Busak : другие произведения.

Марха 7. Верхнелудное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   7. Верхнелудное.
   Город вонял уже на подходе. Впрочем, справедливости ради следует признать, что вонял, в основном, порт, а на улицах, похоже, убирались или еще как-то кое-как поддерживали чистоту, по крайней мере, из следов жизнедеятельности попадались в основном конские яблоки, и тех немного. К тому же улицы оказались вымощены булыжником. Я опасалась худшего.
   Пост в воротах города мы миновали беспрепятственно, только пришлось отдать денарий в качестве пошлины. Похоже, моя маскировка сработала. Лиска заранее снабдила меня небольшой суммой как раз на этот случай. Честно говоря, я считаю, что держать их у меня было бы надежнее, но деньги - это такая штука... В общем, я и предлагать не стала. Чтобы не поссориться.
   Поиски подворья Медведей я полностью скинула на Лиску, сама же постоянно маячила рядом с хмурой физиономией и даже пару раз провела воспитательные работы с Проном. Тураши этого не ожидали, но в итоге все получилось хорошо - я отвела душу, Прон проникся, Лиска позлорадствовала, а окружающие как раз такого поведения от дуэньи-охранницы и ждали.
   Сам город я как-то не запомнила. Все время я дергалась на тему, что сейчас до меня начнут докапываться, кто я такая и почему скрываюсь, и подозрительно зыркала на окружающих, потом ловила себя на этом тупизме и злилась еще больше, но чертова паранойя не проходила. Не нравилось мне Верхнелудное. Вот не нравилось, и все тут! К тому же люди разговаривали не по-вейски! Я когда это поняла, схлопотала разрыв шаблона. А Лиска объяснила, что между собой мы общаемся на мирградском диалекте вейского, а в Пограничье обычно говорят на местных суржиках, часто используют слова северных соседей, а там языки разные. В общем-то естественно, Мирград же находится за морем в буквальном смысле слова, удивительно не различие, а что язык все же один. Оказалось, лет сто назад тут была империя, а теперь вот развалилась, и каждая бывшая провинция кичится самостийностью, а народ все равно уверен, что Мирград - центр мира. Или это только Лиска? Ее можно понять, ведь ей пришлось лично выяснять, есть ли жизнь за МКАДом. И, похоже, она считает, что нет, ибо это не жизнь!
   А у Медведей было... нервно. Нас оттуда разве что пинками не погнали. Оказывается, про разгром обоза тут уже знали, и ничего нового мы рассказать не могли. А меня моя маскировка подвела, утверждение, что мы встретились случайно, выглядело настолько подозрительным, что меня спасло только то, что было не до нас. Ну и поспешное бегство, пока меня не начали расспрашивать. Все-таки следовало лучше продумывать легенду. Поэтому, когда мы пришли в порт, я уже была в своем более пристойном виде и привлекала внимание. Что ж, во всем есть свои минусы.
   Зато с кораблем нам повезло. Уже назавтра отправлялся один, в котором нам даже предоставили каюту, правда, шестиместную, в компанию еще к пятерым женщинам. Я, если честно, удивилась, откуда столько желающих, так оказалось, что женщины этот рейс вообще специально ждали и теперь даже радоваться должны, что доплачивать за пустое место не придется и мужика к ним не подселят. И за все шестнадцать талеров, так что у Лиски осталось пять, один из которых мы отдали за номер в портовой ночлежке. Вполне приличный номер, надо сказать, я ожидала худшего. Клопов не было. А жаба все одно душит, потратили ж практически все, что есть! Вот и мучаюсь подозрениями - развели нас или нет?
