Busak : другие произведения.

Марха 30. Выходной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   30. Выходной.
   17.07; 22(о26) червеня, воскресенье.
   Зайдя в храм, я забралась в одну из тех ниш, где пряталась Санади в первое мое посещение, и прикрыла глаза. Я не выспалась. Не как раньше, когда едва волочишь ноги, тупишь, а глаза закрываются, а как-то иначе, словно голова не переварила мысли. Вроде мозг работает, но напрячь его на что-то не очень-то получается, живет какой-то собственной потаенной жизнью. Продолжает спать и видеть сны, межушный ганглий! Оказывается, жить под допингом не очень полезно, просыпаюсь в таком состоянии я уже четвертое утро. И ведь не уснуть потом, хотя чувствую - надо! Так что устрою себе сегодня разгрузочный день, без мозгового штурма.
   Тэль Матринар еще позавчера уехал в Гичал, это город на побережье восточнее (в Крыму), там еще горы Шра поблизости. Побережье и южные склоны гор свободны от Барьера и принадлежат Радеву. Хотя Радеву принадлежит и прочие прилегающие области, но эльфы там не живут и стараются не попадать. Барьер-то разрушает систему энергососудов. Не сразу, но через три-четыре недели уже заметно, а через полгода, если не прилагать специальных усилий, можно получить "инвалидность". Особо прошаренные личности могут до нескольких лет в Пограничье жить, но только в теории, потому как не проверял никто, кому оно надо?
   Гичал - любопытный городишко. За последние тридцать лет его население увеличилось втрое, там сейчас порядка сорока тысяч человек обитает, и половина из них - эмигранты из Эрвиланга и их потомки. От войны не только эльфы драпали, однако. Плюс две с половиной тысячи эльфов, оттуда же. Больше, чем в Радеве! Что интересно, людей из Эрвиланга в Радеве немного, в столице им не очень-то рады, эльфы - другое дело. Так вот, жрецов Астаэро в Гичале тоже двое, а прихожан - в шесть раз больше, которым жрецы реально нужны, это же не эльфы! Люди - они такие, кому хотят, тому и поклоняются; Калах негодует, но молча, потому что Астаэро главнее и вообще, это ее мир.
   Вот в связи с нехваткой жрецов тэль Матринар туда и отправился. На неделю только, но все-таки. Да еще не один, забрал с собой и Санади, и Логарин тоже уехала, вот она насовсем. Странно, кстати, получилось - я с Логарин познакомилась в день отъезда, а до того вообще не пересекались. А жаль, мы, кажется, друг другу понравились, а теперь она переехала, и вряд ли мы еще встретимся. Вот и получилось, что я на ближайшие дни единственная жрица Астаэро в городе. Так странно.. Но, вроде, не критично, справляюсь без наставника. А вот без Санади - как без рук! Я, конечно, догадывалась, что не зря она при храме крутится, но чтоб настолько.. И чего ей богиня посвящение не дает? Наверное, иначе работать некому будет.
   Получается так, что мне надолго в себя уходить нежелательно, а то явятся прихожане, а в храме никого. Обычная, в общем-то, ситуация для эльфийских храмов, но все равно не дело это. Повесили на меня, понимаешь, хозяйство, а сами на симпозиум. В изначальном, древнегреческом смысле, ага. Бездельники!
   На сегодня у меня назначено три места посетить по жреческой части. Два из них где-то в небогатых домах, к ним я еще не ходила и одно - опять эльфийские шишки. Вот у них я уже была, и как они мне не понравились! Из тех, кто воду мутит, все какие-то намеки.. Пытаются в политику меня втянуть, не иначе. А уж льстят как мастерски, сукины дети! Даже Тени у них красивые, особенно у старших. Оно и понятно - младшие еще Тенью крутить не научились, там она естественнее и непригляднее, а старшие умеют марафет навести. Тьфу! Смотреть противно. Вот, думаю, как отмазаться, просто не прийти-то я не могу. А, может, заявиться прямо сейчас, пораньше, пока они не готовы? Ждут-то меня ближе к обеду.
