.
  А одеть обуть их тоже наверное надо. А для переброски одной дивизии со всем имуществом 3 ж.д. состава надо ( по тем нормам) Сколько там дивизий к границе перебрасывали в течении недели. Что то около сотни. Еще 300 ж.д. составов только чтобы привезти к месту будущих боев. А там еще саперы в количестве 140 тыс. человек какие то укрепления строили. Тоже не из воздуха, наверное. Опять вагоны и составы. А склады боеприпасов и ГСМ на случай войны из расчета ежесуточного потребления 50-60 тонн на дивизию. А ЗИПы к технике с моторесурсом в 50 моточасов ( Т-34 имел моторесурс при выходе с завода в 53 моточаса). И при этом надо учитывать что даже сейчас около 65% ж.д. одноколейные. Кстати паравозы тоже уголь потребляют, который привезти надо. А еще в приграничной полосе и на территории развертывания дивизий гражданское население с заводами и фабриками имеется. Им тоже грузы подавай, а то остановится все и не танков ни снарядов, ни пушек, ни патронов с винтовками ни фуражу. А в замен голодный бунт это запросто в тех областях. Все таки практически с 1940 г. там Советская власть образовалась. Темный народишко. Мог и не понять генеральную линию партии.
  Это я к чему веду. Простая статистика из пиндосовских источников. Для того чтобы угробить одного бойца в современном бою необходимо 15 тонн различных военных грузов. Во вторую мировую этот показатель плавал от 2-х до 8-ми тонн. А то попривыкли планы строить типа поваренной книги: Если к вам внезапно пришли гости то спуститесь в подвал и возьмите от туда пол фунта того фунт сего. А тупой вопрос как оно в подвал попало в голову как-то не приходит. Мол забил заряд я в пушку туго.... А заряд где взял?
  В ящике для зарядов. А ящик откуда взялся? Рядом с пушкой лежал. А как вы вообще сюда с этим ящиком и пушкой попали? Граф Калиостро материализацию провел? Нет на поезде приехали. А на каком? Паравоз и двадцать вагонов для 30 человек или 10 лошадей грузоподьемностью в 15 тонн. Таким образом 300 тонн на состав при средней скорости в 40-50 км/час. ( стоянка учтена). Или вы наивно думали что паровоз с мощностью движетеля в 1200л.с. может утянуть современный ж.д. состав грузоподьемностью в 2,5 тыс. тонн для которого требуется 4 тепловоза со скоростью большей чем 60 км.час. Ню.Ню.
  А что у нас с транспортной системой в приграничных округах творилось. Правильно ж.д. колею на наш стандарт только к лету 1940г.перешили и то не всю. Подумаеш делов то на территории 300 км в ширину и 3000 км в длину фактически новую жд.сеть построить чтобы грузы не перегружать на старой границе. Мелочи жизни. А до этого на 300км автомобильчиками грузоподъемностью аж в 1,5тонны грузы доставлять почти пол года.
  Много такими темпами настроишь. Хранцузы свою линию Мажино еще в первую мировую строить начали. Финны линию Маннергейма годов этак с 20-х начали. А Сталин мерзавец такой за год ничего подобного так и не создал а на старой границе укрепления взорвал. Кстати еще один бред про старую границу. Там ничего не взрывали а только некоторые обьекты законсервировали с частичным разоружением (пулеметы с 37 мм пушками старого образца сняли и гарнизоны на 2/3 сократили.) А что ж тогда взрывали на старой границе. Тупой вопрос. Нам польские укрепления спроектированные чтобы удерживать границу сильно нужны. Наверное очень сильно. Вот прийдет немец залезет в польские доты пулеметы с пушками поставит, и строить ничего не надо. Готовая линия обороны. А мы потом вместо чтобы в спокойной обстановке это на воздух поднять будем под огнем закрепившегося в этих сооружениях противника это делать. Гениальный план.
