Busak : другие произведения.

Марха 21. Посвящение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   21. Посвящение.
   24.05; 13(о15) травеня, вторник
   Галаин была просто потрясена моей оригинальной внешностью. Поколебать мою уверенность в том, что такие изменения физически безвредны, она не смогла, но возмущена была до глубины души. Как можно не желать быть эльфом, даже с оговорками, у нее в голове не укладывается, так что чехвостила она меня просто на вынос мозга. Если бы смена личины не требовала нескольких часов кропотливой работы, я бы, пожалуй, это сделала только для сохранения душевного здоровья. Она еще пугала тем, что сформированная система энергососудов закрепит текущую внешность - и все, посветлеть не удастся. И, честно говоря, напугать меня старой перечнице удалось, что-то надо будет придумать на этот счет. Я-то собиралась метаморфом стать, а тут мне даже косметические изменения запрещаются. И вообще, если мой дар от Астаэро, с чего бы ей мешать им пользоваться? Нелогично. Хотя, что я понимаю в божественной логике? Пути Господни неисповедимы... А, может, она и впрямь меня только пугала, с нее станется.
   Несмотря на возмущение, обследование Галаин провела. Рост каналов ее вполне удовлетворил, зародыши, по ее мнению, в полном порядке, и вообще, даже мое издевательское отношение не испортило мне тело, которое вполне могло бы принадлежать абсолютно здоровой эльфийке лет 80-84. То есть, получается, из-за отсутствия энергососудов я потеряла 64 года жизни. О как, неожиданная трактовка. Когда она это сказала, то даже замерла на пару секунд, а на ее лице проскочила такая острая жалость, что мне не по себе стало. После этого, кстати, ее мозговынос как-то потерял напор и превратился скорее в громкое ворчание. Между прочим, вовсе она не старая, ей 296 лет, что где-то 45-50 на наши деньги, а на вид вообще больше сорока не дашь никак.
   Принимала Галаин в глубине эльфийского квартала, который на деле не квартал, а целый район, куда посторонним вроде и можно, но лучше не надо, так что любопытство эльфов я вызывала в гордом одиночестве, а к целительнице меня вообще пускать не хотели. Еще бы, ждали эльфийку с наивными глазами, а приперлась орчанка в броне и при оружии. Правда, глаза все равно наивные. Это я захотела себе приключений поискать на вторые девяносто ээ то есть спарринг-партнера, конечно. Архын, я надеюсь, не откажет. Да и вообще, он же не единственный боец в городе.
   Когда я закончила у Галаин, как раз и озадачилась вопросом, куда податься. Где искать наставника по мечному бою или хотя бы спарринг-партнера, кроме Большого Бурдюка, я не знаю. А мне соваться туда как-то страшновато, тем более без сопровождения. Я же не настоящий воин, это в Верхнелудном мне деваться некуда было, а сейчас мне подставляться вроде как ни к чему. Но оказалось, что этот вопрос пока неактуален, потому что меня очень хотел видеть эр Ирондил. Я, пока меня вели к нему, думала, чего я его слушаюсь. Мне как-то не хочется с ним встречаться - просто стремно, вспоминая свою похвальбу во сне, так глупо... и он как пить дать скажет мне что-то, что мне не понравится. И ведь необязательно же, потому что власти у него надо мной как бы и нет... м-да... вроде бы... ведь нет же, да? А все просто - из чувства искреннего уважения. Наверное. И вообще, хватит самоедством заниматься!
  
   А знакомый мне уже кабинет эра Ирондила, оказывается, не в посольстве, а в примыкающем здании, просто между ними крытый переход есть, который я приняла за коридор. Я это поняла, когда меня через другое здание провели, а попали туда же. Логично, он вроде как декан, и в посольстве его кабинету делать нечего.
   Судя по удивленному виду эльфа, аналогов мобильных тут нет.
   - Добрый день, Марха. И что сказала Галаин? - не удержался он от вопроса, красноречивым жестом показывая на лицо.
