Busak : другие произведения.

Марха 23. Разрушенная башня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   23. Разрушенная башня.
   Я вообще-то материалистка и атеистка и считаю рациональное мышление основой своего разума. Поэтому последние события оказались для меня и моего рассудка серьезным испытанием. Как бы не столь же серьезным, как слияние двух личностей в одну три года назад. Теперь-то у меня нет ни единого сомнения, кто мне подсадил чужую память, правда непонятно зачем. Если бы это был маг, вопросов бы не возникало, но это же была память рядового человека из мира, чертовски похожего на Землю. Но это дела прошлые, все давно устаканилось.
   Зато сейчас у меня словно опору из-под ног выбили. Ведь все эти мистические вещи, о которых рассуждают странные личности, оказались реальностью, данной в ощущениях! Я долго сопротивлялась, да. Но, видимо, накопилась критическая масса фактов, и мой дом остался без фундамента. Как карта Таро "Разрушенная башня".
   И что мне предлагается взамен? Религия? Гм. Может, я наглая, но воспринимать Астаэро как источник святости я не могу и не хочу. Или нет? Подумала - а ведь могу. Нести волю Ее словом и делом, гордиться доверием... Но это будет ложь, бегство. Я же вижу шире. Астаэро - всего лишь одна из многочисленных сущностей этого мира. Да, могущественная, да, лично для меня (и этой планеты в целом) очень важная, но не основа же мироздания. Прости, Великая. И улыбнулась, Она - знает и одобряет. В конце концов, никуда я от нее не денусь, так что можно не бояться унизить Богиню, считая ее лишь объектом Вселенной, с особенностями, ограничениями и недостатками, и пытаясь рассмотреть ее место в мироздании. Мне стало весело: кажется, Богиня от меня умиляется, ну и пусть ее, ей можно; от последней мысли я захихикала, мое разрешение для нее - это и правда потешно.
   Так что побрыкаюсь пока, отдать свою волю божеству я всегда успею, дурное дело - нехитрое. В данном случае "дурное" значит "дурацкое". Честно говоря, я подозреваю, в этом, в стремлении к самостоятельности, и заключается воля Богини, очень уж комфортное намерение, правильное.
   И, в общем-то, что такого трагического случилось? Мир все так же рационален, просто больше стал. Открылся еще один пласт мироздания, а я осознала, насколько наивны и однобоки мои представления о нем. Ха! Старая истина - чем больше я знаю, тем больше у меня вопросов!
   Зато теперь мистика и духовность обретает вполне конкретный смысл и содержание, в виде совершенно сенсорной информации без всяких домыслов. Пусть она очень однобокая, но одно то, что эмоции и мысли не химическая реакция в мозгу, а энергетические конструкции, не связанные с физической реализацией, но поддающиеся измерению, уже в корне меняет картину мира! А рассказы о духовных материях это отнюдь не философские отступления или благие пожелания, а практические вещи. Я давно подозревала, что механизмы работы местной магии тесно связаны с астралом, а теперь есть возможность проверить это. Может, именно тут собака и зарыта, отчего я никак сути понять не могу.
   Я все это думала, пока топала через весь город. Мы с Клестикой решили, что если я ей понадоблюсь, она меня найдет у Гардена, а если нет, то и поврозь доберемся. Вот я и пошла на своих двоих, когда ее не увидела. С общественным транспортом в Радеве не очень, то есть просто отсутствует в принципе, каждый раз извозчика брать жаба душит, а править лодкой у меня толком не получается. Да и лодка чужая, и создавать каждый раз мотор тоже неохота, а пройтись пешком - это полезно. Если честно, на аренду лодки тоже денег жалко. Свою покупать надо, и не выпендриваться, а сразу моторный катер. Есть тут такие, но дорогие, аж скулы сводит, вот я и не решусь никак, да и не на что пока. Или самой все-таки сделать? Надо будет посоветоваться.
   Вышла я, значит, из лавки с выручкой, постояла в некоторой непонятной растерянности - как-то мысли разбежались - увидела прохожего эльфа с его Тенью, и тут-то меня и накрыло. В странном состоянии, одновременно отстраненная и остро чувствующая мир, я неторопливо шла по городу и столь же неторопливо складывала новую картину мира. Это такое дело, в котором торопиться не только нельзя, но и не получится. Мыслей в голове было немного, скорее они изредка там проскакивали и даже вызывали некоторое недоумение своей неуместностью. И, кажется, я пару раз наткнулась на местных гопников, но они меня почему-то трогать не стали. Я их, кстати, и не видела, но они были! Ощущения, немного похожие на видение Тени, но намного более слабые и неопределенные, я и оценить их смогла только потому, что задалась вопросом - что же это такое мне чудится. В принципе, логично, это у меня астральное чутье прорезалось. Обидно только, что потребовался смачный божественный пендель, без него не доходило. Только так и осталось неясным, что же гопоту остановило. Всегда-то как было, стоит отрешиться от действительности, как она тут же о себе напомнит - например, псы начинают облаивать, хулиганы приставать, бабки докапываться, кочки под ноги лезть. А тут наоборот...
