Busak : другие произведения.

Марха 11. Ученики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11. Ученики.
   17.05; 6 травеня, среда
   Утром меня разбудили еще затемно. Это если, конечно, можно начало пятого назвать утром. Лиска вытащила меня из гамака, сказав, что кто-то там помирает, и меня просили помочь. Этот кто-то находился в городе, так что я разбудила Ваглу и нагрузила своими вещами, забрала с собой еще и обоих Турашей. Капитан обещал без меня не отплывать, по крайней мере предупредит. Дал еще двух матросов в сопровождение. Клестика навязалась сама.
   Вчера вечером я легла в расстроенных чувствах, долго вертелась, а потом не выдержала и рсплакалась. Что-то я часто сырость разводить стала, каждые три дня, как по расписанию. Я, конечно, пыталась незаметно, но в компании шести женщин это заведомо провальное занятие. Сначала меня утешала Лиска, а потом неожиданно Клестика запела колыбельную на каком-то незнакомом певучем языке. Это было так неожиданно и приятно, что я как-то сразу успокоилась и уснула.
   А сейчас мы всей толпой топали куда-то узкими улочками при свете факелов. Долго идти не пришлось, городок никак не мог похвалиться большими размерами. В сущности, если бы не стена, это была бы деревня. Так что не прошло и десяти минут, как мы вошли в небольшую комнату. Лежащий на кровати мужчина даже в свете свечей неприятно удивлял восковой бледностью. Судя по тому, что тут уже присутствал толковый доктор, от меня ожидали чего-то сродни чуду. Доктор и рассказал мне, что случилось - мужика пырнули острой железкой, и он потерял очень много крови. Сама по себе рана неопасна, и кровотечение он остановил, но кровопотеря практически не дает шансов. Я проверила - да, так все и есть, и сосуд заштопан грубо, но надежно. Я с уважением посмотрела на доктора - просто виртуоз. В темноте, подручными средствами.. это, как говорится, не баран чихнул.
   - По-моему, все сделано на высшем уровне, мне тут добавить уже нечего. Переливание крови сделать еще не успели?
   - Переливание крови? - доктор удивился. - Но, тахо, чужая кровь не подходит человеку!
   - Гм. Так вы не знаете о мм типах крови? Кровь бывает восьми сортов, и мешать их нельзя. А одного сорта как раз очень даже подойдет. Главное, найти людей с подходящей кровью и уговорить поделиться. Крови надо много..
   Я проверила группу крови (давно уже изобрела метод быстрого определения, хорошо быть магом) и выяснила, что прямо тут есть два подходящих донора, один из хозяев и Вагла. И еще я.
   Товарищ раненого с радостью согласился, Ваглу уговорили, а я пока промолчала. Пока я делала аппарат и собственно переливание, рассказала о группах крови и методиках ее определения без магии. Доктор внимательно слушал, а потом попросил записать. Объяснять было очень трудно, слов катастрофически не хватало, но, кажется, мы друг друга поняли. Меня, если честно, не покидало недоумение от того, что опытный доктор внимательно слушает какую-то приблудную соплюху, и, что еще удивительнее, следует ее советам. Но возражать по понятным причинам не стала.
   Потом нашли еще одного донора, но на этом процесс застопорился. Я повздыхала и все же выделила стакан своей. Немного, но все на пользу. В итоге получилось больше литра, маловато, но жить будет.
   Клестика все время заинтересованно поглядывала на мои действия, а потом спросила:
   - Тахо Марха, откуда вы достали свои приспособления?
   - Это же иллюзии. Ниоткуда я их не доставала, просто создала. Структуру-то я помню, делала такое раньше.
   - Иллюзии? - Клестика выглядела озадаченной. - Можно мне посмотреть? - она показала на трубку с катетерами. Больше, кстати, ничего не потребовалось, пациента положили на низкую кушетку, самотеком шло.
   - Конечно, - я передала требуемое. Клестика покрутила все в руках, создала несколько конструктов, отсоединила катетер, подкинула его вверх и поймала. Потом недоуменно подняла на меня глаза и спросила:
   - То есть вот это иллюзия? Совсем иллюзия, этой иглы на самом деле нет?
   - Ну да. А что?
   - А почему у нее есть вес? И на ощупь вообще обыкновенный металл!