   - Много чего сказала... Но если вкратце, то телесно я совершенно здорова, а душевные болезни не по ее части. Обиделась... - я виновато вздохнула. Ну и ведь и вправду обидела тетку. Она, конечно, не шибко тактична, но переживает искренне.
   - Могу ее понять. Очень... необычная внешность. Но эффектная, - вот, тактичность на двоих несли, а она вся этому дядьке досталась.
   - Спасибо, - я довольно улыбнулась. Приятно, черт побери. - Тешу себя надеждой, что князю не понравится... ну и... это... не захочет такую родню, вот, - приступ косноязычия случился. Еще бы, аргумент-то дурацкий, самой стремно.
   - Боюсь, князь в этом вопросе связан обычаями, а необычная внешность у полукровок встречается довольно часто. Думаю, он тебя признает, как только решит, какое место в наследовании будет наилучшим.
   - В каком наследовании? - я знала, что мне не понравится то, что он скажет. И действительно, мне не нравится!
   - Как внучка, ты имеешь право претендовать на наследство князя вплоть до титула княгини в случае его смерти. Это, конечно, практически невозможно, есть и другие наследники, но если учесть тебя в завещании, многих сложностей можно избежать заранее.
   Последнее довольно убедительно, на мой взгляд. Остается надеяться, что моим наследством будет что-то вроде парадного портрета князя с памятной надписью или что-то столь же "серьезное".
   - Вы же с ним связываетесь, с князем? Передайте ему, пожалуйста, что я бы хотела держаться от политики как можно дальше и прошу в этом помочь.
   - Знакомая песня, - улыбнулся профессор. - Почти вся ваша семья такая, утверждает, что в политику лезть не желает. Но как-то не очень получается. С тобой, например, в доме магистр Толавеи живет. Вот и подумай, как это выглядит: жрица Астаэро, эрвилангская княжна, живет в Радеве и обучается у магистра Толавеи. Даже если она уедет уже сегодня, внимание ты уже привлекла. А она ведь не уедет, - профессор, глядя на мое хмурое лицо, покивал головой, соглашаясь со своими выводами. - Может, ты и клятву уже принесла?
   - Приняла, а не принесла. Я - наставница, Клестика - ученица. Нерасторжимая клятва, - чего уж тут скрывать, пусть сразу знает масштаб проблем.
   - И чему ты можешь учить магистра? - после паузы спросил Ирондил.
   - Вот, - я создала точную копию стоящего на столе стакана и телекинезом поднесла Ирондилу. - Возьмите.
   - Что это? - профессор с опаской взял стакан в руки.
   - Плотная иллюзия. Я это умею... Дар Астаэро, - я тяжко вздохнула.
   - Дар Астаэро... И ты учишь этому человека. Может, у твоей ученицы еще и полная присяга есть?
   - Была. Ученическая клятва ее частично разрушила.
   - Просто замечательно. Клятва была подтверждена Астаэро? - я кивнула. - Обычный жрец такого сделать не может. Так что, когда об этом узнают, тобой заинтересуются не как простой жрицей. Аулеи не допустят, чтобы среди недобитков Эрвиланга появился Голос Богини.
   - Кто не допустит?
   - Аулеи. Тут они живут, - Ирондил показал куда-то в район Пакистана. - С их империей мы воевали.
   - Эльфы с заокраинного запада, - пробормотала я.
   - Можно и так сказать, - согласился профессор.
   - Надо же... И здесь они!
   - Аулеи?
