Busak : другие произведения.

Марха 3. Над степью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3. Над степью.
   Мир взорвался. Темная пещера исчезла, сменившись бескрайним ясным небом и далекой землей внизу. Резко заболели глаза и уши, скрутило живот, из легких вышибло воздух, а я полетела вниз. Я попыталась заорать, но ничего не вышло: ни вдохнуть, ни выдохнуть не удалось. Слава всем богам, сквозь накатившую панику пробилась мысль, что я вообще-то уже пыталась летать, и в целом успешно, по крайней мере не падать получалось. Вокруг меня появилась девятиметровая прозрачная сфера, в нижней части которой был отделение-сегмент для меня. Создав в этой "кабине" с кубометр воздуха, я смогла вдохнуть. Едва отдышавшись, заменила воздух в основной части сферы водородом. Вовремя! Мой аэростат пошел вверх, когда земля была уже близко.
   На земле была степь или даже тундра зимой. Или скорее ранней весной, потому что снег лежал только в низинах. Кое-где торчали одиночные кривые деревья, виднелись мелкие кучки кустов. Примерно в направлении солнца паслось стадо каких-то животных, судя по обстановке, северных оленей, потому что кто еще может пастись в тундре?
   Это меня куда-то на север занесло. Куда именно, конечно, интересно, но именно сейчас куда актуальнее мое самочувствие, потому что внутри болит все. Как меня не разорвало только! Повреждены глаза, лопнули барабанные перепонки, горло сорвано, в легких хрипы, в живот словно тупой кол вогнали, а голова дуреет прямо на глазах. Больно-то как! И страшно. Черт его знает, чего там могло лопнуть. Быстрая диагностика дала понять, что не зря я боялась: разрыв кишечника, две поврежденные артерии, куча мелких кровотечений, и это только на первый взгляд. А сколько позже обнаружится? В общем, я легла на пол, закрыла глаза и занялась самолечением. Подняться я должна километров на тринадцать-пятнадцать, где самолеты не летают, так что вполне безопасно, главное - не отключиться, чтоб мой аэростат не развеялся.
   Бог миловал, сознания я не потеряла ни разу, хотя неоднократно вплотную подходила к этому рубежу, когда я забывала менять воздух в жилом отсеке. Плюс отравление из продуктами жизнедеятельности, в том числе и из поврежденного кишечника... Но ударная доза глюкозы, синтезированной прямо в сонной артерии, более-менее вытягивала меня из обморока, но, как легко понять, адекватности и хорошего настроения это не добавляло. А ведь упусти я контроль над аэростатом, я бы кончилась прямо в небесах, ибо высвобождение той энергии, что я вбухала в аэростат, равносильно взрыву многотонной авиабомбы. В общем, дело шло крайне трудно и медленно.
   Когда я смогла, наконец, отвлечься от срочного латания дыр в организме и вывести большую часть ядов, мобильник показывал полвосьмого вечера, солнце явно приближалось к горизонту, а внизу расстилались снега. Бескрайняя белая равнина с россыпью темных точек скал. Никаких следов растительности, а уж тем более живности. Полярная пустыня и вечные льды, зрелище величественное и жуткое. Но надо спускаться и отсыпаться.
   Я расположилась возле торчащего зуба утеса. За погрызенный ветром камень цеплялось солнце, легкая метель огибала его с обеих сторон, наметая снежные косы и превращая склон в убежище. Сначала я хотела просто выкопать яму, но побоялась задохнуться во сне, и в результате получаса борьбы с отказывающимся работать мозгом получила кривой шатер с дыркой в крыше и без входа. Долго думала, пытаясь сообразить, как попасть внутрь. Обошла вокруг и сделала со стороны утеса узкий лаз. Забралась внутрь. Все! Вспененная резина вниз, пуховая перина сверху, на голову шапка с завязками-помпонами (все иллюзии, конечно, но греют), закрыла какой-то доской (откуда она-то взялась? Синтез дерева - очень сложная задача!) лаз и отрубилась.
