Busak : другие произведения.

Марха 45. Возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   45. Возвращение.
   Посетить сестру еще раз я решила на вторую ночь пребывания у деда. Не каждую же ночь в другой мир мотаться, так и надорваться недолго! Даже не знаю, правильно ли это. Сама мысль, несомненно, верная, а вот в оценке своих сил я "малость" ошиблась. Не то что каждый день нельзя, даже раз в две недели много! На второй встрече это уже проявилось - я была несколько не в себе, даже Светка забеспокоилась. А вернувшись, двое суток приходила в норму, и то потребовалась помощь. Если бы не эр Ромуил, меня бы неделю колбасило.
   Ромуил эл Санаорм, двоюродный племянник князя - менталист и астральщик, как Малха, но, конечно, куда опытнее. И не жрец. Жрецов среди них не так уж много, никак не больше четверти, и наоборот, менталисты среди жрецов встречаются даже с меньшей частотой. Из моих знакомых, собственно, только Малха, а я и тэли Логарин из Радева, например, вообще мало на что способны. Отчего так, я не понимаю. И вроде бы внутри есть уверенность, что так и должно быть, а умом не догоняю. Малха Ромуилу в рот заглядывала, но только в моем присутствии. А я не в силах обидеть ребенка, и потому приходилось мне слушать их беседы, отчего ушки мои бедные в трубочку сворачивались, и из них со свистом вырывался пар от кипящих мозгов. Ведь стоит мне отвлечься и задуматься о своем, как подлейшая Малихель тоже прекращает с ним общаться, и личико у нее такое несчастное-несчастное. Крутит мной как хочет, несносное создание!
   В общем, к Светке я попала только когда отправилась в путешествие по стране. Та уже извелась вся и снова чуть меня не выпорола, но удалось отбрехаться. Договорились раз в три недели связываться. А в следующую встречу меня повели к маме. Я бы, собственно, и сама ее нашла... наверное... Гм. В общем, так все одно надежнее, да и соваться к родителям, пока гостевого домена нет, я опасаюсь.
   Домен доменом, а восприятие меня имеет серьезное значение. С точки зрения мамы мне лет двенадцать максимум, и ничего тут не поделаешь, даже в гостевом домене. Светка чуть постарше, но и ей четырнадцати нет. А мама в своем домене и на тридцать не выглядит, что говорит о ее самовосприятии. Оно и не удивительно, она у нас такая.
   Мама верить мне не хотела и требовала хотя бы позвонить, снам она не доверяет. Всю встречу она мне душу выматывала, никак не могла успокоиться. Однако потом Светка сказала, что она еще несколько дней ходила счастливая, а потом опять стала нервничать, вплоть до следующей встречи. Тем более, повод-то какой роскошный - бедная девочка одна-одинешенька в чужой стране, да еще и непраздна... Как тут не волноваться? Мама - это мама, что тут скажешь.
   На четвертой встрече Света устроила конференцию. Прихожу я к ней в гости, а там уже оба моих родителя. Удивительное дело, они даже папу ухитрились научить сноходчеству! Самостоятельно у него, правда, не выходит, да и гостевой домен ему не создать, но сам факт! А вообще-то я ему даже посочувствовала - он же живет с тремя ведьмами! Младшая, правда, в отъезде, но я ж еще нагряну. Любопытно, кстати, получается с даром в нашей семье. Вероятность рождения ребенка с даром - 1/8, а мы все трое такие. Да и дед Данила тоже наверняка магом был. Вот рупь за сто - Богиня вмешалась. Собственно, это даже не предположение, а факт - чувство крови того же князя считает меня внучкой, а не праправнучкой, что наводит на мысль, что мы трое не просто родственницы, а клоны. Бред, но так получается!
   Очень хотелось познакомить свою семью с моими девчонками - Клестикой, Малхой и Лиской. Но не судьба - протащить их через мировой астральный барьер невозможно, Богиня против. Правда, Клестику и Малху все-таки можно пропихнуть, я почему-то уверена, что ежели припрет, все получится. А вот насчет Лиски наоборот, имеется уверенность, что не пропустит ее барьер ни при каких условиях.