   Лечение Прона я закончила, если что не так пойдет, подправить нетрудно, поэтому я его отпустила, и Тураши ушли искать приключения, а я весь вечер проторчала номере в одиночестве. Попыталась заняться отложенной задачей, сигнальным кругом, но продумывать управляющую структуру без датчиков - занятие бессмысленное, все равно потом переделывать. А датчики... Ну, поприкидывала я варианты, некоторые идеи очень интересными показались, и зачесались руки проверить, а никак! Потоки вырываются, мана исчезает, любое заклинание рассасывается на глазах, стоит чуть отвлечься. У-у, зараза! В общем, вместо разработки датчиков получилась тренировка контроля силы, дело, конечно, полезное, но бесит же! Зато удалось поддерживать сложную структуру аж на расстоянии 30 метров без потерь! И постоянный канал связи! Это я жучок гоняла по ночлежке, подслушивала обитателей. Ничего интересного не услышала, а если и услышала, то не поняла. Чтоб понять этот суржик, надо мозги сушить, а я и так жучком занята. Но звучит он забавно.
   Когда вернулись Тураши, мой жучок шустрил не дальше 15 метров, на чистом упрямстве, но зато легко и уверенно, удалось добиться автоматизма. Я даже похвасталась Лиске, но та не поняла. По ее мнению, это достижение на фоне того же двигателя для плота совсем не впечатляло. Эх, ничего она не понимает в магии, темнота необразованная!
   Думать я больше не могла, поэтому достала телефон и включила музыку. Жан-Мишель Жар, "Кислород", чтоб душа развернулась и обратно свернулась, как говорил Попандопуло из Одессы. Тураши от моей выходки обалдели. И от артефакта, работающего без магии, и от ни на что не похожих звуков, сложившихся в музыку. А я была довольна и почти счастлива. Если бы под эту музыку можно было спеть, я б запела, но и так хорошо.
   16.05; 5 травеня, вторник
   Утро красит нежным светом стены древнего Кремля... Где тот Кремль! А у нас темно, как в погребе. Окошко маленькое, и то плотно ставнями закрыто. Не видно ничего, и хорошо. Потому что приснился мне Денис, начал он меня домогаться, а у него нечем, и вообще он женщина! Проснулась, а меня женщина лапает. Я ее отпихнула, та пискнула и вцепилась в меня.
   - А? Что? Марха, ты чего толкаешься?
   - А чего ты меня за сиську схватила?
   - Ой! - Лиска отдернула руку. - Я думала, это подушка...
   - Думала она, - заворчала я. - А я думала, что это мужчина, настроилась уже, а тут ты! Подушку мнешь. Обман, кругом обман!
   Лиска захихикала, а за ней и я.
   - А я говорил, что в середку надо было мне ложиться! Тогда бы все без обмана было, - раздался голос Прона из темноты. Наше хихиканье перешло в гомерический смех.
   - Про-он, - простонала я, - ты оправдываешь свое имя!
   - Почему?
   - Что почему?
   - Почему я оправдываю мое имя?
   - А! У нас проном называют картинки, рассказы и другое самого неприличного содержания.
   - А неприличного - это какого? Когда какают? - мы снова засмеялись.
   - Нет, это не когда какают, это ты у брата спросишь, чтоб показал тебе неприличные картинки. Пусть просвещает, - мы снова залились смехом.
   - Нам вставать не пора? - я полезла за телефоном. Корабль "Попутное течение" отходит за два местных часа до полудня, это десять утра по моим часам. Любопытно, получается, там, где я оказалась в этом мире, московское время. Так, на часах половина девятого. - Пора! Через час отправляемся уже, - в сутках 16 местных часов, а продолжительность суток как на Земле, во всяком случае, разницы я не заметила.
   Лиска проводила телефон заинтересованным взглядом и спросила:
   - А зачем ты в плеер полезла? - да, у них тут есть такие устройства, звукозапись для местных технологий не новость.
   - Время узнать.
   - Он что, еще и время показывает?
   Гм. А вот многофункциональность тут, похоже, не в чести.
   - Почему нет? Это же просто. У него внутри все равно часы есть, а показать время в понятном виде как бы не проще, чем слова.
   - Какие слова?
   - Да любые. Всякие надписи, списки, к тому же у меня тут несколько книг есть, мои записи по магии, рисунки всякие, фото, - последнее слово я сказала по-русски. - Это показать проще.
