Busak : другие произведения.

Марха 44. Тур по Орманду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   44. Тур по Орманду.
   11.11-14.02; 1 листопада - 5 лютеня
   Место, где мы в итоге поселились, не было деревней. Маленький городок, поселок, местечко - все, что угодно, но не деревня. Как я поняла, путешествуя по стране, деревень в моем привычном понимании в Эрвиланге вообще нет. Большинство здешних домов имеет больше одного этажа и рассчитаны на несколько семей. Есть и многоквартирные, пять штук. Если кто-то полагает, что это мало, добавлю, что живет в них больше тысячи разумных. Это при том, что всего в поселке менее двух тысяч жителей - вполне себе райцентр по местным меркам. Глухомань страшная этот Орманд, честное слово, да и весь Эрвиланг в целом тоже. Площадь как вся западная Европа, а народу и миллиона не наберется, из них эльфов тысяч сто, может, двести.
   С другой стороны, в довоенной империи аулеев живет миллиона три, но зато все эльфы. А ведь там вполне приличный климат, на Земле в тех местах жителей ровно в тысячу раз больше. Все-таки эльфов в этом мире откровенно мало, а территории они занимают огромные. Несправедливо! Но это с точки зрения людей. Эльфы же, южные, людей (и орков тоже) банально боятся и потому на дух не переносят, за редкими исключениями. Но даже те ученые, что путешествовали с нами, считают, что леса - только для эльфов и готовы применять самые жесткие методы. И я, пожалуй, с ними согласна, хоть и не желаю в подобном участвовать. Конкуренцию с людьми эльфы способны выдержать только в экзотических условиях вроде Эрвиланга, где минимальный процент эльфов для выживания - один из тридцати. Но тогда несчастные ушастики вынуждены вкалывать, как Папа Карло, так что обычно все же процент эльфов больше, особенно в городах. И все же по сравнению с тем же Причерноморьем население невелико, хотя и значительно плотнее, чем в Степи.
   То, что в Эрвиланге считается маленьким селением, обычно состоит из единственного дома на 128-256 жильцов, называется вегарул. Сердцем его является огромная печь, а рядом с ней - баки с биомассой, гаровая ферма. Жилые комнаты размещаются вокруг, в основном, не с той стороны, где ферма. Получается очень толстый крест, где южный луч - ферма, а три других жилые. Жилые лучи от двух до четырех этажей, этажи расположены пирамидально.
   В поселках покрупнее есть амбар, он же хлев для животных, сделанный по аналогичному принципу, а печей в строениях по две, основная и резервная. Впрочем, в амбаре собственной печи может и не быть, только ответвление общей отопительной сети. Мясо эрвитане едят нечасто, но от белкового голодания, в общем-то, не страдают. Гар бывает разных сортов, и тот, что обычно идет в пищу, по содержанию белков мясу уступает не сильно. Для скотины, конечно, другие сорта используются, они значительно легче и быстрее выращиваются.
   Отапливаются эрвитане газом. Забавный факт. Но не природным, конечно. Дело в том, что вегаруловые печи - это газогенераторы. Здоровенная такая хреновина порой до четырех саженей в высоту, хотя бывает и в одну. Но малые печи требуют почти столько же ухода, а толку с них меньше и КПД ниже. С другой стороны, летом много тепла и не надо. Сверху в печь заталкивают топливо, снизу получают горючий газ и золу. Топливо, что характерно, сырое! Жгут там вообще все, вплоть до костей, объедков, и даже содержимое выгребной ямы идет туда же. Поразительно. Гениальное изобретение! В Эрвиланге с топливом вообще плохо, степь же. А тут... Жечь можно то, что в нормальных условиях гореть не будет, да еще и с дымом тепла куда меньше уходит. Плюс гаровая ферма в пристройке. И тепло, и сытно, что еще надо? Плохо то, что для того, чтоб вся эта система работала, нужны маги, причем как минимум один человек третьего ранга или несколько поплоше и восьмерка эльфов. Причем эльфов можно и заменить на артефакты, пусть и ненадолго, а людей... Да тоже можно, только еще и накопители нужны будут. Без печи отапливаться можно и чистой магией, но для этого опять же, нужны ее пользователи или те же артефакты. Да и дорого это. Потому без магов и эльфов поселение обречено. Несколько лет от силы, до первой серьезной поломки в морозы - и все. Хотя, казалось бы, те же газогенераторы на Земле прекрасно работают и без магии, но тут почему-то так не получается.
