Busak : другие произведения.

Марха 28. Родина, блин, зовет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен эпизод в конце главы


   28. Родина, блин, зовет!
   19.06; 38(о46) травеня, среда.
   Вот вроде бы новости о своем статусе я узнала еще позавчера, но дошло до меня не сразу. Только сегодня я осознала, что практически все мое общение с эльфами за этот месяц прошло как смотрины. Меня оценивали! Особенно влиятельные личности. Впрочем, в последнее время калибр интересующихся расширялся. А я-то думала, что это все эльфы такие вежливые, списывала на жречество.. Типа у меня получается. Щаз! Как в моей больнице - все все знают, одна я, наивная деревенская девушка, не в курсе! Гений интриг, чо. В памяти всплывали всякие мелочи вроде не сильно понятных тем, странных намеков на некие обстоятельства и неких личностей, вроде бы случайно подслушанные разговоры.. Да я даже тени ухитрялась понимать неправильно! В общем, когда я дождалась наставника, а он немного задержался, уже места себе не находила, стыдно было нестерпимо, очень хотелось спрятаться.
   Когда тэль Матринар спросил меня, что опять случилось, я открыла было рот, а потом закрыла. Дура я набитая. В самом деле, что я ему скажу? Распереживалась из-за того, что меня примут за.. кого? Бестолковую простушку? Выскочку? Заранее сдавшуюся неудачницу? Так это ведь правда, на самом-то деле. Я же, в сущности, того и хочу - чтоб меня не воспринимали как политическую фигуру. А вот ошибки при чтении теней - это косяк. Вздохнула и выложила как есть.
   - Что, хочешь знать, какое о тебе мнение сложилось? - наставник улыбнулся.
   - Ну да.. - я сделала чуть виноватое лицо.
   - Ты и сама можешь это понять. Вспомни, как менялись тени.
   - Тэль Матринар! Я же по теням не поняла ничего. Не получается у меня..
   - Куда ты торопишься? И месяца не прошло, научишься еще. А я подскажу, кто и как с тенью хитрил.
   Сегодня, как нарочно, дел было немного, а потому на разбор полетов времени осталось достаточно. Что сказать, люди разные, и эльфы тоже. И впечатления у каждого свои. Но в целом выводы более-менее успокаивали, всерьез меня не восприняли. Ну ладно, некоторые особо прямолинейные личности вроде того же Гарума имели альтернативное мнение, но это уже из раздела кухонной аналитики. Тот еще специалист этот Гарум, он в эмиграцию-то отправился за женщиной, а та его бросила.. Сто пятьдесят лет мужику, а наивный, как ребенок! Что в отношениях, что в политике - положено меня, значит, наследницей назначить, значит, назначат, чего тут думать-то.. А Корахель как раз на его бывшую пассию похожа, вот он ее и не переваривает. В общем, такие балбесы среди эльфов тоже представлены в товарных количествах, но влияния не имеют. И это хорошо!
   Однако опасность все же остается. Вариантов неблагоприятного развития ситуации я вижу три: а) меня сочтут удобной марионеткой, б) некий осел решит, что я составляю конкуренцию, в) князь сойдет с ума и назначит меня наследницей. Второй вариант самый раздражающий, потому что действия будут внезапны и вредоносны. А первый самый неприятный, потому что чреват глобальными проблемами, да и влечет за собой события по варианту б и, возможно, в. Но пока никаких предпосылок. Это радует.
   А тэль Матринар предложил мне познакомиться с князем. Ближайшей ночью, в астрале. Чтоб, значит, обсудить все вопросы. Я засомневалась - во-первых, а оно мне надо? А во-вторых, что, вот так взять и ввалиться князю в сон? Кто ж меня пустит! Наставник посмеялся и пояснил, что меня вообще-то уже давно ждут, и дальше тянуть уже просто неприлично. Следовало бы сделать это раньше, но кое-кто упорно прикидывается дурочкой. Ну что ж, надо, так надо, тэль Матринар плохого не посоветует. Ведь не посоветует же?
   Обретался князь в горах и выглядел в точности как на фото - астрал же. Интересно, как он меня видит.. Нормальный дядька, не такой душка, как Матринар или Ирондил, но значительно приятнее того же Корна. По идее, он уже старик, шесть веков (по 64 года) - солидный возраст, лет шестьдесят по-нашему, но я его в астрале значительно более молодым вижу. Поспрашивал он меня, то да се.. Ну и я тоже поинтересовалась, зачем я ему нужна. По идее, надо было бы поспрашивать о нем, о семье, о стране. С уважением, да и знания лишними не бывают. Но проявлять участие или заинтересованность не хотелось. Захочет - сам расскажет, а я на него обижена. Впутывает меня в свои дела, а баба-яга против!
