Захаров Александр Викторович : другие произведения.

Сказ о том как Метр Морозов сам себя в лужу посадил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое дополнение к статье О.И.Тониной : "Лунин и линкор "Тирпиц". Мозгоимение или Торпедный треугольник "настоящего полковника" М.Э.Морозова."

  Маленькое дополнение к статье О.И.Тониной :
  "Лунин и линкор "Тирпиц". Мозгоимение или Торпедный треугольник "настоящего полковника" М.Э.Морозова."
  
  Речь здесь пойдет о железяках. Точнее о торпедах, которыми стрелял Лунин, по линейному кораблю германских кригсмаринов Тирпицу. Сие печальное для всех либерастов и фашистов событие имело место случится 5 июля 1942г.
  
   Настоящий либерастический исторег мечтает увековечить свое имя в исторических трудах. Но в связи с тем, что умных либерастов не бывает у них это получается несколько не так как им бы хотелось.
  Вместо лавров ВЕЛИКАГО ИСТОРЕГА они обычно получают лавры ВЕЛИКАГО ПИЗ-НА.
  Оно и не удивительно. Вот витюша, который Ледокол нашкарябал, делал свои открытия после литры выпитой когда голой ж... сидел в сугробе при 40 градусном морозе. Естественно, что от такого экстремального употребления водки происходят такие великие открытия как идея превинтивного нападения, на закрытый, по обьективным причинам, ларек (2часа ночи было и мороз под-40) трансформировавшимся в идею привинтивного нападения СССР на Финляндию с целью мести за отмороженный не только зад.
   Не отстал от него и еще один великий исторег по фамилии Морозов М.Э. Держатель Цусимского форума и общеизвестный изобретатель оферклейму.
   Причем рецептом своего оферклейму он не делится. Но после непрерывного общения с попробовавшими сей продукт индивидуумами, удалось установить, что в состав продукта входят чистый этиловый спирт и чегойто из индийской конопли. После употребления сего продукта Морозов начинает вести себя как в одной песне Земфиры о замыкании в голове и струю чистого воздуха, выдувающую из этого пустого пространства даже те мысли, которые этот самый сквозняк туда и вдул.
   Поэтому стиль написания Морозовым своих басенок можно охарактеризовать следующим:
  Смешались в кучу кони, люди. Ну и естественно ТТХ торпед, которыми Лунин по Тирпицу стрелял.
  
   Вот краткий отрывок из воспоминаний Василия Терехова. Торпедиста К-21 выпустившего торпеды по Тирпицу:
  
   'Нам очень повезло. 5 июля в 16.00 мы закончили зарядку аккумуляторной батареи, подсушили трюмы, выбросили мусор, погрузились, удифферентовали лодку и в 16.33 акустик Саша Сметанин услышал неясный шум с правого борта. Шум усиливался, лодка 84 повернула на шум. Старпом Федор Лукьянов поднял перископ и увидел силуэт ПЛ противника, Тревога! 'Приготовить носовые и кормовые торпедные аппараты!'
  
   К нам в VII отсек пришел комиссар лодки Лысов и сообщил: 'Идет немецкая подводная лодка!'. По боевой готовности ? 1 в отсеке находились, кроме меня, командир отделения торпедистов старшина 2 статьи Николай Фадеев и торпедист старший краснофлотец Иван Жуков.
  
   Я сразу принял решение - подготовить к выстрелу и законсервированную ранее торпеду в ТА ? 8 и приказал открыть запирающий клапан торпеды, что быстро и четко выполнил Фадеев. Иван Жуков подготовил к выстрелу ТА ? 7, 9 и 10. Чтобы воздух из торпеды в ТА ? 8 не скапливался в торпедном аппарате и не демаскировал лодку при открытии передней крышки ТА, я приказал открыть клапан вентиляции в отсек.
  
   Таким образом, все четыре торпедных аппарата были подготовлены к выстрелу. Я стал у переговорной трубы и ждал команды.
  
   В переговорной трубе мне были слышны голоса командира и старпома. Поэтому я был в курсе той сложной обстановки, которая все время менялась. Вскоре обстановка прояснилась. Вместо ПЛ показался эсминец, а затем появились дымы и мачты больших кораблей - ЛК 'Тирпиц' и ЛК 'Шеер' в охранении 8 ММ.
  
   Я объяснил обстановку своим подчиненным и приказал им быть во всем особо внимательными, так как идет не лодка, а ЛК 'Тирпиц' под охраной многих миноносцев.
  