  Естественный вопрос а куда дели гарнизоны из старых укреплений объясняется тоже очень просто. Кем вновь строящиеся укрепления комплектовать. А их, между прочим, за год более 1,5тысячь единиц построили. Две линии Маннергейма за год это не темпы для Сталинского СССР. Так мелочевка. Интересно нынешнее дерьмократическое правительство сколько нечто подобное строить будет если за последних двадцать лет для ВВС только три истребителя купило. И еще одно. Дот в те времена никогда не комплектовался орудиями свыше 37мм. Безсмысленное знаете ли занятие совать в амбразуру 152 мм гаубицу чтобы ею прямой наводкой стрелять. Чай не береговая батарея. А 37 мм противотанковая пушка до 1940г. любой танк в лоб пробивала. А гаубичную батарею можно было и за пару километров в тылу неплохо замаскировать и телефон туда проложить и из дота огонь корректировать. Благо разрыв 152мм снаряда в 10 м от танка типа Пантера выводил его из строя гарантированно. Поэтому то и вооружение дотов было в основном пулеметным, чтобы пехота не подобралась. Так что разоружить и вооружить дот тремя четырьмя пулеметами и одной двумя 37мм пушками и провести линии связи дело нескольких часов. Оборудование же полевой позиции для батареи 152 мм гаубицы тоже дело нескольких часов. Следовательно расконсервация линии обороны на старой границе могла занять не более суток. Причем довооружалась эта линия за счет отступавших к этой линии войск. Ну и объясните мне теперь зачем там полный гарнизон содержать когда и трети для поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии без вооружения достаточно. А чтобы в новые доты новые орудия с пулеметами поставить их опять же надо произвести и привезти. А это опять эти же самые сволочные вагоны и не только для вооружения но и для сырья, из которого это вооружение делается.
  Теперь простая задачка. В СССР было произведено до 22.06.1941г 150 тыс. грузовых автомобилей и 150-200 тыс. тракторов.( Написано в справочнике ВОВ, что 500 тыс. но в 15 сильном исчислении. Т.е. берется суммарная мощность всех выпущенных тракторных двигателей и делится на 15). Заметьте что на всей территории СССР было 150 тыс. грузовых автомобилей и 200 тыс. тракторов, а не в западных округах. А немецкая армия на это же время располагала более 500тыс. грузовых автомобилей, из которых около 120 тыс. были повышенной проходимости. Причем все автомобили повышенной проходимости и 2/3 остального автопарка находились в войсках сосредоточенных на нашей границе. Дальше еще один нюанс. Если у нас основной автомобиль ГАЗ-АА имел грузоподьемность 1,5т то средняя грузоподъемность немецкого автопарка была 3,5т на автомобиль. И это без подвозчиков боеприпасов непосредственно поля боя изготавливавшихся на базе танков Т-1 около 5 тыс.ед. и Т-2 около 4-х тыс. ед. А так же полугусеничных БТР- (Ганомаг) в количестве 25тыс. ед. которые могли использоватся так же в качестве подвозчиков боезапаса если следовавшая на них пехота находится в обороне. Так вот непосредственно задача.
  Сколько продержится дивизия Красной армии против дивизии Вермахта если дивизия Красной армии снабжается 150 автомобилями грузоподъемностью 1,5т, а дивизия вермахта снабжается 1000 автомобилей с грузоподьемностью в 3т. каждый. Если к началу боевого столкновения каждая дивизия имела двухсуточную норму боеприпасов ( около 50т). Склады находятся в 30км от линии фронта. Потери 1 наш боец против 2 немцев.
  Считается элементарно. Из расчета 2,5 т грузов на одного угробленного бойца Красной Армии и 1т груза на солдата вермахта( наступали все-таки а не в землю зарылись). Одна ходка автомобиля по раздолбанным дорогам без учета воздействия авиации это 3 часа. За сутки можно сделать 7 ( водила не компьютер хоть 3 часа да должен поспать) ходок по 225т. Итого 1575тонн груза за сутки. Плюс еще 50т было. Итого 1625тонн или потери вермахта 1625 солдат за сутки.
  Вермахт за это же время привезет 21тысячу тонн груза. Следовательно потери Красной Армии чуть менее 10000человек.
