Busak : другие произведения.

Марха 24. Новый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   24. Новый дом.
   Спать я легла расстроенная. Не хочу я переезжать из этого дома! Но на семейном совете нам с Клестикой было решено снять квартиру в центре. Планируется месяца на два, конечно... Но мы же знаем, что временное, оно как раз и есть самое постоянное. Боюсь уже не вернуться к Сивара, привыкну к эльфам, подружусь с кем-нибудь... А еще ведь и Клестика замуж собралась, что тогда будет? Может, в Толавею ехать придется!
   Ночью пыталась связаться с сестрой. Ничего не получилось... Сдалась, попробовала достучаться до кого-то поближе, например, тот доктор, которому я о группах крови рассказывала. Совершенно другие впечатления! Нет, связаться не получилось, но я его нашла! Если бы он обо мне вспомнил, может, и в сон войти удалось бы. Клестика утром усомнилась, что это вообще возможно, вряд ли мы с этим доктором представляем друг друга адекватно, а в таких случаях связаться можно, если один ищет, а другой в ожидании в астрале. В Пограничье в астрал не выйдешь, для этого свободная мана нужна, но найти отражение нетрудно. А вот если меня видят во сне, да еще и знают хорошо, можно достучаться даже когда не ждут! Но тогда меня надо представлять более-менее точно. А еще можно "отвести в гости". Связаться с незнакомым человеком просто так не получится, но при посредничестве достаточно опытного астральщика можно. Надо Клестику попросить познакомить с кем-нибудь. С женихом, например...
   27.05; 16(о20) травеня, пятница
   Выбирать для нас жилье я доверила Клестике. И, кажется зря. Во-первых, это была не квартира, а дом. Без двора, но двухэтажный, больше двухсот метров общей площади, с водопроводом, канализацией и центральным отоплением! То есть магическим, конечно, хотя и печь тоже есть. Полный фарш, в общем, пафосно. Заплатила до конца месяца двадцать дукатов. Тут же даже комнаты для прислуги имеются, Клестика нанимать собралась, арендодатель сразу и варианты предложил. Оно и понятно, убираться тут надо много, да и готовка тоже... Я как увидела все это роскошество, только пискнула сдавленно и возражать не стала. Если бы она нашла квартиру за восемь дукатов, я бы возмутилась расточительством, но вчетверо дороже... Это просто за пределами добра и зла. Как если решили мы с подругой съехать из общаги, а она сняла хоромы этак за пять, а то и десять тысяч евро.
   Поэтому первое, что я сделала, осмотрев новое жилье - отправилась в оружейную лавку, выбрать образец для подражания. На этот раз быстро появился хозяин и мы договорились. Он мне продал кинжал для образца и рассказал, какие чары его интересуют. А я все это дело записала и пообещала завтра чего-нибудь принести. Не поверил... Посмотрим.
  
   - Что ты делаешь, уле?
   - Деньги. Поскольку нормальных способов заработать я не знаю, делаю, что умею, - проворчала я. - Вот такой формы кинжалы выплавляю, но из хорошего материала. А ты их потом зачаруешь... По четыре дуката обещали взять все и сразу. На месяц хватит.
   - По четыре? - Клестика засомневалась.
   - Вот зачаруешь и сама решишь, почем, если не нравится. А то нашла хоромы, понимаешь, а где деньги брать?
   - Бухтишь, как старый дед. Для архимага это скромный домик! Ты лучше объясни, что делаешь, или опять скажешь, что я не пойму?
   - Может, все-таки как бабка?
   - Бабки бухтят по-другому, а ты в точности как мой дедушка!
   - Дожили, никакого уважения к наставнице. А объяснений требуешь!
   - Ну точно, дедушка. Деда, что ты делаешь?
   - Вот поганка... - я усмехнулась. - Кинжалы я выплавляю.
   Объяснила суть и цель, что и зачем делаю: про плавку, очистку, легирование, распределение того же углерода, контроль кристаллической структуры, почему нужны ее дефекты... А потом оказалось, что она не может структуру видеть. Я даже больше скажу, она даже представить не может, как такое сделать. А я и не знала, что человеку подобное не под силу... неуч ведь, ага. Было, конечно, сложно, но я просто не представляю, как можно без микроанализа и микровоздействий!
