Захаров Евгений Валериевич : другие произведения.

Дед Мороз наносит ответный удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла "Новоозерские бывальщины"

  Дед Мороз наносит ответный удар
  
  Щедрая женская слеза текла по суровой мужской щеке старика Гехвана. Его сын - младенец Вахтанг одного года от роду - был сегодня похищен бандитом неизвестной этиологии.
  Глупый вопрос - откуда бы у, мягко говоря, пожилого Гехвана взялся сын одного года от роду, - ни у кого в Новоозерске не возникал. Гехван и его супруга Василиса Абрамовна поженились по поздней, но пылкой любви, и младенец Вахтанг ни для кого из соседей и знакомых молодоженов сюрпризом не стал. Сюрпризом спустя год стало другое - а именно пресловутое похищение.
  Друзья и соратники пожилого грузина Гехванидзинжадзе срочно собрались в двухкомнатной сакле грузина на обсуждение текущего момента. Отряхнув снег друг с друга веником в прихожей, молча пожали старику мужественную руку и уселись думать думу лютую. На собрании присутствовали:
  1) Непривычно трезвый и серьезный выпивоха и дебошир Сашка Панкратов;
  2) Не выносивший Сашки, но все же не чуждый чужому горю изобретатель-одиночка Рафаил Гариллаз;
  3) Искусствовед-затейник Федор Гундосый, начавший недавно отращивать для книги рекордов Гиннесса Самые Длинные В Мире Ногти (которые он заботливо прятал в специальные колпачки);
  4) Слегка запоздавший, но, в конце концов, присоединившийся к друзьям поэт-самородок Аркадий Слононосцев;
  5) Специалист по аквариумным рыбкам, а в свободное время сыщик-консультант Дормидонт Фанин.
  Милицию и мафию - в лице сержанта Фердинанда Габсбурга и местного крестного папы Ханса Христиановича Мандельштуцера - подключать не стали: похититель при задержании наверняка мог бы пострадать, но мог пострадать и похищенный Ваха, а этого нельзя было допускать ни в коем случае!
   - Товарищ Гехванизинджадзе, изложите, будьте добры, историю преступления, - как всегда, велеречиво попросил опоздавший Аркадий Слононосцев.
   - Вах, искладывал, тысичу раз уже искладывал! - вскричал Гехван и забегал по комнате, хватаясь за воображаемый кинжал. Набегавшись, он упал в кресло возле окна и отсутствующим взглядом уставился на синичью кормушку за оным.
   - Гехваныч, это ты нам рассказывал, а Аркаша не слышал. Он ведь только что пришел, - робко тронул его за плечо Сашка.
  Слононосцев недовольно покосился на него, но проглотил "Аркашу" и уставился на старика в ожидании рассказа. Гехван, мужественно сглотнув ком в горле, повторил рассказ. Утром он, Гехван, пошел на кухню. Ваха - который, едва научившись ходить, начал бегать - погнался за ним. Он, Гехван, открыл холодильник, дабы вынуть из него бутылочку с молоком. Из холодильника вдруг завыла пурга и по кухне закружился снег. Затем холодильник вдруг стал пылесосом и всосал в себя все снежное безобразие вместе с Вахой. И сколько обезумевший от горя молодой отец не хлопал дверцей холодильника - он находил во внутренностях "похитителя" только комплексные обеды, заготовленные впрок женой и матерью Василисой Абрамовной, отбывшей по своей купеческой надобности в столицу и посему на собрании не присутствовавшей. (В этом был резон - Новоозерск особыми изысками по части праздничной роскоши похвастать не мог. Поэтому дамами - Василисой, женой Сашки Панкратова Марией и несколькими их товарками - решено было двинуть в большой город. Собрав с родственников и знакомых внушительные суммы и заготовив списки покупок, жены отбыли. Вот как раз на следующий день и случилось.) Изложив историю покушения, Гехван с горя заскрипел и потерял дар речи. Остальные же принялись сыпать версиями.
   - Инопланетяне, не иначе, - пугливо озираясь, говорил Гариллаз.
   - Исключено, - отвергал его Фанин. - Они ж не звери, чтоб ребенка воровать. Тем более - варварский метод! - через холодильник.
   - Гехваныч, ну кого подозреваешь? - в шестой раз за день спрашивал Сашка у потускневшего старика. - Может, навредил кому?