  Сколько в реале держалась дивизия Красной Армии против дивизии вермахта? Вопрос для военных историков. В среднем сутки а потом откатывалась на следующий рубеж обороны поближе к основным складам. Там она держалась уже на несколько часов больше пока склад не пустел. И опять драп до ближайшего пункта снабжения. Т.к. без патронов снарядов и бензина много не навоюеш.
  Где основные склады были. Правильно в районе старой границы. Там мы гансиков почти на месяц и попридержали. У нас плечо доставки по ж.д. сократилось на 300км , а у них соответственно увеличилось. Скорость подвоза грузов у нас как была 1625т в сутки так и осталась. А кое где даже увеличилась. Вермахту же пришлось грузы за 300-350км возить. Т.е. практически не намного больше везли чем мы. А мы в обороне всетаки. Потом идущие вслед за вермахтом 140 бригад ж.д.войск на оккупированной территории пути отремонтировали вместе с подвижным составом и все по новой началось. Или вы не в курсе что немцы на границе почти 5тыс. км рельс заготовили и специально 140 бригад по 300 человек в каждой сформировали. И что каждая бригада даже путеукладчиком комплектовалась не говоря о другой технике ,вам тоже не ведомо. Ну, естественно.
  Какая на танке пушка и броня все в курсах. А то, что как немецкий, так и советский танк на 120км в среднем 250л топлива жрал к делу не относится. Неактуально где такой танк как КВ с такой крутой пушкой и непрошибаемой броней заправляться будет и боекомплект пополнять. И кто и главное на чем это все привезет.
  Как следствие. Мало рассказов про 1941г типа:
  Мы приехали на фронт. Сгрузились с платформ и ну гансов гонять пока снаряды и бензин не кончились. Потом взорвали или бросили т.к. взрывать было нечем половину танков потому что для них бензина не было, а на второй половине назад подались пока на очередной склад не надыбали. И по новой. 300км намотали половину танков потеряли потому что у одних бензин кончился а у других что то сломалось а МТО приехать не может из за отсутствия того самого бензина или отбуксировать танк или орудие калибра свыше 76 мм не может из за того что смонтирована на шасси ГАЗ-АА Трактор это тоже не немецкий грузовик с платформой в 30т. грузоподьемности. Их кстати в вермахте около 3тыс. было. Специально для перевозки танков. Теперь надеюсь понятно почему немцы только чуть больше трех тысяч танков сосредоточили из имеющихся 16тыс. Скорость у этого чуда инженерной мысли вермахта не особо то и впечатляла всего то до 50км/час. Но с 15 км/час нашего трактора думаю сравнивать не стоит. Да и с поврежденной ходовой танк на веревочке не отбуксируешь. Немцам проще было. Кинул на платформу и повез куда надо. Как грузили думаю обьяснять не надо. Эвакуатор все видели.
  У нас же благодаря царю батюшке и пришедших вслед за ним либерастов доведших впоследствии за 8 месяцев своего дермократического правления страну до революции с гражданской войной и разрухой ничего подобного и близко не было. А создать за десять лет до войны автомобильную промышленность практически с нуля методом покупки у Форда двух заводов для выпуска автомобилей грузоподемностью 1,5 и 3т это одно. А иметь опыт проектирования седельных тягачей это совсем другое. У нас вон только пятитонку перед самой войной на ЗиСе еле еле в производство запустили. А про подвозчики боеприпасов на поле боя вообще молчу. Я имею ввиду бронированный тягачь "Комсомолец" . С буксируемой пушкой калибра 76 мм и 800кг груза он скисал через двадцать тридцать км. Двигатель у него перегревался мощьностью аж в 40л.с. Да и ходовая от танкетки Карден-Лойд не очень то и к дальнему пробегу с такой нагрузкой сильно располагала. Тем не менее их тыщи три нашлепали. Только в 40г наши инженеры "Комсомолец-2" более или менее до ума довели . Эта машина уже движок в 120лошадок имела и могла свободно 122 мм гаубицу с боекомплектом и расчетом буксировать. Но их перед войной всего 630 штук выпустили. Капля в море. Еще у нас грузовики семейства ЯГ имелись четырехмостовые полноприводные и грузоподьемностью аж в 5 тонн каждый. Всего 40штук. В серию он не пошел так как до войны технологию массового производства не освоили. А потом уже не до этого было. Один такой грузовик по стоимости как 4 3-х тонных ЗиСа выходил. Хотя машинка конечно тогда передовая была со скоростью аж в 45км/час Ничего подобного у наших врагов и близко не было пока "Татра" нечто подобное году этак в 1995 строить не начала. Как раз для перевозки танков и БТР. Зато у врагов был "Ганомаг" от Pz-4 до Pz-12. Это полубронированные колесно-гусеничные тягачи грузоподемностью до 12 т. Способные перевозить до 12 солдат или буксировать любое орудие до 205мм с боекомплектом и расчетом. Их то как раз в вермахте всего ничего было.