   - Разве тебе никогда не хотелось стать княжной?
   - Ну почему же. Всякая девочка мечтает быть принцессой, хотя бы иногда. А вот править - это совсем другое дело. У меня достаточно ума, чтоб понимать, какая это обуза, и недостаточно амбиций, чтоб стремиться к власти. Не пробовала никогда и не хочу. И потом, Орманд - чужая для меня страна, и положить свою жизнь ради ее процветания я никакого желания не имею.
   Не знаю, что я сделала не так, но князь остался доволен. А под конец велел не затягивать и явиться пред его светлые очи не позднее листопада (октября). А это месяц в пути, однако. Я дернулась было возразить, но почему-то не смогла и послушно вышла из астрала. Проснувшись, долго пыталась сообразить, что же меня остановило, а когда дошло, впала в бешенство. Он мне просто приказал, по праву главы дома! Оказывается, я, признав себя частью дома Белая Стрела, получила и соответствующие обязанности, в частности, подчинение главе. Причем, никакого ритуала или еще чего-то подобного не потребовалось - достаточно внутреннего согласия. Я же, блин, Голос Богини, мне и молиться не надо. В принципе, подобные события и с рядовыми эльфами могут произойти, но в моем случае оно практически гарантировано. И тэль Матринар знал! Не мог не знать, он же не простофиля вроде меня. Побесилась я, поплакала, разбудила девчонок, нажаловалась на жизнь и решила, что не пойду завтра в храм, потому что обиделась, и вообще никуда не пойду, достали все! А наставница из меня паршивая, не в состоянии я дистанцию соблюдать..
   20.06; 39(о47) травеня, четверг.
   Утром пришел Чиора, и я поняла, что никуда не денусь с подводной лодки, и в храм пойду, и к Гардену, и прочее тоже. Обязательства на мне висят, причем сама взяла, не заставлял никто. И в Орманд поеду как миленькая, хотя это уже насилие над личностью! Но поздно дергаться, попала собака в колесо - пищи, но беги.
   Музыкант оказался мужчиной проницательным. Хороший артист обязан чувствовать настроение публики, вот и он тоже. Почувствовал. Правда, вывод сделал несколько для меня неожиданный и воспользовался ситуацией. Он давно уже клинья подбивал, но я держалась стойко. А тут.. В общем, собой я осталась недовольна. Неужели меня так легко раскрутить на секс? И настроение стало благодушным, что возмутительно. Мерзавец. Все сделал правильно, но я обязательно отомщу.
   В общем-то, я не сильно упиралась. А в процессе поймала себя на том, что вспоминаю Стаса. Не Дениса, что характерно.. Может, и с языка сорвалось, не уверена. Вот казалось бы, общалась я с ним сутки, а поди ж ты! Говорят, чужая душа - потемки, так, оказывается, и своя собственная тоже загадок подкинуть может. Чудны дела твои, Господи! Хотя, конечно, Стас и память о себе оставил, захочешь - не забудешь.
   Чиора, конечно, мужчина, приятный во всех отношениях. Но ведь кобелина же.. У него баб - как у дурака махорки. Я сама двоих знаю, и это притом, что вообще вопросом не интересовалась. Что ж за натура такая? Ведь был же замечательный парень, на руках, можно сказать, носить готов, так нет, мне бабника подавай. Чтоб, значит, конкуренции побольше, ага.. Вот именно конкуренции-то мне для полного счастья и не хватает. Светка по этим граблям уже ходила, так теперь моя очередь. Тот же Стас не похож на однолюба, явно опытный товарищ. Вот и теперь.. Зато скучно не будет! Ревновать буду, сцены закатывать. Безобразные. И пусть надо мной ржут, заслужила. А еще здорово, если если Чиора заявит, что это ошибка была. Вот тогда мы похохочем! Надо специально сковородку подготовить, для антуража. Вдруг уже сегодня пригодится?
