Захаров Евгений Валериевич : другие произведения.

Лаокоон-Xxi

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистический рассказ о том, легко ли быть ясновидящим...

Лаокоон-XXI

Марку было абсолютно плевать, чем заниматься нынешним дождливым вечером. Он славно потрудился сегодня - создавал уникальную насадку на газонокосилку, которая смогла бы наподобие пылесоса втягивать в себя скошенную траву и тут же расфасовывать ее в аккуратные брикеты. Брикеты Марк собирался продавать соседке, миссис Хэмилтон, счастливой обладательнице двух лошадей. Само собой, в городских условиях лошадей держать невозможно, и поэтому конюшня миссис Хэмилтон находилась при ее загородном доме, куда она регулярно отправлялась на уик-энд, чтобы приголубить своих питомцев. Марк даже помнил, как зовут эту замечательную пару - Буян и Свобода.

Марк заметил, что новая рама окна в его спальне, которую он вставил на прошлой неделе, немного расшаталась, и занятие на вечер немедленно нашлось. Насвистывая "Оседлавший бурю" великого Моррисона, он двинулся на поиски материалов, необходимых для ремонта. Хотя стажировался он по специальности "библиотекарь", но от домашних дел никогда не отказывался и даже любил, по его словам, "работу руками", какой бы она ни была - от элементарной смазки дверных петель до жутко сложной набивки старого дедовского кресла. Тем более теперь, когда начался отпуск и заняться совершено нечем. Взяв все, что нужно, в кладовке, Марк поднялся в спальню и принялся за работу.

- С-скальпель, - процедил занятым ножом ртом Марк, и сам себе ответил. - Пожалуйста, сэр.

Отложив замазку, он аккуратно отделил лишнюю ее часть лезвием, после чего удовлетворенно оглядел творение рук своих. Дождь за окном бесновался, яростно хлеща струями по стеклу, но пробраться в квартиру для него уже не было никакой возможности.

- Прошу прощенья, сэр, - и Марк, шутливо поклонившись стихии, стал собирать инструменты.

Вдруг что-то снаружи привлекло его внимание. Он прижал нос к стеклу, заслонившись ладонями от света лампы, и постарался рассмотреть, что же там происходит. Видно было плоховато, но Марку удалось разглядеть, что прямо посреди тротуара чья-то огромная собака трясет за шкирку соседского кота по кличке Шоколад. Марк застучал по стеклу и заорал:

- Ну-ка, брось его, тварь!

Собака, не реагируя на крики и стук, продолжала методично трепать несчастного Шоколада. Затем она ухватила кота покрепче и с силой мотнула головой. Марк практически услышал, как хрустнули позвонки, и то, что раньше было добродушным пушистым животным, безвольной тряпочкой обвисло в зубах своего убийцы.

Марк в бешенстве грохнул кулаком об подоконник. Шоколад принадлежал Родригесам - семье консьержей, жившей на первом этаже, и поэтому частенько сбегал на улицу в поисках приключений. Бедные Родригесы, подумал он, они этого не вынесут. Шоколад был практически членом их семьи. Если бы не этот проклятый дождь, стоило бы выскочить, хотя бы отнять тельце кота...

И тут он увидел, что пес, переставший встряхивать Шоколада, поволок его куда-то в сторону овощной лавки. Ну все, поздно. Теперь остается только рассказать все соседям, когда они начнут поиски любимца. Машинально взглянув на часы, Марк отметил, что уже половина десятого, и, расстроенный, отправился спать. Он думал, что после того, что произошло на его глазах, сон не скоро посетит его, но вышло наоборот: едва его голова коснулась подушки, как Марк, словно в воду, с головой погрузился в темноту.

День застал Марка еще в постели, хотя обычно он не любил спать слишком долго и вставал с первыми лучами солнца. С упреком поглядев на стрелки часов, которые, по его мнению, всегда слишком торопятся, Марк поднялся с кровати и зашарил по полу ногами, нащупывая тапочки. И тут в его дверь позвонили.