  Перед войной всего лишь 35 тыс.штук. Всего построили до 1944г 70 тыс. единиц. А еще на их базе был построен тот самый БТР-250 и 251.
  Это сказочник Исаев придумал что моторизованные дивизии на обычных грузовиках ездили. А мотопехотные на конной тяге. На самом деле Немецкий танковый корпус это только 400 танков и 2 тыс. Pz для перевозки пехоты. Ну еще полубронированные 6 и 12 для артиллерии где то около 500 единиц не считая грузовиков обслуги и спецмашин МТО. А мотопехотные это уже смесь полубронированных "Ганомагов" и обычных грузовиков повышенной проходимости. И никаких конячек в вермахте до осени1941г и близко не водилось. Все танковые и мехкорпуса а так же артиллерия на механической тяге. Вполне техники хватает для комплектации 9 танковых корпусов из двух танковых и одной механизированнои и мотопехотной дивизии. У них даже пехота из пехотных дивизий до 1942 г пешком практически не ходила. Только на грузовиках. Это уже в сентябре 1941 было принято решение из за потери более 50 тыс. ед. автотранспорта ( данные из Мюллера который Гильденбрант) ввести в тыловых частях гужевый транспорт. Потом после пендаля из под Москвы когда они потеряли еще около 100тыс. автомобилей (а это уже Гудериан жалуется) конячки и в передовых частях завелись и то не сильно. Ну не смотрятся 30 тыс. лошадей на фоне 500тыс автомобилей. Не смотрятся. Естественно такая прорва чего то жрать должна.
  Опять вылазит сказочка про бедных гансиков, у которых бензину нет. Мол у румынов только и нефть была. И ее котегорически не хватало. А про 3,5 млн.т в год у венгров не в курсах. А то что до сих пор в Западной Украине в Карпатах ежегодно почти 1 млн. тонн добывают тоже неведают. А тогда добыча шла открытым способом до 3 млн. тонн в год.
  Даже сейчас кое где для добычи нефти яму роют глубиной метра в три и через день нефть ведрами черпают. Так называемый открытый способ. Про нефтяные залежи Норвегии молчу. Там ее до сих пор не обнаружили. В общем до 1944г немцы что то около 16-18 млн. тонн в год нефти имели. И последних нефтяных месторождений на озере Балатон они лишились где то к концу 1944г. А нефть там высококачественная добывается не татарский вариант белого цвета. Где парафина видети ли много и выход легких фракций даже до 40% не дотягивает. Или думаете это происки запада, что наша нефть дешевле румынской .в 1,5 раза. Ничего подобного. У румынов выход легких фракций ( бензин керосин д.т.) 70% а у нашей только 40% максимум 50%. Так что прекратите считать добычу из нефти бензина по нашим стандартам где высокооктанового бензина получается чуть ли не 150л с тонны. У румынов где то от 300л был при тех технологиях. А у немцев перед вторжением в СССР помимо 700тыс. тонн бензина в передовых частях еще загашник имелся. Конечно при такой прорве поневоле и синтетическим бензином брезговать не будешь. Кстати октановое число бензина получаемого из природного газа А-76-80. Из угля 68-72 без добавления присадок. Единственное что из за нюансов производства в этот бензин на 1л надо добавлять 10-15г. моторного масла потому и двигатель немного дымит .
