Захаров Евгений Валериевич : другие произведения.

К вопросу о власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкая пародия на фэнтези

  Захаровы
  К вопросу о власти
  
   - Император Анастас, члены совета - шестнадцать самих уважаемых лиц государства - пришли к заключению, что вы недееспособны и уже не в силах управлять такой великой страной, как наша. Совет принял решение о вашем низложении и передаче трона вашему сыну. Мы надеемся от всей души, что он будет более рационален в некоторых важных вопросах и вытащит страну из того кризиса и хаоса, в который низвергли ее вы. У вас есть, что сказать в свое оправдание перед тем, как приговор будет приведен в исполнение?
   - У меня есть последнее императорское желание?
   - О чем вы говорите, уважаемый? Этот обычай давно забыт.
   - Тогда мне нечего сказать.
  Неожиданно императору Анастасу захотелось рассмеяться. Все оказалось так напыщенно, галантно и высокомерно! "О чем вы говорите, уважаемый?!!"
  Император стоял на коленях на ледяном каменном полу. Связанные простыней запястья онемели. Из рассеченной переносицы кровь по лицу стекала медленно и все никак не хотела останавливаться, лицо превратилось в одну сплошную черную маску. Было щекотно и противно одновременно.
  Император не видел лиц людей, окруживших его. Он только слышал голоса. Хотя ему было уже все равно, но было бы интересно узнать в последние свои мгновения, кто же все-таки оказался на стороне этих "шестнадцати самых важных лиц", представителем которых был советник Альтц.
   - Приступим.
  Голос самого советника. Император предупреждал своего сына об Альтце и был совершенно спокоен за его судьбу. Он вообще был спокоен. Он перестал бояться этого дня уже несколько лет назад.
  Альтц отошел во тьму. Факел в чьей-то руке осветил на короткий миг рыхлое лицо Тионита. Он шевелил губами - и вряд ли беззвучно произносимые им слова были заупокойной молитвой по сверженному властителю. Пожалуй, Тионит был самым умным человеком при дворе, но никогда сам не высовывался, предпочитая все дворцовые интриги плести руками Альтца. Император Анастас и о нем говорил сыну - возможно, в будущем ему удастся привлечь Тионита на свою сторону. Если, конечно, их обоих устроит данный вариант.
   - Если вами, господин советник, уже не соблюдаются древние обычаи, то могу ли я рассчитывать хотя бы на быструю смерть? - спросил Анастас громко, насколько это было возможно - у него, похоже, было сломано несколько ребер. По крайней мере, при каждом слове из груди раздавалось тихое бульканье и хрипы.
   - О да, император, можете, - торжественно произнес советник Альтц, вновь появляясь в центре круга, созданного темными силуэтами с факелами в руках. Он держал фамильный клинок императора. Ранее меч висел в покоях как семейная реликвия, но всегда был остро отточен и начищен. Им можно было рубить даже кожу зубра. Но мечом никто никогда не пользовался. Это был своего рода символ. И вот теперь он находился в руках у советника.
   - Прими смерть, недостойный править миром, - произнес советник, высоко подняв меч над головой и сжимая его мощный эфес обеими руками.
  Воздух вокруг императора замер. Он и сам замер. Последний судорожный вздох... затем остатки воздуха покинули его покалеченные легкие... а глаза смотрели на меч.
  Глупо не бояться смерти. Глупо страшиться ее. Он и не страшился.
  Меч опустился быстро, отсекая голову от шеи. Серая масса стоящих людей отхлынула назад, когда из артерий брызнули струи темной крови. Голова упала, ударившись лицом о каменный пол лицом вниз, затем откатилась, и укоризненный взгляд уже мертвого императора заставил Тионита вздрогнуть. Тело завалилось на бок и замерло. Только стянутые за спиной белые распухшие руки продолжали еще какое-то время жить. Наконец, последние капли жизни вместе с кровью покинули несчастного правителя великой империи.
   - Вот так, - тихо, но все равно чересчур громко в ледяном молчании дворцовых покоев произнес советник Альтц, положив меч на пол около тела императора, - а теперь пойдемте к юному императору и сообщим ему прискорбную весть. Поторопимся же, от этой ночи осталось совсем мало.
  