За дверью стояла Рейчел Родригес, восемнадцатилетняя дочь соседей. Она была явно встревожена. Вот оно, подумал Марк, начинается.

- Мы беспокоимся из-за своего кота, мистер, - сказала она, даже забыв поздороваться. - Вы его не видели? Он такой, коричневого цвета...

- Знаю, знаю, и зовут его Шоколад, - кивнул Марк. - Конечно, я могу вам помочь. Но не думаю, чтобы вас обрадовало то, что я знаю.

Мисс Родригес побледнела.

- Его сбила машина? - дрожащим голосом спросила она. - Но он жив? Ради Бога...

- Бог тут ни при чем, девушка, - сказал Марк. - Его растерзала здоровенная псина. Вот на этом самом месте.

- Но где же он? - спросила мисс Родригес, шаря вокруг глазами. - Я его не вижу!

- Понятное дело, - пожал плечами Марк. - Эта тварь потащила вашего кота вон туда, в сторону лавки. Наверно, где-то там и зарыла. Далеко бы она его не уволокла, Шоколад слишком здоровый. Был, - поправился он.

- Почему же вы не помогли ему? - она почти плакала.

- Да потому, милая леди, что в дождь очень холодно выскакивать из дому. К тому же все произошло слишком быстро. Но я сделал все, что мог - кричал и шумел. Все было напрасно.

- Какой еще дождь? - с недоумением посмотрела на него юная соседка. - Сегодня ведь не было дождя.

- Зато он был вчера, - заметил Марк.

- Но Шоколад вчера весь день был дома, - сообщила мисс Родригес. - И вечером тоже. Мы никуда не выпускаем его по вечерам.

- Послушайте, я не настроен шутить, - сказал Марк чуть более раздраженно. - Я рассказал вам то, что видел. И это было вчера вечером.

- Еще ночью он спал у меня в ногах, - упорствовала соседка.

- Знаете что, девушка, - Марк вовсю старался быть вежливым, - лучше вам сходить к овощной лавке и поискать его там. И, если его там не окажется, плюньте мне в глаза. А сейчас разрешите откланяться, я очень занят.

- Простите меня, - мисс Родригес утерла глаза рукавом. - Может, вы и правы. Я просто очень расстроена.

- Ничего, ничего, со всеми бывает, - и Марк, затворив дверь, шумно выдохнул. Еще немного, и она принялась бы уверять его в том, что он сам загрыз этого несчастного кота.

Весь день он провел в каком-то странном возбуждении. Все валилось из рук, даже работа, которая раньше доставляла ему лишь удовольствие, не помогала справиться с собой. Ну не мог же он ошибиться! И не приснилась же ему эта расправа. Марк уж совсем было махнул на все рукой и в кои-то веки решил сходить в кино, но тут в дверь вновь позвонили. Через занавеску ему удалось разглядеть мисс Родригес.

Отперев дверь, он уставился на то, что было в руках девушки. Очевидно, он уже видел это - вчера вечером, сквозь стекло.

- Мы нашли его там, где вы и сказали - за магазином. Он лежал там, полузабросанный землей. А теперь скажите, мистер, вы и вправду видели, как его загрызла собака? И это случилось именно вчера?

- Я могу поклясться на Библии, - сухо сказал Марк. - Но, надеюсь, вы мне поверите и без этого.

- Честно говоря, я бы вам не поверила, - девушка дерзко взглянула в глаза Марку. - Кот действительно был загрызен. Но, наверняка, это было не вчера. Вам просто показалось.

- Да почему же? Может быть, это вам показалось, что он спал у вас в ногах?

- Просто потрогайте его.

Марк протянул руку и пощупал шерсть. Обычная кошачья шерсть - пыльная, грязная...

Он отдернул руку. Действительно, пыльная. Но не грязная. И уж тем более не свалявшаяся.

