Busak : другие произведения.

Марха 06. К людям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6. К людям.
   13.05
   Ночью долго лечила пацана, и, в принципе, закончила. Осталась масса мелкой работы, но это уже само заживет, разве что нервы еще повосстанавливать, но это завтра. Ну и, конечно, долгий процесс выведения моих иллюзий.
   А когда легла спать, меня все-таки накрыло, и я снова позорно разревелась. Что удивительно, Лиске пришла меня успокаивать. Хорошая она все-таки, лисица. Кстати, и напоминает чем-то.
   Утром мне приснился Прон. Словно я держу его на вытянутых руках голого и намыленного, а он еще и извивается. Поэтому держать очень трудно, но я точно знаю, что если уроню, он разобьется вдребезги, как стеклянный. В какой-то момент, чуть не упустив его, проснулась. И действительно, пацан отошел уже довольно далеко, еще чуть-чуть, и иллюзии в его теле развеются, мана уже утекать начала. С руганью выпутываюсь из спальника и бегу в его сторону.
   Что такое "не везет" и как с ним бороться? Прон, видно, услышал, как к нему через лес кто-то ломится и рванул в обратную сторону. В итоге я нашла его в ближайшей луже с распоротым животом - все мои иллюзии развеялись. Полдня работы псу под хвост! Хорошо, что русский язык мои спутники не понимают, потому что дар цензурной речи я потеряла. Просто наказание какое-то!
   В общем, я снова занялась лечением. В этот раз дело шло заметно проще, я управилась часа за три. Выяснилось, что аборигены, проснувшись, решили организовать завтрак и отправились за камышом на еду и топливо. Меня, уставшую, будить не стали, ну и вот.. Гадство.
   Из хорошего оказалось, что недалеко, в лесу, есть вполне приличный островок, полсотни метров в поперечнике, высокий, сухой, труднодоступный, рядом и приличная протока, и камышовые заросли. И плыть никуда не надо, разве что через протоку перебраться, тут можно и задержаться на несколько дней, пока я с Проном не закончу. Правда, сидеть в каком-то полудесятке километров от места преступления страшновато.. Будем надеяться, нас в этом болоте не найдут, но все-таки с костром была плохая идея, заметят дым и придут знакомиться, а у меня и надеть нечего!
   Кстати насчет надеть. Доспехи мне надоели хуже горькой редьки, без них мне страшно, я даже их дополнила - поножи, наручи.. это ладно. Но больше недели не стираный поддоспешник.. я даже не знаю, что сказать, чтоб без мата. Ну ладно, он хорошо впитывает, но у всего есть предел! Мне даже смотреть было противно на эту вонючую тряпку, когда сняла.
   В общем, устроили мы банно-прачечный день. Я сделала пластиковую бочку без дна и воткнула в протоку, чтоб всю реку не греть. И сами там помылись, и постирались, и вообще отдохнули.
   Когда я закончила постирушки, внезапно обнаружила, что надеть-то больше нечего, но не расстроилась. Делать одежду всяко проще, чем живое тело, так что минут через пятнадцать все было готово. Резиновые сапожки, теплые колготки, юбка по колено, джемпер и плащик бежевый. В волосы - несколько "невидимок" и распустить. Хочу почувствовать себя человеком, а не выставкой боевого железа, сколько можно!? Вот и не удержалась я, сапожки сделала на платформе, да и плащик светлый. На болоте, ага. Ну и наплевать. Хочу. Сейчас еще брюликов на себя понавешаю. Дома-то я опасалась драгоценности имитировать, а тут кого стесняться-бояться? А делать их проще некуда, особенно, кстати, алмазы, бериллы и лейкосапфиры тоже, настоящий сапфир, рубин или изумруд чуть сложнее, но все равно проще любого куска металла, не говоря уже о тканях. Я даже дома развлекалась так - нож из цельного кристалла алмаза режет или хотя бы царапает вообще все. И блестит красиво. И вообще, нарезать колбасы алмазным ножом - это круто, это не просто какая-то там керамика, это алмаз, о как!
