Busak : другие произведения.

Марха 34. Врата Исхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   34. Врата Исхода.
   02.09; 23(о27) жатника, суббота
   Врут, все врут!
   Да, вода в Ристанском море солонее, чем в Черном. И пить ее постоянно означает посадить себе почки. Но от жажды не умрешь! Попыталась понять, почему, и на выручку опять пришел Дарил. Это из-за традиции - раньше воду из Ристанского моря действительно нельзя было пить. С тех пор прошло пару веков, но по привычке народ говорит по-старому. Удивительное дело! Даже у эльфов поколение сменилось, у людей же все шесть, а поди ж ты. Традиция!
   03.09; 24(о30) жатника, воскресенье
   До Рашимакса мы добрались через полтора дня, в воскресенье. Я, конечно, этого не поняла - восточный берег разглядеть было сложно, разве что с мачты, а мне туда лезть не хотелось. Но знающие люди утверждали. Впрочем, когда мы стали на якоря, другой берег я все же разглядела. Течение реки не ощущалось совершенно, так что я сомневаюсь, что этот глубокий залив правомерно считать рекой. А ведь место, где должен быть Волгоград, мы уже давно прошли, еще утром - я заметила тот залив, где берег повернул на северо-восток почти под прямым углом.
   Постоянно правлю огрехи, допущенные в конструкте, но в основном он работает верно и закончит свою работу дня через три. Если ничего критичного не вылезет, завтра отращу руку по локоть, буду костную ткань натурализовать. На суставе я это уже чуть-чуть отработала, теперь предстоят натурные испытания.
   04.09; 25(о31) жатника, понедельник
   На следующий день восточный берег опять пропал. Правда, в обед прошли самый настоящий перекат - русло сузилось аж до трех верст, и в нем даже появилось течение! Супер! Но ненадолго, берега опять разошлись, и течение исчезло. Зато у воды пропал солоноватый привкус. На якоря встали перед очередным сужением. Наверное, где-то здесь должен быть Саратов, но опознать низинку на практически прямом западном берегу нечего и думать. Может, вот этот разлив, что мы только что прошли, и есть та самая низинка. А, может, и нет, хотя других кандидатов на место Саратова я не видела. Но, кажется, Волга в этих местах поуже Рашимакса. Да что там, точно уже. Вот выше места, где на Волге плотина Балаковской ГЭС, всяко может быть. Завтра и посмотрю.
   Между тем, в работе регенерирующего конструкта принципиальных ошибок не нашлось, и я, помолясь, соорудила Корну плечевую кость и наложила костерост. Да я, блин, Гермиона Грейнджер! А что, похоже.. Или скорее эта, как бишь ее, медсестру в Хогвартсе? А, неважно. Важно, что работает все пока как-то подозрительно, но что именно мне не нравится, понять не могу. Забавно, кстати, что в молитве я обращалась не к Астаэро, и даже перекрестилась. По отношению к богине я искренне следую принципу не поминать ее всуе, ибо, во-первых, бесполезно, она не всемогуща, а во-вторых, мое обращение может и дойти, и тогда я схлопочу по шапке. Наверное. Да и привычка..
   05-09.09; 26-30(о32-о36) жатника
   Весь следующий день восточный берег периодически пропадал из виду. Точнее, он иногда появлялся. Два раза, кажется, если вообще не один. Ну что это за река такая - ни течения, ни берегов? Длинный пролив, да и только. Только в среду, почти через трое суток плавания по Рашимаксу, он стал похож на реку. У Гиляна, Жигулей то есть. Последний разлившийся участок Рашимакса оказался с южной стороны этих гор.
