Busak : другие произведения.

Марха 25. Астрал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   25. Астрал.
   29.05; 17(о21) травеня, шосток
   Утром к нам заявился Гафарт с инспекцией. Проверить, куда мы заселились. Проверил, ага. Реакция у него была примерно как у меня. Крякнул, почесал в затылке и высказался в том смысле, что все правильно, магам нашего уровня жить в недостаточно роскошном жилье не подобает. Иначе просто никто не поймет! Насчет себя я, может, и возразила бы, но Клестика ведь и впрямь магистр. А потом заметил, что тут прислуга нужна и предложил Лиску! Потому что она, дескать, сквиб, а в слугах у магов совсем без дара нельзя, а уж относительно доверия вообще идеально. Я даже растерялась сначала, а потом мне эта идея совсем не понравилась. Потому что она мне как сестра, и отношения у нас не могут быть в стиле госпожа-служанка! Мне просто совесть не позволит. Так и сказала. А меня не поняли и даже обиделись. Это тут, оказывается, самая обычная практика - маги из простонародья прислугу набирают из родственников. Так что ни Гафарту, ни Клестике и в голову не пришло искать прислугу где-то еще, конечно, Лиска! И мать ее, кстати, тоже сквиб. То есть Клестика изначально первый этаж для Турашей назначила. Правда, для всех там места все-таки маловато. Так что у нас с Клестикой будет одна служанка на двоих - Лиска. И всех все устраивает! Просто нет слов. Цензурных.. Нет, правда, я даже не знала, что так умею! И Клестика, и Гафарт очень удивлялись, когда высказывалась на эту тему. Этакая калька русских выражений по-вейски. Надо полагать, тут ругаются не так.
  
   В общем, Лиска поселилась у нас, одна. Вроде как поглядеть, справится она одна или нет.. Я решила, что сами они пусть считают как хотят, а для меня Лиска сестра, а не служанка. Потому в домашних делах тоже участие принимать буду. Пусть не наравне, но все-таки. Все не так! Домой хочу, в Москву..
   Вообще, домой хочется почти постоянно, просто иногда желание становится нестерпимым, хоть волком вой. А связаться не удается. Нормальные люди по ночам спят, а я в астрал лазаю. Любопытное это место.. Не буду оригинальна, если скажу, что каждый воспринимает его по-своему. Для меня это космос. Почему так? В астрал попадаешь через внутренний мир. Точнее не так, входя в астрал, первоначально оказываешься в личном, собственном его участке, который формируется подсознанием, как-то так.. Так вот, для меня это лес. Там река, дом.. Большое дерево на поляне. Летать можно. Можно и улететь. Вот и получается, выйти в астрал - полететь в космос. А другие люди - это планеты. Только на них сесть нельзя. Не то, чтоб совсем нельзя, но проблемно, у каждой планеты диспетчерская есть и система ПКО, незваных гостей выкидывает только так. Диспетчерскую обмануть не так уж сложно, если хозяин спит, но оказываешься в чужом сне, и в роли того, кем представишься. И когда из роли выпадаешь, вышибает из сна напрочь! Голова потом болит. А если хозяин не спит - космодром не принимает, все. М-да, ну а богиня - это, конечно, солнце..
   Сноходчество - это тоже интересно. Но опасно, запросто можно свихнуться. Входя в чужой сон, оказываешься полностью во власти спящего, разве что сбежать можно. А пока снишься, вынужден быть тем, кем тебя видят. И ладно, если меня более-менее адекватно представляют, а то ведь можно вообще в чужую шкуру влезть.. Я пробовала несколько раз и убедилась, что это только на крайний случай, потом долго в себя приходишь.
   Первая проблема в астрале - поиск. Но решаемая. Я там уже всех знакомых нашла вплоть до хозяина гостиницы в Верхнелудном, но до Москвы достучаться не могу. Она, наверное, уже в другой планетной системе будет, это как минимум, а то и в другой галактике. И как ее искать?