- Если бы это случилось вчера, - сказала Рейчел, все так же пристально глядя на Марка, - его шерсть была бы насквозь мокрой и не в пример более грязной, вы не находите?

- Нахожу, - медленно произнес Марк. - Но я не нахожу другого. Своих мозгов. Они почему-то отказываются связать воедино то, что я вижу сейчас, и то, что я видел вчера.

- Возможно, вы слишком много работаете, мистер, - сказала девушка мягко. - Вам надо больше гулять. Целыми днями дома - стучите, сверлите... Все равно спасибо, без вас мы бы не нашли Шоколада.

Марк только махнул рукой и закрыл дверь.

Сразу возникла мысль позвонить врачу. Но у Марка не было своего врача. Семьи он не имел, а сам никогда ничем не болел - разве что пару раз грипповал, но не считал нужным обращаться к докторам, справлялся бабушкиными методами: мед, горячий чай и лежать, лежать, лежать. Так что кому и куда звонить сейчас, он не имел ни малейшего понятия. Но вслед за первой мыслью пришла и другая, менее здравая, но более практичная - может, дело тут вовсе не в нем, а в окне? Что он увидел сквозь него вчера вечером? То, что сбылось сегодня утром. Значит...

Сидя у окна в полдесятого вечера, Марк прихлебывал горячий кофе и ни на минуту не сводил взгляда с улицы. Как знать, может, сегодня тоже что-нибудь случится, и тогда все встанет на свои места. Правда, что и на какие места должно становится, Марк не знал. Но все равно упрямо смотрел в окно.

Ему показалось, что он задремал. Встрепенувшись, Марк вновь уставился на пейзаж перед ним, надоевший за последний час хуже горькой редьки. Что же его так встряхнуло? Тени. Неясные тени. Что-то происходило, или определенно должно было произойти. Марк предусмотрительно погасил свет, и теперь зрелище за окном должно выглядеть не в пример отчетливее вчерашнего.

По улице шла похоронная процессия. Хотя гроб несли с открытой крышкой, Марк не мог разглядеть лица покойного. Однако он узнал тех, кто шел за гробом. Мистер Инглтон - сосед, живший тремя этажами выше, почтенный старик, с которым Марк любил поболтать о его военном прошлом, с лицом белее белого опирался на руку своего зятя по имени Стив. Сам Стив выглядел не лучше - его колени то и дело подкашивались, но он держался молодцом, что-то говоря мистеру Инглтону на ухо. Жены же Стива, Мэри, видно не было, но Марку показалось, что он разглядел ее где-то за гробом. Эту женщину, похожую на Мэри, обнимал за плечи незнакомый мужчина, вероятно, брат мистера Инглтона, так как они были очень похожи. Остальные, вероятно, родственники. Вся процессия прошествовала мимо окна, за которым окаменел Марк.

Миссис Инглтон. Одна из лучших женщин, которых он знал. Если бы она не была старше его почти на тридцать лет, он сам бы с удовольствием женился на ней. Великолепная хозяйка, хохотушка и певунья, она составляла превосходную пару мистеру Инглтону, бывшему служаке, который казался строгим и сердитым, но при супруге обнаруживал свое истинное лицо доброго и мягкого человека. Марк закусил губу. Неужели она умерла? Или...

Он бросился к телефону. Набрал номер и долго ждал, когда прервутся гудки и раздастся голос. Наконец голос раздался, и Марк собрал все силы, чтобы не шлепнуться на пол.

- Алло! Кто говорит? Уже поздно, поэтому говорите быстрее, нам пора спать. Кто это?

- Эт... Гм, - Марк никак не мог прийти в себя. - Это я, миссис Инглтон.

- Ах, Марк, дорогуша, это ты? Не спится? Может, принести тебе капель? У меня есть отличные индийские капли!

- Благодарю вас, миссис Инглтон, это излишне. Я просто звоню, чтобы узнать, как вы себя...