   - Да нет... Тут забавный случай был. Сначала предыстория. Двадцать пять лет назад моя родина проиграла противостояние с державой с запада. Мы потеряли примерно четверть территории, но с лучшим климатом и половиной населения. А сами попали в зависимое положение... Ничего не напоминает? - Ирондилу было явно не смешно. - Извините. Это было до моего рождения и без войны, поэтому мне легче, наверное. Так я к чему. Победители называли нас империей зла, а себя, соответственно, силами света. А у нас есть легенда о великой битве прекрасных светлых эльфов и ужасных темных орков. Победили, конечно, силы добра. Вот я и как-то раз высказалась по поводу "эльфов с заокраинного запада" и их непомерной наглости. Клестика и не сомневалась, что я имею в виду аулеев. Забавно получилось.
   - Поэтому ты хочешь быть орком, а не эльфом? - профессор, ты почему такой умный? Не в бровь, а в глаз!
   - Да, - помолчав, ответила я. - Да, наверное, именно поэтому.
   Вот ведь гадость какая. А я-то думаю, чем мне ушастые не нравятся... заранее не нравятся. Дура ты, Марина, набитая.
   - Насчет непомерной наглости аулеев ты думаешь правильно. Поэтому тебе стоит по возможности скрыть то, что отмечена Богиней. Согласна? - я кивнула. Конечно, согласна. - Значит, тебе надо сделать вид, что ты приняла посвящение традиционным способом, и стать обычной жрицей.
   Я задумалась. В принципе, все верно, но как же не хочется! Боюсь, мою связь с Богиней уже не скроешь, значит, надо замаскировать...
   - Я могу подумать? Как-то я не готова к такому повороту...
   - Конечно. Тэль Матринар завтра после полудня готов с тобой поговорить.
   - А кто это?
   - Один из двух жрецов Астаэро в Радеве. Тэль Матринар и тэли Логарин.
   - Тэль - это обращение к жрецу? - профессор кивнул. - Хорошо, эр Ирондил, завтра я приду.
   - Да, еще. Я бы хотел поговорить с твоей ученицей. Приведешь ее завтра.
   - Я скажу ей. Если захочет - придет. Вы не обижайте ее, ладно?
   - Конечно, - он улыбнулся. Ну обаятельный же дядька, что ты будешь делать! Я аж засмущалась, вот.
   На фоне таких новостей я даже забыла про фехтование. Спохватилась только на выходе из здания, пришлось топать назад. А у кого еще спрашивать про обучение, как не у ректора? Не по его профилю, но знать-то он должен. Про эльфов, конечно, но, положа руку на сердце, эльфы должны быть лучше, с их-то опытом. Ирондил пообещал договориться с мастером опять же на завтра.
  
   25.05; 14(о16) травеня, среда
   Утром Клестика меня ошарашила. Она выходит замуж! Я потом долго челюсть ловила. Ничего же не предвещало! Когда успела-то? Оказалось, этой ночью через астрал связалась и приняла предложение. Он ее каждый раз звал, а тут хоп - и повезло мужику. Или не повезло, это как посмотреть... Жених-то не абы кто, а Советник Толавеи! Это цельный министр получается, а моя име все нос воротила. Но понять ее можно, у нее ведь присяга, и она мужу даже возразить бы не могла, вот и шарахалась она от такого счастья, как черт от ладана. А тут присяга поломалась... Ей-богу, мне его даже жалко, такое предвкушение на лице у Клестики было написано! Что интересно, о нарушении присяги жених знает, но его это не смущает... отчаянный мужик, уважаю.
   Но вот мое желание держаться подальше от политики, похоже, превращается в несбыточную мечту. Я тоже замуж хочу. Чтоб политикой муж занимался, а не я!
  
   Пообщаться с господином ректором Клестика согласилась сразу, поэтому к нему мы пришли вместе. Но меня гадкие взрослые сразу отправили к дяде жрецу, а потом играть в ножики, а сами занялись какими-то своими неинтересными делами. А то малышка Марха заскучает, даром что наставница! Клестика еще ничего, а Ирондил своего отношения даже не скрывал. Нет, я понимаю, что я по сравнению с ним дитя неразумное, но ведь... да правильно все, чего уж там. Мне даже понравилось, да.
