Busak : другие произведения.

Марха 28. Вести с новой родины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   28. Вести с новой родины.
   16.06; 35(о43) травеня, воскресенье
   - Марха, что с тобой сегодня? - спросил тэль Матринар, когда ушли очередные клиенты. Клиенты хотели подтвердить договор подряда на выпуск какой-то специфической продукции, а я забыла проверить добросовестность. Так-то оно не нужно, клиенты знакомые, в мошенничестве не замечены, да и вообще, у обеих сторон характер не тот, чтоб мухлевать. Но порядок должен быть! Разумные порой сами себе врут, может случиться всякое. Да и потом, знакомы-то они Матринару, а я их второй раз вижу, и производитель, и заказчик ко мне уже приходили с аналогичными пожеланиями, но по одному разу. За три недели это, по-моему, подозрительно, какие-то они чрезмерно религиозные. Или их со мной за жизнь со мной поговорить потянуло. Местных вообще порой как распирает на это дело. Видно, любопытная я зверушка по их мнению.
   Вообще-то мое отношение к Богине, как ни странно, не редкость среди эльфов, особенно среди жрецов. Представители этой расы вообще не очень религиозны. В том смысле, что фанатиков как-то нет, жрецы политическим влиянием не обладают. Нет, не так... Церкви нет, вот! Вообще. То есть жрецы есть, храмы есть, пророки есть, а церкви - нет! Это при том, что жрецы высокой ступени посвящения вправе приказывать жрецам калибром поменьше. Но почему-то не приказывают. Да даже обряды каждый жрец проводит по-своему, и каждый раз по-разному, а никого это не тревожит! Про ересь никто не верещит. А все потому, что эльф не нуждается в посреднике между ним и Богиней, а жрец только лишь упрощает жизнь. Тот же договор стороны вполне могли закрепить и без моего участия, но, во-первых, это довольно трудно, а во-вторых, чревато непредсказуемыми последствиями, вот как у меня с Клестикой получилось. Поэтому то, что я забыла проверку на добросовестность - косяк весьма серьезный. Хорошо, тэль Матринар подстраховал. А теперь удивляется настолько, что даже не ругается. Хотя следовало бы...
   - Я с лордом одним поцапалась. Придушила его, усыпила охрану... Вздумал мной распоряжаться, скотина! Теперь переживаю, не знаю, чего ожидать...
   - Кто? - спросил Матринар.
   Что интересно - полное одобрение. Не то, что это лучшее решение, но раз я так поступила, значит, были веские основания. Совершенно обезоруживающая тактика, сто раз подумаешь, прежде чем позволишь себе что-то, огорчающее наставника! Но я брыкаюсь. Не позволю собой манипулировать! Ну, хотя бы иногда... Все-таки эмпатия, да. Я точно знаю, что тэль Матринар в самом деле меня не осуждает и одобряет. Очень непривычное чувство.
   - Чиора Ларош. У него сын, Корн, под проклятье попал, руку потерял, а меня позвали его вылечить. Так этот говнюк стал обращаться со мной, как со своей служанкой. Хам. И сынок его тоже хам редкостный...
   - Чиора Ларош? Не волнуйся, он не осмелится. Марк Ларош, глава клана, обязан нашей общине жизнью.
   - Да? Надо же... А чего он тогда такой наглый?
   - Так он дурак. Спесивый, но трусливый. А вот Корн Ларош словно не его сын, проклятье получил при обезвреживании старого форта в горах Шра. Друга выносил, влез в ловушку.
   Неожиданно. Горы Шра - это те, что в Крыму. То же название имеет река Шра - это Дон, который является притоком Камрады, что впадает в море через Керченский пролив... Почему-то как раз в этих горах вейская империя всякую магическую гадость исследовала и прятала. И вот Корн Ларош, оказывается, там отличился. Чего ж он тогда так меня оскорбить стремился, почти как папаша?
   - Странно. Он не просто злился из-за увечья, он намеренно меня оскорблял, хотя видел впервые.
