Busak : другие произведения.

Марха 37. Кретов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   37. Кретов.
   30.09; 5 листопада, среда
   С самой ночи мы шли на восток, имея с севера холмистый берег, а ближе к обеду вползли в залив Кретова. Сам город раскинулся на левом, северном берегу, но порт лежит на востоке, в глубине залива и отделен от города речкой с несколькими мостами. Весь залив окружают холмы, на севере они отступают на несколько верст, в районе порта подходят почти вплотную к берегу, и гряда загибается на запад, узким мысом отделяя залив Кретова от остального моря.
   Я быстро почувствовала влияние холмистого мыса - ветер заметно стих, из-за чего наши корабли замедлились, но зато стало теплее. Мыс поднимается над морем на перестрел, вряд ли выше, но от ветра защищает неплохо, чувствуется только легкий бриз со стороны моря.
   С Корном я попрощалась еще на корабле, получила мешок с гонораром (тяжелый, зараза!) и перешла на эльфийский корабль. По правде сказать, слупила с него я все же больше, чем стоимость путешествия, но не на порядок. Не такой уж я и бесплатный доктор. Хорошо.
   Организованной толпой дойдя до посудины эльфов, на которой нам предстоит плыть дальше, мы столкнулись со старпомом, он гонял матросов по каким-то служебным надобностям. Капитан куда-то уже успел убежать.
   - А, может, и нам в город пойти? Лиска, ты без меня разместишься? - назначила я крайнего. - Очень не хочется снова на качающуюся палубу... Ну, качка на Ристанском море невелика, не говоря уже о реках, но все равно утомила. Да и погода такая, что хочется подальше от холодной воды отойти. Тепло, солнечно. Бабье лето, что ли?
   - Конечно, - ответила та.
   - Держи тогда мешок, - я сгрузила ей гонорар, отчего у нее глаз дернулся. Еще бы, она таких денег сроду не видала! Я, кстати, тоже. Но я как-то не воспринимаю их чем-то значимым, словно это не мои деньги, и тратить их нельзя. Капитал, а не зарплата. Наверное. А, может, просто нищеброд по жизни, что сказывается...
   Зато мы потопали на север, к городу. Я, Клестика, Ворея, Гарум и Валит. Последний - суровый вояка, жилистый, подвижный, как ртуть и опасный, как обнаженный клинок, простите за пафос. Приставили его к нам, точнее, ко мне, в качестве охраны, а я его боюсь. Нет, правда. Он определенно может в любой момент сделать со мной что угодно, и не только со мной, а что там у него в голове происходит - я не понимаю даже приблизительно. Лицо у него не выражает вообще ничего, кроме посыла "я опасен", а Тень практически неподвижна и безлична, видимо, контролирует хорошо и чистит часто, но ко мне пока не обращался, как и его сменщики. Эльф неопределенного возраста от 96 до 256 из дома Белая Стрела. Валит ка Санаорм то бишь.
   Надо сказать, пугал Валит не только меня, прохожие тоже старались обходить нас стороной, так что вокруг нас образовалось пустое пространство. Ну зашибись дела, и как тут отдохнуть?
   - Слушай, Валит, - смело обернулась я к нему, немного психанув, когда народ рассосался возле очередного прилавка, к которому мы подошли. И даже ткнула в него пальцем, но рука остановилась на полпути, стоило только увидеть, в кого я тыкаю. Вся смелость тут же испарилась. - Ты ээ... ну... - заблеяла я, забыв, что хотела сказать. Валит молча стоял и, кажется, не менялся в лице. Не уверена, потому что смотреть в его глаза я не осмеливалась. - Ты мог бы не так пугать? А то разбегаются все... А лучше - чтоб тебя совсем не замечали! - выпалила я, словно бросившись в омут с головой и взглянула в его лицо. Аж жарко стало! Валит молча кивнул и... исчез! На самом деле просто отошел чуть в сторону, даже не думая прятаться, но впечатление... Он что, еще и менталист? И это он как бы на моей стороне! А если б он меня пугать вздумал? Не приведи Богиня!
   Этого эльфа и еще двоих таких же я видела и раньше, они из Радева с нами отправились и все время были поблизости, плыли на корабле Ларошей, а не с другими ушастыми. Но как-то не особо привлекали внимание, по крайней мере я их не пугалась. Что характерно, мне даже в голову не пришло ими интересоваться - охрана и охрана... Суровые дядьки, лезть к ним с досужим интересом совершенно не тянет, но ничего выдающегося. На предыдущих стоянках я их даже не замечала, а в этот раз что-то резко изменилось. Вообще-то его присутствие и сейчас ничуть не скрывается, и не заметить его может только очень невнимательный человек вроде меня. Похоже, исполнять мои капризы и становиться незаметным он не собирается. Но давить на разум перестал. И то хлеб...