   14.02-14.03; 5-34(о42) лютеня
   Что такое вегарул в бытовом плане? Малосемейка, коммуналка, общага - обычно в одном строении есть все варианты. Десятка три отдельных квартир, несколько коммуналок и/или одно общежитие. Но в городах бывают варианты. Почтенный вегарул, целиком занятый квартирами или наоборот, молодежная общага на полтысячи жильцов штатно, но обычно там живет больше в полтора-два раза. Как у классика, система коридорная, на сорок восемь комнаток всего одна уборная. Уборные, кстати, и в квартире не в каждой есть, ибо все отходы идут в печь, а воду тут принято экономить.
   Конечно, качество жилья напрямую зависит от статуса. Моему сиятельству полагается большая квартира... Два раза, ага. Всей нашей гоп-компании выделили три комнаты в общаге и сочли это достаточным. Собственно, нам не привыкать, местные гостиницы представляют собой комнаты в отдельной секции общежития, уровень хостела по российским меркам. Сейчас же нас разместили в жилой секции вегарула-общежития. И нечего нос задирать, вот. Оно и правильно.
   Конечно, я, как личность интровертная, удовольствия от соседей получаю немного, но как-то их наличие меня не очень утомляет. Ненапряжные они, особенно те четыре молодых эльфа-раздолбая лет 80 или чуть старше, что и оказались нашими ближайшими соседями. Те еще дамские угодники! Но ухаживать взялись неторопливо и аккуратно, не то что Ладонил. Досталось всем, даже моим ученицам, даром, что одна практически замужем, а вторая - ребенок. И не упрекнуть ни в чем, все очень прилично. Хорошие парни, даже обижать отказом было бы как-то неудобно. Но не пришлось. Вообще, тактичные все такие в этом Орманде, до изумления. Ну пусть не все, но видно, что так принято. Не сразу видно, но когда до меня стала доходить эта традиция, я себя почувствовала просто базарной бабой. Богиня, так стыдно, как в последние месяцы, мне давно не бывало! Краснеть приходилось часто.
   Такого угара, как летом, зимой нет. Магией я продолжаю заниматься, у меня двое наставниц... ой, учениц, конечно, что это я... Но такого, чтоб на износ вкалывать, уже нет. Может, прошла нужда бежать от мира? Оглядываясь назад, понимаю, что была в постоянной тревоге, боялась неясного будущего, опорой в чужом и враждебном мире для меня была семья Сивара, но и их я боялась подвести под монастырь. А сейчас... Сейчас у меня есть целая страна. Это очень странно, но не прошло и полугода, а я уже чувствую себя здесь своей. Я просто знаю - случись что, и мне обязательно помогут. В Орманде у меня просто нет права свободно подохнуть - найдут и откачают, а упрусь - заставят. Тоталитарная страна, едрить ее за ногу. А, может, это от того, что я - княжна, но мне кажется, что нет. Просто сволочи всякой власти не дают, вот и получается жить по совести, а не в страхе. Да... Есть такая птичка - наивняк. Но могу же я верить в чудеса, правда?
   С налогообложением тут странно и очень расплывчато. Продукцию гаровых ферм и прочую еду собирают по договорному принципу. Ну то есть назначается объем на общественные нужды, и изволь исполнить. Да, в сущности, и прочая продукция так же, бесплатный госзаказ могут назначить даже персонально. Плановое хозяйство, блин, в денежной форме налоги только с купцов берут, да и то не всегда, зачастую они выполняют заказы на всякие поставки в счет налога. Так что с деньгами в казне туговато... А управленцы тут семи пядей во лбу, а уж какой простор для злоупотреблений - не передать! Роль арбитров же при частых спорах выполняют... жрецы. Далеко не со всеми спорами идут к жрецу, большинство все же решают мировые судьи, не имеющие посвящения, но и нам с Малхой тоже перепадало. Пока мы как перекати-поле шатались, это было редко, а вот как привыкли к нам, так и началось. Пожалуй, из всех свалившихся на меня обязанностей эта - самая тяжелая. Слово жреца оспаривается крайне редко, и общественность очень не любит подобных бунтарей. А я еще и княжна... Внезапно оказавшиеся в моих руках рычаги влияния просто пугают, если честно.