   Судя по моим наблюдениям, местные эльфы не увлекаются симбиозом с лесом, в дуплах не живут, растения используют без особой выдумки и вообще не очень-то на лесных жителей похожи. Нормальный городской район, даже "хрущевки" есть. Причем, много.
   Тем сильнее удивлял храм Астаэро. Эту... штуку любитель фэнтези сразу бы опознал как творение лесных эльфов. Это было что-то среднее между лесной поляной и зданием. Живые деревья по периметру срослись ветвями, и все пространство между ними заплели лианы, образуя стены. Лианы с листьями, что характерно. Потолок тоже из листьев и сплошным не выглядит, пропускает свет. Кажется, вот-вот среди ветвей можно будет увидеть кусочек неба, а листья словно колышет легкий ветерок. В качестве алтаря цветущий куст с мощными корнями и массивной нижней частью ствола. Выглядит этакой чашей внутренним размером в полный обхват руками, стенки которой образуют шатер, закрывая чашу. А в глубине шатра - статуэтка смотрящей вверх Богини, ее ноги растут из алтаря, а поднятые вверх руки переходят в ветки и сливаются с пологом шатра. И вся эта композиция усыпана разнообразными цветами. Да! А еще алтарь словно освещен солнцем, хотя откуда оно тут, под крышей, непонятно. Чудесное место.
   Прямо из стены вышла эльфийка, просто воплощение стереотипов, лесная красавица, и немного недоуменно поинтересовалась, чего я хочу.
   - Я Марха Серая, эр Ирондил сказал, что тэль Матринар меня ждет.
   - Ты? - эльфийка удивилась и проверила меня чувством крови. - Ты хочешь посвящение? - она отчаянно пыталась совладать с лицом и выглядеть доброжелательно, но губы все равно брезгливо кривились. - Ничего у тебя не получится, - заявила она, проиграв борьбу.
   Мне стало весело. Знала бы она, зачем мне "посвящение"!
   - Не попробую - не узнаю, - миролюбиво ответила я. - Что мы знаем о воле Богини? А вы кто? И где тэль Матринар?
   Эльфийка недовольно поморщилась.
   - Лани Санади ка Беорин, служу при храме. Тэль Матринар скоро прийти должен.
   Мне кажется или я ей не нравлюсь? Вот ведь неприятность-то, ай-яй-яй. Отвернулась, чтобы скрыть улыбку. А то обидится же, а ведь нам, похоже, часто общаться придется.
   - Извините, лани Санади, я думаю, вы в чем-то правы. Я действительно почти ничего не знаю о культе Астаэро. В храме впервые.
   - И сразу посвящение хочешь? Ты не обнаглела ли?
   - Да что вы! Эр Ирондил отправил меня показаться тэлю Матринару, вдруг от меня какая польза будет. А что он про посвящение ему сказал, я не знаю, может, посмотреть, стоит ли об этом вообще думать, - ну, я же и правда не знаю. Догадываюсь только.
   - Да? - Санади заметно расслабилась. - Ну, на это всех проверяют. Я вот перспективная, - ой, а гордости-то сколько, мама дорогая! - А ты из какого дома? - уже почти с искренней доброжелательностью спросила она, садясь на какой-то корень. И мне показала; а я и не замечала, надо же.
   - Серая я, я же сказала.
   - Ой, да мало ли как там этих орков зовут... По матери-то как?
   - Белая Стрела... И, между прочим, это обидно, - вот да. Что ж ты в человеческом городе-то живешь, раз такая высокорожденная?
   - Что обидного-то? Хороший дом, правящий, - вот святая простота! Она даже не поняла, насколько меня оскорбила, настоящая орчанка уже бы зубы ей выбила. Мне часа общения с Архыном хватило, чтоб понять, как он гордится родом, - лани Марахель ка Санаорм получается.
   - Марха Серая. И следи за словами, пожалуйста. Так отзываться о моем отце я не позволю.