   - Тебя к нему Чиора привел? У них очень плохие отношения.
   - А ведь возможно... Ну да, примерно в таком ключе он и высказывался, можно и так понять, наверное. Я долго не выдержала - ушла.
   Ну вот и хорошо. Может, и впрямь никаких последствий не будет, зря только Лека теребила.
  
   17.06; 36(о44) травеня, понедельник
   Действительно, следующим вечером ко мне явился Корн Ларош. Лично! Я оценила. Не "оказанную мне честь", а усилия. Он, конечно, не лежачий, но ходить трудно, и стесняется. То ли немощи стыдится, то ли меня... Мне кажется, что немощи, потому что извинялся он, как мне показалось, искренне. Стыдно ему было. Ну и, слово за слово, договорились о том, что я его проклятье попытаюсь снять, но ничего не обещаю. А уж рука - вообще отдельный разговор. Ума не приложу, как с костью быть. Это ж такая штука, которую не заменишь иллюзией, иначе она так и останется. Надо сразу из вещества делать. А как? А еще можно чужую руку пересадить. Но тоже не уверена, что справлюсь - там же сразу приживлять надо, пока разложение не началось... Да не, это фантастика. Но не тупик, решаемо, хоть и трудно.
   В целом, парень оказался неплохой. Тараканы его, конечно - звери серьезные, но в состоянии вести себя прилично. Жить с ним было бы невозможно, но в деловом общении нормально.
   А само проклятье оказалось удивительной пакостью. Живучее, как плесень! Может существовать в нескольких фазах: активной, подавленной, в спячке, в спорах. Активная и подавленная вполне ликвидируются местными магами. Активной я и не видела, именно в этой фазе оно и руку отъело. Проклятье в фазе спячки вручную можно обнаружить, но не устранить, и далеко не каждый на это способен. Я, например, вижу его как "вроде есть какой-то посторонний фон. Или кажется?" Но на этот случай есть моя аналитическая сеть, которая и дает ответ - не кажется! А споры я вообще обнаружить не могу, только сетью, и только зная, что искать.
   Забегая вперед, скажу, что мне потребовалось больше четырех недель на изучение проклятия. Его части в подавленной фазе я навострилась вычищать уже на третий день, из-за чего самочувствие пациента заметно улучшилось. В принципе, проклятие ему и раньше чистил какой-то маг, но далеко не каждый день, и такое впечатление, не полностью. Тогда-то я и начала брать с него деньги, как раз по талеру в час. А с самим проклятьем дальше было сложно. Пока я настроила сеть, пока разобралась, как оно работает... а куда деваться, не разберешься - не вычистишь, и получится как у предыдущего мага. И моя паранойя оказалась оправданной, споры я бы гарантированно пропустила. А так начала потихоньку чистить структуры в фазе спячки и почувствовала, что что-то не так. И меня осенило! Я поняла, что искать надо, и немедленно нашла. После этого процесс пошел быстро, какая-то неделя - и все! Это с учетом двукратной проверки по окончании.
   Все-таки это проклятье - шедевр. Вообще-то механизм активной фазы довольно распространен и доступен с третьего ранга в общем случае и с пятого у специалиста-малефика. И подавленная фаза тоже встречается, но требует уже как минимум малефика второго ранга. А вот спящая фаза, не говоря уже о спорах, невозможна на современном уровне развития магии. Однако же есть! Парадокс, как такое случилось, неизвестно.