   Кретов - городишко колоритный. Во его архитектуре чувствуется дефицит дерева, заменяют его глиняные постройки. Но не кирпич! Видимо, с осадками тут тоже не очень, иначе глина бы расплывалась. Впрочем, во многих местах так и происходит, стены домов явно оплывают, особенно где штукатурка старая и потрескавшаяся. Штукатурка, что интересно, серая, и чем богаче дом, тем больше он походит на каменный. Однако что-нибудь нарисовать на стене, похоже, считается обязательным, даже на оплывших стенах что-то угадывается. Реально же каменные дома я увидела только в "чистой" части, отделенной от остального города стеной. Стена не шибко толстая, высотой в пару сажен, но зато каменная, и фейс-контроль на входе серьезный. Мы, впрочем, легко его прошли, к эльфам тут отношение, скажем так, своеобразное, но в целом благожелательное. Не как к чужакам.
   Вообще-то город является старой эльфийской колонией, основанной в незапамятные времена выходцами из Орманда. И несколько семей эльфов до сих пор входят в его элиту. Но все же это не Эрвиланг, моих сородичей тут один на тридцать два человека, если не меньше. И большинство если не проживает в "чистом" городе, то как минимум имеет право там находиться. Похоже, для того, чтобы эльфа не пропустил фейс-контроль, ему надо иметь откровенно бомжацкий вид. Кстати, поймав себя на этих рассуждениях, я с грустью осознала, что прочно отношу себя к ушастой расе. Такие дела...
   После того, как Валит перестал распространять вокруг себя жажду крови, рядом очень быстро появился наш аулей, Дарил. И тоже стал вести себя необычно, изображал из себя какого-то аристократа, да так, что я невольно ему подыгрывала. Хотя чего ему изображать-то, он аристократ и есть, светлый лорд эл Конн... Оно и хорошо, что он появился, кто мне всякие байки про этот город рассказывать будет? Правда, сегодня его присутствие действовало сродни "жажде крови" Валита - народ нас сторонился, хоть и не так активно.
   Походили мы, значит, по верхнему городу, да и ушли оттуда вскоре. Скучно! И жарко, совсем ветер не чувствуется, я в какой-то момент даже плащ сняла, когда зашли перекусить. Перекусить, блин, ага! Пафосное заведение, отделанное с какой-то душной роскошью, выпендрежные "илитные" блюда, заоблачные цены, спесивые посетители и раболепствующий персонал. Где-то в середине процесса поглощения какого-то страшно эксклюзивного корма я все это осознала и перестала корчить из себя принцессу, что до этого получалось как-то само собой.
   Я уж собралась было заявить, что мне тут не нравится, но чуть подумала, тяжко вздохнула и продолжила есть, все-таки этот эксклюзивный корм довольно неплох на вкус. Странное дело, вроде выпендриваться перестала, а словно и не изменилось ничего, веду себя так же...
   А выйдя из верхнего города, мы нашли большую лавку со всякой магической дребеденью и застряли там надолго. Большая часть товаров нам с Клестикой была знакома даже лучше, чем продавцам, ибо с Черного моря их и везут, но кое-что изрядно заинтересовало. Эльфийские поделки мы тоже брать не стали из-за нежелания переплачивать, зато странные амулеты местных мастеров вертели в руках, сканировали и пытали продавцов на их счет. Дарил тоже что-то рассматривал поначалу, а позже зацепился языком за какого-то местного эльфа и ушел. Как позже оказалось, он нас дожидался в забегаловке неподалеку.
   В общем, прогулка по городу как-то не задалась, и мы пошли обратно. Дарил же, узнав об этом, так и остался со своим знакомым, вроде как гид нам больше без надобности. Конечно, на корабль не хотелось совершенно, а потому мы решили остаться на ночь в припортовой гостинице. В самом порту ничего такого нет, только склады, подсобные и офисные здания, даже кабаки, и те расположились за речкой. Ну и кроме злачных мест, в наличии и более культурные и пристойные заведения. А я, хоть и не люблю сливки общества, но с представителями городского дна знакомиться желания не имею вовсе. И, похоже, не я одна - в той гостинице, куда мы направились, остановились, кажется, все наши попутчики, в том числе и будущие. А мест нет! Собственно, оно и неудивительно, уж больно много у нас пассажиров, да и караван наш не единственный, в порту еще корабли стоят.
   Я уже расстроилась было, но нас опознали, и выяснилось, что места для нас уже забронированы в другой гостинице - Лек постарался. Следовало ожидать. Тут странно скорее то, что полдня от него ни слуху, ни духу, да и Клестика о нем не вспоминала. А хотя нет... Вот отчего она места-то себе не находила! Ну я и дерево...