   Да ерунда это, конечно. Это все моя личина виновата, определенно, сама-то я в вопросах отношений между мужчиной и женщиной не разбираюсь и не очень интересуюсь. По идее, мне суждено было бы оставаться девственницей еще долго.. Даже то, что Денис ко мне неровно дышит, было для меня откровением, сестра просветила. А умудриться этого не заметить было - это надо быть сильно альтернативно одаренной. Как я, ага.. Ну, а о хоть сколь-нибудь адекватном принятии флирта и речи быть не могло! Я бы еще не один год пацана мурыжила, но случилось чудо. Что-то я перемудрила, когда пыталась соорудить себе личину орка, и так у меня зачесалось, аж глаза открылись. Ну ладно, просто под руку подвернулся со своим телячьим взглядом, какое там "глаза открылись", просто тормоза отказали. Повезло мальчишке. Ну и мне, пожалуй, тоже. А то абсурдная ситуация - на всяких донжуанов слюнки пускаю, но исключительно виртуально. И ведь не страшная же, но что-то со мной определенно не так! Однако стоило назваться Мархой - и все изменилось. Изнутри как-то не заметно, в чем именно, но эффект говорит сам за себя. Видно, не только рефлексы тела я себе переписала, но что-то еще.. Голова - предмет темный.
   Вчера было очень неудобно, когда снова пришел Гарум. Забыла я про него! Хотела же алтарь потискать.. Ну да ладно, и теория всякая тоже очень полезна. Может, и вывернемся еще как-нибудь с плотностью маны, способов-то возможных масса, только я их не знаю. Просто сейчас обращаться к богине кажется немного несвоевременным.. А с другой стороны, почему нет? Выкачу ей претензии сразу все и прямым текстом, пусть посмеется. Она всегда с меня смеется..
   Так что первым делом в храме я метнулась к алтарю, пока тэль Матринар в оборот не взял. В принципе, алтарь мне совершенно не обязателен, но сказать, что толку с него нет, значит сильно погрешить против истины. На порядок облегчает контакт. Собственно, как и все в культе Астаэро - необходимым компонентом является верующий человек или живой эльф, которому и верить не обязательно, вот такая специфика. А все прочее - молитвы, жрецы, ритуалы, атрибуты, храмы - все это просто облегчает жизнь и углубляет связь. Вот и сейчас, от алтаря плеснула какая-то магия, и я погрузилась в неглубокий транс.
   И первое же, что я поняла - я могу отказаться выполнять указания князя. И даже без объяснения причин - просто "нет" и все. Только лучше не надо, вот такой совет от богини. Кроме того, такой отказ может быть поводом для изгнаная из рода. А если я в принципе не желаю его (князя) признавать, получу метку отсечения от рода автоматически со всеми вытекающими последствиями. А это, знаете ли, гарантия того, что главой дома я не стану ни при каких условиях. А вот от главой княжества - не факт! Запросто. Ну, в теории. В таком случае просто будет новая династия.. То есть по факту, толку в отсечении от рода немного, даже наоборот, проблем добавит. Кто ж поверит-то, что от власти отказаться можно? Отсеченный от рода вполне может потягаться с конкурентом, занявшим престол, если до отсечения был в очереди, а действительный член рода - нет. Бывали прецеденты, правда, в других княжествах. Княжеская-то власть богиней не освящена, это только к главе рода относится. И для получения метки мне даже ничего делать не надо - только принять решение. Прямо сейчас. Испугалась. Поеду..
   А вот с вопросом плотности маны все веселее. Система энергососудов эльфов не поддается непосредственной модификации, уплотнить поток сколько-нибудь значительно нельзя, проявляются неустранимые ограничения конструкции. Что-то наподобие предела прочности. Судя по всему, третий уровень реален при достаточных тренировках, для четвертого нужно уже что-то наподобие хирургического вмешательства, которое совершенно разбалансирует всю систему. Решение для смертника, и не факт, что результат будет достигнут. Может, подопытный помрет, так и не научившись уплотнять ману до четвертого уровня. В общем, засада. При этом непонятно, почему именно я могу создавать запредельные мощности. Я, конечно, не через энергососуды действую, но ведь как работает дар человеческого типа, никто не знает. Я, признаться, тоже попала под действие стереотипа - недостаточно способностей, значит ничего не попишешь. А тут задалась вопросом, как я создаю такие мощности и почему другие не могут? Кстати, если не теория, то достаточно развитая методология работы с энерососудами тут есть, и чинить-лечить, и убирать, и создавать новые каналы местные маги, а особенно эльфы, могут. А вот как-то воздействовать на человеческий дар - нет. Его можно развивать тренировками, но всякое прямое воздействие на негоприводит только к его порче или полному разрушению. Никто не понимает, как оно работает и не парится по этому поводу. Только я голову ломаю. У меня ж, блин, задача! И ведь знаю, что можно, а повторить не могу, непонятно даже, в какую сторону думать. Но нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики! Прорвемся!