   Спящая фаза не только сама по себе уникальна, она удивительно экономна. Ее собственное энергопотребление настолько мало, что в проклятье работает даже в Пограничье, умудряясь подпитываться тем, что упускает Барьер. Собственно, "живучесть" его объясняется тем, что во многом оно скопировано с Барьера, а способность "подчистить, что не съел Барьер" следует просто из величины нитей плетения в фазе спячки. Барьер состоит из нитей потолще. А уж споры - это вообще песня. Вещь в себе. В споре хранятся изрядные запасы маны (сравнительно с мощностью плетений споры, конечно), но сама по себе спора ману не потребляет, только время от времени выбрасывает "щуп", единственное назначение которого - найти источник маны. Если "щуп" такой источник нашел, спора пополняет свой резерв, а уже потом начинает разворачивать рабочую структуру проклятия в фазе спячки. А если такая структура уже есть поблизости, то просто отключается и ждет дальше. Одно радует - новые споры образуются, видимо, только в активной фазе, так что, если проклятье постоянно давить, то оно не распространяется. Собственно, его и устранять-то необязательно, достаточно сделать постоянное заклинание, которое давит проклятие, и пациент, можно сказать, здоров. Но это паллиатив, наподобие кардиостимулятора. Неосторожное применение магии может снова активировать проклятие - и привет.
   Изучая проклятие, я неизменно поражалась - как его сделали? Остается только признать, что либо есть люди, способные манипулировать потоками с микрометровой точностью, либо кто-то дошел до идеи использования сверхточного оборудования и воплотил ее в жизнь. Трудно сказать, какой вариант менее невероятен. Сама же структура его была более-менее традиционна, по словам Клестики, узлы и блоки она распознавала практически влет, стоило только создать укрупненную копию. Для меня, конечно, все было внове, и большая часть узлов так и осталась мной не понята. Функция только... Даже сопряжение узлов в половине случаев я одолеть не смогла. Одно радует - мне не делать это надо, а ломать. Для такой задачи моего понимания достаточно. Кстати, в ряде случаев и Клестика не могла сказать, как что-то работает, если узел был скопирован с Барьера. В связи с этим возникает вопрос - а откуда взялся Барьер? Еще одна загадка...
   Времени на оласа (обращение к аристократу) Корна приходилось тратить изрядно, не два часа в день, как я планировала, а все четыре, но зато дома. А разработку "языка программирования" для моей сети пришлось отложить, а вместо этого изучать и придумывать, как описать работу проклятия. И это злило. Работа, конечно, нужная и даже местами интересная, но сложная и до конца не понятная. Это ж практически заход солнца вручную! И без понимания своих действий мозги потом не работают, устаю. Так что вечерняя обработка музыканта превратилась в профанацию, и менее, чем через неделю от нее пришлось отказаться, все равно толку никакого. Зато удалось использовать кое-какие наработки из работы с проклятием, так что закончу я даже быстрее, чем планировала. Но все равно, ощущение, будто я пытаюсь удалить гланды, подбираясь снизу, не проходило. И, как ни удивительно, если б не занятия в храме, я бы начала бросаться на окружающих. Странно это, не ожидала я, что мне все эти культовые вещи по душе придутся, а поди ж ты, словно в равновесие прихожу.
  
   Тем же вечером пришел протеже эра Ирондила для обучения, немного позже пациента. Оно так и ожидалось, но я в связи с известными событиями напрочь об этом забыла. Задергалась. А ушастый, лин Гарум ка Санаорм, почему-то весьма почтительно ко мне отнесся, с обращением "элди". Я, конечно, поинтересовалась, с чего бы это, и получила исчерпывающие объяснения. Оказывается, князь Микаил сподобился отреагировать и признал-таки меня княжной, зараза такая. Мало того, он не только меня признал, но и мою мать, и даже сестру! Заочно. Место нам, конечно, было выделено последнее в четвертом ряду слева, но сам факт! Цирк с конями. Кто же так династические вопросы решает? Я, конечно, высказалась по этому поводу, но что тут поделаешь? Да и что это меняет, в сущности? Зато у Корна Лароша живописное выражение на лице образовалось, мне понравилось, да. Ведь по сути-то мое социальное положение он определил верно, какая из меня княжна? Очевидная же простолюдинка. А тут бац - родословная, признание... Да еще и нос ворочу. Разрыв шаблона, однако.