   Вообще, я в состоянии манипулировать потоками микронной толщины, это норма для опытного мага, тутошние уникумы могут доводить точность нитей плетения до микрометров. А надо-то еще меньше, а я без перенапряжения работать могу в масштабе миллиметров. Вот я и придумала механизм каскадного уменьшения масштаба. Создаю плетение размером в полсантиметра, которое создает 64 вложенных плетения вчетверо меньше, каждое из которых делает так же, и все до тех пор, пока не образуются структуры требуемого размера. Идея простая и очевидная, но сколько я над ней билась... Например, вложенные дочерние структуры мешают родительским - они же в том же самом месте находятся! Оказалось, что потоки маны можно закручивать спиралью, и разные формы скрутки между собой не взаимодействуют, и их можно разделить... но узлы, "точки перехода" между разными формами скрутки никак нельзя мешать с третьими видами... То есть получается, в узлах не получается разместить структуры более мелкие, покрытие никак не выходит сплошным! Это можно обойти, в процессе работы смещая узлы и передвигая вложенные структуры, что туда попадают... Но, блин, это даже в описании сложно, а в исполнении - вообще ужас!
   А как работать сразу с миллиардами объектов? Пять уровней - это миллиард структур только нижнего уровня, а линейные размеры их уменьшаются в тысячу раз. То есть для "разглядывания" клеток тела нужно минимум восемь уровней, а для работы - еще два-три. А для анализа кристаллической решетки надо уровней двенадцать, хотя для работы достаточно и восьми и порой даже пяти. То есть миллиард объектов - это вообще ни о чем, с таким количеством ничего толкового не выйдет, нужны минимум триллионы. Конечно, работать приходится не с отдельными элементами, а "программировать". Вроде как "от сих до сих вот такое-то действие делаем, вот с таким-то изменением от элемента к элементу". То есть вся эта сеть должна уметь худо-бедно понимать команды! Я, если честно, в шоке от того, что первый вариант сети у меня заработал уже через год, на такое дело и всю жизнь убить можно. Тогда-то я впервые уши себе эльфийские и сделала, кстати.
   Так вот, показала я эту сеть Клестике (не в первый раз, конечно, это же моя любимая методика), и стала, наконец, рассказывать, как она работает - и все, име получила разрыв шаблона. Сказала, что так никто не делает, потому что это невозможно. Угу, а я и не знала, здорово, правда? То-то же, знай наших! А то ишь, то одно у них невозможно, то другое...
   Вот так и получается, что Клестика действительно не поняла, что я делаю. Точнее, не сразу, объяснять пришлось долго и подробно. Сама логика элемента оказалась достаточно простой по сравнению с другими известными заклинаниями, но и подход, и структура, и функционал были совершенно нестандартными. "Так никто не делает!" Осталось только узнать, как делают, и оптимизировать. И можно будет мою сеть в артефакт засунуть и к компу подключить... Черт, компа-то и нет, его еще делать надо! Ну ладно, может, просто проще будет.
   Отвлекаться от работы на что-то серьезное было невозможно, поэтому Клестика изучала мою сеть и пыталась ее адаптировать под местные традиции, а я между делом скучала. Плохо, скучать нельзя, так и заготовку запороть недолго. Вообще-то все, что я сейчас делаю, и автоматизировать можно, теоретически. Программа, конечно, получится сложная, но кое-что точно можно скинуть на расчет прямо в сети... например, регулировку состава... гм. Но уже поздно, состав отрегулирован. А правильное распределение дефектов решетки пока никак, только на глаз. Это уже искусство, да.
   В общем, день в плане обучения прошел не очень продуктивно. Завтра надо будет подумать над более удачной реализацией логики в сети. Ну и расширять спектр воздействий, конечно. А это тот еще геморрой! Сегодня некогда. Сегодня еще смотреть, как Клестика зачаровывать будет. Интересно!
   28.05; 17(о21) травеня, шосток
   Хотела вчера сходить в гости к рокерам, но не срослось. Дела, дела... Пошла на плановый осмотр, попросила Клестику отнести кинжалы на продажу. У нее самомнение побольше моего, ей и торговаться легче. А то я и цен не знаю!
   Несчастная лани Галаин! Она, кажется, на полном серьезе хотела спросить, кто я такая и куда дела Марху, и только жреческий знак как-то примирил ее с действительностью. Потому что полноценная система энергососудов там, где ее четыре дня назад не было - это божественное чудо, других причин быть просто не может. Охотно верю...
   Почему-то к лани Галаин я не могу относиться как к источнику знаний. Казалось бы, вот готовая наставница по медицине, но что-то меня останавливает. Да я даже вопросы по процедурам не задаю! И ладно бы я понимала их все, так ведь нет, некоторые вообще загадка, а большинство делаются странно.