   За почти три часа, пока я добиралась до дома, основа в голове более-менее устаканилась, и мозг перешел в более привычный режим работы, появились мысли, и главная - что половину объяснений Клестики я пропустила мимо ушей, а вспомнить, что именно, не очень-то получается. Но что-то такое важное она говорила, что я теперь понять должна. Ага, что плетения для разных светильников сделаны на одной основе и очень между собой похожи. Я все никак эту схожесть увидеть не могла, хотя разум не доверять Клестике в этом вопросе смысла нет. А сейчас... как этого можно не увидеть было?! Очевидно же!
   Придя домой, обнаружила уже давно вернувшуюся Клестику и тут же взяла ее в оборот. Потребовала объяснить структуру этого самого светильника еще раз. И обалдела. Все же просто и понятно! Как, вот как можно было быть такой овцой? Всего пара намеков об эмоциональной составляющей, понятые правильно - и мозаика сложилась! Находясь под впечатлением, начала править плетение так и сяк - все работает! Потом влезла в более сложные зависимости в нем, запуталась под снисходительным взглядом Клестики, создала бумагу с карандашом и выписала несколько уравнений - там, где линейные зависимости и понятные граничные условия. Получилась простенькая система, решила, проверила, поправила коэффициенты пару раз - красота! Тут уже загрузилась Клестика, я ей рассказала, в чем физический смысл переменных, как это поняла, и тут озарение посетило и ее. Вот так, не сходя с места, размахивая бумажками и перебивая друг друга, мы повторили все, что пытались изучить за эту половину недели, но уже с пониманием.
   Ближе к ночи, когда бурная радость несколько утихла, я озвучила насущный вопрос "где взять деньги". Не сговариваясь, мы решили обратиться к Гафарту. Клестика, конечно, специалист ого-го какой, но вот с клиентурой у нее, скажем так, не очень. А со мной и того веселее, толку с меня... мда. Кинжалов что ли наделать? А что, полдня работы, и будет партия пристойных железок. Кто-то, может, скажет, что это забивание гвоздей микроскопом, ну так альтернатива-то какая? Двигатель для лодки сделать? Ну да, Гафарт предложил. Заодно рассказал о конкурентах, так стало грустно. Конструкция местной инженерной мысли вроде бы довольно хрупкая и капризная, но за много веков вылизана до предела, так что убить местный двигатель неаккуратной эксплуатацией мудрено, а при нормальном обслуживании служит столетиями. Правда, КПД чуть больше 50%, обслуживание дорого, потому что маг нужен, а новый купить, так иной дом дешевле выйдет, по той же причине.
   Моя поделка выдает тот же КПД, а ресурс у него и вовсе смехотворный, часов десять. В теории, электродвигатель достигает КПД 90%, а для обслуживания и производства маг ни к чему, только источник тока магический, но он простой, как лом. Так что перспективы хорошие, но до пристойных результатов ой как далеко, и это если им заниматься, а мне, если честно, не очень-то интересно. А денег хочется прямо сейчас, ну хоть немного.
   26.05; 15(о17) травеня, четверг
   Вот, опять расходы. Вставать пришлось рано, потому как в храм успеть надо. Пообещала на свою голову, нет бы договориться как с Гарденом, после приема, все равно послезавтра опять к эльфам. Что-то я зачастила к ним, если еще и завтра придется, это уже полная рабочая пятидневка получится. Без транспорта никак. В этот раз Гафарт снова составил мне компанию, и послезавтра тоже обещал, если ничего не изменится. Вот и хорошо, кормчим будет.
   Тэль Матринар продемонстрировал мне несколько мелких обрядов, в том числе чистку Тени, похвалил за вчерашнего пацана. Оказывается, этот балбес лет шесть уже от жрецов бегает, вот и результат. Научил меня закрываться от Теней. Вообще-то полностью от них не закроешься, это как слух, все равно слышно, но можно не слушать. Объяснил, как я смогла гопников вчера почуять. У всех жрецов Астаэро появляется астральное восприятие, если не было. Вообще-то многие одаренные им обладают, но в разных формах. Эмпатия, телепатия, ясновидение, предвидение, общение с духами, работа с астральными объектами, памятью... Тут вообще много всякого, многие разделы ментальной магии через астрал действуют, почти все. Но все-таки подобные способности есть не у всех, среди эльфов, которые маги поголовно, у каждого пятого, вот и у меня не было. Но посвящение изменило ситуацию - еще один бонус. Но на многое рассчитывать не стоит, только самый минимум. Не мой профиль.