   Храмы. Обычно храм вплотную примыкает к гаровой ферме, и он очень похож на то, что я видела на Хоринисе. Но в селениях покрупнее бывает и отдельное строение наподобие тех, что в Радеве и Гичале. Устройство их традиционное, отличается, в основном, размерами. Впрочем, это почти так же, как и с православными церквями, но церкви все же разнообразнее. В нашем городке было два жреца, но один уехал, и осталось три, потому что явились две соплюхи (это я о нас с Малхой). Работы - до фига! Какая уж тут магия... А судья из меня так себе. Я ни разу не меняла решений местного арбитра, только мелкие правки вносила, и не сказать, что мной оставались довольны. Впрочем, статистика невелика, обратились-то ко мне раз пятнадцать, я поначалу даже не поняла, что это не просто так, из досужего интереса. И в Радеве, и на корабле, и в путешествии, да и во дворце тоже ко мне никто с подобными вопросами не обращался. Хотя если поднапрячь память... Я что, и правда такая дура?
   За прошедшее время в деле создания Источника мы продвинулись примерно никак. То есть нужной мощности и плотности щитов достичь не удалось, хотя Клестика старалась. Нет у нее возможности порыться в библиотеках Толавеи, а лучше Мирграда. Эльфийские же знания требуют серьезной переработки и адаптации под людскую магию, да и нет там ничего нужного - эльфы магической силой не отличаются, они больше по изощренности специалисты. А вот изыскания человеческой части эрвитан оказались на диво полезны, но их подход еще надо было осознать. Все-таки плотный контакт с ушастым племенем изрядно повлиял на развитие научной мысли у тутошних магов. Клестика порой впадала в ступор от того, что они тут вытворяют, и признавалась, что значительная часть магических знаний людских земель имеют явные корни именно в Эрвиланге. Направление поисков и исследований вроде бы нащупать удалось, но результатов пока не видно, признавалась она. А я кивала головой, как болванчик, безуспешно пытаясь понять, что она нащупала. Я, считай, и школьный курс местного естествознания еще не освоила, куда мне до уровня академика... А, может, я просто слишком разбрасываюсь, вон, даже "магокомпьютер" так и на разработала, одни недоделки, что если и работают, то только на пинках и ручном управлении. Даже в аналитическую сеть не вставишь.
   15-24.03; 35-44(о43-о54) лютеня
   Это с сестрой и родителями я встречалась раз в три недели, а вот с дедом - чуть ли не через день. Обычно это он ко мне наведывался и, кажется, был доволен. А под конец лютеня обрадовал, что Врата-то рядом совсем, и двух сотен верст не наберется. Притом Врата рабочие. Их семьдесят лет назад завалило, но не разрушило, и исследователи к ним продолжали ходить, но уже тайно. Толку никакого, выглядят они как настоящие, но не работают. Но Марха - известная путешественница по мирам, которая может их раскочегарить. По крайней мере, попробовать надо. Добираться придется безлюдной пересеченной местности, но все же лазить по скалам не требуется.
   Для меня это было как пыльным мешком по голове. То есть я могу просто взять - и вернуться. Вот так просто? А почему сразу не пустили? Даже как-то обидно. Но я не жалею. Даже больше того, я не уверена, что хочу домой... Странно. И страшно. В мыслях и чувствах сумбур, вроде и так можно, и этак, а чего хочется - не понять. Впрочем, судя по результату... Я отправилась к Вратам сразу, как мне о них сообщили. Можно было бы сказать "мы", потому что я же не одна была, но суть-то в том, что это было только мое решение. Вот так, сознание мечется, а душа точно знает, что надо.
   В путь мы отправились на своих двоих. Животину зимой кормить нечем, и следов от них остается слишком много, а снегоходы в горах застревают сразу, даже если они такие пологие. Нагрузились припасами и потопали. Оказывается, широко известные из фэнтези эльфийские хлебцы - вполне реальная вещь. Любопытно, что для эльфов и людей нужны разные сорта, и те, что для эльфов, людям не подходят, но заметно дешевле и хранятся дольше. Их маной почти не накачивают - перевариваясь, они добирают ману непосредственно из энергосистемы эльфа. А потом плетения в крови превращают ману в энергию для тела, пока не исчерпаются. Понятно, что у эльфа они способны подзаряжаться сами и работают куда дольше. Те же плетения можно и вручную состряпать, без всяких там хлебцов, но так почему-то намного проще получается. А еще хранить их обязательно нужно в специальной сумке, иначе вся магия из них улетучивается, и все, это почти обыкновенные эрвы. А с магией можно питаться, условно говоря, по норме блокадного Ленинграда и чувствовать себя отлично.
