Busak : другие произведения.

Марха 16. Наставница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   16. Наставница.
   Все-таки перепало Гафарту сомнительное удовольствие слушать мой поток сознания. Даже жалко мужика, он все время мучительно пытался объяснить, что все, в общем-то, не так уж плохо и не стоит слез. Я, понятное дело, от этого только сильнее рыдала, а он злился. Проблема несколько сгладилась, когда я уложила голову ему на колени, но зато лодку пришлось положить в дрейф, так что пока я не успокоилась, никуда мы не двигались.
   Но все когда-нибудь кончается, и, когда мы добрались-таки до дома, у меня даже глаза не были красными. Разве что чуть-чуть, но настроение все равно тоскливое. А в доме мы столкнулись с неожиданной гостьей.
   - Клестика? Ты как тут оказалась?
   - Я готова принести ученическую клятву, тахо Марха.
   - Оу, - я подзависла. - Так это что, не сон был?!
   - Когда? - тоже не поняла она.
   - Этой ночью я тебя во сне видела. То-то я его так хорошо запомнила! - я вспомнила свое безобразное поведение во сне и, кажется, даже покраснела. Кто ж знал-то.. А с другой стороны, по сути-то я права, у меня уникальные навыки, и кого попало обучать, да еще даром, неправильно. В общем-то, выход верный, но это ж дикость какая-то, я - и наставница! У доктора наук, по смежной дисциплине, ага.
   - В вашей школе астральная связь неизвестна, - догадалась Клестика. Ты смотри, как изящно выкрутилась. И вроде это не я неуч, а школа специфическая. - Да, это я с вами связывалась. Я надеюсь, вы не измените свое решение?
   - Клестика, ну чему я могу вас научить? В сущности, главное я уже показала, а остальное - частности, с которыми вы и сами разберетесь.
   - Не уверена. Третий уровень у меня как-то не так получается, например, не понимаю, в чем ошибка. Разрушается.
   - Что там не так-то может быть? - странно это. - Показывай, - Клестика замешкалась. - А, да, - я создала воздушный шарик. Клестика заполнила его иллюзией воздуха, уплотнила до третьего уровня.. И вроде все правильно, а она вместо этого развеялась со вспышкой.
   - И вот так все время, - сказала Клестика. Я озадаченно посмотрела на нее. Как она это сделала? Я эту вспышку, конечно, могу и повторить, но ведь извращаться придется, это ж практически "заход солнца вручную".
   - Та-ак, - протянула я. - Тут надо разбираться, - Где сесть можно? - спросила у Тафисаны, которая с улыбкой за нами наблюдала.
   - Сюда пойдем, - она провела нас в одну из комнат. - Тут и клятву принесешь, как обещала, я жреца приведу, - это уже Клестике.
   - Каку.. - начала я и осеклась. Действительно, что тут непонятного? Учить-то я все равно буду. Я себя знаю, если ученик толковый, я просто не в состоянии отказать. Ну, может, не настолько, но мне действительно нравится рассказывать, объяснять.. даже когда это трудно.
   В общем, пока не появился жрец, мы успели выяснить причину "сбоя" - третий уровень требует уже почти молекулярной детализации, а в нормальных человеческих мозгах такое просто не помещается. Четвертый уровень это уже атомы, и это еще круче. Вот интересно, что мне такое в голову запихнули, что у меня как раз помещается все? А Клестике, похоже, придется копировать с образца, в памяти она структуру даже такого смехотворного количества, как литр газа, удержать не может. А копировать - получается. Серьезный минус, но и так тоже можно. Жрец пришел как раз в тот момент, когда я бурно выражала восторг по этому поводу, Клестика вела себя намного сдержаннее. Впрочем, я девушка не сильно эмоциональная, так что бурный восторг в моем исполнении некоторые могут счесть легким одобрением. Наверное.
   - Приветствую, тахо, - обратился жрец к Клестике, - хотите принять ученическую клятву?
   - Принести, - поправила она. - Тахо Марха - моя наставница.