  * * *
  
   - Скажи мне, Альтц, - он хотел добавить "друг мой", но сдержался, - смерть моего отца... Какой она была?
   - Я не понял вопроса, мой император.
   - Вы не захотели понять его, Альтц. Я спрашиваю о том, как вы убили его. Он умер быстро?
   - Быстро, мой император. Я смею надеяться, что он даже не почувствовал боли.
   - Вы отрубили ему голову фамильным мечом, верно я говорю?
   - Совершенно верно. Я знаю, как вам тяжело, мой император, но положение государства было безвыходным. Ваш отец погряз в пьянстве и разгуле. Ему было плевать на всех...
   - Я еще не договорил, советник Альтц. Ему было не наплевать на меня. Далеко не наплевать.
   - Я знаю, мой импера...
   - Погоди. Ответь мне на один вопрос, Альтц.
   - Слушаю?
   - Тебе не кажется странным, что тобой командует мальчик?
   - Что?
   - Тебя разве не мучает то, что ты, такой большой и знатный - а я всего лишь маленький и хрупкий, с ветром в голове, а ты тем не менее подчиняешься мне?
   - Нет, мой император.
   - Ты глуп, Альтц. Конечно, тебя мучает зависть и злость. Нет смысла отпираться, когда мы наедине. Я же знаю. Люди с такими деньгами и именем терпеть меня не могут. Советник, что же изменилось в государстве к лучшему за то время, что я нахожусь на троне?
   - Тридцать дней, мой император - довольно короткий срок. За такое время мало что может измениться. Конечно, есть многие предпосылки того, что жизнь станет лучше. Медленно, но верно наше положение в экономике стибилизируется.
   - И кто же отвечает за экономику, за внешнюю и внутреннюю политику, скажи? Я сижу на троне уже целый месяц, но все никак не могу даже приблизиться к тому, что называется управлением государства. Я же полный ноль в этих вопросах... Ими занимается Совет, верно?
   - Совершенно верно, мой император.
   - Вот видишь, кое-что я уже уразумел. А в Совете, значит, сидят самые влиятельные и умные мужи государства, так?
   - Так, мой император.
   - Сколько их?
   - Шестнадцать, мой император
   - Включая вас.
   - Да, включая меня, мой император.
   - И все вы сидите в палатах и создаете законы, которые направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей государства. Так было и при моем отце?
   - Да.
   - Тогда почему вы считаете, что при нем было плохо, а при мне будет лучше?
   - Видите ли, мой император, ваш отец не любил, когда что-либо происходило без его участия. Будучи к тому же махровым эгоистом, он вмешивался в дела Совета, не допуская к претворению в жизнь наиболее существенных для нас, и, естественно, для страны законов и решений. Из-за этого многие из них до сих пор так и не приняты.
   - Таким образом, Альтц, все сводится к тому, чтобы я не мешал Совету и давал вам полное право принимать те законы, которые вы сочтете нужными?
   - В некотором роде да, мой император. Я не утверждаю, что вы не имеете права вмешиваться в дела Совета, но лучше будет, если управление государством вы отдадите в более умелые руки.
   - Это похоже на угрозу, советник Альтц.
   - Это не угроза, мой император. Я предлагаю вам сделать наиболее правильный выбор. Живите в свое удовольствие, пока вы еще слишком молоды, а мы, в свою очередь, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы государство смогло, наконец, спокойно процветать...
   - Вы сильно удивили меня этой речью, Альтц... Знаете, что пришло мне в голову?
   - Что, мой император?
   - Я хочу собрать Совет. На нем должны присутствовать все шестнадцать советников, включая вас, естественно. Думаю, нам следует обсудить ряд важных вопросов на тему управления государством.
   - А как же инаугурация? Она должна состояться через день!
   - Чего проще? Проведем их одновременно.
   - Я никак не могу понять - чего вы хотите, мой император?
   - Скоро узнаешь, Альтц. И не забивай себе голову тревожными мыслями. Что может сделать против вас мальчишка? Я всего лишь хочу поговорить и узнать тех, кто убил моего отца, ближе. Так, для общего образования...
  