   Ну да ладно, шли бы лесом все эти аристократические заморочки. Вот по вопросу плотных иллюзий общаться с эльфом я оказалась не готова, а потому бессовестно свалила ознакомительную часть даже не на Клестику, которой не было дома, а на Лиску, и занялась проклятием. Ну а что, Лиска основы знает, третий уровень уже делает! Правда, мне кажется, что четвертый она не осилит, просто не хватит способностей. Но это ведь пока неактуально!
   Отправив домой пациента, обнаружила, что новый ученик уже ушел. Неудобно получилось, однако. И ведь что плохо - завтра придет в то же время, и снова пересечется с оласом Корном - я его на то же время пригласила. Вот тетеря! Поинтересовалась, как прошла лекция, ничего не поняла. Перетрудилась, голова не варит. А ведь завтра то же самое будет. Осененная гениальной идеей, послала Лиску вслед за пациентом, перенести визит на более позднее время.
  
   18.06; 37(о45) травеня, вторник
   На следующий день тэль Матринар меня огорчил. Оказывается, правящая семья дома Белая Стрела размерами не отличается, и мое последнее место в линии наследования престола всего лишь четвертое! Лючиэль как раз передо мной, впереди ее брат и мать, наследница. Все! Моих маму и сестру в линию не включили, потому как их никто не видел, а вот моя личность подтверждена княжной Лючиэль. И сделать князь ничего не может, ибо закон. Причем закон священный, а не просто писаный! Выкинуть меня из этой очереди можно только изгнав из рода, но, во-первых, не за что, веская причина нужна, а во-вторых, со мной такой фокус не пройдет, потому что я, видите ли, Голос Богини. Не то, что это совсем невозможно, но изгнание проводит жрец, а кто сможет потягаться с Голосом Богини? Только другой Голос. И то, что я вроде как жрица второй ступени посвящения, в таких вопросах неактуально. Мне вообще с коллегами первой, а лучше и второй, ступени встречаться нежелательно - расколют. Вот проведенные мной обряды соответствуют второй ступени, старшие их могут отменить, но при непосредственном контакте прикинуться веником не получится. Так что у меня остается только надежда на то, что ничего с наследниками князя не случится. А после того, как новый князь сядет на престол, наследовать ему могут только потомки - и я из очереди выпадаю автоматически. Дожить бы только, князь Микаил еще пару веков править может, а мне все это время дергаться.
   Перспектива оказаться на престоле меня откровенно пугает. Я, конечно, думаю, что перспектива эта чисто умозрительная, и шансы на это невелики, но все-таки... Сколько раз в последнее время со мной случались невероятные вещи? А ведь я последняя в очереди, мне, если что, и спихнуть не на кого будет! Княжество Орманд мне, конечно, чужая страна, но все мы знаем, что бывает после пресечения династии. Миша Романов, вон, отрекся, но его это не спасло. И меня не спасет. А в стране резня начнется... Хотя, вроде бы, кому там резаться, в княжестве эльфов тысячи двадцать четыре, плюс тысячи четыре в эмиграции. Богатейшая провинция Эрвиланга была, с широкой автономией, сейчас же относится к Эрвилангу чисто номинально, князь подчиняется не Селиану, а непосредственно Тиону, является главой оккупационной администрации, так сказать. Власть у него, правда, ограниченная, ну так что вы хотели после проигранной войны.
   Расположен Орманд, в основном, в Ферганской долине. Плюс окружающие горы, конечно. Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Никакого Афганистана, само собой, там отдельное княжество, в котором эльфов раз, два - и обчелся. Но, однако же, воевали за него, еще княжич Савел поучаствовал. Получается, в Афгане и дед мой воевал, и прадед... А я, выходит, таджичка, о как. (Прим. автора - Марха ошибается, Орманд находится в Джунгарской впадине, это значительно севернее) Родом из суровых северных гор, живу в Москве! А что, нас, таджиков, в Москве много...
