Busak : другие произведения.

Марха 38. Про Эрвиланг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   38. Про Эрвиланг.
   01.10; 6 листопада, четверг
   Наутро нас подняли еще затемно. Ушастая девчонка лет сорока (тринадцати на вид) обегала всех, просто-таки расплескивая энтузиазм. Вот неунывающий народ!
   Между прочим, оказалось, что эта самая девчонка и есть младшая эл Сиохвес, Малихель. И в нашей каюте поселится именно она и ее старшие родственницы. С нами, конечно! Как сельди в бочке.
   Исследованиями я не занималась - появилось много работы по жреческой части и врачебной. Эльфы в плену не только магически пострадали, хватало и телесных проблем, а уж психически... Но ничего такого особо сложного, конечности никто не потерял, и с ума не сошел. Наоборот, при мысли, куда они плывут, расцветали улыбками. Что их вообще понесло из дома? И как, как они могли войну проиграть?! Я не понимаю. Но если эти вопросы задать - улыбки увядали. Так что спрашивать я не могла - жалко. Но позже, слово за слово, все более-менее прояснилось.
   Нижнее течение Троски, как и Рашимакса, представляет собой затопленную морем долину. Течение почти отсутствует, вода соленая, берега далеко. Из-за этого не очень понятно, степь кругом или полупустыня - все блекло-желтое, а травы это или земля, не разберешь. Говорят, травы, и запахи это подтверждают.
   Во второй половине дня река, наконец, стала рекой. Что сказать, после Камрады и Рашимакса не впечатляет. Но все равно весьма прилично, Нест переплевывает с запасом, даже странно, как она пересыхать может. И пресная, хотя вроде бы из моря вытекает.
   Осенняя желтизна сюда уже добралась, степь выцвела, растения роняют последние семена. Те поля, что мы видели по берегам, давно убраны, а некоторые наоборот, опознаются по яркой зелени озимых. Но полей вообще мало, а озимые встречаются еще реже - все-таки тут не очень хорошо с осадками, и снег может защитить нежную поросль далеко не всегда. И вот тут на выручку приходят амулеты - с ними слой снега требуется куда меньший. Но все же озимый сев тут не очень популярен, он скорее в обычае народов Пограничья, вот там сугробы так сугробы! А обычаем Припасканья является кочевое скотоводство, как и в остальной в степи. Кроме Эрвиланга, да.
  
   Эрвиланг - это тоже холодная и сухая приледниковая степь, покрытая озерами. Однако скотоводство там нетрадиционное. Это скорее фермы, а не пастбища, животину там кормят странными кормами из неожиданного сырья - выращивают какую-то биомассу типа хлореллы или плесени какой, перерабатывают... Называется гар. Вообще из гара чего только не делают - и корма, и удобрения, и просто есть можно (хоть и дрянь редкостная), и непросто тоже (а вот это и за деликатес пойти может, но чаще всего пекут что-то вроде хлебцов под названием эрв), и даже непромокаемую пленку из него делают путем хитрых манипуляций. Гаровые фермы содержат общины с обязательными магами-людьми, создающими силовые конструкции плетений, и эльфами, которые создают и поддерживают более тонкие механизмы. В сущности, можно все это переложить на амулеты, но создавать их все равно будут те же персонажи.
   Это команде корабля всегда было, чем заняться, а бывшим пленникам делать особо нечего, вот и чешут языки. А мне интересно. Заодно и географию подтянула. Оказывается, я сильно ошибалась! Эрвиланг располагается на территории северного Китая, Монголии, Кореи, Японии и долины Амура. Севернее лежит вовсе не степь, а ледники! Это меня удивило, ведь на Земле палеоклиматологи совсем другую картину рисовали. А тут мощный щит на месте Охотского моря, вся Восточная Сибирь тоже покрыта льдами, хоть и не очень мощными. Байкала нету - замерз, зато к югу от него есть озеро Паук с байкальским ледником на севере и сложной береговой линией на юге, из которого вытекает река Амур. Что меня удивило, именно Амур, с тем же названием! Правда, современное устье Амура покрыто ледником, так что впадает он в большое озеро Белое на месте Приморского края, и через него в море Кариа (Восходное), по-нашему Японское, в районе Владивостока. Южнее, на территории Монголии и Маньчжурии располагается каскад озер, реки которого впадают в то же самое озеро Белое. Беорские горы покрыты льдами, которые сливаются с соседними и образуют единую ледяную стену до самого океана. Что там к северу от этой стены - никто не знает. Даже сумасшедшие эрвитане достоверных сведений о географии той же Якутии не имеют. Одно известно - морозы там нередки такие, что легкие изнутри замерзают...