   А там мы с Клестикой расстались, ибо ее оккупировал жених, я же познакомилась с нашими попутчиками. Оказалось, что с нами отправляются два человека и аж двадцать девять эльфов разного возраста, пола и социального положения, но почти все увечные, с изрядно поврежденной системой энергососудов. Выглядело это настолько жутко, что я стала понимать Галаин с ее жалостью ко мне. Правда, думаю, неразвитая система энергососудов производит не столь тягостное впечатление, как покореженная. Причем простым глазом оно не заметно, вроде здоровы, но в магическом спектре... Кошмар.
   Впрочем, это было чуть позже. А пока в холле мы встретили Лиску, которая и отвела нас в номер. Однако там мы не задержались, так только, поглядели и спальные места поделили. Хороший номер, просторный и удобный, не то что конура в Верхнелудном. Да и вообще, это, пожалуй, лучшая гостиница из всех виденных мной в Шиматоле, и сам номер, похоже, люксовый. В Радеве, да и в Гичале скорее всего, и получше есть, но там-то я их не опробовала, а потому и сравнить не с чем. А вот спустившись вниз, мы были перехвачены Леком. Точнее, перехватил он свою невесту, а от меня технично избавился, представив двум эльфам. Причем мой новый имидж его вроде как ничуть не удивил, он только дежурный комплимент отвесил - и все. Хам!
   Эльфы оказались отцом и сыном эл Сиохвес, принадлежащими к одному из домов западного Эрвиланга. С ними еще их жена, дочь и внучка главы семейства, они же мать, сестра и племяшка второго мужчины, но они сидели в номере. Но я опять забегаю вперед.
   Я как-то растерялась от столь резкой смены компании, но расположившийся неподалеку Валит придал мне уверенности. В самом деле, на его фоне эти двое как-то не смотрятся. Не страшно. Сиохвесы тоже его заметили и даже впечатлились. Что ты, цельный Призрак, да не из простых! Я поспешила уточнить, что сей кадр ко мне приставлен и не подчиняется, на что Яраил, старший эл Сиохвес, уточнил его дом и заявил, что подчиняться он должен как раз мне, как члену княжеской семьи. На мою же кислую физиономию усмехнулся и сказал, что узнает дом Белая Стрела. У нас, дескать, каждый второй старательно отпихивается от власти, а остальные относятся к ней как к обременительной обязанности, но сковырнуть дом с престола Орманда не удается вот уже две с половиной тысячи лет. Даже аулеям не удалось, даром что оккупация. Как-то это непонятно...
   - Эр Яраил, вы меня огорчаете. Давайте не будем о грустном? Вы лучше скажите, зачем такая спешка? И откуда столько желающих попасть в Орманд сразу?
   - Здесь не умеют лечить повреждения системы энергососудов. А бросать без помощи тех, кто не сможет добраться до Эрвиланга самостоятельно, неприемлемо, без помощи они могут и не выжить.
   - Какие повреждения? Эмм... У кого?
   - Вы разве не в курсе? У всех моих эльфов сильные повреждения системы энергососудов, и у многих разрушение продолжается. Я считал, вы поэтому и согласились нас взять.
   - Не-ет... Я тут вообще ни при чем. Мне сказали - надо, ну так значит надо, чего я лезть буду туда, где ничего не понимаю? Ну, раз так, то правильно решили, действительно надо... Но как это вас угораздило? Извините, - это я, не удержавшись, быстро просканировала собеседников - такое вообще-то неприлично. С Яраилом все было в порядке, на мой взгляд, а вот система энергососудов его сына Ладонила выглядела так, словно ее собаки драли и минимум половину повыдергали. - А у остальных тоже так?! - пораженно воскликнула я, глядя на него.
   - Не у всех, у большинства еще хуже, - ответил Яраил.
   - Нас работорговцы захватили и держали в Пограничье. Тех, у кого, система энергососудов разрушалась полностью, продавали... Я так понял, они давно этим промышляли, но отец их выследил и освободил нас. Я три месяца провел в Пограничье, а есть и те, кто дольше. Кого-то и вообще уже не вылечить...
   Вот такие пирожки с котятами. Чуть пораскинув мозгами, озадачилась, почему у меня-то энергососуды выросли? Если оставить за скобками божественное вмешательство, то все дело в беременности. Может, это можно использовать как-то? В смысле механизм восстановления системы есть, его только включить надо. Ага... Чего там делов-то! Еще можно старение отменить - механизм-то есть, чо. Эх... Что-то мне подсказывает, тут настоящий доктор нужен, а не я.