   Но горы действительно суровые. С другой стороны, климат в долине достаточно ровный, и даже не так сухо, как в пустыне. Красота, в общем. Для хлопка, правда, холодно - ледниковый период все-таки. Потому Орманд и был богатой провинцией, что климат в эту эпоху неустойчивый. Эрвиланг в целом - весьма суровый край, там вообще холодно, ветрено, а климат меняется часто и непредсказуемо. Погода из анекдота "что делал летом? - я в этот день на работе был" смеха не вызывает, потому что случается регулярно, а бывает наоборот, год без зимы, но такое намного реже. Вот, например, начинается потепление, и долина Желтой реки становится пригодной для выращивания риса. И продолжается это благодатное время больше тридцати двух лет! А потом холодает, и еще через тридцать два года на старых рисовых полях не вызревает даже рожь. И ладно бы климат просто менялся, так ведь за те благодатные года несколько лет выдались катастрофически неурожайными, все померзло. А в холода наоборот, неожиданно выдается удивительно теплое лето... И как жить? Как хочешь, так и выкручивайся, это Эрвиланг!
   Потому земледелие в открытом грунте в Эрвиланге предпочитают не практиковать, только в южных провинциях, которые тридцать два года назад были отторгнуты. Можно сказать, граница между Китаем и Сибирью в эту эпоху проходит значительно южнее, и Эрвиланг - это Сибирь. Он был заселен эльфами около четырех тысяч лет назад, одновременно с людьми, а вот южнее, в лесах, людей нет, исключительно ушастое население. Так вот, то, что в Эрвиланге получилась цивилизация, а не кочевые племена, как по всей Степи - удивительный феномен. В долине Тиолана (Инда), и на севере Тиона (Индии) например, цивилизации нет, хоть там тоже живут эльфы, но живут кочевьями! Тоже, между прочим, разрыв шаблона - эльфы-кочевники. Но, тем не менее, факт - живут они как натуральные кочевые скотоводы, но с людьми не смешиваются и на свои территории не пускают. А вот Эрвиланг имеет смешанное население, и строит города там, где больше никто не может. Как Россия... Ирония судьбы, однако. Чем больше я узнаю об этой стране, тем больше мне хочется там побывать, и не в Орманде, а восточнее. В Селиане, например.
  
   Вечером я, наконец, познакомилась с новым учеником. Молодой мужчина, лет тридцати на вид. Полюбопытствовала, восхищенно выругалась - сто пятьдесят два года. Положительно, мне это нравится! Никак не привыкну к срокам жизни ушастых... Спросила, что непонятно. Оказалось - все! Нет, принцип он понял, не даун все-таки, но вот как это будет выглядеть на практике, совершенно не очевидно. Эльфы - маги специфические, все у них основано на системе энергососудов. Попадаются, конечно, такие, как я или тот товарищ, с которым я сцепилась в первый день, когда дар сосредоточен в мозгу, но это очень редко, способности людского типа и наследуются от людей. А вот нормальный эльф колдует иначе... Например, плотные иллюзии эльфы создают запросто и проблем с повреждением мозга не имеют. Естественно, якорь иллюзии располагается там, где она формируется, а эту точку легко можно выбрать. Конечно, можно ее формировать и в мозгу, но это же надо конченым кретином быть. Ну или неучем... Зато у эльфов другая проблема - иллюзии плотнее второго уровня не получаются. Не знаю, как это выразить, не хватает мощности или "давления". Скорость передачи маны по энергососудам не слишком велика, и для преодоления порога перехода уже на третий уровень недостаточна. Ведь для каждого последующего уровня нужна все большая плотность энергии, и в самой иллюзии, и питающих каналах. А ведь третий уровень - минимум, который имеет смысл, но смысл тот невелик, уровень нужен пятый или шестой! Засада... Ну, пока-то пусть раскачивает каналы до третьего, это не выглядит чем-то невыполнимым, но дальше думать надо. И в какую сторону - непонятно. Надо посоветоваться с кем-то, кто систему энергососудов хорошо знает. О! Звонок другу! Завтра пойду, за алтарь подержусь, а ну как подскажет Сиятельная? Ой, наглость... а и ладно, попробовать-то можно.