   Жрец удивился.
   - На какой срок? - совладав с лицом, уточнил он.
   - Думаю, года вполне достаточно, - сказала я.
   - Нерасторжимая на год, - торопливо уточнила Клестика. - дальше по воле учителя.
   - Ну ладно.. - неуверенно протянула я. Не доверяет, что ли? Тогда почему не по желанию ученика? Странно.. Судя по лицу жреца, тут что-то не так. - В чем подвох? - Жрец снова удивился, а Клестика вильнула взглядом. Точно, подстава.
   - Это же нерасторжимая клятва!
   - И в чем разница? Да, я с луны свалилась, не знаю! У нас там жрецы такого не умеют.
   - Нерасторжимая клятва связывает разумных до самой смерти, а иногда и дольше. После года ее можно будет изменить, но полностью разорвать мало кто сумел. Даже проклятье это не разрыв, связь сохраняется.
   - Какое еще проклятье?
   - Учитель может проклясть ученика, иногда даже до смерти, если захочет. Но это и на нем плохо скажется.
   - Ни фига себе! Клестика, зачем тебе это надо?
   - Так у наставника нет причин скрывать знания.
   - И все? Давай честно. Ты ведь всегда сможешь меня уговорить рассказать то, что тебе нужно, даже если я буду против. Сейчас же я тебя обучаю, и, заметь, без всяких обязательств с твоей стороны.
   - Тахо Марха, вы все время увиливаете от этого, а нерасторжимая клятва обязует заботиться об интересах друг друга.
   Мы еще немного попрепирались, но Клестике все же удалось запудрить мне мозги, и я неохотно согласилась. Такое состояние, когда не понимаешь, какое решение к чему приведет, словно туман в голове, понятно только, что хорошего варианта не предлагается.
   Тем не менее, согласие было получено, и жрец начал обряд. Начал довольно уверенно, но потом у него что-то не заладилось. Он сначала нахмурился, поколдовал что-то еще, внимательно на меня посмотрел и испугался, аж посерел.
   - Элди, вы жрица? - сбившись на фальцет, спросил он. Интересно, до него только сейчас дошло, что я эльф? Похоже на то.
   - Нет, но мне говорили, что Астаэро меня отметила.
   - Элди, вам надо подтвердить клятву ее силой.. Вы под ее защитой, я не могу как обычно.
   - А как? Я не умею!
   - Надо из средоточия посвящения протянуть нить вот сюда, - он показал какой-то ритуальный предмет, - и помолиться, и если бог согласен, все получится.
   Какое хорошее объяснение, шедевр просто! Пойди туда, не знаю куда. Ну, средоточие посвящения вроде понятно, где.. Я так и сделала, представила выходящую из меня нить и задала вопрос, принимать ли клятву, в глубину себя. В конце концов, по-другому молиться я не умею.
   И ясно поняла - принимать! После чего почувствовала, что же это, собственно, за клятва, и какая связь образуется. Это было.. непередаваемо. Я долго сидела с открытым ртом и пыталась осознать произошедшее. Наверное, можно сказать, что у меня появилась взрослая дочь. Любимая.. Или нет - не знаю, у меня никогда детей не было, тем более взрослых. Но я совершенно точно в ответе за все, что она делает, может, умеет.. и при этом просто не смогу как-то ограничить ее свободу. Воистину, долг тяжелее горы!
   - Люди, вы что со мной сделали? - я даже ругаться не могла. Жрец сидел все еще напуганный, но уже не так, без смертельного ужаса. Клестика выглядела ошарашенной, она явно не ожидала, что это будет так.
   - Прости, уле, - повинилась она. "Уле" значит "наставница", только более интимно, доверительно и почтительно. Сенсей, во. Удивительно точно подходящее слово, иначе и не скажешь. И слух не режет, как ни удивительно, и не пугает на самом деле. Ведь если подумать - мне в душу влезли и поправили, а я чужеродности не ощущаю. Должно пугать, а я только нарочно себя накручиваю, и никакого внутреннего сопротивления. Зря накручиваю, однако, поздно пить боржоми, почки уже отвалились.