   Позже я познакомилась с женской частью семьи эл Сиохвес. Мамаша над чадами причитала, тряслась и ругалась, и ее можно понять - у нее только двое детей, и они оба попали в такой переплет. Да еще и внучку с собой взяли! Ребенка, кстати, особенно жалко - ее энергососуды пострадали сильнее, чем у взрослых, а уж в моральном плане как тяжко пришлось... Кажется, их теперь дома в чулане запрут и выпускать не будут, во избежание. Кстати, именно эта семья не ормы, как называются жители Орманда, а из соседнего княжества Эрвиланга, Дрованга, и называются (барабаны!) дроу! Я когда это услышала, сначала долго челюсть ловила, а потом много хихикала и вызывала сомнения в собственной адекватности. Еще бы... Хорошо, что вскоре мне не до того стало, а пришлось бы рассказывать, в чем дело, а мне как-то не хочется.
   Эльфы оказались сборной солянкой со всего Эрвиланга. Семь ормов, одиннадцать дроу, из которых пятеро - бойцы Яраила и по одному-двое-трое из остальных провинций Эрвиланга. Люди - тоже дроу (не ржать! Не ржать, я сказала!) Яраила.
   Стоящая погода сидению в помещении не способствовала, и я вышла во двор. И не я одна - эльфы из пополнения тоже там кучковались. Не сказать, что счастливые, но видно было, что они направляются домой. Позавидовала, устыдилась... Тоже домой хочу.
   - Что это за мелодия? - Подкрался сзади Ладонил. Я подпрыгнула, перестав мычать под нос.
   - Ладонил! Вы чего меня пугаете? Это песня одна про возвращение домой, - Ладонил сделал заинтересованное лицо. - Кстати! Вам может понравиться. Там первая же строка - "Домой! Там так сладко бьется сердце северных гор".
   - Споете, элди Марахель? - он улыбнулся.
   - Да вы что! - замахала я руками. - Во-первых, я петь, - замялась, - не очень умею, во-вторых, она для мужского голоса, в-третьих, не на эрвите. Кто бы ее перевел... О! В плеере у меня должно быть! Лиска!
   - Да, элди? - отозвалась та. Ей тоже, видимо, не сидится в помещении.
   - Ээ, - озадачилась я. Чего так официально-то? - Ты куда мой плеер положила?
   - Я принесу, элди, - секунду поколебавшись, ответила она, поклонилась и убежала наверх.
   - Чего это она?
   - Что случилось?
   - Она со мной как с госпожой!
   - Может, потому что она служанка?
   Я возмущенно схватила воздух ртом и обиженно надулась.
   - Вы сговорились, что ли? Она приняла меня в своем доме, когда мне некуда было пойти! Как родню! А теперь ее в слуги, значит?
   - Конечно, это для нее отличная возможность. Иначе для чего вы ее с собой взяли?
   - Можно подумать, меня кто-то спрашивал...
  
   Послушали мы "Домой" в исполнении "Секрета", я перевела. Народу текст понравился, а вот музыка не всем. Очень интересовались, что за язык такой, я юлила и отбрехивалась. Если бы он просто ни на что не похож был, еще ничего, но русский же сильно напоминает эльфийские наречия, никто и не сомневался, что это язык эльфов, вот только каких? Я сразу сказала как есть - не поверили! Целые криптоисторические теории задвигали. Особенно мне понравилась идея, что это язык древней общины откуда-то из Гималаев или Тянь-Шаня, я не особенно поняла, и ведь легенды какие-то вспомнили, сказочники! Что кто-то там из героев древности на драконе летал и даже возил кого-то примерно четыре или три тьмы (шестнадцать или двенадцать тысяч) лет назад. Молодцы, чо. И врать не надо, сами все придумают.
   Позже я меланхолично добавила, что никогда не могла понять, причем тут горы. Насчет севера согласна, но автор текста определенно житель равнин, я точно знаю. Там сейчас ледник лежит. И рукой махнула на север, имея в виду Питер. Меня обвинили в отсутствии фантазии, и что это даже не смешно. И продолжили холиварить.
   Удивительно! Эти товарищи только что из плена! Что им пережить довелось, страшно даже представить, а они устроили веселый псевдонаучный диспут! Не все, четверть примерно участвовала, причем активно вообще трое, да эльфы постарше помолчат, послушают, а потом как скажут - и молодежь с новыми силами принимается языками чесать! Мне потом старики несколько раз с благодарностями подходили, дескать, замечательно я отвлекла всех от переживаний. И замечали, что необязательно было одеваться в цвета флага Орманда, меня и так бы признали.
   Я только глазами хлопала - шаблон мне не просто порвали, над ним еще и цинично надругались. Теперь сиди, новую картину мира складывай...
  
   12
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"