   - Так это плотная иллюзия, пятого уровня. Веса нет у иллюзий четвертого, а вещественной структуры - второго уровня плотности.
   - Но плотными иллюзиями пользоваться нельзя! Это необратимо повреждает мозг! - на Клестику было жалко смотреть. Такое впечатление, что я на ее глазах достала из шляпы кролика и предложила зажарить.
   - Эммм, ну да.. Но нельзя же так бездумно это делать! Это же все равно что пытаться сдвинуть кровать мизинцем - без толку, а мизинец сломается. Кровать же можно толкнуть рукой, а лучше бедром. Так и тут, достаточно обратное усилие перераспределить на кости черепа или вообще на все тело, и все, - Клестика выглядела как пыльным мешком стукнутая. - Тахо Клестика, но это же просто! Это же основы эээ как это будет по-вейски? законов движения!.
   - Просто?! - справившись, наконец, с одолевающими ее чувствами, воскликнула Клестика. - Да я такого даже в легендах не встречала! Даже в легендах на что-то подобное только боги спосо.. - она осеклась и с ужасом уставилась на меня.
   Тут поплохело уже мне. Обложив ее на смеси русского, вейского, немного английского и даже включив пару словечек из языков толкиенутых, выскочила за дверь. Постояла полминуты и вернулась назад.
   - Если ваши маги головой думать не умеют, это еще не делает меня каким-то сверхсуществом. Использованию плотных иллюзий вполне можно научиться. Безопасному использованию, я имею в виду, - я помолчала. - Тахо Клестика, не надо думать обо мне слишком хорошо. Я просто человек. Да, мои умения уникальны, но все это можно повторить, нет в этом ничего невозможного. На самом деле я умею совсем немного..
   - Не очень-то вы на человека похожи, тахо Марха, - заметил один из хозяев.
   - Так это личина, - я улыбнулась. - на самом-то деле моя внешность самая обыкновенная. Я, правда, теперь уже не уверена, смогу ли ее вернуть, когда понадобится.
   - Почему же?
   - Хорошо сделанная иллюзия плоти ничем не отличается от настоящей плоти. А со временем вообще замещается на настоящую, так что сейчас уже и не скажешь, где моя плоть от рождения, а где добавленная. Мне теперь так года полтора ходить, не меньше, - я тихонько улыбнулась про себя, вспоминая, почему личину менять не выйдет. Аж три причины, мрр. Поймала себя на том, что поглаживаю живот. И как-то забеспокоилась. - А нам не пора возвращаться? Больной, я смотрю, давно очнулся уже. Как самочувствие, айлас?
   - Намного лучше, чем могло быть, тахо, - сипло отозвался тот. - Как мы можем вас отблагодарить?
   Я растерянно оглянулась на сопровождающих, подумала и сказала:
   - У меня дома за полное переливание крови берут от двух до четырех талеров, из них донору полталера за полторы кружки крови, больше забирать нельзя, вредно. Вам пять кружек перелили. Вот так..
   Хозяева переглянулись между собой, что-то решили и один из них достал два дуката.
   - Вы всегда можете на нас положиться в случае чего, тахо. Спасибо вам, - это пациент. Главный тут, похоже.
  
   - Серьезные дядьки, - заметила я по дороге к кораблю.
   - Это точно, - один из матросов-охранников, похоже, был рад, что мы ушли целыми и невредимыми. - Группа на задании, те еще махайроды. Есть такие в Радеве.
   - Это толавейцы, - отозвался Вагла. - Ножи их видел?
   - Так это лучшие ножи Черноморья, не будут же они матросские ковырялки носить!
   Матросы начали выснять, какое оружие лучше и из какой спецслужбы этот отряд. Я же загрустила. Если это и впрямь спецслужба, то я теперь точно привлекла их внимание, и есть все шансы, что меня возьмут в оборот, а от таких товарищей хрен отвертишься. Еще и языком трепала, как у себя дома. Я даже дурой себя назвать не могу, это просто какая-то сказочная глупость.
   На корабль мы вернулись благополучно, и отплыли, и без помех добрались до следующего городишки, где команда что-то выгрузила и погрузила. А потом Клестика подошла ко мне и попросила научить плотным иллюзиям. Кто б сомневался.
