Busak : другие произведения.

Марха 27. Сложности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   27. Сложности.
   29.05; 17(о21) травеня - 14.06; 33(о41) травеня
   Зачаровывать кинжалы оказалось страсть как интересно. И сложно. Я, конечно, в свое время сумела опознать, что такое плетение делает. Это, скажем так, силовой каркас. Он фиксирует форму материала, ограничивает изменения... На бумагу его, конечно, наложить нельзя, нужен материал с более-менее близкими свойствами... металл, в общем, нужен, однозначно. Но вот понять, как это работает, оказалось задачкой не для средних умов. Оно же на совершенно чуждых принципах построено! Разбираешь кусок плетения, выламываешь себе мозги, а потом поражаешься - каким надо обладать извращенным умом, чтоб такое придумать? А иногда понимание так и не приходит, только тягостное недоумение, как можно было придумать плетение, которое не поддается осмыслению? И чтоб оно работало! Что-то сродни тому, как они тут считают - понять такое решительно невозможно! А они запросто. Страна гениев, блин.
   Вообще-то разобраться можно. Дважды я все же осилила внутреннюю логику, но дальше зареклась. Нет уж, мне еще мои мозги дороги. Куда проще придумать собственный аналог, простой, логичный и легко поддающийся изменениям! В общем, почти три недели я пыталась сделать плетение, функционально повторяющее самое простейшее укрепление железа. Такой примитив, что его даже в продаже не бывает, слишком много недостатков. Только и годится для тренировки юных артефакторов. А потом еще неделю пыталась засунуть это в свою аналитическую сеть - не вышло. Слишком сложно... Отложила пока и стала придумывать, как это все дело записывать, потому что держать все это просто в памяти - голова лопнет.
   Клестика все это время наблюдала за моими мучениями и удивлялась. Она никак не могла взять в толк, что я делаю и зачем. По ее понятиям, все очень просто: делать надо так и так, изменения в чары вносятся известными способами, а для того, чтобы получалось лучше, нужны тренировки - и все! В упор не понимаю такого подхода! Чем дальше я копаюсь в местной магии, тем больше убеждаюсь, что для веев (как и для эльфов, похоже) это волшебство, которое делает непонятно что непонятно как, но результат - вот он. Магия и чудеса! А не раздел физики, как для меня.
   Надеюсь, я просто чего-то не понимаю. В конце концов, и у нас что-то непонятное легко можно объяснить словом "наука" или "техника". "Как это? - Техника!" Вся разница в том, что науку и технику можно понять, хотя бы теоретически, а чудеса - нет. Необъяснимость - их неотъемлемая черта, с ними можно только смириться. Может, я просто с учеными не встречалась? Клестика все же скорее практик... Эр Ирондил, кстати, тоже. Да и вообще, эльфийская магия совсем другая, она основана на энергососудах, а у людей она исходит из участка мозга. Мой дар вполне человеческий, хотя и эльфийская магия теперь, по идее, мне доступна. Но это в теории, на деле я ее не изучаю. Пока, я надеюсь. Может, со временем руки и дойдут. Что интересно, тот ушастый болван, с которым я сцепилась в первый день, владеет и людской магией, отчего и зазнается.
   Я интересовалась у Клестики насчет теории магии, она мне ответить не смогла. Одно из двух - либо такой нет вовсе, либо их слишком много, и все бестолковые. Во всяком случае, ей хватает готовых шаблонов. Есть еще простейшие плетения, суть которых очевидна... Именно их я понять не могла первое время. А на вопрос "что такое мана", ответа у нее нет. Мана - это мана, что тут объяснять-то...
   А если подумать, далеко ли я от нее ушла? Да то же самое, только в профиль. Много ли у меня фундаментальных знаний? А уж как они сочетаются с магией, это вообще песня. Лоскутное одеяло, а не мировоззрение.
   Грустно это, однако. Очень хочется ясности, чтоб не гадать и не тыкаться вслепую, а не получается. Не устраивают меня объяснения на местный манер, не понимаю я их! Точнее, не ложатся они мне, какие-то они излишне религиозные. А я материалистка, и этого, похоже, не изменить.