   Конечно на таком бензине только наши ЗиЛы с ГАЗ ездить могут. Правда немцы, да и мы вообще в войну на А-62-66 катались но это не актуально..
  Это на будущее для "специалистов историков". Не в курсе, что такое синтетический бензин и как его получают, не распространяйтесь о его качественных характеристиках и не удивляйтесь, почему это мы ленд-лизовский бензин с нашим смешивали. Марка "Бренд" это значительно качественнее чем марка "Уралз". Да и сказка про высококачественный русский бензин из нефти низшего качества по сравнению с румынской меня уже давно не впечатляет. Смешно.
  Из за такой механизации соответственно и тактика была следующей. Разведотряды прощупывают оборону. Доклад на верх. В штабе принимают решение на основе разведданных где наиболее слабый участок. В течении нескольких часов там концентрируется огромное количество живой силы и техники с участка фронта в 300км по фронту и столько же в глубину. Удар. Прорыв. За два три часа после прорыва вермахт уже углубился в наши тылы на 100-120км и давай громить коммуникации.
  Ну а что же Красная Армия. А это действительно интересно. Это насколько надо быть грамотным командиром чтобы, располагая возможностью перебрасывать пехотные подкрепления со скоростью 35-40 км/день это механизированное чудовище дальше Москвы не пустить. И это заметьте при учете того что ТТХ. Ихней и нашей боевой техники будут совпадать.
  Ну теперь можно и про танки.
  Сравниваем.
  Германия до войны произвела 11 тыс. танков и 25тыс бронетранспортеров. Еще в качестве трофеев захвачено около 6 тыс. танков польского, чехословатского, французского и английского производства. Итого 17тыс. танков и 25-30 тыс. бронетранспортеров. Я к бронетранспортерам отношу все что имеет гусеницы бронировано и вооружено пулеметом. К сведению все танки Т-1 оставшиеся в строю до 1941г. имели не пулемет ,а 20мм пушку. Все 872 штуки. На основании полученного опыта все танки прошли так сказать модернизацию. В чем она заключалась. На все 3886 танков выделенных для вторжения в СССР наварили дополнительно 20мм броневые пластины на лобовую броню . Таким образом лобовая броня Т-1 стала 33мм, Т-2 33- 50мм, Т-3-57-70мм (в зависимости от модификации) Т-4 60мм.
  Про модернизацию трофеев мне не известно. Теперь надеюсь понятно, почему 45мм противотанковая пушка Красной Армии с табличным значением бронепробиваемости в 62 мм на 150м лобовую броню даже Т-2 не всегда пробивала с 800м. Это не какие-то там некачественные снаряды. Это просто броня была толще, чем 45 мм орудие могло пробить даже в теории.
  Теперь о трофеях. Да немцы использовали из французских трофеев только 244 или 256танков. Но вот остальные они честно распределили между Румынами, венграми, словаками. Больше всех досталось итальянцам. В общей сложности было роздано 1662 танка только странам вступившем в войну против СССР. Вот откуда у Конева воспоминания про не немецкие танки с французскими надписями которых там, в природе быть не должно. А вот толщина лобовой брони у всех французов была практически 40 мм . Любили знаете ли французы за толстой броней сидеть. Теперь о танковых пушках. Таблицы бронепробиваемости на всех приводить не буду. Приведу на самый маленький калибр КвК-38 в 20 мм. Пушка танка Т-1 и Т-2. Табличное значение на 1000м 16мм при 90грд.Правда пушка была автоматическая с ленточным питанием. 210-250снарядов в ленте и с боевой скорострельностью 180выстр/мин. Остальные сами понимаете 16мм пробивали с гораздо большего расстояния. Даже польский Тр-7 которых немцам аж 100 штук досталось с его 37мм хлопушкой 15 мм броню нашего танка Т-26 и БТ пробивал с 1500м благо оптика позволяла.