   И вот в этом городке на северной границе Орманда тоже есть вегарулы, пять штук. А многие частные дома тоже с печами, но уже малыми. Как легко догадаться, это дома обеспеченных разумных, способных оплатить услуги магов и эльфов или наоборот, оказывать их. Нас в частном доме размещать не стали. Если жить тут долго, придется дом обслуживать самостоятельно, а мы не умеем. А если недолго, то и смысла в отдельном жилье нет. Дома, где мы могли бы разместиться, не слишком стесняя хозяев, принадлежат местной элите, но соваться к ним будет неправильно уже политически. Я категорически против того, чтоб занять какое-либо руководящее место просто по блату, и дед, как ни странно, полностью со мной согласен. Дескать, мне надо пожить жизнью обычного дроу, проникнуться, привыкнуть и так далее. Может, не пойдет, тогда и думать нечего. Но он, кажется, надеется на противоположный эффект... Посмотрим.
   Путь из Перова был утомительным. Очень. Два месяца, по-нашему, так целых три, снежень и студень целиком! Но интересным. Конечно, мы никуда не торопились, получилась скорее ознакомительная поездка. По несколько дней, а порой и недель, мы жили в разных городах, поселках, а то и на заимках. Правда, в последних скорее только ночевали. Удивительная это страна! Оказывается, тут все же есть кочевники, иногда мы путешествовали и с ними. Это не другой народ, это скорее место жительства. Да, разница заметная, но не больше, чем в России между городскими и деревенскими. Прожить часть жизни в поселке, часть в городе, часть в кочевье - в порядке вещей. А уж браки между кочевыми и оседлыми - это просто норма.
   Все же кочевников не очень много, и порой мы натыкались на дикие стада и хищников. С последними у эрвитан вежливый нейтралитет - они не нападают на разумных и скотину, разумные на них не охотятся. Не знаю, как этого добились, у меня только одно объяснение - магия. Так оно потом и оказалось, только не просто магия, а эльфийская, с участием жрецов. Заплутавших в степи кто-то из больших зверей вполне может довести до ближайшего селения, но это не значит, что такое происходит всегда - того, кто не нравится, запросто могут и задрать. И знаете, местные такое могут без ответа оставить, потому что зверь в своем праве. Мамонтов, кстати, используют в хозяйстве, но живут они самостоятельно, помогают исключительно по доброй воле и уйти могут в любой момент. Не скотина, а соседи! Такое только в Эрвиланге есть, южнее мамонты не живут, а со слонами почему-то не так выходит, если мне не врут. На западе люди договориться с этими хоботными не могут или не хотят, а ведь в Эрвиланге говорящими с мамонтами обычно люди становятся, сквибы, редко кто из ушастых так может, так же, как и неодаренные люди. А магам и так есть, чем заняться.
   Малихель, разумеется, отправилась со мной. Она мне и ученица, и наставница одновременно. И если обучать ее жреческим премудростям мне пришлось еще пару-тройку недель максимум, а потом мои познания закончились, то она меня еще долго натаскивать будет. Оказалось, что моя близость к Астаэро имеет и свои минусы. Голос Богини не нуждается в обрядах! То есть связь по типу ученической между мной и Малхой возникла сама собой, и после того, как уже она стала меня учить, связь эта изменилась. Причем условие ее завершения - больше дать нечего. Прах и пепел! Это же годы... Зато и жесткие условия клятвы между мной и Клестикой тоже вполне можно смягчить или дополнить.
   Клестика далеко не все время была рядом. Ее ученическая клятва теперь стала позволять долгие отлучки, она могла по две недели отсутствовать и даже дольше, но потом снова нас нагоняла. Так и скакала бешеным мячиком от меня до своего Лека и обратно, и, похоже, была счастлива. Она, кажется, и сама от себя не ожидала такой непоседливости, а, когда мы оказались совсем уж далеко от столицы, даже раскрутила своего посла составить нам компанию. В результате мы три недели терпели его общество, и как раз это еще ничего, но он же только с шишками общается! Нет, и прочими не брезгует, но с элитой он просто как рыба в воде. А в итоге и нам приходилось вести себя, как оно пристало столь высокородным господам. Но если недолго, то оно можно, хотя такие же три недели в княжеском дворце дались мне не в пример легче.