   Что тут думать, прыгать надо! И, как ни удивительно, сработало. Хозяева банальным образом спали, кроме девочки лет восьми на вид, то есть двадцати четырех, она же ушастая. И няня, человечка немного за тридцать, клуша клушей, мозг не использует вообще. А меня к этой девочке-то и звали, Тень почистить, на ментальные закладки проверить.. Ну я и оторвалась, пока взрослые спят. Ментальные закладки-то нашлись.. Банальные вроде верности дому были хитро изменены со смещением приоритетов, и встроены оригинальные касательно верности князю, его дому, его сюзерену, ограничения и направленность мышления по некоторым моделям - целый комплекс. Если коротко, из девочки готовили шпионку, двойного, или даже больше, агента. Причем закладки ставил жрец первой ступени, и я их вообще заметить не должна была. Возможно, там сначала поработал маг, а жрец потом все закрепил. Или наоборот. Не знаю. Но впечатление было.. Очень красиво и омерзительно одновременно. Я не сдержалась и исправила все. Интуитивно. Чтоб просто красиво было. А потом испугалась - во-первых, как бы я кривыми ручонками с ума ребенка не свела, а во-вторых, меня за такую выходку в порошок сотрут и скажут, что так и было. И если по первому пункту я была иррационально уверена, что все хорошо будет, более того, иначе просто нельзя было поступить, то второе - это серьезно. С другой стороны, мою самодеятельность еще попробуй обнаружь. Собственно, вся разница в том, что в тех случаях, когда срабатывает закладка, девочка теперь способна выбирать, подчиняться программе или нет. И насколько.
   А потом я посмотрела на няню, и мне стало противно. С ней была аналогичная картина, только куда грубее - просто рабыня. Но с ней вдохновение мне отказало, и что-то делать я не решилась. В попытке подкупить свою совесть в обряде благословения выложилась по полной. А под конец все-таки сделала одну вещь, тоже по наитию. Перестроила канал связи с ее маленькой хозяйкой на более глубокие слои личности. Теперь она станет выполнять не ее капризы, а более глубокие потребности.. Истинные желания, что ли. Как-то так. Вообще-то все вменяемые воспитатели стараются "для его же блага", но эта конкретная отныне принимать свои хотелки за потребности подопечной не станет. Что-то мне подсказывает, свинью я им всем подложила циклопических размеров. Но так оно лучше будет. Наверное.
   На все про все у меня ушло каких-то полчаса, и сбежать мне удалось беспрепятственно. Впечатления - двойственные. И главная непонятка - как богиня позволяет такие гадости делать своей силой? Я ведь даже видеть этого не могу, передергивает! Настоящее святотатство. Но почему-то исправить надо, а наказывать за это - нет. Я все сделала правильно, и желание разбираться, почему оно так, отсутствует. Но мысль я запомнила, со временем ответ всплывет. Слышала, Великая? Слышала.. Не одобряет, но право за мной признает. Ну и ладушки.
  
   Долго пыталась сообразить - каким местом я думала, когда влезла в ментальные закладки. Явно не мозгом. Причем не только в том смысле, что это глупость была, а и буквально - процедура сложная, тонкая и требует глубокого понимания. А у меня мозги не работают толком! Так чем я думала-то? Гадала-гадала - бесполезно. Видно, думать другим местом можно только на определенные темы, и сам вопрос "чем это я думаю" в них не входит. Стоп. Запуталась. Тьфу, вот тупняк-то.. Ладно, я подумаю об этом завтра!
   В храме сидеть скучно. На серьезную тему думать не выходит, а заняться нечем. Прихожан нет, а и были бы, так это тоже скучно. Пойду, значит, лоботрясничать. Балаганы посмотрю. А желающие вполне могут меня позвать - есть в храме такая функция.
   Ну да, балаганы.. Меня, разумеется, интересовал только один. Хотя.. Много ли я их видела-то? Спору нет, Чиора Толай со своими подельниками удачно легли на мои вкусы, но что, во всем городе и податься больше некуда?
