Захаров Евгений Валериевич : другие произведения.

Шеф - Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла "Новоозерские бывальщины"

  Захаровы
  Пальцем в небо
  
  Провинциальный городок Новоозерск не мог похвастать обилием религиозных организаций. Хотя бы ячеек. Единственный представитель и обладатель духовного сана, Василий Рама Богомягкий, представлял самую универсальную из существующих религий, поэтому, внушая должное уважение, все же настораживал. Так что деятельность организации "Унипреб" ("Универсальное предсказание будущего") не то что предавать анафеме, но и порицать было практически некому.
  Александр Панкратов, которого все в Новоозерске не желали именовать иначе как Сашка, был первым, кто устроился на работу в "Унипреб". Руками он делать ничего не мог, потому как последние немного дрожали, но вот головой весьма неплохо соображал. Новое предприятие сразу же воспользовалось этим. Сашка с головой зарылся в книги по оккультизму, энциклопедии по гаданию и справочники типа "Предсказания для "чайников" - предстояло составить электронный каталог, в который следовало занести все имеющиеся в наличии сведения о различных способах отдергивания завесы тайны со светлого будущего. Кстати, немного поупражнявшись, Сашка с легкостью мог сложить подобную фразу (выспренность языка - одно из плюсов гадателя!).
  После двух месяцев, угроханных на создание каталога, Сашка с удвоенной энергией взялся за электронную картотеку, в которую скрупулезно были записаны все жители провинциального городка, их привычки, нравы и повадки. Теперь "Унипреб" был во всеоружии.
  Необходимо сказать несколько слов и о штате организации. Кроме вышеупомянутого (не к ночи будь помянутого) Сашки Панкратова, на предприятии работали восемь человек (мужчины в "Унипребе" именовались, само собой, авгурами, женщины же - пифиями). Все они были люди не местные, культурные, поэтому диковатого вида Сашки сторонились. Однако начальник, Сашкин шеф, в жилах коего плескались два вида крови, российская и прибалтийская, благодаря чему он носил звучную фамилию Шарикас-Земной, был не в пример учтив и обходителен. Видя, с каким рвением Сашка берется за каждое новое дело, шеф распорядился увеличить ему оклад на пятьдесят процентов, чему Панкратов несказанно обрадовался, и радовался целых три дня, в результате чего чуть не сорвал месячный график.
  График же был следующим. В отсутствие клиентов "Унипреб" занимался рядовыми предсказаниями - погоды, подорожания доллара или падения самолетов. Каждый из пифий и авгуров осваивал один вид гадания. Сашке, как начинающему, достались предсказания по карканью ворон. Поскольку ворон в городке было хоть отбавляй, Сашка дни и ночи пропадал на полях и в лесах, внимательно вслушиваясь в искомое карканье и пытаясь отыскать в резких противных звуках хоть каплю истины.
  Получив толстенный доклад с малоутешительными прогнозами, шеф впал в отчаяние. Он явно не хотел терять столь ценного работника, но Сашка решительно отказывался разбираться в птичьих криках и поэтому вместо предсказаний вывалил на страницы доклада всевозможные глупости (талант к писательству не задушишь, не убьешь, горделиво говорил сам себе Сашка, когда вдохновенно исписывал лист за листом, предрекая, что через неделю над Новоозерском пролетит космический корабль, из которого выскочит пришелец и начнет всех хрумкать!).
   - А не попробовать ли тебе, Александр, себя в ином виде пророчеств? - выпалил шеф, когда Сашка, сияя, как начищенный сапог, появился на пороге кабинета начальства.
   - Приведите же пример, товарищ Шарикас-Земной! - вытянулся в струну Сашка.
   - Пример тебе? - шеф поискал глазами по кабинету. - А! Вот! Изволь погадать на карте мира!
   - Что пророчить прикажете? - Сашка лучился пониманием и добротой.
   - Напророчь... м-м-м... ну, скажем, второе пришествие! - выдал Шарикас-Земной, радуясь, что уж второе-то пришествие, даже по расчетам Панкратова, никак не может наступить в ближайшее время.
   - Рад стараться! - гаркнул Сашка почище испытуемых ранее ворон и вылетел вон.
  Решив, что гадать в коммуналке - только нервы и здоровье переводить, Сашка двинулся домой к супружнице, с которой состоял в фиктивном разводе. Там он вытащил из шкафа дочерей здоровенный географический атлас несвежего болотного цвета, разломил его посередине, наугад - фактор неожиданности тоже мог сработать. Повращав шеей и пошептав от сглазу, он ткнул пальцем в какую-то точку между Китаем и Таиландом, затем слазил в шкаф уже за циркулем, ручкой и листком бумаги, улегся на полу на живот и принялся, делая аккуратные шажки измерительным прибором, выписывать понятные ему одному цифры и названия населенных пунктов. Пересчитав и перемножив цифирки, а затем пописав буквы в строчки и столбики, Сашка медленно перевел взгляд на то, что в итоге выползло из-под его пальцев - и сказал:
   - Не, надо срочно сгонять в ларек.