   Со мной пошли все прежние - Клестика, Лиска, Малихель, Гарум, Валит и Витар. Последние двое - те самые Призраки, что сопровождали меня еще в Черном море. Плюс местные проводники, Беолас, могучий мужчина, следопыт и охотник, и пожилой эльф Самион, наш командир. Беолас слушает Самиона как бога, да и прочие тоже уважают. Всю округу старый эльф знает как свои пять пальцев, и даже таких неудобных подопечных, как мы, может провести с закрытыми глазами, не оставив следов. Даже Призраки подчиняются ему беспрекословно. Впрочем, там какие-то сложные взаимоотношения, женщинам не понять.
   Дошли мы без приключений, не встретив ни единой души. Погода стояла морозная, солнечная и ветреная, неглубокий снежный покров слежался до плотного наста в ямах, а кое-где даже покрылся ледяной корочкой, пригорки чернели голым камнем, а на более-менее ровных местах из-под снега торчала трава, сохранившаяся еще с осени. По всем признакам февраль, и не скажешь, что весеннее равноденствие уже прошло. Ледниковый период! И надежды на апрель нет, как говорится. Апрель тут называется "слепень", за сочетание яркого солнца и белого снега.
   Однако, погода победить нас не смогла. Даже я от нее не страдала, хоть и в положении. Кстати, мне в связи с этим усиленный паек полагался, и я жевала дополнительные эрвы без всякой магии. Специальные, для беременных. Вкуснющие! Лиска, глядя на мою довольную моську, выпросила один и долго потом плевалась, даже не доела. Я его потом сгрызла с удовольствием. А вот нечего меня объедать! Мои вкусняшки.
   25-27.03; 45(о55) лютеня - 1 слепеня
   Цель нашего путешествия меня озадачила. Груда камней! Самион объяснил, что это тот взрыв постарался, все засыпало. Но проход к Вратам давно проделали, только найти его - задача не для средних умов. Ну или если знать точно.
   Самион знал. Даже более того, он уже не в первый и даже не в восьмой раз приводит сюда исследователей. И какого-то результата добился только княжич семьдесят лет назад, все последующие только тыкались, как слепые котята. А записей Савела не сохранилось - тут не только рвануло тогда, тут еще и горело.
   Врата в свете фонарей выглядели точно так же, как и подмосковные, разве что пещера побольше, но и та завалена. Портальная камера же просто один-в-один. Активировали мы его быстро и в меню копаться начали, но это делали вообще все, кто брался, и толку не было. Самион даже не скрывал своего скепсиса. Я пробовала тот же способ, что и дома - остаться в камере одной - но тут он не срабатывал. Я чувствовала, что делаю правильно, но не совсем. Что-то упускаю... А наутро, проснувшись, поняла, в чем дело. Меня держат клятвы! Разлучиться с Клестикой и Малихель значит их нарушить, и Богиня против. Как я расстроилась... Плюс такое мелкое малодушное облегчение - нельзя так нельзя, значит, и решать не нужно. Причину расстройства у меня быстро выпытали и предложили идею - раз уж мы связаны, может, все трое в камеру влезем и попробуем? Попробовали, и я как-то без удивления увидела единственную ставшую доступной строчку, третью сверху. Не первую, как на Земле.
   Весь день и два последующих я колебалась и не знала, что делать и зачем. К тому же девчонкам не очень-то хотелось куда-то в неизвестность отправляться, а Клестика вообще была категорически против. Я уж было хотела плюнуть и собираться в обратный путь, как нам подкинули важные сведения. Оказывается, информация о моем реальном статусе Голоса Богини дошла до аулеев, и они решили забрать меня к себе, точнее, в Целан. К святым местам, все такое... На Цейлон, по-нашему. Малихель вполне может отправиться со мной, а Клестику, видимо, решили просто и незамысловато убить. Потому что людям в эльфийской святыне делать нечего, а клятва меня не отпустит. Но аулеям клятва безразлична, и если прибить меня они опасаются, то с Клестикой никаких проблем не ожидают.
   Все это нам изложил Самион, и возразить мы ему не смогли. Князь получил приказ на мой счет, и ослушаться его не может. Точно так же, когда приказ дойдет до меня, и я не смогу его ослушаться, а значит, встречаться с ним мне нельзя, и надо прятаться. В другом мире - идеальный вариант.
   Я сидела, как оглушенная. Потому что поняла, что приказ этот до меня уже дошел. И пусть формально это не так, и любой эльф вполне мог бы его проигнорировать, я уже чувствовала, что мне пора топать в Целан. Нет, решила я. Не пойду я туда и име с собой не потащу.