  Что имеем у Красной Армии. Правильно 1472 штуки КВ и Т-34 и почти 9тыс. пушечных Т-26 и 5тыс Бт-5. Остальное толи БТР толи танкетка Карден-Лойд в русском исполнении. Кстати Т-26 эта таже танкетка Карден-Лойд только с более мощным двигателем и пушкой в башне. Поляки тоже по этому пути пошли. Вот почему ТТХ и силуэты Тр-7 и Т-26 похожи один к одному. Причем благодаря последней книге Резуна было наконец сделано великое открытие. Оказывается на дальнем востоке находилось как минимум 2тыс. танков БТ и пушечных Т-26. Следовательно на Западной границе БТ-5 и Т-26 могло быть не более 12тыс. единиц. А не каких то гипотетических 19 тысяч. Их столько в пушечном варианте не произвели. Про пожароопастность молчу. Хотя на БТ-5 из за особенности конструкции при холодном пуске карбюратор сливал лишний бензин на выхлопной патрубок. И при не достаточно опытном мехводе танк вполне мог загорется. Поэтому в рекомендации было записано, что при пуске танка БТ-5 при непрогретом двигателе или зимой один из членов экипажа должен был наблюдать за моторным отделением с огнетушителем. Скажем так от этого недостатка даже пара танков не сгорела. На немецкой пантере тоже было, что то подобное. Так что не стоит из за этого орать про пожароопасные советские танки. Про немецкие кстати тоже. Я же основным недостатком всех советских танков считаю прицел. Точнее его оптику. Оптика в те времена была основой любой военной техники сложнее пулемета. Небыло тогда лазерных дальномеров. Как следствие технологию изготовления линз для прицелов держали в секрете. Разрабатывали сами. И изготовляли на том оборудовании которое капиталисты решили нам продать. Это уже после войны когда мы завод в Ленинград вывезли у нас приличная оптика появилась а до того танковый и артеллерийский прицел противотанковых орудий позволял уверенно разглядеть силуэт танка на расстоянии не более 800м потом танк начинал двоится троится или вообще выглядел как большое серое пятно. Так что дальше 800м наводили не по прицелу, а по принципу помоги господи. Иногда помогал. Даже атеистам. А вот немцы в свои прицелы нас видели великолепно аж с 2000 м. Ну и соответственно прицельный огонь они открывали с этой дистанции. Думаю что 13 мм лобовая броня не сильно остановит снаряд из 50мм пушки танка Т-3 да и противотанковая 37мм пушка немцев уверенно могла поразить наш танк с 1500м. Знали ли об этой особенности наших танков немцы. Думаю что знали. Иначе откуда идея о дополнительной лобовой броне и приказ расстреливать советские танки на расстоянии 1500-1000м. А наши пушкари были вынуждены тщательно маскироваться, чтобы подпускать немецкий танк на расстояние 800м. Советую мемуары наших дедов почитать как они по немцам и немцы по ним стреляли. Точнее, с какой дистанции открывался огонь даже ЗиС-3 с бронепробиваемостью 102мм на 1000м при угле наклона брони в 60грд. Кстати идея о том, что немецкий Т-3 не пробивал лобовую броню Т-34 миф. Еще как пробивал. Правда с дистанции 700м. И немецкие танкисты очень переживали, что им приходится входить в зону поражения Т-34, чтобы его подбить. Исключение КВ. Того действительно в лоб ни одна немецкая танковая пушка не брала с любой дистанции. А сколько их было. 475штук на весь западный фронт. В смысле на 3 тыс. километров. С ними немцы тоже боротся насобачились. Гусеницу собьют и 88 зенитку притарабанят а та с 1500м шарах. И нет танка. Благо в основном в то время во фронтовых частях 57мм зенитки использовались. Этим надо было скрытно на 500м подбиратся. Ну в крайнем случае бутылку с бензином на моторное отделение и готово. Это сказка, что дизтопливо от такого способа не горит. Оно просто дольше разгорается. Секунд на 10.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.36*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"