   В общем, покрутилась я перед зеркалом, сотворила серьги и колечко с бриллиантом и осталась довольна. Кстати, ростовое зеркало произвело на местных как бы не большее впечатление, чем все остальное. Странно. Пока Лиске и Прон крутились возле зеркала, я, немного посомневавшись, сделала, обыкновенное пластиковое кресло, как из летнего кафе, а потом еще два, и уселась размышлять.
   Сложно без языка. Собственно, особо много тут не сделаешь, но есть у меня кое-какой опыт по ускорению обучения. Мне понадобилось меньше года занятий фехтованием по три часа в неделю, чтобы суметь за десять секунд зарезать двух вооруженных мужиков. Гадство, опять вспомнила.. Так вот, это потому что на время тренировки я, скажем так, переводила мозжечок (как раз там находится "память тела") в режим обучения. Есть такой механизм, вообще-то он недоступен взрослому мозгу, и я не понимаю, как он работает, но откуда-то знаю. И сумела хитрым образом применить его к облику Мархи. Что характерно, когда я Марина, если возьмусь махать мечом, запросто себе что-нибудь отрежу. Проверено.
   Так вот, то же можно сделать с речевым центром. Но вот чую я, что эффект будет не столь большим.. да и страшно. Опять же, за речь отвечает не просто участок, это добро по всему мозгу рассеяно - это я тоже неизвестно откуда знаю, а вот где именно, это исследовать надо. На самом деле я вообще много не понимаю из того, что делаю, а уж откуда знания.. однако пользуюсь. А как страшно было, например, сердце менять? Впрочем, много я почерпнула из той иллюзии, что на меня наложили три года назад. Очень много. А вот насчет речевого центра там почти ничего не было, так что есть чего опасаться. Но пробовать надо. А еще можно покопаться в мозгах у Лиске. Точно!
   Я позвала девчонку и усадила перед собой на землю, а сама уткнулась носом ей в макушку, создала конструкт-сканер и начала разглядывать. Минут через много, когда уже и спина затекла, я начала что-то смутно понимать. Еще какое-то, довольно продолжительное, время я говорила разные слова (штук десять я уже знала), показывала разные иллюзии, тыкала в нее пальцами и другими предметами и вообще делала странное, а Лиске нервничала. Еще бы, если б с моей головой какая-то ведьма что-то непонятное делала, я б тоже дергалась.
   Потом откинулась в кресле и снова зависла на неопределенное время, копаясь уже в собственных мозгах. В итоге пришла к неутешительному выводу, что для какого-то эффекта надо держать конструкты в обеих черепушках, а с них те еще утечки.. опять расходы, да еще не факт, что получится!
   Закончила я только к закату. Где-то ближе к ужину я, проголодавшись, умяла пучок камышовых стеблей прямо в сыром виде, а потом неожиданно была накормлена вареным мясом. Надо же, заботятся.. А потом я применила свое изобретение.
   Ощущения были неожиданными. Я словно вдруг стала понимать Лиске без слов, что называется "на одной волне". Начала непроизвольно ее копировать, подстраиваться. Потом мы разговорились, каждая на своем языке, но это как-то не мешало. Поначалу я понимала ее слова с трудом, только эмоции, а потом все легче и легче. Прон уснул, а мы продолжали трепаться, как старые подружки, для полного комплекта только рюмки чая не хватало. Лишь когда солнце уже взошло, нас, наконец, разморило.
   14.05; 3 травеня, воскресенье
   Проснулась я уже ближе к вечеру с пустой и какой-то гулкой головой. В ней изредка пролетали одинокие мысли и исчезали без следа. Приснилась какая-то непривычная муть, но как-то быстро забылась. Мир и я сама в нем воспринимались как-то не так, мысли в голове не то, чтобы путались, скорее как-то обрывались? замирали? не то.. они молчали. Мысли были, а внутренней речи не было - как-то не получалось. Зато где-то неподалеку ругались два голоса. Один голос обещал кары, когда поймает, второй злорадно настаивал, что его не поймают. Лиска братца ловит. Как-то это настолько по-домашнему было, уютно, что я просто лежала и слушала с улыбкой до ушей, пока до меня не дошло, что я их понимаю!