   Проснулась я среди ночи. Немного мутило, тело болело и крутило, нога вылезла на воздух и замерзла, мочевой пузырь требовал внимания. Пошарив в темноте, догадалась зажечь пульсар. Привычно забеспокоившись о запасах маны, проверила потоки и ошалела. Только в моей берлоге нашлось два тридцативаттных потока, а проверка доступного пространства порадовала меня целой кучей источников общей мощностью киловатт на пять. Так не бывает! Это куда меня занесло?! Подгоняемая страшным подозрением, резво выскочила наружу и уставилась в ночное небо. Белая полоса Млечного пути поначалу сильно обрадовала, но больше ничего знакомого на небе я найти не смогла. В панике шаря глазами по небу, я не находила ни медведиц, ни Кассиопею. Нашла только ковшик, похожий на Плеяды. Может, я в южном полушарии? А откуда тогда Плеяды? Так, солнце в северном полушарии движется вечером с юга на север, то есть слева направо. Вчера оно заползло за утес слева. Значит, северное полушарие. Без знакомых созвездий. И маны полно... Капец. Я не на Земле!
   С шумом втянув в себя воздух, закашлялась - мороз стоял неслабый. А одета я малость не по погоде. Спору нет, костюм у меня отличный: кольчуга, шлем, кожаные штаны и куртка, меч на поясе и шапка с помпонами поверх шлема. Оригинально, но холодно. Кстати, неудивительно, что тело болит, спать с мечом на поясе - это сильно.
   Забравшись обратно в берлогу, я залезла под одеяло и предалась жалости к себе. Жалела также родителей, сестру, друзей, свою несостоявшуюся любовь, даже Дениску пожалела, хотя ему, наверное, теперь даже лучше будет. Да так и уснула, вся в слезах и соплях.
   05.05
   Когда я проснулась, тело опять ломило немилосердно, но последствия отравления прошли. Умывшись снегом, благо и вставать не надо, только руку протянуть, сняла, наконец, лыжи... Ну то есть меч, доспехи и обувь. Улыбнуло. Сквозь снежную крышу пробивался солнечный свет, мобильник показал семь утра. Надо же, день и ночь как дома. А может? Вспыхнувшая надежда была задавлена воспоминаниями о чужом небе. Настроение, и так не очень веселое, упало.
   Да что толку гонять унылые мысли. Обустраиваться как-то надо. Тут, во льдах, ловить вообще нечего, а южнее есть более пригодные для жизни места. Значит, мне туда. Ветер северный держится, вот и полетаю еще. А пока долечиваться буду, поставленные-то вчера заплатки долго не продержатся. Хотя нет, сначала поесть бы... А ничего нет. Значит, есть буду иллюзии. Плохо. По свойствам достаточно плотная иллюзия не хуже реального вещества, но она может быть развеяна, а съеденная иллюзия может попасть куда угодно, в том числе в жизненно важные органы, и такие иллюзии развеивать уже опасно для жизни - по этим граблям я уже ходила. Впрочем, после того, как я заменила около двух литров вытекшей крови на иллюзии, завтрак - это уже мелочь, но все равно лучше не надо. И потом, что именно создать на завтрак? Проще всего кусок мяса, у меня сейчас половина мышц - иллюзии, повторить не проблема. Но есть человечину, пусть и условную, я морально не готова. И потом, мясо, тем более такое, тут же будет использовано как источник "стройматериалов" для тела, а зачем мне это? Убирать потом замаешься. А вот сахар в теле не запасается, выйдет сам и быстро. И делать легко. Чаю бы, конечно, но пока сладким кипятком обойдусь.
