Busak : другие произведения.

Марха 30. Исследования и разработки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   30. Исследования и разработки.
   Тэль Матринар определенно готовит меня к посещению Орманда. В последнюю неделю просто запрещает мне говорить по-вейски, ну а по-русски и запрещать не надо, все равно никто не понимает. Освоение языка идет ударными темпами, и не только из-за эмпатии. Эрвит оказался занятной мовой, у него явно прослеживаются славянские корни! Ну пусть не славянские, но уж индоевропейские-то точно. В отличие от вейского, с которым вообще ничего общего, не считая заимствований от эльфов. Как такое может быть, я понять не в силах, ведь эльфы существуют определенно больше двенадцати, а то и шестнадцати тысяч лет, а появление ариев, носителей индоевропейского праязыка, не могло случиться раньше восьми тысяч лет назад.
   Сравнение озадачивает. Взять хотя бы фонетику. Веи ни одного звука не произносят как русские, вообще! И это естественно. Поэтому у меня в речи явно слышен весьма своеобразный и, думаю, неистребимый, акцент, причем поначалу он был заметно меньше, но по приезду в Радев я как-то расслабилась, что ли, и мой акцент стал сильно походить на эльфийский. А все потому, что фонетика эрвита для меня куда привычнее. Нет, у эльфов есть и странные звуки, и совершенно неизвестные мне корни... Но большинство звуков все же легко воспроизводятся, а корни встречаются очень знакомые. Тот же корень "м-р", о котором я рассуждала в первом разговоре с Ирондилом, имеет пересекающийся смысл. А грамматика? Я так скажу, она мне кажется потомком русской! Причем, упрощения ее в обозримом прошлом не было. Что неудивительно, ведь упрощение грамматики случается при смешении очень разных языков, а с эльфами такого быть не может, у них всего несколько сотен поколений сменилось, а за это время расхождение языков максимум в пределах семьи случится, а с учетом малочисленности и культурной связности, в пределах группы. Я думаю, у эльфов должно быть две родственные языковые группы - индийская и китайская, с отличием как у русского и немецкого, или даже русского и литовского. Эрвит, конечно, к китайской относится. А, может, и не так все, кто знает...
   А еще забавное совпадение (или не совпадение?) - имена. Традиционно, у знати имена заканчиваются на "эль" и "ил". Разумеется, бывает по-всякому, но обычно все же правило работает, это имена благородных. Данные слова значат "Богиня" и "священный" соответственно. Ну как в иврите! Вот уверена я, что это слово у семитов заимствовано, хоть семиты совсем не индоевропейцы. "Эль", "иль", "аль" - это все семитские слова со значением "бог", даже "Аллах" из того же корня. Как такое заимствование возможно технически, вменяемых версий у меня нет. Ну разве что это земляне от местных эльфов нахватались, а, может, время - штука нелинейная. И то, и другое сильно сомнительно и не имеет ровным счетом никаких доказательств. Видимо, я чего-то глубоко не понимаю в жизни. Может, языки всего лишь от общих предков происходят. Но не похоже... Так что я даже забеспокоилась - а сколько времени прошло в Москве? И имеет ли этот вопрос смысл в принципе. Может, это как с котом Шредингера, пока не проверишь, ответа не существует, а сама зависимость нелинейная и вероятностная... Вроде того, если я выйду на связь завтра, там пройдет месяц, если послезавтра - неделя, а если и завтра, и послезавтра - две и три недели. Наблюдаемое зависит от наблюдателя, ага... У меня от этой квантовой механики всегда заворот мозгов случался, но для бредогенератора подходит.
  