  Но Гехван молчал. Он стоял у окна, как печальное подломившееся дерево, и смотрел на падающий за окном снег.
   - Давайте рассуждать логически, - сказал Фанин, как всегда, волнуясь и оттого немного шепелявя. - Если это кто-то сделал, значит ему что-то нужно.
   - От Гехвана? - усомнился Гундосый. - Что с него взять? Кепку?
   - Не будем упускать из виду, что Василиса свет Абрамовна торгует на рынке. Может, она кому-то перешла дорогу? - Произнесший эти слова Гариллаз в упор посмотрел на Сашку. Тот мгновенно взвился на дыбы.
   - Мы уже давно помирились! - по-чайничьи засвистел он. - Вон даже Марья с ней в Москву двинула! Поговори мне еще, Обезьянис!
   - Гариллаз! - вскипел и Рафаил. - Сколько раз повторять?
   - Давайте не будем, а? - попросил всех Фанин. - Итак, взять с супругов решительно нечего. Следовательно, будем щупать в другом месте. Это мог сделать маньяк. Но маньяк не будет забираться в квартиру, зная, что Гехван дома, специально для того, чтобы выкрасть у него малолетнего ребенка.
   - Тем более через холодильник, - ввернул молчавший доселе Гундосый.
   - Да холодильник, уверяю вас, был только для отвода глаз! - вспылил Гариллаз, - На самом деле - психическая атака, галлюциногенный газ.
   Поэт Слононосцев украдкой записал это в блокнотик, дабы впоследствии использовать.
   - Э-эх, - вздохнул Гехван.
   - И, главное, дверь заперта была! - гаркнул Сашка. - Никаких следов взлома, я проверял! Может, через окно?
   - Окна заклеены на зиму, балбес! - заметил Гариллаз.
   - Тогда через форточку!
   - А форточка слишком мала!
   - Тогда я вообще отказываюсь расследовать!
   - Не будем суетиться, - заметил Фанин. - Итак, что у нас получается? Это не маньяк, не обиженный на супругов Гехванидзинжадзе враг семьи. Кто же таинственный похититель?
   - Эо! Эо! - подал голос старик Гехван. - Вах!
   - Ваха? - и Сашка первым бросился к окну. - Где? Он выпал наружу, а ты и не заметил, старый... Черт! Окна же заклеены!
   - Стоп! - просигнализировал от окна успевший вторым Гундосый. - Глядите, ребята! Написано что-то! На снегу!
  И вправду, прямо перед носами окружающих, на огромном сугробе, были начертаны - вернее, как будто выдавлены из снега - огромные белые буквы:
  "ДЕД МОРОЗ ФОРЕВЕР!"
   - Что за ерунда? - нервно выразил общее мнение Панкратов. - Чушь на постном масле! Какой Дед Мороз, да еще и, прости Господи, форевер? Никакой он не форевер, потому что его не может быть, потому что его не может быть никогда, потому что это - бабкины сказки!
   - Может, дети? - подал идею Гариллаз. - Играются.
   - Эо! - вновь загорланил Гехван. - Апят! Апят!
   - Дедушка, опят пока нет, они будут позже, - робко сказал Фанин.
   - Идрит вашу налева! - на причудливой смеси грузинского с новоозерским сообщил Гехван. - Букывы апят!
  Оказалось, что предыдущая надпись сама собой провалились в снег. На их месте тут же возникли другие буквы, гласившие:
  "ДЕД МОРОЗ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР!"
   - Вот я сейчас выйду, - заорал Сашка в форточку, - да как накостыляю этим писателям! Ой, извините, я не вам!
  Но было поздно. Проходящий в этот миг мимо общежития местный фантаст общероссийского разлива Ничипор Котейка побагровел, мгновенно скатал снежок и запустил им в мощный лоб Сашки. Панкратов взревел и стал рваться отмстить неразумным Котейкам, но остальные насели на него и напомнили о серьезности момента, в то время как Бурану удалось ускользнуть целым и невредимым. Разве что с уязвленной гордостью, но это дело поправимое.
   - Хорошего человека обидели, Панкратов, - не преминул ущипнуть злейшего друга Гариллаз.
