Busak : другие произведения.

Марха 33. Камрада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   33. Камрада.
   26.08; 16(о20) жатника, вторник
   Отчалив наутро, мы сделали небольшой крюк к югу, и уже к полудню незаметно вошли в устье Камрады. Когда восточный берег стал виден, оказалось, что мы давно уже идем по реке. Граница Барьера в месте впадения реки находится на изрядном расстоянии от берега, поэтому мы ее пересекли заранее, обогнув какой-то остров, и на этом фоне поворот береговой линии прошел для меня не замеченным. Я даже пропустила тот факт, что ветер сменился, став почти попутным.
   Возле устья Камрада течет практически на юг, а ширина и глубина ее внушают уважение - как легко догадаться, дельта и долина реки в нижнем течении была затоплена морем еще во времена потопа пятисотлетней давности. Однако к тому моменту, как появился восточный берег, внимательный взгляд уже мог заметить встречное течение, и с подъемом вверх его скорость все возрастала. Неудивительно, река в итоге сузилась до полутора верст, да и глубина наверняка тут меньше. Да намного, уровень моря поднялся на полтора броска, и глубина в устье увеличилась, соответственно, на ту же величину.
   Несколько часов мы шли против мощного течения, судя по плывущему мимо берега мусору, скорость его как у бегущего человека. Не на стометровку, конечно, но на четыреста метров я с примерно такой скоростью и бегала. Думаю, устоять на ногах в такой стремнине нереально, снесет - и это возле берега! Что же на середине? На якорь мы встали у пологого восточного берега. Тут был затон, довольно глубокий, но небольшой, для четырех судов его хватило едва-едва. Мучимая любопытством, я дошла до основного русла и залезла в воду - действительно, сбивает с ног, стоять трудно уже когда по колено войдешь. Между делом попробовала на вкус и засомневалась в ее пригодности для питья. Но, говорят, тут, возле устья, еще можно.. Удивительное дело, Камрада здесь заметно шире той же Волги, и течение тоже куда сильнее. Это же насколько больше тут воды? Не удивлюсь, если раз в восемь.
   Вахту я сегодня пока не обслуживала - все маги спокойно удерживали свой резерв. А вот теперь, перед сном, все они потянулись ко мне - сливать остатки резерва. Потому что ночью все равно потеряют. Мда, вставать придется затемно..
   На самом деле, при отсутствии такой чудесной штуки, как архимаг, пройти Пограничье тоже можно, но для этого нужны маги посильнее, не менее третьего ранга, и смен не три, а шесть - они должны быть короче и непрерывны. Каждая смена сливает свой резерв следующей - и все довольны. Так что, как оказалось, не так уж я и помогла.. Разве что деньги сэкономила. Да и обратно им без меня придется.
   27.08; 17(о21) жатника, среда
   Новый день, как и ожидалось, начался затемно. Передавать ману заступающим на вахту оказалось заметно труднее и дольше, но за час мы управились. Морякам, кстати, такая "оперативность" не понравилась, но деваться некуда, пришлось ждать.
   Почти до полудня мы шли все по той стремительной реке, но потом от нее отделился приток, ушедший налево, на запад, мы же повернули направо, а река разлилась и резко замедлилась. Дальнейший путь пролегал через озерный край, сначала были протоки среди болот, а на следующий день мы вышли в озеро с большим количеством болотистых островов и мелей - и все это в почти морской воде. К вечеру зарядил мелкий дождь с порывистым восточным ветром, и стало заметно холоднее.
   На меня напало меланхоличное созерцательное настроение, благо "зарядка" третьей смены прошла привычно и легко, это были те же люди, что и с утра, и заряжать их пришлось не полностью, что хорошо, ибо заниматься этим у меня не было ровно никакого желания, а от тупых экспериментов над людьми приходилось себя удерживать титаническими усилиями воли. Особо радует, что никто не пытался мне навязать свою компанию, а то ряд экспериментов я все-таки провела бы, а потом мучилась угрызениями совести, разгребая последствия.