   - Да? Извини, пожалуйста, - она похлопала глазами и хотела добавить что-то еще, но заткнулась. И правильно. Не понимаешь, в чем косяк, молчи, иначе только хуже сделаешь. Расистка чертова.
   - И, кстати или нет, но скорее эл Санаорм, а не "ка".
   - Ну, это вряд ли, для этого княжеской семье принадлежать надо. Или князь - твой дедушка? - она рассмеялась. Ну-ну.
   - Не знаю, я с ним не встречалась. А вот княжна Лючиэль считает меня кузиной, - я улыбнулась одними губами.
   Санади замолчала с открытым ртом. Вот где разрыв шаблона-то! А ведь ситуация отнюдь не невозможная, но нет, у этой ограниченной высокомерной стервы в голове не укладывается. Ну ладно, может она и не стерва, но остальное-то верно.
   - Простите, элди, - наконец, сказала она и встала. Уходить собралась, обиду свою лелеять. Так нельзя, гадить потом будет.
   - Санади, подожди. Ты прости, что я все это на тебя вывалила, но что я могу поделать? Мне и самой все это ни к чему. Я вообще-то простая девчонка, а тут выясняется, что я эльфийка, да еще благородная. Не знаю, что с этим делать и куда бежать.
   - Подожди... Ты не знала, что эльфийка?
   - Не знала.
   - Но как? Ведь видно же!
   - Мало ли кто как выглядит. Если у нас никогда не видели эльфов, как узнаешь? А энергососудов у меня нет... не было. Так что мне двадцать лет, никаких причин подозревать меня в чем-то странном не было.
   - Двадцать?! А... а как же мама? Она же должна была знать!
   - Да мама такая же, как я. Тоже полукровка без энергососудов. Только и знала, что родовое имя.
   - И тебя в храм отправили для посвящения? Да ты же... - она осеклась.
   - Чего замолчала? Дикарка, ты хотела сказать? - ехидно спросила я.
   - Нет, конечно, что ты... - начала она было оправдываться, но пристыженно замолчала.
   - Да ладно, это почти правда. Об эльфах я точно ничего не знаю, даже языка. Надо будет выучить... - я задумчиво поглядела в сторону, взгляд упал на алтарь. - А как посвящение проходит? - спросила я не к месту.
   Санади недоуменно посмотрела на меня, но все же озаботилась объяснениями.
   - Это просто... Надо положить руки с краев алтаря вон на те выступы и попросить. А богиня уже решает... - она вздохнула.
   - Пробовала?
   - Да... Богиня ответила, что я не готова.
   - Вот прямо так и ответила? - ага, когда человек говорит с богом - это молитва, а когда бог с человеком - шизофрения.
   - Не так, конечно, - она засмеялась. - Ты просто понимаешь и все.
   Все-таки не такая уж она и стерва, а скорее наоборот. Предрассудков только много.
   - Ага... А со стороны видно?
   - Только когда получается.
   Меня почему-то так и подмывало потрогать алтарь, да как раз именно в этих местах, аж пальцы ныли. Но пока жреца нет, лучше не стоит. Так что я сказала, что подожду снаружи. Санади ушла куда-то внутрь храма - и опять словно сквозь стену. Как же оно тут построено все-таки?
   Тэля Матринара я узнала сразу. Внешне это было практически незаметно - только небольшой браслет-фенечка из чего-то вроде травы или коры. Но то, что он жрец, было ясно как день. Елки-палки, снова эти внечувственные озарения! Вот так и начинаешь чувствовать себя хакнутым роботом. Ладно, хоть не книжным персонажем!
   - Здравствуйте, тэли. Марха Серая, так ведь? - судя по глубокому уважительному поклону, у него тоже никаких сомнений. Я постаралась скопировать поклон и опасливо огляделась. Никто не слышал? Я ж не жрица типа пока еще.
   - Здравствуйте, тэль Матринар. Эр Ирондил рассказал вам обо мне, да?