  * * *
  
  Человек казался чересчур старым. Наверно, из-за высокого морщинистого лба, переходящего в лысину с редкими седыми волосами на ней. Огромные фиолетовые мешки под глазами скрывали, собственно, сами глаза. На приплюснутом носу его обреталось пенсне, не падающее лишь чудом. Почему-то Викс решил, что человек является адвокатом.
   - Итак, господин Викс, приношу свои извинения, что явился к вам в столь ранний час, но дело, из-за которого я решил вас потревожить, не терпит отлагательств.
   - Нет, что вы, господин...
   - Э-э... Лорт.
   - Господин Лорт, значит. Я готов работать за очень большие деньги в любое время дня и ночи, - Викс поднялся из-за стола, чтобы снять с полки над камином бутылку вина и два бокала.
   - А с чего вы решили, будто я заплачу вам, какому-то детективу, не просто деньги, а очень большие деньги? - хмыкнул Лорт.
   - Придворные обычно не платят мало.
   - Я действительно не последний человек при дворе, Викс. У меня к вам дело, и непростое, как вы, наверное, уже догадались.
   - Ко мне очень редко приходят с простыми делами, - улыбнулся Викс, отхлебнув вина.
   - Совершенно верно. Дело вот какое. Вы знаете о том, что случилось вчера вечером?
  Викс не знал, что случилось вчера вечером, но на всякий случай со значением кивнул.
   - Следовательно, вам известно о похищении влиятельнейших людей города.
  Детектив невольно вытаращил глаза.
   - Пропало разом пятнадцать человек, среди которых были не только люди с почетными званиями и титулами, но и особы, приближенные к императору.
   - Да-а? - Викс почувствовал, что вчера вечером пропустил что-то поистине грандиозное. - Это уже интересно. Прошу, расскажите подробнее.
   - Охотно, - Лорт поднес бокал к губам, но Викс не заметил, отпил ли он хоть глоток. - В течение нескольких часов, начиная с полудня и заканчивая шестью часами вечера, в разных уголках города было произведено разбойничье нападение на знатных господ. Их похищали прямо посреди улицы, некоторых из их же собственных домов, а троих прямо со свадьбы!
   - С какой?
   - С разных! Так вот, похищения происходили настолько быстро, что их охрана просто не успела отреагировать. Приметы похитителей везде совпадают, особенность - два черных дилижанса, запряженные парой черных лошадей. Люди, похищавшие указанных господ, были закутаны в полевые плащи, лиц их никто не разглядел. Доподлинно известно только то, что все они были в одинаковых остроконечных шляпах...
  Викс допил вино. За окном еще только начало светать, но спать ему уже совсем не хотелось. Он задумчиво повертел бокал в руке и поставил его на стол.
   - Что вас побудило прийти именно ко мне, господин Лорт?
   - Ваша репутация, господин Викс. Вы чертовски удачливый сыщик, раскрывший несколько действительно безнадежных дел. Будьте уверены, за минувшую ночь я подробно изучил вашу биографию, чтобы быть уверенным, что вы сделаете все возможное, дабы раскрыть это гнусное преступление. К тому же я принес задаток.
  На стол упал небольшой мешочек. Викс лениво притянул его к себе, расшнуровал и заглянул внутрь.
   - Для начала вполне достаточно, - кивнул он, ни на мгновение не изменившись в лице. - Ваши конкретные условия, господин Лорт?
   - Я хочу, чтобы вы работали день и ночь и предоставили мне как можно больше информации уже к завтрашнему вечеру. Я приду лично и выслушаю от вас все, что вам удастся нарыть. Ни с кем не разговаривайте о том, кто и зачем вас нанял. Разрешаю допрашивать свидетелей любыми методами. И не пытайтесь вычислить, кто я такой.
   - Мне и так это уже известно, - кивнул Викс, - личные дела таких людей, как я, хранятся в библиотеках дворца, и доступ к ним разрешен только членам Совета или же самому императору. Ну, а для нашего императора вы уже слишком стар, господин Лорт. Хотя я уверен, что это не ваше настоящее имя.
   - Как вам будет угодно, - Лорт кивнул на мешок с деньгами. - Сумма по раскрытии преступления, или хотя бы при обнаружении ценной информации будет утроена. Вас устраивают такие условия?
   - Без сомнения, - кивнул Викс, пряча мешок в ящик стола, - значит, к завтрашнему вечеру, вы сказали?..
  