   От шокирующей мысли я резко села и.. забуксовала. Что дальше-то? Пока я безуспешно пыталась решить этот вопрос, как-то автоматически оделась в сложенную рядом вчерашнюю одежду и пошла на голоса.
   Из-за куста выпрыгнул Прон и налетел на меня. Я умудрилась не только увернуться, а даже поймала его. Следом выскочила пылающая праведным гневом Лиска.
   - Марха, он в суп лягушку бросил! - я перевела взгляд на затихшего пацана. Тот неожиданно дернулся, выскользнул и удрал.
   - Ну и что? Ты ее вынула? - Лиска кивнула. - Она же не, - я запнулась, не в силах вспомнить слово, - мы же не помрем?
   - Противно ведь!
   - Это да. Ну так останется без ужина, сами все съедим. Некоторые народы лягушек за лакомство считают, а он пусть нам завидует и ходит голодный!
   Похихикав над удивленно-разочарованной физиономией мелкого пакостника, позвала его на плановое обследование. И как-то мне это сложно показалось, многое из необходимого я сделала, но даже непонятно, правильно ли, и сколько еще времени понадобится. Я даже больше скажу, я почувствовала масштаб проблемы, только когда Лиска меня спросила, точнее, когда я ответила. Но и тогда не поняла, только очень страшно стало.
   И Лиска, и Прон тоже испугались. Еще бы, спросили меня, как идет лечение, а у меня на лице отразился ужас. И насели на меня, выпытывая, что случилось.
   - Я не могу.. думать. Не получается!
   - Как это? - Лиска так удивилась, что перестала бояться. - А! Может, ты просто устала? Ты же вчера по-вейски не понимала, а сегодня говоришь. Сложное заклинание.
   А это идея. Может, меня глючит от того, что я не могу определиться, на каком языке думать? Я попыталась сформулировать эту мысль в голове сначала по-русски, потом по-вейски. Кажется, с трудом, но получилось. Такого облегчения я давно не испытывала.
   - Нет, я в языках запуталась, - я счастливо улыбнулась. - Но чтоб я еще раз себе в голову залезла - никогда!
   - Марха, а ты насколько в ментальной магии разбираешься? - Лиска вдруг стала похожа на Светку, которая узнала, что я сделала какую-то феерическую глупость.
   - А что это? - я даже испугалась.
   - Чтение мыслей, клятвы, внушение, управление памятью и так далее.
   - О! А так можно? Здорово, а я только ускорение обучения умею.
   - То есть я правильно поняла, ты не владеешь даже основами и берешься за задачу уровня магистра?
   Часть слов я не поняла, но смысл в целом ясен. С такой точки зрения.. Я беспомощно уставилась на Лиску.
   - Сумасшедшая, - о, фейспалм, оказывается, международный жест. Да что это я, в самом деле?
   - Вообще-то это не ментальная магия, это преобразование тела, магия жизни, можно сказать. А без экспериментов никакого развития не будет, учить меня некому.
   Ха, у Лиски сегодня день открытий!
   - Так ты что, самоучка? - я кивнула. - И до сих пор живая?
   - Сама удивляюсь. Так-то образование у меня есть, но именно магии меня никто не учил. Лиска, а сколько тебе лет?
   - Семнадцать. А что? - та даже растерялась.
   - А мне двадцать! А ты ведешь себя как старшая сестра! Я чуть не поверила!
   - Ага, она даже с Рохарой так, - захихикал Прон и чуть не схлопотал подзатыльник от сестры. Но он опытный, его так просто не поймаешь. Про старшего брата, Рохару, Лиска мне ночью рассказывала.
   - Не трусь, парень, враг не пройдет! - я воинственно подняла вверх кулак, Лиска возмущенно запыхтела.