   Так что я во второй раз отправилась по местам культурного досуга. В очередной раз подтвердилось, что я потрясающе внимательна к окружающей действительности. Балаганов в городе оказалось два! Причем второй - это даже не балаган, а что-то пафосное, для чистой публики, так сказать. Впрочем, местные артисты не привередливы и готовы выступать прямо на улице. Ну и, если честно, малых площадок по городу хватает, некоторые так даже свободны от нахальных торгашей. Но все равно, то, что я только сейчас это узнала, позорище. Тоже мне, девушка музыканта, даже не знаю, как он живет! Показательно, кстати, хорошо иллюстрирует глубину и серьезность отношений. Ну и меня, конечно..
   Меня тут, кстати, знали неплохо, это я в персоналиях плаваю. Вот и сейчас одна обаятельная акробатка поделилась со мной общеизвестными фактами по поводу мест выступлений. А потом еще и сплетнями про Чиору. Вот кто ее просил? Змея подколодная. Можно подумать, я не в курсе, что он тут шашни крутит! Зачем мне знать, как и с кем?
   Как выяснилось, я совсем не ревнива. Нет, удовольствия от того, что мой мужчина гуляет налево, я не испытываю, но пока это знание остается абстрактным, мне все равно. А вот конкретные детали или, тем более, явные улики вызывают у меня отвращение. Ну.. в случае с Чиорой, пожалуй, всех последствий - без секса он останется, ну подуюсь немного, да и все, пожалуй. Верность он хранить не обещал.. Точнее, обещал, конечно, какие песни пел, подлец! Моя единственная, все такое. Но я-то не верю, да и не надо оно мне, так что достаточно складно соврать. И скандалить мне неинтересно, всегда и без того есть чем заняться. Но! Сегодня-то мне скучно..
   Я прищурилась и оценивающе посмотрела на Мирзоку, эту самую акробатку-сплетницу. Я, конечно, прикидывала, насколько моя идея интересна, но со стороны, думаю, смотрелось иначе. Мирзока немного занервничала.
   - Скажи, пожалуйста, зачем ты мне все это рассказываешь?
   - Как зачем? Он же тебя обманывает!
   - Ну предположим, я полная дура и этого не знаю. Хотя это не совсем так, потому что про гулящую натуру Чиоры мне хорошо известно. Но как, по-твоему, я должна поступить?
   Мирзока немного смешалась от такой постановки вопроса.
   - Но нельзя же это просто так оставить! Его надо поставить на место!
   - А-а-а.. Вот это теперь как называется! Мирзока, - я попыталась сделать глазки, как у кота из Шрека, - а я не умею сцены ревности закатывать. Ты меня научишь, а?
   Мирзока, конечно, змея. Но творческая личность, фишку просекла сразу. Найдя место, где наши "репетиции" останутся секретом для главных зрителей хотя бы до начала "премьеры", самозабвенно предались подготовке к шалости.
   Спектакль удался, что тут скажешь. А Мирзока - просто находка для меня, она столько нюансов придумала! Без нее получилось бы насквозь фальшиво, а так даже Чиора поверил. Поначалу. Через несколько минут он сообразил, но тоже включился в игру. Ай, молодец! Вскоре сцена ревности превратилась в фарс с заламыванием рук, трагическими переживаниями и зашкаливающим пафосом. Я упирала, что он меня предал, и моя жизнь кончена, а Чиора, что он, конечно, негодяй, но не может отвергать любовь. Под конец ржали все. Н-да, сценарий поломан полностью, но мне - понравилось!
   - Эх, опять клоунада получилась! - Вздохнула я с сожалением. - А мне тебя напугать хотелось, бабника.
   - Вначале я испугался!
   - Да? Врешь ведь.. Но ладно, не напугала, так в суп тебе плюну. Вечером можешь не приходить, только с утра, горло лечить, так-то. Гм.. А, может, и утром не надо. Ну-ка..
   У меня в голове вдруг всплыла почти оформленная идея, как закончить с его горлом, чтоб без регулярных процедур и за несколько дней. Должно получиться! Я просмотрела горло, прикинула, как ложится новая структура, что еще доработать надо и задумчиво сказала:
   - Нет, все-таки лучше приходи вечером.. Пораньше, Корна сегодня не будет. Новое заклинание испытывать буду, - под конец я сделала предвкушающее лицо и потерла руки. - Вот тогда-то мы и похохочем!