  Следующим утром опохмелившийся Сашка дожидался своего шефа возле дома, в котором размещался "Унипреб". Увидев знакомую массивную фигуру, которая неспешно шествовала по улице, Сашка опрометью бросился к ней и повалился на колени.
   - Господи! - орал он, пытаясь лобзать тому ноги. - Каюсь! Много пил и часто был нетрезв! Я исправлюсь! Прости грехи мои! Заклинаю!
   - Александр, остановитесь! - нервно сказал Шарикас-Земной. - Не смейте! Оставьте в покое брюки! Не слюнявьте мне босоножки, они итальянские!
   - Не смею! - кричал Сашка откуда-то снизу. - Не смею очи поднять бесстыжие! Прости, господи! Нехороший я человек!
   - В чем дело? - строго сказал, подходя к ним, сержант Габсбург. - Нарушаем?
   - Никак нет!
   - Так точно! - хором крикнули Сашка и шеф.
   - В каком смысле? - не понял ситуацию сержант.
   - Товарищ сержант, все в порядке! Никто никого не злит!
   - Он меня схватил за ноги и держит! - подал жалобу шеф. - Воздействуйте, гражданин Габсбург! Вы же власть!
   - Я не власть, я всего лишь представитель, - кротко заметил сержант. - А ну отцепись, пьянь!
   - Ей-Богу, - Сашка вожделенно посмотрел на шефа, - Ему, то есть, ни в одном глазу!
  Но штанину начальника все же отпустил. Медленно разогнувшись, он собачьими глазами смотрел на Шарикаса и тихонько поскуливал. Шеф даже машинально заглянул - не бьет ли Сашка себя по бокам внезапно отросшим хвостиком.
   - Все в порядке, сержант, спасибо! - и Шарикас-Земной с опаской прошел к зданию. За ним тенью крался Сашка. Габсбург внимательно проследил за их проникновением в здание, подождал для проформы минут десять, а затем поспешил обратно на пост.
   - Это возмутительно! - выговаривал тем временем шеф Сашке, который все порывался встать на колени. - Что вы себе позволяете? Зачем вы это? Осторожно, пол грязный! Александр!
   - Слушаю, господи! - умильно сказал Сашка, и быстро добавил. - И повинуюсь.
   - Что за чушь? Причем тут "Господи"?
   - Ну, как же! - восторженно сказал Сашка. - Вы ж сами вчера попросили предсказать насчет пришествия!
   - Ну и?
   - И вышло! Прямо по карте! Все посчитал, перемножил и сложил буквы! И знаете, что вышло?
   - Нет, но догадываюсь, - сказал шеф.
   - Получилось - "Шеф-Бог"!
   - Чей шеф? - удивился Шарикас.
   - Мой же! Я же гадальщик! А кто у меня шеф? Вы! Значит, вы - Спаситель!
   - Я не Спаситель - уверенно сказал шеф. - И могу прямо сейчас вам это доказать. Если б я был Мессией, то мог бы творить чудеса, верно ведь?
   - Точно! Точно! - прыгал на месте Сашка.
   - Ну, давай что-нибудь попробуем исполнить. Только при свидетелях! - поставил условие Земной.
  Сашка согласно замахал ушами. Шеф кнопкой вызвал в кабинет зама, невысокого человечка с пузом и обильной плешью, которую компенсировала клочкастая седая бороденка, и вкратце сделал заявление. Зам подъемом бровей выразил изумление. Шеф указал на Сашку и сказал:
   - Вот смотрите. Сейчас я прилюдно пожелаю, чтобы этот господин бросил пить! Раз, два, три - Саша, не пей водки!
  Сашка вдруг озабоченно посмотрел на него.
   - А стоит ли? Я как раз хотел... Для снятия напряжения...
   - Так давай! - подбодрил его шеф. - Тут-то мы и проверим! И ты наконец уймешься!
  Сашка с готовностью выскочил за дверь и вернулся спустя десять минут с поллитровкой. Лихо свинтив крышку, он плеснул в приготовленные пластиковые стаканчики прозрачную жидкость, в которой гнездился зеленый змий, потом поднял ближнюю к себе посудину и сказал:
   - Будем!
  И сделал глоток. Тотчас же лицо его скривилось, горло сделало непроизвольный выброс, и, закашлявшись, Сашка дерзко исторг из себя выпитое прямо на ковер.
   - Что? Паленая? - обеспокоенно понюхал свой стаканчик шеф.
   - Кха-а-ха! Не могу-у-у! - провыл Сашка, с ужасом глядя на бутылку. - Гадость какая! Как вы ее пьете?
  Он схватился за сказавший эти кощунственные слова собственный рот и вытаращенными глазами воззрился на шефа. Тот пребывал в не меньшем ступоре. Зам молча переводил взгляд с одного на другого и почесывал в затылке.
   - То есть выходит... - начал было шеф.
   - Что вы действительно Джизас Крайст! - выпалил почему-то по иноземному Панкратов.