   Вот так в веселых препирательствах прошел вечер. Я тренировалась во внутренней речи на двух языках и вслух на вейском, Прон пытался рыбачить при помощи крупноячеистой корзины, закрытой сильно вогнутой крышкой с дырой посередине. Эта штука точно как-то называется по-русски, но я так и не вспомнила. Между прочим, улов был! Молодец, пацан. Лиска пыталась на него наехать, сначала, что дурью мается, потом, что мало поймал, но я воспротивилась. В самом деле, пусть мужик работает, ему двух здоровых девок кормить надо, так и сказала. Он и расстарался. И нос задирал, ты что, добытчик! Меня аж распирало от умиления.
   15.05; 4 травеня, понедельник
   На следующий день мы решили, что нечего тянуть, и поплыли дальше. Плот забросали слоем камыша, поэтому он хоть и просел сильнее, но пассажиров уже не заливало. А через пару часов река кончилась. Последние два километра русло было почти прямым, поэтому просвет впереди очень хорошо виден.
   - Опа, а это что? Где другой берег? Лиска, ты же говорила, что нам по Несту еще неделю плыть!
   - Не знаю.. - Лиска явно растерялась. - В Верхнелудном мы должны были пересесть на корабль, а на нем два дня вниз по Несту и день морем до Радева.
   - И где нам это Верхнелудное искать? Море-то, вот оно! Мы его что, проскочили? Как мы могли на реке заблудиться-то, ты говорила, это крупный порт!
   - Не могли мы его проскочить! Верхнелудное вообще на берегу озера стоит!
   - Ничего себе! И ты молчала? Если оно на берегу озера, как из него вниз по Несту можно? И как ты собиралась туда по реке попасть?
   - А дядька Кошуба говорил, что Нест вытекает из озера Луда, - подал голос Прон.
   - А Верхнелудное как раз на озере Луда? И до него вы не доехали. И Нест вытекает из озера. Так?
   - Кажется да..
   - А вот это тогда что за река?
   - Нест это! В обозе так говорили! Мы даже в деревне Нестовское Болото останавливались! - Лиска чуть не плакала.
   - А дядька Кошуба сказал, что это не настоящий Нест, а Северный, он в Луду впадает, - спас Прон мой мозг.
   Я требовательно уставилась на Лиску. Та нервно ерзала и прятала глаза.
   - Ну забыла я, забыла! Я не обязана помнить про каждое озеро! - и надулась.
   - А кто? Я, что ли? - прошипела я. Эта лисица просто взбесила меня. - Мне-то откуда все это знать? Кто тут местный? Вон, восьмилетний пацан лучше тебя ориентируется! А если б не он? Заблудились бы! И как пить дать на банду какую нарвались!
   Тураши испуганно на меня поглядывали, особенно Лиска, и делали вид, что их тут нет. Это фамилия у них такая - Тураш. А я как-то успокоилась, что я, в самом деле. Ну, плохо Лиска географию знает, ну и что? Можно подумать, я в Подмосковье не потерялась бы! И про банду я зря, вон, трясутся.
   - Ладно, давайте подумаем, куда теперь, направо, налево или вообще на другой берег, которого не видно.
   Другой берег, кстати, было все-таки можно разглядеть, макушки деревьев торчали над горизонтом, но видно их было плохо, скорее они угадывались. Километров десять, должно быть.
   В общем, посовещавшись, решили плыть налево, на юг. Верхнелудное на восточном берегу озера, Нест обоз пересекать не должен был, так что должны найти. Странно только, что мы по реке километров десять от побоища сделали, а ведь обоз уже почти на подходе был. И река не так уж петляла, чтоб расстояние вчетверо увеличить, и текла на юго-запад. Это получается, Верхнелудное не на берегу или мы давно уже в озере. Ерунда какая-то. Ладно, разберемся, в конце концов, не единственное же это селение на Луде!
   Итак, вырулили мы из Неста, повернули налево, вдоль берега и встали. На озере течения-то нема! И ладно бы совсем не было, небольшое все же есть. Из леса. То есть от берега относит, а вдоль него - шиш. Поработали шестами, но нам это совсем не понравилось - медленно и тяжело.