   Степь красива. Осень ощущается всей кожей, природа явно готовится к зимовке, на лугах много разных злаков с колосьями, травы по мере продвижения на север грубеют, многие уже отмирают, стоят засохшими.. Рощи по склонам холмов только чуть тронуты желтизной, но верится, что это ненадолго. И действительно, уже в четверг они радовали глаз ярким красно-золотым цветом. Зверье отъедается, кажется упитанным, кое-кто уже линять начал. Все эти признаки я скорее угадываю, чем вижу - много ли разглядишь с борта корабля или на ночной стоянке? Но все равно, атмосферно. Постоянно дует холодный северо-восточный ветер, приходится кутаться и прятаться за большими предметами. Поначалу, в море и немного позже, ветер порой менялся, были тучи, положенные осеннему небу, а сейчас небо ясное и пронзительно синее, уже во вторник пропали последние облачка.
   Люди.. Люди порой попадаются на берегах - стоянки степняков и просто отдельные индивиды, чаще верхом. На каждой ночевке к Парвину приходят местные и о чем-то толкуют. Потом обычно случается небольшой торг.. Но все это занимает мало времени по причине или краткости стоянки или подступающей темноты. Да и в качестве торга больше обмен знаками внимания выходит. Одако дважды, при впадении солидных рек, аналогов Камы и Оки, как я думаю, мы останавливались сильно засветло, и торговля была довольно продолжительной.
   Меня по молчаливому согласию никто не приглашает и не представляет. Но, ежели мне приспичит послушать, не гонят. Главное - не отсвечивать, и то, что я торчу тут, воспринимается как должное. Вроде бы кто-то из местных даже предлагал меня купить.. Странное чувство, возмутительная наглось, но и лестно как-то.
   Дарил тоже не пропускает эти встречи. Его тут, оказывается, знают и помнят - лет восемь назад они тут уже были и хорошо отметились. Путешествовали "автостопом по реке", от селения к селению. Очень полезные товарищи оказались, как признал капитан Парвин. Хоть и аулеи. Я, кстати, полагала, что они останутся на Ристанском море, ждать другую оказию, но нет. В прошлый раз до Врат они не добрались, зато посетили озеро Горой, из которого вытекает Рашимакс, и теперь хотят восполнить упущенное. Если я правильно понимаю, Горой расположено на месте то ли Рыбинского водохранилища, то ли озера Белое.. Как говорит Беорас, товарищ Дарила, тот который геолог, там каскад из трех озер, Горой, Хакоя и Раш. Горой - самое верхнее, ледниковое, у него северный берег - ледник. Где там место для трех озер, я не понимаю, вроде карту Русской равнины представляю более-менее хорошо.. Может, Онега? Не должно быть, по идее, там сейчас ледник..
   Видя мой интерес, Беорас достал карту тех мест и показал, что и где. Горой действительно оказался на месте озера Белое, Хакоя - Рыбинского водохранилища, а Раш - южнее него. Кажется, на Земле там Ярославль находится, но не уверена. Последнее меня изрядно удивило, с чего бы там озеру быть, и куда оно потом делось? Спросила, что ожидает озера в будущем. Беорас с любопытством на меня поглядел и ответил, что скорее всего, когда ледник растает совсем, каскад озер Хакоя и Горой развернется на север или, что более вероятно, на запад, и реки потекут вспять. Но если Рашимакс успеет прокопать достаточно глубокую долину, все останется так же, как сейчас, но сами озера обмелеют и даже могут совсем исчезнуть. Раш же исчезнет в любом случае, он уже сейчас изрядно обмелел, еще век-другой, и Сурашим, что тоже вытекает из этого озера, пересохнет или станет обычной мелкой речушкой, а не ледниковым стоком. Я его прямо зауважала - я-то точно знаю, что так и случится.
   Регенерация кости у Корна прошла вполне успешно. То есть, не прошла, но это временно. Я таки поняла, что мне не нравилось, и из-за этого пришлось процесс растянуть, так что с этой костью я закончу не раньше, чем через неделю. С другими тканями быстрее должно получиться. Так что уже в пятницу, после первого торга (это в устье Камы, Шкуланы, по-местному), я создала руку по локоть полностью и приступила к натурализации мышц и прочих тканей.
