Захаров Александр Викторович : другие произведения.

Забытая бронетехника вермахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.21*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про сверхмощный КВ и плачь Гудериана. Который о нем вспомнил когда по рылу получил.


  
  
   Это утверждение тягается либерастами как общеизвестный факт:
   Немцы были поражены мощью танка КВ и Т-34 и просто не знали как с ними бороться.
   Поэтому боялись их как огня и только чуть ли не к концу 1942 г как-то поднапряглись и ценой неимоверных усилий кое-как модернизировали свой "устаревший" танковый парк, чтобы они хотя бы смогли подбивать в борт хотя-бы Т-34. А вот наше тупорылое командование облегчило бронирование танка КВ из за черезмерной его избыточности. Т.к. лобовую броню сего танка ни одна германская пушка не пробиывала.
  
   Краткий экскур в историю:
   Вот одна интересная фотография:
   0x01 graphic
  
   Теперь коротко о том что это такое:
  
   В сентябре 1939 года немецкое Верховное командование, поручило фирме "Крупп" разработку тяжелых panzerjager вооруженных 105 или 128 мм пушкой, которые могли бы уничтожать вражеские танки и сильно укрепленные позиции. В начале 1941 года Krupp-Gruson подготовил два прототипа 31 марта 1941 года были представлены Адольфу Гитлеру.
   Впечатлившись, фюрер приказал начать массовый выпуск таких panzerjagers, вооруженных 105 мм или 128 мм к началу 1942г.
   Вот только потом резко изменил свое решение после нападения на СССР.
  
   И в серию сей агрегат, не пошел, по вполне понятной причине. Чтобы эта причина стала более понятна, стоит привести ТТХ данного устройства:
  
   Шасси Танк Т-4 модификация Б .
   Двигатель: Майбах. 300л.с. Скорость максимальная 40 км/час. Запас хода 200км.
   Вооружение: 105 мм тяжелая полевая пушка sK 18 с длиной ствола в 52 калибра с дульным тормозом. Бронепробиваемость: 111мм при 30-ти градусном уклоне брони на расстоянии 2000м. Количество снарядов в боеукладке 25 штук.
   Бронирование: Лоб корпуса 50мм. Остальное 10-20мм.
  
   Давайте представим себе массовое нашествие этих безобидных пушченок на восточном фронте. Представили. Правда картина открывается безрадостная.
   Пока стадо КВ с его 100мм лобовой броней подползет по пересеченной местности к такому монстру на скорости аж в 25км/час, монстрик за те 3 минуты что КВ будет ехать на дистанцию с которой он сможет стрелять (из за линз прицела 800м ) просто расстреляет 2/3 боекомплекта и спокойно смоется. Это при условии что КВ будет больше 10. Т.е. из расчета по 2 снаряда на танк. А так и сматываться не от кого будет. Танки кончаться раньше, чем снаряды.
  
   Но применение всего двух прототипов на восточном фронте в составе 3 танковой дивизии ( ну и в каких либерастических табличках это отражено?) с июня 1941г по октябрь 1941г показало очевидную избыточность такого девайса против РККА. Ну не было достойных целей для 105мм САУ на то время.
   Хотя подбить их в октябре 1941г наши бойцы сумели. Обе штуки. И одну даже захватить умудрились. Не совсем в исправном состоянии, но все же.
  
   Да и логика в действиях немецкого командования просматривалась железная.
   Захватив во Франции и Польше более 4-х тысяч 75мм пушек с бронепробиваемостью в 65мм на 800м они на первое время решили проблему с Т-34. 88-мм зенитные орудия и 105 мм полевые пушки гаубицы на французском танковом шасси решали проблему КВ .
   А появившиеся в начале 1942г Т-4 с 75 мм пушкой и 80 мм лобовой броней вообще превратили КВ в неповоротливую мишень на поле боя.
   Поэтому перед немцами стал вполне логичный вопрос. А на кой нам это устройство надо?
   Из него стрелять по русиштанкам только деньги на ветер пускать. Лишние.
  
   Да и брехне Гудериана в танковой группе которого, эти два монстрика ошивались, верить не стоит. Врет гад и даже не краснеет. Мол сюрпризом для него КВ оказался.
   А на кой тебе эти САУ дали?
   Или все гораздо проще. Пока Гудериан побеждал все было нормально. Ну а как его раком поставили и совсем не из за превосходства в технике тут он сказочку про сверхмощный КВ и придумал.

Оценка: 4.21*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"