   - Так, мне надоело. Лиска, втыкай шест в дно, вместо причала будет. А я думать стану и колдовать!
   Посидела, подумала, но получалось плохо. Плюнула и создала двигатель, как на воздушном шаре у меня стояли, но без пропеллера, двигатель-то по-любому нужен. И уже его стала пристраивать к плоту. Разместила на четырех ножках, чтоб двигатель как раз на уровне головы был, как раз дюралевый каркас плота пригодился, под водой винт, который еще и поворачивать можно, и соединила это цепью. Через полчаса заработало! Винт успешно толкнул плот, и тот радостно зарылся передним краем в воду, так что пришлось делать ему нос как у баржи, но из титанового листа. Зато потом на бешеной скорости в пару километров в час мы рванули к цивилизации. Берег почти сразу резко развернулся влево чуть ли не на 180 градусов, и мы пошли на северо-восток, в залив, это получается параллельно Несту. Возвращаемся, можно сказать, теперь понятно, где наша цель.
   Стало хорошо видно другой берег залива, через пару часов он приблизился километра на два. Берег, кстати, вполне жилой, я вроде даже лодки видела. Да даже на нашем, диком берегу пару раз попались какие-то полузатопленные конструкции.
   Тут берег снова вильнул немного влево, и я решила, что хватит с меня болот, и направила плавсредство к другому берегу. Через час мы причалили на поляне с небольшим стадом на ней. К буренкам прилагался встревоженный пастух с недовольным и подозрительным псом.
   - Уважаемый! - окликнула я пастуха, черноволосого парня с глуповатым выражением лица. - Верхнелудное далеко?
   Парень диковато на меня глянул и махнул в сторону, куда мы плыли.
   - Так версты три будя, - рядом, это хорошо. А насколько? Так, до того берега километра этак полтора..
   - Лиска, сколько верст до того берега?
   - Две, наверное, - растерялась та. Что-то как-то неуверенно.
   - Уважаемый, две версты до того берега есть?
   Пастух, судя по лицу, явно какую-то фигню о нас думает. Или конкретно обо мне.
   - Не, токмо полторы будя, - разродился он. Мне даже неудобно стало такие глупости спрашивать. Смотри-ка, как в километрах.
   - Ну что, дальше плывем или пойдем? Пешком даже быстрее получиться может, - я представила, что сейчас опять непрерывно колдовать придется, и что-то мне так эта мысль не понравилась! - И вообще, устала я. Так что выгружаемся!
   Выложили мы, значит, скарб на землю. Смотрю я на эту кучу и говорю:
   - Как, вот как так получилось? Неделю назад я оказалась в глухой степи с маленькой сумкой. По дороге встретила только двух голодранцев. И нечего пыхтеть, от вас кроме мозгов никакого прибытку, голодранцы и есть! Даже хуже меня. А теперь не знаю, как барахло нести! Оно как будто само заводится! Кто мясо понесет?
   Я заглянула в холодильник. Это фактически термос литров на сорок, там мороженое мясо лежало и камышовые корни. Я время от времени создавала там кусочек сухого льда, так что проморожено было на совесть. Так вот, там лежали несчастные семь кусков мяса по полкилограмма примерно, а камыша вообще не оказалось!
   - Ну вы и обжоры! - поразилась я. - Это, что, все что от целого оленя осталось? - я знаю, что почти все сама съела, но как тут удержишься? И потом, я действительно думала, что осталось больше.
   - Это мы обжоры? - возмутилась Лиска. - Да ты сама как лошадь ешь! Куда только влезает!
   - Ты посмотри на меня! Эту красоту кормить надо, холить и лелеять, а вы на руках меня не носите, "чего изволите" не спрашиваете, и даже мясо мое, и то слопали! - я задрала нос повыше.