- Все хорошо, голубчик, летаю, как на крыльях! Завтра собираемся с Джорджем в музей. Там новая выставка. Может, и ты с нами, за компанию? Развеешься. А то в последнее время тебя совсем не видно.

- Я был занят, - Марк лихорадочно соображал, как же он может ей помочь. - Миссис Инглтон, пожалуйста, будьте поосторожнее! В вашем возрасте... Вы уверены, что вас ничто не беспокоит?

- Я здорова, как сто слонов! Все отлично, мой мальчик. Спасибо за заботу. Значит, не пойдешь? Очень жаль. Придется нам самим трясти свои старые кости. Но уж вечером не откажись забежать - будут твои любимые пирожки с вишней!

Она еще что-то говорила, но Марк повесил трубку. Завтра же утром надо зайти и сказать, чтобы она... А что - чтобы она? Откуда ему знать, отчего умрет миссис Инглтон? Может, она поскользнется в ванной и проломит себе череп? Но предупредить-то все равно нужно. Решившись, Марк снова набрал номер. На этот раз на проводе был сам хозяин дома.

- Мистер Инглтон, - торопливо заговорил Марк, - это снова я. Разрешите с вами поговорить.

- Да, конечно, Марк. Я слушаю.

После того, как все, что хотел сказать Марк, было услышано, трубка несколько минут молчала. Затем мистер Инглтон произнес:

- Вы знаете, Марк, это все так неожиданно... Я имею в виду, вам не слышатся голоса или снятся вещие сны? Вы видите это все просто так, через окно?

- Вот именно! И меня это пугает.

- Меня это пугает еще сильнее, Марк. Я, конечно, послежу за тем, чтобы Мэг вела себя поосторожнее, но, согласитесь, все это очень странно. А вы не пробовали обратиться...

- К доктору? Мистер Инглтон, вы меня знаете. Я не принимаю наркотики. Хотя иногда приходится по работе нюхать клей. Но я не думаю, что это могло как-то повлиять на мозг. Пожалуйста, проследите за ней. Особенно после девяти утра. Именно в полдесятого вечера я увидел...

- Спасибо за предупреждение, Марк, - отрезал мистер Инглтон. - Я буду очень внимателен к своей жене. Спокойной ночи.

Повесив трубку, Марк слонялся по комнате еще битых полчаса, пока глаза его не стали закрываться. Рухнув на кровать, он уснул, не видя никаких снов - ни простых, ни вещих.

Его разбудил бешеный стук в дверь. Марк шаркая тапочками, кинулся открывать, успев заметить, что на часах уже одиннадцать. Распахнув дверь, он получил такой мощный удар в челюсть, что отлетел в угол комнаты. В дом ворвался Стив. За ним стоял мистер Инглтон и старался удержать его за руку.

- Стив! Стив! - кричал он. - Не трогай его! Сначала нужно разобраться...

- Не хочу я ни в чем разбираться! - ревел Стив, маша кулаками, как крыльями. - Я хочу, чтобы он ответил за то, что подстроил!

- Это не моя вина, Стив! - заговорил Марк, прижимая рукав к разбитому носу. - Я ничего не подстраивал! Это случилось без моего участия!

- Стив, не надо его бить. - прозвучал от двери слабый голос, заставивший Марка нащупать кресло и опуститься в него. - Может, он действительно не виноват.

- Не виноват, конечно! - Стив ухватил Марка за рубашку. - Сейчас получишь, сволочь!

- Миссис Инглтон! - обрел голос Марк. - Вы живы!

- Она жива, - ответил за нее муж. - А вот Мэри...

- Что? - Марк вырвался из рук Стива. - Мэри? Что с ней?

- Это уж ты сам скажи, провидец хренов! - Стив трясся от злости. - Мы по твоему совету стали дежурить около мамы, а Мэри вызвалась съездить за лекарствами в аптеку.

- И что? - Марк похолодел.