   Ради нанесения мощного торпедного удара ниже броневого пояса линкора я дважды просил разрешения командира изменить установку прибора глубины в торпедах с 2 м на большую, но 'добро' не было получено, так как командир в разговор не вступал, боясь, что мы не уложимся в срок и сорвем атаку. Очень жаль, что не удалась атака носовыми торпедными аппаратами, в которых находились торпеды с углублением 5 м и усиленными боевыми зарядами, эквивалент фугасности которых был почти в 1,8 раза больше, чем у кормовых торпед.
  
  
   Из этого отрывка видно что М.Э.Морозов очень не хило принял на грудь своего оферклейму, когда писал свою сказочку о дальности торпед..
  
  Тем более что в таком случае сам метр Морозов недвусмысленно указывает, что К-21 была вооружена совсем не теми торпедами которые ей приписывает оферклеймщик Морозов, когда пишет:
  
  Если в момент залпа лодка и линкор шли примерно перпендикулярно расположенными относительно друг друга курсами, а дистанция составляла 18-20 кбт, то торпедам предстояло пройти около 18,5-19 кбт. На самом деле из-за грубой ошибки с определением истинного курса цели "К-21" и "Тирпиц" шли расходящимися курсами, и угол встречи должен был составить не 100, а около 130 град. При этом торпедам было необходимо пройти около 23,8 кбт. Максимальная дальность хода торпед 53-38 с той установкой режима, которой стреляла лодка, составляла 4000 м (21,6 кбт).
  
  В этом отрывке Морозов усиленно намекает что ПЛ К-21 была вооружена несколько доработанными торпедами 53-36 образца 1938г. получившими индекс 53-38 и принятыми на вооружение в 1939г со следующими ТТХ.
  Калибр 533мм вес ВВ 300кг. Скорость/дальность хода 21,6каб/44,5уз. 1-й режим и
  43,2каб/ 34,4 уз 2-й режим.
  
  Теперь внимательно сопоставим следующее:
  
  Отрывок из журнала К-21
  17.57. ЛК "Тирпиц" подходит к углу упреждения. ПЛ находится в середине охранения эскадры, ММ видны на всех направлениях. С левого борта ЛК "Тирпиц" в дистанции 4-6 каб. на его кормовых и носовых КУ два ММ. По носу ПЛ в расстоянии 10-15 каб. миноносец.
  
  18.01. "Аппараты...!"
  
  18.01.30. "Пли!" Ш = 71? 22' 2'', Д = 24? 34' 3''. Залп произведен четырьмя кормовыми торпедами с установкой глубины 2 м с интервалом 4 секунды. Дистанция залповая 18-20 каб., ? = 28?, ? = 100?. Скорость цели Vц = 22 уз; скорость ПЛ 3,5 уз.
  
  18.02. Головной миноносец резко ворочает на ПЛ. Из VII отсека доложили: "Торпеды вышли из аппаратов". "Погружайся на глубину 30м".
  
  18.4. Доклады из отсеков через 2 минуты 15 секунд по секундомеру после выхода торпед: "Слышали 2 взрыва". Акустик также доложил: "Слышал 2 взрыва". В момент залпа ПЛ находилась между двумя ЛК, идущими строем фронта в расстоянии друг от друга 25-30 каб. ЛК "Тирпиц" камуфлирован шаровой и коричневой красками.
  
  "В момент торпедного залпа головной миноносец резко ворочает на ПЛ, затем контркурсом навстречу ЛК - полагаю возможным маневр миноносца с целью перехвата торпеды на себя и гибелью, что подтверждается последующими тремя взрывами поясов глубинных бомб. Командир ПЛ Н. Лунин." (записано в вахтенный журнал красным карандашом на стр.36 лично Луниным - К. С.).
  
  18.04. Слева и справа резко усилились шумы ММ. Глубина 40 м.
  
  18.10. Слышны шумы ММ справа, слева и прямо по носу.
  
  18.31. Шумы перешли на кормовые КУ. Лодка подвсплыла под перископ. Видны дымы и верхушки мачт удаляющихся кораблей эскадры на норд-ост.
  
  18.31. По корме слышен глухой раскатистый взрыв продолжительностью 20 с.
  
  18.32. Второй раскатистый взрыв.
  
  18.38. Третий раскатистый взрыв.
  
  19.05. Всплыли под перископ. Ничего не обнаружено.
  
  19.09. Всплыли под среднюю. Ш = 71? 25', Д = 24? 26'. Начали передачу радиограммы об атаке ЛК "Тирпиц". Шумы прекратились, состояние погоды прежнее. [82]
  
  19.27. Радиограмма передана три раза. Квитанция (получена.
  