   Сам Гарум мне понравился. Точнее не так... Какой-то он понятный, что ли. Не то, что не напрягает, скорее маршруты его тараканов интуитивно понятны, я совсем не боюсь его задеть и наоборот, практически невозможно понять что-то не так, и для этого нет нужды напрягаться. А уж жреческая телепатия... В общем, его отношение ко мне я вскоре понимала лучше собственного, но оставалась неясность, с чего бы такое почтение. Уникальный случай, надо сказать, обычно чье-то отношение ко мне, да и к кому-то другому, мне оценить и осознать трудно, но склад ума Гарума в основе своей настолько походил на мой собственный, что я, пожалуй, смогла бы "прочитать" его мысли без всяких жреческих штучек. А потому мне захотелось понять, что же со мной такое, что Гарум ведет себя как-то странно. С кем другим я бы и суетиться не стала, чужая душа - потемки, и реакция не всегда соответствует причине, но Гарум - один из немногих полностью психически здоровых индивидуумов (то есть таких, как я, остальные - больные, вот!), и у всякого его поведения должна быть понятная причина!
   Так и спросила. А Гарум сразу понял, о чем я - лишний факт в ту же копилку о нашей схожести.
   - Элди, вы же княжна моего дома, - он сделал честное лицо. Ага, верю!
   - Княжна-княжна... и что? Власти у меня нет, а семья какой-то приблуде помогать не станет. Не-ет, ты ведешь себя так, словно я смогу тебе приказывать. Не сейчас, а позже. Словно у меня реальные шансы на престол, вот!
   Вот примерно так я интерпретировала все, что видела. Тень у него довольно красноречивая. А потягаться с ним в интригах я вполне могу попробовать, он же такой же лопух, как и я.
   - Элди, через полтора года князь назначит вас наследницей, я уверен.
   - Это еще почему? - мне резко стало не смешно.
   - Так по закону... - Гарум немного растерялся. - Княжич Савел был старше сестры, кроме того, мужская ветвь приоритетнее. Только бездетных наследниками не назначают, потому и через полтора года.
   У меня заныли зубы и пальцы. Вот такая странная реакция на страх, не поджилки трясутся, а пальцы ноют.
   - Так, это действительно закон или князь имеет право сделать по-другому?
   - В священном законе этот порядок не указан, - нехотя согласился тот. - Но всегда так делается. Кроме особых случаев, - поправился он под моим недобрым взглядом. - Когда кандидат совсем не подходит.
   - Фух, - все нормально, полегчало. - Я тебе точно что-нибудь оторву. Это же и есть мой случай! И вообще, если бы это было не так, та же Лючиэль давно бы меня просветила, а она уверена, что я ей не соперница.
   - Лючиэль наследницей быть не может, у нее есть мать и старший брат. Сейчас первая в очереди элди Корахель, дочь князя Микаила. Но князь ей недоволен, а вы имеете полное право, когда родите.
   Мне снова стало нехорошо. Я непроизвольно закрыла руками живот и злобно покосилась на Гарума.
   - Право! - я фыркнула. - Да кому оно интересно, право... Тем более, это только обычай. Я все-таки полагаю, что князь чел... эльф разумный, и глупостей делать не будет. Он же меня даже не видел, вдруг я хуже Корахели? Тем более, наверняка так оно и есть.
   - Нет, элди Корахель глупа и легкомыленна, она не справится с княжеством.
   - А я, можно подумать, справлюсь! - а ведь он, похоже, так и думает. Дилетант! - Гарум, я из тех, кто никакого представления о жизни страны не имеет. И руководитель из меня, как... плохой, в общем. Развалю же страну! Нет, никто так делать не будет.
   - Конечно, элди.
   Гад. Кажется, он только утвердился в своем мнении. Надо будет подумать, как скрываться, если он такой не один. Или наоборот, марионетку на троне захотят. Главное, научиться чувство крови обманывать, а там не найдут!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"