   Сашка хотел сказать в ответ что-то очень плохое, но тут его глаза выпучились, и он, как давеча Гехван, принялся тыкать в стекло пальцем с обкусанным ногтем и мычать.
  Да, да, дело вновь было в надписи. Теперь на снегу было изречено:
  "НИЗКИЕ СМЕРТНЫЕ! ВЫ ОСМЕЛИЛИСЬ НЕ ВЕРИТЬ В МЕНЯ, ТАК ЧТО ВОТ ВАМ - ВЫКУСИЛИ?"
   - Если этот писал Дед Мороз, то мне очень приятно, что я в него не верю, - сказал Гундосый.
   - Какой еще Дед? - нахмурился Фанин. - Не выдумывайте. Это все обман зрения. Надо рассуждать с точки зрения чистой логики. Хорошо. Сейчас я пойду домой и все хорошенько обдумаю. А потом поделюсь с вами результатами моей умственной деятельности.
  С этими словами он оделся и ушел. А остальные принялись пялиться в окно: логика-то логикой, а надписи на снегу - вот они!
  Хотя и третья надпись спустя мгновение рассыпалась в белый порошок. Уступив место четвертой, заключительной серии:
  "ЕСЛИ ДО ПОЛУНОЧИ 31 ДЕКАБРЯ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗ НОВООЗЕРЧАН, ВКЛЮЧАЯ ДЕТЕЙ, НЕ ПОВЕРИТ В МЕНЯ, ВМЕСТО ВАХИ ПОЛУЧИТЕ..."
  Послание заканчивалось не очень удачным изображением кукиша. Старик Гехван при виде написанного имени своего отпрыска, взревел и бросился на стекло, как злющая бородатая муха. Благо рядом были друзья - они скрутили свирепого грузина и заперли его в кладовке. После чего предались бурным дебатам.
   - По моему мнению, все это - гигантский розыгрыш, - заметил Гариллаз.
   - А вот и нет! А вот и не розыгрыш! - принялся плеваться Сашка. - Видали, как буквы сыпались! Это все взаправду! Я же не пил уже дня три! И, по-моему, не один я на это пялился!
   - Возможно, кое-что я и видел, - осторожно признал Слононосцев. - Но это не повод вот так, безоговорочно, бросаться верить в несуществующие предметы и иллюзии!
   - Если рассуждать, как говорил наш ушедший Фанин, логически, получается очень интересное дело, - сказал Гундосый. - Дело о похищении Вахи. Его украл Дед Мороз. Потому что в него перестали верить.
   - А перестали, судя по всему, только у нас! - встрял Сашка. - Помните: он упоминал только новоозерчан! Странно - неужто никто в целом городе не верит в Деда Мороза? Ладно мы, взрослые, но дети!
   - Елки в семьях сейчас ставят просто по традиции, - печально изрек Слононосцев. - Никакого волшебства. Сплошные Люди Икс, Спайдермены там, Терминаторы всякие.
   - И Фродо, - вставил Гариллаз.
   - И Фродо, - согласился поэт.
   - И еще Гарри Поттер, - добавил Сашка.
   - И Поттер, - несколько раздраженно кивнул Иосиф Аркадьевич.
   - А мой Валерий напялит на голову полотенце - я, дескать, капитан Джек Воробей, где моя сабля? - заметил и Гундосый. - Теперь голову ломаю, где саблю достать.
   - Да перестаньте вы с саблей! - возопил Слононосцев. - Нам думать надо, как с Дедом быть! До указанной полуночи 31 декабря осталось три дня, восемь часов и... малая толика минут.
   - Давайте все вместе напряжемся и попробуем поверить! - предложил Сашка. - А вдруг получится?
   - Глупости все это, но попробуем, - и Гариллаз зажмурился. И даже дышать перестал.
  Его примеру последовали остальные. Вскоре наступила напряженная тишина. Было слышно лишь, как в дверь кладовки бьется, подобно нетопырю, плененный Гехван.
   - Не получается, - пожаловался спустя некое время Гундосый. - Только в туалет захотелось.
   - Не один, знаешь ли, - и Сашка, оттолкнув Федора Игнатьича, первым порскнул в коридор и исчез за заветной дверью.
   - Ладно, первый блин комом, - сказал Иосиф Аркадьевич после того, как все желающие посетили кабинет задумчивости и вернулись помолодевшими. - Попробуем следующий вариант. Предлагаю поискать детей и попросить поверить их.
