Захаров Александр Викторович : другие произведения.

Без бензину то не едет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.67*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда ну просто ошеломляющий литровый перевес.

  
  
  Из изречений многих современных "исследователей" великого и непобедимого германского третего рейху постоянно проскакивает очень веский аргумент следующего содержания:
   Если бы не топливный кризис германского вермахта, то вот тогда бы они Русиш Иванам как показали....... А то синтетический бензин был таким негодным негодным и нефти у дойчезолдатенов было мало мало.
   Давайте рассмотрим, что такое синтетический бензин:
  
  Процесс Фишера - Тропша - это химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в которой монооксид углерода (CO) и водород H2 преобразуются в различные жидкие углеводороды. Обычно используются катализаторы, содержащие железо и кобальт. Принципиальное значение этого процесса - это производство синтетических углеводородов для использования в качестве синтетического смазочного масла или синтетического топлива.
  
  После изобретения процесса Германскими исследователями Францем Фишером и Гансом Тропшом, работавшими в институте Кайзера Вильгейма в 1920-е было сделано множество усовершенствований и исправлений и название "Фишер-Тропш" сейчас применяется к большому количеству сходных процессов (синтез Фишера-Тропша или химия Фишера-Тропша)
  
  Процесс был изобретён в бедной нефтью, но богатой углём Германии в 1920-е для производства жидкого топлива. Он использовался Японией и Германией во время Второй мировой войны для производства альтернативного топлива. Годовое производство синтетического топлива в Германии достигло более 124 000 баррелей в день ~ 6,5 миллионов тонн в 1944 году. (http://www.fe.doe.gov/aboutus/history/syntheticfuels_history.html).
  
   Процесс Фишера-Тропша описывается следующим химическим уравнением
  
  2 CH_4 + O_2 \rarr 4 H_2 + 2 CO
  (2n+1)H_2 + nCO \rarr C_nH_{2n+2} + nH_2O
  
  Смесь монооксида углерода и водорода называется синтез-газ или сингаз. Получаемые углеводороды очищают для получения целевого продукта - синтетической нефти.
  
  Углекислый газ и монооксид углерода образуются при частичном окислении угля и древесного топлива. Польза от этого процесса преимущественно в его роли в производстве жидких углеводородов или водорода из твёрдого сырья, такого как уголь или твёрдые углеродсодержащие отходы различных видов. Неокислительный пиролиз твёрдого сырья производит сингаз, который может быть напрямую использован в качестве топлива, без преобразования по процессу Фишера-Тропша. Если требуется жидкое, похожее на нефтяное топливо, смазка или парафин, может быть применён процесс Фишера-Тропша. Наконец, если требуется увеличить производство водорода, водяной пар сдвигает равновесие реакции, в результате чего образуются только углекислый газ и водород. К счастью, довольно легко совершить переход от газового к жидкому топливу.
  
  Впервые синтез углеводородов из смеси СО и Н2 был осуществлён в начале XX века: Сабатье и Сандеренсом был синтезирован метан, Е. И. Орловым - этилен. В 1913 г компания BASF взяла патент на получение смесей углеводородов и спиртов из синтез-газа над подщелоченными Co-Os катализаторами (в дальнейшем это направление вылилось в создание процесса синтеза метанола). В 1923 г немецкие химики Ф.Фишер и Г.Тропш, сотрудники компании Ruhrchemie, сообщили о получении кислородсодержащих продуктов из синтез-газа над Fe катализаторами, а в 1926 г - углеводородов. Первый промышленный реактор был пущен в Германии в 1935 г, использовался Co-Th осажденный катализатор. В 1930-40-е гг на основе технологии Фишера - Тропша было налажено производство синтетического бензина (когазин-I, или синтин) с октановым числом 40-55, синтетической высококачественной дизельной фракции (когазин-II) с цетановым числом 75-100 и твёрдого парафина. Сырьем для процесса служил уголь, из котоого газификацией получали синтез-газ, а из него углеводороды.
  
  Т.е. суть самого процесса заключалась в следующем. Берется любой продукт содержащий углерод и при помощи катализатора и водяного пара изготавливается любой вид требуемого топлива. Бензин с октановым числом 40-55 и дизтопливо. В этом процессе наиболее важную роль играют катализаторы. Но изготовление самих катализаторов то же не является очень уж сложным процессом. Тем более что из приведенного выше отрывка видно, что свойствами редкоземельности используемые металлы не обладают. Особенно это касается железа. Да и добавление в когазин 1 до 15% метанола который получался таким же способом повышал октановое число бензина до 60 единиц. А это как раз тот вид бензина на котором и работали все автомобильные двигатели того времени.
   Но данный процесс не только применим к получению синтетических жидких топлив из угля и твердых бытовых отходов. Данный процесс так же применим для получения высокооктановых бензинов с маркой не ниже Аи-92 при применении восстанавливающихся катализаторов на основе платины А это уже при смешивании в пропорции 1к1 получаем бензин марки Аи-76.
  А на тот момент такой бензин считался авиационным и служил для заправки самолетов. Причем глубина переработки нефти при использовании катализаторов могла достигать 95-100% от первичного продукта.
  Теперь вот еще какая информация к сведению:
  