   Тэль Матринар обращался со мной с изрядным пиететом, особенно на людях, тьфу ты, в присутствии эльфов, чем сильно смущал. Понятно, что так меня лучше примут, но стремно же! А потом велел, чтоб в ближайшие недели я к нему каждое утро приходила, а то что это за жрица, которая ничего не умеет. Я попыталась было вякнуть, что может не надо каждый день, живу далеко, да и вообще не хочу, но мои возражения его вообще не заинтересовали. И посочувствовать не соизволил, тиран и деспот, только посмотрел этак недоуменно, словно я на улицу голышом выйти собралась, оправдываясь, что лень одеваться. Даже стыдно стало, честное слово. Охохонюшки, грехи мои тяжкие... что ж делать-то? Хоть квартиру снимай. А что, в принципе, нормальная мысль. Где-нибудь неподалеку от эльфячьего района, чтоб далеко не бегать, но ушастых поменьше. Все же неуютно мне у них.
   Пока Гафарт бегал по делам, я нашла, где можно материалы для железок прикупить. Подумала, да и взяла цельный пуд. Пришлось делать рюкзак... Хорошо, что я сегодня в цивильном, а то в доспехах я бы это не уперла.
   А Гафарта все нет. Куда податься? Договаривались встретиться в артефактной лавке, но там все заняты, не до меня, но если что, передадут, куда я пошла. А рядом с рынком, практически там, где я сейчас, есть балаган. Вот и ознакомимся с местной массовой культурой.
   Что сказать - мне не понравилось. Не люблю цирк. Акробаты, жонглеры и прочие мастера тела - скучно, клоуны - слишком буйно, не Жванецкий и не Задорнов, однако, и даже не Петросян. Тутошний клоун мне скорее Камеди Клаб напомнил, такой же едкий хам. Мне не смешно, но местным нравится. Поинтересовалась у зевак, есть ли еще что посмотреть-послушать, подсказали. Неподалеку эстрада была, там кто-то пел. И хорошо пел, мне понравилось! Прямо русский рок. Но исполнители поменялись, и нравиться мне перестало. Что характерно, окружающие отреагировали строго наоборот. Нет, голос и исполнение у обоих на уровне, но сами песни... нда. Либо не та тут культура, чтоб рок нравился, либо с публикой певец ошибся, либо и то, и другое.
   Отошла в сторонку, чтоб не слушать всякую ерунду, и увидела тех самых товарищей, что мне понравились. Подошла чуть поближе, чтоб поподслушивать - все равно не слышно. Плюнула и выпустила жучок. Вот, теперь хорошо. Прикинулась ветошью, типа случайно тут стою, стала слушать. Репетируют, интересно.
   - Айне, подслушивать нехорошо, - хрипло сказал кто-то сзади. Я не сразу сообразила, что это мне, поэтому обошлось без подпрыгиваний, но все равно смутилась.
   - Не хотела мешать, а послушать интересно, - я чуть виновато улыбнулась. Между прочим, я этого парня на сцене не видела. - А ты кто?
   Это оказался член той рок-группы, Чиора Толай. Поэт и немного композитор, а раньше еще и певец, но после травмы напрочь потерял голос, только хрипит. Теперь у них сложные времена, нового солиста никак найти не могут. Что-то мне подсказывает, это из-за ревности лидера. Он сам петь хочет - а никак, вот и злобствует. Впрочем, последние пару месяцев ситуация выправляется, с новым солистом, похоже, Чиора смирился. За те два часа, что я с ними общалась, он бесился только в те моменты, когда пытался показать, как петь надо.
   С ними вообще оказалось как-то неожиданно уютно. От избытка эмоций утомительно, но при моей отстраненности терпимо. Я за ними через астрал подглядывала, насколько могла. Они и сами по себе интересные, а через астрал, даже с моими куцыми способностями, еще интереснее. И это люди, а эльфов я, кажется, вообще насквозь вижу, даже страшно! Кажется, я почти все время молчала, а меня ничуть не стеснялись, словно мы полжизни знакомы. Здорово...
   Как-то так получилось, что я стала смотреть, что там у Чиоры с горлом. И даже как-то понимать стала, как оно должно быть... Но все равно, браться за "реставрацию предметов искусства" рано. Ему же голос нужен петь, а не в туалете "занято" орать. Утверждают, что голос был волшебный. Так что боюсь напортачить - так и сказала, когда Чиора поинтересовался, чего я его горло "щупаю". Он сквиб, резерв практически отсутствует, но кое-какие способности есть. Как Лиска. Так что мои манипуляции видит... Не хочется давать ложную надежду, но скрыть свой интерес не удается.
   Вообще, странно это. Чтоб я - и в обществе деятелей искусства? Да еще комфортно себя чувствую? Ребята, конечно, приятные, этого не отнять, но все равно, дико как-то. Надо будет к ним в гости еще прийти.

  
   8
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"