   Все-таки интересно там, в астрале. Космос же! Романтика. Я понимаю, что это совсем не так, а просто выверты подсознания, но все равно здорово. Там довольно оживленно, кстати, разумные - планеты, боги (две штуки) - звезды, это понятно. А еще там есть какие-то странные объекты, маленькие звездочки.. Не планеты, но для богов размерчик маловат. Да и понятно, что это духи какие-то, висят на орбите звезды-Астаэро. Причем вроде далеко, но то, что на орбите - очевидно. Да, астрал - не настоящий космос.. А уж мелочь всякая, кометы, астероиды, метеоры, просто кишмя кишит. Есть довольно крупные, даже покрупнее разумного (хорошего планетарного размера), хотя до великих духов, не говоря уже о богах, далеко. Демоны, наверное, какие-то мелкие. Я к таким сущностям не совалась, мало ли что.
   Разумные кучкуются вокруг богов и духов, есть особо приближенные, видимо, жрецы. Вокруг Астаэро, конечно, эльфы. Наверное. Я не проверяла, только разок сунулась, не понравилось. Но связь с богиней у них.. у нас то есть, на порядок сильнее, чем у людей, даже жрецов. Тень в астрале, кстати, отлично видно, выглядит она как луна у планеты. И вот в какой-то момент меня осенило, что мама с сестрой тоже должны иметь связь с богиней, а значит, ее можно найти и отследить! Вот я и кручусь по ночам возле богини, связи перебираю. Пока не шуганула, за что ей отдельное искреннее спасибо! Я вот думаю, может, мне просто спросить, а не надоедать? А на третий день меня еще раз осенило: связь-то с ними должна быть не только у богини, но и у меня! Мне даже жарко от стыда стало, вот ведь бестолочь.. Я аж из астрала вывалилась и долго туда потом выйти не могла - казалось, снова сделаю какую-нибудь феерическую глупость, да и вообще, не получается у меня, не мое это.. Вот так оно обычно и бывает, облажается человек разок и бросает дело, вроде как не дано. А это просто досадный косяк, со всеми бывает. Надо себя заставить!
   Потом, правда, оказалось, что не такая уж я бестолочь. Когда я перещупала все свои астральные связи, выяснила, что связи с родней, конечно, есть, но вот толку с них нет. Может, опытный или хотя бы талантливый астральщик и сумел бы ими воспользоваться, но я по ним проследовать не в состоянии - теряю.. Слабые они и растянутые. Вот, например, Лиску я по связи нахожу без напряжения. С ней связь, конечно, более поверхностная, но зато несопоставимо короче и заметно насыщеннее. И, главное, не теряется! А когда следуешь по по связи на родину, она уходит куда-то в межзвездное пространство.. То ли в глубину, то ли в высоту, непонятно. И словно растворяется там, как будто тропинка в лесу теряется. Так далеко забираться вообще трудно, неуютно там почему-то. Это надо понимать так, что в другой мир через "глубокие слои астрала" пробираться надо. Местные так не лазают.. Да и вообще, возможно ли это? Но пробовать надо. Найти только связь между богиней и моими сестрой и мамой..
   Но это уже потом было, поначалу я исследовала ближайшие окресности и соседей. Это связаться с Клестикой удавалось без посещения "внутреннего мира", честно говоря, это она со мной связывалась. А эру Иронидолу присниться удалось за счет большого количества вложенной маны, а еще просто повезло. Клестика мне потом за этот фокус фитиль вставила, потому что таким количеством маны в астрале оперировать просто опасно, но пронесло. Обычная ситуация, кстати, новички частенько маны не жалеют, а потом имеют серьезные проблемы, когда нарвутся на любителя эту ману кушать, или просто перегорает что-то в мозгах от перегрузки, но для последнего надо регулярно перегружаться, а иногда все же допустимо. Толку, правда, от дополнительного вложения маны особого нет, почти все то же самое можно сделать просто будучи достаточно аккуратным и не торопясь. А мана пригодится для защиты и как раз-таки посещения глубоких слоев астрала. Там она улетает со свистом, если мер не принимать. И что-то мне подсказывает, что утечки привлекают астральных хищников.. Местные хищники не сильно опасны, но кто живет в глубине, никто не знает. Оттуда вообще-то запросто можно и не вернуться, случаи не так уж редки.