   10-13.09; 31-34(о37-о42) жатника
   В субботу мы, наконец, покинули Рашимакс и вошли в его приток - Шоргу. Мне показалось странным, что она столь крупная, уж никак не уже Оки, не должно такого быть. Но уже через несколько часов выяснилось, что все я понимаю правильно, и это только нижнее течение такое. Еще до обеда на развилке мы ушли в левый приток. Справа, со стороны ледника приходит основная масса воды, но почему-то считается, что это приток Шорги - Сурашим. А сама Шорга превращается в скромную такую речку, и именно по ней и надо идти к Вратам. И ведь это местный аналог Оки, а она уже в устье минимум вдвое уже Москвы-реки! Что же будет возле Врат? Речка-переплюйка, вроде Яузы! Мы там развернуться-то сможем?
   А то, что Сурашим считается притоком Шорги, а не наоборот, объясняется просто - раньше Сурашим до Раша не доставал и был еще мельче Шорги. Однако Раш, Рашимакс и Сурашим - слова явно однокоренные, и так просто все быть не может. И на этот вопрос ответа у наших аулеев уже нет. Так-то.
   По Шорге мы шли четыре дня. Четыре! Да на Рашимакс мы потратили только пять! Я, помнится, на петли Неста в болотах жаловалась. Так вот, Шорга - она вся такая. Особенно много петель было на третий день, река петляет вокруг холмов так, как никакому зайцу не пробежать, даже самому чокнутому. Интересно, у Оки так же? Ветер вроде бы почти попутный, северо-восточный, течение едва заметно.. Но из-за петель ветром мы пользовались дай боги треть времени, парусное вооружение держали в готовности, а двигаться до темноты, как по Рашимаксу, не решались.
   В отличие от большинства никак не оборудованных мест, в конечной точке нашего путешествия был неплохо оборудованный причал, занимавший приличный кусок северного берега. Река тут была явно облагорожена, углублена и даже расширена сажен до сорока - больше, чем перед слиянием с Сурашимом. Впечатляющий объем работ.
   Сойдя на берег, я намылилась к Вратам, но не тут-то было - не пустили меня. А вот аулеи мигом нашли себе сопровождающего и усвистали. Возмутительно! Чем я хуже? Высказалась по этому поводу и получила полное согласие и от эрвитан, и от веев. Дескать, и впрямь возмутительно, как они посмели.. Тьфу на них, засранцев - это я не про аулеев, если что, а про своих нянек. Надулась и уселась на причале в компании с учениками - Клестикой, Гарумом и Лиской. А в итоге мы к Вратам в этот день так и не пошли. Да оно и верно, топать туда часа полтора-два надо, а день уже кончается. Кстати, тут для паломников гостиница есть, неплохая, как для сельской местности. Во всяком случае, лучше корабля.
   14.09; 35(о43) жатника, среда
   К Вратам мы отправились с самого утра. Ага.. Вытаскивает, значит, нас из постели незабвенная Ворея Сашер и сообщает, что повозка нас уже ждет. Ворея с нами отправилась, ей же за невестой следить надо, а вот Лек остался на море.. Да! Так вот, от известия о повозке я оторопела и немедленно отправилась ее поглядеть - что это за чудо инженерной мысли в дикой степи. Вот никак я не ожидала, что в этой глуши найдется какой-то транспорт, кроме ног и лошади. И, кстати, зря - в чем еще степнякам скарб возить? Конечно, без повозок не обойтись. И вот одна из них, облегченный вариант, но все равно, туда куб кирпича сложить можно, и разве что оси заскрипят. А в тяжелой повозке, наверное, и носорога возить можно.
   Врата находились не так уж далеко, их даже видно было, когда дорога на холм взбиралась, но пару часов пришлось потрястись. Грустно без рессор, но груз, на который местные повозки рассчитаны, никакая подвеска не выдержит, вот и не умеют тут их делать. В том же Радеве у колясок вполне приличные амортизаторы. Потому и скорость у нашей колымаги весьма скромная, пешком и то быстрее было бы.