  В Р у м ы ни и нефяная промышленность является одной из основных отраслей промышленности. В 1947 добыча нефти здесь в 2 раза превышала добычу всех западноевропейских капиталистич. государств вместе взятых. По пятилетнему плану (1951-55) добыча нефти в 1955 должна составить 10 млн. т (рост по сравнению с довоенным 1938 более чем в полтора раза, по сравнению с 1950 - на 83%), добыча природного газа - 3 900 млн. м3 (в 5 раз выше уровня 1938 и более чем в 2 раза уровня 1950), объём бурения - 1250 тыс. пог. ж (в 4 раза выше 1938 и на 80% выше 1950), в т. ч. объём разведывательного бурения - до 550 тыс. пог. м. Намечено строительство новых нефтеперегонных заводов; удвоится мощность крекинговых установок, выход бензина из перерабатываемой нефти должен увеличиться на 30%. Будут построены новые нефтепроводы, а их пропускная способность увеличится на 150% по сравнению с 19£0. Пятилетний план Румынии в области нефтяной промышленности успешно выполняется. "Уже в 1953 добыча нефти превышала 9 млн. т.
  
  В Польше в соответствии с шестилетним планом (1950-55) реконструируются нек-рые из действующих заводов и сооружаются новые; добыча нефти в 1955 должна достигнуть 394 тыс. т против 160 тыс. т в 1936, добыча природного газа - 480 млн. м3; производство газобензина должно увеличиться на 161,5%, количество переработанной нефти - на 220,6%, выработка нефтепродуктов - на 370%, эксплуатационное бурение - на 332,5%, разведочное бурение - на 296%. На переданных Польше по советско-польскому соглашению 1951 территориях имеется ряд нефтяных месторождений.
  
  ВАлбании успешно развивается добыча нефти; строится (1954) нефтеперерабатывающий завод. Растёт добыча нефти в Чехословакии, Венгрии.
  Как видим из одного старого партотчета, нефть, она не только в Румынии добывалась. А она добывалась еще и в Чехословакии, Венгрии, Польше и прочих ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ зарубежных странах. Румыния просто добывала в два раза больше чем все остальные западноевропейские страны. А под кем эти западноевропейские страны находились на 22.06.1941г думаю напоминать не надо.
   Естественно не сложно подсчитать, что Румыния с ее 8 млн. тонн в год добывающая в два раза больше чем все остальные это 12млн. тонн в год только нефти плюс еще по 4-5млн. тонн в среднем уже готового синтетического топлива в Германии. Это минимум 12-14млн. тонн ГСМ в год, если брать выход готовых светлых фракций из добытой только на территории Германии и сателлитов нефти при выходе до 80% ГСМ с тонны.
  
  Ну а теперь из этого же партотчета о СССР:
  В результате пуска в эксплуатацию трубчатых установок первичной перегонки и крекинг-установок увеличилось производство светлых нефтепродуктов: 3,6% - в 1927-28; 22,3% - в 1932, 35,6% нефти - в 1937 и снизился выход котельного топлива (соответственно 66,3; 50,3; 17,2). В короткий срок были созданы советские системы термич. крекинга, более совершенные по сравнению с зарубежными. В 1937 крекинг-процесс дал 58% и в 1940 67% всего бензина, вырабатывавшегося в СССР. Во второй пятилетке были внедрены отечественные системы атмосферных и вакуумных установок для прямой перегонки нефти и мазута.
   Цыфры вроде как впечятляют. Вот только речь в них идет о прямом крекинге.
  Данные из википедии:
  Кре́кинг (англ. cracking, расщепление) - высокотемпературная переработка нефти и её фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы - моторных топлив, смазочных масел и т. п., а также сырья для химической и нефтехимической промышленности. Крекинг протекает с разрывом связей С-С и образованием свободных радикалов или карбанионов. Одновременно с разрывом связей С-С происходит дегидрирование, изомеризация, полимеризация и конденсация как промежуточных, так и исходных веществ. В результате последних двух процессов образуются т. н. крекинг-остаток (фракция с температурой кипения более 350 №C) и нефтяной кокс.
   Более понятным языком это звучит как гоним бензин и дизтопливо самоварным методом. Ну и выход соответствующий:
   10-15 % бензина А-60 и авиационного А-70 ( только старогрозненское месторождение) ну и процентов 30 то ли соляра то ли газойль с тонны нефти. Причем тяжелый газойль гонится при температуре до 500 градусов, что увеличивает выход светлых фракций до55- 60% вот только при смешивании легкого и тяжелого газойлей получается дизтопливо годное только для низкооборотистых дизелей(см ГОСТ) с температурой застывания -5 градусов. Т.е. в знаменитый Т-34 с его высокооборотным дизелем такое не зальешь. Даже летом. Форсунки и ТНВД накроются сразу (проверено на практике).
   В общей сложности выход светлых ГСМ не более 50%. Добыча нефти в СССР на 1941г около 18 млн. тонн в год. Калькулятор, думаю, есть у каждого.
  
   Ну вот теперь еще раз вдумчиво прочтем следующую сказочку:
   У вермахта с люфтвафлерами было 3200 танков и 5 тыщ самолетов. Вся пехота каталась на конячках и своих двоих. И они непременно бы победили злобных русишиванов если бы у них бензин не кончился.
  
   Во какие прожорливые эти самые панцервагины с люфтвафлерами оказались. 12млн. тонн топлива за четыре месяца 3 тыщами танков 5-ю тыщами БТР и 5-ю тыщами самолетов сожрали без остатка.
  
  
  
  
Оценка: 2.67*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"