   Разбрасываюсь я как-то, неправильно распределяю время. Вот, занялась зачарованием железок и не справилась. Не то, чтобы совсем без толку, но результат мне не нравится. Слишком сложно, слишком! Как они это вручную делают? Я так думаю, для создания артефактов нужны другие артефакты. Станки... Традиционная беда попаданцев - для того, чтобы сделать станок, нужен другой станок, а его нет. Магия, а проблемы как в технике, блин. Никакой разницы. Потратила четыре недели, а получила только опыт. Бесит.
   Так что зачарованием занималась Клестика, а я делала кинжалы. Покупателю понравилось, заказал еще, уже мечи. Ну, мне-то никакой разницы, обговорили детали, сделала. Надо было автомат для выплавки делать, а не для зачарования! Но мне отчего-то казалось, что скопировать будет проще, чем разработать. Не угадала! Теперь буду думать над новой задачей, да. Та еще задачка, скажу я вам. Надо покумекать, может, она тоже в лоб не решается.
  
   А может, дело в том, что далеко не все время я могла потратить на разработку, даже с учетом того, что, можно сказать, забросила учебу у Клестики, изучала только то, что могло пригодиться для разработки. Тоже, возможно, ошибка, допускаю, что с большим багажом знаний дело пошло бы веселее. Но мне же не терпится, мне ж вотпрямщас надо! Итог немного предсказуем.
   А режим у меня сложился такой. С утра, ко мне приходит Чиора, и час я трачу на него. Потом иду в храм, и часа два меня гоняет жрец, иногда процесс сильно затягивается, когда работы по этой части много. Потом я иду к Галаин, если надо, и обед. Опять Чиора, и на тренировку к Гардену, но это тоже не каждый день, порой ее приходится отменять из-за жреческих дел. И, наконец, часа в три пополудни (по-нашему ближе к пяти вечера) я, наконец, начинаю заниматься разработкой. Иногда, конечно, я могу это себе позволить сразу после обеда, но нечасто... А перед сном ко мне снова приходит Чиора. И много в таком режиме наработаешь? Хитрый жрец самое продуктивное время дня себе забрал! Даже ночью - астральные приключения, а на нормальный остается часа два максимум. Мало того, с 36 (о44) травеня эр Ирондил обещался начать изучать плотные иллюзии, для чего приходить ко мне каждый вечер вместе с одним товарищем. И ведь не откажешься...
   После получения заказа на мечи встал вопрос о лицензии. Как минимум на производство стандартных амулетов вроде зачарования железа на крепость, но лучше на разработку авторских. Плюс полный спектр услуг мага первого ранга для Клестики. Но за это потребовали такие деньги... Я так скажу - у Клестики столько просто нет. И слава богам! Потому что я просто не представляю себе, как их можно оправдать. Это же как нужно зарабатывать, чтоб платить такие налоги? Уеду в Кирану, там налог в натуральной форме взимают - отработал и свободен! А в Толавее даже лучше - там так же, но от службы можно официально откупиться... Тут же платить в любом случае надо, просто жалованье муниципального мага больше, чем налог. Но туда еще пойди устройся! Кроме того, моя име может получить кучу проблем от начальства... Почему-то нам это в голову пришло далеко не сразу.
   В общем, пока остановимся на артефактах. А там видно будет. Стандартные пока, я пошла и получила пятый ранг и лицензию без особых проблем, Клестика - подтвердила первый, но с лицензией торопиться не стали, пока клиентов нет. Вообще-то можно принести клятву отдавать восьмую часть дохода от занятий магией и не морочить никому голову, но Клестика себе такого позволить не может, потому что это, фактически, гражданство, а у меня, как у жрицы, чисто технические сложности.