   А потом я проверяла свои заплатки и пропущенные повреждения. Проверяла и материлась. Многочисленные косяки и проигнорированные мелочи вызывали недоумение и непроизвольный мат. Поразительно, насколько плохо я вчера соображала! Вот еще одно, куда делся шеечный колпачок? Не та штука, что в аптеке продается, а куда аккуратнее и незаметнее, собственного изготовления, я его почти никогда и не убираю. Но сейчас нету! Как его сорвать могло-то? Тоже выдуло? Так в матке воздуха нет! Или есть? Надо проверить, что там. Следы спермы. Твою ж мать! Меня прошибло холодным потом. Уже практически без удивления обнаружила мирно ползущие на законное место две успешно оплодотворенные яйцеклетки, каждая со своей стороны. Нет, как они "выглядят", я не знаю, но от обычных, неоплодотворенных, отличаются заметно. Вот так, двойня. Похоже, я, когда наложила личину Мархи, просто забыла о контрацепции. Правильно, я ж не собиралась с кем попало... Блядь. Вот уж действительно, она самая! А ведь если б меня сюда не занесло, отделалась бы легким испугом - еще вчера бы обнаружила и вовремя зачистила. А сейчас уже поздно - я просто не смогу, да что там, сделаю все, чтобы они жили. Как иначе-то?
   Я лежала на спине, глядя в потолок, и пыталась осознать произошедшее. Руки как-то нежно покоились на животе, там - новая жизнь. Изнутри поднималось умиротворение и ощущение какой-то правильности происходящего. Не то, чтобы стало проще или легче, нет, даже наоборот. Дело в том, что я почувствовала, что важно, а что не очень. Мои потери, например, имеют немалое значение, но проходят по графе "серьезные проблемы", а не "жизнь кончена". По крайней мере, я теперь могу трезво о них размышлять, а не сразу в падать в депрессию. У меня теперь новая жизнь начинается, день рождения, можно сказать. Собственно, у меня и правда день рождения, пятое мая - мне сегодня двадцать лет! Мои поздравления, Марина. С днем рождения!
  
   Я стартовала примерно в полдень. Устойчивый северный ветер нес меня на юг на высоте километра три-четыре. Не удержавшись, я сделала простейший радиоприемник и прогнала по всем частотам - ничего, только помехи. Но вообще-то у меня было чем заняться: у меня есть дней пять на подготовку, потом зародыши внедрятся в стенку матки, и им потребуется нормальное питание. То есть кровь, поступающая к матке, должна быть настоящей, а не искусственной, иначе дети вообще никогда не смогут отойти от меня дальше чем на двести метров. А потом еще девять месяцев за этим следить. А потом еще период кормления... В общем, иллюзии из тела надо убирать. А у меня даже воды в крови недостаточно, вытекла кровушка-то. Так что, пока не начало темнеть, я лепила максимально обособленную систему кровоснабжения матки, чтобы туда не попадало чего не надо, тем более похожую задачу мне уже приходилось решать, хоть и не очень удачно.
   А дело было так. Когда я изобретала себе образ для ролевки, хотела сделать орка. Именно орка, а не орчанку. И на первый взгляд, у меня получилось - накачанный брутальный мужик с выпирающими клыками мне очень понравился. И я решила пойти дальше - организовать полноценный половой аппарат. Тем более, его устройство мне было известно в мельчайших подробностях. Но вот ведь засада - ради личины рисковать уже имеющимся вполне исправным механизмом не хотелось. Просто уничтожить матку с яичниками легко, но вряд ли я смогла бы их потом восстановить. Да и вообще, кому другому за такую идею обязательно бы прилетело, но не буду же я сама себя бить? Поэтому я попыталась их изолировать, обособить кровоснабжение. Изолировать-то получилось, но вылезло столько побочных эффектов, что удачным этот опыт считать никак нельзя. Ну да не очень-то и хотелось. Зато таперича я все умею, как говорил Топтыгин в одном мультике.