   К западу от восточного каскада озер Эрвиланга начинается другой каскад - на запад. Дрованг и Орманд как раз там и расположены. Раньше, больше тьмы лет назад, на западе тоже лежал ледник, и на месте этих двух княжеств было большое озеро Мухоловка (очень похоже очертаниями на эту тропическую птицу), из которого и начинался восточный каскад озер, но ледовая плотина рухнула, и открылся проход с запада на восток, по которому в будущий Эрвиланг пришли люди и встретили самых отмороженных из эльфов, что не смогли ужиться с сородичами, зато легко ужились с людьми...
   Очередным открытием для меня оказалось реальное расположение Орманда - это вовсе не Ферганская долина! Каким местом я думала, когда это решила, понять невозможно, ведь Беорские горы (это и впрямь Алтай, как я и думала) являются его северной границей! И воевал мой прадед, получается, не в Афгане, а в Киргизии...
   А недавно, каких-то двадцать четыре года назад, рухнуло еще две ледовые плотины, Орманд затопило водами из Верхнего моря, что расположено южнее, и открылся проход из главного озера Орманда Гилион, что осталось от Мухоловки, в море Хори по другую сторону гор. Это, видимо, сильно разросшийся Балхаш. И вот из Хори и вытекает та самая река, по которой мы пойдем из Паскана. Впечатляющий каскад получается, однако, из Атлантики можно чуть ли не до Монголии по воде добраться.
   Лесов в Эрвиланге немного, в основном по склонам гор, куда мамонтовая фауна не добирается, кроме того, должно быть более влажно. А с этим довольно туго почти везде, кроме островов к востоку от Восходного моря. Эти несколько княжеств имеют общее название Кариаселанг, что в переводе означает "Страна Восходящего Солнца", ни больше, ни меньше. На юге она отделена от материка длинным и мелким Утренним проливом, который во время океанского отлива превращается в реку, на севере страны лежит ледник и на перешейке, соединяющем Кариаселанг с материком, спускается в Восходное море. В северной части есть еще один пролив, но уже приличной глубины и короче южного, видимо, тот же, что разделяет Хоккайдо и Хонсю на Земле. Там есть известный порт Клетиан, родом из которого один из моих попутчиков. Вот он и рассказывал о густых горных лесах, туманах, отсутствии солнца и прочих прелестях холодного приморского климата города. Хотя именно в Клетиане погода еще более-менее приятная, менее сырая, и более холодная, чем в целом по Кариаселангу, но именно клетианские туманы и дожди известны всему Эрвилангу. Однако, далеко занесло товарища! А о своей родине может рассказывать часами, да интересно как...
   Из столичных районов Эрвиланга было несколько беженцев, но таких краснобаев не нашлось. Однако кое-что рассказали. Желтая река впадает в Утренний залив, являющийся продолжением одноименного пролива, и в нижнем ее течении, на одном из притоков, и стоит Город Солнца, Селиан. Сама Желтая река часто меняет русло, а потому долговременных поселений на ней нет. Ну, если учесть, что двухсотлетний город у эльфов считается совсем молодым.
   А называется столичная провинция Дилианг, Утренняя Страна. Я даже как-то не удивилась, логично же, чо. Что на Земле есть Страна Восходящего Солнца и Страна Утренней Свежести, что в Шиматоле. Причем в тех же самых местах.