   В мне что-то натянулось, до боли, дыхание перехватило, а сама я словно проглотила кол.
   - Тихо, малышка, тихо. Князь может и не отдать этот приказ, - заговорил Самион.
   - Да? - жалобно переспросила я.
   - Конечно, - уверенно ответил тот и усмехнулся. - Не стоит выпрыгивать из штанов раньше времени, все еще может измениться.
   Меня немного отпустило. Не до конца, напряжение внутри осталось, но душу больше не рвало.
   - А если я откажусь?
   - Ты не сможешь, пока остаешься частью рода, - пояснил Самион.
   - А если не смогу получить приказ?
   - Каким образом? Через астрал ты все равно доступна.
   - Врата. На ту сторону и через астрал не пройти.
   - А вернуться ты сможешь?
   - Не знаю... Смогу, наверное, но не скоро, - моя рабочая версия такова, что в подмосковном портале энергии было только на один раз для меня. Или нет... Но в любом случае, с энергией там сложности.
   - Если ты исчезнешь, аулеев это вполне устроит.
   Я оглянулась на девчонок. Клестика выглядела мрачной и злой, а Малха - испуганной.
   - Идем? - кивнула я в сторону портала. - Не хочу в Целан. Как-нибудь в другой раз.
   Клестика зло стиснула зубы и молча начала собираться. Малха растерянно повертела головой и спосила:
   - А когда мы вернемся?
   - Не раньше середины травеня. И сразу в Целан, наверное... Если не сумеем нашу связь разорвать, то вместе. Прости, Малха. Я бы тебя отпустила, но не знаю, как.
   - Зато я другой мир увижу! - вдруг улыбнулась девчонка. Оптимистка. Но ладно Малха, а на Клестику я даже взгляд поднять не могла. Вот уж кого я подставила так подставила!
   Собирались мы недолго и вскоре уже стояли, сгрудившись в портальной зоне и крепко держась друг за друга. А вот это отмена, пробормотала я и ткнула щупом в ту самую кнопку.
  
   Свет фонарей сразу погас, и мы очутились в кромешной тьме. Никуда не полетели и не провалились, слава богам. Клестика зажгла светляк, осветив точно такую же пещеру, что мы покинули, только пустую и более просторную.
   - Фон очень бедный, - сообщила я, проверив сей факт. - Как дома... Ману надо экономить.
   Я оглянулась на эльфийку и подумала, что с ней надо что-то делать. Здесь, конечно, не Пограничье, но ману она терять будет, а это совсем не полезно. Да и я тоже... Правда, сначала надо бы выбраться из этого каменного мешка.
   Выход оказался завален. Не то чтоб совсем, но разгребать пришлось. В принципе, нетрудная задача для двух магов - Малха не в счет - но ману сэкономить не получилось. Между прочим, потупили мы в этом деле знатно, три курицы. Даже поругались немного.
   - А здесь весна... - немного удивленно протянула Малха, выбравшись наружу. Как-то мы с Клестикой прошляпили момент, когда выход расширился достаточно, она и проскочила.
   - Малха, егоза, я тебя когда-нибудь выпорю, - проворчала я, вылезая следом.
   Снаружи действительно была весна. Снег практически сошел, а кое-где зеленела молодая, едва проклюнувшаяся трава. Я окинула взглядом открывшуюся панораму: склон, покрытый начавшим зеленеть кустарником, спускается к мелкой речушке, за которой видна следующая гряда, уже почти вся позеленевшая, ясное небо и инверсионный след над горизонтом.
   - Самолет... - на мое лицо выползла счастливая улыбка.
   - Что? - обернулась Малха.
   - Видишь вон ту белую полосу? Это летит... эмм... воздушный корабль. В Шиматоле таких нет, а на Земле есть. Или не только на Земле... Как бы проверить... О!
   Телефон у меня упакован надежно и спрятан. Но достать его недолго. С замирающим сердцем я ждала, пока он включится, отключила режим полета... Никаких признаков цивилизации, кроме самолета, не видно, но сеть он нашел. Плохонькую, на один из пяти...
   Гудок. Меня даже не отключили?
   - Марина? - в голосе сестры слышен сложный коктейль чувств.
   - Здравствуй, Света. Я вернулась...

  
   15
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"