   - Может, не надо? - скалится, поганец.
   - Как это не надо? Ишь, чего придумал! Теперь моя очередь развлекаться. Но я добрая, поэтому отложила до вечера. Можешь радоваться, что пока цел. Ты же рад?
   - Конечно! - с энтузиазмом отозвался Чиора. - Таким вещам надо радоваться!
   - Это хорошо. Тогда слушай вот что, - я решила еще кое-что из песен дат. Может, понравится. На самом деле у меня не так, чтоб много из подходящего, а еще я в последнее время песен почти не слушаю - отвлекают. Инструментальщиной обхожусь, причем из дедовой коллекции. Он любитель этого дела, накупил в свое время дисков, а я бездумно скопировала несколько. Но ничего, неплохая подборка, хоть и старая. С другой стороны, это классика уже! Ну, не то, что называется "классическая музыка", оно мне все-таки скучно, но но вещи все равно проверены временем. Например, сейчас, предполагая найти подходящую песню, наткнулась (случайно, честное слово!) на вальс из кинофильма "Метель", а это же шедевр! И все, музыканты ушли в астрал, даром что рокеры.
   А меня побоку. Я не возражаю - делом люди заняты, пусть их. Отошла в сторонку - там как раз Мирзока была - посокрушалась, что много всяких песен знаю, да не все перевести можно. Не знаю, на самом деле Мирзока не поняла или дурочку включила, но объяснять, как так может быть, я стала с удовольствием. Есть такие песни, которые, если переводить, столько пояснений нужно, что сам текст потеряется. Ну, например, "Ангел, приносящий удачу". Да в ней на каждую строчку пять минут разъяснений надо! Буквально сразу - что такое декабрь и почему он веселый, что такое провода, гололед, шины, тетрадь в клетку.. В общем, получился долгий и подробный рассказ о современной России, уже и песню-то забыли. Хотя мои собеседники остались в уверенности, что это о далекой стране где-то на востоке, вроде Эрвиланга. Точно какие-то эльфы, тем более что и язык похож. Да и пусть себе думают, что хотят, я честно рассказала про другой мир. Сдается мне, я за барона Мюнхгаузена сошла.
  
   Потом мои россказни прервали.
   - Марха! Привет, - рядом неожиданно появился Прон Тураш. - Мы пришли, а тебя нет. А что ты тут делаешь?
   Ох ты ж, совсем про них забыла. Лиска все-таки заявила, что не справляется, несколько раз нанимала себе разовых помощников, но этот вариант ее возмущает. Клестике тоже не понравилось. И причина, в сущности, одна и та же - слуги должны быть доверенными. А потому меня поставили перед фактом - Рамила Тураш тоже переезжает к нам. С детьми, конечно же. Мое мнение учитывать никто не пожелал, а тот факт, что я тут вроде как главная, просто проигнорировали. Что хотят, то и делают, и все как бы в моих интересах. Нахалки.
   - Да ничего, отдыхаю. Вот, знакомьтесь. Это Прон Тураш, мой друг, - я представила окружающих. У некоторых забыла имя.. позорище. Но выкрутилась вроде, спросила, как представить. Надеюсь, не сильно обидятся. Назвала музыкантов, которые продолжали что-то обсуждать вокруг плеера - я им еще послушать подкинула. Пытаются выяснить, что может издавать такие звуки. Может, и получится что, это же не электронная музыка.
   - Это Чиора? Какой-то он противный! - заявил пацан. Ох ты ж батюшки, да тут ревность!
   - И вовсе он не противный, - серьезно возразила я. - А песни его ты слышал?
   - Слышал.. - буркнул он. - Вот и пусть поет, чего он к тебе ходит?
   - Я его лечу, для того и ходит.
   - И по ночам тоже? Пусть женится тогда! - О как. Ведь восемь лет пацану, это кто ж его накрутил-то?
   - Эмм.. Прон, даже если он противный, нельзя же так! Пожалел бы ты его, что ли, - я перевела взгляд на предмет обсуждения. Творит.. Хорошо! Душа радуется. - Не заслужил же парень такого наказания жуткого - на мне жениться! Пусть живет на свободе, а? - я вернула взгляд на Прона.