  Они оба посмотрела на зама, который, нахмурившись, видимо, пытался переварить полученную информацию.
   - А попробуйте еще что-нибудь! - попросил Сашка. - Что-нибудь покруче! Скажем, чтобы был мир во всем мире, а?
   - И да будет во всем мире нашем мир! - попробовал шеф.
  Сашка быстро включил телевизор, стоящий в углу кабинета. На осветившемся экране взволнованные корреспонденты тараторили о сотнях подписанных договорах о дружбе и сотрудничестве, перемежая кадры палящих в воздух из всех видов огнестрельного оружия радостных солдат с целующимися лидерами разных стран.
   - Вот это номер! - прошептал шеф. - Чтоб меня...
  Он испуганно замолчал. Сашка непочтительно хихикнул. Зам тоже ухмыльнулся.
   - Так, - сказал Шарикас деловито. - Начнем сначала. Я - Бог. С этим кто-нибудь спорит? Вопрос номер два. Что мне нужно сделать, чтобы всем стало лучше и веселее жить?
   - Дать всем много денег! - посоветовал Сашка.
   - Нет, тогда жить станет скучно.
   - Тогда отобрать деньги совсем!
   - Это жестоко!
   - Может, для начала...
   - И не лучше ли...
  До самого вечера шеф-бог и Сашка с замом строили планы по осчастливливанию всех людей на Земле. А затем устроились спать, как были. Но перед сном каждый написал свое самое заветное желание, чтобы с утра решить, чье из них выполнять быстрее.
  Утром Сашка разлепил глаза и узрел Бога, который, неприлично храпя, сидел в кресле с закрытыми глазами. Панкратов подошел к нему и тихо сказал на ухо:
   - Спаситель, пора спасать!
  Шеф тут же проснулся и, охая, встал из-за стола. Подойдя к бумажкам, он поднял их с пола.
   - Начнем с моего? - сказал он и, не дожидаясь протестов, собрался читать.
   - Господи! - прервал его Сашкин голос.
   - Что такое? - перепугался шеф.
   - Да нет, это я к вам обращаюсь - Господи, а где же твой зам?
  И в самом деле, в кабинете явно не хватало пузатого человечка.
   - Неважно, наверное, домой пошел, - отмахнулся шеф. - Ничего, мы и его желание выполним - за глаза, так сказать. Читаю: "И да будет так, чтобы Жириновский онемел". А то, понимаешь, кричит на всех каналах. Хватит! Докричался!
  Он подождал с минуту и осведомился:
   - Думаешь, сбылось?
   - Наверняка! - уверил его Сашка. - А мое?
   - Хм-хм. Итак: "И случится же, что гражданин Панкратов Александр... опять стал пить водку?" Это еще что?
   - Не хочется! - плаксиво сказал Сашка. - Не хочу, чтобы не хотелось! Сделай все, как было, Господи!
   - Потерпишь! - сухо сказал Бог.
   - Ты же слово дал!
   - Я - Бог, мне все можно! Не желаю пьяниц на своей работе! Хотя какая, на хрен, работа?
   - А зама своего, небось, осчастливишь? - ревниво сказал Сашка.
   - Возможно, - сказал шеф и, развернув бумажку, стал читать. Внезапно выражение его лица изменилось. Он устремил взор на Сашку и строго сказал:
   - И как сказал я - пей водку, Александр!
  Сашка хватил бутылку и глотнул. Из глаз его хлынули слезы, а лицо выразило крайнюю степень неодобрения.
   - Что ж вы жулите? - сказал он детским голоском.
   - Не соврал, негодяй! - и шеф сунул Сашке в руки листок. - Читай!
  Сашка не поленился и прочел. Вот что было на листке, исписанном мелким убористым почерком зама:
  "Товарищи! На самом деле бог - это я. Это я исполнил ваши желания про мир и водку. А все потому, что войн на земле стало слишком много, а водки, которой осталось выпить Панкратову для окончательного озверения - слишком мало. Вот и пользуйтесь. А почему я прекратил этот эксперимент? Потому что наслушался ваших вчерашних желаний и понял, что ничего из этого хорошего не выйдет! Сами подумайте: "Засадить весь Новоозерск цветами невиданными" - да у меня на них аллергия! "Чтобы на завтрак все ели одну икру" - я ее терпеть не могу, пакость эту! "Каждому по женщине" - в моем-то возрасте! Возможно, я смог бы исправить недостатки в самом себе, но таких указаний я не получал. К слову сказать, я же всего лишь и.о. бога. Вечный зам, так сказать. И быть мне по жизни замом. Так что, может, еще свидимся - шарик-то кругленький (извините, товарищ Шарикас, вырвалось).
  P.S. Сашкин прогноз не соврал. Я же тоже был его шефом. Так что трезвой тебе жизни, Панкрат!"
  Шарикас смотрел на ставшее утиным выражение лица Сашки и думал - скоро ли Панкратов догадается, что напиться можно и не только водкой...
  
  31.07.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"