   При приближении к собственно Вратам, я спросила Клестику:
   - Име, как ты узнала место Врат на моей карте?
   - Где?
   - Ну, я тебе карту показывала в телефоне, еще весной. Так ты уверенно определила место. А я сейчас места вообще не узнаю. Ничего общего!
   - А.. Так карты действительно похожи. Шорга, Чиорис, даже ручьи там же.
   - Ты что, помнишь карту этого места наизусть?
   - Не наизусть, конечно, но узнать смогла.
   - Ну у тебя и память..
   - Тебе давно пора научиться работать с памятью, а ты что?
   - Как будто не знаешь, не получается!
   - Как может такое не получаться? Тем более у тебя! Молекулярную структуру воспроизвести можешь, а что вчера видела, вспомнить не в состоянии! Лентяйка!
   - Эй, это я наставница!
   Клестика смерила меня скептическим взглядом и тяжко вздохнула.
   - Это была моя ошибка..
   - Дали боги ученицу.. Никакого почтения! - проворчала я, пытаясь скрыть веселье.
   Действительно, методики работы с памятью у местных магов есть. При большом желании вытащить из своей головы некое событие можно, и даже при отсутствии способностей к магии разума, но методики этой школы основаны на столь диком представлении о строении сознания, что принять его я не в состоянии, а, значит, и воспользоваться. Кысмет.
   Тем временем мы добрались до каменистого участка дороги, и я не выдержала, вылезла из этого пыточного устройства в целях сохранения языка, зубов, да и прочих частей тела. Кошмар какой-то! В этой колымаге не только зубы потерять можно, на камнях она душу вытрясет! Я уж лучше ножками..
   Сами Врата выглядели скромно, но до них еще добраться следовало - вокруг разместился монастырь со стенами. Ну, может, и не монастырь, храмовый комплекс. Частокол ограды довольно хлипкий, можно сказать, символический - от зверья. Зверье здесь, конечно, серьезное, потому все-таки не плетень. Внутри частокола, украшенного резьбой, кстати, жилые здания и культовые сооружения неясного назначения - я вообще в тонкостях культа Калаха не разбираюсь. По правде сказать, в тонкостях культа Астаэро тоже, но тут вообще швах. Тот самый холм, где находится собственно устройство переноса, был второстепенным зданием, и пройти туда оказалось не так-то просто.
   Эльфов здесь не любят. Логично, потому как что им тут делать? Из любопытства только. А кому понравятся зеваки возле святыни? Но не гонят. Вот только доступ к оборудованию пришлось добывать при содействии людей Корна, эрвитанам местные не доверяли ни на грош. И местный маг не спускал с меня глаз, пока я ковырялась в конструкте.
   Сложно сказать, насколько конструкция местных Врат отличается от московских. Первое, что бросается в глаза - энергия. Здешний накопитель явно заряжен лучше, потому что почти не поглощает, я его даже не заметила поначалу. Но именно почти - все-таки движение магического фона имеет место, как будто накопитель теряет заряд и тут же его восстанавливает. Сам конструкт расположен не только вокруг знакомой конструкции из четырех столбов, но и распространяется дальше, на тот самый основной храм. По легенде, сам портал открылся именно там. Видимо, Врата до сих пор находятся в режиме "грузового портала", через который может пройти пяток железнодорожных вагонов, а московские - в режиме "консервации", с минимальной портальной камерой на одного-двух человек.
   Панель управления обнаружилась там, где положено, но выжженная. То есть отпечаток руки на стене и надписи на ней были, а энергетическая структура - нет. Возможно, когда-то были ошметки, но за пять тысяч лет все незавершенные заклинания рассыпались. Зато через дыру в защите на месте панели управления вполне можно "заглянуть" внутрь.. Что я и сделала.
   Что сказать, заглянуть-то я заглянула, но толку-то? Понять хоть что-то.. Удалось! Кое-что удалось, честное слово! То, что касается принципов работы сложных самоорганизующихся заклинаний. Сообразить бы еще, как это использовать.. Потому что эти идеи только в таком устройстве и можно применить, где сложная логика есть. В том же диктофоне это совершенно излишние навороты. Зато для Источника на термоядерной основе может пригодиться, Клестика была довольна.