   Да и вообще у эльфов сложности с клятвами, потому что жрецов Астаэро мало, и они не подконтрольны городу. А ведь жрец - это, фактически, чиновник, приписанный к храму. Храмы принадлежат городу, и жрецов Калаха город контролирует через них. А со жрецами Астаэро другая картина, мы от храмов никак не зависим... Городу остается только надеяться на лояльность жрецов. Впрочем, тэль Матринар - гражданин Радева, как и Санади, а вот тэли Логарин и я - нет. И если Логарин обязана подчиняться Матринару и не может отменить или изменить клятву, подтвержденную им, то со мной все не так просто, у нас с Матринаром уровень посвящения одинаковый, мало того, я тоже могу приказывать Логарин! Я ее, правда, никогда не видела, но дело-то не в намерении, а в возможности. Вообще, жрец Астаэро, тем более второй ступени посвящения - фигура политическая, заставить его практически невозможно. На жрецов даже ментальная магия действует через раз, если не подкреплена божеством. Так что терпеть меня в городе будут, пока тэль Матринар меня учит, а потом или гражданство, или поезжайте, тэли, в другой город. А ведь мне гражданство нельзя, у меня име - магистр Толавеи, невеста советника! Хорошо, что это сейчас выяснилось, а не потом...
   В итоге я оказалась в тупике. Как мне казалось. Оказалось - именно казалось! Никакого, блин, тупика, за меня все давно решили. Клестика и Ирондил сговорились за моей спиной относительно моего будущего и даже не удосужились поставить меня в известность, не говоря уже о том, чтобы поинтересоваться моим мнением! И почему-то были свято уверены, что я все знаю и согласна. Ждет меня дальняя дорога и обустройство на новом месте где-то ближе к осени. Куда - очевидно, с Клестикой. Плюс, Ирондил сообщил, что с нами поедет тот эльф, который учиться у меня собирается. Вот оный эльф как раз спросил мое мнение на этот счет, и каково же было его удивление, когда я не поняла, куда это ехать надо... Он объяснил мне расклад, что деваться мне, в общем-то, некуда, и лучше бы уезжать прямо сейчас, пока власти города не представляют моей ценности и не возражают. Вот и надо так, чтоб и дальше не представляли. Правда, я уже засветилась со своими способностями...
  
   15.06; 34(о42) травеня, суббота
   Я только вернулась от Гардена и без особого успеха пыталась помочь Лиске по дому, когда пришли гости. Это был какой-то незнакомый дядька представительного вида с надменной рожей, который вежливо попросил меня позвать хозяйку.
   - Кто именно вам нужен, айлас?
   - Марха Серая.
   - Так я вас слушаю.
   Посетитель растерянно замычал. Пришлось прийти к нему на помощь.
   - У нас тут служанкой моя сестра, а по-моему, это дикость страшная... Ну не может сестра служанкой быть, это оскорбительно - она ж моя сестра, не чья-нибудь! Вот я ей и помогаю, потому что слуг у нас, получается, нет.
   Кажется, он ничего не понял, потому что разум на его лице так и не проявился. Дикари они, эти веи, как есть дикари! И обычаи у них дурацкие!
   - Ладно, считайте, что у меня прихоть такая - в доме убираться... Так чего вы хотели-то?
   И он объяснил. Теперь уже я ничего не поняла. Он звал меня к своему хозяину, у которого был в слугах, но вот зачем - объяснить не мог. Точнее, нес какую-то околесицу. Явно на что-то намекал, но на что?
   - Лиска, что этот... айлас хочет? - на язык просилось совсем другое слово, но будем вежливы.
   - Кто-то из его хозяев болен, хочет, чтоб ты его вылечила, - для Лиски намеки этого дворецкого были очевидны.
   - Это правда?
   - Что вы, ни в коем случае! Господин уже смирился со своей немощью, ведь здоровье не купить и за пуд золота.
   Я вопросительно посмотрела на Лиску.
   - Не может же он прямым текстом говорить тебе это! - пояснила она.
   - Почему? - тупо спросила я.
   - Эльфы никогда не лечат людей. Даже тайно и за большие деньги. Пуд золота, например. А, может, два или шестнадцать. Во всяком случае, не признаются, - лисица весело улыбнулась.