   Таким образом, у меня сейчас четыре задачи, требующие напряженной работы ума - жречество и язык, проклятье у Корна, горло у Чиоры и теперь еще повышение мощности для эльфов. Это ровно в четыре раза больше, чем надо! А, да, еще же обычная студенческая жизнь - астрал, фехтование, изучение нормальной местной магии, разработка системы записи для нее, модернизация аналитической сети, выплавка кинжалов, ну и обучение Клестики и Гарума, разумеется. А тут еще князь со своей политикой, чтоб ему икалось. Отсюда вопрос - я так долго протяну или скоро уже заговариваться стану? А ведь я, помнится, хотела защитный круг делать... Как давно это было!
   Вызывает недоумение, как я ухитряюсь думать на посторонние темы вроде сравнения неизвестных мне языков и изображать работу по дому. Зато закономерно то, что сбор маны серьезно замедлился, на это меня уже не хватает. И это даже в чем-то хорошо, потому что мне уже хочется отсюда улететь. Но вместо постыдного избегания следует принять в разработку еще одну задачу: как обеспечить усиленное питание мозга и соответствующий вывод отходов. Иллюзии не предлагать!
   Вообще-то есть методика. Одно из плетений местной магии передает часть энергии непосредственно в митохондрии. Но помимо этого воздействия там еще такое проходит... В общем, им пользуются в крайних случаях, а на мозг вообще никто не применяет. Ибо чревато, можно получить серьезные проблемы, вплоть до летального исхода. То есть идея-то интересная, но вот воплощение... Не будем строги, без нанометровой точности плетений этот результат можно считать идеальным. Но я-то могу использовать свою сеть! Опознать митохондрии и создать на них дополнительный потенциал не так уж сложно, тут главное - не переборщить. Отследить момент, когда возникает потребность - задача не самая тривиальная. Но это как раз решаемо, и даже более того, у меня есть куча наработок еще с Москвы. Тогда у меня не очень получилось, но теперь у меня есть хороший образец для подражания. А эксперименты я самым бессовестным образом проводила не только на себе, но и на Корне. За его же деньги. Мне даже немного совестно было, но не брать с него деньги просто нельзя - на шею сядет. И потом, дополнительное снабжение энергией наверняка пригодится при регенерации руки. Совесть приходится уговаривать, такие дела.
   Кроме сложностей в снабжении клеток мозга энергией есть еще проблема с синтезом нейромедиаторов и ресурсов для него. Нейромедиаторы - вещества, на которых, собственно, и основана работа нервной ткани - имеют дурную привычку разлагаться при использовании. В результате при активной работе мозга довольно скоро возникает дефицит аминокислот. В лоб задача решаться отказалась. Я сначала придумала плетение, восстанавливающее аминокислоты из продуктов распада, потратив на это полторы недели. Но, применив его непосредственно к мозгам, чуть не померла - фактически, деятельность мозга была остановлена. Хорошо, хоть подстраховалась, только на несколько секунд включила. Долго потом пыталась оценить свой умственный уровень; безуспешно - слов не хватило. Феерическая идиотка просто. Но все же пригодилось, плетение прекрасно работало в кровотоке, в мелких венах. И пусть эффект несколько смазан и наступает не сразу, но для своих целей - оттянуть белковое голодание мозга - работает отлично. И да, заработало оно только через две недели. Эффект я ощутила быстро - меня перестало "срубать" под вечер. Я даже задумалась, не стоит ли снова взяться за вечерние сеансы лечения горла Чиоры, но так и не собралась - все как-то не до лечения по вечерам было.
   Правда, сам Чиора меня разочаровал. Кажется, парень решил, что он теперь по жизни сверху, а я не готова к подобным отношениям, раздражает. И, главное, было бы ради чего терпеть! Секс - недостаточная причина. Правда, он не зарывается, но, возможно, только пока. Ладно, у всех свои недостатки, понты для артиста - это святое, а ценить его есть за что. В конце концов, это даже в чем-то справедливо, в моих отношениях с Денисом было то же самое, только наоборот. Отлились кошке мышкины слезки! Стыдно, товарищи.
   Я, конечно, забегаю вперед, но событий как-то не было. Какие уж тут события, когда поесть некогда? Благо, единственное дело, где можно было непоправимо ошибиться - регенерация горла Чиоры, но тут пронесло, серьезных косяков не было. Только мелкие и дурацкие, из-за невнимательности.
   Гаруму я честно выложила суть проблемы и попросила поискать техники для работы с серьезными мощностями, отдельно оговорила, что любые, хоть горнопроходческие. Он потихоньку и принес коллекцию. Я потом долго над ней медитировала, пока до меня не дошла простая мысль - самые мощные потоки наблюдаются внутри кристаллов-накопителей. И даже не обязательно кристаллы, накопитель - это, в сущности, невещественная конструкция, но кристалл здорово ее упорядочивает, серьезно добавляет той самой мощности.
  