   - Да такого мамонта таскать, в землю по колено провалишься, одного железа пуд! А все туда же, барыня! - Лиска поддержала игру. Местную меру примерно в полтора десятка килограмм я назвала пудом. Кстати, в пуде 64 фунта, в котором, соответственно, чуть больше четверти килограмма. Тут вполне метрическая система мер, только не десятичная, а восьмеричная почему-то, так что 64 - это местный аналог сотни. Фунт делится на восемь унций или 64 золотника.
   - Ах, вот как? Ну, тогда холодильник сама потащишь. Тут не больше полпуда будет. - а размер и уменьшить можно, теперь и пяти литров хватит. Можно было бы и совсем развеять, но кто знает, когда еще едой разживемся, денег-то нет совсем. Надо было гопников обшмонать, эх! Странно, не пугаюсь уже, привыкла что ли? Правда, все равно не по себе, но уже не так.
   На самом деле нести пришлось немного, все, кроме мяса, вполне поместилось в рюкзаке, пришлось сделать такой. А какие глаза были у пастуха, когда я колдовала! Он, поди, никогда такого не видел, хе. Я, кстати, тоже, участвовать - участвовала, а видеть не доводилось. Вместо плота осталась куча камыша, а мы ушли.
   Метров через триста вышли к огороженной частоколом деревне, мимо которой проходила грунтовка, и повернули налево. Следовало, конечно, подумать о том, что делать в Верхнелудном, но не хотелось. Во-первых, я наколдовалась, а это в пограничье выматывает умственно, а во-вторых, банально страшно, потому что неизвестно, что там будет. Так что иду я, смотрю на небо, жмурюсь и, казалось, ни о чем не думаю. А потом неожиданно для себя спрашиваю:
   - Лиска, что в Верхнелудном делать будем? Где остановимся, где будем искать корабль, может, кому-то об обозе рассказать надо? И где деньги возьмем или без них можно обойтись? Есть у вас к кому обратиться? Я-то не знаю ничего.. И как мне представиться лучше?
   Лиска задумчиво посмотрела на меня, а мне вдруг подумалось, что в Верхнелудном я Турашам могу не нужна оказаться, а в Радеве так точно, да и сами они там на правах бедных родственников, и чего-то мне так нехорошо стало.. Видно, я изменилась в лице, потому что Лиска вскинулась:
   - Что случилось?
   Прах и пепел! Все-таки, Мариш, доведет тебя твоя привычка думать о людях плохо до нервного срыва! Хороших людей в мире значительно больше, чем моральных уродов.
   - Я тут подумала, а ваша мама принять меня вообще сможет? Может, не стоит?
   - Марха, да ты что? Конечно, примут! Семья Сивара вообще очень гостеприимные, а ты нам с Проном жизнь спасла!
   - Я вдруг представила, что вы меня в Верхнелудном бросите, и так испугалась! - от облегчения я села на землю прямо там, где стояла и разрыдалась. Тураши облепили меня со всех сторон, успокаивая. Ох, чего-то настроение у меня скачет! И с чего бы? Хе..
   Проревевшись, я сказала:
   - Так все-таки, как нам лучше себя вести? Мне бы не хотелось привлекать внимание, но, думаю, не получится. Или тут много всяких странных личностей?
   - Тут нет, вот в Радеве действительно кого только не встретишь, а уж в Мирграде тебя даже замечать не будут.
   - Вот-вот. Слушай, может, мне переодеться как ты, а то мне кажется, не похожа я на воина. Скорее на клоуна.
   - А нас у бандитов отбила. Как ты это объяснишь?
   - Тоже верно.. И рассказывать всем, что я маг, тоже не стоит, попросят доказать, а я и опозорюсь. Я, скорее всего, и с мечом опозорюсь.
   - По-моему, опозорились как раз бандиты! А колдовать в пограничье вообще только архимаги могут и некоторые магистры, а ты вон, вещи из ничего создаешь!
   - Вот именно! Решат, что я архимаг, а я, оказывается, деревня необразованная, элементарных вещей не знаю, и не в курсе, что колдовать в пограничье мне по рангу не положено.