   Первый сон, который мне довелось посетить, смотрела Клестика. Меня она знает, и довольно хорошо, так что более-менее безопасно. Конечно, я в ее представлении была немного другой. Во-первых, оказалось, что она меня видит чистокровной эльфийкой, а во-вторых, глубоко положительной, этакой образцовой девушкой из благородной семьи, доброй, умной.. и наивной. Не то что это в корне неверно, но как-то чересчур и несколько пугает. Я потом весь день в себя приходила, уж очень легко и крепко этот образ на меня лег. Тэль Матринар был страшно доволен, что я веду себя правильно, странных номеров почти не откалываю и тупых вопросов не задаю. Но выяснилось это только на следующий день, когда все более-менее прошло, и я взялась за старое. Ох, он и ругался! Выяснил, в чем дело и заставил снова присниться своей име. Но эффект был уже не тот, отчего наставник постоянно ворчал и сокрушался, причем больше на собственную недогадливость, но все же мирился с реальностью - мое поведение все равно стало значительно лучше. Ведь прилипшую маску можно и закрепить, есть методики. Я вообще не поняла, как он это сделал, хотя все время была в полном сознании и, вроде, ничего не пропустила.. А смысл ускользнул. Интересно, не выйдет ли мне это слепое доверие боком? В голову залезли и поправили.. а я даже не возражала.
   По этому поводу тэль Матринар тоже озаботился и наглядно продемонстрировал. Велел ночью в астрал не лазить, а сам влез ко мне в сон и устроил ночной кошмар. А наутро объяснил, как через такой кошмар можно делать всякое нехорошее. Внушить какие-то мысли, например. Вообще-то эта задача не так уж проста, и мне пока не по плечу, разве что лет через восемь, а то и шестнадцать. Кто поспособнее, мог бы и за два-четыре года управиться, но не я. А вот защита - это значительно проще. Легче всего защитить свой сон, выходя в астрал. Тогда большинство атак можно вовремя заметить, и просто не пустить. Конечно, это плохо работает против мастеров-астральщиков, но таких и немного. Второй способ - вложить ману в ментальный щит. Тогда астральное общение сильно затрудняется, зато такую защиту проломить может разве что бог, да и тому проще через какую-нибудь лазейку, а не в лоб.
   Показал "мобильную модификацию" щита. Это такая штука, которая не для защиты, а для незаметности, когда по астралу шляешься. Не то, чтобы я становлюсь невидима, но не фоню на всю округу в стиле "а вот кому обед?" А то путешественников без щита видно сразу и издалека, как кометы, местные жители такого себе не позволяют. Так что если попалась комета - это какой-то человек погулять вышел. С астральными сущностями не так, их можно в упор не заметить, темные астероиды.
   А вот еще роскошный способ защиты сновидений - поглотитель маны возле спящего. Дело в том, что при связи с астралом в районе головы появляется легчайший магический фон, и при его поглощении связь прерывается - пришелец выкидывается, а гуляющий хозяин возвращается в тело. Если хозяин далеко, может случиться неприятность, возможно, фатальная. Правда, заглушить этот фон, если он уже есть, задача не самая простая, поглотитель нужен мощный, но вот не позволить ему сформироваться - раз плюнуть. Поэтому-то в пограничье астральной связи нет, и связаться с тем, кто там находится, просто невозможно. Разве что с архимагом, и не всяким, а опытным астральщиком. Или если сам архимаг, ага..