   В общем, к вечеру сосуды были, в основном, перекроены, хотя мелкой работы осталось еще на сутки, не меньше. Летела я значительно медленнее, чем вчера, и ночевать пришлось точно так же, в снегу. Хоть воду искать не надо.
   06.05
   На следующий день я достигла границ снегов, а к обеду увидела первое стадо оленей в цветущей тундре. Это хорошо, а то так есть хочется! И тут я растерялась. А как? Я вообще-то даже приблизительно не представляю процесс охоты. Здорово бы, конечно, сверху, только вот мой пузырь неуправляем. Значит, только с земли. Кстати, я тут могу быть не единственным хищником, порвут только так. Именно здесь их много быть не может, но лично мне хватит и одного волка, ежели из засады кинется. Хотя чего это я, у меня ж кольчужка есть! Еще поножи надо бы, но уже поздняк метаться, олешки вот-вот позади останутся.
   Приземлилась я далековато: стада было не видно. Оделась, пристегнула меч и потопала на охоту. Итак, во-первых, оружие. Я представила, как подбегаю к оленю с мечом, пытаюсь в него ткнуть и получаю копытом. Нет, такой хоккей нам не нужен. Только издали! Чем можно запустить таким остреньким, чтоб не очень целиться? Срезень такая штука называется, наконечник полумесяцем, все уже придумано за нас. Как выглядит приличный срезень, я не знаю, но сделать острый полукруг сумею. Вот он, боевой веер, блин, разве что не складывается. Или топор. Древко монолитное с наконечником, мне так проще. Все титановое. А что, меч и доспехи у меня из этого металла, я мелочиться не стала, титан-то вдвое легче стали, да еще и прочнее. Больше полугода ушло, и это по готовому образцу, все-таки весь техпроцесс адаптировала на маготехнологии самостоятельно. Но до чего же это интересно!
   И вот так, размахивая странной железкой, я потопала примерно в направлении добычи. Больше часа я догоняла оленей! Мало того, что при приземлении промазала километров этак на пять, так еще по пересеченной местности, и стадо тоже на месте не стоит. А подойдя метров на двести, поняла, что ближе они не подпускают! Я уж с разных сторон подходила, ан нет. Отойдут шагов на полста и пасутся себе дальше. Это не олени, это козлы! Издеваются! Двести метров - это, скажу я вам, далеко. Это больше стадиона вдоль! Попасть хоть куда-то, даже управляя топором в полете (летающий топор - это мощно!), я могу только случайно. Значит, зря я перла с собой эту железку. С досадой сплюнув, развеяла уродца.
   Как говорится, видит око, да зуб неймет. Что же делать-то? Между прочим, олени хорошо знают, что таких, как я, нельзя подпускать близко. Значит, тут есть двуногие прямоходящие, которые умеют стрелять. С одной стороны это хорошо, а с другой, опаснее человека твари нет, вот вылезет кто из-под куста, и привет. Пора изобретать охранный круг, чтоб крупных животных засекал. Чтоб на что попало не реагировал... ээ... с фильтром... Осознав масштаб задачи с созданием и обучением нейросети вот прямо тут, на коленке, да плюс датчики и сигналы, устыдилась. Очень своевременно, как раз к осени закончу! Правда, олени уже убегут.
   Я разозлилась. Раз издалека я ничего не сделаю, надо дотянуться. Тем более, "дальнобойности" моих иллюзий хватает. Я снова создала срезень, но уже как невидимый фантом. Так, олени его не видят, но непонятно, попадаю я в тушку или нет. Нужно как-то сориентироваться. Ага, присобачить датчик... Так, фантомная стенка два на два, чувствительная к потоку маны, направляю на нее поток тоже с двух метров, а между ними сверху острием вниз висит фантом топора. Перемещаю эту ублюдочную конструкцию к стаду. Понять, где там олень, под срезнем или нет, почти невозможно: природные потоки маны создают помехи. Но вот, кажется, попала. Бац! Материализованный топор резко ударил вниз, одна туша упала! Остальное стадо удрало. Надо же, повезло.