   - Я не знаю, где и как буду жить дальше. Могу рассказать несколько тонкостей, если вам это поможет, - Клестика согласилась. Лиска тоже подслушивала. - Во-первых, всякая иллюзия - копия того, что может быть сделано обычным способом. Например, никакая иллюзия не выдержит жара, при котором плавится уголь. Во-вторых, иллюзии нельзя создать без привязки, а привязать их можно или к своему мозгу, или к другой иллюзии, или к любому предмету через плетение-стабилизатор. Если не задумываться, привязка будет к мозгу, и всякое движение иллюзии скажется на нем. Если привязать к предмету, теряешь управление, так что я привязываю к другми иллюзиям, базовым. Базовые иллюзии я встроила в свои кости черепа, поэтому как раз их можно привязать к мозгу. Если вдруг кость черепа придет в движение, меня уже повреждения мозга интересовать не будут, я так думаю. Третье, базовая иллюзия должна иметь вес и не требовать сознательного контроля, чтобы во сне не развеяться. Это пятый уровень минимум. Для пограничья нужен шестой, я использую восьмой. Я заметила, чем выше уровень, тем меньше усилий для контроля надо. А пока базовые иллюзии не сделаны, тренироваться лучше на газах, я думаю. Я брала пузырь и надувала его всякими цветными газами. Вряд ли бутыль газа повредит мои мозги, уж больно они, газы, легкие.. Кстати, пока пятый уровень не освоен, базовая иллюзия должна быть уровнем не меньше, чем та, с какой работаешь. В принципе, все.
   - Что такое уровень?
   - Гм. Уровень плотности и энергоемкости.. Каждый уровень требует более чем в 2,5 раза больше предыдущего. Унция качественной подделки вещества в невидимой иллюзии требует полвакра маны, это без уровня. Первый уровень - непрозрачные бесплотные иллюзии. Тут прозрачность можно менять плавно, дальше - только скачком. Второй уровень - можно сказать, барьеры. На вид неотличимы от вещества, на ощупь скользкие, прочны, но невесомы. Не способны ни нагреваться, ни охлаждаться, ни задерживать что-то мельче пылинки, от огня и холода просто разрушаются. Третий уровень уже ведет себя приличнее - может нагреваться, плавиться, кипеть, на ощупь почти нормален, но все также невесом, не имеет ни вкуса, ни запаха и не взаимодействует с веществом. Например, иллюзорная вода не растворяет и не смачивает ничего, иллюзорный уголь не горит. Четвертый уровень все это уже может, а пятый еще и вес имеет. Шестой уровень бывает радиоактивным.. Не знаю, как это по-вейски, но разница есть. Чем, кроме прожорливости в плане маны и стабильности отличаются седьмой и следующие уровни, я не знаю. Использую восьмой для надежности. Вдруг сознание потеряю, все иллюзии развеются и случится большой бабах. А так вроде не должны..
  
   В общем, весь оставшийся путь было не скучно. Я сидела на носу, а Клестика на корме. Клестика сделала иллюзии второго уровня, два алмаза, и тренировалась в привязке, я следила. Третий уровень у нее не получался, но и так она постоянно сбивалась на прямое управление. Через час я, утомившись постоянно ее поправлять, стала за ошибки бить током, и дело пошло лучше. Мне тоже получилась тренировка, все же тридцать метров от носа до кормы заставляют напрягаться. Следилка за потоками Клестики, передача звука, регулярная подзарядка моей ученицы - все это требовало заметных усилий по удержанию контроля в условиях пограничья. А ведь еще и мои иллюзорные вещи лежали в каюте на корме. Так что к вечеру, когда корабль вышел в море и бросил якорь у какого-то прибрежного городка, устали мы изрядно.
   На самом деле, когда мы вышли в море, я на какое-то время бросила занятия. Море все-таки. Море я видела лет шесть назад, и было оно Красное. Так вот, Красное, оно было красивое! А сейчас я вообще особого отличия от Луды не заметила. Ну море, ну много воды.. ну и что? Не впечатлило, в общем. Досадно. Я ж Марина все-таки, морская то есть, а не радует.. почти.. ну, здорово, конечно.. блин. Да ну его, море это.