   - Ловить их, что ли? - пожал плечами Гундосый.
   - А что делать?
   - Тогда чем мы будем хуже этого дурацкого Деда? Представьте картинку: толпа странных мужиков бегает по улицам, ловит детей и заставляет их верить в новогоднюю химеру!
   - Снимаю шляпу, коллега, - согласился Слононосцев. - Тогда что? Оставить несчастного Ваху на заморозку?
  Из кладовой донесся тоскливый волчий вой.
   - Ладно, чего только не сделаешь для друзей, - Сашка встал, размял плечи с коленками. - Вспомним молодость. Лет пятнадцать назад я блистал на местной сцене!
   - В каком смысле?
   - Шабашил на новогодних елках. У меня даже грамота где-то валяется: "Лучший Снеговик Новоозерска"! Я так сыграю - дурак поверит! Не говоря уже о наших сопливых детках. На ближайшем же спектакле и выступлю!
   - Это ты про "Новогодние приключения Деда Мороза"? - вспомнил Гариллаз новогодний спектакль местного Дворца Культуры, премьера которого намечалась на завтра. - Кто ж тебя по доброй воле в Морозы возьмет?
   - Да у них свой Дед есть, - пожал плечами Гундосый. - Брячик Сапсанов-Стукнутый.
   - Придется нейрлизатовать, - таинственно вымолвил Сашка.
   - Нейтра... - начал по привычке Слононосцев, но Сашка, сделав рукой нетерпеливый жест типа "ну тебя", уже вылетал из дома. Вслед за ним, схватив в охапку кушак и шапку, поспешили остальные. На полдороге Федор Гундосый, что-то вспомнив, хлопнул себя по лбу и кинулся обратно к Гехвану. Там он издалека и при помощи швабры (чтобы не попасть под горячую грузинскую руку) открыл кладовку и опрометью кинулся догонять друзей.
  Мы вынуждены заранее снять головные уборы над прахом Сашкиной задумки.
  Нет, сперва все пошло хорошо. Брячика Сапсанова удалось запереть за городом, на даче семейства Шнобелей. Сашка смог незамеченным пробраться во Дворец Культуры и нарядиться Дедом. Но затем ему вздумалось залить страх сцены напитком местного изготовления... Короче, дальнейшие события мы представим в виде заметки из газеты "Огоньки Новоозерска" под названием "Новогодние галлюцинации Деда Мороза":
  
  "...Нарядные колонны школьников и детсадовцев Новоозерска подтягивались ко Дворцу Культуры. С афиши на них, весело оскалившись, пялился Дедушка Мороз. Несчастные дети! Если бы они знали, что данная афиша символизирует вовсе не причуды известной художницы Татьяны Тпрю-Лошадкиной, а тот ужас, что ждет их в дальнейшем!
  Но все по порядку. Рассевшись по местам и весело галдя, я и дети Новоозерска ждали представления. И вот оно началось! Под звуки метели, записанные на пленку, на сцену по проходу, шатаясь, прошествовал Дед Мороз. Тут бы нам насторожиться и покинуть помещение согласно плану противопожарной эвакуации. Так нет! Мы, как пришитые, сидели на местах и слушали тот бред, что нес со сцены Дед! (импровизированные стихи). А начал он, запинаясь, рассказывать, что, дескать, грядет год Обезьяны, хотя обезьяны обычно зимой никуда не грядут, а сбиваются в стаи и убегают в теплые края. А в бытность Дедушки в Московском зоопарке он якобы видел там уникальных японских обезьян, которые зимой не только не мерзнут, но даже купаются в гейзерах! Поздравив всех с наступающим Новым Годом Морозоустойчивой Японской Обезьяны, Дед Мороз поклонился и вприпрыжку удалился за кулисы.
  Мы перевели дух и робко понадеялись, что не увидим его более. Зря. Он, видимо, решил всячески оживлять представление, состоящее из концертных номеров местных артистов и коллективов художественной самодеятельности. Например, когда группа детей из Дома Пионеров представляла сценку "Рождество Христово", Дед высунулся из-за кулис и благим матом заорал: "Снегурочка! Снегурочка!", так что Дева Мария с перепугу уронила Младенца. Этим дело не ограничилось. Чертов Мороз вылез на сцену и до конца "Рождества" придирчиво искал Снегурочку - в яслях и корзинках волхвов, а, не найдя, попытался напялить внучкин кокошник на голову плотника Иосифа. В конце концов, Святое Семейство спаслось бегством, а Дед продолжил свои эскапады.