   - Не годится он нам? - вау, до чего проницательный пацан!
   - Не годится, - согласилась я.
   - А чего ты тогда его пускаешь? - ух ты, какое праведное возмущение! Я хмыкнула.
   - А вот этого я тебе не скажу. Нравится мне так, понятно?
   Пацан набычился.
   - Он тебя бросит!
   - Ну, во-первых, это не обязательно, может я его первая брошу. А во-вторых, это не беда. Ну бросит и бросит, ничего страшного, - Прон смотрел на меня удивленно, богема реагировала по-разному. - А вообще-то ты прав. Заканчивать пора это дело.
   Прон еще раз посмотрел на Чиору, потом на меня и вдруг спросил:
   - Марха, а правда, что ты княжна?
   Окружающие навострили уши. Секрета в этом факте нет, но я не говорила.
   - Ага, - я недовольно поморщилась. - У этих эльфов все не как у людей. Идея сделать меня княжной не понравилась никому, но - священный закон, против него не попрешь. Так что княжна, да.
   - Здорово!
   - А вот и не здорово. Так все хорошо складывалось, а тут приказал князь к нему ехать, и не откажешься. Придется! И ладно еще князь, теперь до меня всем дело есть! Дураки подлизываются, умные пытаются обмануть и использовать. И, главное, каждый считает, что вести я себя должна, как подобает княжне великого дома! Причем, как оно подобает, тоже каждый считает по-своему. Зануды ушастые.. Но в одном сходятся - я просто обязана запомнить всех представленных. А они скучные же такие, ты себе не представляешь! С кем поговорить интересно, как раз на глаза не лезут, им и без меня неплохо.. Эх, тяжело на свете жить с таким титулом! О, об этом даже песня есть! Так.. записи у меня нету, песенка для детей, не держу.
   А чего тянуть, достала еще один диктофон, благо у меня их с собой несколько, да напела песню царевны Забавы из мультика про летучий корабль. А потом синхронный перевод - у меня диктофоны специальные, двухдорожечные, с совмещением. Как раз для таких случаев и разработала. Их теперь даже в продаже найти можно, я мастеру-артефактору схему отдала. Тот, конечно, сам до ума ее довел, но мне все равно за прошлый месяц аж полтора талера "лицензионных отчислений" перепало. Пустячок, а приятно.
   Кстати, диктофон с записью пришлось отдать музыкантам. Не знаю, куда они детскую песенку приткнут, но мне не жалко, пусть берут.
  
   А меня забрал Прон. Уж вечер близится, а я еще Турашей не всех видела. Их, между прочим, четверо прибыло, и это притом, что глава семьи со старшим сыном так и не появились. Итак, Тураши - Рамила, Лиска, Прон, тринадцатилетний Шохоней, и грудная малышка Тири (Тириолека).
   Рамила - неразговорчивая и эмоционально сдержанная женщина лет сорока. В жизни предпочитает пользоваться умом, а не чувствами, потому что чувства и привязанности ее удивительно сильны и неизменны. Та самая жена декабриста.. Собственных амбиций не имеет, и, наверное, не будь с ней рядом такого отчаянного авантюриста, как Сишта Тураш, стала бы обыкновенной угрюмой и язвительной теткой. А так ей вполне нашлось, куда приложить свой незаурядный ум и поистине ослиное упрямство.
   Шохоней - очень серьезный и обстоятельный подросток, характером явно пошел в мать, только круче. Тоже все время молчит и имеет лицо, столь же выразительное, как и среднестатистический булыжник. Рамила по сравнению с ним выглядит болтушкой и хохотушкой. Со стороны кажется тормозом, но только до тех пор, пока не решит действовать, вот тогда его оперативность, точность и реакция вызывают оторопь. Змей. Но при этом патологически честен и абсолютно не поддается давлению, можно только уговорить. И это в тринадцать лет! Ученик кузнеца, весьма накачанный подросток, притом имеет магический дар. Небольшой, никак не выше подмастерья, но полноценный. Я представляю его в будущем - могучий угрюмый молчун, да еще колдун, пугало для окрестных детишек. И мне почему-то кажется, что если ему дать мою сеть, он ей чудеса творить будет. Обязательно научу.