  
   18.05; 7 травеня, четверг
   Наутро продолжили тренировки. Вот ведь, развела меня Клестика как школьницу! Я, получается, ее бесплатно тренирую. А она меня, что характерно, нет. М-магистр, чтоб ее. Потому что пограничье, и проверять, что я и как делаю, она не может, контроля не хватает. У меня, главное, хватает, а у нее нет. Это, дескать, потому, что я архимаг, а она всего лишь магистр. Так бы и настучала по голове! Нет, лестно, конечно, но ведь брехня же! Просила теорию рассказать. Ага, держи карман шире! То ли теория заумная, то ли я тупая, то ли Клестика косноязычная, то ли она под дурочку косила, но ни черта я не поняла. Потратив два часа на, фактически, терминологию и базовые понятия, я сдалась. Клестика каждый раз искренне удивлялась, когда до нее доходило, что я не знаю каких-то очевидных вещей. Похоже, она считала, что под дурочку кошу я. Нет, так нельзя, дайте мне букварь и учителя для магов-восьмилеток!
   Лиска тоже пыталась учиться. Но ее смехотворный резерв в три десятых вакра улетучивался буквально за несколько секунд, и подпитывать ее - это, фактически, непрерывно подпитывать Барьер, тут меня жаба давить стала. У Клестики контроль получше и потери куда меньше. Кстати, резерв у нее аж восемь тысяч. Полтонны тротила, да прямо в ауре, это, скажу я вам, впечатляет, у меня раз в двадцать меньше. А у Светы, сестры моей, например, где-то пятая часть моего.
   Правда, прикинув что к чему, поняла, что Лиска даже со своим похабным контролем съедает меньше маны, чем Клестика. Пришлось загонять земноводное подальше, потому что кто мне Лиска, а кто Клестика? Озадачилась. Если думать логически, они мне обе чужие, но душа против! Если с Клестикой так оно и есть, то Лиска для меня уже почти сестра. Младшая. Елки-палки, когда это я успела-то родственниками обзавестись? Чудны дела твои, Господи!
   А часа в два пополудни внезапно кончилось пограничье. Ощущения - непередаваемые! Как гора с плеч упала, простите за банальность. Я на радостях сразу раскинула сеть для сбора маны, но меня обругали нехорошо, потому что другим тоже хочется. Я извернулась - подняла сеть метров на пять, чтобы собирать то, что не собрали ниже. Хорошая мощность получилась, киловатт на пятьдесят. Тоже напрягает, конечно, потоки неподвижны, а мы плывем, приходится задние бросать, цеплять передние, но как приятно-то!
   Клестика занималась тем же самым, и при этом странно на меня поглядывала. А потом подошла и спросила:
   - Тахо Марха, а с какого расстояния вы собираете ману?
   Я прикинула, перевела в местные единицы и ответила:
   - Где-то перестрел, - это 130 метров, восьмая часть версты. - А что?
   - Это сейчас. А не в движении?
   - Ну, обычно, два-три перестрела, но если сильно надо, до четырех. В чем дело-то?
   - Ничего особенного. Просто удивляюсь. Мой предел тринадцать бросков (16 метров), сейчас не более четырех. А еще вы, кажется, ни одного потока не пропустили.
   - А разве это много? Вон, в степи какой-то шаман дальше чем за полверсты меня прощупывал.
   - Вот так что ли? - Клестика запустила в меня чем-то.
   - Точно! - эта штука была очень похожа на сканер шамана.
   - Щуп можно и за горизонт запустить, ему контроль не нужен, - она вздохнула и начала объяснять. - Ваша аура соответствует третьему-четветрому рангу и может принадлежать даже талантливому ученику, но контроль у вас на уровне архимага. Управление потоками на расстоянии два перестрела - один из формальных признаков.
   - А какое расстояние для четвертого ранга предельное? - ну не хочу я выделяться. Какой из меня, к черту, архимаг?
   - Четыре сажени. А у ученика обычно меньше сажени, - предвосхитила она мой вопрос. Я закрыла рот. Гадство. Как можно двумя метрами ограничиваться? Как в клетке. Конечно, обычно больше и не надо, но все равно ведь тесно.
   - Придется сдерживаться, - я тяжко вздохнула и свернула сеть. - Но так ведь и маны не соберешь! Это же вакр в сутки! Ну, шестнадцать, - между прочим, шестнадцать вакров в сутки это ватт тридцать. Неделя при хорошем фоне, а уже нос ворочу, а ведь в доме Дениса как раз так и получалось. Зажралась, однако.
   - Ученикам хватает.
   - Это да, ученикам хватает. Первое время одного вакра много было..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"