  Во время выступления оперной певицы Сигурды Кружаржинской он на заднем плане исполнял танец живота с заголением, так что несчастную народную артистку области в истерике унесли на носилках.
  Когда старшеклассники школы Љ 19 в костюмах гномиков исполняли нижний брейк, нетрезвый Мороз, печатая шаг, вышел на сцену, переловил гномиков по одному и оборвал им бороды. Старшеклассники попытались дать отпор зарвавшемуся Деду, долго ловили его по всему залу, но поймать так и не смогли.
  После этого Деда долго не было, и мы робко вознадеялись, что более его не увидим. Зря. Он вышел во время номера "Широкая Масленица" коллектива "Веселый Родничок". Утомленный спасительным бегом от гномиков Дед, зевая, объявил, что отдохнет немного, после чего улегся на краю сцены, свернулся калачиком и сладко уснул до конца "Масленицы". Которая, к счастью, завершала представление. Кульминацией праздника стало появление Снегурочки с рекордно длинным маникюром, которая, вполголоса ругаясь, взяла храпящего Дедушку подмышки и уволокла со сцены.
  Что я еще могу добавить? Позор Новоозерскому Дворцу Культуры за такое представление и лично Брячиславу Сапсанову-Стукнутому, блеснувшему в роли Дедушки Мороза!
  Спецкор Эдуард Конь"
  
  Опустим завесу жалости над сценой, которую устроил Сашке Сапсанов после вышеизложенных событий, а продолжим с пятой цифры. Как уже стало ясно, никаких положительных результатов подвиг Панкратова не дал, отнюдь. Теперь Александр был посажен под домашний арест, и дальнейшая его помощь в возвращении Гехвана-младшего исключалась.
   - Запускаем новый план, - заявил Аркадий Слононосцев. - Как генератор идей, хочу предложить вам новую, не лишенную оригинальности. Итак, все способные держать оружие организуют фирму "Новогодняя фиерия".
   - Феерия, - поправил Гундосый.
   - Это фееста через "е", - нахмурился поэт. - Я же человек, не чуждый культуре. Не будем об этом забывать.
   - А, по-моему, все наоборот, - уперся Федор Игнатьич. - Давайте принесем словарь.
   - Давайте не будем лезть поперек уважаемого человека в пекло, - заявил Слононосцев. - Кому не нравится моя фиерия - до свидания. Насильно никого не держим.
   - Я останусь при своих, - проворчал Гундосый, - и, когда на вас будут показывать пальцем, буду злобно хохотать.
   - Хохочите, как сочтете нужным, - сухо сказал поэт. - А вот помощь ваша нам понадобится.
   - Ага! - самодовольно отозвался Федор Игнатьич. - То-то!
  Дерзкий замысел поэта Слононосцева заключался в том, чтобы основать фирму, которая занимается поздравлениями детей по вызовам, и попробовать внушить веру в Деда Мороза таким вычурным и, честно сказать, противоречащим здравому смыслу способом. (Ведь, между нами говоря, Дед Мороз и Снегурка, даже в исполнении профессиональных актеров, не говоря уже о наших фирмачах, не внушают доверия никому, тем более, детям! А детей обмануть очень трудно, практически невозможно. Если еще учесть заявление похитителя, что в Деда Мороза из них и так не верит ни один...)
  Словом, план Слононосцева выслушали, над планом посмеялись, потом задумались и решили - а, да пес с ним. Все равно других вариантов спасения рядового Вахи нет, а Гехван от горя уже просто впал в каталепсию и протестовать против чего бы то ни было решительно был не в состоянии.
  "Новогодняя фиерия" пошла ко дну еще быстрее, чем приснопамятные "Новогодние галлюцинации". Нет, сперва все шло отлично. Нарядные Деды Морозы оказались засыпаны заказами, исправно ходили по квартирам и поздравляли детей. Закавыка в том, что их-то тоже поздравляли на кухне счастливые родители.