   Хотела сфотографировать их, но проснулась паранойя. Если эта функция необычна, Прон впечатлится и точно про нее растреплет, а, может, и не только он. Нет уж, обойдемся пока.
   - Вот, степь с высоты ээ птицы на такой высоте не летают, четыре версты. Вот поселение степняков, это ледник сверху... А тут мы с друзьями, - я потерла лоб, как бы объяснить? - изображаем всяких ээ разумных... ну как-то так.
   - А зачем?
   - Просто так, - я пожала плечами. - Игра такая. Многие притворяются магами, например. Настоящих магов у нас нет, а хочется, вот и играют. А если кто и есть, то с нашим уровнем маны незаметен.
   - А ты как же?
   - А я особенная! Со мной однажды странная история случилась, и дар проснулся, а добывать ману я научилась сама. У нас есть такие устройства, извлекают силу из особого вещества, вот из них я ману и воровала...
   - Воровала?
   - Ага. А что я им скажу? У вас тут сила пропала, это я ее забрала. Спросят - как? И заставят работать на благо родины, и хорошо, если только работать, они же меня изучать будут! Нет уж. И потом, заплатить столько у меня просто нет.
   - И сколько это?
   - Гм... Сотни на две-три талеров примерно, - если считать талер за тысячу рублей, это будет 100-200 тысяч.
   - Сколько? Это же год жить можно! И тебя не поймали?
   - Ну уж год. Доход нашей семьи за месяц-два. Ну, если ваши месяцы, то за один, - в местном году восемь месяцев, по 45-46 дней. - Но я-то вообще нахлебница! А на АЭС потерь совсем, наверное, не заметили, я не больше сотой (1/64) выделяемой силы забирала, такое даже случайно может случиться.
   - То есть ты сперла ману на две сотни талеров, а они даже не заметили? Это же какая мощь!
   - АЭС дает энергию верст на 250 в округе. А, может, и больше. Солидная мощь, да. Слушай, а почем у вас мана?
   - 3 вакра на асс.
   - Нормально. Теперь бы еще выяснить, что такое вакр. М?
   - Вакр нужен, чтоб обычный светильник сутки работал.
   - Вот спасибо, сразу все понятно стало! А ничего, что я их ни разу не видела? Ладно, - я задумалась. - А воду магией греете?
   - Бывает, но это дорого! - я сделала вопросительное лицо. Мы, кстати, уже окно открыли и оделись. - На асс можно бутыль воды вскипятить, - Лиска показала двухлитровый кувшин.
   - Воот, теперь можно посчитать, - я ушла в расчеты. Получается, вакр - это примерно 50 ккал (или 50г в тротиловом эквиваленте, хе), а на киловатт-час приходится 17 вакров. И стоит кВт*ч 6 ассов, то есть 12 рублей.
   - У нас энергия вчетверо дешевле. Мои запасы эээ двести тысяч вакров осталось, половину я позорно профукала. 128 талеров. А что, неплохо, жить можно!
   Это лицо надо было видеть, просто праздник какой-то! Лиска, похоже, испытала очередной разрыв шаблона.
   - Такого резерва не бывает! У архимагов не больше тридцати тысяч!
   - Эмм... Ну, это же не резерв, вся мана у меня в иллюзии запакована... Лиска, ты чего на меня так смотришь, а?
   - Да от тебя чего угодно ожидать можно. Вот, и двести тысяч вакров при себе. Не упустишь?
   - До сих пор не упустила же, плотные иллюзии очень устойчивы. А в Пограничье это еще и безопасно, Барьер все поглотит.
   - А ты проверяла?
   - Представь себе. Думаешь, куда я профукала половину запаса? Барьер сожрал, и ничего, только засветился ненадолго, я даже испугаться не успела. И вообще, я тоже есть хочу, пойдем уже.
   Когда мы уселись завтракать, я подумала, что все-таки одеваться надо было более вдумчиво, потому что я по привычке нацепила доспехи, и даже снова появившийся запах меня не остановил. Опять испортила себе настроение, да что ж это за привычка дурацкая!

  
   9
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"