  * * *
  
  Викс был человеком дела. Если он говорил, что добудет информацию, чего бы ему это ни стоило - он ее добывал.
  Император уже готовился ко сну, как вдруг почувствовал у своей шеи холод металла.
   - Ваше величество, - прозвучал над его ухом тихий голос. - У меня к вам всего два вопроса, и я уйду.
   - Слушаю тебя, Викс, - император был так же бесстрастен, как и его собеседник.
   - Как вы узнали?
   - Кто еще проникнет в мои покои так, что об этом не узнает моя стража? Только бывший солдат моего отца, которого он любил и уважал, хоть и с другим лицом и документами. Я так смеялся, когда читал в библиотеке твое новое личное дело! Мне теперь называть тебя "дядя Викс" - кажется, так звучит твое новое имя?
   - Не стоит, мой император. Два вопроса.
   - Задавай.
   - Похищение - дело ваших рук?
   - Нет.
   - Но у вас есть план, как самому управлять государством?
   - Есть. Но не такой безрассудный. Я не похищал министров, Викс.
   - Слово императора?
   - Слово императора.
  Чувство холода у шеи исчезло. Император обернулся. Занавеска на окне чуть заметно качалась. Император и не подумал звать на помощь. Это было бесполезно, да и необязательно - он был уверен, что Викс не причинит ему вреда. Он не служил никому и ничему, кроме больших денег, и даже догадываясь о грядущем перевороте, не подумал ничего предпринять, чтобы защитить Анастаса, да император этого и не требовал. Викс делал лишь то, чего хочет Викс.
  К вечеру детектив вновь сидел у себя в каморке и пытался собрать воедино то, что ему стало известно за последние сутки. Итак, молодой император, хоть и был заинтересован в похищении столь важных особ, не делал этого - в этом Викс был уверен, как в самом себе. Если же похищение затеял Альтц... Тут Викс надолго задумался. Допустим, Альтцу необходимо взять власть в свои, и только свои руки. Что он делает? Организовывает похищение видных людей, чтобы обвинить в этом принца, свергнуть его, так сказать, законным путем. Но зачем? Альтц не так глуп. К тому же нанимать таких ненадежных...
  Внезапно дверь, ведущая в покои Викса, затрещала и рухнула на пол. В комнатку ворвалось чудовище размером с двух Виксов, синего цвета с двумя парами рогов на макушке. Оно замахнулось для удара, но Викс оказался проворнее. Прыгнув через стол, он сделал в воздухе сальто, одновременно изловчившись ударить обеими ногами прямо в подбородок чудища. Рогатую тварь отбросило к противоположной стене. Викс метнулся в противоположный угол комнаты, и, когда синяя громадина вновь бросилась на него, подпрыгнул, вцепился обеими руками в висящую на цепях лампу, оттолкнулся от стены и вновь врезал каблуками по морде чудища. Оно с грохотом повалилось на стол, превратив несчастный предмет мебели в груду досок. Но и это не остановило синекожего пришельца. Заревев, он вскочил и попытался схватить Викса в охапку. Детектив вновь взлетел в воздух. Свистящий звук - и рогатая тварь замерла. К ее груди был приставлен длинный узкий клинок.
   - Будем еще пугать честных частных детективов? - спросил Викс.
   - Ты не сможешь нам помешать! - прохрипело чудище.
   - Неужели клан ламихов решил наконец поднять свою уродливую рогатую башку? - все тем же глумливым тоном осведомился Викс.