- Нам только что позвонили, - сказал мистер Инглтон. - Ей стало плохо. Сердечный приступ. Прямо на улице. Мы сейчас едем за телом... Почему ты не сказал? - Стив вновь ухватил Марка за рукав. - Почему ты ничего не сказал про Мэри?

- Я думал, это она шла за гробом... вашим, миссис Инглтон, - выдавил Марк. - Я видел ее своими глазами!

- Как же так? - растерялся Стив. - Ты уверен?

- Ну... Есть еще одна возможность, - сказал Марк. - Может, именно это меня и сбило с толку. У Мэри есть сестра?

- Д-да, - нервно кивнул Стив. - Нора. Ей двадцать семь. Она очень похожа на мою... мою... - голос его сорвался, и он заплакал.

- Вот все и выяснилось, - облегченно сказал Марк. - Поверьте, если бы я мог...

- Если бы вы могли, Марк, - холодно сказал мистер Инглтон, - вы бы как следует все рассмотрели. Через это ваше окно!

- Джордж, ты к нему несправедлив! - попыталась осадить мужа миссис Инглтон. - Он же пытался помочь! А если бы это все-таки была я?

- Возможно. Но это оказалась не ты. А Мэри. И если бы он как следует присмотрелся...

- Мистер Инглтон! - почти закричал Марк, но старик молча развернулся и, сгорбившись, вышел из квартиры. За ним двинулся и Стив, бросив напоследок на Марка взгляд, полный ненависти. Миссис Инглтон подошла к Марку и взяла его за руку.

- Я верю, что вы хотели, как лучше, - сказала она, справившись со слезами. - Но мы сейчас просто убиты... Может быть, позже все уладится...

- Конечно. Я понимаю. Мне очень жаль.

Марк говорил дежурные фразы, но все в нем кипело от горя и возмущения. Разве его вина в том, что он не смог узнать покойную? Хотя, быть может, и его?

С этого дня Марк решил быть более внимательным. Он раз за разом ровно в половину десятого усаживался возле окна, приобретя для таких случаев бинокль с прибором ночного видения. Но практически ничего интересного не происходило. Хотя просыпался он по-прежнему около одиннадцати.

Однажды вечером, когда Марк по привычке уселся у окна, ремонтируя старые часы, найденные в кладовке, по улице проехала машина - старенький "шевроле". Марк обратил на нее внимание лишь тогда, когда она развернулась и резко затормозила прямо возле их дома. Машина не принадлежала никому из соседей Марка, это он знал точно.

Дверца "шевроле" распахнулась, и оттуда выкатился Алан Гордон - приятель Марка и жених Рейчел Родригес. Вслед за ним выскочили несколько детин и принялись охаживать парня по спине и бокам подковаными ботинками. Спустя минуту к ним присоединился и шофер. В его руках была зажата монтировка, которую он с силой опустил на голову Алана. Остальные тут же отскочили в стороны.

Марк рванулся к двери, по дороге выхватив из ящика с инструментами молоток. Выскочив на Либерти-стрит, он опешил. На дороге, под его окном, из которого он только что наблюдал драку, никого и ничего не было. Тогда Марк вихрем взбежал по лестнице к квартире Гордонов и заколотил в дверь. Вскоре на порог вышел отец Алана.

- Где ты... А, это ты, Марк. Я думал, это Алан.

- А что, его нет дома? - переводя дух, спросил Марк.

- Он еще с утра ушел по каким-то своим делам, - пожал плечами сосед. - Сказал, вернется к ужину, но его до сих пор нет.

- Кто там, мистер Гордон? - раздался из квартиры голос Стива.

- Да это Марк, наш сосед, ты его знаешь.

- Марк? - и Стив с банкой пива в руке мгновенно вырос на пороге. - Что тебе надо? Опять скажешь, что что-то видел из окна?

- А что он видел? - удивленно спросил Гордон-старший.