   - Почему? - на этот раз вопрос был не тупой, а недоуменный
   - Откуда я знаю, я же не эльф!
   Я озадаченно потерла лоб. Ерунда какая-то. Я вроде не скрываю свои лекарские таланты, и никто не возражает... Хотя вообще-то лучше бы скрывать. Вдруг возражать будут? Или наоборот, на шею сядут. Да и много ли тех талантов?
   - Вы знаете, мне никто лечить не запрещал. Я думаю, потому что лекарь из меня не очень. Так что можете говорить прямо. Вам ведь лечение нужно?
   - Да, - подумав, ответил гость. - Мой господин действительно послал меня за этим. Эльфы могут вылечить почти все...
   - Возможно... Да, могут, - я вспомнила живую воду. Но это же стратегический ресурс, однако. Ее, может, во всем мире ведра не наберется. А я этак с барского плеча стакан для Санади, ага... Можно подумать, она ей останется. Ну да что сделано, то свято. - Но не я. Мои возможности вообще ммм особенные. Далеко не всегда помочь смогу, только в самых простых случаях... то есть понятных... гм, - я в замешательстве замолчала. А и правда, в каких случаях я смогу помочь, а в каких нет? А пес его знает! - В общем, смотреть надо. Что у него вообще?
   - Он попал под проклятие белой гнили и потерял руку. И дышать ему трудно, легкие тоже пострадали.
   Серьезно, однако. Оно и неудивительно, раз такие деньги предлагает, а вылечиться не может. Пуд золота - это в пересчете с местных цен, несколько миллионов евро, солидное состояние.
   - Я, конечно, посмотрю... Но сразу предупреждаю - я в проклятиях не разбираюсь, и если оно продолжает действовать, вряд ли смогу что-то сделать.
  
   Все-таки моим пациентом оказался не глава клана, чего я опасалась, а его племянник, причем даже не наследник в своей семье. Но сам клан внушал уважение. В сущности, таким людям даже не нужно платить деньги, достаточно политического влияния. Но в Радеве это просто не принято, как и вообще на территории бывшей империи, так что без денег меня не оставят. Да и вообще, сильных магов кидать не принято - чревато, а меня все-таки именно так воспринимают. Но, осознав, с кем мне придется иметь дело, я не на шутку разволновалась. Ведь не дай боги обидятся, так ведь придется срочно драпать, и не факт, что успешно.
   Корн Ларош, молодой мужчина лет тридцати, выглядел откровенно плохо. Но еще хуже он себя вел. Его отец, Чиора Ларош (да-да, тезка моего знакомого музыканта), предупредил меня, что характер сына испортился из-за болезни, и чтоб я не обращала внимания на его хамское поведение. Однако это оказалось не так-то просто, язык у него подвешен хорошо, и сказать гадость так, чтобы это было обидно, он умеет отлично. Так что через пять минут я развеяла аналитическую сеть и пошла к хозяину дома.
   - Олас Чиора, мне нечем вас порадовать. Во-первых, проклятие продолжает действовать, а я по ним совсем не специалист. А во-вторых, я не могу сосредоточиться, потому что ваш сын ведет себя просто безобразно. Я могла бы попытаться проклятие изучить и уничтожить, но ничего не могу обещать.
   - Тахо Марха, вы видите проклятие? Магистр Вирикар Борго утверждает, что оно уже полностью уничтожено.
   - Вы знаете, олас, - я замялась. - Может, магистр и прав, но я отчетливо вижу посторонние структуры в теле вашего сына. Они очень тонкие, но они есть и вредят. А еще удивительно устойчивые, мне не удалось на них как-то повлиять. Нужно разбираться...
   - Значит, говорите, есть проклятие...
   - Есть.
   - Может, вы и руку вернуть сможете? - интересно, он всерьез или издевается? В эмоциях этих аристократов черт ногу сломит.
   - В общем-то, в этом нет ничего невозможного... Но я никогда еще такого не делала, и не уверена, что это получится за разумные сроки. А постоянно общаться с вашим сыном в течение нескольких лет мне совсем не хочется... извините.