   - Да. Признаться, я не верил. Для меня честь встретиться с Голосом Богини.
   Меня перекосило.
   - Тэль Матринар, пожалуйста, можно без этого? Незаслуженные почести меня просто пугают!
   - Хорошо, раз так. Вы же хотите получить посвящение? Я думаю, сами сможете выбрать ступень.
   - Ступень?
   - Вы поймете, - мне показалось, что с выбором ступени посвящения все может оказаться не так-то просто, но ожидать от него помощи бесполезно, не станет.
   При виде алтаря мне не удалось сдержать радостной улыбки. Я в нетерпении оглянулась на жреца, и тот сделал приглашающий жест.
   Я опустилась на колени и положила руки на те самые выступы. Все вроде сделала правильно... и что? Ах, ну да. Алтарь же на эльфов рассчитан с их системой энергососудов. Связь через руки идет... не так. Энергетические точки на ладонях контактные, а задействуется вся система. Хм. Непорядок, система-то у меня недоразвитая. Сейчас поправим и, чтобы два раза не заморачиваться, с посвящением. Хм. Неаккуратно получилось, вторая ступень из четырех. А опускать ее... нет, пока не потяну. Плохо, у двух ближайших жрецов третья и четвертая ступени, с возможностью поднять до второй у мужчины... да хоть сейчас. И девочка перспективная, до первой ступени в будущем, но пока не готова, она знает. Года через два пусть попробует, посмотрим. Что я еще забыла? Спасибо послушнице, подсказала, надо специально ей сделать. Живая вода, конечно же, традиция. При посвящении обязательно. Чуть больше, чем принято для второй ступени - в обрядную чашу как обычно и маленький стаканчик отдельно. Так, все? Ну и хорошо.
   Я встала и недоуменно посмотрела на алтарь. Что, и это все? А когда обряд? Вроде бы подготовилась только... Я что, посвящение не получила что ли? А говорили, Голос Богини, траляля, никаких проблем... Это хорошо, а то вторая ступень - перебор.
   - Поздравляю, тэли Марха, - сказал Матринар.
   - С чем? - не поняла я. Он указал на мою левую руку с фенечкой, похожей на его собственную, но из двух шнурков потолще, а не из трех тоненьких. - Это когда я успела-то?
   То есть вот это вот... это посвящение было, да? Ей-богу, хакнутый робот и есть! Установлены новые модули ядра и драйвера на устройства. В фоновом режиме, без перезапуска сознания.
   - Тэль Матринар, а это всегда вот так... обыденно?
   - Почти. Мать не любит лишней суеты. Сегодня, я так понимаю, вы не готовы проводить обряды? Тогда договоримся так. Санади, покажи записи. Вот, послезавтра, к шести пополуночи приходите к храму. Я проведу несколько обрядов, посмотрите, может быть, попробуете сами. Хорошо?
   - Хорошо, - я покладисто кивнула. - Да! Я кое-что узнала. Вот, - я протянула стаканчик с живой водой Санади, - это тебе.
   - Мне? - Санади явно опешила.
   - Тебе, бери. Через два... через год попробуй посвящение. Тэль Матринар, вы можете повысить ступень уже сейчас. Попробуйте...
   Матринар пару секунд подумал и подошел к алтарю. Изнутри алтаря полился мягкий зеленоватый свет, вокруг головы мужчины образовался ореол. Красиво.
   - У меня так же было? - шепотом спросила я у Санади.
   - Нет, ты целиком светилась, - так же шепотом, не отводя взгляда от наставника, ответила она. Потом всполошилась и испуганно посмотрела на меня.
   - Тс-с-с, я пойду, - шепнула я и пошла к выходу из храма. У самой двери обернулась - в обрядную чашу налилась живая вода, примерно четверть от моей.
   Живая вода эльфов вполне соответствует названию. Мертвого не оживит, но безнадежного больного поднимет. Ценится, конечно, куда дороже золота.
  
   17
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"