   Как живут люди в этом тоскливом краю соленых болот, дождей и туманов, я не знаю, но села встречались. Не то что по Несту, где я была весной.. А ведь там стоит лес, пусть и заливаемый в половодье, а тут чахлый кустарник, редкие кривые деревья, а в остальном - просматриваемая на версты вокруг унылая, плоская и сырая равнина темно-зеленого, воистину болотного цвета. Ан нет - живут, и как мне кажется, довольно неплохо. То бишь, не бедствуют, хотя я бы с тоски утопилась. Полюбопытствовала у одного пацана из местных, когда мы пристроились на ночевку возле одного селения, что они пьют. Как и ожидалось, из реки они воду предпочитают не брать, чаще употребляют дождевую, благо с ней в Пограничье проблем нет. Зато, как ни удивительно, есть проблемы с солью - тупо выпаривать морскую воду, во-первых, утомительно, потому как холодно и сыро, и с топливом здесь как-то не очень хорошо, а во-вторых, соль получается горькая.
   Рыбы и птицы здесь огромное количество, правда, и гнуса тоже полно, но могло быть и хуже. Зимой болота не замерзают, как и крупные протоки и озера. А протоки тут реально крупные - и 128 сажен бывают, и шире. Но с глубиной в них не очень, торговый корабль толавейцев разок на мель сел, не сильно, но пришлось вытягивать.
   28.08; 18(о22) жатника, четверг
   Следующий день мы пересекали вдоль большое озеро, к вечеру прошли несколько крупных проток и на якорь встали уже затемно. Но никто не возмущался - это уже был довольно крупный поселок за пределами Пограничья. Особенно довольны были эльфы, и я могу их понять, это я могу систему энергососудов подпитывать, а у нормального ушастика случается натуральная ломка. Говорят, на пятый-шестой день привыкаешь, но к концу третьего смотреть на них было откровенно жалко. Они ж еще и не спали практически, попробуй тут усни! Собственно, даже у меня было ощущение, будто энергососуды ноют, но я-то их почти рефлекторно поддерживала, а если представить, что это невозможно.. Свят-свят! Это просто кошмар какой-то. И в эту ночь им, оказывается, тоже не удалось поспать - заживающие энергососуды, по их словам, доставляли не менее яркие ощущения, чем разрушающиеся. Кстати, так страдали не все эльфы. Двое перенесли переход через Барьер заметно легче - оказалось, что у них в этом деле изрядный опыт, и они даже им поделились с товарищами, но тут важнее практика. У магов людей опустошение резерва тоже эйфории не вызывает, но это скорее психологический дискомфорт, и к нему легко приспособиться, эльфы же.. мда. Понятно, почему капитан эльфийской посудины - человек. В таком состоянии ушастые веслами ворочать еще способны, а вот мозгами - уже нет.
   В отличие от лета на юге, здесь осень уже прочно вступила в свои права. Погода примерно соответствовала концу сентября в Подмосковье, пейзаж из болотного стал степным, но листва редких деревьев не торопилась желтеть. Птиц тоже стало меньше, ведь в Пограничье, на незамерзающие болота, на зиму прилетают кое-какие, те же утки, например, и из приледниковья уже должны были явиться первые. Впрочем, большинство перелетных направляются все-таки дальше на юг.
   Барьер серьезно меняет климатическую картину, южнее него - субтропики, севернее - тундростепь, а в самом Пограничье - сырые леса, и таяние ледников должно замедляться, потому что холодный воздух не уходит.. Но, наверное, я чего-то не понимаю, потому что переполненное Ристанское море - факт, данный в ощущениях, а откуда ему взяться, кроме как из тающих ледников? Причем, ледник должен таять где-то в верховьях Волги, Рашимакса, по-вейски.. Вот бы посмотреть! Но, боюсь, не успею - зима на носу. А для удовлетворения любопытства надо сделать крюк в.. Сколько там от Нижнего до Рыбинска? Пятьсот километров? Тысяча? В общем, минимум неделя. И потом, какой дурак сунется в ледниковое озеро с его льдинами, да еще в момент замерзания? Хотя, в момент таяния - еще хуже.. А жаль. Но, может, я еще на ледниковое озеро и посмотрю. У Врат Исхода все-таки вряд что интересное будет, известно, что они поломаны. А вот в Беорских горах Врата рабочие. Были. А то ведь они тот взрыв, когда дедуля в Россию переехал, могли и не пережить. Воот. А ведь сейчас на месте Западно-Сибирской равнины может существовать ледниковое море, и переливаться в Арал! А в него впадают сибирские реки, и с Алтая тоже, ну, с Беорских гор, в смысле.. Обязательно посетить надо на следующий год. С пузом, ага. Ну и что! Если водный путь есть, все равно сгоняю! Может быть..