   - Наше время пришло! - рогатый великан попытался осторожно убраться из-под клинка. - Альтц и мальчишка! Что они против ламихов? Вот когда был Анастас...
   - Да, папаша Стас умел держать вас в узде, - заметил детектив.
   - Отпусти меня!
   - Ты мне угрожаешь?
   - Если ты не сделаешь этого, моя родня...
   - Да знаю я твою родню! Сборище синих уродов! Лучше послушай меня - если в ближайшее время вы не вернете министров...
   - Как ты догадался? - оторопело чудовище.
   - Как еще, интересно знать, можно спрятать рога, если не под высокими шляпами?
  Синий верзила озадаченно почесал за ухом.
   - К тому же телохранитель барона Майера заметил, что у одного из похитителей между рукавом и перчаткой мелькнула полоска синей кожи.
   - Почему же он об этом никому не сказал?
   - Сказал. Мне.
  Рогач нахмурился.
   - Мы вернем их, - подумав, сказал он, - если Альтц и мальчишка...
   - Они не отдадут вам власть, - устало сказал Викс. - Она им самим нужна.
   - Тогда мы требуем равных прав! Сколько можно унижать клан ламихов? Неужели дело только в цвете кожи?
   - И в рогах, - напомнил детектив.
   - Короче! - проревело чудовище. - Мы требуем переговоров!
   - Считай, что ты это уже сделал, ламих!
  В дверном проеме показалась объемистая фигура.
   - Лорт!
   - Тионит! - одновременно удивились Викс и ламих.
   - Так вот вы какой, господин Правая Рука! - улыбнулся детектив. - Знаете, я много о вас слышал, но никогда не видел...
   - Не смущайтесь, - проскрипел Тионит. - Обо мне знают только те, кому это нужно. К примеру, что лично вам известно обо мне?
   - Только то, что вы - умный человек, и никогда не поперли бы рогом, - Викс покосился на ламиха, - на нашего императора. На это способен только Альтц. Кстати, а ты как о нем узнал? - ткнул в бок чудища детектив.
   - Клан ламихов достоин того, чтобы быть наравне с людьми, - произнес Тионит, не давая вставить слово синекожему. - Я уже говорил с его представителями и непременно сообщу о результате нашего разговора императору.
   - Хочу вас предупредить, господин якобы Лорт. У императора свои планы.
   - Я знаю, - голос Тионита был равнодушен. - У него ничего не выйдет. Его план банален настолько, насколько банален сам мальчишка. Он собирается перетащить на свою сторону армию.
   - Армию?!! - вновь хором сказали чудище и Викс.
   - У его отца есть несколько доверенных лично ему гарнизонов. Но, уверяю вас, этого слишком мало, чтобы справиться с Альтцем.
   - А вы, Тионит? Вы с кем?
   - Я - с самим собой.
   - Уважаю, - детектив поклонился.
   - Моя мечта - создать коалицию, своего рода объединенный парламент, где будет место всем, - изрек Тионит.
   - И ламихам?
   - И ламихам.
   - И все же я не отменяю своего требования! - рогатый, оттолкнув детектива, пошел к двери. - Завтра вы получите своих министров, но только после переговоров.
   - Смею заметить, - проскрипел Тионит, - что на завтра же запланирована инаугурация нашего императора.
   - Где она состоится?
   - В соборе святого Бэга.
   - Мы придем туда, - буркнул ламих, и удалился.
   - Воображаю, что будет твориться в соборе, - проворчал себе под нос Викс. - Интересно, а святой Бэг явится посмотреть на это?
   - Не шутите так, - вздохнул Тионит, - завтрашний день действительно будет непростым.
   - В самом деле? - Викс почесал за ухом. - Тогда мне следует взять свой арбалет.
  