   Вот в таком недоумении от собственного поведения я вышла от Галаин и поймала себя на том, что направляюсь к рокерам. Ну правильно, мысли вокруг медицины крутятся, а там у меня пациент потенциальный. Да и время есть, в храм мне часа через четыре надо, можно, конечно, домой, но не хочется. Стремно мне там как-то, неуютно. Не привыкла, наверное...
   Странно это все-таки, что мне в их обществе нравится... Особенно странно, что они в очередной раз поцапались, а меня это не напрягает. Прямо при мне поцапались, на ровном месте. Чиора сбежал туда, где наливают, а я увязалась за ним. Потом он мне долго жаловался на жизнь, рассказывал, какой у него был голос, пока гортань не переломали. На его горло и впрямь смотреть страшно, смятые и криво сросшиеся хрящи видно невооруженным глазом. А аналитическая сеть показывает еще и порванные и перекошенные связки. Долго я сеть не держала, смысла нет. Просто сидела и разглядывала его - и оказалось, что напеваю. "Дорога без конца", а что, ему подходит, как мне кажется. Я ее даже спела и перевела на вейский, дословно, разумеется. Чиора обещал сделать стихотворный перевод и музыку подобрать. Он попал, у меня же столько песен в переводе нуждаются!
   Попросила его вспомнить что-то свое, как он пел, и как-то так убедительно получилось, что он всерьез ушел в себя, вспоминая, а мне показалось, что еще чуть-чуть, и я буду знать, как оно должно быть. Инсайт! Но - шиш. Этот гад начал ко мне приставать, и волшебство мгновения развеялось. Чтобы сохранить контакт, я ответила и даже, кажется, почувствовала что-то еще, но потом внимание стало переключаться в другую плоскость, я же не железная, а парень интересный. Шепнув "подожди", я быстро смылась. Некрасиво, конечно, но отбрыкиваться от него я сейчас не в настроении, а шашни заводить - тем более. А так даже хорошо получилось, я возбуждена, но в состоянии размышлять о голосе, а не гм... других интересных аспектах.
   В храм я пришла сильно заранее и проторчала там часа полтора, наверное. Все думала о Чиоре. Причем как-то странно думала, наверное, это называется медитация. Потом появился жрец, и темой занятия стало чтение, так сказать, астральной матрицы. Потому что Тень - это еще далеко не все у эльфа, а отражение в астрале есть вообще у любого объекта, особенно у живого и разумного. Причем там есть и история... или отражение эталонного состояния; информация о повреждениях и изменениях держится недолго, но "эталон", если для объекта это понятие имеет смысл, в астрале есть. Например, при должном навыке можно выудить сведения о том, каким тело должно быть в здоровом состоянии. Тут, конечно, все не так уж просто, например, эталонное тело может не иметь каких-то навыков... потому пользоваться надо очень осторожно. Но перспектива мне нравится!
   Когда тэль Матринар меня отпустил, я, не приходя в сознание, снова побежала к Чиоре. А тот меня обрадовал первой версией перевода. Перевел он не все, а то, что успел, еще нуждалось в шлифовке, но все равно. Спел! Как смог. Я впечатлилась, честно. Слушать эти душераздирающие звуки было, конечно, решительно невозможно, но зато с каким чувством! И уроки тэля Матринара даром не прошли: я умудрилась снять астральную матрицу! Чудом, не иначе. Но в тот момент я этого не осознавала, и хорошо. Потому что, включись у меня тогда критическое мышление, и Чиоре долго еще хрипеть пришлось бы, а так я слету начала чинить горло, без предупреждения и подготовки. Чинить, ага... Да я его просто заменила! Надо было видеть реакцию группы на мою выходку, когда Чиоре вдруг вернулся голос, а рядом в воздухе повисли хрящи, вынутые из горла. Хорошо, я вовремя спохватилась, и в течение нескольких минут вернула большую часть тканей обратно, так оно быстрее восстановится.
   Хорошо получилось, голос и правда чудесный. Правда, когда я пришла в себя, уже дома, поняла, что там все на соплях держится: иллюзии, абы как закрепленные на якорь, могут развеяться от неаккуратного воздействия магией, и завтра надо вплотную заняться заменой иллюзий плотью, а это по меньшей мере полмесяца (местных) ежедневных процедур, а если оставить как есть, оно вообще никогда на нормальную плоть до конца не заменится. Как вариант, можно неделю жить вместе и держать его под постоянным контролем, не отвлекаться и не отходить дальше, чем на триста метров, но такая мысль мне не нравится, и, думаю, не только мне.
  
   10
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"