   - Я не в обиде, име, - угу, у веев на этот случай тоже есть специальное слово. Я вздохнула. - Просто это в корне меняет жизнь. Но как ты меня развела! Как младенца.. Это что, всегда вот так бывает? - это я уже жрецу.
   - Нет, я такой связи никогда не видел! Это все Астаэро, Калах совсем другую дает, и намного слабее, - я, кстати, о других богах и не слышала, только Калах и Астаэро, причем Астаэро вроде как главнее, но у людей не очень-то популярна. Вот святых, ангелов и прочих заменителей языческих богов хватает, но боги только эти двое. Причем это не творцы мира, а Калах вообще пришлый, с людьми и орками пять тысяч лет назад прибыл, когда Астаэро тут уже корни пустила и эльфов развела.
   - Она точно чего-то от меня хочет, - пожаловалась я.
   - Кто?
   - Астаэро, кто ж еще, - меланхолично протянула я. - Она столько для меня сделала, что мне и не расплатиться. А еще вполне возможно, что она и душу мою сотворила.. Я, когда думаю об этом, чувствую себя неблагодарной скотиной, но ничего не могу с собой поделать, не хочу я ей служить и все тут, еще и обидно, что меня не спрашивают.
   Между прочим, все эти богохульные рассуждения еще Гафарт выслушивал, что было для него дополнительным поводом нервничать. А ничего, вроде богиня не обиделась, магистра вон в подопечные подсунула. А может и обиделась..
   Жрец тоже решил, что всякая ересь ему ни к чему, и довольно споро собрался. Записал нас в какую-то книгу и убежал. Меня, кстати, хотел записать как Марахель, на что я даже ругаться не стала, ибо устала как-то, просто попросила исправить, не знаю уж, исправил или нет..
   - Клестика, ты меня читать научишь? А то я даже не знаю, что он там у себя написал.
   - Конечно, уле. И барьеры научу ставить всех видов. Мои щиты лучшие в Толавее, - не удержалась она от хвастовства.
   - Здорово! - я почувствовала нежность к своей ученице и гордость за нее. Казалось бы, причем тут я? А все равно, радостно за мою име. Барьеры - это хорошо. Меня вдруг осенило, это же мою мечту воплотить можно!
   - Име, а щиты от излучения есть?
   - Это от света? Я знаю простой зеркальный щит, но он не очень устойчив и плохо проработан. Потому что не нужен никому. Есть более удачные варианты, их я не знаю, но можно поискать в архивах.
   - Смотри, любые нагретые тела светятся. Например, железо раскаленное светит красным, желтым, белым в зависимости от.. нагретости. Менее нагретые тела, например, плоть, - я помахала рукой, - тоже светятся, но слабее и невидимым цветом, более мягким. А более горячие тоже невидимым светом, но жестким и вредным. Мне нужен щит от очень жесткого излучения.. Точнее не так - мне нужно удержать в закрытом объеме очень горячий огонь. Светится такой огонь просто убийственно, а защититься я не могу, даже идей нет.
   - А зачем, уле?
   - Если правильно сжечь один газ, можно получить очень много маны. В общем, источник хочу сделать. Дома я об этом много думала, там-то маны кот наплакал. В общем, как получить этот газ, я примерно придумала, как удержать огонь придумали до меня, а как защититься от света - нет. Я даже пробовать не стала, маны уйдет море, а в результате только сожгу все к демонам и не успею даже потери восполнить. Вот как-то так..
   - Уле, ты можешь сделать Источник?! - Клестика слово "Источник" ухитрилась произнести с большой буквы, а на меня смотрела как на посланницу богов, так что даже не по себе стало.
   - Нет! - я ответила даже раньше, чем поняла вопрос, просто испугалась реакции. - Не надо на меня молиться! Термоядерный реактор у меня дома давно пытаются сделать, а ядерные уже есть, и много.