   Название Город Солнца имеет логичное объяснение - его основали выходцы из Пиланда, более западной провинции, и для них это действительно был город солнца. Среднее и верхнее течение Желтой реки находится в княжестве Пиланд, что значит "пыльный мешок". И это название отражает реальное положение вещей - пыльные бури там не то что часто бывают, они скорее редко прекращаются. Оттого и Желтая река такая мутная, и выносит эту муть в нижнее течение. И как накопится достаточно наносов вокруг русла, оно меняется. Ну не любят реки течь по гребням! Любопытно, что то же самое должно быть в Китае на Земле, не зря же Хуанхэ и значит "Желтая река", но я как-то не в курсе.
   Граница Дрованга и Пиланда проходит по Великому Водоразделу. И, как оказалось, для жителей восточных районов Эрвиланга Орманда не существует - оба княжества называют Дровангом и не заморачиваются, а его жителей - дроу. Так что я - дроу. Жрица, да. Где моя плетка?! Жрицам дроу положено! Эх, зря я перекрасила кожу, надо было волосы осветлять. Но кто ж знал-то? Черт возьми, я, наверное, не удержусь и все-таки это сделаю. Буду троллить окружающих - черная кожа, белые волосы, красные глаза, хлыст в руках и бесконечное презрение ко всем подряд и к мужчинам в особенности. Потому что - положено!
   Вообще-то жители запада Эрвиланга (ну не могу я говорить "дроу", на хи-хи пробивает) внешне несколько отличаются от прочих эльфов, а пиландские - еще больше. Собственно, Дрованг заселили эльфы из Пиланда, но не успели приобрести фирменный пиландский прищур. Если подумать - логично, в Пыльном мешке глаза в защите нуждаются, и примерно за 32 поколения, которые эльфы прожили в Пиланде, прищур вполне мог хоть как-то закрепиться, но уж за восемь, после чего из Пиланда на запад ушла новая волна переселенцев - никак. Кстати, людская часть населения Пыльного Мешка может похвастаться зачетными восточными гляделками. Мне так сказали.
   Заодно более-менее прояснился вопрос с войной. То есть наоборот, еще больше запутался. Тут надо привести немного истории.
   Много веков Эрвиланг представлял собой политически аморфное, но культурно связанное образование. Первоначально, до контакта с людьми, эти малопригодные для жизни земли населяли ушастые изгои, их редкие кочевые стоянки нередко вымирали целиком. Но тьму лет назад состоялся контакт с людьми, и в Пыльном Мешке появились первые эрвитане с их устойчивыми смешанными поселениями и гаровыми фермами. Люди, конечно, к этому времени заняли пустующие земли и занялись выпасом скота, но постепенно, в течение многих веков, были ассимилированы эрвитанами. Южная граница Эрвиланга всегда совпадала с климатической, и севернее ее обычным эльфийским укладом жить никак не получалось. В благодатные земли юга людей не пускали совсем, а предателей расы, что живут вместе с ними, убивали на месте, на что эрвитане отвечали полной взаимностью. И это продолжалось тысячелетиями.
   Однако совсем недавно, буквально несколько поколений (эльфийских) назад, ситуация изменилась. Селианцы стали последовательно проводить политическое объединение земель, постепенно усиливая вертикаль власти. Вес знати стал расти, и примерно сто тридцать - двести лет назад сложилась самая натуральная империя, разве что рабство ввести не сумели. В течение последующего столетия новоявленная империя ухитрилась присоединить ряд провинций южнее собственно Эрвиланга и закономерно нарвалась на соперника - давно растущую империю аулеев на юге. Случилась война - и мыльный пузырь лопнул. Неудивительно, население недавно присоединенных провинций, хоть и не все, искренне ненавидело новых хозяев, предателей расы, несмотря на повысившийся уровень жизни и снижение произвола знати. Об этом, правда, никто не говорил прямо, но догадаться-то несложно.
