Захаров Борис Владимирович : другие произведения.

Ракета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из курсантского прошлого

  Не помню точно, по какому поводу пришла эта идея в голову, но пришла же!
   Я часто эту историю рассказывал своей детворе. А Санька до сих пор иногда просит:
  
   - Па. Расскажи про ракету.
  
   Так вот. Однажды в одну из летних ночей, после окончания возни с какой-то платой в голову пришла идеальная ИДЕЯ!!!
  
   - А не сделать ли нам ракету!
  
   Хоть идея и была, по большому счету, бредовой, но она настолько терзала своей новизной и необычностью, что пришлось поделиться с сотоварищами по созданию Идеального Пульта Управления Войсковым Соединением (ПУВС - тем более эта аббревиатура была немного созвучна названию нашего училища - ПВВКУС).
  
   Идеальный - это была уже наша отсебятина. Зато как звучало!!!! Рефери боксерских поединков точно у нас идею произношения сперли. Длинное. С подъемом тона "ииИИИ" и резкое, на выдохе - "ПУВС"
  
   Поделился. И как ни странно идея нашла отклик в юных сердцах будующих офицеров-связистов!
  
   Причем энтузиазм был настолько пламенным, что затмил нашу основную задачу.
   От проекта до реализации в "металле" прошло всего три дня. За это время нашлись и порох, и стрелянная картонная гильза 12 калибра, и стальной пруток - направляющая, и так остальное по мелочи.
  
   Вот вы спросите. Где в 80м можно свободно достать порох? А зачем его доставать, когда его валом в любом хозяйственном магазине и аптеке?! Только нужно знать, как и что взять!
   Так вот берется удобрение - натриевая селитра. Там же сера. Бери - не хочу! А в аптеке таблетки активированного угля. Все это тщательно толчется до мелкодисперсного состояния. Перемешивается в строго определенных пропорциях. И оп ля! Топливо для двигателя одноступенчатой ракеты класса "Земля - Воздух" - Готово!
  
   И вот его уже с величайшими предосторожностями прессуют в пустую гильзу. Но не просто засыпают и трамбуют. Но! именно прессуют, оставляя по центру сквозной воздушный коридор. Я не буду описывать, конечно, эту технологию. Скажу только что для изготовления специальной забивной чурочки с отверстием, благодаря которому она и скользила потом при опрессовке по сверлу стержню, была использована электродрель в качестве токарного станка.
  
   Корпус склеили из газет. Постоянно , слой за слоем пропитывая их силикатным клеем. Этакое папье-машье, но легкое и прочное. Головную часть, опять же с помощью дрели, выточили из плотного макетного пенопласта...
  
   В общем, находили лазейки и уловки и обходили кучу техпрепятствий с фанатизмом и партийно - комсомольским задором.
  
   И вот настал торжественный момент! Работа КБ имени меня закончена и наступает время полевых испытаний. Старт назначен на 24.00.
  
   Последняя предстартовая суета и треволнения. В дюзу вставлен электрозапал из кусочка спирали от электролампочки, спичечной головки и шнура от сгоревшего паяльника. Изделие "Номер Раз" установлено за окно на направляющую. Все взбудоражены и в преддверии красочного зрелища.
  
   Как тянуться последние часы перед стартом. Секундная стрелка, словно черепаха ползет по кругу. А за стенами "лабораторного блока тире бункера управления космическими полетами" течет размеренная армейская жизнь.
  
   21.30. Закончилась обязательная к просмотру программа "Время". И рота за ротой курсантская братия выдвигается на плац. Кто служил - знает. Идет вечерняя прогулка.
   Знойный воздух еще больше колышется от одновременного многоголосья сотен молодых и дубленных глоток:
  
   По Долинам и по взгорьям... Идет солдат по городу Наша песня боевая...
   Шла дивизия вперед... По незнакомой улице... Словно птица удалая...
  
   И все это вперемешку и одновременно. И не поймешь где среди долин и гор солдату освещали дорогу девичьи улыбки и где шумел и гнулся камыш, когда паровоз летел вперед...
   Ну вот какая-то рота, а Традиции невозможно запретить любыми, даже самыми строгими, приказами зацокотел этот самый пресловутый "паровоз"
  
   - Цок - цок - цок, цок - цок - цок, цок - цок - цок...
  
   - ОТСТАВИТЬ!!! СМИРНО!!!
  
   Цокот паровоза неохотно сменяется на Топ-Топ, подкованных кирзачей. ..
   А в это время Витька Сытник неловко дергает панель и отрывает проводок жгута. Звучит сокраментальное, что переводится как
  
   - Ты не прав Вася.
  
   - Провод оборвал. (повтор Васи)
  
   - Так возьми и подпаяй!
  
   Неожиданно за нашим окном раздается громкий хлопок. Удаляющийся свист. Наши головы синхронно вывернулись к закрытому окну.
  
   НАША РАКЕТА!!!
  
   КРУТЯСЬ ПО СПИРАЛИ!!!
  
   ВМЕСТО ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО ПОДЬЕМА В БОЖЕСТВЕННЫЕ НЕБЕСА!!!
  
   НЕСЛАСЬ НАД ГОЛОВАМИ, РАСПУГИВАЯ СТРОЙ!!!
  
   И ВПЕЧАТАЛАСЬ В СТЕНУ ДВУХЭТАЖНОЙ СТОЛОВОЙ!!!
   и почти сразу же до нас докатился грохот взрыва.
  
   КЛЯТЫЙ ВИТЬКА ВСУНУЛ В ПЕРЕНОСКУ НЕ ВИЛКУ ПАЯЛЬНИКА, А НАШ СТАРТОВЫЙ ДЕВАЙС. ВИЛКИ ТО ОДИНАКОВЫ, КАК СЕСТРЫ БЛИЗНЯШКИ!!!
   В процессе служебного дознания мы молчали как "Русишь Партизанэн" и дружно списывали все на незнание и непричастность к теракту. И со временем от нас отвязались, а дело само собой забылось за отсутствием улик, а значит и исполнителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"