   - И что может заставить вас изменить свое мнение?
   М-да, Корн - достойный сын своего отца, только молодой и неопытный. Казалось бы, вежливый вопрос ровным голосом, а ощущение, что в дерьмо макнули.
   - Как минимум, ваш сын должен держать себя в руках и не пытаться сорвать на мне злость и не оскорблять.
   - Я скажу Корну. Что еще?
   - Деньги, разумеется. Я буду приходить на два часа в день, пока не сниму проклятие или не откажусь. Талер в день за потраченное время. Если проклятие снять удастся - 64 дуката, - и что-то меня дернуло продолжить. - А откажетесь - верну его. Про восстановление руки имеет смысл говорить только после снятия проклятия.
   - Снятие проклятия 64 дуката? Восемь. О плате в день, конечно, и речи быть не может, но кормить будут, я распоряжусь. И жить будете тут, вас разместят. А сейчас идите к Корну.
   Я сидела в обалдении от наглости этого придурка. А тот встал и собрался уходить, типа разговор окончен.
   - Что ж, значит, мы не договорились. Всего хорошего, олас Чиора, - спохватилась я, тоже встав и направившись к дверям.
   - Я вас не отпускал! - повысил голос тот, а в двери появился вооруженный охранник, и даже не один. Маги, кстати, ориентировочно 3 и 4 ранг.
   - Да мне насрать, - я разозлилась. - Вы омерзительны, как ядовитый червяк. Не советую меня задерживать.
   Может быть, я не права, и потом пожалею, но сейчас... Меня накрыло волной адреналина, мысли стали ясными и четкими. Надо их нейтрализовать... Убивать охрану не за что, они просто на службе, а червяка страшно, проблем можно найти... хотя, может, и в живых его оставлять опасно. Не знаю, чего можно ожидать от охраны, поэтому с ними надо быстро. Я уже давно озадачилась, как быстро вывести из строя вероятного противника. Летальных способов масса, а с нелетальными сложнее, очень легко фатально навредить. Самый простой способ - наркоз прямо в кровь. Кетамин, например... Вообще-то ввести что-то в кровяное русло не так-то просто, мало того, что в артерию еще попасть надо, так при неаккуратном введении сосуд разорвет только так. Но опыт и тренировки сделали свое дело, по полсотни микрограмм в каждую сонную артерию - и они спят. И еще немного внутримышечно, для надежности. Слава богам, не успели ничего сделать. А главнюку наложила жгут на шею. В прямом смысле слова, широкое резиновое кольцо плотно охватило шею. Поглядев с десяток секунд, как он задыхается, развеяла кольцо.
   - И не дай боги, я что-то о тебе еще услышу. Убью, - надеюсь, я была достаточно убедительна. Усыпила его и ушла. Быстро, пока не началось... Меня еще попытались задержать. Неудачно, но четверку охраны на входе тоже пришлось усыпить.
   Когда я подошла к дому, меня заметно трясло. Каков урод! Я, кажется, боялась, что на меня обидеться могут? С этими иначе и быть не могло. Вот что они дальше предпримут, это вопрос... Лично они ко мне не полезут, но гадить будут. Что ж делать-то? Устроят нападение бандитов, например, могут власти натравить... Вот ведь гадство! Точно уезжать надо. Но страшно за Сивара. С них станется их подставить просто от природной злобности!
   Клестика ничего посоветовать мне не смогла. Я вообще была удивлена ее какой-то беспомощностью перед интригами и подлостью. Это притом, что сама она меня подвела под монастырь с клятвой! Вот ведь засранка, до сих пор простить не могу... Ну да это ладно, в этот раз я вляпалась полностью самостоятельно. Но вот помочь она мне не смогла, по ее рассказам выходило, что такие деятели через какое-то время теряли к ней интерес, и всерьез нарваться ей никогда не доводилось, хотя конфликты случались, и серьезные. После беседы име сидела очень удивленная и пыталась переосмыслить свою жизнь. Оказывается, она никогда не понимала, что ей постоянно везет! У нее была масса примеров, когда такие конфликты оборачивались весьма грустно - но все они происходили с другими людьми. Клестика же выходила сухой из воды почти всегда. Ну не то чтобы сухой, но без серьезных последствий. Чудеса! Посмотрев друг на друга, мы в один голос назвали имя чудотворца - у дураков мысли сходятся, даже смешно. Ну конечно же, Лек Сашер, жених моей име. Вот кто мне подскажет! Заодно научат меня ходить в астрале в гости по рекомендации. Интересно!