   Пока шла по направлению к добыче, думала, что знаю толк в извращениях. Что мне мешало сделать бинокль и помахать фантомным топором? Нет, надо было через одно место, изобретать странное. Потому что все-таки сигнализацию сделать хочется, мда. Интересно же! Датчик, правда, получился позорный, с такими помехами точно нейросеть понадобится. Но это не наш метод, и вообще, не сейчас, хотя потом - обязательно! А сейчас - мясо.
   Разделкой туши я занималась уже в воздухе. Олень оказался тощий, сала мало, шкура грязная, и я ее выкинула, требуху тоже. Мясник из меня получился примерно такой же, как охотник, то есть результат вроде бы есть, но процесс лучше никому не показывать, чтоб зрители со смеху не померли.
   Нарезанное мясо я разместила снизу, снаружи - выделила специальный негерметичный отсек. На высоте четырех километров было заметно ниже нуля, так что не пропадет. А уж сделать горячую сковородку или кастрюлю воды кипятить вообще не проблема, разве что специй нет, особенно соли не хватает.
   С высоты было видно на полторы сотни километров во все стороны, и когда я, наконец, поела, то стала искать людей. Внизу лежала тундростепь, как я ее и представляла по описаниям эпохи оледенения. Понатыканные повсюду отдельные деревья, редкие рощи и кустарники в неудобьях, куда всяким мамонтам не добраться и не вытоптать. О, вот, кстати, и мамонты. Лохматых слонов было хорошо видно сверху, особенно в подзорную трубу, которую я таки сподобилась сделать. Если честно, уверенно опознать мне удалось только мамонтов, по хоботам и бивням. А прочие даже при двадцатикратном увеличении были слишком мелкие. Например, что там за туши возле реки? Носороги или просто свиньи такие? Или вот, стадо лошадей или бизонов или может антилопы какие? Непонятно.
   Пока жарила мясо, задалась отложенным ранее вопросом. Как поступить - вернуться к своему родному облику или окончательно материализовать Марху? Моя родная тушка привычнее и легче, почему и иллюзии из нее вычистить куда проще. Марха сильнее, худо-бедно владеет оружием, в состоянии носить доспехи, да и красивее, чего уж там. Зато заменить не менее десяти килограммов псевдоплоти - та еще задачка. Трех-четырех дней точно не хватит. Впрочем, их не хватит и на возвращение родного облика, там тоже псевдоплоть есть. Значит, буду Мархой Серой, решено! А там видно будет, а то все равно неуютно как-то. И почему все так сложно?
   Проверила, как там зародыши. Ползут, уже дробятся. Значит, все-таки не ошиблась. А ведь я бы расстроилась, если б ошибка выяснилась. Странно.
   До вечера я далеко не улетела и людей не нашла. Спать пришлось на дереве в титановой клетке. Черт его знает, может тут леопарды водятся. Залезет поужинать, а я его прибью с перепугу, жалко зверушку. Если жива останусь...
   07.05
   Людей я обнаружила ближе к обеду. На юго-востоке, сильно слева от моего курса, виднелись то ли юрты, то ли чумы, я даже фигурки двуногие разглядела. Вроде бы. Все-таки за сотню км не очень-то поразглядываешь, а ведь интересно, да и нужно. Значит, пора моему пузырю двигатель делать, а то пронесет меня мимо, и не увижу я аборигенов.
   Проще всего, конечно, тупо гнать воздух назад и ракетой вперед. Ага, вот только ракетой будет моя тушка. Логично же, я придаю воздуху импульс, а обратный импульс приложится куда? Третий закон Ньютона же, все такое. Вообще, интересный вопрос. Когда я впервые создала плотную иллюзию, я озадачилась этим вопросом. Слава богам, я этот не пыталась управлять этой иллюзией мысленно без подготовки. Потому что оказалось, что обратный импульс приложится к небольшому участку моего мозга, видимо, туда, где рождается дар. И при развеивании движущейся иллюзии ее импульс тоже не просто пропадает, а передается туда же. В результате - механическое повреждение мозга. Я когда поняла, что могло со мной случиться... Трясло меня долго. Это уже позже я научилась распространять импульс на все тело, а поначалу опасность перемешать себе мозги в прямом смысле была вполне реальной.