  * * *
  
  Детектив появился в соборе одним из первых. Он занял место в самом темном углу, из которого весь собор был виден как на ладони. Спустя немного времени появилась процессия, впереди которой шел император. По правую его руку двигался Альтц, нашептывающий что-то мальчику, но было видно, что тот не особенно и слушает. Юный правитель был бледен, но лицо его выражало решимость.
  Тионит, как обычно, скрывался в самой гуще придворных, но Викс сумел разглядеть его пухлую фигуру. Судя по тому, как топорщился плащ придворного, Викс сделал вывод, что, хотя это и запрещено, не он один явился на церемонию с оружием.
  Собор стали заполнять многочисленные приглашенные знатные люди - герцоги, бароны, городской магистрат... Детектив лично знал многих из них, ибо ему не раз приходилось то выручать из беды одного, то, напротив, собирать компромат на другого. Что поделаешь, многовековое подсиживание и устранение, вплоть до физического, соперников - обыденная жизнь высшего света.
  Шум и гам, раздавшиеся внезапно у дверей, заставили Викса встрепенуться. Он не сомневался, что было причиной такой суматохи.
  Синие рогатые существа входили в собор. Их было немного, но каждый их них, вдвое превосходивший в росте обычного человека, казалось, занимал чуть ли не половину всего пространства. Огрызаясь и размахивая лапами, они прошли практически к самому возвышению, предназначенному для инаугурации.
   - Мы пришли, чтобы говорить с императором! - проревел один из них.
  Викс был уверен, что это был тот же самый рогач, с которым они накануне славно подрались. Хотя кто их разберет, мелькнуло у него в голове, они же все на одну морду.
   - Вы выбрали не слишком удачное время! - Альтц выступил вперед.
   - Отчего же? - мальчик потеснил советника плечом. - Говорите.
   - Мы хотим сказать, - ламих был немного озадачен - император пожелал говорить с ним сам, его не пришлось даже уговаривать, - что требуем для себя равных прав.
   - Равных прав с кем?
   - С вами. С людьми.
   - Надеюсь, вы понимаете, что это невозможно? - голос молодого императора был поразительно тверд.
   - Почему? У нас тоже две руки, две ноги, мы тоже можем разговаривать и работать, как вы. Почему вы отказываете нам? - голос ламиха заметался средь высоких гулких стен собора.
   - Потому что остальные люди будут против.
   - Вы так думаете? - из толпы выплыла фигура Тионита. - А вот, к примеру, я не назвал бы их просьбу такой уж невозможной.
   - Поясните, - император, казалось, был ничуть не изумлен дерзкой выходкой самого молчаливого из подданных.
   - Вот что я предлагаю, - и Тионит высказал то, что Викс уже слышал вчера.
  Воцарилось молчание. Знать, заполнявшая собор, молчала возмущенно, Альтц - ошеломленно, Тионит и ламихи - выжидающе. Викс просто молчал. А что он мог сказать?
   - Император, - начал негромко мальчик, -на то и император, чтобы держать власть в одних руках - в своих. Я отказываю вам в праве быть равными с нами.
   - Правильно, мой император! - не выдержав, вскричал Альтц.
   - Я отказываю также и вам, - продолжал юный правитель, устремив взор на советника, -в праве именоваться моим советником.
  В собор, тесня приглашенную знать, стали по одному-два человека входить вооруженные воины. Многих Викс знал, с некоторыми даже воевал под одними знаменами, но никто из них не узнал его. Да на него сейчас и не смотрели.
   - Верные мне люди сейчас возьмут вас под арест, - закончил император.
   - Как... Как... - Альтц захлебывался от злости.
   - Тогда - слышишь, мальчишка! - мы уничтожим твоих министров! - выплюнуло одно из чудищ.
   - Я изберу других, - отозвался император.
   - Измена! - неожиданно завопил тонким голоском Альтц. - Стража, ко мне!
  Мгновенно наполнявшие зал разделились на несколько групп. Синие рогачи стояли набычившись, угрожающе склонив свои могучие головы и сжав дюжие кулаки. Воины, преданные императору, окружили своего предводителя, в то время как солдаты Альтца взяли в кольцо советника. Тионит стоял один-одинешенек. Викс прицелился. Он уже сделал свой выбор.