  
   Сходить в гости у нас получилось далеко не с первого раза. Клестика вытаскивала меня из своего домена и тут же теряла. И так раз пятнадцать. И пофигу, что у нас связь, не помогало. Когда мы уже потеряли надежду на успех, все получилось. Я предложила плюнуть и поговорить о моей аналитической сети, точнее об очередной идее совмещения ее с местными традициями. Беседа в астрале - своеобразная штука, можно узнать много нового, что раньше ускользало от внимания. А можно и не узнать... Но в этот раз было познавательно, да. А в самый интересный момент она вдруг попыталась уйти, но я ей не дала, вцепилась в нее... и оказалась в космосе, состыкованная с другим кораблем. Осознав произошедшее, постучалась головой о ближайший иллюминатор. И как я раньше не догадалась? И продолжила разговор через стыковочный узел - все было отлично слышно. Все-таки мое восприятие астрала очень занятно, мне нравится.
   После этого добраться до адресата оказалось плевым делом. Лек Сашер выглядел именно так, как я и ожидала, что, в общем-то, в астрале и неудивительно. Выслушав мою просьбу, он помолчал, а потом неожиданно поинтересовался, не сестры ли мы с Клестикой. Подоплеку вопроса я поняла и даже устыдилась.
   - Нет, у нас расцветка разная. Клестика Белая, а я Серая. У нее проблемы бывают из-за гордости, а у меня из-за самолюбия. Она в интригах не разбирается, а я их обычно не замечаю. Ничего общего! Как правая и левая рука, - хотела про палочки Твикс сказать, но ведь не поймут же. Эх!
   - Признаться, я надеялся, что архимаг удержит мою невесту от опрометчивых поступков и защитит в случае проблем. А оказалось, вы и сами многое можете.
   - Ну да... Я же не настоящий архимаг, что бы Клестика ни утверждала. Пятый ранг недавно получила. И это и есть мой уровень, ну, может, четвертый ранг. В такой среде мне все знакомо, а с кланами я никогда дел не имела... Неуютно мне, все по-другому как-то. Не привыкла я письками меряться! А когда какой-то совершенно посторонний деятель пытается мной распоряжаться, прихожу в бешенство!
   - Как вы сказали? Письками меряться?
   - Ну... Мальчикам же важно знать, у кого самый большой и твердый. Вот... А я думаю, всякая вещь хороша на своем месте, и большой и твердый - не всегда хорошо.
   Лек хохотал долго, до слез. Это хорошо, я бы не удивилась, если бы его покоробило. Чужая культура все-таки, сложно предсказать. А еще в астрале не только словами общение идет, подтекст во многом передается, а понятно же, о чем я думала. Воот. Покраснела, да. Наверное. В астрале оно как-то по-другому.
   Лек сильно напоминает этих, не к ночи будут помянуты, Ларошей. Тоже сноб, однако, голубых кровей, командует, как дышит. Озабочен положением, престижем... Но может и по-человечески. Не по-простому, а аристократично, но без наездов и подхалимажа. Клестику подкалывает, она злится, он веселится. Тайком, да. Это же непристойно и, что более важно, оскорбительно, веселиться над кем-то. У него даже снобизм и понты воспринимаешь как органичную черту характера, а не душевное уродство. Ну, важно ему признание высокого положения, и что? Он меру знает и берегов не теряет.
   Отсмеявшись, Лек пообещал все уладить. Если что, свяжется и даст инструкции. Словно камень с души упал, честное слово! А потом я ушла. Думаю, Клестике есть о чем поговорить с женихом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"