   - Теплосерединный делатель? - Клестика сказала что-то странное, я даже не сразу поняла. Вот это я перевела с испугу!
   - Ну, суть такая.. - начала я. Но тут меня перебили: пришла хозяйка дом. Сердитая.
   - Марха, ты почему ничего не сказала?
   Я почему-то сразу сообразила, о чем она.
   - Я думала, вы поняли.. как-то все время некстати было.. - о боги, просто детский лепет какой-то! - я боялась, - сумела я выдавить из себя, не поднимая глаз, и всхлипнула. Ну е-мое, ну сколько же реветь можно?
   - Чего боялась-то?
   - Не знаю.. - я подняла глаза на Тафисану в некотором недоумении. Действительно, чего? - Как бы чего не вышло, наверное.. Вдруг вам не понравится? - на глаза снова навернулись слезы, горло сдавило.
   - Уле, что случилось? - вышла из обалдения Клестика.
   - Беременна твоя уле! - ответила за меня Тафисана. - И молчит как рыба! Думала, само рассосется?
   - Ага, - я закивала головой, посмотрела на Тафисану и радостно улыбнулась. - Так и думала, что как-нибудь само решится, - мне вдруг стало легко и просто. Я детским жестом вытерла нос и добавила: - И оно решилось. Лани Галаин велела мне дважды в неделю ей показываться.
   - Вот что ты с ней будешь делать? - пожаловалась Тафисана Клестике. - Неужели я тебе помочь не смогу? Я сама пятерых вырастила, да еще невестки мои тоже не бездетные. Зачем куда-то бегать?
   - У эльфов все немного по-другому проходит, бабуль. Да и дома всегда так было, что участковый лекарь следит за беременной, вдруг что не так, чтобы сразу и помочь.
   - Ты же не эльф, - хитро улыбнулась Тафисана.
   - Меня переубедили в посольстве, - хмуро ответила я. - Да еще энергососуды расти начали, как у эльфийки. Скорее всего, и беременность так же будет протекать.
   - Наверное, и имя у тебя теперь другое, да?
   - Чего вы к моему имени цепляетесь? Имя как имя, в одном горном племени так часто девочек называют, "облако" значит, - ага, чеченское имя. Просветили меня на ролевке, так мне даже стыдно стало, ведь даже не догадалась в интернете поискать за целый год! Там этих Марх.. много, в общем. - А еще так три реки называются. Две в Якутии и одна на Памире.
   - Где-где?
   - Ну, Памир - это горы такие на западной границе Эрвиланга, а Якутия - часть Степи далеко на север от Желтой реки, - это я в посольстве карту "родины" видела. Эрвиланг оказался северным Китаем! С Тибетом. А западная граница как раз где-то в Таджикистане или Афганистане даже проходит. Беорские горы, кстати, оказались Алтаем.
   Посмеялись они надо мной немного, и Тафисана объяснила, что жить я буду теперь со своей име вот в этой самой комнате, велела вещи свои разложить и явиться на кухню, потому как вот-вот мужики придут некормленые.
   Пока мы располагались, Клестика вспомнила про Источник и "теплосрединный делатель", и я коротенько, минут за десять, рассказала основные положения атомной теории строения вещества. В процессе мы придумали перевод для слова "ядро" - то самое ядро, что у ореха, а реактор - это, конечно, печь. Термоядерная печь, ага.
   Зато на кухне Клестика смотрелась удивительно неуместно. Ничего удивительного, впрочем, ей тут и впрямь не место, Клестика у нас барыня до мозга костей. Одну бы меня точно припахали, а так не решились, накормили и выпроводили обратно. Во время еды Клестика все порывалась что-то спросить, но молчала.
   - Име, что ты спросить хочешь?
   - Про ядерную печь. Я не поняла, как она работает.