- Я вам расскажу попозже, когда этот чокнутый уйдет, - зло ответил Стив. - Это уникальный человек. Да и мисс Родригес вам это может подтвердить. Он много чего видит, да только еще больше ему кажется.

- Мистер Гордон, разрешите еще два слова, и я уйду, - попросил Марк.

- Марк, давай мы поговорим утром, - устало ответил сосед.

- Речь идет о вашем сыне! - выкрикнул Марк.

- Ага, сейчас он скажет, что ему грозит беда, - усмехнулся Стив. - А потом окажется, что беда грозит вашей собаке.

- Вашего сына завтра утром изобьют до смерти, - быстро сказал Марк. - Вот прямо здесь. В полдесятого. Громилы в "шевроле".

- Какие еще громилы? - хохотнул Стив. - Алан поехал по магазинам, выбирает подарки к свадьбе. Откуда возьмутся громилы? И что за "шевроле"?

- Этого я не знаю, - ответил Марк. - Но, мистер Гордон, пожалуйста, последите завтра за улицей.

- Постараюсь, - хмуро сказал сосед. - Если там никого не будет и Алан вернется живой и невредимый, мы не будем тебя стыдить. А вообще не мешало бы тебе отдохнуть. Не нравится мне твой цвет лица.

- Иди-иди! - издевательски помахал рукой Стив. - Может, еще кого из окна увидишь. Хорошо бы ты увидал там, как тебя удар хватит, сволочь!

Марк развернулся и молча ушел домой.

Спал он по-прежнему без сновидений, но проснулся не днем, как раньше, а утром, и вновь от звонка в дверь. Выглянув из-за занавески, он вздохнул и распахнул дверь. Стоящая за ней мисс Родригес молча залепила ему пощечину.

- За сколько ты продался, подонок? - спросила она безжизненным голосом. - Сколько стоит твоя репутация ясновидца?

- Я не понимаю... - начал было оправдываться Марк, но она продолжала:

- Ты знал про моего кота. Потом была Мэри. А теперь еще и Алан. Что, Марк? Надоело быть никем? Хочешь выставиться? За сколько ты нанял этих чудовищ?

- Мисс Родригес, я в самом деле ничего...

- Имей в виду, что отныне никто в нашем доме не скажет в твой адрес доброго слова. И вообще, не лучше ли тебе вообще убраться отсюда?

- Ни за что, - твердо ответил Марк. - Это и мой дом тоже, и я никогда...

- В таком случае сиди потише, Мистер Пророк, и не смей высовываться. Сейчас мы никак не можем доказать твоей вины, но мы найдем негодяев и выколотим из них всю правду! Тебе понятно?

И, не дожидаясь ответа, она развернулась и пошла прочь, едва переставляя ноги.

В течение всего дня Марку пришлось выслушивать пьяную брань Стива, сидевшего в холле у него под дверью. А вечером камень, влетевший в окно спальни, высадил стекло и разметал осколки по всей комнате. Марк притащил из кладовки несколько дощечек и заколотил злополучное окно, решив действительно отсидеться и не высовывать нос от греха подальше.

В конце концов, у меня ведь есть чем заняться, утешал он себя. Газонокосилка заждалась, да и часы тоже. Но его грызло понимание, что теперь он не сможет помочь тем, кто нуждается в помощи. У него есть окно, но он не может им пользоваться! А, ну его к черту, решил Марк, наплевать на окно, раз от него одни неприятности.

Новый сигнал пришел через неделю, когда Марк уже начал думать, что все, что произошло с ним и с его окном - действительно результат переутомления. Едва успев задремать (Марк теперь засыпал очень рано, чтобы преодолеть искушение отодрать доски и возобновить дежурства), он вдруг услышал раздавшийся за окном грохот, и страшной силы толчок потряс его дом. Вскочив с постели, Марк приник к доскам, стараясь хоть что-нибудь разглядеть в щели между ними. Вид из окна застилали пыль и каменная крошка. Метнувшись к ящику за гвоздодером, Марк принялся лихорадочно выламывать одну из досок. Едва справившись с этим нелегким занятием, он уставился в окно. То, что он видел, заставило его приглушенно застонать.