   29.08-01.09; 19-22(о23-26) жатника
   Следующие три дня мы шли вверх по Камраде. Река эта обширная, шириной не менее двух верст на перекатах, Нест с ней и рядом не стоял. А на третий день проходили здоровенное озеро, у него и берегов не видать, и если бы не куча островов, я бы решила, что мы уже в море. Шра же оказалась относительно скромной рекой, вроде Северного Неста. Пошире Москвы-реки на Воробьевых горах, но не сказать, что сильно. Вот тебе и Дон! А я-то думала, почему нижнее течение Камрады не зовут по-старому, а оно вон что. Она на порядок полноводнее! Тут, я думаю, все население сменилось, когда Камрада прорвалась из Ристанского моря, потоп! А Шра - она, видно, до ледника не дотягивается, а с осадками в Степи не очень. Вот и маленькая..
   Устье Шра мы прошли на рассвете второго дня, в шосток, вскоре после ночевки. Ночевали в радевской фактории с "неожиданным" названием "Нижняя Шра" и подобрали трех эльфов. Какие-то это были путешественники, то ли ученые, то ли авантюристы.. Один этнограф, другой геолог и географ, третий - слуга и нянька этих чудиков. Как их аборигены на суп не пустили или хотя бы в рабство не продали, не знаю, зато теперь у обоих целая куча записок о Степи в бассейне реки Шра. Как они обрадовались нашему каравану! А вот те эльфы, что со мной плыли, не обрадовались - все трое новых попутчиков оказались чистокровными аулеями из северного Тиона. А я и не поняла, эльфы как эльфы, и на эрвите говорят получше меня.. Что интересно, это оказалось еще одним минусом с точки зрения эвитан, потому как говорит о том, что они жили в Эрвиланге, то бишь из оккупантов. М-да. Между прочим, несправедливо. Кабы эти трое считали себя высшей кастой по отношению к окружающим, не выжили бы среди степняков.
   Я же занялась рукой Корна. Для начала я создала из иллюзий плечевой сустав, попорченный ранее проклятием, и внедрила туда свежесозданный конструкт для восстановления тканей. Получилось очень даже неплохо для первого раза! Правда, утром третьего дня, когда вошли в то самое здоровенное озеро, в оном конструкте обнаружилась критическая ошибка, и пришлось убирать его совсем, и еще почти полтора дня пересоздавать заново. Корн тем временем маялся, не имея возможности отойти от меня дальше пары-тройки перестрелов. Оказывается, мы на все воскресенье встали на якоря в истоке Камрады, где из моря и вытекает сей эпических размеров поток. Компромисс предложила Лиска - мне сняли небольшое помещение непосредственно в городе, и теперь в радиусе трех перестрелов от меня было много интересного.. Но мне, разумеется, было не до достопримечательностей. Зато к полудню я уже внедрила новый конструкт, и лег он просто замечательно! Конечно, пришлось туда привязать мешочек с мясом - "стройматериал" для плеча, но это невеликая цена, на мой взгляд.
   Когда я вынырнула из глубин магии, то обнаружила вокруг себя шумный торг. Подивившись в очередной раз своей способности отключаться от реальности, выползла на свет божий. Погода стояла ясная и довольно ветреная, с побережья тянуло тухлой рыбой, и от этого немного мутило. А вообще-то тут довольно интересно. Этот поселок - торговый перекресток с говорящим названием "Камрадская Ярмарка", кроме веев здесь также бывают купцы с Риста, как сухопутные, так и на судах, с южного берега моря, с берегов Рашимакса, с Карских гор, и даже эльфы. Тут же я узнала, что два наших корабля на Рашимакс не пойдут, потому что делать там купцам нечего. Ну, не то что совсем нечего, но не окупится. Между прочим, оказалось, вверх по Камраде мы почти все время шли на магической тяге, потому что против ветра и течения, и удовольствие это не самое дешевое - почти двести талеров в день! На четыре корабля, правда, но все равно, немало. Потому-то крюк в верховья Рашимакса - это не только потерянное время и упущенная выгода, но и серьезные расходы. Невольно задаешься вопросом, а какую прибыль купцы собираются извлечь из всего того барахла, что взяли на продажу? И сколько я сэкономила своим участием? Мои запасы маны уже кажутся чем-то несерьезным, а я на фоне затрат Корна Лароша на путешествие - бесплатный доктор. Ну, по крайней мере, затраты свои он этим путешествием удвоил, если никакой прибыли от путешествия не получит. Это если ему не придется плыть дальше в сторону эльфов, что совсем не факт - я могу и не успеть.