   Последнее я обдумывала, уже вывалившись из транса. Осталось только ощущение, словно меня по голове погладили, вроде умиленного "какая же ты у меня умница". Приятно, что тут скажешь. За прошедшее время мое отношение к богине несколько сдвинулось. Если суммировать, я ей полностью доверяю. Умом я сомневаюсь, в конце концов, у нее свои мотивы есть, но не изнутри. Даже если не нравится что-то, все равно уверена в том, что она на моей стороне. Я даже больше скажу, как-то неуютно от того, что мне-то от нее польза огромная, а ей от меня? Непонятно. Потому к жреческим обязанностям я стараюсь относиться добросовестно. Это, конечно, деятельность скорее на пользу эльфам, но хоть что-то.
  
   - Что-то узнала? - с улыбкой поинтересовался тэль Матринар, когда я открыла глаза. На эрвите, в последнее время он со мной только так говорит и от меня требует.
   - Ага.. Нельзя плотность маны в энергососудах повысить. Разорвет.. А надо. Буду думать.
   - Ты с таким вопросом обратилась к богине? - не ожидал, да? Знай наших!
   - А что? Если надо что-то изменить - посоветуйся с автором. Кто лучше богини знает, как работает магия эльфов? Что можно из системы энергососудов выжать, а что нет.
   - Смело. Не всякий решится задавать столь.. мелкие, не интересные богине вопросы.
   - Ничего себе - неинтересные! Что может быть интереснее твоего творения? Разве что дети. А в этом случае даже совпало! Не, этот вопрос точно богине понравился. А что мне ответ не понравился, так это бывает. Не может же она знать все, она же не бог.. ой.. Ну, в общем, систему энергососудов так, как мне хочется, не изменить, но искать обходные пути никто не запрещал. А вот про обходные пути я даже спрашивать не буду, знаю, что ответит. "Думай" скажет и все.
   Я задумчиво посмотрела на довольное лицо наставника и неожиданно для себя спросила:
   - Тэль Матринар, вы же знали, что князь прикажет мне приехать в Орманд?
   Похоже, что он ожидал вопроса и только улыбнулся.
   - Да. И метки отсечения рода я не вижу.
   - Не рискнула пока, - ответила я, дернув щекой. - Его желание мне кажется вполне оправданным. Но он мог хотя бы попытаться меня убедить! Нет, надо было свою власть продемонстрировать..
   - Именно. Он подтолкнул тебя к решению принимать род или нет. Я же и посоветовал. Тебе следует познакомиться с семьей, и сразу понимать надо, на каких условиях. А отрешиться от рода ты всегда успеешь. В Эрвиланге сейчас много изгнанных из аристократических семей, многие ушли добровольно, - тэль Матринар сделал многозначительную паузу, - и продолжают воевать.
   - Подожди. Так в Эрвиланге что, до сих пор война идет? - такие новости меня совсем не радуют. На кой ляд мне в горячую точку соваться?
   - Война - это громко сказано, большая часть недовольных в Степь ушла, кто-то сюда, на Черное море. Но излишне самоуверенные аулеи долго не живут.
   - Вот как.. Ну, правильно. Начальство воспитывать надо, чтоб не наглело. Главное, чтобы придраться не к чему было, но всем все понятно. А если невмоготу - Степь большая, - это не я такая умная, если что. У тэля Матринара тоже Тень есть. - Только мне-то зачем в разборки лезть?
   - Интересные ты слова придумываешь, - наставник склонил голову, словно с интересом разглядывая занятную букашку. Словарный запас у меня невелик, и в вейском, и уж тем более в эрвите, а вот понимание смысла тех слов, что знаю, довольно глубокое, эмпатия рулит. Потому, когда увлекаюсь, начинаю конструировать слова и выражения, обычно калька с русского получается. Раньше вообще русские слова целиком вставляла, но, когда научилась работать с тенью, это стало неприятно - не понимали. Вот и теперь изобрела "разборки", может и еще чего не заметила. - Разборки тебя и здесь найдут, разве что позже. А в Эрвиланге проще понять будет, что к чему.
   - Что ж ты врешь-то, учитель? Не влезать во все это проще простого и ехать никуда не надо. Так зачем?
   - Твои корни - там. Ты должна знать, что такое Орманд, что значит быть эльфом.
   - Я думаю, - помолчав, тяжело уронила я, - мне это и так прекрасно известно. Но твое мнение мне понятно.
   Сволочь. Вот от кого, а от него я точно подставы не ожидала. Очень плакать хотелось. Но недолго, все-таки, тэль Матринар - мастер, уже через полчаса я опять заглядывала ему в рот.
  
   8
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"