   Но нарваться на пассивную защиту для сноходца практически безопасно. Не пустят и все. Ну максимум выкинут. А вот активная защита - это беда. Это может быть просто астральный удар, воспринимается как приступ какой-то эмоции, обычно страха. Но чаще это ловушка, фактически один или несколько мелких духов-камикадзе, которые пытаются любого чужака всеми силами удержать на месте или затащить в другую ловушку и атакуют разными способами. А бывает еще дух на контракте, эти твари вампирят. А уж увертливые какие.. И вот что интересно - эльфы в астрале сильно смахивают на духов! Не фонят, мелкие паразиты вокруг не вьются, только темная планета и луна рядом. А вот эта самая луна, тень то бишь, как раз и есть натуральный дух. Строго блюдет интересы хозяина, аккуратно подчищает фон, по умолчанию весь, и жиреет, но можно и ограничить, тогда тень голодает, а эльф начинает фонить, а то и запретить, тогда фонит как человек.
   Духи и в свободном состоянии встречаются, причем очень много. Самая мелочь больше всего повадками похожа на гнус, и "хвост кометы" у тех, кто фонит, во многом состоит из них. Пыль космическая, метеоры. Бесы покрупнее, такие, каких берут на контракт, уже больше напоминают зверей, от мышей до медведей, это астероиды и планетоиды. У многих есть собственная свита из мелочи. Так вот, бесы либо живут охотой, либо окучивают незащищенных разумных. Так что "изгнание беса" - вполне осмысленный ритуал и далеко не всегда шарлатанство.
   А самые крупные твари, линейные размеры которых больше смертного - это, я считаю, демоны. В астрале со смертным его не перепутаешь, и об их опасности в один голос предупреждают все, кого ни спроси. Но обычно сами они открыто не нападают, грызут исподтишка и драпают сразу, как их обнаружат, но в случае схватки потрепать могут изрядно. Шакалы. Впрочем, привычную кормушку (одержимого) покидают неохотно. Те же, кто в состоянии справиться с обычным смертным в прямой схватке, находятся на орбите богов и великих духов, и просто так в астрале не встречаются. Мне, по крайней мере, другие не попадались. Но знающие говорят, что они просто хорошо шифруются, а в слоях, находящихся ближе к инферно, живут в открытую и часто выбираются на охоту.. не на разумных, благодарение богам. Что интересно, про богов - не фигура речи, а фактическое состояние дел.
   С тенью у эльфов в астрале своеобразные отношения. Тень в норме за путешественником не следует, остается возле тела, для "прикрытия в полете" она должна быть достаточно мощной и обладать каким-никаким мышлением, чтоб хотя бы понять, что от нее требуется. Это мне тэль Матринар объяснил, разумеется. И дал прогноз, что если я ее трогать не буду, то где-то через полгода она сможет меня сопровождать. А если ее специально тренировать, можно и раньше.. Но не с моими способностями. Зато при путешествии с тенью я могу и в междумирье проскочить! Некоторые эльфы такое делали, но тут нужно так хитро разделиться.. В общем, когда научусь в три места сразу в астрале посещать, тогда и в другой мир можно.. Кусочком! Каково? Да разделять астральное тело мне вообще не научиться! Это, блин, уровень архмага-астральщика, а это такой редкий зверь.. Например, сейчас таких на планете нет. Раньше бывали. Ага, пятеро. Пятеро разумных за шестнадцать тысяч лет истории!
   До чего меня это расстроило - не передать. Однако вот ведь какая штука - попасть в другой мир можно, ведь я же попала! И дед мой тоже. Так почему через астрал-то нельзя? Может, все-таки можно? Может, это раньше нельзя было? Или можно, но не всем? Я ведь помню, в том портале под Москвой строка с названием этого мира засветилась, когда какая-то девушка ушла с телепорта. Ей запрещено, а мне нет! Надо пробовать! Когда с тенью путешествовать научусь.
  
   11
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"