   Все это мне рассказал тот самый этнограф, Дарил эл Конн. Занятный мужчина, о местных народах и обычаях знает, кажется, все, ни грамма высокомерия, хотя и аристократ, умен, доброжелателен и отзывчив, так что даже эрвитане оттаивать начали, если оно мне не кажется. Молодой, лет 160 (выглядит на 30 людских), но в голове энциклопедия.
   Вот из этой энциклопедии мне и поведали, что тут за люди, чем торгуют, как живут.. Из необычного - Степь поставляет некоторые специфические амулеты и.. грибы, с Карских гор, где нет государств, (Урала, видимо) недурственные изделия из металлов, магический ширпотреб идет от веев, но, в основном, через Рист. Почему степные амулеты делают в Степи, а на юге не могут, почему магический ширпотреб поставляют веи, а не, скажем, готхи, что живут на юг от Ристанского моря, как умудряются разрабатывать залежи и плавить металл без государств и массы бросовой рабочей силы в Карских горах, не очевидно, но без проблем объясняется образом жизни тамошних народов, Дарил и объяснил. Прочий же товарооборот вполне ожидаемый и естественный. Эльфы, кстати, тоже магические приблуды поставляют, но с вейскими поделками они не очень-то конкурируют, и ценовые категории разные, и вообще, разные они, обычно не пересекаются по назначению.
   Я понимаю, что эрвитане этих аулеев не любят, но согласиться с этим не могу. Интересно с ними! Вот, например, кто еще мне сказал бы о Беорских горах? А эти - запросто. Дарил тут же продемонстрировал какие-то безделушки оттуда. Нашел нужного торгаша, ткнул пальцем в его товары.. Вот это, дескать, вот это и это - в Беорских горах сделано, а вот это - с восточных склонов Карских. А "вечерние небеса", некая хитрая наркота, вообще поставляется только с островов Ледяного моря, которое и омывает Беорские горы. Ее мне показывать не стали, ибо дефицит и контрабанда. Хотя, какая, к бесам, контрабанда на Камрадской Ярмарке? Здесь же никакого контроля нет. Впрочем, именно сюда эту гадость возят редко - она портится в Пограничье, и сбыть особо некуда, в Степи это не шибко популярный товар. Ну да ладно, наркоторговля - дело скучное, грязное и опасное. Куда интереснее, что местный Алтай, оказывается, на берегу моря расположен, а торговый путь из Ледяного моря, а значит, и из Беорских гор, проходит южнее. Водный!
   В итоге мне преподали очередной урок местной географии. На юге в Ристанское море с востока впадает Троска, берущая начало в Паскане, почти пресном море в пустыне на восток от Ристанского. Очевидно, Паскан - местный аналог Аральского моря. Так вот, Троска всегда была рекой сложной для судоходства, а временами вообще пересыхала, но это дела давние. Последние лет пятьсот она стала полноводной, глубокой и приобрела ярко выраженный сезонный ритм. Осенью ее уровень падает, и после листопада и почти до середины травеня по ней предпочитают не ходить появляются перекаты. А все почему? Товарищи ученые мне охотно объяснили. Тогда у Паскана появился еще один приток, если можно так выразиться. Река Холодная впадает в него с севера, а начало берет в Ледяном море. Зимой эта река сильно мелеет, а в особо холодные годы вообще пересыхает, точнее, промерзает до дна, если до него остается меньше полсажени. Случаи эти можно по пальцам пересчитать, но было, было, особенно поначалу. Зато летом она очень даже судоходна, и, по мнению многих, даже полноводнее той же Камрады. Да и зимой все-таки обычно она остается вполне солидной рекой.
   Зима на берегах Ледяного моря начинается вот примерно в это время, в середине жатника, Холодная начинает мелеть, и все это отражается на судоходстве. Зато летом можно прошвырнуться по Ледяному морю до самых Беорских гор! Я ведь хотела в будущем году туда? Возможно, мечта моя сбудется. Хорошо!

  
   12
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"