   Я уж думала, что все закончится этой парой идей, и расстроилась было, но разговорилась с одним из постоянных жителей монастыря, тем самым, что следил за мной в целях предупреждения вандализма. Этот маг уже несколько лет жил тут и был изрядно впечатлен моими мыслями и выводами об устройстве Врат. Вот в разговоре и выяснилось, что мое прибытие по весне было замечено - Врата отреагировали, потеряв изрядную толику накопленной маны. С тех пор картина магических потоков вокруг заметно изменилась. Причем картина получилась своеобразная, ни на что больше не похожая.
   На ночь мы устроились тут же, в монастыре. Собственно, почти нормальная гостиница, даже не скажешь, что глубоко в Степи. Кажется, что просто в глухой провинции.. С некоторой спецификой, конечно. Например, тут не пьянствуют, не буянят, и вообще принято вести себя тихо. Монастырь все же.
   Вот, ложась спать, я размышляла, какого беса меня сюда понесло? Чего я хотела добиться-то? Достоверно известно же, что Врата не работают, так нет, Марина самая умная, она обязательно сумеет ими воспользоваться! Ну, или хотя бы поймет, как они работают, ага.. Ну, и? Поняла? Гений, блин.. Так и уснула, с осознанием бездарно потраченного времени, денег и чувством стыда. Вот дура, ей-ей, иначе и не скажешь..
   15.09; 36(о44) жатника, четверг
   А наутро меня осенила мысль. Сегодня мы собирались отправляться обратно, но я решила, что все равно четыре недели на посещение Врат профукали, так еще один день ни на что не повлияет.
   Я нашла мага по имени Блуварин, того самого, что исследовал следы портала, и сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться - изучить место последнего прокола пространства вплотную. На его резонное возражение, что это высоко в небесах, ответила, что ничто не мешает нам туда слетать.
   В полет мы собрались втроем - я, Клестика и Блуварин. Зрелище собрало толпу зевак - на место старта аэростата пришли, наверное, все, кто был в монастыре или поблизости. Откровенно говоря, я бы предпочла не привлекать лишнего внимания к полету, но это занятие заведомо провальное, так что мы даже не пытались, пришлось терпеть.
   Все-таки Степь с высоты птичьего полета красива невероятно. Дух захватывает! Пока поднимались, не могли взгляд оторвать, все трое. Но все же со временем это надоело, а земля слишком отдалилась, чтобы что-то различать. Подъем занял почти три часа, и за это время нас успело снести к югу, вернуть обратно и унести заметно севернее - приземный северо-восточный ветер сменился своей противоположностью. Подняться пришлось километров на пятнадать, не меньше, мне даже пришлось баллон увеличивать в процессе. На такой высоте одновременно с солнцем и звезды видно, однако. Потом еще четыре часа ловили место, ибо порывами ветра сносило нещадно. Но в конце концов я насобачилась ориентироваться по искажениям потоков и более-менее компенсировать ветер. Блуварин и Клестика долго что-то изучали, спорили и даже ругались, причем частенько на меня, когда я не могла удержать аэростат на месте. Мне, между прочим, тоже было интересно заняться исследованиями, но борьба с ветром отнимала все силы и внимание, и все равно получалось плохо. В общем, обратно на землю мы вернулись уже ближе к вечеру, уставшие, голодные, но довольные, причем сразу к кораблям, чтоб потом не бегать. Особенно доволен остался Блуварин, а особенно уставшей была я, даже голова побаливать начала. И что-то мне подсказывает, что фон сработавшего портала я теперь ни в жисть не пропущу. Надо будет потом в Беорских горах проверить..
   Н-да, все таки совсем я не уверена, стоило ли сюда приплывать. Что-то результаты не впечатляют.. А жаль.
  
   9
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"