   Так что война, как выяснилось, затронула, в основном, Дилианг и Кариаселанг, в остальные провинции разве что единичные рейды случались и диверсии, конечно. А уж до Дрованга ни один диверсант так за всю войну и не добрался.
   Зато Орманд уже много веков вяло грызся с теми же самыми аулеями на западе, за влияние в Припасканье. А тут бац - война! И грызня, ранее по молчаливому соглашению ведущаяся исключительно за пределами Орманда и Тиона, внезапно захватила обе страны, и начались теракты. Для малонаселенного оседлого Орманда, жители которого привыкли воевать с природой, а не друг с другом, они оказались куда болезненнее, а под конец вообще случилась беда.
   Вот уже несколько тысячелетий идет постепенное потепление, ледники тают... Так, собственно, и образовался Дрованг - растаял ледник между Беорскими горами и Гроданом, горным хребтом на западной границе. Через образовавшуюся долину в Ледяное море потекла река, а навстречу задули ветра. Огромное озеро, по размеру сравнимое с Черным морем, обмелело аж на полверсты, а освободившиеся территории стали Дровангом и Ормандом.
   Потому-то Дрованг и означает "страна под озером". А вот Орманд получил свое название всего лишь по правящему дому, и перевести это можно как "колчан". Или "мешок со змеями", как ни странно, но значение "змея" у слова "орм" сильно устарело еще в ту эпоху. Так что, как ни крути, а Орманд таки является частью "страны под озером", все справедливо, я - дроу. Рука-лицо.
   Так вот, катастрофический сход озер, запертых в горах ледовой плотиной - дело обычное. У тех же аулеев такое случается с завидной регулярностью, хоть и не в таких масштабах, как при образовании Дрованга. Разумеется, сель при этом смывает все, что попадется, а ниже по течению затапливает значительные территории. И для этого надо всего лишь обрушить ледяную плотину. А к югу от Дрованга располагается огромнейшее озеро, заполненное талыми водами со всего Санавара (Памир+Тибет+Тянь-Шань), по размерам способное поспорить с Ристанским морем. И заперто оно было ледяной плотиной в самой южной части Орманда.
   И ормы, и аулеи имеют богатый опыт обращения с ледяными плотинам. Однако, ломать - не строить, и аккуратно спустить излишки воды из Верхнего моря - задача на два порядка более сложная, чем тупо "выбить пробку". Как результат, была проведена диверсия, и Верхнее море разделилось на Большое и Малое. Большое обмелело на перестрел, Малое - на полтора, а Орманд смыло к чертям. Плюсом к тому рухнула еще одна плотина - к югу от Гродана, из-за чего освободилась от воды еще часть дна озера Гилион, появилась связь с морем Хори и водный путь в Паскан, минуя Ледяное море... Но это слабое утешение при потере 3/4 населения и инфраструктуры. Слава Богине, что Орманд - страна горная, и кое-что уцелело. Досталось тогда даже Дровангу, вверх по реке в озеро Хвес прошла приливная волна. Правда, несерьезно. Так, подтопило немного по берегам...
  
   Так что с войной все странно. Вроде бы ее проиграли, а у власти все те же, разве что на место князей встали заграничные наместники. Прежних глав княжеств, а также центральное правительство казнили, а практически все правящие семьи остались у власти. Да и то не везде - в Орманде и Дрованге, например, князья остались живы, и в ряде иных удаленных провинций тоже.
   Зато гайки закручивают. Например, запретили применение оружия для самозащиты, особенно людям, из-за чего южные соседи из недавно подчиненных провинций открыто лютуют, но потом эти банды бесследно пропадают в степях - и концов никто не находит.
   А недовольство копится. У эльфов. А у людей уже выросло поколение партизан, и подпольных деятелей развелось просто море. У оккупантов земля под ногами горит, да и местной знати неуютно. Сдается мне, дело к революции движется, а я, блин, княжна.
   Может, зря я туда еду? Оторвут голову между делом, и поминай, как звали...
  
   11
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"