   В общем, отталкиваться надо от реального воздуха, а значит, нужен пропеллер. А лучше два, чтоб крутились в разные стороны. Крутить телекинезом - плохая идея, мало того, что трясет, так еще и концентрация нужна, а это выматывает. Поэтому электродвигатель! Два. Поддерживать постоянное напряжение куда проще, это я давно умею. Хоть задача в теории простая, но часа четыре я потратила, так что поселок я чуть не проморгала, пришлось опускаться и доделывать уже на земле. Правда, как обычно, двигатель этот инженеру лучше не показывать дабы не позориться.
   И вот я зависла над землей в привязанном к дереву воздушном шаре. Сам шар прозрачный, так что выглядеть это должно, будто на канате, торчащем из дерева, как шляпка на грибе, лежит мясо, на нем сижу я, а по бокам висят два пропеллера с двигателями. И потихоньку крутятся. Так что когда я, наконец, достала подзорную трубу, аборигены меня уже вовсю разглядывали. На меня посматривали взрослые, стайка детей тыкали пальцами в мою сторону и что-то бурно обсуждали, и уже выехала группа быстрого реагирования из четырех всадников - трех почти подростков и солидного такого дядьки. Все почти европейского вида, похожие на татар или башкир, то есть круглоглазые, но смуглые и с немного восточными чертами лица, одеты в кожу, у каждого копье и клинок, у двоих луки. Лица серьезные, но спокойные, явно хотят поговорить с неведомой зверушкой.
   В течение двадцати минут, пока переговорщики приближались, я наблюдала за селением. В принципе, степняки как степняки, кочевники. Содержат лошадей и овец, пользуются металлом, но его, кажется, немного, об уровне технологий судить сложно, но оружие намекает на средневековье, века с десятого до нашей эры и вплоть до семнадцатого нашей. Жить у них можно, но я бы поискала более цивилизованный народ, что-то неуютно мне тут. Да и холодно возле ледника.
   Когда всадники приблизились метров на пятьсот, меня коснулся сложно структурированный поток маны. Я едва штаны не испачкала, ни фига себе аура! И сбежала: развеяла причальный канат и рванула вверх. Для верности даже двигателями помогала и за пару минут вскарабкалась почти на километр. К этому времени меня попустило. Надо же, какая неожиданность - мага встретила! При таком количестве маны они тут должны быть в каждой деревне. И не аура это наверняка, а что-то сканирующее, вроде моего "глаза".
   В общем, познакомиться не удалось, но зато есть информация к размышлению. Живут тут люди, белые, многие владеют магией, на юге наверняка есть цивилизация, но сюда, похоже, не добралась. Кажется, есть реальный шанс пристроиться, в таких суровых условиях жизни должны достаточно бережно относиться к людям, примут... хотя бес его знает. Посмотрим сначала, как там на юге.
   09.05
   Три дня пейзаж внизу практически не менялся. Только зверья все больше и люди чаще попадались. Реки полноводные, все текут на юг. Точнее, сначала попадались те, что на восток и юго-восток, а потом наоборот, на юг и юго-запад, сегодня ночевала на берегу могучей реки, куда, собственно, все юго-западные и впадали. Стало заметно теплее, а под вечер ветер сменился и нес меня почти строго на запад, словно уперся в южную границу, обозначенную грядой облаков в небе и полосой леса на земле. Не сплошной лес, но уже далеко не степь. Решила заночевать, а с утра поработать двигателями, чтобы продвинуться южнее.

  
   17
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"