   - Марха, - Лиска стала серьезной и вздохнула, - не похожа ты на мага, пока не колдуешь. Ты похожа на домашнюю барышню, сбежавшую в поисках приключений.
   - Никуда я не сбегала! Просто так получилось..
   - Во-во, - Лиска хихикнула. - Ведешь себя, как ребенок. Ты можешь быть серьезнее? Тогда спокойно сможем дойти до подворья Медведей, а там видно будет.
   - Какого подворья?
   - Медведей, это с их обозом мы шли. Фамилия такая, - пояснила она, заметив мой недоуменный взгляд.
   - Ладно, попытаюсь без детских замашек. Так легенда какая? Просто не говорю о себе что ли? Нет, так дело не пойдет, Медведи меня не поймут, я бы на их месте не поняла. Значит, надо говорить правду. Откуда я тут такая красивая? Я маг, прилетела на воздушном шаре, упала в пограничье из-за проблем с магией. Дальше на плоту, и все как было. Главное, правда все, а о том, что я и тут колдовать могу, можно и не рассказывать. Прон, тебя попортить не успели, ты сбежал. Ну и все. Годится?
   - Ну-у, а ладно, пойдет.
   - Тогда про деньги. Сколько их надо и где взять?
   - У меня есть девять с четвертью талеров и один дукат, отец говорил, что отдал Кошубе шесть талеров, чтобы он заплатил за нас на корабле.
   - А что это за монеты и что можно на них купить? И вообще, какие у вас тут деньги?
   Лиска достала монеты. Небольшие золотые размером с российский рубль, разные серебряные, от размера двухрублевой монеты и до солидной такой медали почти в мою ладонь шириной и толщиной чуть ли не в палец. У них, конечно, есть и свои названия, но я их буду называть дукат, денарий и талер. Монеты немного больше, чем европейские тезки, вес золотник, золотник и унция соответствено, соотношение веса 1:8. Дукат меняется на двенадцать денариев или полтора талера, но это в пограничье, в Радеве уже одиннадцать с половиной, а в Мирграде десять с половиной. Есть также несколько медяков размером с российский пятак, вес два золотника, их меняют по девятнадцать на денарий в городе, где жили Тураши, в Верхнелудном должно быть больше, а в Мирграде медь еще дешевле, потому там чеканят мелочь из какого-то особого сплава по твердому курсу, 64 асса за денарий. Качество чеканки вполне пристойное у всех монет, кроме медяков, которые вообще-то просто медные кругляши, зачастую неровные.
   Относительно стоимости, на денарий можно купить мясной пирог или пообедать какой-нибудь дрянью в дешевой забегаловке, а можно сутки кормить семью пустой кашей. За талер можно снять на сутки угол в клоповнике, а за два он будет больше, с окном, и в нем даже убираться станут и завтраком накормят. В общем, талер - это примерно тысяча российских рублей. Получается, за два билета на трехдневный "круиз" шесть штук. Да это, блин, даром, даже если один детский! Или в общем вагоне. Ага, в одной каюте с матросами. Да мы с Лиской и стоять-то потом не сможем, ноги не сойдутся! Я лучше еще один плот свяжу. И по морю на плоту, блин. Ладно, в городе видно будет.
   Вот так, в разговоре о ценах мы добрались до Верхнелудного. Город был окружен трехсаженной стеной (метров шесть) без рва и вала, и на воротах стоял пост. Увидев такое дело, я остановилась. Привяжутся, как пить дать, привяжутся. И тут мне пришла в голову идея, как прикинуться ветошью: я покрыла доспехи налетом ржавчины и сымитировала следы паршивого ремонта, а лицо и руки спрятала под тонким слоем силикона, отчего цвет кожи стал как у местых, только нездоровый, а такой рожей только людей пугать. Впрочем, нет. Просто здоровенная уродливая и мрачная баба в ржавой кольчуге, не рядовая ситуация, но житейски понятная. Кстати, мрачность даже имитировать не пришлось, как вспомню, какой харей светить приходится, так сразу возникает искреннее желание кого-нибудь прибить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"