  Сначала в сторону отвалились не справившиеся с управлением (сиречь, с обильными возлияниями) Слононосцев, Гариллаз и Гундосый. А когда на их место встали последние кандидаты - Гехван и возвращенный в строй из-за нехватки людей Сашка Панкратов, началось страшное. Стоило малолетним новоозерчанам увидеть маленького и щуплого Деда Мороза с внушительным кавказским носом и небритую, помятую, трезвую, а потому хмурую Снегурочку, как одних пробирал нездоровый смех, другие в ужасе уносились в свою комнату и забивались в щель между стеной и шкафом, а третьи, наущенные родителями, басовито говорили: "Спасибо, дедушка и Снегурочка, давайте подарки и пока-пока, нам пора баиньки". И вот...
  Падал почти уже прошлогодний снег. За несколько минут до часа "Ч" убитый горем старик Гехванидзинжадзе и нервно почесывающийся Сашка сидели дома у Сашки и наперебой уговаривали младших Панкратовых - Катьку и Лидку - поверить в доброго дедушку Мороза. Те отказывались: им хотелось во двор, поближе к петардам и бенгальским огням. Сашка обещал им сокровища царей земных, клялся Гехваном, его мамой, папой и живущим в Грузии лучшим другом Вахтангом Мемердомошвили, что по возвращении из столицы их собственной матери выпросит у нее позволения купить им компьютер! И сам добавит! И...
  Все было тщетно. Как нельзя стать счастливым из-под палки, так и поверить во что-то мифическое даже ради старика Гехвана оказалось невозможным. Сашкины дочери извинились и тихо ускользнули на улицу, откуда уже доносились радостные пьяные вопли и одиночные выстрелы хлопушек. На столе сиротливо белела телеграмма: "Снежных заносов вылет задерживается целуем новым годом Василиса Мария".
   - АБАНАМАТ! - выстрелил известным кавказским ругательством старик Гехван. Сашка подкрепил непонятное слово фразой, из которой исходило, что добрый дедушка Мороз - Нергал, сын Нергала, и бабушка у него - Шелоб.
  К невероятному изумлению обоих, ужасные слова возымели действие. Холодильник, возле коего они сидели, натужно кашлянул и изрыгнул из своих недр целого и невредимого Ваху и красного, тяжело дышащего Деда Мороза. Ваха тут же принялся нарезать круги по комнате, а Дед на карачках отполз от него и заголосил, обращаясь к Гехванидзинжадзе:
   - Дорогой дедушка! Константин Макарыч! Родной! Как ты терпишь это млекопитающее? Сделай божецкую милость - забери меня отсюда, пожалуйста!
   - Константин Макарыч? - прошептал изумленно Сашка - раньше в их компании до имени-отчества старика Гехвана дело как-то не доходило, а сам старик на этот счет молчал, как партизан.
   - Не могу больше! - бушевал Мороз. - Нет у меня на него ни управы, ни силушки! Верите ли - сколько я его не унимал, он не унимается! Сколько ни увещевал - он не увещевается! Бегает кругами! Все крушит! Лягается! Один раз укусил! Я ему: "Ваха, дорогой, прекрати!" А он?
   - Нэт! - сказал Ваха, усердно нарезающий круги по комнате.
   - Я ему: "Перестань, радость моя!" А он?
   - НЭТ! - сказал Ваха, усердно нарезающий круги по комнате.
   - Я теперь не удивляюсь, почему современные дети отказываются в меня верить! Они просто никого не слушают! То есть абсолютно! В общем, лучше я исчезну с лица земли, но терпеть этих негодников...
  Он посмотрел на часы. Стрелки отсчитывали последние мгновения утекающего года.
   - Так тебе и надо! - проворчал Сашка. - Ворюга! Дать бы тебе еще раза!
   - Да я бы сам его через день вернул! - охнул Дед Мороз. - Я же не садист!
   - А чего не вернул, борода из ваты?
   - Из принципа! А потом он меня просто довел!
  Старик Гехван сказал несколько слов на грузинском. Сашка не понял, а Мороз понял и еще больше покраснел.
   - Все, все, - сипло сказал он. - Вот и нету Мороза. Радуйтесь.
  Раздался скрип. Константин Макарович Гехванизинджадзе, наконец, поверил, что его сын, младенец Вахтанг Константинович Гехванизинджадзе, вернулся домой. Поэтому Гехван со скрипом отмер, оттаял и к нему даже вернулся дар речи.