  
   Оба старших Тураша магией не владеют совсем, но двое из детей одарены, и это никого не удивляет. Статистика наследования магического дара своеобразна. У родителя-мага шанс появления отпрыска с даром примерно четверть, притом половина из них будет сквибами. Независимо от второго родителя. У сквиба картина похожая, с даром родится тоже каждый четвертый, но маг или сквиб - зависит от второго родителя. В одних парах все одаренные дети будут сквибами, таких случаев больше всего, в других все - магами, такие, соответственно наиболее редки, в третьих - пополам. А у неодаренных родителей возможно всякое. В большинстве случаев, конечно, все дети будут без дара, но случаются пары, где все дети поголовно оказываются магами. Или сквибами. Или пополам. Может, одаренным окажется каждый второй или каждый четвертый.. Когда-то давным-давно статистику собрали, но теории так и нет. Я же подумала-подумала и решила, что все строго по Менделю. Два гена в гетерозиготном состоянии дают дар, потому он наследуется в каждом четвертом случае. Третий ген аналогично дает резерв, но при отсутствии дара он чисто виртуальный. Кстати! Не-маги с резервом - это перспективная тема.. Вроде бы такие бывают, но очень редко. Я думаю, из-за того, что резерв без дара развить, конечно, можно, но развивать что-то, чего не видишь и не чувствуешь - задача не для средних умов. Я бы не смогла.
  
   Строго говоря, мне не очень понятно было, чего это Тураши заявились к шапочному разбору. Нам все равно скоро съезжать, и не могу же я их всех взять с собой! Угу. Оказывается, я опять все пропустила. Скоро в Радев явится Лек Сашер, и вот как раз под это дело вся суета. Он же жить будет в моем доме, вот и.. Ну, то есть не обязательно сам, но как минимум кто-то из его родственниц должен постоянно присутствовать рядом с невестой. Обычай такой. А меня, как обычно, забыли не то что спросить, но даже известить. А зачем? Это же очевидно, все знают. Зато всем интересно, кого он нам подсунет. А ведь может и сам, и Клестика считает, что он обязательно такой возможностью воспользуется. Не обязательно жить, но приходить будет часто. Я уже заранее боюсь.
  
   Придя домой, я поняла, что соскучилась по ним. Особенно по Тири.. Вообще-то меня собственная реакция такого рода всегда немного пугает. Понятно, что всякая здоровая женщина при виде младенца умиляется. И это естественно, гормоны же. Другое дело, что влияние гормонов на поведение можно в определенных рамках контролировать. И это хорошо! Очень неприятно, знаете ли, чувствовать свою зависимость от этого. Разум выше чувств! Однако, не вижу плохого в том, чтоб поддаться некоторым страстям - любовь к детям, например. Очень занятно наблюдать за собой в такие моменты, тут главное - не увлекаться подобным наблюдением, а то эмоции вянут.
   Воот. Так я настолько увлеклась, тетешкая Тири, что забыла про Чиору. Надо было видеть мое вытянувшееся лицо, когда он пришел - это ж надо ребенка оставить! Хихикали надо мной, да.. Ну и хорошо, надо стимулировать выработку гормонов, ибо без хорошей дозы с моей тройней будет совсем тяжко. Надо бы еще найти, где и как они выделяются и воспринимаются.. но это как-нибудь потом, при виде младенца у меня аналитическое мышление отключается напрочь. Кстати, сей момент тоже надо поставить на контроль, все хорошо в меру. Ох, где мой мозг, ау!
   Ну, в общем, скрылась я подальше и приходила в себя минут, наверное, двадцать. Но ничего, все наладилось, и мы с Чиорой неплохо так поработали. Ну, то есть он-то скучал, зато мне хорошо было. И наутро я его все-таки огорчила - новая структура регенератора для горла больше в ручном управлении не нуждается, так что регулярные встречи отныне ни к чему! После фехтования только заглядывать буду, на всякий случай. А наш интим мне в тягость, хоть и приятно.
   Надо все-таки выходные себе устраивать не раз в месяц, а почаще. Понравилось!
  
   17
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"