   Ворея Сашер больше нас не сопровождает. Конечно, это возмутительно непристойно и вообще попрание традиций, но Лек заткнул ревнителей морали, высказавшись в том смысле, что жена Цезаря выше подозрений. И организовал невесте транспорт с кучером - снегоход. У снегохода не гусеничный ход и не пропеллер в заду, а две аэротрубы по бокам для реактивной тяги, аналогично водомету на корабле. Со снегом в Орманде не очень хорошо, и дорогу для этого агрегата приходится выбирать с умом, но чаще его используют на льду реки или озера, меняя лыжи на полозья. Я, как увидела, просто обалдела! Клестика тоже. Оказывается, эти байки используют для курьерской связи и скоростной доставки легких и ценных грузов, а также пассажиров, и крейсерская скорость по льду превышает 64 версты в час, за световой день иногда можно пройти до полутысячи верст! Летом некоторые из них ставят на поплавки, но это уже не то.
   Вот на этом аппарате мою име и начали возить. Кучером у нее стала Хамис ка Санаорм, напрочь отмороженная девица чуть помоложе самой Клестики, бойкая, крепкая и веселая, но страшненькая на лицо за счет плохой обветренной кожи. Вообще, у эрвитан обветренные лица - не редкость, но тут вообще ужас. Испортила она мне ученицу! Была приличная молодая ведьма, а стала бешеная байкерша.
   Пришлось изобретать способы защиты лица от мороза и ветра, потому что на пассажирском месте ей не сиделось. Вообще-то Клестика сама прекрасно справилась, сделала себе и Хамис что-то вроде шлема с прозрачным забралом из силовых полей, зря что ли магистр барьерной магии. Как потом рассказывала Хамис, Клестика буквально сразу поставила барьер от встречного воздуха, а через полчаса сделала два амулета для генерации "шлема". Я потом попробовала сделать такой же, и у меня так и не получилось, пока мне не разжевали. Оно, конечно, ожидаемо, но все равно как-то досадно. А, объяснив мне, име озадачилась оптимизацией и переделала свой амулет на основе моей сети, окончательно вогнав меня в тоску. Ну как у нее так получается? Завидно. Но и от меня была польза, правда, больше для Хамис. Хотя нет, только для нее! Поставить конструкт, защищающий кожу от шелушения, местные могут куда как получше меня, зато я сумела ее регенерировать. Тоже не является чем-то невозможным, но с длительной, до месяца, реабилитацией. Ей несколько раз по весне эту процедуру проводили, но за зиму все усилия сходили на нет. В зимней степи на байке эльфийский конструкт не помогает! А вот при наличии "шлема" от Клестики - вполне. В общем, повезло Хамис.
   Я же чувствовала себя странно. Одновременно уютно и некомфортно. То есть много времени в тесной тряской карете (вообще-то довольно удобно и без роскоши, но до купе далеко), постоянная смена места, много новых знакомств, много досужего и не очень интереса ко мне, бытовые неурядицы, необходимость подстраиваться под каждый раз немного иные правила, да и в целом непривычная обстановка - все это напрягает. Но, как ни странно, тревоги или какого-либо неприятия я не чувствую. Все так, словно я на своем месте, так же, как и во дворце князя. Не в первый раз такое в этом мире, всякий раз, когда вмешивалась Богиня. Сейчас, вроде бы, такого нет... Но кто ее знает?
   Мы бы еще долго так шатались по княжеству, но тут до меня дошло, что это немного неправильно. В моем положении нужна какая-никакая стабильность! Стыдно сказать, но поняла я это не сама, а только когда детки мои зашевелились. Если честно, я в Орманде (больше ста дней!) вообще о них не думала. Нет, я помнила, смотрела магическим зрением, даже беседовала с ними иногда, старалась поменьше напрягаться, но не волновалась и как-то обеспечить их будущее даже не пыталась, и что самое постыдное - мне это казалось удивительно скучным. Это летом я готова была подорваться от любой мелочи, а сейчас я иррационально уверена, что все будет хорошо, и поколебать эту уверенность, кажется, не может ничто.
   Вот и теперь до меня не сразу дошло, что активность стоит поумерить. Но все-таки мозг включился, и я заявила деду, что хватит с меня новых впечатлений, и пора бы уже осесть на месте. А тот словно ждал и выдал мне ЦУ относительно места, где меня ждут.
   И вот мы здесь. Располагается городок на самой границе Орманда, на правом берегу главной транспортной артерии княжества. Сейчас этот порт потерял свое и так невеликое значение. Впрочем, он уже давно портом не является, перебравшись повыше в горы. Здесь и раньше был поселок с одной печкой, а сейчас вон как расстроился. Старый же порт забросили, после того, как его смыло, только пристань да торг остались. Зимой в них - никого. Зато по мелкой речушке можно добраться непосредственно до места, что мы и сделали.

  
   9
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"