   - Лучше прекратите этот фарс, - неожиданно раздался скрипучий голос. - В последний раз предлагаю вам объединиться.
   - Иначе что? - проревел один из ламихов.
   - Иначе - смерть всем, - и Тионит показал наверх.
  Детектив тоже задрал голову. Самое высокое и единственное круглое окно под крышей собора неожиданно разбилось. Осколки полетели вниз, а в отверстие просунул башку громадный дракон.
   - Драконов нельзя приручить! - со страхом крикнул император. Голос его сорвался. - Он сожжет нас всех, и тебя в том числе!
   - Я и не приручал его, - отозвался Тионит. - Этого дракона удерживает магия.
   - Мой отец запретил магию! - тихо сказал император.
   - Магию можно запретить, но ее нельзя отменить, - пожал плечами Тионит. - Итак, вы согласны с моим предложением?
   - Ага, конечно! - и ламих, знакомец Викса, молниеносно сгреб в охапку толстяка. - Попробуй теперь меня сжечь!
   - Отпусти! Отпусти! - рвался из сильных объятий Тионит. - Магия может дать сбой! Если я не смогу держать его под контролем...
  Дракон стал мерцать и потрескивать.
   - Он не настоящий! - завопил Альтц. - Он сейчас исчезнет! Толстяк блефовал!
   - Никаких объединений быть не может, -император вновь взял себя в руки. - Сдайте оружие!
   - Лови!
  Советник метнул в императора кинжал. Ближайший к мальчику охранник мгновенно выставил щит, и кинжал, звякнув, ушел по кривой в темноту потолка собора.
  И попал в глаз дракона.
  Раздался рев, слившийся с криком набросившихся друг на друга людей. Ветер от злобного дыхания чешуйчатой твари пронесся по собору. Сидевшие на окнах голуби вспорхнули и белой стайкой пронеслись над взбесившимся внизу людским морем.
  Викс сидел в своем углу и с ужасом смотрел на происходящее. Такого побоища он не видывал со времен войны. По церкви летали ножи и стрелы, повсюду лилась кровь, солдаты резали друг друга, безоружная знать пыталась спастись бегством, но падала либо под ударами ламихов, либо от стрел зачастую своих же охранников. Император и Альтц сплелись в один узел и катались по полу, стараясь дотянуться до горла друг друга. Тионит со свернутой шеей уже валялся на полу, и его тело топтали ногами все, кому не лень. Кровь окрасила голубые и светлые тела в один цвет - цвет убийства.
  Наконец детективу стало казаться, будто перед его глазами смерть танцует свой ужасный танец. Не в силах преодолеть искушение, он высунулся из укрытия и принялся всаживать одну стрелу за другой в проносящиеся мимо него фигуры. Когда арбалет стал негоден, Викс выскочил из своего укрытия и, крича сам не зная, что, выхватил из-за пояса два кинжала с полукруглыми лезвиями и замахал ими, прорубаясь к алтарю. Достиг его - и пропал, будто его и не было.
  Викс был единственным, кто покинул место битвы. Только они с императором знали о подземном лабиринте с выходами в разных частях города. Собор не был исключением. Но императору, похоже, это знание было уже ни к чему - огненный шар, словно само солнце, прокатился по собору и в один миг превратил и живых, и мертвых в кучки пепла. Собор вспыхнул, будто бумажный домик, к которому шутя поднесли лучинку. Яркий выброс пламени из всех его окон дал начало целой серии пожаров. Не прошло и часа, как ревущее пламя охватило весь город...
  
  * * *
  
   - Уважаемые господа. Предлагаю начать заседание палаты длоров, тем более, что многие из нас этого давно ждали.
   - Вот именно, вот именно! Когда же мы будем разрабатывать пятый пункт?
   - Это о золотом и голубом цветах?
   - Точно!
   - Правильно!
   - Дхарм дело говорит!
   - Давно пора это обсудить!
   - Дорогие сограждане! Все мы, как ни крути, одинаковые! Так стоит ли каждому из нас сейчас тратить время на обсуждение того, станет ли золотой цвет привилегированным, или же им будет голубой? Неужели у нас нет более актуальных вопросов? Займемся же действительно важными делами. Или кто-то против?
  И огромный дракон внимательно оглядел золотистыми глазами собравшихся на заседание крылатых законников...
  
  23-26. 01.2002
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"