   - А как жы Новий год? - задумался он.
   - А вот, - развел руками Дед Мороз. - Как хотите. Без меня, значит.
   - Зато с Вахой, - сказал Сашка. - Правда, Вахтанг?
   - Нэт! - сказал Ваха, усердно нарезающий круги по комнате.
  Раздался бой курантов.
   - Ура! - по привычке заорал Сашка.
   - Ура, - растерянно сказал Дед Мороз, ощупывая себя. - А почему я не исчез?
   - Ура!!! - завопил вдруг старик Гехван. - Настаящый Дэд Мароз! Вах!
   - А? - Ваха на минутку остановился.
   - С Новым годом! - сказал ему Сашка.
  Ваха кинул на него взгляд из-под насупленных бровей, но "нэт" почему-то не сказал. А на Гехвана накинулся с поцелуями Мороз.
   - Гехван! Золотой мой! Серебряный! Это же ты в меня поверил!
   - Я? - растерялся старик. - Что, сырьезно?
   - А кто же еще? - хмыкнул Сашка. - Вот я гляжу - и не верю. А ты, Ваха?
   - Нэт, - сказал Ваха, усердно нарезающий круги по комнате.
   - Ребятушки, - опасливо, что в него возьмут - и перестанут верить, сказал Дед Мороз. - Просите, что хотите. Все сделаю, все могу.
   - Без подвоха? - уточнил Сашка.
   - Вы не в церкви, - заметил Дед. - Вас не обманут. Просите.
   - Можно я дочкам попрошу? - и Сашка, зажмурившись, сказал. - Скрипку Страдивари и компьютер последней модели с вот таким монитором!
   - Лихо, - почесал в затылке Дед Мороз. - А чего так скромно? Я имею в виду скрипку. Может, обычная сойдет?
   - Стра-ди-ва-ри, - отрезал Сашка. - А насчет обычного - так они и так себе попросили "Лего" и щенка, знают, что на большее у нас денег нет. "Лего" самый маленький я им купил, а щенка с помойки принесу, делов-то.
   - Только из уважения к личности... - не закончив, Мороз вытащил из рукавов футляр со скрипкой и по очереди все составные части компьютера. Подоспевшие Сашка с Гехваном помогли ему вытащить застрявший монитор.
   - А себе? - поинтересовался Дед.
   - А чего мне? - засмущался Сашка. - Я свое пожил.
   - Это не дело, - и Мороз, щелкнув пальцами, достал из-за пазухи роскошную зверобойскую шапку с хвостом. Сашка тут же напялил ее себе на голову и принялся кокетливо оглаживать свисающий на грудь хвост.
   - Ну, Макарыч? А ты чего пожелаешь? - повернулся к старику Дед.
  Гехван качал на коленях уморившегося и уснувшего Ваху.
   - А мине что? Мине нычего ни нада. У миня все ест.
   - Ладно, - подмигнул Дед Мороз старику. - Вырастет - получит от меня подарок. За обоих.
   - Сыпасиба, - Гехван махнул гостю в сторону холодильника. - Давай, давай. Рыбенку спат хочыт.
   - До встречи через год! - и Мороза со свистом утянуло в холодильник.
  Сашка почесал шапку. Гехван осторожно встал и понес Ваху на кровать. В коридоре он столкнулся с Фаниным.
   - У вас дверь не заперта! - зашептал тот. - С Новым годом! С Новым счастьем! Я вижу, что все разъяснилось? Ну, в общем, все вышло так, как я и предсказывал.
  Не объяснив толком, что он предсказывал, Дор Фанин торжественно пожал старику оба локтя (руки Гехвана были заняты сыном) и также таинственно, как вошел, ускользнул. Сашка с открытым ртом стоял в дверях. Закрыв рот и тщательно заперев за Фаниным дверь, он поглядел на спящего Ваху и покачал головой.
   - Будем надеяться, Гехваныч, что с возрастом он остепенится. Уважаемым человеком станет. Или президентом...
   - Нэт, - сквозь сон отрезал Ваха, и стреляный воробей Гехван, не привыкший к чрезмерным душевным излияниям, растроганно вздохнул. А потом они с Сашкой переглянулись и хором захихикали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"