Торговый центр, который находился всего в нескольких кварталах от дома, был окружен дымом. Где-то наверху горело, раздавались взрывы, а по улицам метались в панике люди. Внезапно раздался новый взрыв криков. Марк задрал голову. На второе здание-близнец центра пикировал самолет. Подлетев к небоскребу, он буквально протаранил его насквозь. Наружу вырвались языки пламени.

Марк задернул штору и отошел от окна. Все еще под впечатлением от увиденного, он поднял телефонную трубку. Что делать? Куда звонить? А! "911"!

- Служба спасения слушает, - сказал ему милый женский голос.

- У меня для вас ценная информация, - и Марк начал рассказ.

Положив трубку, он какое-то время ждал. Ему обещали перезвонить в случае, если его информация подтвердится. Это обрадовало Марка, но было и кое-что, что его насторожило - его попросили также никуда не выходить в ближайшее время. Решив, что это просто необходимая часть процедуры дознания, Марк вооружился гвоздодером, чтобы отодрать оставшиеся доски. Внезапно его будто что-то толкнуло, он отшвырнул инструмент и направился к Инглтонам. Может, хотя бы на этот раз они его послушают?

Приготовившись позвонить в дверь, Марк вдруг замер. Он услышал голос мистера Инглтона, который, видимо, в коридоре разговаривал с кем-то по телефону. Замереть его заставило собственное имя, прозвучавшее в разговоре.

- Да нет, нормальный парень. Что-то странное? Да, пару раз он плел какую-то чушь. Некоторые соседи просто злы на него. Сохранять спокойствие? Прибудете с минуты на минуту? Конечно, мэм. Никаких контактов до приезда? Разумеется, мэм. Мы будем очень осторожны.

Марк повернулся и на цыпочках побежал домой. Там он быстро прошел в спальню, вытащил из прикроватной тумбочки все деньги и документы. "Бежать, - думал он, - куда-нибудь в безопасное место. Может случиться, что и это повесят на меня. Еще чего не хватало! Нет уж, не выйдет. Я не так глуп. Сейчас же в аэропорт, в самолет - и... Самолет. Надо же предупредить! Тьфу ты, черт. Кого? Думай, Марк, думай! Но что я могу сделать? Меня не слушают. Более того - меня ждет психушка, а то и тюрьма. Думай, Марк!"

И внезапно перед его глазами встало страшное зрелище горящих зданий, клубов дыма, бегущих людей, всеобщей паники. Марк с ужасающей ясностью понял, что отвратить это нельзя. Никто не будет слушать сумасшедшего, и завтра в Торговый центр на работу совершенно спокойно пойдут тысячи людей, да и сейчас там много народу - охранники, технические службы... Хоть бы что-то я смог изменить, пришло ему в голову. Хоть бы что-то.

...Один из тех, кто назавтра последним покинул горящее здание Торгового центра, лифтер по имени Энтони Робертс, позже говорил, что видел человека, похожего по приметам на Марка, который, подтолкнув к выходу двух орущих от страха девушек, вновь кинулся вверх по лестнице, зажимая рот и нос полой рубашки.

Вскоре после этого небоскреб обрушился.

Дом на Либерти-стрит, в отличие от многих своих собратьев, соседствовавших с Торговым центром и обрушившихся от взрывной волны, не пострадал. В квартиру, где раньше жил Марк, въехали молодожены. Они сразу же нашли общий язык с соседями и выглядели беззаботными, абсолютно довольными жизнью. Поэтому неприятной неожиданностью для всех стало двойное самоубийство молодых людей, происшедшее спустя месяц. Они были найдены мертвыми на асфальте перед домом ровно в девять утра. А через полчаса... Сказать, что они увидели в своем окне, теперь уже не сможет никто.

Некому.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"