   - Так я и не рассказывала. Ядерная печь работает за счет превращения ядер вещества. Они бывают ээ четырех типов, кажется. В ядерной печи используют деление ядер, в термоядерной - слияние. Разница в том, что делиться могут только очень большие ядра, а сливаться очень маленькие, и то далеко не все. Деления добиться не так уж трудно, оно вообще само начинается, когда топлива достаточно. Там, конечно, много всяких сложностей, но главная в том, что и топливо, и отходы жутко ядовитые. Причем отравление больше на проклятие похоже, а самое мерзкое то, что дети потом уродами рождаются. Кроме того, топливо еще найти надо и добыть. Залежи встречаются редко, кажется, где-то в горах на запад от Эрвиланга есть, и содержание его в руде мизерное, но добывать все равно только смертники могут, потому что отрава. Или совсем без людей.. Вроде бы у нас смертников нет.. - я задумчиво осмотрела вилку. - Ну, неважно. В итоге все равно дешево получается, у нас таких печей много понатыкано. Обычная печь размером с дом.. нет, с дворец, и дает чуть больше 4096 вакров в секунду.
   - Сколько? - не поверила Клестика.
   - За меньшее количество с такой дрянью связываться желающих нет. По тому же принципу еще и оружие делают, которое город за раз сносит, и жить там потом полвека нельзя. А термоядерное оружие еще мощнее, за раз может весь этот остров в пустыню превратить, - что-то меня занесло немного. - Но я такого делать не буду.
   - Получается, термоядерная печь еще опаснее? - спросила Клестика.
   - Нет, как ни странно, как раз наоборот. Такую печь очень трудно разжечь, а любое нарушение тут же прекращает горение. Топливо же и отходы совершенно безвредны. В худшем случае получится как взрыв накопителя. Кроме того, топливо можно добыть из обыкновенной воды, хоть и трудно, мало его там. И все бы хорошо, но заставить топливо гореть очень трудно. Чтобы ядра слились, их надо хотя бы столкнуть, а для этого топливо надо сильно сжать и нагреть. Очень сильно. Вот и получается задача удержать очень горячий огонь, да так, чтобы не сгореть.. Наши умники так и не сумели, огонь вырывается и светится.. В общем, что надо сделать, понятно, но непонятно как. Я тебе, име, потом в цифрах расскажу, вместе.. Ой, - у меня с вилки сорвался кусок и просвистел мимо Клестики. Хорошо хоть не попал ни в кого! А все потому, что вилка не дирижерская палочка, и размахивать ей не надо. - Что-то я разболталась.. Говорила мне мама, не болтай во время еды! - добавила я, пристально глядя на подставившую меня вилку. Вилка делала вид, что не при делах.
   - Марха, ядерная печь - это АЭС? - Лиска все слушала. Но, боги, откуда она знает название?! - Где ты ману.. брала.
   - Лиска! Нельзя же так пугать! Про АЭС она вспомнила, а я никак не пойму, откуда ты это знаешь! Да, в той АЭС, где я была, четыре печи.
   - И ты можешь такую сделать?
   - Как бы тебе сказать.. Вот ты знаешь, что такое корабль, почему он не тонет, представляешь, как управляется, про паруса тоже тебе рассказывали.. Ты сможешь такой построить? Вот и я тоже. Нескоро смогу.. Ты как, Клестика, готова потратить жизнь на создание Источника?
   - Да, уле! - ой-ой, кажется, это была плохая шутка. Какой-то тут нездоровый энтузиазм..
   - Гм.. Я рада, что ты настолько уверена в наших силах.. Термоядерную печь уже почти век сделать не могут, тысячи ученых заняты.. Но мы вдвоем ведь справимся, верно? А если Лиска подключится - вообще к концу года все готово будет! Продавать начнем.. А? Здорово?
   - Уле, главное, что мы знаем, почему корабль не тонет, - тихо сказала Клестика. - Значит, когда-нибудь сможем его построить.
   Что на это ответить, я не нашлась. Похоже, просто тренировками иллюзий мое наставничество не ограничится. Я врастаю в этот мир все прочнее и прочнее..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"