  20.00. Ш = 71? 30' 2'', Д = 24? 14' 6'', карта 1092. Готовность 2, 1-й смена заступила на вахту. Вахтенный командир ст. лейтенант Лукьянов.
  
  24.00. Подводное положение. Курс 285?, 70 об/мин.
  
   Из этого отрывка мы видим что взрывы торпед были услышаны через 2 минуты и 15 секунд после выхода последней торпеды.
  
   Торпеды пущены с 4-х секундным интервалом. Т.е. временной промежуток между выходом первой торпеды и взрывом составил 2мин. 31 секунду 4-ре торпеды с 4-х секундным интервалом дает 16секунд. Это я для обоферклеемшихся Морозовых обьясняю. Почему максимальное время хода торпеды составляло 2мин. 31 секунду. При этом я не учитываю скорость распространения звуков в воде. Считая ее равной скорости света в вакууме. И то получается очень неприятная, для обоферклеймевшегося в усмерть Морозова, вещ.
   За 2 мин. 31 секунду торпеда 53-38 пройдет расстояние всего лишь в 18.5 кабельтовых
  А для того чтобы торпеда выработала весь запас топлива и достала дна ей необходимо
  Минимум 3 минуты. Опять же это без учета того, что Лунин двигался к моменту пуска торпед в противоположном от Тирпица направлении ну и скорости звука в воде. А она составляет примерно 1435м/с в отличии от скорости звука в воздухе в 331м/с.
  (Кому хочется более точно вычислить скорость звука в месте атаки Лунина , вот тут формула: http://www.akin.ru/spravka/s_i_svel.htm развлекайтесь)
  
  Таким образом, чтобы услышать взрыв, самой первой, вышедшей торпеды об прибредившуюся Морозову скалу команда К-21 должна была ждать не менее 3минут и 3 секунд. А второго не менее 3 минут и 7-ми секунд.
  Отсюда вывод. С торпедным треугольником ошибся не Лунин, а обосрался либераст Морозов.
  
   Правда есть возможность несколько поправить положение, чтобы Морозов таким кретином не выглядел. Надо вычислить скорость торпеды на дистанции 21,6 каб. За 2 минуты 31 секунду. Она составит 51 узел.
  Несколько больше чем может дать торпеда 53-38. Зато такую скорость дает торпеда 53-39
  Т.е. доработанная торпеда 53-38 1941года выпуска. Вот ее ТТХ: Вес ВВ 317 кг. Дальность каб/ Скорость уз. 1-й режим 21,6/51 2-й режим 43,6/39.
  
   Ну типа это как бы эксперт Морозов торпеду длиною в 7,2м перепутал с торпедой длиной 7,5 м. В общем хряцнул своего оферклейму и не разглядел. В упор.
  
  Тут правда одна загвоздка получается. Торпедист, который по Тирпицу стрелял пишет следующее:
  Очень жаль, что не удалась атака носовыми торпедными аппаратами, в которых находились торпеды с углублением 5 м и усиленными боевыми зарядами, эквивалент фугасности которых был почти в 1,8 раза больше, чем у кормовых торпед.
  
   Опять Морозов в луже после оферклейму. Торпеда с усиленным боевым зарядом по сравнению с 317кг ВВ торпеды 53-39 не что иное как торпеда 53-38У с весом ВВ боевой части в 400кг и со скоростными характеристиками как у торпеды 53-38. Единственное отличие в длине. 7,4м у 53-38У против 7,2м у 53-38 образца 1938г.
  Хотя 7,4м это ближе к 7,5м. Так, что Морозов мог и попутать. Хотя как самообьявленный эксперт мог бы и рулеткой замерить. Так на всякий случай.
  
  Вот же дилемма нарисовалась. Метр Морозов только, что напинал оферклемщику Морозову по поводу его тупого невежества в торпедном вооружении лодки К-21 5 июля 1942г.
  Вообще то с такими симптомами раздвоения личности к врачу надо.
  
  Ну это еще не вся проблема. Проблема в том что согласно Торпедисту с К-21 фугасное действие носовых торпед было ровно в 1,8 раза больше чем кормовых. А кормовые торпеды 53-39 снаряжались не тротилом, а ТГА с фугасным действием в 1,5 раза большим чем у тротила.
  
   Вот так и подмывает спросить етого любителя оферклейму с раздвоенной личностью:
  Ты че в носовые торпедные аппараты Лунинской К-21 засунул.?
  И после этого ему еще хватает наглости на цусимском форуме на себя адмиральские погоны вешать. Мало того, что в голове двоится так еще и мания величия обуяла.
  
   В общем не метр Морозов, а типичный обоферклеймевшийся либераст по фамилии Морозов М.Э.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"