   Вот что интересно. Я вроде бы бессовестно манкирую своими обязанностями как учитель. Так, ляпну время от времени пару фраз... Ну, "лекцию прочитала" несколько раз на тему "а есть еще такая теория". Я, скорее, наоборот, требую информацию от учеников - расскажи, покажи, объясни, причем для себя, не для обучения. А уж "давай разберемся" - вообще любимая фраза. Но разочарования во мне я не замечаю, а вот уважение растет. При этом они совершенно не стесняются со мной спорить и даже высмеивать. А случаи, когда мои "гениальные" мысли отметаются сходу - рядовое событие. Наставница, чо. Непререкаемый авторитет.
   По совести говоря, мне такая жизнь нравится. Перебор, конечно, с задачами... Их бы раскидать по времени, вообще великолепно было бы. Хотя я так и поступила, в сущности. Просто не все удалось отложить, а кое-что откладывать пришлось с сожалением. Создание "интеллектуальной" сети, разработка системы записи заклинаний, "языка программирования" для них, просто изучение магии... Это же база. Имея базу, можно гораздо легче всякое прикладное создавать, но нет - приходится все лепить на коленке. Вообще-то это хорошая практика, но все же системный подход мне нравится куда больше. Сначала алфавит, орфография, синтаксис, стилистика и только потом осмысленный текст. Так нет, сразу текст требуется, хотя буквы еще не придуманы. Качество - соответствующее. Думаю, от своей поделки для питания мозгов я еще буду приходить в изумление, когда, наконец, начну переделывать по всем правилам. В чем выгода системного подхода - формализация позволит все в артефакты записать, даже саму систему создания артефактов. Станок для магии, так сказать. А на какую сложность замахнуться можно? Мечта! Ладно, как только закончу с проклятием, займусь этим вплотную. Есть у меня подозрение, что знаки для записи даже придумывать не придется - просто скопировать пространственную структуру самих заклинаний-элементов. Ну, можно упростить и перевести в двумерную форму... Но по сути вид руны в записи будет отражать ее реальную форму. О, слово вылезло, хорошо. Будут руны. Прямо так, без перевода, это слово отлично впишется в эрвит.
   Да, с задачами перебор. Но, может, оно и к лучшему. В конце концов, можно же выделить главную на каждый период. Сначала допинг, потом проклятье, потом уже остальное. Зато какой кайф, когда сумеешь охватить всю задачу внутренним взглядом! Ощущение какого-то всемогущества. Часто для достижения такого состояния не хватает времени, но с моим допингом интеллектуальный оргазм можно растягивать надо-олго. Вот, кстати, когда этот допинг заработал, у меня и случился прорыв в изучении проклятья. Я тогда Корна больше четырех часов не отпускала. Местных часов. Правда, у допинга оказался побочный эффект - в астрал потом ночью выйти не удается. Видимо, слишком много информации надо переварить, голова занята.
  
   Насчет рун я оказалась почти права. На самом деле эти знаки тут известны, и используются уже не первое тысячелетие, еще когда людей на планете не было, уже знали и пользовали. Формальных правил для них нет, но плетение по знаку опознает практически любой маг, их даже учить не надо, они просто похожи. Бывают, конечно, разночтения, когда почерк плохой... И называются - та-дам! - рунами! Нет, честное слово, руны. Велосипед изобрела и Америку открыла. Кстати, вот как раз велосипедов в Шиматоле нет, а насчет Америки серьезные сомнения, вполне возможно, он ней еще не знают, я вот не слышала. А вот руны - это не новость. Только используются не сказать, чтоб часто, потому что пользы особой в том нет. Главное-то в заклинании не элементы, а их сопряжения, а вот способ кратко, точно и доходчиво их записать не придумали. И такое впечатление, что даже не пытались! Не понимаю. Я вот, каждый день садясь за изучение проклятия, очень скоро начала конспектировать то, что разобрала, потому что в голове это не уложить. Не скажу, что мои обозначения достаточно точны и полностью описывают схему, но мне для освежения памяти хватало. Сначала. Потом оказалось, что и конспекта недостаточно, чтоб вспомнить то, что попадалось неделю назад. Потому четвертый день после прорыва в познании этой гадости я обошлась без Корна, но зато перечитывала и переписывала свои конспекты. А еще через неделю процесс повторился, а потом еще. Пока, наконец, мои записи не стали достаточно полными. Вот я не пойму, неужели за столько веков никто этого не мог сделать?
   Так вот, нет. Такое делал всякий мало-мальски думающий маг. Некоторые традиции этого дела есть, но общепринятой системы не сложилось. Все словами... А все потому, что заклинания слишком уж разнообразны, и исключений получается чуть ли не половина. А если записывать более точно, выходит слишком объемно, словами и то короче. Не удалось мне науку продвинуть. Ну и не очень-то хотелось, мне же не шашечки, мне же ехать. Во-первых, переложить часть разработок из головы на бумагу, а то не она у меня не резиновая. А во-вторых, создать программируемую аналитическую сеть и язык для нее. Но с этим придется обождать. Жизнь такая, приходится тратить время на срочные дела за счет важных. Ну да какие мои годы!
  
   10
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"